Салаты из баклажанов на зиму по рецептам Пальчики оближешь

Баклажаны – это один из тех редких овощей, которые ни в коем случае нельзя есть сырыми. Однако даже после того как их сварили или пожарили, польза для организма все равно сохраняется. На самом деле особо витаминным этот овощ назвать невозможно, но его прекрасный нежный вкус все равно делает его столь любимым лакомством на столе.

Рецепт салата из баклажанов

Мы будем для этого салатика брать только самые необходимые ингредиенты. Хозяином рецепта станут синенькие, но для усиления вкуса пригодится чеснок и горький перец чили. Чтобы банки не полопались в кладовке или погребе, в заготовку рекомендуют добавлять уксус – можно обойтись и без него, заменив лимонной кислотой или просто хорошенько стерилизовать емкости.

Ингредиенты Порции: +40

  • баклажаны 5 кг
  • чеснок 200 г
  • уксус 9% 500 мл
  • соль 300 г
  • масло подсолнечное 70 мл
  • перец чили 4 шт.

На порцию Калории: 54 ккал Белки: 1.1 г Жиры: 1.8 г Углеводы: 8.5 гШаги 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Синенькие тщательно промываем в проточной воде нежной губкой (чтобы не повредить шкурку). Затем обсушиваем полотенцами, убираем хвостики и плодоножки, нарезаем кубиками или колечками.
  • Если боитесь, что баклажаны будут горчить, их можно засолить и оставить на несколько часов – с темным выделившимся соком уйдет и вся горечь. После этого плоды необходимо несколько раз промыть, а жидкость вылить.
  • Переложите синенькие в большую кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и потушите 10-15 минут. Баклажаны должны закипеть, не забывайте их помешивать. Затем добавьте уксус и тушите еще 10 минут.
  • Пока готовятся синенькие, делаем ароматный соус: перец чили очищаем, убираем плодоножку и семечки, так как они могут дать лишнюю горечь. Измельчаем перчик. Чеснок очищаем и давим через пресс. К перцу и чесноку добавляем растительное масло. По вкусу можно смешать масло с зеленью.
  • Приготовленные баклажаны откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Затем в кастрюле смешиваем овощи с нашей остренькой заправкой. Разложите салат по заранее приготовленным и стерилизованным банкам, закатайте.

Хранить заготовки необходимо в прохладном месте вдали от попадания солнечных лучей. Если не хотите использовать уксус, можете просто пропастеризовать масло и несколько раз прокипятить банки, благодаря чему салат из баклажанов простоит дольше и не испортится.

Подавать подобную закуску можно как к обычному ужину, так и на праздничный стол. Какой Новый год может обойтись без баклажанных салатов и икры? Лучше всего синенькие сочетаются с картофелем или мясом, но их также можно есть вприкуску с хлебом или просто так. Приятного аппетита!

Баклажаны в томатном соусе

Распространенный вариант заготовки баклажанов на зиму — потушить их с другими овощами в томатном соке. Получается удивительно сочно и безумно вкусно.

Время приготовления: 5 ч

Количество порций: 10–20

Ингредиенты:

  • 3–5 кг баклажанов
  • 1–2 кг моркови
  • 1–2 кг лука
  • 2–4 л свежего томатного сока с мякотью
  • соль, перец по вкусу
  • рафинированное растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 2 см.
  2. Выложить в миску, густо посыпать солью, оставить на 15 мин. Отжать, чтобы стекла горечь. Обжарить кружочки баклажанов на растительном масле с двух сторон. Выложить в большую эмалированную кастрюлю.
  3. Лук и морковь очистить, нашинковать, слегка обжарить на растительном масле.
  4. Выложить к баклажанам. Залить овощи свежевыжатым томатным соком с мякотью, тушить на слабом огне, помешивая, в течение 3–4 ч. В конце тушения посолить и поперчить по вкусу.
  5. Разложить горячую овощную смесь в подготовленные литровые и пол-литровые банки, накрыть крышками.
  6. Стерилизовать пол-литровые банки в течение 20 мин, литровые – 45 мин. Закатать, перевернуть, дать остыть.

Консервированные баклажаны в томатном соусе можно подавать как к обычному ужину в кругу семьи, так и на праздничный стол. Гости по достоинству оценят ваши кулинарные способности!

Читайте также:  Рецепт приготовления запеченной рыбы с овощами в духовке

Баклажаны с болгарским перцем в томатном соусе

Очень удачное сочетание овощей в зимней закуске из баклажанов. Простой рецепт пригодится всем, кто любит вкусные заготовки без лишних затрат.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец чили — 1-2 шт
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 4-5 ст. ложек
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка

Шаги приготовления:

1. Вымойте плоды баклажанов, разложите на противне для дальнейшего запекания. Отправьте в разогретую духовку, запекайте до готовности. Затем с охлажденных плодов удалите кожуру, нарежьте крупными кубиками.

2. С плодов томатов удалите кожицу, а потом измельчите до состояния пюре удобным вам способом, пропустив их через мясорубку или перемолоть блендером.

3. Томатную массу переложите в кастрюлю, которую поставьте на плиту. Огонь установите минимальный, тушите 20 минут. Затем всыпьте соль и сахар, перемешайте.

4. Болгарский перец очистите от семян и перегородок. Нарежьте на крупные кусочки, отправьте в томатный соус. Варите на слабом огне 10 минут, иногда перемешивайте, чтобы избежать пригорания.

5. Затем в кастрюлю переложите нарезанные баклажаны.

6. Снимите шелуху с зубчиков чеснока, пропустите их через пресс к овощам в кастрюле в самом конце приготовления. В это же время добавьте мелко рубленый перец чили. Влейте уксус, смешайте все и снимайте с плиты.

7. Закуской заполните чистые баночки, прошедшие стерилизацию, закройте крышками.

8. Баночки укутайте до полного их остывания, после чего переместите их в кладовую или в то место, где вы храните ваши зимние заготовки.

Наслаждайтесь своими трудами с удовольствием!

Как выбрать и подготовить овощи

Важным этапом в приготовлении Десятки из баклажанов на зиму является подготовка ингредиентов. Со специями и маринадом ситуация понятна – следовать по рецепту, с овощами же придется повозиться. Выбирать для этого зимнего салата нужно молодые плоды средних размеров. Правила выбора ингредиентов:

  1. Чеснок нужен нового урожая, крупные зубчики без повреждений.
  2. Помидоры должны быть спелыми и мясистыми, желательно сладкие.
  3. Баклажаны подойдут молодые, с упругой кожицей. Старые плоды будут горчить, их структура не такая сочная.
  4. Болгарский перец: лучше выбирать красные экземпляры, они слаще.
  5. Лук желателен небольшой и свежего урожая, он не должен быть слишком «агрессивным».
  6. Если в рецепте есть морковь, она должна быть некрупной, сладкой и сочной.

Лучше всего подойдут плоды средних размеров

Правило «10 баклажанов, 10 перцев и 10 помидор» для «Десяточки» дополняется еще и луком в таком же количестве. Первый шаг в готовке любого из ее рецептов на зиму – тщательно помыть и обсушить овощи бумажным полотенцем. После этого нужно нарезать их, для каждого есть свои рекомендации:

  1. Баклажаны. Режут полукольцами, если кожица горчит – почистить их.
  2. Помидоры. Небольшие кусочки нарезать в последнюю очередь.
  3. Лук. Нашинковать полукольцами средней толщины, чтобы были не совсем тонкими.
  4. Чеснок. Использовать чеснокодавилку.
  5. Болгарский перец. Нарезать соломкой, предварительно удалить сердцевину.
  6. Морковь. Почистить, порезать кружочками.

У готовых овощей не должно быть подгнивших участков, остатков кожуры или семян. Их нужно будет укладывать в кастрюлю или казан слоями, поэтому нарезанные ингредиенты лучше разложить по отдельным мискам.

Салат из баклажанов по-корейски на зиму – рецепт с видео

Когда хлопотный сезон домашних зимних заготовок подходит к концу, остается немного времени для гастрономических экспериментов. Компоты давно сварены, зелень заморожена, огурцы замаринованы, солить грибы еще рано! Почему бы не законсервировать салат из баклажанов по-корейски на зиму по лучшему рецепту с видео? Такой творческий подход к заготовке “синеньких” поможет не только запасти витамины на зиму, но и разнообразить рацион чем-то новеньким.

Как готовить баклажанный салат по-корейски на зиму смотрите в подробном видео-рецепте:

Как приготовить салат из баклажан, перца, моркови и лука

Приготовьте салат на зиму из баклажан по простому и вкусному рецепту. Закуска получится очень острая и ароматная.

Состав:

  • 2 кг синеньких;
  • 3 крупные моркови;
  • 3 крупные головки лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • крупная головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • 1 пачка приправы по-корейски;
  • 7 г поваренной соли;
  • 80 г сахара;
  • 5 г молотого черного перца;
  • 150 мл столового уксуса 9%;
  • 200 мл подсолнечного масла.

Инструкция, как сделать заготовку на зиму:

  1. Обмываем овощи водой.
  2. Синенькие нарезаем на кубики. Варим их до готовности в подсоленной воде. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
  3. С моркови срезаем кожуру. Натираем овощи на терке и складываем в кастрюлю.
  4. Из перцев удаляем семена. Нарезаем овощи на кубики и кладем в кастрюлю с морковью.
  5. С лука счищаем шелуху. Нарезаем овощи на полукольца. Кладем их в кастрюлю с овощами.
  6. Чеснок очищаем от кожуры. Протираем его через терку и добавляем в смесь из перца, моркови и лука.
  7. В кастрюле соединяем все остальные ингредиенты. Варим салат 20-30 минут.
  8. Горячую заготовку раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем кипячеными крышками.
Как приготовить салат из баклажан, перца, моркови и лука

Банки ставим верх дном и укутываем в плед. Когда закатка остынет.

Читайте также:  Готовим куриные крылышки — 10 лучших рецептов

Зимний салат из сельдерея и баклажанов

Добавление к синеньким сельдерея делает салат более пряным. При этом его вкус становится немного сладко-горьким. Его не нужно стерилизовать, поэтому на приготовление не уйдет много времени.

  • баклажан – 500 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • сельдерей – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • постное масло – 150 г;
  • уксус – 150 мл;
  • вода – 3 стол. л.;
  • соль – 1 стол. л.;
  • сахар – 50 г.

Время: 40 минут.

Килокалории: 82.

  1. Баклажан нужно тщательно промыть и отварить в подсоленной воде. Разрезать их ненужно, поскольку варить необходимо цельные плоды. Делается это в течение десяти минут, после чего овощ нужно выловить из воды и дать ему остыть. Когда баклажан будет теплым, его следует нарезать на 4 части;
  2. Перец очищается от плодоножки и семян, после чего нарезается крупной соломкой. Ветки сельдерея нарезаются, а лук шинкуется очень мелко;
  3. Чеснок очищается и пропускается через пресс. Для салата нужно первым делом сварить маринад. Для этого в кастрюле смешивается масло, уксус, вода, сахар и соль. Все эти ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения. Этой смесью следует залить нарезанные овощи и все перемешать. Салат можно раскладывать по баночкам и закупоривать.

Рецепт приготовления салата из баклажан по-татарски

Еще один отличный способ запасти баклажаны на зиму — приготовить их по-татарски. Совершенно ничего сложного как в плане ингредиентов, так и по технологии приготовления. Но готовое блюдо получается настолько аппетитным и ароматным, что кажется, будто бы перед вами изысканная закуска. Давайте попробуем?

Рецепт приготовления салата из баклажан по-татарски

Ингредиенты:

Рецепт приготовления салата из баклажан по-татарски
  • 1 кг баклажанов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 125 г сахара;
  • 125 мл воды;
  • 125 мл 9%-ного уксуса;
  • 1.5 кг помидоров;
  • 750 г болгарского перца;
  • 2 головки чеснока.
Рецепт приготовления салата из баклажан по-татарски

Последовательность:

Рецепт приготовления салата из баклажан по-татарски

Первым шагом моем помидорки. Их нарезаем полуколечками, как показано на следующем снимке.

Рецепт приготовления салата из баклажан по-татарски

В таком виде перекладываем наши помидорки в кастрюлю. Солим их, добавляем сахар. Сюда же нужно влить растительное масло и воду — в таком количестве, которое указано выше в списке ингредиентов.

Рецепт приготовления салата из баклажан по-татарски

Чуть-чуть даем нашим помидоркам постоять.

Рецепт приготовления салата из баклажан по-татарски

А пока они подготавливаются, измельчаем чеснок, баклажаны и перец. Режем все относительно крупно — мы ведь не хотим, чтобы вместо салата у нас была однородная кашица?

Рецепт приготовления салата из баклажан по-татарски

Все овощи складываем кастрюлю, где уже находятся помидоры. Варим на среднем огне 30-40 минут.

Рецепт приготовления салата из баклажан по-татарски

Осталась пара минут до готовности? Самое время добавить уксус!

Рецепт приготовления салата из баклажан по-татарски

Вот и все! Теперь разложим закуску по банкам.

После полного остывания убираем заготовки на хранение в холодильник. Приятного аппетита.

Рецепт Лечо из баклажанов

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг красного или зеленого болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 2 ст. растительного масла
  • 5 зуб. чеснока
  • 0,5 ст. уксуса 9%
  • 4 ст. л. соли
  • 1 ст. сахара

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать кубиками.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Чеснок мелко нарезать.
  4. Горький перец вымыть и вычистить от семян.
  5. Помидоры нарезать дольками.
  6. Пропустить через мясорубку перец и помидоры.
  7. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  8. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и нарезать крупной соломкой.
  9. Выложить все подготовленные овощи в большую кастрюлю, добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  10. Варить лечо около часа.
  11. Банки промыть водой с содой, простерилизовать и наполнить салатом.
  12. Банки с салатом сразу закать, первернуть и укутать до полного остывания.
  13. Убрать салат на хранение в прохладное место. 

Видео о том как быстро приготовить соте без уксуса

Если вы заинтересовались и решили попробовать рецепт приготовления Соте из баклажан без уксуса, то хочу предложить вам ещё один вариант заготовки. Обязательно ознакомьтесь и возьмите себе на заметку.

На этом у меня всё! Запасайтесь на зиму вкусными и полезными овощами. Ароматное, аппетитное и вкусное соте из баклажан, что может быть идеальней для подачи на стол в праздник или обычный семейный ужин. От одного вида этого блюда приходится глотать слюнки. Обязательно приготовьте его и позвольте полакомиться себе изысканным и вкусным блюдом, которое никогда не скажется отрицательным на вашем здоровье.

Читайте также:  Горячий шоколад — польза и вред для здоровья

А мне остаётся вам пожелать удачных закруток и приятного аппетита!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, Facebook, Одноклассники.

Салат «негритят» из баклажанов на зиму

Продукты:

  • Баклажаны – 12 шт.
  • Помидору – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лавровый лист – 4 листочка
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Уксус – 2 ч. ложки
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Соль – 2 сл. ложки
  • Сахар – 4 ст. ложки

Как приготовить:

На дно кастрюли, где уже налит 1 ст. растительного масла, вертикально поставить баклажаны (срезать плодоножки – что б они не падали) наколотые вилкой в 5-ти местах.

Между баклажанами попытаться вместить сладкий перец, порезанный пополам или на 4 части, сверху выложить помидору (так же разрезанные пополам).

Всё это засыпать 2-мя ст. ложками соли и четырьмя – сахара.

Поставить нашу кастрюлю на несильный огонь, и когда начнёт подниматься пар, засечь время. Через 25 минут (если баклажаны всё ещё твёрдые, то можно подержать кастрюлю на огне ещё минут 15) выключить, дать нашей массе немного подстыть и разложить по банкам – чередуя овощи и соблюдая примерно одинаковые пропорции.

В кастрюлю с оставшимся маслом добавить чеснок, лавровый лист, горошек и пару чайных ложек уксуса и кипятить в течении 5-6 минут.

Залить наши банки с овощами приготовленным маринадом, закатать и поставить остывать под «шубу».

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Из предложенного количества продуктов получится 8 поллитровых или 4 литровых баночек. Баклажаны моем, отрезаем у них плодоножки и нарезаем кубиками средней величины. Я нарезала баклажаны сначала на кружочки, а потом каждый из них нарезала кубиками.

Шаг 2:

Свежие помидоры моем, срезаем донышко и пюрируем в блендере. Если все помидоры сразу не поместятся в чаше, то перемалывайте их в несколько приемов. Их можно также перекрутить на мясорубке. Получается томатное пюре с семенами.

Шаг 3:

Для варки лучше использовать эмалированную кастрюлю подходящего размера. Засыпаем в нее подготовленные баклажаны, заливаем их томатным пюре, добавляем соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20 минут. За это время содержимое кастрюли нужно помешивать, чтобы томат не пригорел к донышку. Я для этого использовала деревянную лопаточку, но можно взять и большую деревянную ложку.

Шаг 4:

Пока баклажаны провариваются, подготовим чеснок и перец. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. От красного острого стручкового перца отрезаем четвертую часть и мелко ее нарезаем, семена не выбрасываем, они тоже пойдут в блюдо.

Пошаговое приготовление

Шаг 5:

Через двадцать минут с начала закипания баклажанов в томате добавляем в кастрюлю чеснок и перец. Перемешиваем и варим на слабом огне еще 20 минут. Масса будет постепенно выкипать, крышкой кастрюлю я не накрывала. За 5 минут до окончания приготовления вливаем уксус, перемешиваем. Выключаем огонь и засыпаем баклажаны в стерилизованные банки, которые закатываем стерилизованными крышками. Банки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем остывать.

Баклажаны в томатном соусе на зиму – пикантная закуска ко вторым блюдам.

По сравнению с другими популярными овощами, такими как перец или кабачки, баклажан содержит мало витамина С. Но он богат минералами, которые помогают организму лучше усваивать другие вещества: калий поддерживает нервную систему, а марганец является важным ферментным компонентом. С 90% содержанием воды и 17 ккал на 100 грамм синенькие овощи являются диетическим продуктом.

Помимо полезных минералов, свежие баклажаны содержат горький соланин. Поэтому их обрабатывают перед употреблением и не едят в сыром виде, чтобы избежать расстройства желудка. Нагревание разрушает естественный токсин и делает овощи съедобными.

Для заготовок подойдут любые плоды от темно-фиолетового до черного цвета, белые, желтые или мраморные сорта со змеевидной или сферической формой. Главное выбирать зрелые овощи с длиной около 20 см.

Синенькие в томате и баклажанная икра — это мои постоянные обязательные заготовки, которыми я запасаюсь из года в год и они съедаются под чистую. Рецептами икорки я уже делилась, теперь очередь баклажанов в томате, рецепты все проверены и одобрены моим семейством, надеюсь они придутся Вам по вкусу…