Утиные яйца — польза или вред? Какие особенности приготовления?

Мы все привыкли использовать на кухне куриные яйца, которые по праву можно считать универсальным и в то же время диетическим продуктом. С утиными же, наоборот, надо быть осторожным худеющим, склонным к аллергии и детям. Но, несмотря на это, яйца уток могут быть с успехом применены на любой кухне без малейшего вреда для здоровья и фигуры в том числе. И в первую очередь это касается выпечки и, конечно же, бисквита.

В чем польза утиных яиц?

В утином яйце содержится довольно большое количество калории. А значит, оно является очень высококалорийным.

Полезен тем людям, которые из-за болезни очень сильно сбросили вес, а также тем, у какого организм очень ослаблен.

Рекомендуют тем, кто активно занимается спортом, так как содержится много аминокислот и белков. Что очень важно спортсменам.

Содержится такой витамин, как В2, который помогает улучшить нервную систему. Благодаря тому, что в яйце содержит селен, а он положительно влияет на самочувствие. Ведь в утином яйце его очень много, даже есть переизбыток.

Также содержит такой микроэлемент, как цинк. А он помогает обновлять клетки, улучшает работу мозга.

В чем вред утиных яиц?

Самая главная причина, почему многие не едят — это имеет неприятный запах. Также в нем содержится большое количество холестерина и жиров. А значит, может навредить весу и здоровью человека. Также можно заразиться сальмонеллой. Не стоит употреблять сырыми, можно подхватить кишечную инфекцию.

  • Как варить яйца разными способами? Какие есть виды варки?
  • Какими полезными свойствами обладает перепелиное яйцо?

Можно ли есть утиные яйца?

Если вы интересуетесь, едят ли утиные яйца, можете не волноваться, ответ положительный. Это калорийный, питательный но к сожалению очень жирный продукт.

Среди минусов можно отметить специфический запах и привкус, которые нравятся далеко не всем.

Можно ли есть утиные яйца?

Кроме того, утки не отличаются чистоплотностью, из-за чего существует риск заразиться такой опасной инфекцией, как сальмонеллез.

По этой причине утиные яйца не желательно давать маленьким детям.

РЕЦЕПТ

Можно ли есть утиные яйца?
  1. Предварительно яйца нужно помыть в проточной воде, затем водой разведенной с содой и удостовериться в их свежести.
  2. Поместите яйцо в воду, внимательно посмотрите на результат. Если опустилось на дно, значит хорошее, держится посередине, оставаясь в вертикальном положении – возраст около недели. А если яйцо плавает на поверхности, лучше его выбросить – оно явно несвежее.
  3. Перед варкой яйца согревают до комнатной температуры.
  4. Кастрюлю отправляют на плиту.
  5. Время варки зависит от нужной готовности яйца: всмятку — семь минут, «в мешочек» — около десяти минут на слабом огне, вкрутую – двенадцать-пятнадцать минут.
Читайте также:  Клубничное варенье – 5 замечательных рецептов

Особых навыков требует приготовление утиных яиц пашот, так как варятся они без скорлупы.

  1. В маленькой кастрюльке вскипятите воду, добавив соль по вкусу.
  2. Отдельно разбейте яйцо, чтобы сохранить в целостности желток.
  3. Отправьте его в кипящую воду и убедитесь, что желток не прилип ко дну.
  4. Варить около шести минут.
Можно ли есть утиные яйца?

Сырые яйца уток употреблять нельзя.

Не менее актуальный вопрос, как хранить утиные яйца. Они должны находиться в сухом и холодном месте. В холодильнике срок хранения – около недели. Но еще лучше съесть их свежими.

Приготовление

Яйца страуса не встретить в обычном супермаркете или продуктовом магазине. Их заказывают на фермах. После покупки встает вопрос приготовления.

Если хозяйка готовит в первый раз деликатес, то может растеряться. Ведь его не так просто разбить и извлечь содержимое. В ресторанах для этого используют специальную спицу.

Обработка перед приготовлением

Перед готовкой продукт тщательно моют, избавляются от загрязнений, вытирают насухо. Затем пробивают дырочку в нижней части и в верхней, прокалывают тонким ножом пленку белка и желтка. Выдувают содержимое.

Проделать отверстие можно при помощи дрели. Оставить желток в целости поможет пилка (пропиливают по всей окружности). Аккуратно снимают скорлупу и прокалывают оболочку.

Что можно приготовить

Вареное всмятку яйцо подают с овощами или используют как ингредиент для горячего салата. Вкрутую варят 70 минут от начала кипения.

Подают нарезанным как моноблюдо или ингредиент для салата. Варка сохраняет максимальное количество полезных свойств. В отличие от жарки блюдо получается менее калорийным.

Жареная яичница готовится проще всего. На разогретую сковороду наливают масло, а затем яичную массу. Но чаще готовят в виде омлета.

Тогда дополнительно понадобится молоко, зелень и овощи. Не рекомендуется подавать с богатым белком мясом, так как трапеза окажется слишком тяжелой для организма.

Запекание яиц страуса подойдет для приготовления пикантного крема. Массу взбивают, распределяют по формочкам и ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Вынимают через 20 минут.

Добавляют специи или сверху натирают козий сыр. Подают такой крем со свежими овощами, зеленью или холодным салатом.

Рецепт

Самое популярное блюдо из яиц — омлет. Перед приготовлением продукт моют и очищают от загрязнений. Проделывают два отверстия, разрывают спицей или ножом пленку белка, желтка. Выдумают содержимое.

Большой помидор и два болгарских перца моют, нарезают. Ставят на огонь сковороду, добавляют масло. Овощи обжаривают в масле, затем выливают яичную массу. Добавляют соль, специи и зелень. Накрывают крышкой и уменьшают огонь.

Снимают с огня после готовности. Одного яйца хватает для приготовления блюда для всей семьи. Омлет можно приготовить и в духовке в силиконовой форме. Это позволит снизить калорийность.

Яйца утиные

Утиные яйца – наиболее калорийные яйца водоплавающей птицы, в которых имеется большое количество жиров и при этом они имеют специфический запах и вкус. Вес среднего утиного яйца составляет 90 г., что больше куриного в 1,5-2 раза. Скорлупа у яиц плотная, а ее цвет может варьироваться от белого до голубовато-зеленого оттенка.

Читайте также:  Ванильный сахар — что это такое, польза и вред для здоровья

В некоторых странах утиные яйца считаются очень дорогим деликатесом. Так в Японии готовят консервированные утиные яйца. Для этого их смазывают смесью растительных и минеральных ингредиентов и оставляют в глиняной посуде на сто дней.

После этого их варят и подают с уксусом, имбирем и соевым соусом. Такие вареные яйца можно хранить на протяжении 2-3 месяцев. В Китае утиные яйца тоже хранят сто дней, но для этого используют водный раствор, в который добавляют зеленый чай, поташ, соль и жженую кору дуба.

Такое блюдо называют «тысячелетнее яйцо». А если в воду добавить известь и кунжутные зерна, то получится «императорское яйцо», у которого весь белок становится черного цвета, а желток – зеленого.

На Филиппинах утиные яйца готовят, когда внутри уже полностью сформирован птенец (клюв, оперение, скелет). Блюдо называется «балют».

Где найти и как выбрать

Приобрести утиное яйцо можно непосредственно на фермерском хозяйстве у заводчика или же в специализированном магазине.

Зачастую яйца намного грязнее куриных и на их поверхности множество бактерий, поэтому перед использованием их следует тщательно вымыть в проточной воде.

Если брать яйца руками, то обязательно после этого нужно вымыть руки, дабы не перенести возбудителей сальмонеллы на другие продукты.

Использование и хранение утиных яиц

Время приготовления утиного яйца в крутую в подсоленной воде составляет в среднем 10-13 минут, всмятку – 6-7 минут.

Для лучшего вкуса яйца перед готовкой необходимо согреть до комнатной температуры, таким образом, белок будет немного мягче.

Повышенное содержание жиров в яичном белке придает ему маслянисто-вязкую текстуру, что особенно ценится при приготовлении теста для выпечки. По сравнению с куриными, яйца уток имеют своеобразных вкус и запах, как говорится «на любителя».

Хранить яйца уток необходимо в прохладном темном месте (общий отдел холодильника), но не более 7 дней.

Калорийность утиных яиц

Яйца утиные

Утиные яйца считаются питательным и жирным продуктом. В 100 г сырых яиц 185 кКал. Людям с избыточным весом не стоит увлекаться подобной пищей.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
12,8 13,8 1,5 1,1 70,8 185

По содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов утиное яйцо очень близко к куриному яйцу, но содержание жиров значительно превышает количество белков. Так в них содержатся витамины А, Е, D, В6, В12, К и фолиевая кислота; минералы кальций, фосфор, калий, селен, магний, железо, цинк, натрий; аминокислоты треонин, изолейцин, лейцин, лизин глицин, пролин, серин и другие.

Использование в косметологии

Как и куриные яйца, яйца уток используют в народных косметических рецептах. Одним из лучших кондиционеров для волос является утиное яйцо. За счет наличия большого количества жиров желток утиного яйца хорошо питает слабые, тусклые и ломкие волосы, обогащая их природными веществами. Для приготовления смягчающе-укрепляющей маски нужно взять два желтка, смешать с 1-2 ст.

Читайте также:  Печеночная колбаса — 8 сытных домашних рецептов

л. оливкового масла и нанести по всей длине волос. Смывать маску нужно через 10-15 минут теплой водой. Против выпадения волос поможет маска из йогурта (100 г.), двух желтков утиных яиц, меда и лимонного сока (по 1 ст. л.). Всю массу следует хорошо взбить в пену и распределить по корням волос. Держать на волосах маску не более 25 минут, после чего смыть прохладной водой.

Белок утиных яиц прекрасно подходит для изготовления масок для жирной кожи лица, т.к. он обладает подсушивающим и стягивающим действием, сужает поры, устраняет блеск. Для ее приготовления нужно белок смешать с белой косметической глиной и в несколько слоев нанести на кожу. После полного высыхания ее следует смыть прохладной водой.

Комбинированной коже подойдет маска из целого утиного яйца. Для этого яйцо нужно смешать с сырым картофелем (2 ст. л.) протертым на мелкой терке. Наложить на лицо и оставить на 10-15 минут. Затем массу смыть слегка теплой водой.

В кулинарии

В кулинарии утиные яйца используются для приготовления салатов, холодных супов, майонеза и выпечки. Также их можно использовать в качестве пасхальных крашенок.

Из-за большой степени риска заразится сальмонеллезом, не рекомендуется употреблять утиные яйца в сыром виде.

Утиные яйца достаточно тяжелые для пищеварительной системы, поэтому их педиатры не рекомендуют включать в рацион детей до 6 лет.

Не следует их также есть людям, имеющих аллергию на яйца в целом.

Посмотрев видео вы узнаете о Всемирном Дне Яйца, а также о исключительной пользе всех яйцепродуктов, чем молочный белок отличается от белка яиц и как приготовить необычный «балетный» омлет!

Суп из утки «Охотничий» или шулюм

Данное блюдо пришло к нам с Кавказа. Именно там охотники варили на костре «Охотничий» суп из дичи. Оно наваристое и густое, содержит много видов овощей и напоминает густую похлебку.

Ингредиенты:

  • 1 тушка;
  • 4 томата;
  • 6 картофелин;
  • 1 чили;
  • 1 морковка;
  • 6 л воды;
  • 3 лаврушки;
  • 2 болгарских перцев;
  • 2 яблока;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 1 пучок зелени;
  • 150 мл постного масла;
  • немного соли.

Шулюм обычно готовят в казане, а в условиях городской кухни в сотейнике. Разогреваем растительное масло, выкладываем в него жариться промытые и обсушенные куски утки. Постоянно перемешивая, обжариваем птицу около получаса, потом подсаливаем.

Суп из утки «Охотничий» или шулюм

Очищаем, шинкуем средними полукольцами лук, забрасываем в казан. Через 10 минут добавляем полукольца морковки. Три чесночных зубка очищаем, слегка раздавливаем ножом и отправляем следом за овощами.

Содержимое казана заливаем кипятком, доводим до кипения, убираем всю пену. Когда содержимое хорошо закипит, закладываем крупно порезанную картошку, перец, томаты, яблоки и остатки чеснока.

Важно! Яблоки кладут в обязательно порядке, т.к. они придают блюду характерный вкус и аромат.

Жгучий перец споласкиваем, распускаем на две равные части, вычищаем семена и закладываем в кастрюлю. Через 20 мин. кладем лаврушку, рубленую зелень и специи по вкусу.