Во время выпечки всевозможных кондитерских изделий практически всегда используют ароматный ванильный сахар. Дело в том, что этот ненавязчивый запах всегда пробуждает аппетит. Поэтому находчивые мамы достаточно часто пекут сдобу перед трапезой и оставляют на обеденном столе.
Ванильный сахар: что это такое?
Это порошкообразный продукт со сладким вкусом и специфическим ароматом. Стручки вaнили собирают с редкого растения – разновидности орхидеи. А сами семена, которые как раз и используют в кулинарии, представляют собой мелкие черные точки. При растирании семена превращаются в своеобразную однородную пасту.
Этот продукт имеет принципиальное отличие от известного всем ванилина. Он выглядит в виде кристаллов с характерным ароматом. Может иметь натуральное или синтетическое происхождение.

Вaнильный cахар готовят с испoльзованием обычного cахара, в который добавляют стручки вaнили. Фактически это обычный cахар, который напитывается эфирными маслами пряности.
Это достигается двумя способами.
- В емкость с cахаром-песком или cахарной пудрой помещают стручок вaнили, прошедший ферментацию, оставляя в темном месте на 2 недели.
- Зернышки плода растирают до состояния порошка и смешивают с сахаром. В промышленном производстве используется преимущественно второй метод.

Химический состав ванилина
Вaнилин содержит целый спектр микро-, макроэлементов, аминокислот и витаминов. Богат продукт медью, марганцем, цинком, железом, калием, кальцием. Из витаминов в нем много тиамина, рибофлавина, пиридоксина, пантотеновой кислоты.
Характерный приятный запах вaнили создается благодаря таким соединениям, как гликозид глюковaнилин, анисовый спирт, коричневый альдегид, гелиотропин.

Пищевая ценность и калорийность ванилина
Высокая калорийность – одно из важных свойств вaнильного сахара. На 100 г этого продукта приходится около 398 Килокалорий. При этом в состав входят преимущественно углеводы – их в 100 г 99,5 г. Он не содержит белков и жиров. Это свойство, а также высокая энергетическая ценность – главные причины ограничивать этот продукт в употреблении.
Чем ванильный сахар отличается от вaнилина?

Вaнилин — мелкие кристаллы, имеющие синтетическое, либо натуральное происхождение. Вaнильный cахар- это обычный cахар, с добавлением кристаллов вaнили. Либо его ароматизируют, положив внутрь стручок вaнили. Эфирные масла проникают в cахар и получается продукт — вaнильный cахар.
И вaнилин, и вaнильный cахар безопасны для испoльзования. Вaнильный сахар – более дешевый аналог вaнилина. Многие кулинары предпочитают вaнильный сахар, который всегда изготавливается с использованием натурального сырья.
Нутелла с добавлением яиц
Это очень простой и бюджетный вариант домашней Нутеллы, который полностью состоит из самых обыденных продуктов.
- Ванильный сахар в домашних условиях …
- Ванильный сахар в домашних условиях …
- Домашний ванильный сахар | Picantecooking
- Ванильный сахар в домашних условиях …
Тебе понадобится: 400 мл молока, 2 яйца, 300 г сахара, полстакана любимых орехов, 4 ст.л. муки, 3 ст.л. какао, 2 ст.л. сливочного масла, ванилин.
Как сделать: Перебей блендером яйца с сахаром, какао и ванилином, а потом медленно введи в смесь меньшую часть молока. Вместе с мукой замеси однородное тесто без комочков. Добавь растопленное масло, остатки молока, замешай заново и провари на водяной бане, немного не доводя до кипения.
Как самостоятельно приготовить ванильный экстракт
Приготовить ванильный экстракт можно и дома. Для этого вам понадобятся 4 стручка ванили и 100 гр. водки. Стручки ванили разрезаем вдоль, складываем их в банку и заливаем водкой так, чтобы стручки оказались полностью погружены в спиртное. Хорошо закупориваем банку и оставляем настаиваться в темном прохладном месте не меньше 4-х недель. Готовый ванильный экстракт может храниться в течение 5 лет. Иногда экстракт настаивают также на бренди, роме и коньяке.
Ванильный экстракт — спиртовая настойка стручков ванили, которая используется в приготовлении десертов. Найти его, да еще и натуральный, не так-то непросто, поэтому лучше приготовить его самостоятельно. Процесс настаивания, конечно, не быстрый, но в результате вы получите традиционный ванильный экстракт, который будет храниться долгие годы.
Ваниль на просторах бывшего СССР встречается нечасто. Все как бы в курсе, что есть ванильные стручки, но вот где их берут, мало кому известно. Большинство людей пользуется ванильным сахаром. Мне бы хотелось немного поподробнее эту тему рассмотреть. Начнем с ваниль — стручки дерево как выяснилось, лианы семейства орхидей, вы и так это знаете, в общем-то, без меня.
Чтобы приготовить ванильный экстракт
В магазине (скорее всего, не в России) вы можете встретить ванильный сахар (сахар с порошком ванили, читайте этикетку!), ванильный экстракт (обычно спиртовой экстракт в смеси с глюкозным сиропом), ванильный порошок (просто молотые стручки ванили).
И немного про заменители ванили. Ванилин — это белый порошок с острым вкусом, его продают в пакетиках с надписью «Ванилин», и обычно он используется в мизерных количествах, на кончике ножа. Чтобы уменьшить концентрацию ванилина, снизить возможность передозировки, его часто добавляют в обычный сахар, и тогда продукт этот у нас в России называется ванильный сахар, хотя на самом деле это — ванилиновый сахар. Одного пакетика обычно достаточно для приготовления пирога или нескольких порций десерта.
Где купить? На Амазоне ваниль продают и доставляют в Россию в течение 10-14 дней (до Москвы). Там просто отличнейшая ваниль (спасибо, Саша!). Опять же, в Москве, можно купить ваниль в магазине Стручки ванили в пакетиках производит также фирма , что стручки нельзя замораживать, нельзя оставлять на воздухе без упаковки. Я обычно заворачиваю в плотную пищевую пленку, как можно больше слоев.
Ванильный экстракт
Молочный ванильный коктейль
Этот веганский вариант молочного ванильного коктейля очень вкусный и приятный на вид.
Кроме того, такой домашний напиток более здоровый и низкокалорийный, в отличие от традиционных молочных коктейлей, которые напичканы насыщенными жирами и полны холестерина.
Если вам нравятся жидкие коктейли, то для приготовления возьмите соевое молоко меньшей жирности, если же погуще – то и жирность выбирайте больше.
Ингредиенты для молочного ванильного коктейля : 1 кг безмолочного ванильного мороженого, по возможности, натурального; четверть стакана сахара; 2 стакана соевого молока или столько же миндального молока;
1 чайная ложка чистого экстракта ванили.
Общее время приготовления (из готовых ингредиентов): 5 минут. На выходе получается 4 порции.
Приготовление чистого ванильного экстракта:
Хорошо, если вы нашли чистый ванильный экстракт. Но если нет, не отчаивайтесь, ведь сделать его не сложно самостоятельно.
Правда лучше приготовить экстракт заранее и хранить для кулинарии в прохладном месте. Итак, залейте 10 стручков ванили, разрезанных пополам, 250 мл водки. Емкость при этом должна быть заполнена полностью.
Оставьте на 3 недели настаиваться в прохладном и темном месте.

Приготовление ванильного безмолочного мороженого:
Мороженое тоже можно сделать самостоятельно. Возьмите 1,5 стакана соевого молока порошком; 3,5 стакана соевого молока; 2/3 стакана воды; 1,5 стакана сахара; 1 чайная ложка ванили;
1 чайная ложка яблочного уксуса.
В блендере хорошо взбить порошок соевого молока, воду и соевое молоко. Данную смесь перелить в кастрюлю, добавить сахар, ваниль и уксус и поставить на средне-слабый огонь. Постоянно помешивая, варить, пока смесь не станет густой по консистенции. Вылить смесь в емкость, в которой можно замораживать, и поставить ее в морозилку на 1 час.
Через указанное время достаньте мороженое, взбейте блендером и вновь отправьте в морозилку. Повторяйте так раза 3-4 через каждые полчаса. Данное действие необходимо для того, чтобы мороженое получилось нежным и однородным, без кристалликов льда.
Подавать или использовать в кулинарии, выдержав не менее часа в морозилке после последнего взбивания.
Как приготовить молочный ванильный коктейль
Объедините все указанные в самом начале ингредиенты и взбивайте блендером до образования однородной массы. Разлейте молочный ванильный коктейль по бокалам, подавайте с соломкой.
Проголосуйте за популярность материала, кнопками социальных сетей, ПОЖАЛУЙСТА !
Как можно приготовить ванильный сахар в домашних условиях?
Если есть желание, то можно для себя этот подсластитель приготовить дома. Для этого приобретается ванильный стручок, килограмм свекольного сахара и пудра. Стручок при покупке выбирайте самый длинный: в нем будет больше семечек, из которых как раз и готовится сахар. Семечки необходимо вытащить из середины стручка и растолочь в ступке, а затем перемешать с сахарной пудрой.
Приготовленную смесь перемешайте с сахаром как можно тщательнее, добавьте разрезанный стручок и настаивайте четверо суток в сухом темном месте в тканевом мешочке. Готовый продукт перекладывается в банку с плотной крышкой и хранится в темном прохладном месте. Только при длительном хранении запах испарится.
- Ванильный сахар в домашних условиях …
- Как сделать ванильный сахар — очень …
- Ванильный сахар — Со Вкусом
- Домашняя выпечка к чаю – 4 новых …
Ванильный сахар: новые рекомендации по использованию
- Если ложечку обычного сахара заменить в чашке кофе на ванильный, то напиток приобретет тончайший теплый вкус. Аналогично можно приготовить и чай.
- Если присыпать сверху ванильным сахаром утренние каши, фруктовые салаты и разнообразные сладкие десерты, то от них на тарелках не останется и следа.
- Практически никто не знает, что ванильный сахар в момент простудных заболеваний можно принимать вместо жаропонижающих препаратов.
- Если накапать пару капель ванильной эссенции в ванную, то эта процедура окажет приятное успокоительное действие.
Как приготовить очень вкусный Сметанник по бабушкиному рецепту — видео
Проверенные не одним поколением рецепты хранятся во многих наших семьях. но я предлагаю вам познакомиться вот с этим способом приготовления потрясающе вкусного сметанного торта.
Как видите, есть множество интересных рецептов. по которым можно приготовить вкусный сметанный торт. По одним готовить легче, по другим – чуть сложнее. Обязательно попробуйте сделать тортик по любому из наших рецептов, и он заиграет для вас новыми красками.
Поделитесь рецептом:
2702просмотров
Мятное мороженое с шоколадом
Ингредиенты
- 250 мл молока;
- 130 г сахара;
- 1–2 пучка свежей мяты;
- 5 яичных желтков;
- 500 г сливок для взбивания;
- 100–150 г горького шоколада.
Приготовление
Влейте молоко в кастрюлю, добавьте половину сахара и листья мяты. Стебли мяты брать не нужно. Помешивая, подогрейте молоко на медленном огне, не доводя до кипения.
Снимите кастрюлю с плиты и оставьте минимум на 1 час, чтобы молоко впитало мятный аромат. Затем процедите молоко через сито и хорошенько отожмите мяту. Больше она не пригодится. Снова подогрейте молоко, не доводя до кипения.

Взбейте венчиком желтки с оставшимся сахаром. Не останавливаясь, тонкой струйкой добавьте горячее молоко. Поставьте массу на медленный огонь и помешивайте лопаткой до лёгкого загустения, не доводя при этом до кипения. Проведите по лопатке пальцем: если остаётся чёткая бороздка, снимайте кастрюлю с огня.
Поместите кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, помешивая, полностью остудите. Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции и смешайте с молочной массой.
Введите в смесь тёртый или мелко нарубленный шоколад и перемешайте. Можно посыпать шоколадом уже готовое мороженое.
Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 4–5 часов. Перемешивайте мороженое примерно каждый час, чтобы оно было однородным.
Охладитесь