Салат Зимний — 7 классических рецептов приготовления

Здравствуйте, дорогие друзья. Уже совсем скоро наступит праздник, мы все его ждем, и очень любим. Ни к одному событию мы так не готовимся как к этому.

Салат из огурцов на зиму с луком без стерилизации — пальчики оближешь

Классическое сочетание огурцов с луком сводит с ума не одно поколение гурманов. Некоторые из них любят класть в салаты морковь – для аромата и красивого цвета, поэтому первый рецепт посвящен огуречно-луково-морковному салату.

Ингредиенты для салата

Пошаговое исполнение рецепта

  1. Лук, морковку и огурцы нарежьте колечками. Чеснок порубите.
  2. Уложите овощные колечки в кастрюлю (эмалированную либо из нержавейки), либо в таз, добавьте уксус и растительное масло, сахар, соль и перец. Перемешайте вкуснятину.
  3. Оставьте салатик «отдохнуть», чтобы овощи пустили сок.
  4. Поставьте емкость с овощами на огонь. Варка длится столько времени, чтобы огурчики успели сменить цвет. Это займет примерно 15-20 минут.
  5. Банки перед закаткой простерилизуйте, а затем разложите в них салатик и закатайте заранее простерилизованными крышками.

Лучший рецепт салата из огурцов на зиму

Огурцы, сладкий перец и томаты – что может быть лучше этого сочетания в зимнем салате? Представленный ниже рецепт отличается свежим вкусом. А благодаря острому перцу, который также в него кладется, блюдо имеет приятную остроту.

Ингредиенты:

  • Огур
  • гурцы – 2 кг;
  • Томаты – 500 г;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Репчатый лук – 1 средняя головка;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Уксус 6% – 100 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло.

Приготовление

  1. Все овощи моют и очищают. У огурцов срезают концы, у перца убирают семена и хвостик, лук должен быть без шелухи, а томаты без зеленого места у плодоножки.
  2. Огурцы нарезают кружочками, полукольцами или четвертинками – как нравится. Главное, чтобы внешний вид блюда нравился тому, кто его готовит! Томаты разрезаются на четвертинки, а перец нарезается средней по толщине соломкой. Лук же необходимо нашинковать полукольцами.
  3. Нашинкованные овощи укладываются в одну посудину (лучше алюминиевую). В овощную смесь наливают уксус, насыпают соль и резаный перец чили. Резать чили можно кружочками или вообще его измельчить – это зависит от личных предпочтений. Если не хочется, чтобы попадались острые кусочки, то лучше перебить его в блендере предварительно изъяв все семена и хвостик.
  4. Овощная смесь оставляется на 3 часа. Но уже через час необходимо проверить будущую консервацию. К этому времени должен появиться сок. Смесь нужно будет перемешать, попробовать и по необходимости добавить соль, а затем оставить еще на 2 часа.
  5. Готовый салат из огурцов на зиму раскладывают по чистым полулитровым банкам. Чтобы консервация не взорвала, ее накрывают крышками и стерилизуют 10-15 минут.
  6. Пока банки стерилизуют с консервацией, необходимо раскалить масло на огне и влить по одной чайной ложке в каждую емкость, и уже, затем закупоривать их крышками.

Готовые банки ставят плечиками вниз и укрывают плотной тканью. Перед тем как присоединиться к остальной зимней консервации они должны полностью остыть.

Ароматный салат из огурцов «Дамские пальчики»

Этот вкуснейший салатик получил свое название благодаря форме нарезки. Огурцы разрезаются вдоль на 4-6 частей, и в итоге получаются хрустящие аппетитные огуречные дольки с тонким ароматом специй.

Огромное спасибо за рецепт моей мамочке!

Ингредиенты:

огурцы среднего размера — 4 кг чеснок свежий — 6-7 долек
сахар — 1/2 ст. (100 г) уксус столовый (9%) — 250 мл
подсолнечное масло — 250 мл соль каменная — 3 ст. л. с небольшой горкой
черный молотый перец — 1 ст. л. петрушка, укроп — по пучку

Итог: около 5 литровых банок консервации.

Как заготовить пикантный салат из резаных огурцов впрок (на зиму):

-1-

Для этой заготовки идеально подходят огурчики небольшого размера. Ими вы сможете максимально заполнить банки. Помойте овощи и зелень. Замочите в разных мисках в с холодной водой на 30-60 минут. Обсушите. Разрежьте огурцы вдоль на 4-6 частей (в зависимости от их толщины). Сложите в большой таз.

-2-

Зелень мелко нарубите. Отправьте к огуречным «пальчикам».

-3-

Чеснок натрите на крупной терке или измельчите ножом. Переложите в таз. Посыпьте черным молотым перцем.

Совет:

Желательно использовать собственноручно измельченный перец-горошек. Он более ароматный. И, в отличие от магазинного, в нем нет мелкого мусора.

-4-

Сахар и соль засыпьте в глубокую мисочку. Влейте уксус. Размешайте до однородности. Перелейте в таз.

-5-

Добавьте подсолнечное масло.

-6-

Тщательно перемешайте ингредиенты. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Огурцы выделят сок, который будет использоваться в качестве заливки.

Совет:

Чтобы ускорить процесс выделения жидкости, установите сверху гнет.

-7-

Возьмите банки емкостью 0,75-1 л. Тщательно их помойте с пищевой содой. Обсушите. Плотно разложите огурцы, чтобы осталось минимум пустого пространства. Залейте жидкостью, оставшейся после отстаивания огурчиков. Прикройте крышками. Поставьте салат в кастрюлю с водой (чтобы она доходила примерно до «плечиков»). Стерилизуйте 20 минут (после закипания жидкости в стерилизовочном резервуаре). Закатайте консервацию. Переверните, чтобы проверить герметичность. Укутайте, дождитесь остывания.

-8-

Храните салат из огурцов до зимы в сухом подполе или кладовке. Он получается очень вкусным — не то что пальчики все по очереди оближешь, но и язык откусишь.

Читайте также:  Вино из черноплодной рябины — простой рецепт божественного напитка

Салат из огурцов «Нежинский»

Рецепт очень простой готовится без стерилизации. Этот салат из огурцов на зиму сможет приготовить даже самая юная или начинающая хозяйка. Он обязательно получится и запомнится своим ароматом и вкусом!

Ингредиенты:

  •  2 кг огурцов;
  • 300-400 г репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 125 г уксуса 9%;
  • 100 г сахара;
  • перец горошком черный и душистый.

Приготовление:

  • Огурцы помыть, замочить на пару часов в холодной воде, нарезать кружочками или полукружочками (зависит от размеров).
  • Лук репчатый почистить, помыть, порезать соломкой.
  • Чеснок очистить, нарезать тонко пластинками или просто мелко порубить ножом.
  • Все поместить в просторную кастрюлю или миску и перемешать. Оставить на 1 час, чтобы дать возможность выделиться соку.
  • Добавить сахар, уксус, перец, еще раз перемешать и дать закипеть.
  • Через буквально пару минут кипения снять с огня и разложить салат в стерильные банки, плотно укладывая, чтобы сок покрыл содержимое.
  • Закатать, дать остыть, убрать в погреб.
  • Салат из свежих огурцов на зиму Зимний король — стерилизация не требуется

    Ингредиенты:

    • огурцы — 5 кг
    • укроп — пучок около 300 г
    • уксус — 100 мл
    • репчатый лук — 1 кг
    • сахарный песок — 5 ст.л
    • соль крупного помола — 2 ст.л
    • перец черный горошком — 20 шт.
    • растительное масло — 6 ст.л

    Шаг 1.

    Огурцы перемойте хорошо в прохладной воде, если они сорваны давно, то замочите их на час или два в прохладной воде, чтобы они восполнили водный баланс. Затем покрошите их ножом на колечки.

    Если плоды корнишонов крупные, то тогда измельчите их не на колечки, а на полуколечки.

    Шаг 2.

    Следом очистите репчатый лук и измельчите его на полуколечки или колечки, в зависимости от размера.

    Шаг 3.

    Добавьте лук к порезанным на кружочки огурцам.

    Шаг 4.

    Далее порубите кухонным ножом мелко укроп. Посолите и тщательно размешайте. Оставьте постоять кастрюлю на 30-40 минут, чтобы выделился сок (можно оставить и на подольше, например на 2-4 часа).

    Шаг 5.

    Салат из свежих огурцов на зиму Зимний король — стерилизация не требуется

    После того, как закуска постоит и вы увидите жидкость, добавьте 5 ст.л сахарного песка.

    Шаг 6.

    Салат из свежих огурцов на зиму Зимний король — стерилизация не требуется

    Следом 20 горошин черного перца, 100 мл уксуса и 6 ст.л растительного масла без запаха. Размешайте и варите на среднем огне до закипания.

    Шаг 7.

    Салат из свежих огурцов на зиму Зимний король — стерилизация не требуется

    А как только огурцы станут другого цвета, то уберите их с плиты.

    Шаг 8.

    Салат из свежих огурцов на зиму Зимний король — стерилизация не требуется

    Разложите сразу же по стерилизованным баночкам и так, чтобы закуска была до самого верха, а маринад покрывал все огурцы.

    Шаг 9.

    Закрутите каждую баночку под крышку, затем переверните заготовки и оставьте остывать под одеялом до полного остывания. А далее переместите в погреб на хранение. Получилось с 5 кг корнишонов 9 пол литровых банок. Приятных открытий!

    Ну а теперь подобный рецепт, но только в видео формате с канала ютуб. Включайте на кнопочку и смотрите с удовольствием.

    Всем до новых встреч. Готовьте салаты из огурцов, а также маринуйте другие овощи на зиму и не забывайте про лечо и другие вкусные овощные закуски. Пока-пока.

    Выбор основного ингредиента

    Переросшие огурцы, покрытые пожелтевшей кожицей, стоят значительно дешевле молодых «собратьев». Казалось бы, идеальный вариант для приготовления большого количества зимнего салата. Однако такие плоды не стоит использовать для консервации: крупные семена, кислый вкус, мясистая консистенция способны испортить даже идеальный рецепт. Вот еще шесть рекомендаций по выбору главного ингредиента салата.

    • Цвет. Чем моложе огурец, тем он зеленее и сочнее. Именно из таких плодов получаются вкусные, хрустящие заготовки.
    • Пупырышки. С темными шипами отлично подходят для консервации. Белые бугорки — показатель салатного сорта, для засолки овощ годится, однако характерного хруста и упругости ожидать не стоит.
    • Твердость. Упругие плоды предпочтительнее мягких, подвянувших.
    • Кожица. Чем тоньше кожура, тем быстрее и качественнее овощ пропитается рассолом или маринадом.
    • Вкус. Огурец не должен горчить или кислить, с помощью консервации такие свойства сложно исправить.
    • Плотность. Подходящий разрезанный плод не имеет внутренних пустот в мякоти.

    Для консервации идеально походят сорта «Зозуля», «Воронежский», «Кустовой», «Разносол F1», «Хрустящий», «Закусон F1», «Ира F1», «Капелька», «Дальневосточный», «Кураж F1», «Парижский корнишон», «Родничок F1», «Феникс».

    Салат из огурцов по-болгарски на зиму

    Ингредиенты:

    • 1 кг огурцов,
    • 1 кг сладкого перца,
    • 500 грамм сочной моркови,
    • 1 столовая ложки соли без горки,
    • 4 столовых ложки сахара,
    • полстакана растительного масла,
    • полстакана уксуса столового 9%.
    Салат из огурцов по-болгарски на зиму

    Приготовление:

    Вымойте овощи и очистите морковь от кожуры, а сладкий перец — от семян. Нарежьте перец и огурцы соломкой, перемешайте, сложите в кастрюлю. Добавьте туда морковь, тертую на крупной терке, масло, соль, сахар, уксус. Перемешайте хорошенько, подогрейте на малом огне, проварите 15 минут при слабом кипении. Сложите в банки и стерилизуйте 15-20 минут, потом закатайте, переверните, укутайте.

    Пищевая ценность

    Огурец, как известно, на 95% в своём составе имеет воду. И нередко его используют в различных диетах. Плоды содержат в себе такие витамины, как A, PP, C, B1, B2. Из минеральных веществ можно выделить натрий, хром, йод, хлор, железо, магний, марганец, медь, цинк, калий и фолиевая кислота.

    Не последнее место занимает плод и по содержанию клетчатки. Это благотворно влияет на пищеварительную систему.

    Огурец, пожалуй, один из самых низкокалорийных продуктов. На сто грамм приходится всего пятнадцать килокалорий:

    • жиры — 0,1 г;
    • белки — 0,8 г;
    • углеводы — 2,8 г;

    Часто употребление овоща снижает риск возникновения холестериновых бляшек, положительно влияет на щитовидную железу и сердечно-сосудистую систему.

    Рецепт салата из огурцов в горчичной заливке

    Пополнить кулинарную копилку зимних заготовок поможет предложенная вариация. Горчичная заготовка сделает огурцы ароматными и моментально пробуждающими аппетит. Рецепт отличается простотой, а результат радует восхитительным вкусом. Горчица придаст огурцам интересную пикантность, но при этом они не будут острыми.

    Рецепт салата из огурцов в горчичной заливке

    Потребуется:

    • Огурец – 4 кг.
    • Укроп – 100 г.
    • Сахар – 200 г.
    • Чеснок – 12 зубчиков.
    • Рафинированное масло – 200 мл.
    • Черный молотый перец – 5 г.
    • Уксус – 200 мл (9%).
    • Сухая горчица – 40 г.
    • Соль – 40 г.
    Рецепт салата из огурцов в горчичной заливке

    Приготовление:

    1. Нарезать крупными кусками огурцы. Нашинковать помельче укроп.

    Рецепт салата из огурцов в горчичной заливке

    2. Чесночные зубчики пропустить через пресс.

    3. Перемешать горчицу с сахаром, перцем и солью.

    Рецепт салата из огурцов в горчичной заливке

    4. Соединить укроп с огуречными кусочками. Засыпать сухой смесью.

    5. Влить уксус, затем масло. Добавить мелко порубленные чесночные зубки. Перемешать руками.

    Рецепт салата из огурцов в горчичной заливке

    6. Оставить на 3 часа. Каждые полчаса перемешивать.

    7. Простерилизовать стеклянные банки для консервирования. Переложить овощи. Оставшийся сок равномерно разлить по банкам.

    Рецепт салата из огурцов в горчичной заливке

    8. Застелить тканью кастрюлю. Поставить заготовки, затем залить водой. Подержать на среднем огне четверть часа.

    9. Перевернуть вверх дном. Укутать тканью на сутки и дать полностью остыть. После этого банки можно убирать на хранение.

    Салат из огурцов с луком и растительным маслом

    Попробуйте приготовит салатик с луком и растительным маслом. А для придания пикантности и восточной нотки добавит немного острого перчика. Все ингредиенты будут прекрасно сочетаться и дополнять друг друга. Эта закуска достаточно проста в приготовлении. И чтобы не потерять, рекомендую обязательно сохранить у себя на страничке в соц сети.

    Ингредиенты:

    • огурчики – 2 кг;
    • 2 средних луковицы;
    • чеснок – 6 зуб.;
    • соль – 1 ст.л.;
    • 9% столовый уксус – 6 ст.л.;
    • жгучий перец – 5 колечек;
    • раст. масло – 5 ст.л.;

    Из такого кол-ва ингредиентов получиться 2 литровые и одна 0,5 л банки.

    Приготовление:

    1. Огурцы хорошо промойте Отрежьте концы, и порежьте тонкими кружочками. Затем переложите в удобную глубокую миску. И добавьте к ним пресованный (или мелко порезанный) чеснок.

    2. Лук нарежьте четверть кольцами и отправьте в миску к огурцам.  Добавьте туда столовую ложку соли и 6 ст.л. 9% уксуса.

    3. Тщательно и аккуратно перемешайте. Оставьте на 30 минут, чтобы овощи пустили сок.

    4. Тем временем промойте банки с содой, солью или с горчичным порошком.

    5. На дно литровой положите 2 кружочка жгучего горького перца, в пол литровую – 1 кружочек. Налейте прямо в них 2 ст. л. растительного масла.

    6. По истечении 30 минут, можете закладывать салат вместе с выделившимся соком по баночкам. Старайтесь укладывать аккуратно, но плотно, т.к. в дальнейшем овощи еще пустят сок и увеличатся в объеме.

    7. На дно кастрюли положите полотенце. Поставьте банки и залейте водой до уровня их сужения. И прикройте стерилизованными крышками.

    8. На среднем огне доводим воду до кипения. Кипятим, с момента закипания, 10-12 минут банки объёмом 500 мл, 15 мин=750 мл; 20 минут литровые, 25 мин=1,5 л.

    9. По прошествии нужного времени, достаньте их с кастрюли, закатайте и переверните. Укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

    Классический Зимний салат Оливье с мясом курицы, горошком и солеными огурцами

    Это мой самый любимый вариант, вкусный и сытный. Я готовлю за день до праздника, храню не заправляя, а потом, остается только заправить и подать. Всем нам хочется отдохнуть 31 декабря, не стоять весь день у плиты, а вечером выпив бокал шампанского упасть.

    Читайте также:  Правильное приготовление баранины: инструкция к применению

    Была у меня такая практика, гости пришли довольные и счастливые, а я измученная, так как целый день суетилась. Поэтому, теперь пусть каждый что-то приносит, и тоже посуетиться, а не придет на все готовое, ну это так, мысли.

    Классический Зимний салат Оливье с мясом курицы, горошком и солеными огурцами

    Ингредиенты:

    • Отварная или запеченная куриная грудка
    • Картофель отварной — 2 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Куриные яйца — 5 шт.
    • Соленые огурцы — 300 — 400 гр.
    • Одна банка зеленого горошка
    • Зеленый лук — 30 — 50 гр.
    • Майонез

    Отвариваем морковь и картофель до мягкости. Затем нужно отварить яйца вкрутую. Я их готовлю 10 минут, когда вода закипает, я засекаю время. Затем холодная вода и очищаем.

    Совет, который мне дала моя свекровь, солить яйца во время варки, тогда они хорошо чистятся, даже если они свежайшие, только соли не жалейте. 1-2 ложки можно добавить.

    Классический Зимний салат Оливье с мясом курицы, горошком и солеными огурцами

    Грудку куриную отвариваем в воде до готовности. Теперь все крошим кубиками, используем яйцерезку или острый нож грудку, точно, придется измельчить острым ножом, вместе с огурцами.

    На яйцерезке измельчаем яйца и картофель. Можно, также, вареную морковь.

    Горошек сцеживаем, вливаем маринад, и лучше, во избежание лишней жидкости, откинуть на дуршлаг. Нам не нужна вода.

    Лайфхак, нужно огурцы порезать и отжать с них жидкость руками, чтобы не было воды.

    Классический Зимний салат Оливье с мясом курицы, горошком и солеными огурцами

    Нарезаем лук, мы используем зеленый. Моя тетя обожает добавлять свежий, она его мелко нарезает, и он дает такой аромат, и остренький вкус. Не нужна свежая зелень, ее нет зимой, а покупать никакую не стоит. Извините, но это так, недавно купила, пахнет травой, зима это не лето, все тепличное и не понятно какое.

    Все смешиваем в миске и заправляем майонезом. И получается, просто бомба! Соль и перец по своим желаниям.

    Заправляйте соусом перед подачей, можно майонез смешивать со сметаной, так заправка получается нежнее.

    Также, предлагаю вашему вниманию видео к просмотру, весь процесс представлен в нем подробнейшим образом, вы сможете все повторить.

    Классический Зимний салат Оливье с мясом курицы, горошком и солеными огурцами

    Ну и, честно признаюсь, мне больше нравится рецепт с отварной курицей, можно взять грудку она менее жирная, или бедро, окорочок, только удалить косточку и шкурку.

    Салат из свежих огурцов на зиму без стерилизации (с уксусом)

    Предлагаю вам рецепт зимней закуски без варки и стерилизации. При этом, огурцы сохраняют максимум своего натурального вкуса, хруста и пользы. Достаньте баночку к отварной картошке или на праздничный стол. А какой отличный закусон к крепленому… Ммм!

    Единственный нюанс такой заготовки — хранится она исключительно в холодильнике. Если у вас есть погреб, где стабильно низкая температура (от +3 и ниже), можете держать их там. После вскрытия тары салат лучше съедать сразу, поэтому советую закручивать в небольших баночках. Например, поллитровых.

    Ингредиенты:

    • 3 кг. огурцов
    • полкило репчатого лука
    • 2-3 головки чеснока
    • стакан растительного масла (без запаха или с ним — неважно)
    • стакан сахарного песка
    • 100 гр. соли
    • 100 мл. 9% уксуса

    Приготовление:

    1. Репчатый лук очищаем и измельчаем тонкими полукольцами. Если плоды достаточно крупные, можно нарезать четверть-кольцами. Складываем в посуду, где и будем замешивать все ингредиенты.
    2. Огурцы моем, срезаем «попки». Если плоды вялые, предварительно замачиваем в очень холодной воде на 2-4 часа. Можно использовать абсолютно любые сорта, размеры и степени зрелости. То, что не сгодилось для цельной консервации, можно реализовать тут. Но и маленькие засолочные красавчики здесь тоже будут исключительно хороши.
    3. Режем подготовленные овощи колечками. Если они крупные, можно четверть- или полупластинками. Отправляем в чашу с луком.
    4. Чеснок мелко рубим. По желанию, для этих целей можете воспользоваться теркой или чесночным прессом. Включаем в основной состав.
    5. Всыпаем соль, сахарный песок, вливаем уксус и растительное масло. Всю эту композицию старательно размешиваем, чтобы компоненты равномерно распределились между собой. В таком виде оставляем на столе на 12 часов. За это время нужно каждый час, а то и чаще, перемешивать содержимое.
    6. По истечении времени, овощи выпустят очень много сока и буквально будут плавать в нем. К этому моменту можно подготавливать банки.
    7. Кто-то утверждает, что стерилизовать посуду бессмысленно, если вы закручиваете в ней сырые овощи. Мол, нестерильная масса попадая в емкость, все равно оставит тут свои микробы. Я же считаю, что это не будет лишним, ведь чем меньше бактерий, тем лучше.
    8. Поэтому, я сначала их мою с раствором соды, а затем стерилизую над паром. Можно для этих целей воспользоваться микроволновкой или духовкой, например. Немного остужаем их и закладываем зеленый салат, равномерно с жидким маринадом, до самого верха.
    9. Закручиваем чистыми, простерилизованными крышками. Все! Теперь убираем их в холодильник.

    Хрустящая, освежающая закуска на зиму готова! Обязательно заготовьте ее, хотя бы чуть-чуть на пробу. Я уверена, что в следующем году вам захочется сделать ее побольше!