Творожная запеканка в мультиварке — как в детском саду

Быстрая навигация по статье:

Продукты для запеканки

У любого блюда есть свои секреты, и творожная запеканка не исключение. Чтобы она получилась действительно вкусной, о продуктах, которые в нее идут по рецепту, нужно знать следующее:

  • Творог. На качестве творога экономить не стоит, поскольку он представляет собой основу блюда. Идеальный вариант — домашний творог, приемлемый — магазинный, и недопустимый — невкусный и вредный творожный продукт;
  • Яйца. Количество яиц указанно в рецепте и увеличивать его не стоит — от этого творожная запеканка получится «резиновой»;
  • Фрукты. Используйте любые добавки на свой вкус! Запеканку можно приготовить с яблоком, изюмом или курагой. Сухофрукты сперва замачивают на 10 минут в кипятке, а потом добавляют в тесто, а яблоко, разрезанное на дольки и очищенное от шкурки, опускают с тесто со стороны поверхности, когда запеканка находится уже в форме для выпечки.

Запеканка с манкой

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель теста — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Творог — 0,5 кг;
  • Сметана — 5 ст. ложек;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Яйца куриные — 3 шт;
  • Ванильный сахар — 10 грамм.

Приготовление:

  • Перемешайте манку и сметану и оставьте на 30-40 минут, чтобы крупа набухла;
  • Творог пропустите через сито или мясорубку, можно воспользоваться блендером;
  • Взбейте белки отдельно от желтков (желтки тоже пойдут в тесто, но их взбивать не надо);
  • Перемешайте все ингредиенты, обсыпьте тесто мукой и поместите в форму для выпекания;
  • По желанию посыпьте изюмом или украсьте верхний слой дольками яблока.

В духовке творожную запеканку пекут при температуре 180 градусов 40 минут. В мультиварке —  40 минут в режиме «Выпечка» и еще 40 минут в режиме «Разогрев». Не открывайте мультвиварку и духовку раньше указанного времени — творожная запеканка от этого осядет.

Пошаговая инструкция

В этом видео подробно описан рецепт запеканки с манкой и яблоком в домашних условиях.

Источник видео: Леди@

***

Рецепт диетической запеканки без сахара с яблоками и бананами

А это самый строгий рецепт, где кроме отказа от муки и крахмала, еще и сахар убирается. Для того, чтобы запеканка получилась сладкой, в нее добавляют яблоки, бананы, изюм. Использовать можно любые фрукты по своему желанию и доступности.

Мы возьмем яблоки, банан, курагу, изюм и не много грецкого ореха. Будет невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • 500 гр  творога
  • Сметана или натуральный йогурт — 3 ст.л
  • Курага — 6шт
  • Яблоко и банан — по половинке
  • Горсть изюма
  • Пару штук ядер грецкого ореха

Приготовление:

Самым долгим будет подготовка фруктов. Если изюм можно сразу высыпать в творог, то курагу, яблоко и банан нужно предварительно мелко нарезать.

Творог не должен быть зернистым, поэтому выберите тот, у которого больше жирность.

И пусть большая жирность вас не пугает- молочный жир организму полезен Или добавьте пару столовых ложек натурального йогурта

Добавляем сметану, хорошо все перемешиваем и выкладываем смесь в форму для запекания.

Форму смазывать не нужно, так как яблоко даст сок и запеканка не пригорит.

Сверху посыпаем измельченным грецким орехом и ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов.

Через 45 минут вкусная диетическая запеканка с фруктами готова.

Рецепт творожной запеканки с яблоками и тыквой

  • Время приготовления: максимум полтора часа (ваше участие займет около 10 минут).
  • Количество порций: 6 штук.Кухонные принадлежности
    • несомненно, необходимо подобрать острый длинный нож, а также деревянную доску;
    • для запекания некоторых компонентов понадобится микроволновка, но можно воспользоваться и духовкой;
    • чтобы сократить время на готовку, необходим блендер, однако его можно заменить венчиком;
    • также пригодятся различные мерные принадлежности в виде чашек и ложек разного объема;
    • лучше всего подготовить силиконовую форму для выпечки.

    Список нужных продуктов

    Ингредиенты Количество
    творог 250 г
    манная крупа или мука 45-50 г
    куриное яйцо 3 шт.
    яблоко средней величины 3 шт.
    тыква или морковь 100 г
    сахарная пудра 20-30 г

    Приготовление запеканки по этапам

    Подготовим ингредиенты

    1. Первым делом очищаем яблоки от кожуры и удаляем сердцевину.
    2. Затем нарезаем два яблока на дольки средней величины и запекаем их в микроволновке около пяти минут. Третье яблоко нам понадобится позже.
    3. Тем временем очищаем тыкву и нарезаем ее на небольшие кубики.
    4. После запекаем нарезанную тыкву в микроволновке приблизительно восемь минут.

    Приготовим тесто

    1. Яйца разбиваем в чашу блендера и хорошо взбиваем их.
    2. После добавляем к яичной смеси запеченные яблоки и кусочки тыквы, а также высыпаем манку и творог.
    3. Включаем блендер и перемешиваем массу до однородной консистенции.
    4. Затем избавляем от кожуры последнее яблоко и нарезаем его на небольшие кусочки.
    5. После этого отправляем полученную массу в чашу к измельченной манно-тыквенной смеси и немного размешиваем все ложкой.

    Выпекаем десерт

    1. Силиконовую форму обливаем холодной водой и заполняем творожным тестом.
    2. Затем отправляем лакомство в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
    3. Спустя 40 минут выключаем духовку и оставляем изделие там же, ему понадобится настояться около получаса.

    Заключительный этап

    1. Вынимаем готовую творожную запеканку из духовки и перекладываем на тарелку.
    2. Присыпаем сахарной пудрой и угощаем всех желающих ее продегустировать.

    Видеорецепт творожной запеканки с яблоками и тыквой

    Предлагаю вам посмотреть видеоматериал ниже, в котором подробно описывается весь процесс приготовления творожной запеканки с тыквой и яблоками по описанному выше рецепту.

    Знаете ли вы? Творожная запеканка подается на стол как в теплом, так и в холодном виде. Она отлично сочетается с густой сметаной, небольшим количеством сгущенного молока, также можно положить на тарелочку несколько ложек варенья рядом с кусочком сочного десерта.

Рецепт запеканки в мультиварке с яблоками

Ингредиенты:

  • 600 г — творога
  • 4 яйца
  • 4 ст. ложки — сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара — 10 г
  • 2 крупных яблока
  • 1 ч. ложка — разрыхлителя
  • 4 ст. ложки — манки
  • Горсть изюма или клюквы

Приготовление рецепта — Творожная запеканка:

1. Творог начинаем протирать через сито, чтобы не было комочков и выпечка была нежной и пышной.

2. Перетирайте творог через сито небольшими порциями — так удобнее.

3. В миску вливаем 4 яйца, 4 столовые ложки сахара и пакетик ванильного сахара.

4. Начинаем взбивать содержимое миксером 2 минуты.

5. Нам понадобятся два яблока. Чистим их от кожуры, вырезаем сердцевину.

7. К творогу добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя, 4 ст. ложки манки и выливаем взбитые яйца.

8. Еще добавляем горсть изюма.

9. Ингредиенты перемешиваем с помощью миксера.

10. Последними добавляем яблоки и перемешиваем лопаткой.

11. Дно чаши смазываем сливочным маслом и можно еще слегка присыпать манкой. Выкладываем творожную массу и закрываем крышку мультиварки.

12. На панели мультиварки выбираем режим «Выпечка» и время приготовления 60 минут. Нажимаем «Старт».

13. Спустя 1 час открываем крышку и пусть запеканка постоит так 10 минут.

14. Доставать выпечку будем с помощью формы для приготовления на пару. Ставим форму в кастрюлю, а затем все вместе достаем и переворачиваем.

15. Вот так оставляем запеканку на форме до полного остывания.

16. Готовую выпечку посыпаем корицей.

17. Очень нежная и воздушная творожная запеканка готова.

18. Нарезаем ее кусочками, кладем на тарелки и подаем на стол.

Возможно вам будут интересны другие способы приготовления запеканок с творогом, тогда знакомьтесь: Запеканка из творога в микроволновке.

А вот самый распространенный способ выпекания творожных запеканок: Запеканка из творога в духовке .

Диетический десерт с клубникой

На самом деле, банан легко можно заменить любыми фруктами или ягодами. Особенно вкусной получается творожная запеканка с клубникой.

Для ее приготовления нужно:

  • 250 г творога;
  • 2 небольших яйца для влажного творога или 3 – для сухого;
  • по 3 столовых ложки сахара и манки;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 1-2 чайных ложки подсолнечного масла без запаха;
  • и 150 грамм клубники (можно замороженной).

Готовить диетическую творожную запеканку с клубникой несложно:

  1. Яичные желтки разотрите с творогом.
  2. Смешайте все сыпучие ингредиенты и введите их в заготовку.
  3. Отдельно взбейте с солью белки и небольшими частями вмешайте их в тесто.
  4. Противень смажьте маслом, вылейте в него половину творожно-яичной массы.
  5. Поверх уложите ровным слоем клубнику.
  6. Залейте оставшимся тестом.
  7. При желании, сверху украсьте запеканку ягодами.
  8. Выпекайте в хорошо разогретой (до 200 °С) духовке 35 минут.

Творожная запеканка в микроволновке

Для приготовления вкусной творожной запеканки можно использовать и микроволновую печь, которая значительно ускорит этот процесс. Для этого можно взять обычный рецепт с манкой или без нее, пропорционально уменьшив количество согласно размерам выбранной емкости. Можно также воспользоваться нижеприведенной рецептурой.

Необходимые ингредиенты:

  • нежирный творог — 250 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Творог размять вилкой. Если продукт попался с крупинками, лучше протереть его через сито с небольшим количеством молока.
  2. Яйца взбить с сахаром, добавить масло и соду, по желанию ванильный сахар.
  3. Все смешать. Консистенция теста как у густой сметаны.
  4. Емкость, подходящую для выпекания блюда в микроволновой печи, смазать сливочным маслом.
  5. Вылить тесто, накрыть крышкой (так получится сочней), поставить на мощность примерно 800 Вт на 8-10 минут.
  6. После того как раздастся звуковой сигнал, оставить блюдо примерно на 5 минут, не доставая из печи.

Секрет приготовления этого блюда также в том, что обязательно надо брать посуду с высоким верхом, иначе велик риск, что запеканка просто выльется из емкости.

По желанию можно добавить в тесто фрукты кусочками или ягоды. Чтобы компенсировать неподжаристую корочку, можно пойти на небольшую хитрость и использовать только желтки яиц. Тогда блюдо приобретет красивый золотистый оттенок, а благодаря соде или разрыхлителю, будет воздушным и высоким.

Вкусная и сочная творожная запеканка по праву занимает свое место в домашней книге рецептов. Приготовить ее очень просто, особенно если воспользоваться нашими советами и лучшими рецептами.

Как приготовить «Творожная запеканка по ГОСТу»

Готовится творожная запеканка по ГОСТу очень просто и быстро. ГОСТ — стандарт качества, который соответствовал потребностям детского организма. Сахара в запеканке совсем немного. В течение 10 минут вы смешиваете все ингредиенты, остальное за вас делает духовка. Творог берите не очень жирный.

Ингредиенты:

  • Творог  — 400 Грамм
  • Яйцо куриное  — 1 Штука
  • Молоко  — 150 Миллилитров
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Манная крупа  — 40 Грамм

Количество порций: 4-5

Как приготовить

  1. Подготовьте ингредиенты для приготовления творожной запеканки.
  2. Творог выложите в миску.
  3. Добавьте яйцо.
  4. Налейте молоко.
  5. Взбейте блендером творог, яйцо и молоко.
  6. Всыпьте соль и сахар.
  7. А также манную крупу.
  8. Перемешайте все ингредиенты для запеканки.
  9. Выложите творожную смесь в форму для запекания.
  10. Готовьте творожную запеканку в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут до румяной корочки.
  11. Готовую запеканку немного охладите, нарежьте на порции и подавайте к столу со сметаной, медом, сгущенным молоком.

Как приготовить диетическую творожную запеканку без сахара и без манки?

Для тех, кто хочет вкусно поесть, но при этом получить поменьше калорий, есть такой диетический рецепт. В нем совсем немного составляющих, результат получается отличным: пышная творожная запеканка. В 100 гр. — 94,5 ккал

Ингредиенты:

  • яйца — 2шт.
  • мягкий творог 0,1%- 450 гр.
  • рисовая мука — 40 гр.
  • натрульный заменитель сахара — по вкусу
  • ванилин — 1 гр.
  • цедра половины лимона
  • сода — 1/3 ч.л.

Процессы:

берется сразу мягкий, поэтому перебивать его в блендере не нужно. Просто добавьте в него яйца, соду, ванилин, сахарозаменитель, натрите на мелкой цедре лимонную цедру. Все перемешайте. В последнюю очередь введите небольшими порциями рисовую муку и замесите тесто.

в силиконовую форму (ее не нужно ничем смазывать) заготовку. Поставьте заполненную форму на противень и налейте в этот противень воду примерно на 1 см. Получится водяная баня.

в разогретую до 200º духовку на 40 минут. После этого выключите нагрев и оставьте запеканку в духовке остывать, слегка приоткрыв дверцу.

Доставайте уже остывший низкокалорийный десерт и смело ешьте его, не боясь набрать лишние килограммы.

Творожная запеканка с яблоками и брусникой

Всем известно, что творожная запеканка – очень полезный и вкусный десерт, который любят не только взрослые, но и дети. Предложенный рецепт расскажет, как разнообразить знакомое блюдо, добавив в него яблоки и бруснику. Приятная кислинка, которая прекрасно сочетается со сладким вкусом этого лакомства, делает запеканку оригинальной и незабываемой. Если Вы не знаете, как накормить ребенка творогом, то этот рецепт для Вас! Полезный кисломолочный продукт сохраняет все свои важные свойства даже при термической обработке.

Ингредиенты:

  • Творог 5 % или 9 % – 400 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 8 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Брусника – 100 г.
  • Ванилин – 1 пачка.
  • Лимон – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы ускорить кулинарный процесс, заранее отмеряем нужно количество сыпучих ингредиентов с помощью мерного стакана, тщательно промываем лимон, бруснику и яблоки под проточной водой и просушиваем ингредиенты. Достаем яйца, творог из холодильника.

Совет: если в приготовлении будут использоваться замороженные ягоды, то заранее достаньте их из нижней камеры холодильника и дайте им растаять в естественных условиях.

  1. Яблоки очищаем от кожуры, острым ножом вырезаем из них сердцевину с хвостиком и семечками, после чего нарезаем фрукты на квадратики среднего размера.
  2. С помощью специального ножа снимаем цедру с цитруса и пропускаем ее через терку. По желанию, можно воспользоваться блендером.
  3. В отдельной глубокой миске взбиваем яйца с 5 ст. л. сахарного песка, всыпаем ванилин.
  4. В полученную массу добавляем творог, измельченную лимонную цедру и снова взбиваем миксером всю массу.

Совет: для более однородной консистенции запеканки творог можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

  1. Не выключая прибор, постепенно добавляем манную крупу (по 1 ст. л.).

Совет: по желанию, можно добавить 1 ст. л. сока лимона, которую следует выжать заранее.

  1. Берем жароупорную форму, в которой будет готовиться запеканка, обильно смазываем ее сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями, чтобы десерт не прилип к стенкам и дну утвари. Выкладываем готовую основу для запеканки, равномерно распределяя ее по всей площади, и выравниваем верх блюда с помощью обычной столовой ложки.
  2. Перекладываем нарезанные яблоки на запеканку, посыпаем ягодами и присыпаем все оставшейся частью сахарного песка.
  3. В заранее разогретый до 150 С духовой шкаф ставим форму для запекания и готовим творожную запеканку около 30 минут.

Очень вкусная творожная запеканка с яблоками и брусникой готова! Подавать лакомство к столу можно как в горячем, так и в холодном виде вместе со сметаной или любимым вареньем. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Готовим для детей в мультиварке

Иногда дети не хотят есть полезный творог в его основном виде. В этом случае можно сделать запеканку, придать ей красивую форму и украсить вареньем.

Список продуктов:

  • Творог — 12 кг;
  • Молоко — 70 мл;
  • Манная крупа — 0,1 кг;
  • Сахар — 0,15 кг;
  • Два яйца;
  • Масло сливочное — 50 гр;
  • Изюм по вкусу.
Готовим для детей в мультиварке

Как приготовить:

  1. Если творог крупными кусочками, то можно обработать его с помощью сита.
  2. В однородную массу творога добавить куриный яйца, кусочек сливочного масла, ваниль и сахар-песок. Все тщательно перемешать. Для этого можно использовать миксер.
  3. В смесь насыпать манку.
  4. Занимайтесь своими делами в течение 30 минут, а вся масса пока будет настаиваться. За это время манная крупа разбухнет, и объем пирога станет больше.
  5. Обмазать изнутри мультиварку масло, чтобы бока запеканки не получились слишком жирные, стенки чаши можно обсыпать еще и панировочными сухарями.
  6. Тесто выкладываем в посуду, включаем режим «Выпечка», ставим таймер на 60 минут.
  7. После того, как прозвучит сигнал, остудите пирог, а затем вынимайте. Сверху его можно украсить ягодами, или залить сметаной.
Читайте также:  Как приготовить и сколько времени варить манты в пароварке