Суфле из курицы — лучшие рецепты приготовления нежнейшего блюда

Суфле из курицы — лучшие рецепты приготовления нежнейшего блюда

Как приготовить куриное суфле?

Куриное суфле готовится из измельченной до пюреобразного состояния курятины с добавлением яиц, молочных продуктов, специй. Блюдо варят на пару или выпекают в духовке.

  1. В качестве базового компонента для приготовления суфле можно использовать грудку птицы, мякоть из бедер, ножек или куриную печень.
  2. Мясные ломти или фарш обрабатывают до нежной текстуры блендером.
  3. При добавлении яиц желтки соединяют с мясом перед его измельчением, а взбитые до пиков белки вмешивают ложкой аккуратными движениями снизу вверх на завершающем этапе подготовки основы.
  4. Любой из рецептов станет ярче, а вкус готового лакомства пикантнее, если дополнить мясной состав мелко нарубленной зеленью, ароматными приправами на свой вкус и специями.

1Классический рецепт суфле (подходит для детского меню)

Куриное суфле рекомендуют включать в рацион питания детям от 1 года. Регулярное употребление суфле для взрослого человека способствует здоровому похудению и насыщению организма витаминами группы B. Готовить диетическое блюдо очень просто, на вкус оно получается нежным и в меру сочным.

Необходимые ингредиенты:

  • филе — 0,5 кг.;
  • яйцо куриное (также можно использовать перепелиные яйца) — 2 шт.;
  • петрушка — 1 маленький пучок;
  • жидкие сливки (20 %) — 200 г;
  • специи, приправы — по вкусу.

Чтобы суфле получилось воздушным, все ингредиенты необходимо тщательно взбить. В этом нам поможет блендер. Мы не рекомендуем использовать для измельчения мясорубку, так как готовое блюдо может взяться комком.

  • 1 шаг — свежее куриное филе (если используете замороженное, его необходимо разморозить естественным способом) подготовить к дальнейшей обработке (вымыть, обсушить, нарезать);
  • 2 шаг — подготовленной мясо переместить в чашу блендера и измельчить на мелких оборотах;
  • 3 шаг — добавляем сырые яйца, сливки и рубленую зелень, продолжаем взбивать (куриная масса должна быть воздушной и однородной, филе полностью измельчено до состояния пюре);
  • 4 шаг — вводим приправы и специи (если вы готовите для ребенка, то щепотки йодированной соли будет достаточно, для взрослого человека отлично подойдут сушеный имбирь, кардамон, белый перец или кориандр);
  • 5 шаг — застелить рабочую поверхность пищевой пленкой, переместить на нее готовую массу;
  • 6 шаг — плотно завернуть будущее куриное суфле в пищевую пленку (можно даже в несколько слоев), придать форму колбаски, по бокам пленку плотно завязать на узлы;
  • 7 шаг — на дно жаропрочной посуды положить “колбаску”, залить ее горячей водой (“колбаски” начнут всплывать, чтобы они были полностью погружены в воду, сверху необходимо положить тарелку);
  • 8 шаг — перемещаем блюдо в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов;
  • 9 шаг — готовим суфле 70 мин;
  • 10 шаг — по окончанию указанного времени, достать куриное суфле из воды, дать немного остыть и снять пищевую пленку (суфле сохранит свою форму и будет легко поддаваться нарезке).

Такое блюдо можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

Базовый рецепт

Ингредиенты

  • Куриное филе500 г +
  • Яйцо куриное1 шт. +
  • Сливки (жирн. 20%)3 ст. л. +
  • Мука высшего сорта1 ч. л. +
  • Растительное масло рафинированноедля смазывания формы +
  • Сольпо вкусу +
  • Зеленьпо вкусу +

Приготовление

  1. Филе промываем, выкладываем на разделочную доску, покрытую бумажным полотенцем. Даем лишней влаге стечь и обрезаем лишний жир и сухожилия. Подготовленные филешки нарезаем небольшими  кусочками и с помощью мясорубки измельчаем.
  2. В полученный фарш добавляем зелень (при желании). Прокручиваем через мясорубку еще раз. Фарш должен быть максимально однородным.
  3. К куриной массе добавляем соль, желток (белок аккуратно отделяем и на время ставим в холодильник), муку и сливки. Все тщательно перемешиваем до гладкой однородности.
  4. Заранее подготовим форму для выпекания: смазываем ее маслом (любым) и посыпаем манной крупой или панировочными сухарями. Также следует включить духовку для нагревания до 200 градусов.
  5. Взбиваем охлажденный белок до густой, крепкой пены и начинаем по одной столовой ложечке добавлять к куриному пюре, каждый раз тщательно перемешивая.
  6. Выкладываем всю массу в форму для выпекания, ножом выравниваем поверхность и смазываем ее взбитым яйцом и сбрызгиваем маслом (растительным или сливочным).
  7. Ставим форму в духовку и сразу же уменьшаем температуру в ней до 150-160 градусов. Выпекаем 30-40 минут.
  8. Выкладываем суфле на плоское блюдо, разрезаем на порционные кусочки. Подаем с зеленью и соусом.
Читайте также:  Вкусные смузи с молоком для блендера в домашних условиях

Приятного аппетита!

*Совет от Поваренка Суфле из курицы предпочтительнее выпекать в специальных тефлоновых или силиконовых формочках и подавать порционно, с овощной нарезкой и зеленью. Можно также использовать нарезные формы для печенья (без дна). Следует учесть, что для таких формочек время выпекания нужно сократить.

Как приготовить суфле из курицы:

Для того, чтобы приготовить суфле из мяса, его нужно очень хорошо измельчить вместе с остальными ингредиентами в однородное пюре. Никаких комочков не должно быть, тогда готовое суфле будет просто таять во рту. Для измельчения я использую блендер, в который закладываю измельчённые продукты: морковь, лук, куриное филе, заливаю молоко, добавляю яйцо и соль по вкусу. Закрываем блендер и измельчаем до однородного состояния примерно 1-2 минуты.

Остаётся подобрать формы, в которых мы будем готовить суфле на пару в мультиварке, хорошо смазать из растительным маслом и наполнить их подготовленной массой на 2/3 по высоте. Сегодня мне на помощь пришли стаканчики небольшого размера, а также можно использовать обычные силиконовые формочки, которые имеются в обиходе почти у каждой хозяйки. В чашу мультиварки наливаем воду (1 л.), сверху устанавливаем контейнер-пароварку и в неё стаканчики с будущим суфле, время приготовления 25-30 минут на режиме ВАРКА НА ПАРУ. Закрываем крышку мультиварки и нажимаем СТАРТ.

Как только суфле будет готово, мультиварка нас об этом оповестит. Наполнение стаканчиков должно быть не до верха, так как при приготовлении суфле достаточно хорошо «растёт», но потом слегка оседает.

А вот такие красивые суфлешки мы извлекли из стаканчиков. В разрезе они очень хороши, морковка равномерно распределилась по всему суфле.

Подавать такое куриное суфле можно в качестве второго блюда как с картофельным пюре, просто с отварными овощами или с крупами, а также предложить его в качестве перекуса на полдник своему ребёнку со стаканом молока. Прекрасное, нежное, очень вкусное суфле, приготовленное на пару — станет прекрасным дополнением и к завтраку малыша. Думаю, что от такого не откажутся и взрослые.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних приготовлений желает Светлана и моя домашняя, вкусная !

Способы украшения и варианты подачи блюда

Рецепт этого блюда универсален, так как суфле из куриной грудки можно подавать на стол как горячим, так и в виде холодной закуски.

Если вы хотите подать суфле холодным, то перед нарезкой отправьте готовое блюдо на несколько часов в холодильник. Охлажденное суфле гораздо легче нарезать ровными кусочками. Нарезанные кружочки суфле выложите на зеленый лист салата. Рядом с закуской на тарелку можно добавить нарезанные овощи, например, огурцы, помидоры или редиску. Веточка петрушки или укропа также украсит ваше блюдо, придав ему свежести.

Читайте также:  Паста с курицей и грибами в сливочном соусе

Общие рекомендации по приготовлению

Куриное суфле – продукт, насыщенный белками, ведь в подавляющем большинстве рецептов этого блюда преобладают яичные белки. Именно они являются ключевым ингредиентом блюда, поскольку достаточно хорошо усваиваются организмом и содержат множество полезных и даже незаменимых аминокислот. Но, несмотря на это, безусловно, существуют варианты приготовления и без яиц вообще.

В некоторые рецепты, помимо яичного белка, включают еще и желток. В составе такого варианта присутствуют не менее полезные организму жиры и углеводы. Однако именно они могут причинить вред вашей фигуре. Поэтому данную разновидность блюда едва ли можно отнести к категории диетических.

Общие рекомендации по приготовлению

Если же вы хотите приготовить диетическое куриное суфле, тогда лучше отдавать предпочтение тем рецептам, в которых преобладают овощи (за исключением картофеля) и специи.

Диетические блюда из куриного фарша

Ни один сборник диетических рецептов не может претендовать на полноту, если в него не включены блюда из курятины. Мясо этих птиц считается образцовым по составу, а блюда из куриной грудки принято относить к самым низкокалорийным.

Куриные котлеты с творогом и мякотью кабачка

Уменьшив массу кабачка, в фарш добавляют молотую луковицу. Таким способом котлетам придают более насыщенный вкус без использования специй.

Компоненты:

Диетические блюда из куриного фарша
  • фарш из куриного филе – 800 г;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 ст. л. сухого крахмала;
  • молодой кабачок – 300 г;
  • оливковое масло;
  • творог 9% калорийности – 200 г;
  • соль;
  • 3 зубца чеснока и щепоть перца.

Как готовить:

  1. Фарш лучше молоть собственноручно. В зависимости от строгости диеты, основой может выступать только белая курятина или и другие части тушки. Жир при этом срезают, полностью удаляют кожу.
  2. Творог разминают и смешивают с фаршем, в массу по желанию мелко крошат нежный укроп. Кабачок очищают, натирают в тонкую стружку и с усилием отжимают из неё сок, смешивают с тёртым чесноком.
  3. Мясную и овощную части котлетной массы соединяют, добавляют яйцо и крахмал, вымешивают и дают четверть часа отлежаться. Посолив и по желанию приправив перцем, снова вымешивают фарш и формируют увлажнёнными руками небольшие котлеты.
  4. Сковороду выбирают с противопригарным покрытием. Слегка смазав её маслом, жарят котлеты при нагреве выше среднего. По образованию корочки с обеих сторон огонь уменьшают, котлеты томят до 5 мин под крышкой.

Куриные котлеты, составленные из описанного в рецепте фарша, можно с таким же успехом приготовить на пару. На это уйдёт до 20 мин, а блюдо останется диетическим.

Голубцы из курятины (диетические)

Список продуктов рассчитан на 4 порции — по 2 небольших голубца на человека. Подливу к блюду можно не готовить, а сами голубцы после обжаривания далее готовить на пару.

Ингредиенты:

Диетические блюда из куриного фарша
  • половина грудки крупного цыплёнка – 350 г;
  • 75 г хорошего круглого риса;
  • 8 капустных листьев;
  • пара луковиц среднего размера;
  • 3 ст. л. 15-процентной сметаны;
  • 1 небольшая морковь;
  • перец и соль;
  • спелый, сочный помидор – 120 г;
  • 2 зубца чеснока;
  • 100 г мякоти сладкого перца;
  • масло рафинированное.

Приготовление:

  1. До 10 мин отваривают в несолёной воде рис, промывают проточной водой. Крупные листья с капустного кочана, исключая самые верхние, срезают и бланшируют в кипятке, затем срезают с них ножом уплотнения.
  2. Курятину освобождают от кожи и хрящиков, моют и нарезают ломтями в измельчитель блендера. Туда же кладут чеснок, крупные дольки одной луковицы, добавляют перец и солят. Перемолов курятину, вымешивают котлетную массу с рисом и мелко нарезанной мякотью перца.
  3. Из фарша вылепливают плотные овальные полуфабрикаты, туго оборачивают их капустными листьями. На минимуме масла или вовсе без него обжаривают с обеих сторон голубцы, прижимая к сковороде лопаткой, затем складывают в сотейник.
  4. Очистив овощи, морковку натирают в стружку среднего размера, вторую луковицу распускают четвертинами колец, а помидоры мелкими кубиками. Недолго пассеруют овощи на ложке прогретого масла, затем перекладывают к голубцам.
  5. Под плотно накрытой крышкой, влив в сотейник 1/3 стакана кипятка, томят голубцы при умеренном кипении 10 мин. Сметану разводят тёплой водой, солят и по желанию перчат, вливают заливку в сотейник и тушат в ней голубцы ещё 20 мин.
Читайте также:  35 лучших салатов на Лайфхакере

Окончательный этап приготовления можно перенести в духовку. Для этого голубцы укладывают в массивную сковороду или жаровню, между ними помещают овощную пассеровку и поливают сметанной заливкой. Томят при умеренном нагреве духовки 30 мин до готовности.

Куриные тефтели под шубкой

Это угощение для тех, кто может допустить некоторые вольности в диете. Грибы служат дополнительным источником белков, а сыр несколько повышает общую калорийность, в целом же блюдо вкусное и лёгкое одновременно.

Из чего готовить:

Диетические блюда из куриного фарша
  • 1 кг белой курятины;
  • шампиньоны крупные свежие – 300 г;
  • по 3 ст. л. сметаны и томата;
  • соль, неострые пряности;
  • по 1 моркови и репчатой луковице;
  • чеснок;
  • 150 г нежирного творожного сыра в начинку и столько же для шубки.

Как готовить:

  1. Овощи чистят и мелко нарезают, чуть прижаривают и смешивают с перемолотой курятиной. Фарш присаливают и несильно перчат. Сыр для начинки нарезают кубиками по сантиметру, помещают их в небольшие лепёшки из фарша, формуют тефтели округлой формы.
  2. Тонкими пластинами распускают грибы, и второй ломтик сыра. Жаровню или сковороду без пластиковых и деревянных ручек натирают маслом и раскладывают по ней неплотно тефтели. На каждую помещают по нескольку ломтиков шампиньонов и сыра.
  3. В сметану натирают чеснок и добавляют томат. Размешивают, чуть разбавляют подогретой водой. Подливу аккуратно вливают между тефтелей, жаровню отправляют в духовку на время до часа. Температуру выдерживают в районе 180 °C, за состоянием блюда следят, не открывая дверцу.

В подливу можно натереть сыр, вместо того, чтобы класть его внутрь тефтелей. Такой вариант подходит начинающим поварам, не умеющим обращаться с фаршем.

И нашел он успокоение в капусте…

Можно просто обмазать кочан капусты размягченным сливочным (а лучше топленым) маслом, обернуть в фольгу и отправить в духовку на пару часов (при температуре 200 градусов).

Но, как говорил красноармеец Сухов, «лучше, конечно, помучиться».

С этой целью берем семена кумина и втыкаем их в капусту — одно за другим, штук 80 — 100, по всей поверхности. Надо иметь в виду, что у семян один край более тупой, а второй поострее. Вот его-то мы и вонзаем в капусту. Если перепутать, ничего не получится, а вот пальцы можно поранить.

Работа довольно дурацкая, в рецепте никакого кумина вообще-то нет, но с ним капуста становится более ароматной. Да и сам процесс хоть и длительный, но с явно выраженным терапевтическим эффектом: отвлекает от биржевых сводок и новостей о коронавирусе.

Кстати, когда вынем кочан из духовки, это еще не все, самое интересное только начинается. Даем капусте остыть и разрезаем на восемь равных сегментов. Сегменты будут норовить развалиться, но мы не лыком шиты: мы их проткнем зубочистками, так они сохранят форму.

Каждый сегмент теперь нужно обжарить с двух сторон на очень горячей сухой сковороде — выглядеть капуста будет так, будто только что с костра.

Осталось соус подобрать. Самый простой и надежный вариант: пассеруем на оливковом масле лук до прозрачности, добавляем такое же количество измельченных шампиньонов, минут через пять перекладываем в чашу блендера. Плюс сливки, соль, черный перец, взбиваем, пропускаем через сито.

Важный нюанс: выбирайте не очень крупный кочан и не слишком плотный, а то не пропечется и будете меня ругать, а оно нам надо? Время нынче такое — лучше не ругаться.