Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях

Маринованные шампиньоны, как оказалось, очень легко готовятся в домашних условиях. Такие маринованные шампиньоны быстрого приготовления очень вкусны. Эти симпатичные грибочки могут украсить ваш стол в качестве закуски к основному блюду или послужить ингредиентом в одном из салатов.

Как мариновать шампиньоны?

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления готовятся в пикантном жидком маринаде с водой или без, с добавлением различных вкусовых добавок, приправ и специй.

  1. При желании грибы можно замариновать быстрым экспресс-методом, получив пикантную закуску, которая будет готова к пробе спустя 5 минут варки и после остывания.
  2. Маринад для шампиньонов может быть приготовлен из столового, яблочного, винного уксуса, соевого соуса, с добавлением соли, сахара или меда, различных специй и пряностей.
  3. Для вкуса и аромата в маринад добавляют зачастую чеснок, лук, реже овощи: морковь, другие ароматные коренья, сладкий болгарский перец.

Полезные свойства грибов

Шампиньоны обыкновенные можно найти на продуктовых рынках. Имеют белый цвет и мясистую структуру. У молодых грибов шляпка загнута внутрь и прижата к короткой ножке. Сверху она гладкая, а изнутри шляпка пластинчатая. При нарезке от шампиньонов исходит приятный грибной аромат.

Для маринования можно использовать не только купленные, но и лесные. Они растут в хвойных и смешанных лесах. Шампиньоны активно появляются над землей в середине лета и плодоносят до самых заморозков. Новые экземпляры появляются каждые 12 дней, поэтому за сезон можно собрать богатый урожай.

Отличие лесных шампиньонов и искусственных заключается в шляпке. В первом случае она намного больше. В молодом возрасте грибы имеют яйцевидную форму. С развитием шляпка распрямляется и принимает форму тарелки. Поверхность шляпки волокнистая и имеет коричневый цвет.

В пищу можно употреблять как лесные, так и искусственно выращенные шампиньоны. Они обладают массой преимуществ. Вкусные и ароматные могут снижать уровень холестерина в крови. Благодаря своей структуре быстро устраняют голод, а чувство насыщения долго остается после их употребления.

Шампиньоны имеют высокое содержания белка, уровень которого выше, чем в яйцах и мясных продуктах. Несмотря на этот факт, он легко усваивается организмом. Шампиньоны — источник аминокислот, витаминов, фосфора и других полезных веществ. Калий поддерживает систему кровообращения в организме, а также улучшает обменные процессы.

Как  готовить маринованные грибы шампиньоны

Шампиньоны относятся к грибам первой категории, которые имеют промышленное значение и отличные вкусовые качества. Для них, а также для других разновидностей существуют некоторые правила приготовления, которыми нельзя пренебрегать. Если не придерживаться этой пошаговой инструкции, можно не только испортить вкус, но и поставить под угрозу свое здоровье.

Шаг 1Правильная сортировка.

Если у вас есть грибы разного размера, нужно сгруппировать их, чтобы мелкие и крупные были отдельно. Это делается для того, чтобы все одинаково смогли мариноваться, ведь толстые ножки и шляпки будут намного больше вбирать в себя специи и сок, а мелкие буквально за несколько минут окажутся готовы. Также нужно учесть, что в случае приготовления сразу нескольких видов грибов необходимо их разделять, ведь продолжительность вымачивания, варки, соления, маринования будет отличаться. В то время, когда опята будут готовы, например, шампиньоны только начнут вбирать в себя приготовленную суспензию.

Шаг 2Замачивание.

Как известно, маринад для шампиньонов – абсолютно безобидное блюдо, которое не может содержать токсины и другие вредоносные компоненты, но лучше перестраховаться. Вымочите как следует ножки и шляпки в течение 1-2 часов, постоянно меняя воду (каждые 30 минут). Естественно, в это время следует уже очистить их от шкурки, мусора, листьев. Для того, чтобы вышло как можно больше токсинов, грибчики замачивают в холодной соленой воде – она намного лучше выводит их. Передерживать более 2 часов не нужно – мякоть вбирает в себя много влаги, может потерять запах.

Шаг 3Подготовка.

Начинаем нарезать. Мелкие экземпляры, которые не превышают 4-5 грамм, можно не резать – просто откладываем их для дальнейшей переработки. Те, которые немного больше, можно разрезать на 2 половинки или нарубить треугольником.

Читайте также:  Как чистить и резать манго \ Рецепты, фото, видео

Шаг 4Маринование и варка.

Для того чтобы риск отравления был минимальным,  отварите немного шампиньоны перед приготовлением. 3 столовые ложки соли на 1 литр воды, добавляем 1 ложку уксуса – вода для отваривания готова, оставляем после кипения еще минут 5-7 на огне. Далее вынимаем сваренный продукт, готовим маринад, рецепты которого индивидуальны и зависят от предпочтений потребителя.

Это были универсальные правила, которые нужно соблюдать при любой обработке грибов, они помогут вам избежать отравления, а также сделать как можно вкуснее основу для последующего приготовления. Далее в статье мы рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих шампиньонов
  • 150 мл воды
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 6 ст.л. уксуса 9%
  • 3 шт. лаврового листа
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ст.л. соли
  • 7 шт. гвоздики
  • 5 шт. душистого перца горошком
  • 10 шт. черного перца горошком
  • 5 зубчиков чеснока
  • свежий укроп
Ингредиенты:

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

Итак, берем 500 г свежих шампиньонов.

Ингредиенты:

Когда я покупала грибочки – они были идеально белые. Но я несла их домой по морозу и в сумке кроме них лежали другие продукты. Из-за этого шампиньоны потемнели и кое-где деформировались. Чтобы вернуть им свежий и симпатичный внешний вид было решено их почистить. Делать это вовсе не обязательно, это только моя инициатива. Если вы будете использовать неочищенные шампиньоны – ваша закуска никак не проиграет от этого.

Ингредиенты:

А вот мои ошметки от шампиньонов.

Ингредиенты:

Теперь грибочки снова белоснежные.

Ингредиенты:

В кастрюлю наливаем 150 г воды и добавляем в нее 100 мл рафинированного подсолнечного масла и 6 столовых ложек уксуса 9%.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

Затем отмеряем столовую ложку сахара (с горкой) и половину столовой ложки соли. Также закладываем в маринад три лавровых листа.

Ингредиенты:

Добавляем в маринад 10 шт. черного перца, 7 шт. гвоздики и 5 шт. горошин душистого перца.

Ингредиенты:

Зубчики чеснока очищаем и нарезаем пластинами. Чеснок также отправляем в маринад.

Ингредиенты:

Ставим кастрюлю с маринадом на огонь и даем ему закипеть.

Ингредиенты:

После чего закладываем в кастрюлю с маринадом наши шампиньоны. Обратите внимание на их количество относительно кастрюли.

Дожидаемся повторного закипания маринада и готовим маринованные шампиньоны быстрого приготовления еще 15 минут на малом огне. За это время они проварятся и наберутся маринадом. И обратите внимание на количество шампиньонов относительно кастрюли теперь, после окончания процесса их варки. Грибочки уменьшились.

Снимаем кастрюлю с домашними маринованными шампиньонами с огня и добавляем к грибам 3-4 веточки мелко порубленного укропа.

Дожидаемся остывания шампиньонов и перекладываем их вместе с маринадом в банку. Хранить такие маринованные шампиньоны быстрого приготовления следует в холодильнике не дольше двух недель.

Надеюсь, вам понравился рецепт приготовления домашних маринованных шампиньонов. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Как замариновать шампиньоны для шашлыка

Прежде, чем приготовить из шампиньонов шашлыки на мангале, эти грибы предварительно необходимо подержать в специальном маринаде.

В принципе, маринад для этих грибов подходит любой, самое главное, чтобы он был многокомпонентным, в этом случае грибы получатся очень ароматными.

Для маринада нужно использовать такие компоненты, которые хорошенько размягчат шампиньоны, но полностью сохранят их сочность, а также придадут этим грибам какой-то определенный вкусовой оттенок.

Так, к примеру, можно приготовить классический масляный маринад из любого масла и специй, в него рекомендуется добавить также какие-либо ароматные свежие травы.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – свежих крупных грибов
  • 40-50 гр. – свежевыжатый лимонный сок
  • 50 гр. – измельченной свежей петрушки
  • 100-120 гр. – оливкового масла рафинированного
  • Поваренная соль ароматизированная – по вкусу
  • 5 гр. – приправы карри
  • Крупномолотый перец черный и семена тмина – по вкусу

Как приготовить:

1. Тщательно промыть свежие шампиньоны, сразу же переложить их на дуршлаг и подсушить, в это же время необходимо приготовить классический масляный маринад.

2. В любую большую миску влить оливковое масло и добавить остальные ингредиенты из списка, тщательно перемещать, затем добавить в приготовленный пряный маринад промытые шампиньоны, оставить их под крышкой примерно на сорок минут.

3. Затем нанизать маринованные грибы с какими-то другими компонентами на шампуры и в течение тридцати минут на тлеющих углях готовить шашлычки.

Калорийность шашлыка из шампиньонов на 100 гр. – 102 ккал

Приятного аппетита!

Секреты и тонкости приготовления

Рецепт быстрых маринованных шампиньонов настолько прост, что справиться с ним может любой желающий. Немного времени и прекрасная закуска уже на вашем столе.

Хранить приготовленные в быстром маринаде шампиньоны можно в холодильной камере до 4-х дней, они не утратят своего вкуса и аромата. Оставшийся маринад хорошо подойдет в качестве заправки для салата или пасты, можно нанести на черствый багет, который станет еще вкуснее, пропитавшись соком и ароматом пряных трав и винного уксуса.

Делаем заготовку на зиму

Шампиньоны в домашних условиях можно замариновать для длительного хранения. Многие хозяйки делают такие заготовки на зиму. Хранят их в течение нескольких месяцев в прохладном месте, желательно в погребе или подвале. Не забывайте плотно закатывать банки, чтобы внутрь не проникал воздух. В противном случае ваши маринованные грибы испортятся и будут непригодны к употреблению в пищу. Маринованные шампиньоны на зиму получаются хрустящими и очень вкусными. Вы можете их использовать в качестве самостоятельной закуски, а также добавлять в различные салаты и горячие блюда.

Состав:

  • свежие шампиньоны – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • очищенная вода – 1 л;
  • столовый уксус с 9% концентрацией – 1 ст. л. (из расчета на 1 литровую банку);
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • лист лавровый;
  • душистый черный перец (горошек);
  • горчичные зерна – 2 ч. л.;
  • сушеная гвоздика – 4-5 шт.

Приготовление:

  1. Свежие шампиньоны тщательно переберите.
  2. Выложите грибочки в дуршлаг, а затем хорошенько промойте и удалите с них пленку.
  3. В отдельную емкость налейте очищенную холодную воду и добавьте все приправы, подсолнечное масло, сахарный песок и поваренную соль.
  4. Поставьте маринад на умеренный огонь и закипятите его.
  5. Теперь вскипятите воду, выложите промытые шампиньоны и отварите их до готовности. Признаком готовности грибов считается их оседание на дне кастрюли или сотейника.
  6. Откиньте отварные грибы на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.
  7. Тем временем простерилизуйте вымытые банки. Стерилизацию выполните любым удобным для вас способом.
  8. В стерилизованные банки выложите отварные шампиньоны и залейте их кипящей маринадной смесью. В каждую банку добавьте необходимое количество столового уксуса.
  9. Банки закатайте крышками и переверните вверх дном. Укутайте теплым одеялом банки и оставьте до утра.
  10. Затем консервированные маринованные шампиньоны переместите в прохладное место.
  • Маринованные белые грибы на зиму: рецепты
  • Как мариновать подосиновики?
  • Как солить грибы свинушки?

Грибная закуска быстрого приготовления по-корейски

Составляющие компоненты:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • Морковка – 1 штука;
  • Одна головка лука;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • 2 чесночных зубчика;
  • Масло растительное – 4 ;
  • Сахар – 1 ;
  • 1 маленькая ложка соли (без горки);
  • Душистый перец в горошинах – 4 штуки;
  • Смесь корейских приправ – ½ ;
  • Уксус 9 % – 30 мл;
  • Соевый соус – 60 мл;
  • Половина лимона.

Время приготовления – 1 час.

Грибная закуска быстрого приготовления по-корейски

Пищевая ценность на 100 грамм — 54 ккал.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления по-корейски поэтапно:

  1. Грибы нужно хорошо промыть, очистить от грязи и шкурки;
  2. Выкладываем их в емкость, заливаем водой и ставим на огонь отвариваться;
  3. В воду добавляем пару лавровых листочков, горошины душистого перца и оставляем отвариваться до кипения;
  4. После закипания воды провариваем минут 10;
  5. Затем все сливаем в дуршлаг, оставляем в нем до полного стекания воды;
  6. Тем временем подготавливаем овощи. Промываем морковь, очищаем от грязи, шкурки и перетираем крупной теркой или специальной теркой для корейской моркови;
  7. Лук очищаем от шкурки, нарезаем полукольцами;
  8. Перец очищаем от семечек, нарезаем соломкой или кольцами;
  9. В сковородку наливаем растительное масло, ставим на плиту и прогреваем. Засыпаем лук, обжариваем несколько минут;
  10. Затем выкладываем к луку морковь, перец и прожариваем все вместе на небольшом огне;
  11. Чеснок очищаем от шкурки и нарезаем тонкими пластинками;
  12. Засыпаем чеснок к овощам, также добавляем туда соль, смесь корейских приправ. Все перемешиваем;
  13. Заливаем все водой, добавляем уксус, соевый соус и оставляем вариться до полного закипания маринада;
  14. Лимон промываем и нарезаем на кружочки;
  15. После этого грибы перекладываем в специальный пластиковый контейнер, выкладываем сверху кружочки лимона;
  16. Заливаем все горячим маринадом, оставляем стоять до полного остывания;
  17. После остывания маринада, ставим в холодильник до полного охлаждения, примерно на 1 час.

Рецепт с добавлением моркови

Предлагаем обратить внимание на другое быстрое маринование шампиньонов в домашних условиях. В этом случае добавляется новый продукт — морковь. Этот рецепт мариновки получается ярким за счёт моркови, и не менее вкусным. Для него рекомендуется использовать петрушку, укроп, базилик.

Читайте также:  Курица на соли — 3 рецепта в духовке

Что нужно для приготовления:

  • грибы — 0,5 кг;
  • морковь — 200 г ;
  • 0,5 л воды;
  • три чесночных зубчика;
  • луковица;
  • зелень;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • 3 ложки уксуса;
  • подсолнечное масло — 3−4 ст. ложки.

Для начала консервирования необходимо вскипятить воду, предварительно добавив туда соль и сахар в указанных пропорциях. После этого добавляем грибы и даём отстояться. Вместе с тем режем лук, зелень и трём соломкой морковь. Всё это добавляем в кастрюлю с грибами. Режем чеснок и кладём в кастрюлю.

Далее кладём в смесь уксус, масло, размешиваем и ждём пока охладится блюдо. После этого раскладываем по банкам и даём пропитаться в холодильнике. Спустя сутки, блюдо готово к дегустации. Приятного аппетита.

Маринованные грибы быстрого приготовления станут одним из самых востребованных блюд у ваших близких.

Шампиньоны на мангале – рецепт маринада с соевым соусом

Ингредиенты, которые входят в состав этого маринада, делают вкус грибочков насыщенным. Судите сами: соевый соус, лимон, паприка, чеснок… просто слюнки текут.

Шампиньоны на мангале – рецепт маринада с соевым соусом

Для приготовления нам потребуется:

  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Укроп – 1 пучок
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Сладкая паприка – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Перец – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
Шампиньоны на мангале – рецепт маринада с соевым соусом

1. Начинаем, конечно, с подготовки основного продукта: моем и чистим грибы. Обсушиваем от лишней от воды и помещаем в целый пакет без дырок для маринования. Измельчаем укроп и чесночок.

2. Туда же, в пакет, добавляем укроп, чеснок и все указанные выше ингредиенты.

Шампиньоны на мангале – рецепт маринада с соевым соусом

3. После чего завязываем пакет и хорошенько перемешиваем содержимое, энергично встряхивая его. Мариноваться грибы могут от 30 минут до 3-х часов.

4. Готовим место на мангале, нанизываем замаринованные грибочки на шампура, чтобы отправить их запекаться.

Шампиньоны на мангале – рецепт маринада с соевым соусом

Всего лишь 15 минут и отличный гарнир или самостоятельное блюдо готово. Вот так! Без лишних хлопот создаем вкусную еду.

Грибочки с можжевельником

Грибы в нашем рационе играют важную роль. Правильным решением будет, если вы засолите их с листьями можжевельника, хрена или дуба. Это гарантирует вам особенный аромат и вкус.

Для приготовления блюда по этому рецепту вам потребуются следующие составляющие:

  1. Грибы шампиньоны — 2,5 килограмма.
  2. Соль кухонная — 500 граммов.
  3. Можжевельник — 3−4 веточки.
  4. Листья хрена и дуба — по 2 листочка.
  5. Листья смородины и вишни — по 8 листочков.

Как правильно такая закуска засаливается на зиму:

  • В деревянную ёмкость опускаются листья можжевельника и заливаются горячей водой.
  • Ёмкость следует накрыть полотенцем и на 30 минут оставить.
  • По истечении времени листья можжевельника необходимо достать, а воду слить. Вместо можжевельника в ёмкость кладутся листья хрена, смородины и вишни (но не все).
  • Грибы вымываются, очищаются и слоями выкладываются в ёмкость. Слои грибов чередуются с листьями и посыпаются солью.
  • Марлю сложите в три слоя и накройте ею заготовку. Сверху высыпьте остальную соль.
  • Такую же марлю, сложенную в три слоя, необходимо поместить сверху соли.
  • Накройте ёмкость крышкой и поставьте на неё что-то тяжёлое (пресс).
  • Ёмкость следует хранить в холодном помещении на протяжении 2 месяцев.
  • Для дальнейшего хранения грибы расфасовываются по стерильным баночкам.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• Шампиньоны употребляют даже в сыром виде. Поэтому не переживайте, если вдруг отключили газ или электричество и грибы не доварились положенное время. Они дойдут в маринаде.

• Ароматные специи, зелень и чеснок лучше закладывать в маринад только после закипания и снятия пенки.

• Полевые шампиньоны не такие чистые, как тепличные. И им желательно устраивать предварительное отваривание в чистой воде, которое избавит от песка в жабрах.

• Шляпки шампиньонов легче перевариваются организмом, чем ножки. Так как в них намного меньше клетчатки. И если имеются проблемы с пищеварение, то ножки лучше исключать.

• Если закуска готовится для длительного хранения, то важно строго соблюдать количество уксуса, так как он выступает основным консервантом. И особенно уделять внимание чистоте посуды, ингредиентов, стерильности банок.

«». —