Чечевица содержит вещества, поддерживающие энергетический баланс и улучшающие работу жизненно важных органов: растительный белок, железо, фолиевую кислоту, растворимую клетчатку. Тем, кто хочет сохранить здоровье и избежать проблемы лишнего веса, необходимо включить в меню суп из чечевицы. Рецепт этого блюда освоить несложно.
Суп из чечевицы — общие принципы и способы приготовления
Чечевица, как культура, известна с доисторических времен. Ее готовили еще древние греки и римляне. Эти бобы распространены почти на всех континентах – их едят в Америке и Индии, в европейских и восточных странах. Из чечевицы готовят салаты, закуски, котлеты, пюре, похлебки, и, конечно же, варят супы. Бобы богаты микроэлементами, содержат растворимую клетчатку, но особенно в них много фолиевой кислоты, магния, калия и железа. Чтобы железо лучше усваивалось, чечевицу готовят с продуктами, богатыми витамином С – зеленью, томатами, красным перцем.
- Вкусно и сытно! ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП. Рецепт …
- Суп из Чечевицы Чечевичный СУП из …
- Волшебный суп из чечевицы — YouTube
- Самый вкусный чечевичный суп! | Рецепт …
Как утверждают знатоки китайской медицины, чечевица является пищей согревающей, особенно, если она приготовлена с пряностями и специями, тогда ее прогревающие свойства усиливаются. Поэтому суп из чечевицы как нельзя лучше подходит для зимнего рациона, особенно тех людей, которые проживают в северных районах.
Лечебный супчик из красной чечевицы
Чечевица красного цвета не уступает другим видам по количеству лечебных свойств и уровню вкусовых характеристик. Кроме того, у нее нет оболочки, поэтому на ее приготовление вы потратите гораздо меньше времени.
Ингредиенты:
- красная чечевица – 60 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- луковицы – 2 шт.;
- куриный бульон – 380 мл;
- перец карри – 4 г;
- зубок чеснока;
- сливки низкой жирности – 5 мл.
Приготовление:
- Чечевичная похлебка: особенности приготовления
- Как приготовить чечевицу в мультиварке?
- Как приготовить суп Том Ям?
Суп из чечевицы с говядиной и овощами
Ингредиенты
- 300 г говядины;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1–1½ л воды;
- 1 средняя морковь;
- 1 красный болгарский перец;
- 3 средних картофелины;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г красной чечевицы;
- 200 г капусты;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- несколько перьев зелёного лука.

Приготовление
- Нарежьте говядину небольшими кусочками и выложите в казан или кастрюлю с разогретым маслом. Приправьте солью и обжаривайте на среднем огне под крышкой до готовности. Чтобы мясо не пригорало, влейте немного воды.
- Нарежьте морковь и перец соломкой, картошку — средними кубиками, а лук и чеснок — мелкими. Положите к мясу морковь, перец, лук и чеснок и обжаривайте пару минут.
- Добавьте картошку, чечевицу и кипяток. Варите суп на слабом огне 20–30 минут, пока картошка не станет мягкой. За 5–7 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю нашинкованную капусту.
- Приправьте блюдо солью и перцем или другими специями на ваш вкус. Добавьте рубленую зелень и дайте супу немного настояться.
Рекомендуемые другие рецепты приготовления супов
- В первую очередь предлагаю ознакомиться с рецептом классического куриного супа, это блюдо я научилась готовить еще будучи подростком. В его варке абсолютно нет ничего сложного, поэтому для начинающих кулинаров этот рецепт подойдет идеально.
- Также не могу удержаться, чтобы не поделиться с вами рецептом ароматного и очень полезного щавелевого супа, который может разнообразить ваше ежедневное меню и согреть в холодный зимний вечер.
- Суп из крапивы очень полезен для будущих мам или женщин, кормящих своих младенцев. В составе крапивы содержатся витамины и минералы, которые способствуют быстрому восстановлению здоровья беременных или уже родивших женщин.
- Помимо сказанного, обратите внимание на суп-пюре из цветной капусты. Потрясающе красивый вид, непередаваемый капустный аромат супа возбудят аппетит любого члена вашей семьи.
- Суп из чечевицы рецепты просто и вкусно …
- Суп с красной чечевицей и мясным фаршем …
- Суп-пюре из чечевицы, рецепт с …
- Простой вкусный суп из чечевицы рецепт …
Вкусный рецепт гарнира с рисом и грибами
Постное вкусное блюдо из чечевицы, риса и грибов. Ради того, чтобы в блюде все ингредиенты получились красивыми и аппетитными, мы будем жарить их по отдельности. Если вы хотите упростить процесс приготовления, можно соединить и пожарить все овощи вместе.
Для приготовления нам потребуется:
- Чечевица зеленая – 70 гр.
- Лук – 2 шт.
- Рис длиннозернистый – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Грибы – 400 гр.
- Масло растительное
- Вода – 350 мл.
- Соль, перец
- Кари, куркума
1. Вымоченную зеленую чечевицу хорошо промываем и варим до готовности примерно 40 минут.
2. Рис несколько раз промываем и оставляем на 20-40 минут в воде, чтобы из него вышел крахмал.
3. Грибы моем и при необходимости чистим.
Внимание: чтобы красиво отмыть грибы, добавляем к ним 1 ст. ложку муки, заливаем холодной водой, оставляем постоять 5 минут и затем моем.
4. Одну луковицу нарезаем мелко и жарим на сковороде до золотистого цвета.
5. Грибы красиво режем пластинками и тоже обжариваем на масле до золотистого цвета, солим в конце. Если посолить грибы в начале, они выпустят сок и получатся не такие красивые.
6. Соединяем лук и грибы и обжариваем вместе 1 минуту.
7. Нарезаем вторую луковицу.
Внимание: чтобы не бежали слезы из глаз при нарезании лука, не отрезайте преждевременно хвостик луковицы.
8. Нарезаем тонкой соломкой морковь и тушим ее вместе со второй луковицей на сковороде на масле. В слегка прожаренные овощи добавляем карри и куркуму. Это пряности, с которыми всегда сочетается рис. Солим и перчим.
9. Сливаем воду с риса и добавляем его в сковороду к луку и моркови. Перемешиваем, чтобы весь рис пропитался маслом, тогда он не слипнется.
10. Добавляем вареную чечевицу в сковороду с овощами и рисом, солим и добавляем жареные грибы с луком.
12. Бульон выливаем в сковороду, рассчитывая что на 1 стакан риса нужно 2 стакана жидкости.
13. Добавляем чеснок нарезанный или целый.
14. Ставим сковороду на средний огонь, накрываем крышкой и варим 15 минут. Рис получается рассыпчатым. Приятного аппетита!