Томатная паста из помидоров на зиму — 6 простых рецептов

Томаты являются одним из самых популярных овощей, которые заготавливают на зиму. Их закрывает целыми и кусочками в банки, делают из них сок, различные соусы и салаты.

Польза и преимущества консервации: как правильно закрыть томаты?

Закрытые в банках томаты – это главное дополнение к различным блюдам. Какое же удовольствие открыть крышку и вдохнуть аромат маринада. Наверное, этот запах знаком каждому человеку еще с детства.

Помидоры на зиму, пальчики оближешь после которых непременно, любят многие люди. Их можно делать солеными и сладкими, острыми и кислыми, сочетать их с разными видами овощей и так далее. Каждая хозяйка нашла для себя подходящий рецепт и хитрости, которые дают возможность сделать вкусную и полезную заготовку.

Вам тоже не стоит медлить, поскольку закрывать томаты нужно в сезон овощей. Они недорогие и доступные, поэтому вы сможете подготовить к периоду холодов много банок с любимым лакомством. Выбирать стоит созревшие упругие помидоры с целой кожицей, чтобы они выглядели аппетитно.

Выбирать рецепт стоит, ориентируясь на свои пожелания и потребности. В таком случае вы сможете приятно удивить близких людей, ведь они не смогут устоять перед подобным угощением.

Помидоры дольками с луком и маслом — рецепт на зиму

Рецепт приготовления очень прост. Заранее приготовьте емкости, простерилизуйте их одним из способов: над паром, в кипящей воде, духовке, микроволновке. Я в этот раз просто простерилизовала в микроволновке, налив в чистые банки немного воды, поставила на 7 минут на самую большую мощность. Отдельно кипятятся крышки, вместе с ними ложка, которой вы будете доставать крышки и наливать рассол (все, как в операционной, должно быть стерильным).

Следующим этапом подготавливаем помидоры, тщательно моем их под проточной водой. Затем мелкие плоды разрезаем напополам, крупные — на 4 части.

На дно емкости укладываем нарезанный кольцами репчатый лук. Банку туго набиваем помидорами, укладывая их срезом вниз, добавляем специи:

Помидоры дольками с луком и маслом — рецепт на зиму
Помидоры дольками с луком и маслом — рецепт на зиму
Помидоры дольками с луком и маслом — рецепт на зиму
  • 2 лавровых листика,
  • 3-4 горошины душистого перца,
  • добавить столько же зонтиков гвоздики.
Помидоры дольками с луком и маслом — рецепт на зиму
Помидоры дольками с луком и маслом — рецепт на зиму
Помидоры дольками с луком и маслом — рецепт на зиму

В последнюю очередь наливаем на томаты сверху 1 ст. л. растительного масла, а затем заливаем кипящим рассолом.

Помидоры дольками с луком и маслом — рецепт на зиму
Помидоры дольками с луком и маслом — рецепт на зиму
Помидоры дольками с луком и маслом — рецепт на зиму

Для приготовления рассола на 1 л воды – 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. 1 л рассола хватит, чтобы залить 3 банки по 0,7 л или 2 — литровые.

Помидоры дольками с луком и маслом — рецепт на зиму
Помидоры дольками с луком и маслом — рецепт на зиму
Помидоры дольками с луком и маслом — рецепт на зиму

Заполненные емкости прикрываем крышками, ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Кипятим 15 минут – литровые, 10 минут – емкостью 0,7 л. После чего банки укупориваем, переворачиваем и оставляем под полотенцем до полного остывания.

Помидоры дольками с луком и маслом — рецепт на зиму

Салат из огурцов и помидоров на зиму со стерилизацией: вкусно — пальчики оближешь

Выбирая рецепт для приготовления заготовок на зиму, многие женщины предпочитают те способы, которые занимают минимум времени. И салат из огурцов и помидоров на зиму, вкусный, что пальчики оближешь, готовят очень многие хозяйки, ведь его рецепт простой, а законсервированные овощи получаются вкусными и хрустящими.

Для приготовления овощного салата нужны такие ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Укроп — пучок примерно 150 г
  • Растительное масло — 130 г
  • Соль — 3 столовых ложки
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Уксус — 50 г.

Консервируется такой салат в литровых или пол литровых банках, под металлическими крышками. Так как и сами овощи, и банки в процессе приготовления закрутки стерилизуются, хранить готовую консервацию можно в погребе.

Пошаговый рецепт овощного салата из огурцов и помидоров на зиму

Готовить вкусный овощной салат из помидоров и огурцов на зиму достаточно просто, главное — подобрать спелые, но не перезревшие овощи. Пошаговый рецепт приготовления заготовки на зиму такой:

Огурцы нужно нарезать кольцами, помидоры — дольками, а укроп — мелко порубить.

Порезанные овощи ссыпать в кастрюлю, к ним добавить растительное масло, соль и сахар и зажечь огонь. Когда овощная масса закипит, добавить в нее уксус и дать прокипеть 3 минуты.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — 5 лучших рецептов

Готовый салат снять с огня и быстро разложить по стерилизованным банкам. Банки закатать металлическими крышками и оставить остывать.

Когда заготовка остынет, ее можно ставить на хранение в кладовую или в кухонный шкаф. Также при желании в такой салат можно добавлять репчатый лук. А тем, кто любит овощные салаты с кислинкой, опытные хозяйки рекомендуют в этом рецепте использовать на 50, а 70-80 грамм уксуса.

Томаты на зиму как свежие: рецепт с солью и сахаром без уксуса

Если вы хотите почувствовать летний вкус в холодный сезон, то закатайте банки с помидорами в собственном соку. В результате чего не понадобится их замораживать и занимать место в морозильной камере.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • Помидоры:
  • 1 ч.л с горкой сахара;
  • 1 ст.л соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 горошины душистого перца по желанию;
  • 5 горошин черного перца;
  • Лимонная кислота на кончике ножа.
Томаты на зиму как свежие: рецепт с солью и сахаром без уксуса

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Стеклянные банки тщательно промываем и насухо вытираем. На дно отправляем горошины перца и лавровый лист;
  2. У плодов вырезаем плодоножку и нарезаем на дольки среднего размера. Мельчить не стоит;
  3. Укладываем достаточно плотно, чтобы не оставалось пустот;
  4. Сверху добавляем сахар с солью и немного лимонной кислоты, которая нужно для того, чтобы заготовку можно было хранить прямо в квартире;
  5. Накрываем емкости стерилизованными крышками;
  6. На дно кастрюли выкладываем полотенце, и кипятим в ней воду. Затем немного отливаем и доливаем холодную воду, чтобы помещенные в жидкость банки не лопнули;
  7. Емкости с томатами ставим в кастрюлю, которую накрываем крышкой;
  8. По мере стерилизации помидоры будут оседать, поэтому периодически аккуратно утрамбовываем их ложкой и докладываем еще несколько долек до самого верха;
  9. Процесс длится до тех пор, пока все ломтики не будут покрыты соком. Поэтому время стерилизации предсказать сложно, но для литровых банок понадобится около 40 минут.

Остается только закатать крышки, и в перевернутом состоянии оставляем остывать. Банки убираем в темное место. Благодаря лимонной кислоте, они будут храниться длительное время, и не испортятся.

Зеленые соленые помидоры

  • 5 кг крупных зеленых помидоров
  • 1 большой пучок зелени сельдерея
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок острого красного перца

Статья по теме

Максимальный нагрев. 5 способов стерилизации банок для консервированияДля рассола: На 1 л холодной воды

  • 70 г крупной соли

Шаг 1. Нарезать крупно зелень. Чеснок — пластинками. Перец — колечками.

Шаг 2. Уложить зелень, потом — помидоры, пересыпая их пластинками чеснока и перцем.

Шаг 3. Сверху уложить сельдерей.

Шаг 4. Соль развести в воде и залить рассолом банки.

Шаг 5. Оставить незакатанными банки, пока помидоры не просолятся.

Шаг 6. Когда рассол кончит бродить и станет прозрачным, его нужно слить и вскипятить.

Шаг 7. Залить помидоры кипящим рассолом и закатать.

Маринованные помидоры с морковной ботвой – необычный рецепт на зиму с уксусом

Сразу предупреждаю: вкус корнеплода хорошо чувствуется в готовом продукте! Если вы не любите саму морковь, то и заготовка вам вряд ли понравится. Но это очень пикантно и необычно.

Что потребуется для маринования помидор на зиму

На 10 кг помидор необходимо вымыть и простерилизовать принятым в семье способом десять банок емкостью 1.5 литра. Или рассчитать банки другого объема.

На дно уложить 3-4 веточки морковной ботвы. Сверху плотно разместить вымытые под проточной водой помидоры. Если бочок одного овоща будет слегка выглядывать из горлышка банки, ничего страшного. Можно прижать его крышкой при закупоривании.

Это важно! Нельзя брать подсушенную или пораженную болезнями зелень. В консервацию идет исключительно здоровые и ярко-зеленые хвостики.

Теперь необходимо взять большую кастрюлю, влить в нее пять литров воды, закипятить и залить помидоры. Сразу накрыть банки стерильными крышками. Оставить на 20 мин.

Тем временем нужно приготовить маринад.

Рассол на помидоры – ингредиенты:

  • 5 литров чистой воды (отстоянной, приобретенной в магазине или пропущенной через специальный фильтр);
  • 350 мл 9% уксуса;
  • 20 ст. ложек сахара;
  • 5 ст. ложек соли.

1. Используем ту-же кастрюлю. Следует влить в нее воду, всыпать соль и сахар, поставить на газ. Перед самым закипанием воды влить уксус.

2. Через 20 мин. нужно слить в раковину воду из банок с помидорами и хвостиками, вместо нее залить емкости маринадом и сразу закатать железными крышками посредством закатки (для обычных банок).

3. Закупоренные банки следует перевернуть дном вверх, установить на подстилку, накрыть одеялом и оставить на сутки до полного охлаждения.

Читайте также:  Варенье из тыквы с апельсином: золотые рецепты с фото

4. Потом переставить в погреб или кладовую, не забыв указать дату на крышке. Я использую для этой цели продающиеся в канцтоварах ценники самого маленького размера. Из легко удалить как с крышки, так и со стекла баллонов.

Кушайте на здоровье!

Полезные советы по данному рецепту:

Тем, кто не планирует делать маринованные помидоры на зиму в таком большом количестве, представляю расход ингредиентов на 1 литр воды: 70 мл уксуса; 4 ст. ложки сахара; 1 ст. ложка соли.

Оставшийся в кастрюле маринад можно хранить в холодильнике несколько дней, до следующего этапа заготовок.

Для вычисления точного количества требуемой в конкретном случае жидкости нужно знать, сколько воды влито в кастрюлю в первый раз, без учета остатка. Предупреждаю, уксус и твердые вещества прибавляют рассолу объема.

Классический рецепт соуса с уксусом на зиму

Мы еще не рассматривали способ приготовления томатного соуса с уксусом. Добавление этого ингредиента увеличивает срок хранения заготовки. Баночки хорошо стоят в кладовке до следующего урожая помидоров, несмотря на то, что соус готовится без стерилизации.

Классический рецепт соуса с уксусом на зиму
Классический рецепт соуса с уксусом на зиму

Ингредиенты:

Классический рецепт соуса с уксусом на зиму
Классический рецепт соуса с уксусом на зиму
  •  2 кг — помидор
  • 1 ч. л. — соли или по вкусу (0,5-1,5 ч. л.)
  • 2 ст. л. — уксуса 9 %
  • 2 ч. л. — красного молотого перца чили
  • 3 ст. л. — сахарного песка
Классический рецепт соуса с уксусом на зиму
Классический рецепт соуса с уксусом на зиму
  1. Сначала подготовим помидоры — порежем дольками, избавив от жесткой сердцевины. Переложим овощи в кастрюлю и поставим варить.
  2. Затем дадим томатам остыть и перебьем в блендере до получения однородного пюре.
  3. Далее отфильтруем через очень мелкую сетку сита. Если вас устраивает консистенция соуса после блендера, эту опцию можете пропустить.
  4. Переливаем массу в глубокую толстостенную посуду и поставим отваривать.
  5. После закипания добавим соль, сахар, молотый чили. Перемешаем и уменьшим пламя огня до среднего. Как только соус станет гуще, добавим уксус и, проварив еще 5 минут, выключим огонь.
  6. Разливайте готовый соус в банки и закатывайте под ключ. Переверните кверху дном и укутайте в тепло. Оставьте до полного остывания. Хранить заготовку можно в прохладном месте.
Классический рецепт соуса с уксусом на зиму

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.

Нам понадобится  на 3 литровую банку:

  • помидоры в банку — сколько поместятся
  • помидоры на сок — 1,5 кг
  • хрен— 1 ст. л.
  • чеснок  — 1 ст. л.

Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком
  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 2 ст. л.

Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.

Приготовление:

  1. Томатный сок готовим из выбракованных перезрелых плодов. После мойки, режим их на куски, складываем в кастрюлю и, помешивая, кипятим 10 минут. Горячими протираем через мелкое сито.
  2. Очищенный корешок хрена, зубки чеснока  натираем на мелкой терке. Эту процедуру я поручаю мужу, он называет её «вырви глаз».  Из натертой массы нам потребуется по столовой ложке обоих ингредиентов.
  3. Сок снова нагреваем, добавляем подготовленные хрен и чеснок, соль и сахар. Доводим до кипения. Если получилось много сока,  покипятим подольше, не закрывая кастрюлю крышкой. Если норма, то кипятим под крышкой 20 минут. Образующуюся пену убираем шумовкой.
  4. Целые помидоры плотно укладываем в подготовленную  банку,  и заливаем горячей томатной  массой под горлышко, накрываем крышкой и стерилизуем.
  5. Время стерелизации при 100 градусах для банок емкостью 3 литра — 20 минут.
  6. Храните их до зимы в прохладном темном месте.

Как приготовить огород на зиму из помидоров и огурцов

  1. Начнем с того, что замочим огурцы на 2 часа в холодной воде. В это время можно помыть трехлитровые банки с содой, прокипятить крышки и подготовить все остальные овощи. В чистую банку укладываем душистый перец, две веточки петрушки и промытые огурцы.
  2. Заливаем огурцы кипятком до верха банки. Прикрываем ее крышкой и оставляем прогреваться 20-30 минут.
  3. После чего сливаем уже слегка остывшую воду через крышку с отверстиями обратно в кастрюлю. Ставим ее снова кипятить.
  4. Пока вода на огне, нужно пополнить банку нарезанным луком, перцем и остальными веточками петрушки.
  5. Затем наполнить тару до верха помидорами, утрясая их, чтобы поместилось как можно больше плодов. И чтобы не было больших пустот.
  6. Заливаем содержимое банки кипящей водой. Снова накрываем и держим так 20-30 минут.
  7. Сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем в нее сахар с солью. Ставим кипятить.
  8. Заливаем уксус прямо в банку.
  9. Наполняем тару кипящим маринадом и сразу закатываем.
  10. Нужно готовую заготовку перевернуть и проверить, насколько качественно закупорена банка. Дать остыть готовому огороду вверх дном. Затем убрать в место хранения консервации.
Читайте также:  Овощное рагу в мультиварке — прекрасное и полезное блюдо

Советы

Банки для такой заготовки можно не стерилизовать, потому что они подвергаются тройному прогреванию.

При желании вы можете добавить в это овощное ассорти кабачки или капусту (белокочанную либо цветную, брокколи).

Любителям острых закусок предлагаю дополнить этот рецепт жгучим перцем по вкусу.

Как приготовить огород на зиму из помидоров и огурцов

А еще у нас есть такой рецепт огорода в банке на зиму — .

«Огород в банке» — это заготовка, при которой одновременно маринуется сразу несколько овощей. При этом можно использовать различные ингредиенты, экспериментируя со вкусами. Существует множество рецептов «Огорода в банке» на зиму.

При приготовлении «Огорода в банке» необходимо учитывать такие особенности:

  • Овощи нужно брать такие, чтобы они поспевали примерно одновременно. Например, в июне не следует закатывать огурцы с помидорами. Лучше сделать это в конце июля, когда спеют томаты.
  • В банку нужно ставить больше тех овощей, вкус которых нравится больше — патиссоны, помидоры, огурцы.
  • Перца добавлять нужно немного, чтобы он придал запаха.
  • Закатывать можно в 1-, 2- и трехлитровых банках.

В остальном готовится так же, как и все маринованные овощи.

Хозяюшкам на заметку

Томатная паста домашнего производства хранится примерно год. То есть, от одного урожая до другого. Влияет на эту длительность и посуда, в которой увариваете сок. Ни в коем случае не используйте для этого алюминиевые тазы или кастрюли. Этот материал окисляется, что в свою очередь влияет на вкусовые качества заготовки. К тому же по этой же причине на поверхности консервации может образоваться плесень.

Если вдруг заметили, что крышка начала «играть», не расстраивайтесь. Соус еще можно спасти. Для этого просто перекипятите содержимое банки и заново закупорьте.

Но запомните: если на поверхности пасты есть плесень, употреблять в пищу ее уже нельзя. Никакая термообработка уже не спасет такой продукт. Не рискуйте здоровьем своим и своих близких!

Хозяюшкам на заметку

В холодильнике открытую банку хранить можно до месяца. Чтобы на ее поверхности не зародилась плесень, слегка подсолите соус сверху и налейте немного растительного масла. К тому же запомните золотое правило: пасту доставайте только чистой ложкой! Любая попавшая вовнутрь посудины бактерия ускорит порчу продукта.

Кстати, пасту из помидоров не обязательно консервировать. Ее можно разложить по небольшим силиконовым формочкам и заморозить. А потом брикеты поместить в полиэтиленовый пакет с зип-застежкой и отправить в морозилку.

Так что, вооружившись понравившимся рецептами, теперь вы сможете приготовить своими руками невероятно вкусную и полезную пасту. А чтобы не растерять полезные советы, нажмите на кнопочки соц сетей. До новых рецептиков!

Рецепт соуса на зиму

Потребуются такие ингредиенты:

  • 7 кг помидор (красные);
  • 1 пучок петрушки, базилика;
  • 1 кг лука (репчатый);
  • 0,4 кг томатной пасты;
  • 7 гр орегано (сушёный);
  • 7–8 долек чеснока;
  • 1 ст. сахара;
  • 70 мл масла (оливковое);
  • 10 гр перца (молотые красный, чёрный);
  • 90 гр соли;
  • 180 мл винного уксуса;
  • 10–15 гр паприки.

Процесс приготовления

В то же время следует обжарить в масле лук с чесноком, нарезанные мелко. Предварительно необходимо томатную пасту разбавить уваренной массой, размешать, затем тоже вылить в ёмкость с варящейся смесью. Пробуя на вкус, постепенно добавлять сахарный песок, паприку, смесь перцев, соль, орегано и измельчённую петрушку с базиликом. Поварив пару минут, всыпать обжаренный лук с чесноком. По прошествии ещё пары минут влить уксус и варить около 5 минут, убавив огонь. Разлить соус по простерилизованным банкам, закрыть. Оставить остывать в перевёрнутом виде. Хранить следует в холоде.

Острая закуска на зиму по-корейски

Любителям острых закусок понравятся помидоры по-корейски.

  • 1 кг мелких помидоров, можно черри;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 стручка болгарского перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 40 мл столового уксуса;
  • 50 гр. сахара;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 1 веточка базилика

Готовим заправку. Очищаем болгарский перец от семян, разрезав стручки пополам. Очищаем чеснок. Порезать крупно острый перец. Если хотите сделать закуску очень острой, то не вынимайте зерна из острого перца, только срежьте хвостики.

Острая закуска на зиму по-корейски

Перемолоть подготовленные овощи в блендере или измельчить при помощи мясорубки. В полученную массу ввести сахарный песок и соль, влить уксус и масло. Все перемешать и добавить нарубленную мелко зелень базилика.

Промываем помидоры. Черри разрезаем пополам. Более крупные плоды делим на несколько частей. Укладываем в банк слоями помидоры и острую заправку. Из указанного продукта получится две банки консервов объемом 0,75 литра.

Накрываем банки пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Через 12 часов, переворачиваем банки, поставив их в холодильнике на крышки. Это необходимое, чтобы содержимое промариновалось равномерно. Хранить консервы можно в холодильнике до трех месяцев.