Секреты приготовления пышной шарлотки с яблоками

Самым простым, но одновременно вкусным десертом является шарлотка с яблоками.  Рецептов и способов приготовления этой выпечки, в простонародье, пирога, огромное количество, это и пышная, на кефире, рецепт без яиц и конечно с разными фруктами. Но основной ингредиент шарлотки – яблоки, остается неизменным.

Для приготовления пышной яблочной шарлотки нужно подготовить:

  • 4 куриных яйца среднего размера, если яйца мелковатые, то, не сомневаясь, берите 5 штук;
  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта (сорт муки очень важен!);
  • 3/4 стакана сахара-песка, можно заменить стаканом сахарной пудры, от этого вкус и внешний вид пирога только выиграет;
  • 1ст. л. картофельного крахмала;
  • 1ч. л. с горкой разрыхлителя для теста;
  • ванилин на кончике ножа или 1ч. л. ванильного сахара;
  • 3-4 яблока среднего размера, если яблок мало, в пирог можно добавить любые консервированные фрукты, нарезанные мелкими кусочками;
  • если есть в наличии, то законченность вкусу шарлотки придаст мелко натертая цедра половины лимона;
  • около 10гр сливочного масла для смазывания формы для выпечки.

Для приготовления пышной яблочной шарлотки нужно подготовить:
Для приготовления пышной яблочной шарлотки нужно подготовить:
Для приготовления пышной яблочной шарлотки нужно подготовить:
Для приготовления пышной яблочной шарлотки нужно подготовить:
Для приготовления пышной яблочной шарлотки нужно подготовить:
Для приготовления пышной яблочной шарлотки нужно подготовить:
Для приготовления пышной яблочной шарлотки нужно подготовить:
Для приготовления пышной яблочной шарлотки нужно подготовить:
Для приготовления пышной яблочной шарлотки нужно подготовить:
Для приготовления пышной яблочной шарлотки нужно подготовить:

Классический рецепт шарлотки с яблоками на кексовом тесте

Благодаря классическому кексовому тесту, пирог получится сытным, тяжелым и рыхлым.

Ингредиенты:

  • яблоки очищенные — 300-500 граммов;
  • мука пшеничная — 100 граммов;
  • яйцо куриное свежее — 2 штуки;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • сахарный песок — 100 граммов;
  • разрыхлитель -0,25 чайной ложки;
  • соль поваренная — по вкусу.

По классическому рецепту шарлотка с яблоками на кексовом тесте готовится так:

  1. Взбить миксером на высоких оборотах с сахарным песком размягченное сливочное масло до растворения сахара.
  2. Как только растворится сахар, ввести в получившуюся массу по одному свежие яйца комнатной температуры, после чего добавить просеянную пшеничную муку, соль, разрыхлитель и на малых оборотах домесить тесто.
  3. Смешать равномерно с получившимся тестом резаные яблоки и выложить смесь в подходящую форму, смазанную маслом и припудренную мукой.
  4. Поместить форму с тестом в разогретую до +180 С духовку и выпекать шарлотку в течение 35-40 минут до готовности, которую проверять зубочисткой — сухая — пирог готов.

Шарлотка с яблоками – рецепт приготовления самой пышной шарлотки используя яйца

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • три яйца;
  • половина стакана сахара(любители сладкого – стакан);
  • яблоки – 3-4 шт;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • корица (на вкус);
  • пакетик ванилина.

Как испечь воздушную яблочную шарлотку в духовке

Для того, чтобы шарлотка получилась наиболее пышной и воздушной белки нужно отделить от желтков, немного посолить и в отдельной емкости взбить миксером (или блендером) до высоких пиков. Важно уточнить, что яйца должны быть комнатной температуры. В другой емкости взбиваем желтки с сахаром, добавить корицу и ванилин. Далее постепенно добавляется мука.

Разрыхлитель добавлять именно в муку, а не в смесь, потому что разрыхлитель, вступая в химические свойства с однородной мукой, дает будущему тесту ту самую пышность, которую все хозяйки хотят достичь.

После того, как вся мука насыпана в тесто, туда ложкой добавляют белки. Миксер при этом не перестает перемешивать смесь, находясь на самой медленной скорости. Когда все ингредиенты добавлены, смеси требуется постоять минут 15, чтобы полностью пропитаться.

Пока идет процесс пропитки, яблоки обязательно помыть, очистить от сердцевины, косточек, и порезать полудольками (можно порезать кубиками).

Читайте также:  Готовим дома самогон без дрожжей по простым рецептам

Форму для выпечки необходимо смазать растительным маслом. Духовку поставить греться на 180 градусов.

Важно отметить, если используется стеклянная форма для выпечки, то ее нужно ставить в холодную духовку! Иначе, она может попросту взорваться от резкого перепада температур.

Яблоки выкладываются на дно формы по кругу, можно немного посыпать их корицей. Смесь аккуратно выливается в форму, чтобы не повредить яблочный «рисунок». Оставшиеся фрукты режутся кубиками, добавляются в смесь, так пирог получится еще более насыщенным и тающим.

Приготовление в духовке составляет около 20 минут, но необходимо смотреть, чтобы выпечка не подгорела. Готовность пирога проверяется зубочисткой или спичкой. Пока форма с шарлоткой не остыла, не нужно ее переворачивать или раскрывать, иначе пирог может «сломаться». Как только форма остыла, можно вытащить из нее шарлотку с яблоками, посыпать сахарной пудрой. Можно украсить ягодами и листьями мяты.

Самая пышная шарлотка с яблоками готова!

Рецепт

Яйца взбиваем с небольшой щепоткой соли.

Потом постепенно добавляем сахар и взбиваем минут 5-7, пока не растворится весь сахар.

Муку тщательно смешиваем с крахмалом.

Яйца взбились в хорошую плотную массу, добавляем ванилин.

Постепенно вводим муку и перемешиваем миксером.

Тесто должно получиться, как густая сметана.

Теперь быстро нарезаем яблоки ломтиками.

Высыпаем яблоки в тесто.

Форму застелить пергаментом, смазать маслом и посыпать манкой.

Перекладываем тесто в форму и выпекаем яблочный пирог в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

По желанию посыпаем пирог с яблоками сахарной пудрой и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Из истории названия

По одной из версий рецепт яблочного пирога был предложен английской королевой Шарлоттой, женой короля Георга III. В переводе с древнеанглийского charlyt, это название означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.

В конце XIX — начале XX века в России было много немецких пекарен, где выпекался пирог из остатков хлеба и различных хлебо-булочных изделий. По этому поводу даже ходила шутка, что жены немецких пекарей настолько экономят на всем, что и пироги делают из сухарей. Самих же жен за глаза называли Шарлоттами, поскольку данное имя было настолько популярным, что стало уже нарицательным для всех немецких женщин живущих в России (сравните: янки – американцы, фрицы – немцы).

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Постная шарлотка на апельсиновом соке

Ингредиенты

  • яблоки (кисло-слад­кие, твер­дых сор­тов) — 3–4 штуки
  • апель­си­но­вый сок (любой) — 150 мл
  • вода — 100 мл
  • масло рас­ти­тель­ное без запаха — 50 мл
  • мука пше­нич­ная — 300 г
  • сахар — 150 г
  • ваниль­ный сахар — 1 ч. ложка
  • соль — 1/3 ч. ложки
  • раз­рых­ли­тель — 10 г
  • сода — 1/3 ч. ложки
Постная шарлотка на апельсиновом соке

Приготовление

Яблоки вымыть, очи­стить от кожуры, выре­зать серд­це­вину, наре­зать на дольки, затем на сред­ние кубики. В миску нали­ваем апель­си­но­вый сок, воду и рас­ти­тель­ное масло. Добав­ляем сахар, ваниль­ный сахар, соль. Пере­ме­ши­ваем венчиком.В про­се­ян­ную муку добав­ляем раз­рых­ли­тель и соду. Пере­ме­ши­ваем. Частями добав­ляем муку в жид­кую смесь, пере­ме­ши­ваем. Тесто должно полу­читься одно­род­ное, без комоч­ков. Дно разъ­ем­ной формы (диа­метр формы — 24 см) засти­лаем пер­га­мен­том и сма­зы­ваем рас­ти­тель­ным мас­лом. Выкла­ды­ваем яблоки в форму. Зали­ваем яблоки тестом. Выпе­каем пост­ный яблоч­ный пирог в зара­нее разо­гре­той духовке при тем­пе­ра­туре 180 гра­ду­сов 30–40 минут. Готов­ность пирога опре­де­ляем дере­вян­ной палоч­кой: при про­ка­лы­ва­нии не должно быть сле­дов сырого теста. После того как пирог с ябло­ками осты­нет, посы­паем его сверху сахар­ной пудрой.

Оригинальные рецепты

Следующие два пошаговых рецепта отличаются тем, что для гашения соды используется не уксусная кислота, а другие вещества, обладающие кислотностью — кефир, сметана, молоко. Они тоже гасят соду, но сами по себе гораздо полезнее.

Читайте также:  Фондю: принципы и традиции \ Рецепты, фото, видео

На сметане

Для классической яблочной шарлотки необходимо использовать сметану определенного качества — жирную, без добавления крахмала, по возможности натуральную.

Вам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • сметана — 150 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 150 г;
  • яблоки — 2 штуки;
  • ванилин, корица — 1 щепоть.

Приготовление

  1. Разместите в глубокой миске сметану, яйца, сахар. Хорошо взбейте.
  2. Добавьте ванилин и корицу, смешайте.
  3. Перемешайте муку и соду в отдельной посуде. Просейте через сито в ранее сделанную смесь.
  4. Вымойте и нарежьте ломтиками яблоки.
  5. Форму для запекания обработайте сливочным маслом. Чередуйте слои яблок с тестом. В итоге должно выйти два слоя яблок, размещенных между тремя слоями теста.
  6. Готовьте в ранее прогретой духовке 45 минут, температура — 180 °C.

На кефире

Вам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • кефир — 100 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 1 штука;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • яблоки — 4 штуки.

Приготовление

  1. Размягчите масло, прибавьте сахар и разотрите его.
  2. Погасите соду кефиром, влейте все в масло и добавьте яйцо.
  3. Добавляйте понемногу просеянную муку, перемешивайте. Взбейте тесто миксером.
  4. Контролируйте консистенцию с помощью кефира и муки. Тесто по густоте должно быть похожим на сметану.
  5. Фрукт вымойте и нарежьте.
  6. В противень поместите половину теста, потом положите яблоки, полейте их оставшимся тестом.
  7. Духовку прогрейте заранее, вставьте противень и выпекайте 1 час при 180 градусах.

С помощью зубочистки проверьте готовность — проткните ею шарлотку. Если не допеклась, то на зубочистке останется немного сырого теста.

Пышная шарлотка со сметаной

Отличие этого рецепта от первого в том, что вместо кефира используется сметана, которая делает тесто очень нежным и вкусным. И небольшое техническое отличие — форму переворачивать в конце не нужно.

А так как форму мы переворачивать не собираемся, то для этой шарлотки идеальным будет использование формы, имеющей открывающуюся конструкцию.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное 4 шт
  • 4 крупных яблока
  • Сахар 150 г
  • Мука 150 г
  • Ванильный сахар 1 пак.
  • Цедра 1 апельсина
  • Сметана жирная 1 ст.л. с горкой

Приготовление:

Приготовление теста мало чем отличается от предыдущих рецептов.

Яблоки очищаем и нарезаем дольками толщиной приблизительно в 5 мм.

Яйца взбиваем миксером, бросив туда щепотку соли для появления воздушной пенки.

В процессе взбивания, добавляем простой и ванильный сахар. Взбиваем смесь около 6 минут для получения той самой пенки.

После того, как смесь станет пышной и воздушной, добавляем в нее муку и сметану. Натираем туда же апельсиновую корку и хорошенько все размешиваем деревянной лопаткой.

Далее стелим на дно формы бумагу для запекания и смазываем ее сливочным маслом. При желании можно еще присыпать небольшим количеством сахара.

Выкладываем на дно яблоки в один слой, потом заливаем в форму тесто, а сверху раскладываем яблоки по кругу, втыкая их в тесто для получения красивого рисунка.

Ну а дальше отправляем шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Затем достаем форму, даем ей остыть и только после этого извлекаем из нее наш пирог.

С вишней

Вы привыкли печь шарлотку исключительно с яблоками? Напрасно! Такой вариант может быстро наскучить. А ведь сделать пирог можно и с другими сладкими наполнителями. Один из таковых – вишня. Фантастически вкусной и оригинальной выпечка получится, если смешать ягоды с шоколадной крошкой либо каплями. Это невероятно нежный и лакомый тандем оценят все сладкоежки на 100 баллов!

На заметку! Среди прочих сладких версий приготовления шарлотки существуют и другие необычные решения. Выше представлены только наиболее интересные. Также вы можете испечь такой пирог со сливами, клубникой, малиной, консервированными ананасами, брусникой, клюквой и т. д. Тут ваша фантазия ничем не ограничивается.

Как испечь шарлотку с яблоками в духовке для перекуса

Шарлотка — прекрасный пирог, который всегда спасет вас в любой праздник и в будничные обед/ужин. Также яблочный десерт актуален для перекуса в полдник. Поэтому такой рецептик лучше сохранить каждой хозяюшке в телефоне или в тетради с рецептами.

Читайте также:  Лечо – проверенные рецепты домашнего лечо на зиму

В приготовлении такого пирога не требуется сложных и долгих манипуляций с ингредиентами, все максимально просто, но в то же время, получается так вкусно, что чуть ли не проглатываешь язык. Отчасти именно возможности приготовить вкуснейшее блюдо за кратчайший период времени шарлотка обязана такой популярности среди домохозяек.

Для состава приготовьте:

  • три яйца.;
  • около 200 гр. растаявшего сливочного мороженного или шоколадку;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 крупных яблока;
  • Масло сливочное — смажем им посуду.

Приступаем к готовке:

  1. Поскольку мы готовим шарлотку “на скорую руку”, так называемый “ленивый” десерт, поэтому яблоки чистить на обязаельно, но сердцевину всё-таки лучше вырезать, иначе будет сложно избежать неприятных жестких частичек при чаепитии. Яблоки нарежьте на крупные ломтики.
  2. Если решили взять мороженое, то оно должно полностью растаять и походить по консистенции на питьевой йогурт . Если взяли шоколад- растопите его на водяной бане.
  3. Яйца и сахар-песок объединяем в тарелке и взбиваем некоторое время. Нам необходимо получить воздушную однородную массу.
  4. Туда же небольшими порциями кладем муку, постоянно помешивая, чтобы у вас не образовались большие комочки. Нам необходимо добиться густоватой однородной массы (примерно как сметана).
  5. Далее добавляем растаявшее мороженное или растопленный шоколад, продолжаем мешать. Когда все компоненты будут неразличимы в миске — можно заканчивать.
  6. Форму для запекания смажьте маслом. Уложите ломтиками яблок дно посуды, после чего залевайте тестом.
  7. Почти как любой пирог, выпекаем при 180 градусах. Саму форму для запекания закидывайте в уже разогретый духовой шкаф, так лучше пропечется тесто. 30 минут в духовке для этого блюда вполне достаточно.

Как приготовится, пусть отстоится, остудится, после этого можете уже нарезать и приступать к чаепитию.

Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте с бренди

Весь секрет в ароматном алкоголе. Бренди можно заменять ромом или коньяком. Подойдут также и настойки на травах. Если хотите, чтобы яблоки в шарлотке не потемнели, полейте их лимонным соком. Алкоголь размягчает яблоки, и такая шарлотка будет не только ароматной, но и исключительно нежной. Это качество можно усилить, срезав с яблок кожуру. В этом случае пирог имеет шансы быть похожим на суфле и приблизится ко вкусу изысканного пирожного.

Ингредиенты:

1 кг яблок,

3 яйца,

1 стакан муки,

1 стакан сахара,

1 ч. ложка корицы,

3 ст. ложки бренди.

Приготовление:

Нарежьте яблоки, смочите их бренди, сбрызните лимонным соком, посыпьте корицей и перемешайте. Яйца взбейте с сахаром и постепенно добавьте муку, осторожно перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом, выложите яблоки, залейте тестом и выпекайте при 180 градусах 40-50 минут.

Шарлотка

Шарлотка с яблоками и творогом в духовке

Воздушная сдоба с молочным послевкусием и яблочным ароматом. Вот как более точно можно сказать про этот способ приготовления. Поэтому если у вас остался творог и вы не знаете, что с ним сделать, попробуйте данный рецепт. Он вас не оставит равнодушным к себе.

Шарлотка с яблоками и творогом в духовке

Что потребуется:

  • Творожная масса – 0,2 килограмма;
  • Яичко – 4 штуки;
  • Яблоко – 4 штуки;
  • Рафинад – 160 грамм;
  • Сметанный продукт – 90 грамм;
  • Пшеничная мука – 4/5 стакана;
  • Пекарский порошок – на кончике ножа;
  • Сливочное – 30 грамм;
  • Каменная соль – щепотка.
Шарлотка с яблоками и творогом в духовке

Начнем:

  • Смешиваем яички с рафинадом до растворения. Сделайте из них крепкую пену.
Шарлотка с яблоками и творогом в духовке
  • Затем смешиваем творожок и сметану. А теперь соединяем оба замеса.
  • Отдельно соединить муку с пекарским порошком и каменной солью. И частями добавить ее в жидкий замес. Сковороду смазываем маслом.
  • Спелые фрукты промываем и нарезаем аккуратными дольками.
  • Заливаем замес в форму, а сверху украшаем дольками фруктов. Ставим запекаться в духовой шкаф на сорок минут при 185 градусах.
Шарлотка с яблоками и творогом в духовке
  • Выпечку не много охладить и нарезать. Подавать как десерт к ароматному чаю.