В какой срок употребляют компот из слив с косточками

Лучший фруктово-ягодный напиток — это напиток, который вы приготовили сами. Ведь в нем только свежие ягоды и фрукты, никаких консервантов и красителей. Для приготовления компота можно взять любые фрукты и ягоды, которыми вы располагаете: сливу, яблоки, груши, малину, вишню, смородину. Сахара кладите в зависимости от сладости ягод и в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Компот из слив и ягод

Приготовим вкуснейший напиток, который отлично уталит жажду в жару. В качестве ингредиентов возьмем сливу и ягоды. Компоты со сливой всегда получаются густыми и очень ароматными.

Ингредиенты для компота «Ассорти»

  • вода — 2 литра;
  • красная смородина — полстакана;
  • вишня — полстакана;
  • слива — 10-12 штук;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление

Для приготовления компота отберите спелые, неповрежденные ягоды и сливу. Сливу промойте.

У смородины удалите веточки, листья. Ягоды сполосните под проточной водой.

Вишню без веточек также переберите и промойте.

У сливы можете удалить косточки или оставить с ними. Сложите ягоды и сливу в кастрюлю.

Залейте подготовленные фрукты и ягоды водой и поставьте на огонь.

Проварите сливы и ягоды при слабом кипении 15-20 минут. При этом крышка на кастрюле должна быть закрытой.

Затем всыпьте сахар. Проварите еще несколько минут, чтобы сахар растворился. Компот из слив и ягод готов.

Подавайте сливово-ягодный компот охлажденным. Компот с ярким, насыщенным вкусом — отличная замена покупным газированным напиткам.

Приятного вам аппетита!

Описание рецепта — Компот из слив и яблок на зиму:

Любителям домашних сладких напитков пригодится рецепт зимней заготовки из слив и яблок. Подобным образом закатывают вишневые, абрикосовые, виноградные, ассорти и компоты из других фруктов, ягод, косточковых. Медленное охлаждение заменяет стерилизацию в воде, что делает приготовление легким и необременительным.

Компот из слив и яблок на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,04 г Жиры 0,02 г Углеводы 13,01 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
50 килокалорий

Шаг 1:

Подготовим сливы, яблоки и сахарный песок.

Шаг 2:

Перед закладкой в емкости плоды тщательно промываем, немного просушиваем или обтираем полотенцем.

Шаг 3:

Яблоко
100 г

Удалив сердцевину, яблоки делим тонкими дольками — кожуру не срезаем.

Шаг 4:

Слива синяя
100 г

Сливы разрываем пополам, убираем косточки — мякоть разрезаем не слишком тонкой соломкой.

Шаг 5:

Для заготовок длительного хранения банки и крышки стерилизуем. У меня — две литровые.

Шаг 6:

Опускаем сливово-яблочную нарезку в чистые банки.

Шаг 7:

Вода
2000 мл

Доверху заливаем крутым кипятком, набрасываем крышки, но не герметизируем — пропариваем 15 минут. На одну литровую банку уйдет немногим меньше 1 л воды.

Шаг 8:

Сахар-песок
300 г

Чуть окрасившуюся жидкость сливаем в кастрюлю, всыпаем сахарный песок и кипятим — после закипания варим 5 минут, растворяем кристаллы сахара.

Шаг 9:

Повторно заливаем сливы и яблоки уже сладким компотом, укупориваем крышками. Накрываем пледом и остужаем.

Шаг 10:

Остуженные банки с компотом из слив и яблок на зиму готовы — переносим в прохладное помещение. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как сварить рис рассыпчатым: простые способы

Другие рецепты

  • Без сахара

Такой напиток отлично подходит тем, кто не употребляет сахар. Слива сама по себе достаточно сладкая, но компот из нее получится с приглушенной сладостью. Он хорош для людей, страдающих сахарным диабетом, и для всех, кто заботится о своей фигуре. Его варят грудным детям, когда требуется наладить пищеварение. Взрослым напиток тоже подойдет, если появляются трудности с перевариванием пищи.

  • На зиму

Компот из чернослива на зиму можно сварить как с косточками, так и без них. Если сливы мелкие и косточки сложно убирать, то варим их целиком. Если есть возможность достать косточки, то советую это сделать, так как в косточках содержатся вредные вещества и заготавливать такой компот надолго не желательно. При заготовке сливы можно добавить сладкий виноград. Светлый виноград сделает напиток мягче и кислее, а темный – более крепким и насыщенным.

  • Из замороженного чернослива и ягод с медом
Другие рецепты

При замораживании сливы в сезон обязательно тщательно вымойте ее, затем разрежьте пополам и достаньте косточки. Половинки слив сложите в специальные пакеты для заморозки и отправьте в морозилку.

Зимой на 300 г замороженной сливы берем 200 г ягод и 100 г меда. По сладости получится самое то: не слишком сладко, но достаточно. Мед все равно оттянет весь вкус на себя, но для зимнего горячего напитка это очень хорошо. Ягоды внесут свою кислинку. В сезон заготовок вспомните об этом компоте и заморозьте слив побольше.

  • С сухофруктами
Другие рецепты

Из сухофруктов получается отличная добавка к компоту из чернослива. Особенно вкусно получается из сухих яблок. От сушеной сливы получим тяжелый сладкий вкус, от яблок – легкую кислинку. Они замечательно дополняют друг друга. Принято класть в такой напиток много сахара, но я люблю умеренную сладость, поэтому кладу меньше, чем указано в классическом рецепте.

  • С курагой

Берем чернослив и курагу в равных частях. Все остальное – по классическому рецепту. Чем дольше настаивается компот, тем он вкуснее. Уберите его на ночь в холодильник и на следующий день наслаждайтесь вкусным прохладительным напитком. При приготовлении можно добавить сухого урюка. Получится насыщенный витаминами и микроэлементами сладкий напиток. Главное, соблюдать осторожность и не проглотить косточку.

Другие рецепты

Как приготовить

  • Сливы промыть. Воду в кастрюле довести до кипения. Забросить в нее сливы, снова довести до кипения и варить еще минут 5.
  • Готовому компоту дать настояться и остыть (часов 6-8). Потом можно хранить в холодильнике. Но я думаю, что вы быстро его выпьете. Он очень вкусный.

Горячий компот, перелитый в банку. Оставляю остывать и настояться.

Как приготовить

Компот настоялся, можно разливать по чашкам

Я переливала горячий компот в банку (так мне удобнее ставить в холодильник). Но если у вас эмалированная кастрюля и много места в холодильнике, можете оставить компот в ней.

Компот не очень сладкий, поэтому, пробуйте. Если вам хочется послаще, добавьте сахару.

Как приготовить

Если у вас есть другие ягоды (свежие или замороженные), фрукты или изюм, можете сделать компот-ассорти. Чем больше будет ягод, тем насыщеннее получится компот. Слишком концентрированный всегда можно развести водой.

Кстати, в этом компоте можно использовать даже те сливы, которые горчат (бывает, что попадаются такие). Тепловая обработка улучшает их вкус.

А если вы хотите закрыть компот из слив на зиму, то вот рецепты:

Как приготовить

Компоты сливовые на зиму

(из синих, из синих с желтыми, ассорти);

Такой компот варится быстро, и так же быстро исчезает. Если ягод много, варить его можно хоть каждый день!

Как приготовить

Компот из слив на зиму

Очень вкусный концентрированный сливовый компот, густой, красиво вязкий, который зимой можно разводить водой. Так что, из трехлитровой банки у вас получится намного больше компота. Без стерилизации, хранить при комнатной температуре.

Читайте также:  Вяленый острый перец в домашних условиях

Состав и пропорции

Как приготовить
  • Сливы – столько, чтобы заполнить половину банки (или всю банку);
  • Вода кипящая – столько, сколько войдет в банку со сливами;
  • Сахар – из расчета 300 г на 1 л воды, образовавшейся после бланширования сливы.

Сливы сорта Аленушка

Сливы красные и синие и груши.

Как приготовить

Процесс приготовления

Существует несколько рецептов приготовления оригинальной закуски так, чтобы готовые сливы напоминали оливки.

Процесс создания блюда таков:

  1. Сливы укладывают в емкости.
  2. Готовят маринад. В воде разводят каменную соль, сахарный песок, специи. Доводят до кипения, вливают столовый уксус.
  3. Кипящим раствором заливают содержимое банок.
  4. Продукт обязательно стерилизуют.
  5. Закрывают крышками, обработанными паром.
  6. Тару размещают на горизонтальной поверхности вниз крышкой и укутывают теплой тканью.

После полного остывания закуску убирают в холодное место.

Пряный компот из слив с косточками.

Отвечая на вопрос как сварить компот из слив на зиму, вспомнил отцовский пряный компот, очень вкусный и ароматный.

Сочетаются со сливой лучше ваниль, мускатный орех, корица, гвоздика, но спокойно можно добавлять и свои любимые пряности.

Такой напиток можно использовать как основу для различных коктейлей.

Ингредиенты:

  1. 3 кг сливы;
  2. вода;
  3. 1 кг сахара;
  4. 3 литра сухого красного столового вина;
  5. 1/2 чайной ложки ванилина;
  6. 3-5 штук гвоздики;
  7. 1 бадьян;
  8. 1 корица (палочка) или молотую 1/2 чайной ложки.

Тщательно перебираем, моем сливы. Можно использовать разные сорта в одной банке. Получится некое ассорти. После заполняем банки примерно на половину сливой. Банки обязательно простерилизованные.

Теперь в кастрюлю наливаем воду и вино, ставим на слабый огонь. Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем. После закипания добавляем все остальные пряности.

После 5-7 минут варки снимаем кастрюлю и процеживаем. Полученный сироп заливаем в банки и закручиваем их. Крышки обязательно прокипяченные. Переворачиваем банки на крышку и укутываем теплым полотенцем.

Вот и все, после остывания убираем банки на хранение.

Полученный пряный компот из сливы

Компот на зиму из слив с косточкой на литровую банку

Ингредиенты:

  • сливы 300-350 г
  • сахар 2 стакана
  • лимонная кислота

Приготовление:

Фрукты моем, убираем некачественные и перезревшие плоды

Подготавливаем трехлитровые банки: хорошо моем, стерилизуем удобным для нас способом. Хочу порекомендовать стерилизацию банок для консервации в микроволновой печи.

Кладем банку на 1-2 минуты в микроволновку, выставив среднюю мощность.

Стерилизация быстрая, удобная. Обдаем крышки кипятком. Накладываем фрукты в банку

Если вы любите более насыщенный вкус компота, то слив можно добавить больше, чем указано в рецепте.

Высыпаем лимонную кислоту, добавляем сахар

Заливаем кипятком, накрываем крышками, закатываем ключом.

После этого хорошо укутываем банки, перевернув их горлышком вниз.

Компот получается ароматный и вкусный

Компот из слив с яблоками на зиму

Слива обладает очень приятным вкусом, ароматом.

Однако если совместить ее вкус со вкусом яблока, то компот получится еще лучше.

Ингредиенты:

  • Яблоки (желательно антоновка) 200 г
  • Сливы 200 г
  • Сахар 250-300 г

Все расчеты даны на трехлитровую банку.

Приготовление:

Фрукты хорошо моем. Яблоки разрезаем на четыре части, удаляем серединку, косточки. Сливы используем целые. Накладываем в банку фрукты по рецепту

Заливаем компот холодной водой.

Подготавливаем этап стерилизации: берем кастрюлю, на дно кладем полотенце, заливаем холодной водой. Вода в кастрюле и в банке должна быть холодной

Ставим на плиту, доводим до кипения. Стерилизовать компот необходимо до растрескивания слив. После чего вынимаем, закручиваем, оставляем на сутки под теплым одеялом или полотенцем.

Цвет этого компота получается приятно розовым, а об аромате, вкусе и говорить не приходится

Читайте также:  3 самые эффективные летние диеты для похудения

Попробуйте! Испытаете настоящее удовольствие.

И еще 3 идеи

Чтобы компот получился оригинальным по вкусу, можно вместо воды использовать ягодный сок (малиновый, вишневый, смородиновый, из черноплодной рябины). Вот еще три идеи, которые подчеркнут вкус напитка.

  1. Отвар из кожуры. Если с яблок счищается кожура, можно пустить в ход и ее. Залить сырье литром воды, после закипания поварить десять минут, процедить и использовать для приготовления сиропа вместо воды.
  2. Мед. Вместо сахара можно использовать мед, так заготовка получится более полезной. Но продукт пчеловодства можно вводить только после остывания воды до 50-60°C.
  3. Пряности. По вкусу в состав напитка можно вводить ваниль, кардамон, гвоздику, мускатный орех, свежие листочки мяты, мелиссы или базилика.

Заготавливаем простой компот из слив и груш

Для многих огородников и садоводов этот рецепт будет актуален. У меня, например, хорошо плодоносит слива с мелкими плодами и старая груша. Груши там тоже мелкие, да и не очень сладкие, хоть и ароматные. Вместо того чтобы есть их просто так, лучше всего закатать их вместе в компот на зиму. И урожай не пропадет и в законсервированном виде они становятся намного вкуснее. А зимой так приятно и полезно попить вкусного компотика.

Для приготовления требуется подготовить:

  • груши – 2 кг;
  • слива – 2 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Груши рекомендуется выбирать твердые и спелые. Ополоснуть, разделить на 4 части. Вырезать семенную коробку и место прикрепления плодоножки.

2. В подходящую тару вылить 3 литра отфильтрованной, чистой жидкости, добавить лимонную кислоту. Размешать, выложить грушу и выдержать ее 5-8 минут. Процедить.

3. Сливы промыть, разделить на 2 части и аккуратно извлечь косточку. Соединить в отдельной емкости сливы и груши.

4. В чистую кастрюлю вылить 3 литра отфильтрованной воды. Поставить на плиту. С момента закипания порционно засыпать сахар-песок, размешать. Добавить фрукты в сладкий сироп, варить до готовности фруктов.

5. Используя шумовку расфасовать по сливы и груши по стерильным банкам, так чтобы они занимали 1/3 часть от объема стеклянной тары. Наполнить тару фруктовым сиропом. Закатать, охладить и убрать на хранение в погреб.

Лучший рецепт напитка из сливы и винограда

Праздничный напиток можно приготовить с добавлением винограда. Это отличная альтернатива покупным сокам. У нас такой компот очень любят детки пить на Новый год и День Рождения.

Возьмем:

  • 0,4 кг слив,
  • 0,4 кг винограда,
  • 0,2 кг сахара.

В чистые баночки выкладываем сливы и виноград. Заливаем их кипятком. Через 10 минут сливаем воду. В нее всыпаем сахар, размешиваем и отправляем на плиту кипятиться.

Наполняем банки второй раз и закручиваем крышками.

Благодарю вас за внимание и желаю удачной консервации!

Аппетитный сливовый компот – прекрасная заготовка на зиму. Поскольку сливы довольно быстро начинают бродить, то их лучше не хранить, а сразу же заготавливать. Среди десяти предложенных рецептов вы с легкостью найдете подходящий именно вам.

  1. Компот из слив без стерилизации на 3-х литровую банку
  2. Компот из слив на зиму с косточками
  3. Компот из желтой сливы в банках
  4. Простой и вкусный компот из слив и яблок на зиму
  5. Пошаговый рецепт компота из слив и груш
  6. Компот из слив и персиков в банках на зиму
  7. Рецепт приготовления компота из слив и абрикосов
  8. Компот из слив с лимонной кислотой на зиму
  9. Очень вкусный компот, приготовленный из диких слив
  10. Диетический компот из слив без добавления сахара