Быстрая навигация по статье:
Продукты для запеканки
У любого блюда есть свои секреты, и творожная запеканка не исключение. Чтобы она получилась действительно вкусной, о продуктах, которые в нее идут по рецепту, нужно знать следующее:
- Творог. На качестве творога экономить не стоит, поскольку он представляет собой основу блюда. Идеальный вариант — домашний творог, приемлемый — магазинный, и недопустимый — невкусный и вредный творожный продукт;
- Яйца. Количество яиц указанно в рецепте и увеличивать его не стоит — от этого творожная запеканка получится «резиновой»;
- Фрукты. Используйте любые добавки на свой вкус! Запеканку можно приготовить с яблоком, изюмом или курагой. Сухофрукты сперва замачивают на 10 минут в кипятке, а потом добавляют в тесто, а яблоко, разрезанное на дольки и очищенное от шкурки, опускают с тесто со стороны поверхности, когда запеканка находится уже в форме для выпечки.
Запеканка с манкой
Ингредиенты:
- Манная крупа — 2 ст. ложки;
- Разрыхлитель теста — 1 ст. ложка;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Творог — 0,5 кг;
- Сметана — 5 ст. ложек;
- Соль — 1 щепотка;
- Яйца куриные — 3 шт;
- Ванильный сахар — 10 грамм.
Приготовление:
- Перемешайте манку и сметану и оставьте на 30-40 минут, чтобы крупа набухла;
- Творог пропустите через сито или мясорубку, можно воспользоваться блендером;
- Взбейте белки отдельно от желтков (желтки тоже пойдут в тесто, но их взбивать не надо);
- Перемешайте все ингредиенты, обсыпьте тесто мукой и поместите в форму для выпекания;
- По желанию посыпьте изюмом или украсьте верхний слой дольками яблока.
В духовке творожную запеканку пекут при температуре 180 градусов 40 минут. В мультиварке — 40 минут в режиме «Выпечка» и еще 40 минут в режиме «Разогрев». Не открывайте мультвиварку и духовку раньше указанного времени — творожная запеканка от этого осядет.
Пошаговая инструкция
В этом видео подробно описан рецепт запеканки с манкой и яблоком в домашних условиях.
Источник видео: Леди@
***
Рецепт диетической запеканки без сахара с яблоками и бананами
А это самый строгий рецепт, где кроме отказа от муки и крахмала, еще и сахар убирается. Для того, чтобы запеканка получилась сладкой, в нее добавляют яблоки, бананы, изюм. Использовать можно любые фрукты по своему желанию и доступности.
Мы возьмем яблоки, банан, курагу, изюм и не много грецкого ореха. Будет невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- 500 гр творога
- Сметана или натуральный йогурт — 3 ст.л
- Курага — 6шт
- Яблоко и банан — по половинке
- Горсть изюма
- Пару штук ядер грецкого ореха
Приготовление:
Самым долгим будет подготовка фруктов. Если изюм можно сразу высыпать в творог, то курагу, яблоко и банан нужно предварительно мелко нарезать.
- Запеканка творожная с яблоками в …
- Творожная запеканка с яблоками в …
- Творожная запеканка с яблоками в …
- Творожная запеканка на крахмале без …
- Творожная запеканка с яблоками — Со Вкусом
Творог не должен быть зернистым, поэтому выберите тот, у которого больше жирность.
И пусть большая жирность вас не пугает- молочный жир организму полезен Или добавьте пару столовых ложек натурального йогурта
Добавляем сметану, хорошо все перемешиваем и выкладываем смесь в форму для запекания.
Форму смазывать не нужно, так как яблоко даст сок и запеканка не пригорит.
Сверху посыпаем измельченным грецким орехом и ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов.
Через 45 минут вкусная диетическая запеканка с фруктами готова.
Рецепт творожной запеканки с яблоками и тыквой
- Время приготовления: максимум полтора часа (ваше участие займет около 10 минут).
- Количество порций: 6 штук.Кухонные принадлежности
- несомненно, необходимо подобрать острый длинный нож, а также деревянную доску;
- для запекания некоторых компонентов понадобится микроволновка, но можно воспользоваться и духовкой;
- чтобы сократить время на готовку, необходим блендер, однако его можно заменить венчиком;
- также пригодятся различные мерные принадлежности в виде чашек и ложек разного объема;
- лучше всего подготовить силиконовую форму для выпечки.
Список нужных продуктов
Ингредиенты Количество творог 250 г манная крупа или мука 45-50 г куриное яйцо 3 шт. яблоко средней величины 3 шт. тыква или морковь 100 г сахарная пудра 20-30 г Приготовление запеканки по этапам
Подготовим ингредиенты
- Первым делом очищаем яблоки от кожуры и удаляем сердцевину.
- Затем нарезаем два яблока на дольки средней величины и запекаем их в микроволновке около пяти минут. Третье яблоко нам понадобится позже.
- Тем временем очищаем тыкву и нарезаем ее на небольшие кубики.
- После запекаем нарезанную тыкву в микроволновке приблизительно восемь минут.
Приготовим тесто
- Яйца разбиваем в чашу блендера и хорошо взбиваем их.
- После добавляем к яичной смеси запеченные яблоки и кусочки тыквы, а также высыпаем манку и творог.
- Включаем блендер и перемешиваем массу до однородной консистенции.
- Затем избавляем от кожуры последнее яблоко и нарезаем его на небольшие кусочки.
- После этого отправляем полученную массу в чашу к измельченной манно-тыквенной смеси и немного размешиваем все ложкой.
Выпекаем десерт
- Силиконовую форму обливаем холодной водой и заполняем творожным тестом.
- Затем отправляем лакомство в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
- Спустя 40 минут выключаем духовку и оставляем изделие там же, ему понадобится настояться около получаса.
Заключительный этап
- Вынимаем готовую творожную запеканку из духовки и перекладываем на тарелку.
- Присыпаем сахарной пудрой и угощаем всех желающих ее продегустировать.
Видеорецепт творожной запеканки с яблоками и тыквой
Предлагаю вам посмотреть видеоматериал ниже, в котором подробно описывается весь процесс приготовления творожной запеканки с тыквой и яблоками по описанному выше рецепту.
Знаете ли вы? Творожная запеканка подается на стол как в теплом, так и в холодном виде. Она отлично сочетается с густой сметаной, небольшим количеством сгущенного молока, также можно положить на тарелочку несколько ложек варенья рядом с кусочком сочного десерта.
Рецепт запеканки в мультиварке с яблоками
Ингредиенты:
- 600 г — творога
- 4 яйца
- 4 ст. ложки — сахара
- 1 пакетик ванильного сахара — 10 г
- 2 крупных яблока
- 1 ч. ложка — разрыхлителя
- 4 ст. ложки — манки
- Горсть изюма или клюквы
Приготовление рецепта — Творожная запеканка:
1. Творог начинаем протирать через сито, чтобы не было комочков и выпечка была нежной и пышной.
2. Перетирайте творог через сито небольшими порциями — так удобнее.
3. В миску вливаем 4 яйца, 4 столовые ложки сахара и пакетик ванильного сахара.
4. Начинаем взбивать содержимое миксером 2 минуты.
5. Нам понадобятся два яблока. Чистим их от кожуры, вырезаем сердцевину.
7. К творогу добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя, 4 ст. ложки манки и выливаем взбитые яйца.
8. Еще добавляем горсть изюма.
9. Ингредиенты перемешиваем с помощью миксера.
10. Последними добавляем яблоки и перемешиваем лопаткой.
11. Дно чаши смазываем сливочным маслом и можно еще слегка присыпать манкой. Выкладываем творожную массу и закрываем крышку мультиварки.
12. На панели мультиварки выбираем режим «Выпечка» и время приготовления 60 минут. Нажимаем «Старт».
13. Спустя 1 час открываем крышку и пусть запеканка постоит так 10 минут.
14. Доставать выпечку будем с помощью формы для приготовления на пару. Ставим форму в кастрюлю, а затем все вместе достаем и переворачиваем.
15. Вот так оставляем запеканку на форме до полного остывания.
16. Готовую выпечку посыпаем корицей.
17. Очень нежная и воздушная творожная запеканка готова.
18. Нарезаем ее кусочками, кладем на тарелки и подаем на стол.
Возможно вам будут интересны другие способы приготовления запеканок с творогом, тогда знакомьтесь: Запеканка из творога в микроволновке.
А вот самый распространенный способ выпекания творожных запеканок: Запеканка из творога в духовке .
Диетический десерт с клубникой
На самом деле, банан легко можно заменить любыми фруктами или ягодами. Особенно вкусной получается творожная запеканка с клубникой.
Для ее приготовления нужно:
- 250 г творога;
- 2 небольших яйца для влажного творога или 3 – для сухого;
- по 3 столовых ложки сахара и манки;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- 1-2 чайных ложки подсолнечного масла без запаха;
- и 150 грамм клубники (можно замороженной).
Готовить диетическую творожную запеканку с клубникой несложно:
- Яичные желтки разотрите с творогом.
- Смешайте все сыпучие ингредиенты и введите их в заготовку.
- Отдельно взбейте с солью белки и небольшими частями вмешайте их в тесто.
- Противень смажьте маслом, вылейте в него половину творожно-яичной массы.
- Поверх уложите ровным слоем клубнику.
- Залейте оставшимся тестом.
- При желании, сверху украсьте запеканку ягодами.
- Выпекайте в хорошо разогретой (до 200 °С) духовке 35 минут.
Творожная запеканка в микроволновке
Для приготовления вкусной творожной запеканки можно использовать и микроволновую печь, которая значительно ускорит этот процесс. Для этого можно взять обычный рецепт с манкой или без нее, пропорционально уменьшив количество согласно размерам выбранной емкости. Можно также воспользоваться нижеприведенной рецептурой.
Необходимые ингредиенты:
- нежирный творог — 250 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- сода — 0,5 ч.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- сливочное масло — 1 ст.л.
Как приготовить:
- Творог размять вилкой. Если продукт попался с крупинками, лучше протереть его через сито с небольшим количеством молока.
- Яйца взбить с сахаром, добавить масло и соду, по желанию ванильный сахар.
- Все смешать. Консистенция теста как у густой сметаны.
- Емкость, подходящую для выпекания блюда в микроволновой печи, смазать сливочным маслом.
- Вылить тесто, накрыть крышкой (так получится сочней), поставить на мощность примерно 800 Вт на 8-10 минут.
- После того как раздастся звуковой сигнал, оставить блюдо примерно на 5 минут, не доставая из печи.
Секрет приготовления этого блюда также в том, что обязательно надо брать посуду с высоким верхом, иначе велик риск, что запеканка просто выльется из емкости.
По желанию можно добавить в тесто фрукты кусочками или ягоды. Чтобы компенсировать неподжаристую корочку, можно пойти на небольшую хитрость и использовать только желтки яиц. Тогда блюдо приобретет красивый золотистый оттенок, а благодаря соде или разрыхлителю, будет воздушным и высоким.
Вкусная и сочная творожная запеканка по праву занимает свое место в домашней книге рецептов. Приготовить ее очень просто, особенно если воспользоваться нашими советами и лучшими рецептами.
Как приготовить «Творожная запеканка по ГОСТу»
Готовится творожная запеканка по ГОСТу очень просто и быстро. ГОСТ — стандарт качества, который соответствовал потребностям детского организма. Сахара в запеканке совсем немного. В течение 10 минут вы смешиваете все ингредиенты, остальное за вас делает духовка. Творог берите не очень жирный.
Ингредиенты:
- Творог — 400 Грамм
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Молоко — 150 Миллилитров
- Соль — 1 Щепотка
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Манная крупа — 40 Грамм
Количество порций: 4-5
Как приготовить
- Подготовьте ингредиенты для приготовления творожной запеканки.
- Творог выложите в миску.
- Добавьте яйцо.
- Налейте молоко.
- Взбейте блендером творог, яйцо и молоко.
- Всыпьте соль и сахар.
- А также манную крупу.
- Перемешайте все ингредиенты для запеканки.
- Выложите творожную смесь в форму для запекания.
- Готовьте творожную запеканку в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут до румяной корочки.
- Готовую запеканку немного охладите, нарежьте на порции и подавайте к столу со сметаной, медом, сгущенным молоком.
Как приготовить диетическую творожную запеканку без сахара и без манки?
Для тех, кто хочет вкусно поесть, но при этом получить поменьше калорий, есть такой диетический рецепт. В нем совсем немного составляющих, результат получается отличным: пышная творожная запеканка. В 100 гр. — 94,5 ккал
Ингредиенты:
- яйца — 2шт.
- мягкий творог 0,1%- 450 гр.
- рисовая мука — 40 гр.
- натрульный заменитель сахара — по вкусу
- ванилин — 1 гр.
- цедра половины лимона
- сода — 1/3 ч.л.
Процессы:
берется сразу мягкий, поэтому перебивать его в блендере не нужно. Просто добавьте в него яйца, соду, ванилин, сахарозаменитель, натрите на мелкой цедре лимонную цедру. Все перемешайте. В последнюю очередь введите небольшими порциями рисовую муку и замесите тесто.
в силиконовую форму (ее не нужно ничем смазывать) заготовку. Поставьте заполненную форму на противень и налейте в этот противень воду примерно на 1 см. Получится водяная баня.
в разогретую до 200º духовку на 40 минут. После этого выключите нагрев и оставьте запеканку в духовке остывать, слегка приоткрыв дверцу.
Доставайте уже остывший низкокалорийный десерт и смело ешьте его, не боясь набрать лишние килограммы.
Творожная запеканка с яблоками и брусникой
Всем известно, что творожная запеканка – очень полезный и вкусный десерт, который любят не только взрослые, но и дети. Предложенный рецепт расскажет, как разнообразить знакомое блюдо, добавив в него яблоки и бруснику. Приятная кислинка, которая прекрасно сочетается со сладким вкусом этого лакомства, делает запеканку оригинальной и незабываемой. Если Вы не знаете, как накормить ребенка творогом, то этот рецепт для Вас! Полезный кисломолочный продукт сохраняет все свои важные свойства даже при термической обработке.
Ингредиенты:
- Творог 5 % или 9 % – 400 г.
- Яйца – 2 шт.
- Манная крупа – 8 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Сливочное масло – 100 г.
- Яблоки – 2 шт.
- Брусника – 100 г.
- Ванилин – 1 пачка.
- Лимон – 1 шт.
- Панировочные сухари – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Чтобы ускорить кулинарный процесс, заранее отмеряем нужно количество сыпучих ингредиентов с помощью мерного стакана, тщательно промываем лимон, бруснику и яблоки под проточной водой и просушиваем ингредиенты. Достаем яйца, творог из холодильника.
Совет: если в приготовлении будут использоваться замороженные ягоды, то заранее достаньте их из нижней камеры холодильника и дайте им растаять в естественных условиях.
- Яблоки очищаем от кожуры, острым ножом вырезаем из них сердцевину с хвостиком и семечками, после чего нарезаем фрукты на квадратики среднего размера.
- С помощью специального ножа снимаем цедру с цитруса и пропускаем ее через терку. По желанию, можно воспользоваться блендером.
- В отдельной глубокой миске взбиваем яйца с 5 ст. л. сахарного песка, всыпаем ванилин.
- В полученную массу добавляем творог, измельченную лимонную цедру и снова взбиваем миксером всю массу.
Совет: для более однородной консистенции запеканки творог можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Не выключая прибор, постепенно добавляем манную крупу (по 1 ст. л.).
Совет: по желанию, можно добавить 1 ст. л. сока лимона, которую следует выжать заранее.
- Берем жароупорную форму, в которой будет готовиться запеканка, обильно смазываем ее сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями, чтобы десерт не прилип к стенкам и дну утвари. Выкладываем готовую основу для запеканки, равномерно распределяя ее по всей площади, и выравниваем верх блюда с помощью обычной столовой ложки.
- Перекладываем нарезанные яблоки на запеканку, посыпаем ягодами и присыпаем все оставшейся частью сахарного песка.
- В заранее разогретый до 150 С духовой шкаф ставим форму для запекания и готовим творожную запеканку около 30 минут.
Очень вкусная творожная запеканка с яблоками и брусникой готова! Подавать лакомство к столу можно как в горячем, так и в холодном виде вместе со сметаной или любимым вареньем. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Готовим для детей в мультиварке
Иногда дети не хотят есть полезный творог в его основном виде. В этом случае можно сделать запеканку, придать ей красивую форму и украсить вареньем.
Список продуктов:
- Творог — 12 кг;
- Молоко — 70 мл;
- Манная крупа — 0,1 кг;
- Сахар — 0,15 кг;
- Два яйца;
- Масло сливочное — 50 гр;
- Изюм по вкусу.

Как приготовить:
- Если творог крупными кусочками, то можно обработать его с помощью сита.
- В однородную массу творога добавить куриный яйца, кусочек сливочного масла, ваниль и сахар-песок. Все тщательно перемешать. Для этого можно использовать миксер.
- В смесь насыпать манку.
- Занимайтесь своими делами в течение 30 минут, а вся масса пока будет настаиваться. За это время манная крупа разбухнет, и объем пирога станет больше.
- Обмазать изнутри мультиварку масло, чтобы бока запеканки не получились слишком жирные, стенки чаши можно обсыпать еще и панировочными сухарями.
- Тесто выкладываем в посуду, включаем режим «Выпечка», ставим таймер на 60 минут.
- После того, как прозвучит сигнал, остудите пирог, а затем вынимайте. Сверху его можно украсить ягодами, или залить сметаной.