Суп из обычной, красной, зеленой чечевицы: рецепты на любой вкус

Чечевица содержит вещества, поддерживающие энергетический баланс и улучшающие работу жизненно важных органов: растительный белок, железо, фолиевую кислоту, растворимую клетчатку. Тем, кто хочет сохранить здоровье и избежать проблемы лишнего веса, необходимо включить в меню суп из чечевицы. Рецепт этого блюда освоить несложно.

Суп из чечевицы — общие принципы и способы приготовления

Чечевица, как культура, известна с доисторических времен. Ее готовили еще древние греки и римляне. Эти бобы распространены почти на всех континентах – их едят в Америке и Индии, в европейских и восточных странах. Из чечевицы готовят салаты, закуски, котлеты, пюре, похлебки, и, конечно же, варят супы. Бобы богаты микроэлементами, содержат растворимую клетчатку, но особенно в них много фолиевой кислоты, магния, калия и железа. Чтобы железо лучше усваивалось, чечевицу готовят с продуктами, богатыми витамином С – зеленью, томатами, красным перцем.

Как утверждают знатоки китайской медицины, чечевица является пищей согревающей, особенно, если она приготовлена с пряностями и специями, тогда ее прогревающие свойства усиливаются. Поэтому суп из чечевицы как нельзя лучше подходит для зимнего рациона, особенно тех людей, которые проживают в северных районах.

Лечебный супчик из красной чечевицы

Чечевица красного цвета не уступает другим видам по количеству лечебных свойств и уровню вкусовых характеристик. Кроме того, у нее нет оболочки, поэтому на ее приготовление вы потратите гораздо меньше времени.

Читайте также:  Рецепты простых шоколадных тортов с какао-порошком

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 60 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • луковицы – 2 шт.;
  • куриный бульон – 380 мл;
  • перец карри – 4 г;
  • зубок чеснока;
  • сливки низкой жирности – 5 мл.

Приготовление:

  • Чечевичная похлебка: особенности приготовления
  • Как приготовить чечевицу в мультиварке?
  • Как приготовить суп Том Ям?

Суп из чечевицы с говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1–1½ л воды;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г красной чечевицы;
  • 200 г капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука.
Суп из чечевицы с говядиной и овощами

Приготовление

  1. Нарежьте говядину небольшими кусочками и выложите в казан или кастрюлю с разогретым маслом. Приправьте солью и обжаривайте на среднем огне под крышкой до готовности. Чтобы мясо не пригорало, влейте немного воды.
  2. Нарежьте морковь и перец соломкой, картошку — средними кубиками, а лук и чеснок — мелкими. Положите к мясу морковь, перец, лук и чеснок и обжаривайте пару минут.
  3. Добавьте картошку, чечевицу и кипяток. Варите суп на слабом огне 20–30 минут, пока картошка не станет мягкой. За 5–7 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю нашинкованную капусту.
  4. Приправьте блюдо солью и перцем или другими специями на ваш вкус. Добавьте рубленую зелень и дайте супу немного настояться.

Рекомендуемые другие рецепты приготовления супов

  • В первую очередь предлагаю ознакомиться с рецептом классического куриного супа, это блюдо я научилась готовить еще будучи подростком. В его варке абсолютно нет ничего сложного, поэтому для начинающих кулинаров этот рецепт подойдет идеально.
  • Также не могу удержаться, чтобы не поделиться с вами рецептом ароматного и очень полезного щавелевого супа, который может разнообразить ваше ежедневное меню и согреть в холодный зимний вечер.
  • Суп из крапивы очень полезен для будущих мам или женщин, кормящих своих младенцев. В составе крапивы содержатся витамины и минералы, которые способствуют быстрому восстановлению здоровья беременных или уже родивших женщин.
  • Помимо сказанного, обратите внимание на суп-пюре из цветной капусты. Потрясающе красивый вид, непередаваемый капустный аромат супа возбудят аппетит любого члена вашей семьи.
Читайте также:  Варенье из еловых шишек — польза и противопоказания

Приятного аппетита! Пишите в комментариях, если возникли трудности или появились дополнительные вопросы – я обязательно вам отвечу и помогу избежать неприятностей. Также интересно узнать, по каким рецептам вы готовите чечевичный суп? Может, вы используете какие-нибудь дополнительные продукты в процессе его приготовления? Поделитесь информацией в комментариях, я буду очень признательна за это! С волнением жду ваши отзывы и впечатления относительно супа из чечевицы, приготовленного по рецептам выше. Удачного вам дня и крепкого здоровья!

Вкусный рецепт гарнира с рисом и грибами

Постное вкусное блюдо из чечевицы, риса и грибов. Ради того, чтобы в блюде все ингредиенты получились красивыми и аппетитными, мы будем жарить их по отдельности. Если вы хотите упростить процесс приготовления, можно соединить и пожарить все овощи вместе.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица зеленая – 70 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Рис длиннозернистый – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы – 400 гр.
  • Масло растительное
  • Вода – 350 мл.
  • Соль, перец
  • Кари, куркума

1. Вымоченную зеленую чечевицу хорошо промываем и варим до готовности примерно 40 минут.

2. Рис несколько раз промываем и оставляем на 20-40 минут в воде, чтобы из него вышел крахмал.

3. Грибы моем и при необходимости чистим.

Внимание: чтобы красиво отмыть грибы, добавляем к ним 1 ст. ложку муки, заливаем холодной водой, оставляем постоять 5 минут и затем моем.

4. Одну луковицу нарезаем мелко и жарим на сковороде до золотистого цвета.

5. Грибы красиво режем пластинками и тоже обжариваем на масле до золотистого цвета, солим в конце. Если посолить грибы в начале, они выпустят сок и получатся не такие красивые.

6. Соединяем лук и грибы и обжариваем вместе 1 минуту.

7. Нарезаем вторую луковицу.

Внимание: чтобы не бежали слезы из глаз при нарезании лука, не отрезайте преждевременно хвостик луковицы.

8. Нарезаем тонкой соломкой морковь и тушим ее вместе со второй луковицей на сковороде на масле. В слегка прожаренные овощи добавляем карри и куркуму. Это пряности, с которыми всегда сочетается рис. Солим и перчим.

9. Сливаем воду с риса и добавляем его в сковороду к луку и моркови. Перемешиваем, чтобы весь рис пропитался маслом, тогда он не слипнется.

10. Добавляем вареную чечевицу в сковороду с овощами и рисом, солим и добавляем жареные грибы с луком.

12. Бульон выливаем в сковороду, рассчитывая что на 1 стакан риса нужно 2 стакана жидкости.

13. Добавляем чеснок нарезанный или целый.

14. Ставим сковороду на средний огонь, накрываем крышкой и варим 15 минут. Рис получается рассыпчатым. Приятного аппетита!