Тирамису классический – рецепты в домашних условиях

Любимый итальянский десерт сочетает в себе сливочный вкус маскарпоне, кофейный аромат и нотки какао. На первый взгляд он кажется довольно сложным, хотя на его родине это простой и быстрый торт для большой семьи. Почему бы не попробовать и свои силы? Держи 5 классических рецептов, как приготовить тирамису в домашних условиях!

Тирамису от итальянского шефа

Авторский рецепт, очень простой и приятный в приготовлении!

Тебе понадобится: 5 яиц, 125 г сахара, 250 г маскарпоне, 325 г 30% сливок, эспрессо, 35-40 штук савоярди, какао.

Приготовление:1. Взбей яйца с сахаром миксером на высокой мощности, пока они не увеличатся в объеме.

  • 2. Отдельно взбей холодные сливки с холодным маскарпоне до пышного состояния на средней скорости. Соедини обе массы и перемешай лопаткой.

  • 3. Обмакни савоярди в холодный эспрессо, залей слой крема, и продолжай таким образом чередовать слои. Убери тирамису на ночь в холодильник и посыпь несладким какао-порошком перед подачей.

  • Классический рецепт Тирамису

    Самый классный вариант со сливками и маскарпоне, как утверждают некоторые источники, а я лично предпочитаю другой вариант приготовления с яйцом, о котором сейчас расскажу. 

    Классический рецепт Тирамису

    В любом случае самые главные составляющие этого десерта эта печенье Савоярди, которое потешно звучит на нашем русском языке, как дамские пальчики и конечно же сливочный сыр Маскарпоне.

    Классический рецепт Тирамису

    Нам понадобится:

    Классический рецепт Тирамису
    • сыр маскарпоне — 500 г
    • печенье савоярди — 200 г
    • яйцо — 4 шт.
    • пудра сахарная — 8 ст.л
    • какао порошковый — 6 ст.л
    • ликер — 2 ст.л
    • кофе крепкий — 400 мл
    Классический рецепт Тирамису

    Способ приготовления:

    Классический рецепт Тирамису

    1. Возьмите кофе и залейте его водой, варите до готовности в специальной турочке.

    Классический рецепт Тирамису

    Важно! Лучше всего брать кофе «Экспрессо», он очень хорошо подчеркнет вкус и волшебство этого блюда.

    Классический рецепт Тирамису

    2. Следующий шаг, для кого-то он покажется не безопасным, поэтому кому не нравится, можно сделать по-другому, об этом я напишу дальше в этой статье. А дело в яйцах, истинно по-итальянски они должны быть сырыми, а как известно, сырые употреблять как бы не рекомендуют, так как есть риск заразиться сальмонеллезом, но без них никуда, ведь именно они придают такую пышность в креме.

    Классический рецепт Тирамису

    Важно! Можно вместо сырых яичек использовать взбитые сливки или сметану. Но, это уже будет пародия на настоящий тирамису.

    Классический рецепт Тирамису

    Отделите белки от желтков, лучше всего используйте специальное приспособление, которое поможет вам удачно отделить их друг от друга. Взбейте белки с двумя ложками сахарной пудры миксером в крутую пену, как показано на этом рисунке.

    Классический рецепт Тирамису

    Важно! Заранее проверьте, чтобы чаша, в которой вы взбиваете была чистой и сухой.

    Классический рецепт Тирамису

    3. В другой емкости взбейте желтки с сахарной пудрой. Какой кремовый оттенок получился, просто красота!

    Классический рецепт Тирамису

    4. Итак, интересный момент, который и дает очень классное впечатление этому десерту, к взбитым желткам внесите сыр, взбейте венчиком. Далее положите постепенно белки и также хорошо взбейте, добейтесь того, чтобы получилась густенькая консистенция, которая будет без каких либо комочков.

    Классический рецепт Тирамису

    5. Пока, делали крем, кофе почти остыл, в него добавьте ликер, лучше брать Амаретто, если вы не хотите, добавлять алкоголь, то можно заменить на миндальную эссенцию. Тут дело вкуса, ну и конечно же того, что есть у вас под рукой.

    Классический рецепт Тирамису

    6. Теперь дело за печеньем, обмакните его в этом коричневом растворе.

    Классический рецепт Тирамису

    Важно! Чтобы получилось изысканно рекомендуется печенье обмакивать не полностью, а лишь одной стороной, там где сахарная пудра, излишки жидкости можно стряхнуть.

    Классический рецепт Тирамису

    7. Теперь поговорим насчет украшения. Как вы украшаете, напишите свои предложения, вариантов на самом то деле очень много, можно сделать тортиком, а можно, я больше всего люблю это делать в стакане или бокале, потому что это во-первых красиво, а во-вторых сразу можно делать порционно.

    Классический рецепт Тирамису

    Интересно! Итальянцы никогда не ржут тирамису, так как считается это плохой манерой поведения, в связи с этим они сразу готовят по порциям.

    Классический рецепт Тирамису

    8. Теперь остается правильно все уложить, на дно положите пропитанное печенье, далее крем, затем печенье и т.д Не бойтесь ломать на небольшие кусочки, если вы делаете это в бокале.

    Классический рецепт Тирамису

    9. В самом конце присыпьте сверху какао, ну красотищщщща, согласитесь? Как будто кулинарный шедевр своими руками, или напоминает мороженое. 

    Читайте также:  Капуста со свеклой на зиму — 9 очень вкусных рецептов в банках