Тефтели с подливкой, с рисом, с сыром — 4 рецепта с фото

Многие из детства помнят вкус детсадовских тефтелей с подливкой и картофельным пюре.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 В миску выложить фарш, рис, хмели-сунели, посолить и поперчить. Добавить репчатый лук (70 гр) нарезанный мелким кубиком. Тщательно перемешать. Сформировать из этой смеси шарики и обвалять их в муке.Шаг 2 Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить в нее шарики из фарша, обжаривать на сильном огне до золотистого цвета со всех сторон. Готовые шарики переложить в кастрюлю.

Шаг 3 Оставшийся лук (100 гр) нарезать кубиком, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на среднем огне в сковороде смазанной растительным маслом в течении 15 минут, периодически перемешивая. Добавить томатную пасту — перемешать, 1 ст. л. муки снова перемешать, влить 200 мл воды и снова перемешать. Эту смесь сложить в кастрюлю к тефтелям. Добавить еще 300 мл воды (если хотите много соуса, добавьте воды больше). Ставим на огонь, доводим до кипения, варим на медленном огне 25 минут.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовим фарш для тефтелей. Две большие луковицы очищаем от шелухи, моем под проточной водой, пропускаем через мясорубку, добавляем в свиной фарш. Фарша мы берем 1 кг 300 грамм. Перемешиваем лук с фаршем до однородности.
  2. Половину стакана риса тщательно промываем под краном холодной водой, сцеживаем лишнюю влагу и добавляем к фаршу.
  3. Сюда же добавляем 2 щепотки смеси молотых перцев, по одной чайной ложке чеснока в гранулах, кавказских трав, базилика.
  4. Теперь добавляем столовую ложку соли без верха, вбиваем одно куриное яйцо. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, достигая однородной массы.
  5. В чашу мультиварки наливаем 3-4 столовых ложки растительного масла, включаем режим «жарка», формируем небольшие тефтели, обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Теперь приготовим соус для тефтелей. В отдельную емкость помещаем две столовые ложки томатного соуса, добавляем три-четыре столовых ложки 15-процентной сметаны, наливаем 200-250 мл воды, все хорошо перемешиваем, получаем однородную смесь. Добавляем туда ½ чайной ложки соли, еще раз тщательно мешаем заливку.
  7. Обжаренные с обеих сторон тефтели складываем в чашу мультиварки в два-три слоя, заливаем их сметанно-томатным соусом так, чтобы тефтели полностью не были покрыты подливкой.
  8. Закрываем крышку мультиварки, ставим режим «тушение мясо» на один час. По прошествии этого времени отключаем мультиварку, открываем крышку. Тефтели очень ароматные, аппетитные. Половину пучка петрушки и укропа моем под краном, мелко нарезаем и посыпаем сверху готовое блюдо. Закрываем мультиварку буквально на одну минуту, чтобы тефтели насытились ароматом зелени.
  9. После этого их можно подавать к обеду.
Читайте также:  Как варить рис в кастрюле на воде

Рецепт «ежиков» с рисом на пару

Это блюдо готовится: 1 час. Получится: 4-5 порций. Необходимая посуда и техника: мультиварка, нож, тарелка, пресс для чеснока, разделочная доска и емкости для ингредиентов. Калорийность блюда: 171,51 ккал на 100 г.Ингредиенты

Индюшиный фарш 500 г
Рис басмати 100 г
Луковица 1 шт.
Чеснок 4 зубчика
Смесь прованских трав по вкусу
Соль по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Выложите 500 г индюшиного фарша в глубокую емкость.
  2. Добавьте 1 очищенную и мелко нарезанную луковицу.
  3. Затем добавьте смесь прованских трав и соль по вкусу.
  4. Пропустите 4 очищенных зубчика чеснока через пресс.
  5. Всыпьте 50 г промытого риса басмати.
  6. Все тщательно перемешайте.
  7. Сформируйте тефтели.
  8. Оставшиеся 50 г риса насыпьте в отдельную тарелку. Обваляйте в рисе каждый мясной шарик.
  9. Выложите «ежики» в чашу мультиварки, которая предназначена для готовки на пару.
  10. Установите чашу в мультиварке и закройте крышку. Выберите режим «пар» и установите время 40 минут.
  11. Подавайте это блюдо в горячем виде с любым гарниром.

Видеорецепт приготовления тефтелей с рисом на пару

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как правильно готовить диетические тефтели – «ежики».

Пряные тефтели с подливкой в духовке

Предлагаю попробовать очень вкусную, ароматную и насыщенную подливку для тефтелей из помидоров, томатной пасты, пикантного соуса и специй.Список продуктов:

  • фарш (свинина + говядина) – 500гр;
  • отварной рис – 80гр;
  • горчица французская – 1ч.л.;
  • сухие пряности для тефтелей: орегано, кумин (зира) – 0,5ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1шт;
  • сладкий перец – 1шт;
  • помидоры – 2шт;
  • пряности и специи для подливы: паприка (1ч.л.), острый перец (1/3ч.л.);
  • средне-острый томатный соус – 1ч.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • белый виноградный уксус – 1ст.л.;
  • растительное масло.
Читайте также:  Сколько варить свиной язык \ Рецепты, фото, видео

Процесс приготовления тефтелей в пряном соусе

  1. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. В сковороде нагреваем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем его до легкого золотистого цвета.
  2. Сладкий красный перец освобождаем от семян и перегородок, нарезаем кусочками и кладем к луку.
  3. Помидоры нарезаем. В нашем случае снимать с них кожицу необязательно, потому что потом мы будем овощи измельчать. Кладем в сковородку. Тушим все вместе до мягкости.
  4. Готовим все пряности, специи и приправы.
  5. Добавляем их в сковороду, солим по вкусу.
  6. Фарш перемешиваем с рисом, солью, орегано, кумином и горчицей.
  7. Формуем шарики, в другой сковороде нагреваем масло, выкладываем их. Быстро на большом огне обжариваем со всех сторон, но не доводим до готовности.
  8. Перекладываем в форму для запекания.
  9. Овощи кладем в стакан погружного блендера и измельчаем до состояния пюре.
  10. Заливаем наши шарики этим соусом и ставим в нагретую до 170°С духовку на 20 минут.

Готовые мясные тефтели с соусом или подливой, кто как привык называть, можно подавать почти с любым гарниром: макаронами, крупами, отварным картофелем, картофельным пюре, с жареной картошкой и т.д.

А здесь еще рецепты тефтелей в духовке

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Сочные тефтели из индейки в духовке

Попробуйте приготовить на ужин это сочное, нежное блюдо. Тефтели из индейки прекрасно сочетаются и с овощами, и с крупами, и с макаронами. Прекрасный вариант сытного ужина для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Морковка – 1 шт.
  • Сметана – 180 г
  • Мясо индейки – 800 г (лучше бедро)
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Соль и специи – по вкусу
  • Масло растительное – 2–3 ст. л.
Сочные тефтели из индейки в духовке

Способ приготовления:

  1. Если вы используете не готовый фарш из индейки, а мясо, то его нужно измельчить. Для этого промойте мясо под проточной водой, дайте стечь лишней жидкости, а потом нарежьте мясо на порционные куски толщиной 3–5 сантиметров.
  2. Пропустите мясо через мясорубку (лучше использовать не самую мелкую насадку, а среднюю).
  3. Разрежьте луковицу пополам, а каждую половинку мелко нарежьте кубиками. Теперь нужно заняться подготовкой овощей.
  4. Морковку очистите с помощью овощечистки от кожуры (можно, конечно, воспользоваться и обычным ножом, но овощечистка срезает слой кожуры намного тоньше и быстрее), промойте под проточной водой, а за тем натрите на крупной терке.
  5. Поставьте на плиту сковородку, налейте в нее немного растительного масла и смешайте натертую морковь и мелко порубленный лук.
  6. Обжарьте лук с морковью до приятного золотистого цвета (примерно 5–7 минут). После того как зажарка будет готова, выключите плиту и переложите обжаренные лук и морковь на неглубокую тарелку, чтобы быстрее их остудить до комнатной температуры.
  7. Соедините подготовленный фарш и зажарку, хорошо перемешайте. Самое время придать тефтелям вкус – добавьте соль, перец и ваши любимые специи по вкусу. Все еще раз хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты перемешались.
  8. Смочите руки в холодной воде и слепите фрикадельки. Для этого отщипывайте от общей массы фарша кусочек и скатывайте из него шарик.
  9. Форму для запекания промажьте небольшим количеством растительного масла и переложите туда фрикадельки.
  10. Полейте тефтели сметаной и отправьте в духовку, которую предварительно нужно было разогреть до 200 градусов. Запекаются тефтельки из индейки примерно 50 минут.
Читайте также:  Гороховый суп как варить советы пошаговые рецепты

Аппетитные, нежные, сочные тефтели из индейки готовы!