«Селедка под шубой»: классический салат, праздничные рецепты

Обязательный элемент многих праздничных меню — салат селедка под шубой. Он имеет насыщенный и приятный вкус, чем и нравится многим людям. Как вкусно приготовить селедку под шубой, подробно расскажет Cookery.site.

Принцип приготовления селедки под шубой и последовательность слоёв

Классический рецепт – это картофель, сельдь, соленая или маринованная, морковь, свёкла, лук, яйца и майонез

Принцип приготовления селедки под шубой и последовательность слоёв
Принцип приготовления селедки под шубой и последовательность слоёв
Принцип приготовления селедки под шубой и последовательность слоёв
Принцип приготовления селедки под шубой и последовательность слоёв
Принцип приготовления селедки под шубой и последовательность слоёв
Принцип приготовления селедки под шубой и последовательность слоёв
Принцип приготовления селедки под шубой и последовательность слоёв
Принцип приготовления селедки под шубой и последовательность слоёв
  1. Картофель, свеклу и морковь нужно заранее отварить, чтобы к моменту приготовления они полностью остыли. Можно запечь их в духовке
  2. Эти овощи натираются на крупной терке
  3. Лук мелко порезать, использовать лучше сладкие сорта, можно его замариновать, добавив кипятка, чтобы сделать его мягче и добавить немного уксуса
  4. Рыбу разделать на филе, выбрав все кости, мелко порезать, можно воспользоваться уже готовыми кусочками в масле, которой в нашей торговой сети достаточно много
  5. Яйца нужно предварительно отварить, мелко порубить или натереть на крупной терке
  6. Собирается салат слоями, первым выкладывается рыба, но многие повара выкладывают картофель, считаю это более практично, так как картошка будет являться плотным основанием салата и раскладывая кусочки селедка не будет оставаться в салатнике
  7. Второй слой сельдь, если вы сделали основание из картошки
  8. Третий из лука, четвертый морковь и завершающий — свёкла
  9. Все слои промазываются тонким слоем майонеза
  10. Свекла промазывается большим количеством соуса
  11. Несколько часов рекомендуется блюду постоять в прохладном месте, чтобы пропитаться
  12. По количеству каждого ингредиента определяйтесь из того, что каждый слой должен быть примерно одинаковой толщины, ну и конечно, каковы размеры будут у вашего кулинарного произведения
Принцип приготовления селедки под шубой и последовательность слоёв
Принцип приготовления селедки под шубой и последовательность слоёв
Принцип приготовления селедки под шубой и последовательность слоёв
Принцип приготовления селедки под шубой и последовательность слоёв
Принцип приготовления селедки под шубой и последовательность слоёв
Принцип приготовления селедки под шубой и последовательность слоёв
Принцип приготовления селедки под шубой и последовательность слоёв
Принцип приготовления селедки под шубой и последовательность слоёв

Как приготовить селедку под шубой

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Свекла — 0,5 кг
  • Сельдь малосольная — 2 шт.
  • Лук — 1 репка
  • Яйца — 4 шт.
  • Майонез — для заправки по вкусу
Как приготовить селедку под шубой

Приготовление:

  1. Отвариваем все овощи до готовности в мундире: картофель, морковь и свеклу.

    Помним, что дольше всех варится свекла, ее отправляем вариться первой, затем добавляем морковку и напоследок — картошку.

  2. Одновременно с овощами ставим варить яйца вкрутую.
  3. Пока продукты отвариваются займемся луком, его очистим и порежем мелкими кубиками.
  4. Теперь разделаем селедку (если у вас она куплена целой тушкой, а не в виде филе). Распорим брюшко и удалим все внутренности, отделим голову с хвостом и плавниками. При помощи острого ножа отделим филейную часть селедки от хребта. У нас получится 2 куска филе (удалим из них мелкие косточки), которые порежем небольшими кубиками.
  5. Овощи у нас уже сварились и остыли, очищаем их от кожуры и натираем на крупной терке: свеклу, морковь, картофель. С вареными яйцами проделываем тоже самое, после освобождения их от скорлупы — трем на терке.

Все готово, для того, чтобы селедку под шубой начать выкладывать слоями в следующем порядке:

Как приготовить селедку под шубой
  • селедка с луком — самый нижний слой,
  • тертый картофель — следующий слой, его мы промазываем майонезом,
  • тертая морковь — третий слой, ее мы тоже промажем майонезом,
  • яйца — ими укроем слой моркови и аналогично — промажем майонезом,
  • тертая свекла — завершающий слой селедки под шубой, промазываем ее слоем майонеза.

Наш салат «Селедка под шубой» полностью готов, уберите его немного настояться в холодильник.

А перед подачей украсьте веточками любой зелени.

Как приготовить селедку под шубой

Желаю всем хорошего настроения и приятного аппетита!

Селедка под шубой — приготовление

Неочищенную свеклу отварить после закипания воды один час. Картошку с морковью отварить в мундире до готовности. Яйца сварить в крутую. Селедку разобрать на кусочки, отделив филе от косточек.

Селедка под шубой — приготовление

Первым слоем в блюдо выложить остывший и очищенный картофель натертый на крупной терке. Слой из картофеля выровнять, слегка утрамбовать и промазать майонезом.

Селедка под шубой — приготовление

Второй слой в салате селедка под шубой состоит из сельди. Сельдь разложить по слою картошки равномерно и тоже промазать майонезом.

Селедка под шубой — приготовление

Третьим слоем выложить измельчённый репчатый лук и смазать майонезом.

Селедка под шубой — приготовление

Четвертым слоем выложить натертую на терке вареную морковь и промазать майонезом.

Селедка под шубой — приготовление

Пятым слоем выложить натертое на терке яблоко и разровнять, но майонезом не смазывать.

Селедка под шубой — приготовление

Шестым слоем выложить измельчённые яйца и промазать майонезом.

Селедка под шубой — приготовление

Седьмым завершающим слоем селедки под шубой выложить натертую на терке вареную свеклу и промазать майонезом.

Селедка под шубой — приготовление

Готовую селедку под шубой приготовленную по классическому рецепту с фотографиями, убрать на несколько часов в холодильник для пропитывания слоев.

Селедка под шубой — приготовление

Подавать салат лучше всего порционно, порезав как торт на кусочки не нарушая целостности слоёв шубы.

Селедка под шубой — приготовление

Из рыбного к празднику ещё не помешает приготовить соленую форель по домашнему, а так же семгу в духовке или семгу на сковороде. На этом всё. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты !

Селедка под шубой — приготовление

Просмотр расположенного ниже видео про соленую селедку для впечатлительных не рекомендован.

Селедка под шубой — приготовление

Расскажите друзьям:

Селедка под шубой — приготовление

Классический рецепт салата « Селёдка под шубой» слоями

Мой самый любимый рецепт простого и очень вкусного салата — классической Селедки под шубой. Такой салат можно готовить хоть каждый день, и он никогда не надоест (лично мне во всяком случае).

Читайте также:  6 полезных свойств зеленого чая для женщин (+возможный вред)

Как и многие другие рецепты не сложных салатов, он включает в свой состав вполне доступные ингредиенты, которые можно купить в любом продуктовом магазине.

Как украсить Селедку под шубой? Да очень просто! Многие делают сеточку из майонеза, а можно декорировать готовое блюдо измельченным яичным желтком, свежей зеленью, отварными овощами, из которых вырезаются цветочки. В общем, простор для фантазии безграничен!

Нам потребуется:

  • Сельдь (филе) — 300 г
  • Свекла — 1 шт. (крупная) (400 г)
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук белый салатный — 1 шт.
  • Майонез — 100 г
  • Соль (по желанию) — по вкусу

Нам потребуется:

В большой казан, складываем хорошо промытые овощи, заливаем водой, отвариваем до готовности.

Пока варятся овощи, займёмся сельдью, её очистим, избавимся от косточек, мелко порежем.

Салатный лук очищаем от шелухи, очень мелко порубим.

Готовые овощи чистим от шкурки, натираем на крупную тёрку.

В глубокий салатник первым слоем выкладываем половину натёртого картофеля, обильно присыпаем его луком. Промазываем майонезом.

Теперь выкладываем подготовленные кусочки сельди, отправляем вторую часть картофеля. Промазываем майонезом.

Теперь идёт слой отварной моркови, немного майонеза.

Свёклу измельчаем на крупной тёрке, выкладываем её последним слоем. Накрываем салат пищевой плёнкой, даём пропитаться в холодильнике, несколько часов

Классический рецепт салата « Селёдка под шубой» слоями

Подаём к столу, приятного аппетита!

Что входит в классический состав, калорийность на г

Традиционная «Селёдка под шубой» готовится из следующих продуктов:

  • сельдь малосольная;
  • картофель;
  • морковь;
  • свёкла;
  • лук репчатый;
  • майонез.

Овощи предварительно отвариваются в кожуре. Майонез обычно используется классический «Провансаль», хотя допустимы и другие сорта, в том числе и лёгкие. 100 г готового блюда содержат примерно 230 ккал, белки составляют примерно 4 г, жиры — около 20 г, углеводы — 6 г.

Что входит в классический состав, калорийность на г

Для классического варианта берут отварные овощи, сельдь и лук

При приготовлении салата допускается заменять селёдку другими видами рыбы. Хорошо подходит для этого малосольная скумбрия, многим нравится, что салат с ней становится более питательным. Однако и калорийность при этом возрастает. Можно заменить сельдь солёной красной рыбой: горбушей, форелью или сёмгой. Блюдо также будет очень вкусным, хотя и несколько иным, чем в привычном исполнении.

Но все же множество поклонников хранят верность именно традиционной «Селёдке под шубой», да и обходится он весьма недорого.

советов по приготовлению салата

Здесь я собрала небольшое количество рекомендаций, лайфхаков от опытных кулинаров. Если у вас есть чем поделиться, чего я не упомянула в списке, то говорите. Обязательно включу. Давайте поможем друг другу)

  • Для яркого, насыщенного вкуса необходимо перед подачей выдерживать как минимум 3 часа в холодильнике. В идеале это 6 часов.

    Селедка под шубой слоями

  • Если мало времени, гости вот-вот у порога, то можете сразу как натрете овощи смешивать их в отдельной миске с майонезом. Так все слои пропитаются быстрее.
  • Если при покупке селедка пересоленная, то для умеренности можно ее вымочить в молоке. Если наоборот не досоленная, то после очистки и нарезания филе посолите и хорошенько перемешайте.
  • Чтобы салат был менее жирным, смазывайте не все слои майонезом, или просто тоненьким слоем. Но смотрите, чтобы не получился в итоге суховатым.
  • Если хотите придать пикантности, то поверх морковки разложите мелко нарезанные соленые огурчики.
  • Салат становится вкуснее если мариновать не только лук, но и натертую свеклу.
  • Если заменить сельдь на слабосоленую семгу, то получится уже «Царская шуба».

На этом статья подошла к концу. Надеюсь она вам понравилась. Если так, то очень большая просьба поделиться ею в социальных сетях с друзьями. Благодарю, люблю)

Полезные советы

  1. Поставьте ненадолго салат в холодильник, чтобы он смог как следует пропитаться соусом.
  2. Если вы сами разделываете селедку, то после того, как отделили голову, сняли кожу и достали внутренности, тушку надо взять за хвост, чтобы она повисла вниз, и разделить на две части хвост. Чистое от костей филе останется в одной руке, хребет с костями – в другой.
  3. Для приготовления рецепта с яблоком используйте твердый сорт с небольшой кислинкой.
  4. Советуем украсить блюдо розочками: выглядит необычно и очень красиво. Приготовить их несложно: испеките 3 блина, смажьте свекольным соусом с чесноком и плавленым сыром, сверните в трубочку, порежьте на 4 равные части. Чуть выдавите снизу, чтобы получился цветок.
  5. Соус удобно наносить в виде сеточки из тонких полосок.
  6. Блюдо можно выложить порционно, в виде фигурок, на мелких тарелках или в креманках.
  7. Обязательно проверьте рыбу на свежесть, она должна быть упругой и быстро принимать прежнюю форму после нажатия.
  8. Чтобы лук не горчил, я его мариную в кипятке, масле и специях или просто поджариваю на растительном масле.
  9. Можно купить рыбное филе в магазине или использовать бочковую селедку, почистив ее самостоятельно. Некоторые засаливают свежую селедку в домашних условиях.
  10. Я готовлю салат с яйцом, чтобы он стал мягче и воздушнее, хотя классическое приготовление блюда допустимо и без яйца.
  11. Смажьте салатник подсолнечным маслом, перед тем как выкладывать все компоненты.

Селедка под шубой рулетом с желатином к новогоднему столу, пошаговый рецепт

Оригинальная подача в виде рулета (на желатине) такого привычного блюда, как селедка под шубой – настоящее украшение новогоднего стола. Многие хозяйки уверены, что такая «заморочка» с подачей ни к чему и на вкусе селедки под шубой она не отразиться. Но это мнение ошибочно: селедка под шубой рулетом с желатином к новогоднему столу получается очень вкусной и оригинальной.

Необходимые ингредиенты для рецепта селедки под шубой рулетом с желатином

  • селедка – 1 шт.
  • майонез — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • желатин — 20 гр.
  • соль и перец по вкусу
Селедка под шубой рулетом с желатином к новогоднему столу, пошаговый рецепт

Инструкция для рецепта селедки с желатином в виде рулета на Новый год

  1. Рыбу очистить от внутренностей и костей. Удалить даже самые мелкие косточки, например, с помощью пинцета. Порезать филе на маленькие кубики. Сварить яйца.
  2. Картофель, морковь и свеклу сварить в кожуре. Остудить и поставить в холодильник минимум на час. Это нужно для того, чтобы овощи не склеивались во время измельчения.
  3. Натереть овощи на среднюю терку, можно измельчить в блендере. Морковь и свеклу отжать от сока через марлю.
  4. Желатин замочить и нагреть на водяной бане до распущения. Слегка остудить и перемешать с майонезом до однородности.
  5. На рабочую поверхность выложить пищевую пленку. Сверху на нее выложить свеклу ровным плотным слоем. Посолить и поперчить.
  6. Затем слой картофеля, перемешанного с небольшим количеством смеси майонеза и желатина. Каждый последующий слой должен быть немного уже предыдущего.
  7. После выложить слой моркови с майонезом, натертые яйца и рыбу.
  8. Аккуратно свернуть рулет и, не снимая пищевую пленку, отправить салат в холодильник на ночь.
  9. Перед подачей пищевую пленку удалить и украсить блюдо по своему усмотрению.

С яблоком

Такая разновидность традиционного салата приобретает своеобразный вкус за счет добавленного в нее яблока.

Ингредиенты для него:

  • слабосоленая сельдь – 2;
  • яйца – 4;
  • картошка – 4;
  • морковь – 3;
  • яблоко зеленое – 2;
  • свекла – 4;
  • майонез;
  • соль.
С яблоком

Вкрутую сварить яйца. Также отварить корнеплоды. У сельди убрать кости и плавники, снять кожу. Филе мелко нарезать. Картошку очистить от кожуры, пропустить через среднюю терку. Картофель — первый слой салата. На него помещают измельченное филе рыбы. Все это следует смазать майонезом. Морковку тоже чистят и трут на терке. Ее укладывают ровным слоем поверх сельди и тоже смазывают.

С яиц убрать скорлупу и мелко их нарезать либо протереть. Распределить по моркови, смазать. Яблоки очистить от кожицы и семечек, затем измельчить (с помощью ножа или терки). Полученную массу укладывают на яйца. Ее следует полить майонезом.

Сваренную свеклу почистить и натереть, сделать верхний слой салата, смазать его. Блюдо оставить в холодильнике на 2 часа. Перед подачей его можно украсить зеленью, оливками или кукурузой.

Селёдка под шубой с очерёдностью слоёв без яиц

Некоторые люди предпочитают готовить селёдку под шубой без яиц, считая что они там лишние. Я же не буду спорить, т. к. на вкус и цвет товарищей нет. Я всегда кладу 🙂 Но для противников этого продукта нашлось место в моей подборочке. Поэтому готовим.

Ингредиенты:

Селёдка под шубой с очерёдностью слоёв без яиц
  • Филе сельди – 250 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Свекла – 1 большая
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Майонез – по вкусу
  • Соль

Способ приготовления:

Все овощи сразу отвариваем, а после натираем на крупной или мелкой тёрке, тут всё зависит от предпочтений.

Селёдка под шубой с очерёдностью слоёв без яиц

1. Первым слоем на блюдо выкладываем нарезанную селёдку. Распределяем по всему объёму и сверху присыпаем рубленным луком. Смазываем овощ майонезом.

2. Следом на блюдо располагаем овощи в следующем порядке:

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Свекла.
Селёдка под шубой с очерёдностью слоёв без яиц

При этом не забываем промазывать каждый слой тонким слоем майонеза. Также рекомендую немного присаливать овощи если при варке они не солились.

3. Заключительный слой также промазываем соусом и убираем салат настаиваться в холодильник на 2-3 часа.

Спустя время подавайте блюдо к столу. Оно получается сочным и очень вкусным.

Селёдка под шубой с очерёдностью слоёв без яиц

«Со сливочным вкусом»

— Сельдь (крупная) — 1 шт.

— Свёкла — 200 гр.

— Морковь — 150 гр.

— Картофель — 150 гр.

— Яйца куриные — 3 шт.

— Лук репчатый — 1 шт.

— Масло сливочное (замороженное) — 70 гр.

— Майонез — по вкусу.

Сваренные свёклу, морковь и картофель по отдельности натирают на крупной тёрке. На ней же натирают сваренные вкрутую яйца. Лук нарезают тонкой соломкой. Филе сельди — кубиками.

На плоское блюдо выкладывают слой картофеля, при необходимости солят, промазывают майонезом. Натёртые на мелкой тёрке яйца хорошенько перемешивают с майонезом, приправляют солью и выкладывают на блюдо поверх картофеля. Замёрзшее масло натирают на самой мелкой тёрке и равномерно распределяют тонким слоем поверх яиц.

Селедку смешивают с луком и выкладывают на блюдо четвёртым слоем, который поверху тоже промазывают майонезом. На селёдку выкладывают морковь, смазывают майонезом.

В свёклу добавляют немножко соли (по желанию), смешивают с небольшим количеством майонеза и выкладывают поверх слоя моркови.

Готовому салату дают настояться в холодильнике.

Как украсить салат

  • Традиционно салат собирается в салатнике. Красивее всего закуска выглядит в прозрачной посуде, через которую видны слои. Все чаще для оформления салата используют кулинарные обручи различного диаметра, выкладывая слои внутри них. Для порционной подачи такие формочки можно изготовить из консервных банок.
  • Верхний слой салата можно украсить, используя новогоднюю тематику. Для этого используют укроп, напоминающий еловую лапу, и кусочки овощей, входящих в состав блюда, которые выполняют роль елочных украшений.
  • Часто для украшения верхнего слоя салата делают цветы из свеклы и моркови. Для этого отваренные овощи нарезаются тонкими кусочками и сворачиваются в форме розы. Если в состав закуски входят яйца или сыр, цветы можно делать и из них.
  • Используя селедочницу или овальное блюдо, можно выложить слои на него так, чтобы придать салату форму рыбы. Чешую можно изобразить с помощью луковых полуколец или майонеза, глазом может послужить кружочек яйца, плавники и хвост заменят кусочки моркови или зелень.
  • Смешав майонез с небольшим количеством желатина и воспользовавшись кулинарным шприцем, можно украсить салат соусом, как торт кремом, сделав красивую кайму, цветы, надписи. Вместо майонеза можно использовать взбитые сливки, но только несладкие.

При оформлении салата «Селедка под шубой» стоит проявить фантазию и придумать нестандартные варианты его украшения. Важно лишь помнить, что для декора не рекомендуют использовать продукты, которых нет в составе закуски, если только речь не идет о свежей зелени.

Нужно ли в селедку под шубой класть яйца? Да % Нет % Не важно. Главное, чтобы были селедка, свекла и майонез! % Проголосовало: 107

Как украсить салат

СвеклаСеледкаДата:

Обновлено: