Салаты из вареной свеклы — 7 простых и очень вкусных рецептов

Многие огородники и хозяйки любят делать из свеклы зимние заготовки: икру, салаты, свекольники и острые закуски. Блюда служат прекрасным дополнением к столу, поставляют в организм полезные витамины и микроэлементы.

Процесс приготовления

У свеклы удаляем листья и длинные хвостики.

Тщательно моем свеклу от земли и пыли.

В кастрюлю наливаем воду, кладем корнеплоды и варим до готовности (примерно, 1,5 часа). Время варки зависит от размера свеклы.

Готовность свеклы проверяем, прокалывая её ножом (если нож легко входит и выходит из корнеплода, значит наша свекла готова). Выключаем огонь и сливаем жидкость, в которой варилась свекла.

Очищаем свеклу от кожицы.

Нарезаем на брусочки (кубики или крупные дольки). Способ нарезки выбирайте сами: если вы готовите маринованную свеклу для винегрета, то её можно нарезать кубиками, если для борща  — крупными дольками, которые затем при готовке борща легко натереть на тёрке, если планируете использовать маринованную свеклу в качестве салата (или закуски) — то брусочками.

Приготовим маринад, для этого подготовим необходимые специи: перец горошком, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и орегано.

В пиале смешаем соль, сахар, уксус и растительное масло.

В кастрюлю наливаем 1 литр воды, ставим на огонь и ждём закипания. Как только вода закипит, добавляем подготовленные специи, а также смесь сахара, соли, уксуса, растительного масла, добавляем колечки острого перца.

В кипящий маринад опускаем нарезанную свеклу, даём закипеть.

Варим свеклу в маринаде с момента закипания, примерно, 2-3 минуты на небольшом огне.

Заранее подготовим банки для нашей заготовки. Обдаём банки кипятком и моем с содой в горячей воде. Чистые банки держим несколько секунд над паром, идущим из носика кипящего чайника. Крышки заливаем кипятком и держим в нём 2-3 минуты.

В стерильные банки раскладываем маринованную свеклу, не очень плотно забивая банки свеклой, оставляя место для маринада. Затем вливаем маринад, заполняя банки до самого верха.

Закатываем банки подготовленными винтовыми крышками (или при помощи закаточного ключа). Банки со свеклой в маринаде переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем до полного остывания. 

Маринованная свекла, приготовленная без стерилизации, прекрасно хранится в условиях квартиры, в погребе и на балконе. Такая свекла станет палочкой-выручалочкой в зимнее время года, поможет быстро приготовить борщ, винегрет, салат или просто будет красоваться на столе в качестве закуски.

Приятных и лёгких вам заготовок, хозяюшки!

Советы и рекомендации по приготовлению и закатке банок

Чтобы закуски получились максимально сочными и долго хранились, используют только целые банки без сколов и трещин. Хозяйки рекомендуют заранее подготовить емкости и крышки, промыть их и обсушить. Для стерилизации используют кастрюли с кипятком, мультиварки, аэрогрили. Современные приборы позволяют тратить минимум времени на подготовку кухонной утвари.

В качестве основного ингредиента берут сахарные и сочные свекольные сорта. Например, Красный шар, Детройт, Мулатка. Блюда из них получаются сочными и ароматными. Перед готовкой обязательно тщательно моют корнеплоды и другие продукты под проточной водой. В противном случае зимние закуски быстро испортятся. Хранят заготовки в прохладном и вентилируемом месте: кладовой, погребе, подвале. В крайнем случае их помещают в холодильник.

Важно! Овощ отлично сочетается с морковью, болгарским перцем и зеленью. В качестве специй советуют применять укроп, перец, лавровый лист. Сладкие пряности, такие как корицу или имбирь, использовать не рекомендуют.

Рецепт 3: зимний свекольный салат с томатами и перцем

Вкус у салата получается пикантный — сладковато-острый. При этом сама консистенция нежная. Салат на черном хлебушке замечательно подойдет к тарелочке горячего борща. И ко второму, и как закуска под стопочку, да и сам по-себе, просто с хлебом, уходит на ура.

Рецепт 3: зимний свекольный салат с томатами и перцем
  • Свекла — 1,5 кг
  • Помидор (Я заменила на 2,5 литра домашнего томатного сока) — 2,5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Чеснок (Можно больше, по желанию. У меня 5 крупных головок.) — 5 шт
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Уксусная эссенция (На мой вкус этого уксуса много. Я добавляю 1 чайную ложку) — 1 ст. л.
  • Перец чили (Тут ориентируйтесь по себе — убавить или добавить) — 3 шт
  • Масло растительное — 1 стак.
Рецепт 3: зимний свекольный салат с томатами и перцем

Свеклу, лук, чеснок чистим. Острый перец моем.

Рецепт 3: зимний свекольный салат с томатами и перцем

Я не нашла хороших помидор. Поэтому заменила их на 2-2,5 литра домашнего томатного сока.

Рецепт 3: зимний свекольный салат с томатами и перцем

Чеснока я взяла 5 очень больших головок (у нас чеснок все любят).

Рецепт 3: зимний свекольный салат с томатами и перцем

Болгарский перец режем брусочками

Рецепт 3: зимний свекольный салат с томатами и перцем

Лук нарезаем четверть кольцами

Рецепт 3: зимний свекольный салат с томатами и перцем

Свеклу натираем на крупной терке

Рецепт 3: зимний свекольный салат с томатами и перцем

По начальному рецепту острый перец пропускается через мясорубку вместе с помидорами. Но поскольку вместо помидор у меня сок, собирать мясорубку из-за трех стручков перца стало лениво, и я его мелко порезала.

Рецепт 3: зимний свекольный салат с томатами и перцем

Чеснок нарезаем произвольно

Рецепт 3: зимний свекольный салат с томатами и перцем

Далее все обжариваем на растительном масле. Я жарила сразу на двух сковородках, для экономии времени. Все по-отдельности.

Рецепт 3: зимний свекольный салат с томатами и перцем

Пассеруем лук. До золотистой корочки.

Рецепт 3: зимний свекольный салат с томатами и перцем

Лук выкладываем в казан и обжариваем болгарский перец. И отправляем его к луку.

Рецепт 3: зимний свекольный салат с томатами и перцем

Далее очередь свеклы. Напомню, что все обжаривается на растительном масле. У меня ушел примерно стакан (200 мл).

Рецепт 3: зимний свекольный салат с томатами и перцем

В казане у нас «собрались» обжаренные овощи и туда же отправился томатный сок. Если у вас помидоры, то их надо пропустить через мясорубку и добавить к остальным овощам.

Читайте также:  Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях на зиму

Добавляем острый перец, сахар. Солим по своему вкусу.

Варим 35 минут. Осторожно! При кипении может брызгать!

По прошествии 35-ти минут добавляем мелко порезанный чеснок и уксус. Варим еще 10 минут.

Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем. Переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем в комнате до полного остывания. Затем убираем в подвал или холодильник.

У меня получилось в общей сложности 5 литровых баночек.

Салат из свеклы на зиму — Очень вкусные рецепты салатов в банках

В продолжении темы заготовок приготовим сегодня салат из свеклы на зиму.

В обиходе свекла делится на обыкновенную, кормовую и сахарную. Распространение свеклы началось еще с незапамятных времен.

В Вавилоне использовали в пищу листья, а корнеплоды шли как лекарственное средство. Ведь свекла содержит фолиевую кислоту, с помощью которой создаются молодые клетки, что приводит к омоложению организма, богата калием, магнием, медью, цинком, железом, йодом, антиоксидантами. Регулярное употребление этого овоща снижает риск появления онкологии, заболевания сердца.

Это низкокалорийный продукт – в 100 граммах всего 40 ккал.

Свеклу употребляют в сыром, термически обработанном виде, ее листья, богатые витамином А используют для салатов, приготовления супов. Очень полезен для здоровья свекольный сок, но и в консервированном виде она сохраняет много полезных веществ для здоровья.

Подробные рецепты приготовления салатов на зиму

Приготовление вкусного салата:

  1. Свеклу натираем теркой для моркови по-корейски

2. Добавляем масла, соли, тщательно перемешиваем

3. Свеклу тушим на медленном огне помешивая 1 час

4. Свеклу охлаждаем в холодной воде, наливаем в таз воды и опускаем туда кастрюлю

5. Чеснок натираем на мелкой терке

6. Добавляем сахар, острый перец, уксус, перемешиваем

7. Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки и плотно закручиваем стерилизованными крышками

Необходимо:

  • 4 кг отварной свеклы
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 л отварной фасоли
  • 500 гр. лука
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • столовая ложка соли
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан уксуса 9 %

Потребуются:

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг капусты
  • 200 гр. лука

Для маринада (на 1 л воды):

  • 200 гр. уксуса
  • 200 гр. сахара
  • 120 гр. соли

Заготовка на зиму салата-заправки для борща в мультиварке — видео рецепт

Как приготовить свеклу для борща

Заготовка свеклы на зиму в банках для длительного хранения для борща осуществляется в соответствии с рядом правил:

  1. Свекла не должна готовиться с другими овощами, ее обработку надо проводить всегда отдельно. Поместите очищенную цельную свеклу в отдельную кастрюлю, сварите, быстро охладите и очистите.
  2. После приготовления оставшихся ингредиентов натрите свеклу на крупной терке, добавьте в борщ под самый конец приготовления, варите недолго — в течение 1-2 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня, подкислите борщ лимонным соком, чтобы он приобрел приятный красный цвет, накройте кастрюлю.
  4. Не следует подкислять борщ лимонной кислотой, тем более кипятить его с ней. Вы также можете использовать нарезанную замороженную свеклу для супа.

Интересно! Рецепт борщевой заправки на зиму

Икра из свеклы на зиму: очень вкусный и простой рецепт

Ингредиенты:

  • свекла 1 кг
  • морковь 0,5 кг
  • лук репчатый 0,3 кг
  • помидоры красные 0,5 кг
  • растительное масло 300 мл
  • чеснок 2 головки
  • соль, сахар, перец по вкусу
  • 9% уксус 100 мл

Приготовление:

В исходном советском рецепте все овощи для икры из свеклы нужно было перемалывать на мясорубке. Если вы хоть раз крутили морковку или свеклу на мясорубке, то знаете, какое это неблагодарное дело, а ведь в советские времена мало у кого была электрическая мясорубка…и наши мамы с бабушками крутили ручками. Поэтому, я натирала свеклу и морковку на терку, а потом готовую икру пюрировала погружным блендером. Очень удобно, быстро и просто.

Итак, овощи хорошо промоем в холодной воде, свеклу и морковь натираем на среднюю терку. Можно воспользоваться комбайном, или овощерезкой.

Икра из свеклы на зиму: очень вкусный и простой рецепт

Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Затем к луку добавляем натертую морковь и порезанные на дольки помидоры и жарим все вместе 5-10 минут.

Читайте также:  Детское овсяное печенье для самых маленьких

Дальше добавляем натертую свеклу, все специи по рецепту и уксус.

Накрываем икру крышкой, и тушим примерно 30-35 минут, периодически помешивая до готовности свеклы.

В самом конце варки добавьте измельченный чеснок, перемешайте и еще 2-3 минутки проварите икру.

Икру из свеклы можно оставить в таком виде как она есть, а можно пюрировать блендером – так удобнее намазывать икру на хлеб и на тосты.

В подготовленные чистые, сухие и стерилизованные банки раскладываем готовую, горячую икру, закатываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

Салат «Ведьма» из свеклы и зеленых помидор на зиму

Этот салат имеет не только интригующее название, но и интересный вкус. Все благодаря сочетанию зеленых помидоров и свеклы.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 1 кг
  • Помидоры красные — 0,5 кг
  • Перец болгарский красный — 0,5 кг
  • Свекла — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Масло растительное — 2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус — 2 ст.л
  • Чеснок — 2 головки

Приготовление:

Свеклу и морковь натереть. Перец, лук и помидоры нарезать. Чеснок измельчить.

В кастрюлю налить растительное масло и выложить овощи. Довести до кипения и тушить на слабом огне полчаса. Добавить соль, сахар и уксус.

Разложить по банкам, закрыть крышкой, укутать и дать остыть.

Салат из вареной свеклы и моркови

Теперь настоящий слоеный салатик. Выглядит он очень празднично и сметается гостями со стола первым. Если вы еще ни разу не пробовали такое кушанье, то самое время попробовать.

Ингредиенты:

Салат из вареной свеклы и моркови
  • Говядина (можно свинина, курица) — 300 гр.;
  • Свекла — 250-300 гр.;
  • Морковь — 250-300 гр.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Твердый сыр — 150 гр.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль, майонез — по вкусу;
  • Зелень — по желанию.

Способ приготовления:

Сначала подготовьте все продукты и режьте их в отдельные миски.

Салат из вареной свеклы и моркови

1. Мясо отварите в чуть подсоленной воде до готовности. Остудите и порежьте на небольшие кусочки.

2. Свеклу и морковь тоже отварите до готовности и натрите на крупной терке в отдельные чашки.

3. Яйца отварите вкрутую и остудите. Очистите от скорлупы, натрите на терке. Сыр тоже натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс.

Салат из вареной свеклы и моркови

4. Теперь выложите подготовленные продукты следующим образом:

  • 1 слой — мясо + чеснок + майонез;
  • 2-й слой: сыр + майонеза;
  • 3-й слой: яйца + майонез;
  • 4-й слой: морковь + майонез;
  • 5-й слой: свекла + майонез.

Каждый слой можете по вкусу и по желанию немного присаливать.

Салат из вареной свеклы и моркови

Далее украсьте блюдо по своему усмотрению, например присыпьте свежей зеленью. После уберите его в холодильник часа на 2, чтобы все слои хорошо пропитались.

Аппетитная закуска из консервированной вареной свеклы с фасолью

Консервация из свеклы часто используется для приготовления аппетитных борщей, но если добавить еще один ингредиент в заготовку – фасоль, то зимой останется отварить картофель с мясом, добавить содержимое баночки и смело приглашать всех на семейный обед.

Ингредиенты:

  • 1 л фасоли (сырой);
  • 750 г свеклы;
  • 950 г томатов (спелых красных);
  • 500 г моркови;
  • 480 г лука репчатого;
  • 350 г перца сладкого;
  • 260 мл масла растительного;
  • 125 г песка сахарного;
  • 35 г соли поваренной;
  • 250 мл соуса томатного;
  • 15 мл эссенции уксусной.
Аппетитная закуска из консервированной вареной свеклы с фасолью

Приготовление:

  1. Фасоль предварительно залить водой на 10 часов, после чего отварить, следя, чтобы не разварилась.
  2. После бланшировки с томатов снять с помощью острого ножа кожицу (если нет времени или желания, можно не очищать).
  3. Сырые овощи (морковку и свеклу) потереть на терке с крупными отверстиями.
  4. Перцы очистить от семенных коробочек и порезать вместе с луковицами тонкими полукольцами.
  5. Все подготовленные (измельченные) овощи отправить в большую емкость, после чего добавить остальные ингредиенты (кроме эссенции) и поставить на сильный огонь.
  6. После бурного закипания огонь убавить до минимального. Кипятить немного дольше полутора часов.
  7. Влить эссенцию, немедленно разложить в небольшие стеклянные емкости, укупорить крышками из жести.

Специфика приготовления свекольника на зиму

Приготовление свекольника на зиму предполагает стерилизацию банок, наличие требуемых овощей в рецепте, немного времени и хорошего настроения.

Рекомендуется класть много зелени, приправ, чтобы вкус был насыщенный.

Выбор и подготовка свеклы

На свекле предварительно убирают ботву, вымывают под проточной водой. Корнеплоды проваривают до состояния аль-денте. После, окунают в холодную воду на 5 минут. Манипуляция поможет осудить плоды, кожура отслоится. Овощи очистить от шкурки, удалить хвостики, помыть еще раз, измельчить.

Подходит для консервации любой сорт свеклы, закатывать свекольник на зиму можно в начале вегетации или в мае.

Специфика приготовления свекольника на зиму

Требования к таре

Для консервации подойдут стеклянные банки, бутылки, баллоны и эмалированные тары. Емкости должны быть прозрачными, без трещин. Их моют 2% горячим раствором кальцинированной соды, ополаскивают кипятком. Перед заполнением, тару стерилизуют путем установки на кипящий чайник, держа банку «вверх ногами» 25 минут.

Когда требуется подготовка большого количества тар, лучше стерилизовать их в духовке. Вымытые, сухие емкости ставят на подносы вверх горлышком. Крышки и прокладки из резины стерилизуют перед самым применением в кипятке 15 минут.

Читайте также:  Салат с перепелиными яйцами и помидорами черри

Салат из свеклы с томатной пастой

Состав (на 3 л):

  • свекла – 3 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • томатная паста – 50 мл;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 25 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
  • Свеклу отварите до полуготовности, измельчите на крупной терке.
  • Очистите лук, порежьте его на мелкие кусочки.
  • В большом количестве разогретого растительного масла пожарьте лук и чеснок.
  • Добавьте к ним свеклу и потушите ее 15 минут.
  • Влейте уксусную эссенцию, добавьте томатную пасту, подсолите по вкусу. Через 5 минут снимите с огня.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам, укупорьте.
  • После того как банки остынут, их можно будет убрать на хранение в кладовку.

Приведенный рецепт – один из самых простых, по нему закуску на зиму сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Причем это не отнимет у нее много времени и сил.

Салат из свеклы на зиму – одна из самых экономичных и востребованных заготовок. К тому же в этой закуске овощи сохраняют свои полезные качества.

Как сшить подушку кота своими руками

За основу для творческой идеи можно взять знакомых героев: кота Леопольда, котенка по имени Гав или Матроскина из Простоквашино. Кот подушка по имени Матроскин, персонаж мультфильма из Простоквашино

Если новичкам без практики сложно воплотить такую задумку, можно воспользоваться готовыми выкройками. Пара мягких котиков, пошитых своими руками, — отличная идея для подарка ко дню влюбленных: просто, оригинально и бюджетно. Перед тем, как сшить подушку, важно подобрать материал, швейные инструменты и прочные капроновые нитки в тон. Предлагаем простой мастер-класс по пошиву оригинального текстильного изделия.

Кот — подушка для дивана

Быстрее всего сшить подушку кота. Это могут быть как маленькие подушки игрушки, так и большой кот – диванная подушка.

Предлагаю вам подборку выкроек из журнала PrettyToys, а также другие, найденные в свободных источниках интернета.

Выкройку сохраните на компьютер, увеличьте в редакторе и распечатайте.

Как сшить подушку кота своими руками

Можно и перенести ее на миллиметровую бумагу, а потом начертить шаблон большего размера по клеткам.

Или просто нарисуйте детали кота на листе бумаги (газете), глядя на образец на экране. Даже, если вы рисовать не умеете, у вас обязательно получится! Ведь здесь совсем необязательно соблюдать точность.

Для кота подушки подбираем яркую ткань, интересно будет сделать котика из ткани в цветочек, из разных лоскутов.

Переносим выкройку на сложенную вдвое ткань лицевой стороной внутрь, вырезаем детали и застрачиваем на машинке, оставляя немного места для того, чтобы можно было набить подушку наполнителем.

Для двойных котиков детали туловища сшить между собой.

Кстати, можно швы сделать и снаружи, тогда не придется выворачивать мелкие детали, а только аккуратно обработать края зигзагом. Такие изделия швами наружу тоже очень интересны и креативны.

Предлагаем ознакомиться Чем осветлить алюминий

Если края у ткани не сильно осыпаются, можно попробовать нарезать бахрому ножницами по краю, получится взъерошенный кот подушка.

Остается набить детали синтепоном или холлофайбером. Пришить лапы и хвосты к туловищу, если того требуется по модели.

Пришиваем глазки – пуговки, декорируем цветами и бантами. Не правда ли, получилась забавная подушка кот своими руками?!

Хочу представить вам работы Ольги Арисеп – двух плюшевых очаровательных маленьких котиков.

Как сшить подушку кота своими руками

Плюшевые котята. Работа Ольги Арисеп

Котята сделаны из искусственного меха с коротким ворсом. Голова выполнена на шплинтовом креплении, поэтому котята могут поворачивать голову. Для глаз использованы специальные стеклянные глаза для кошек. Носик вышит нитками мулине. Внутренняя сторона ушек — хлопок в мелкую бело-розовую клетку. Хвостик на проволочном каркасе. Наполнитель — суперпух. Бантик сделан из атласной ленты и украшен бусинкой «под жемчуг».

Размер белого котенка: 14 см в высоту, 13 см в длину без хвоста, рыжего – 20 х 22 см.

Ниже вы найдете разнообразные варианты пошива интересных котоподушек. Выбирайте себе по душе!

Общий алгоритм пошива стандартный:

  1. Подготавливается бумажная выкройка и переносится на ткань с учетом припусков на швы;
  2. Сшивается на изнаночной стороне (следует оставить отверстие для выворачивания и набивки).
  3. Игрушка выворачивается, набивается наполнителем. Затем пришивают декоративные элементы и декорируют.

Такой котик может послужить небольшой подушечкой или маской для сна. Наполняют его смесью трав или какой-нибудь крупой.

Если увеличить выкройку, то котика можно будет набить можжевеловой стружкой или гречневой шелухой.

Милые котики

Такую выкройку можно масштабировать до любого желаемого размера.

Прелестные котики-сплюшки станут отличным подарком любимым или просто украсят любой диван. Мордочки очаровательные =)

Как сшить подушку кота своими руками

При желании вы можете купить игрушку у самой создательницы.

Предлагаем ознакомиться Как правильно мыть полы? Все секреты мытья посуды без вреда для женских рук и настроения

Все, кому часто приходится путешествовать, знают, как устает шея во время поездки. Поможет исправить ситуацию такая удобная дорожная подушка в виде кота.

Выкройка подушки-кота

Игрушка Хмурый кот

Восточный игрушки отличаются своим особенным обоянием. Вы только посмотрите на эту мордочку