Советы от шеф-повара. Как самостоятельно приготовить сосиски

Приехав из супермаркета в выходной день, хотелось что-то быстро съесть. Мы купили сосиски, но с определённо целью, о которой, дай бог, Вы узнаете завтра. По этому сейчас, я расскажу, как их варить,  и как мне приходилось это делать во времена моей бурной молодости.

Как выбрать хороший продукт

Для того чтобы выбрать качественные изделия, в первую очередь важно обратить внимание на цвет. Хорошие сосиски будут однородного серовато-розового цвета. Ярко-розовый цвет сигнализирует о том, что производитель добавил в них слишком много красителей и других искусственных добавок. Яркий цвет также может говорить о наличии заменителей мясного сырья.

Очень важным критерием выбора сосисок является их состав. В хорошем продукте он должен содержать мясо, сало, сахар, соль, специи и нитрит натрия, который и отвечает за окрас продукта. Иногда в состав могут входить яйца, молоко или сливки.

Плотные по консистенции сосиски являются хорошего качества. Важно помнить, что при надавливании они остаются упругими, не ломаются и не крошатся, а также быстро восстанавливают форму. В слишком мягкой сосиске содержится большое количество белковых добавок и крахмала.

Упаковка, в которой хранится продукт, должна быть герметичной, без лишней влаги. О многом говорит и индивидуальная оболочка: сосиски хорошего качества обёрнуты натуральной оболочкой.

Как определить качество сосисок

Детишки обожают этот полуфабрикат. И мамочки хорошо знают, что ребенок может отказаться от обеда из 3-х блюд, но от сосиски в тесте — никогда! Качественная сосиска содержит в своем составе белок настоящего мяса. Правда, по ГОСТУ его должно быть не менее 50%, а по ТУ — всего 10%. «Остальное» — это эмульсия, мука, крахмал, добавки. Поэтому при выборе сосисок опирайтесь на следующие характеристики:

  • Упругость (на сосиске при надавливании пальцами не должно оставаться вмятин, а на ощупь она не должна быть «рыхлой»);  
  • Отметку на упаковке «сделано согласно ГОСТ». Если же в классический состав добавлен дополнительный ингредиент — сыр, грибы, необычная приправа, то они из ГОСТовских автоматически превращаются в ТУшных;
  • Серовато-розовый или нежно розовый цвет (исключение составляют вайсвурст — сосиски бело-серого цвета);
  • Оболочка — предпочтение нужно отдавать натуральной или целлофановой (полиамидная оболочка — дешевая, поэтому состав такой сосиски остается под большим вопросом).
Читайте также:  Полезный завтрак

Если при отваривании купленных сосисок бульон приобрел розовый цвет, то можно сказать с уверенностью — производители перестарались с красителем. Лучшим «барометром» качества продуктов были и остаются домашние питомцы. Если у вас в доме имеется кот или собака, предложите зверюшке кусочек сосиски. Пушистый любимец с удовольствием угоститься качественным продуктом, но откажется от «подделки», в которой намешены красители, добавки и отсутствует мясо.

Можно попробовать еще один «изощренный» способ проверить сосиску на качество — капнуть на нее йод. Если она мясная, то не посинеет. А если в составе псевдососиски много крахмала, то… Ну, вы уже догадались какой она станет! У соевых изделий, молочных или охотничьих цвет может варьировать от бледно-розового до красновато-коричневого.

Как самостоятельно приготовить сосиску в тесте?

Ингредиенты:

  • Мясо (например, свинина) — 350 г
  • Сало — 175 г
  • Лед — 90 г
  • Зира молотая
  • Белый перец молотый
  • Корица молотая
  • Мускатный орех молотый
  • Паприка молотая
  • Сушеный чеснок молотый
  • Сушеная лук молотый
  • Крахмал — 1,5 г
  • Льняное мука — 5 г
  • Соль
  • Сахар
  • Яйца — 1 шт

Для теста:

  • Семола из твердых сортов — 500 г
  • Мука — 500 г
  • Пивные дрожжи — 12 г
  • Вода — сколько возьмет тесто

1. Нарежьте свинину и выложите в кухонный комбайн или измельчите на мясорубке. Добавьте сало и тоже измельчите. Сала должно быть вдвое меньше, чем мяса.

2. Теперь лед — его мы будем добавлять два раза, количество льда должно быть где-то в четыре раза меньше, чем количество мяса. Возьмите половину льда и добавьте в комбайн, измельчите. Благодаря добавлению льда фарш получается «сосисочным» — однородным и сочным.

3. Теперь время специй — добавляйте их понемногу в комбайн, а затем бросьте сахар, соль, льняную муку и крахмал. Снова взбейте фарш, снова бросьте лед — и снова взбейте.

Читайте также:  Виноградная брага из жмыха или сока для самогона

4. Возьмите пищевую пленку и выложите на стол. Мясную пасту выложите на пленку, сформируйте сосиску, заверните и раскатайте по столу, чтобы она вышла круглой. Положите сосиску в пленке в морозильную камеру на полчаса. Важно использовать пищевую пленку, на которой указано, что она переносит температуру выше 100 °C.

5. Теперь время сварить вашу сосиску — просто в пленке положите ее в кастрюлю с водой, доведите до кипения и сварите минут за 5−7. Достаньте из воды и дайте сосиске остыть.

6. Теперь сделайте тесто. Смешайте все ингредиенты и дайте тесту отдохнуть. Раскатайте так, чтобы по длине лист теста был как сосиска, даже немножко больше.

7. Снимите с сосиски пленку. Выложите на тесто, оберните тестом сосиску со всех сторон и защипните краешки. Смажьте взбитым яйцом и запекайте минут 10 при температуре 180 °C.

Сосиски в слоеном бездрожжевом тесте, запеченные в духовке

Много различных блюд можно сделать из слоеного теста. Хотите приготовить сытный, быстрый и вкусный перекус? Сосиски в слоеном бездрожжевом тесте – отличный вариант! Сытная начинка и воздушная нежная основа – то, что нужно для семейного перекуса. Обязательно возьмите на заметку этот простой способ приготовления сосисок в тесте!

Сосиски в слоеном бездрожжевом тесте, запеченные в духовке

Время готовки: 60 мин.

Сосиски в слоеном бездрожжевом тесте, запеченные в духовке

Время приготовления: 10 мин.

Сосиски в слоеном бездрожжевом тесте, запеченные в духовке

Порций – 10.

Сосиски в слоеном бездрожжевом тесте, запеченные в духовке

Ингредиенты:

Сосиски в слоеном бездрожжевом тесте, запеченные в духовке
  • Тесто слоеное бездрожжевое – 500 гр.
  • Желток – 1 шт.
  • Сосиски – 10 шт.
Сосиски в слоеном бездрожжевом тесте, запеченные в духовке

Процесс приготовления:

Сосиски в слоеном бездрожжевом тесте, запеченные в духовке
  1. При комнатной температуре разморозьте тесто. Лучше сделать это естественным образом, не прибегая к использованию кухонной техники.
  2. Форму для запекания застелите пергаментом. Включите духовку, разогрейте ее до температуры 180 градусов.
  3. Размороженное тесто немного раскатайте.
  4. Затем необходимо порезать слоеное тесто тонкими полосками.
  5. От пленок очистите сосиски. Каждую сосиску следует завернуть в полоску теста.
  6. Выкладываем заготовки в форму для запекания.
  7. Промазываем сосиски в тесте яичным желтком. Помещаем блюдо в горячую духовку на 20 минут.
  8. Румяные и ароматные сосиски в слоеном бездрожжевом тесте готовы! Самое время наслаждаться вкусом приготовленного блюда!
Сосиски в слоеном бездрожжевом тесте, запеченные в духовке

Приятного вам аппетита!

Рецепт 4: домашние сосиски из индейки в пленке

Рецепт сосисок в домашних условиях – просто, быстро, вкусно и полезно. Вам потребуется минимальный набор продуктов и совсем немного времени, а в результате вы получите очень вкусные и полезные сосиски, которые вам останется только отварить в кипящей воде.

Рецепт 4: домашние сосиски из индейки в пленке
  • куриный или индюшиный фарш – 600 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу
Рецепт 4: домашние сосиски из индейки в пленке

Репчатый лук очищаем и нарезаем крупными кусочками, а затем пропускаем через мясорубку вместе с куриным фаршем.

Рецепт 4: домашние сосиски из индейки в пленке

Затем выкладываем фарш в чашу блендера, добавляем молоко, вбиваем яйцо и взбиваем.

Рецепт 4: домашние сосиски из индейки в пленке

Выкладываем в чашу, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Рецепт 4: домашние сосиски из индейки в пленке

Фарш будем выкладывать на пленку специальным кондитерским шприцом или столовой ложкой. Также для этих целей можно использовать обычный пакет из-под молока, предварительно отрезав от него уголок.

Рецепт 4: домашние сосиски из индейки в пленке

Отматываем нужное количество пищевой пленки (приблизительно 5-6 см) и выкладываем на нее наш фарш, равномерно распределяя его по центру.

Рецепт 4: домашние сосиски из индейки в пленке

Затем аккуратно сворачиваем пленку, формируя небольшую сосиску.

Рецепт 4: домашние сосиски из индейки в пленке

Тщательно, но осторожно прижимайте пленку к фаршу, это позволит избежать появления пузырьков воздуха. Вкус готового продукта они, конечно, не испортят, но внешний вид пострадает.

Рецепт 4: домашние сосиски из индейки в пленке

Затем осторожно уплотняем фарш, надавливая на него с разных концов сосиски. Закручиваем кончик пленки, обвязываем его хлопчатобумажной нитью, завязывая ее на несколько узелков. Аналогично поступаем с другим «хвостиком». В результате получаем аккуратную сосиску.

Рецепт 4: домашние сосиски из индейки в пленке

Если же вы не планируете варить сосиски сразу, уберите их в морозильную камеру.

Читайте также:  Маринованная морковь на зиму в банках – рецепты заготовки с фото

Вот и вся премудрость! Мы приготовили сосиски из индейки в домашних условиях. Теперь их осталось только отварить в кипящей воде в течение 5-7 минут, а затем можно подавать к столу с любым гарниром.

В процессе варки цвет фарша будет меняться, что говорит о готовности продукта.

Готовые домашние сосиски достаем из кастрюли, осторожно снимаем оболочку, срезав «хвостик» пленки с одной стороны.

Как сделать ПП сосиски из фарша индейки

Любите индейку? Тогда вы можете приготовить пп сосиски из филе индейки. Возьмите такие ингредиенты:

  • 500 грамм индейки. Режем кусочками, чтобы было легче измельчать в блендере.
  • 120 мл молока. В нем нужно замочить мясо на 30 минут, чтобы оно пропиталось, стало нежным и сочным.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 чайная ложка паприки.
  • 1 столовая ложка манки. Она скрепит наш пп фарш.
  • Соль и перец.
Как сделать ПП сосиски из фарша индейки

В блендер отправляем мясо индейки, чеснок и все любимые специи. Все измельчаем и в конце добавляем манку. Формируем пп сосиски!