Варенье из абрикосов на зиму – рецепты пальчики оближешь!

С приходом осени наш организм начинает испытывать нехватку витаминов и минералов. Сезон ягод и фруктов уже закончился, а новый будет нескоро. Поэтому, чтобы наш организм круглый год получал питательные вещества, необходимо проводить заготовку плодов на зиму. Любимым лакомством и хорошим лекарственным средством в наших краях испокон веков было абрикосовое варенье. Готовится оно легко и хранится долго. О нем — в нашей статье.

Варенье без перекосов: сахар и много абрикосов

Начинающие хозяйки могут начать свои практические занятия именно с данного рецепта, который я распишу пошагово.

Ингредиенты:

  • Абрикос — 1,4 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Ни воды, ни кислоты нам не понадобится. Для вкусного и сладкого фрукта больше ничего и не нужно. Попав на рынок, я набрала детям 3 вида абрикос, которые, естественно, недоели. В результате у меня получилось грамм 200 крупных фруктов, а остальные — мелкий сорт, близкие к диким жерделам.

Подготовка плодов

Абрикосы должны быть целыми, спелыми, но не давлеными, без повреждений, гнилых участков, с косточкой, которую легко отделить от мякоти. Некоторые хозяйки считают, что перезревшие плоды – идеальное сырье для этого вида заготовок, но сваренная абрикосовая масса может забродить, если основа некачественная.

Желательно брать колировку (культурные сорта), а не дичку, чтобы в готовом продукте не попадались жесткие, неприятные на вкус «сеточки» – жесткие прослойки около косточек. Дикие виды менее сладкие, более мелкие, варенье получается не таким ароматным.

Этапы подготовки:

Подготовка плодов
  • перебрать плоды, выбраковать гнилые, недоспевшие, перезрелые, давленные, с пятнами и черными точками;
  • замочить натуральное сырье в ведре или тазу на 5 минут, тщательно вымыть каждую единицу;
  • разрезать плоды на 2 половинки, удалить кости;
  • для абрикосового варенья дольками разрезать каждую половинку еще на две части;
  • переложить абрикосовую массу в таз, где будет вариться заготовка на зиму, каждый слой пересыпать сахаром;
  • далее действовать согласно рецептуре и способу приготовления;
  • если указано, что плоды должны пустить сок, то нужно выдержать указанный интервал, не ставить емкость с абрикосами на плиту раньше времени.

Узнайте о том, как использовать борную кислоту от тараканов и как приготовить приманку.

О том, как правильно постирать белые кроссовки в стиральной машине автомат прочтите по этому адресу.

Как приготовить абрикосовое варенье?

В приготовлении варенья из абрикосов на зиму нет ничего сложного. Существует довольно большое количество рецептов, некоторые из них предполагают удаление косточек из абрикосов, некоторые же позволяют делать варенье и без этого. Также существует немало рецептов, которые предлагают добавлять в такое варенье самые разные и порой даже необычные ингредиенты, которые способны сделать его значительно вкуснее и экстравагантнее. Ниже вы сможете найти несколько довольно простых и интересных рецептов, которые всегда сможете с успехом использовать.

Как приготовить абрикосовое варенье?

Абрикосовое варенье без косточек

Для того чтобы приготовить вкусное варенье из абрикосов на зиму без косточек, следует тщательно промыть плоды, а затем обсушить их, после абрикосы необходимо порезать на 2 или более частей и положить всё это в кастрюлю, после чего засыпать сахаром. Что касается пропорций, то этот рецепт варенья из абрикосов на зиму подразумевает отношение сахара к абрикосам как 1:1.

Как приготовить абрикосовое варенье?

После выполнения предыдущих операций следует подождать некоторое время, пока абрикосы не дадут сок. Если фрукты дали сок, то это верный признак того, что можно приступать к варке варенья. Первым делом необходимо довести получившуюся массу до кипения, не забывая периодически её помешивать. Важным моментом в этом процессе будет появление пены на варенье, после этого огонь следует убавить, а саму образовавшуюся пену снять. Кипеть варенье должно примерно 5 минут, после чего необходимо выключить огонь и дать ему настояться около 8 часов.

Когда варенье настоится, его снова следует прокипятить, делать это необходимо в течение примерно 5-10 минут. Если варенье снова начнёт пениться, значит, следует опять повторить ту же самую операцию, то есть дать ему настояться 8 часов, а затем снова прокипятить уже до готовности. Но в большинстве случаев второго раза вполне хватает, и пена на второй раз уже или вообще не образовывается, илиобразуется очень маленькое её количество, что допустимо.

Как приготовить абрикосовое варенье?

После того как варенье приготовиться, можно немного поэкспериментировать со вкусом и добавить в него каких-то дополнительных ингредиентов. Можно использовать тёртый имбирь, ваниль, цитрусовую цедру или даже коньяк, тут всё зависит от ваших личных предпочтений и вкусов. Также следует не забыть разлить варенье по стерилизованным банкам и отправить его на хранение в сухое прохладное место.

Читайте также:  Где взять настоящую астраханскую черную икру к новогоднему столу

Абрикосовое варенье с косточками

Как приготовить абрикосовое варенье?

Такой рецепт варенья из абрикосов на зиму сложнее, чем варенье без косточек, однако, его результат может вас очень приятно удивить и порадовать. Итак, для того, чтобы приготовить такое варенье, следует взять 2,5 кг абрикосов и 1,5 кг сахара. Количество ингредиентов можно изменять, но следует в обязательном порядке соблюдать пропорции. Перед началом варки очень важно тщательно промыть плоды, а также полностью их высушить. Далее следует достать из абрикосов косточки, не разламывая их на две отдельные половинки, после чего достатьиз каждой косточки сердцевину и положить обратно в абрикосы. Следует заметить, что это процесс весьма трудоёмок и может занять немало времени, если же вы хотите сварить вкусное абрикосовое варенье с косточками, но не желаетемучиться с каждой косточкой, можно просто заменить этот компонент очищенным миндалем.

Следующим этапом этого рецепта является приготовление специального сиропа, который следует готовить из сахара и воды. Далее необходимо каждый абрикос проколоть зубочисткой, после чего опустить каждый плод в этот сироп и варить всё это в течении 5 минут. В случае образования пенки её необходимо снять, но сделать это следует максимально внимательно, чтобы не повредить абрикосы. По истечении 5 минут, следует дать варенью настояться в течение 8 часов. Затем снова варить 5 минут и дать настояться 8 часов. Всего необходимо повторить процедуру как минимум 3 раза.

Как приготовить абрикосовое варенье?

После выполнения этих операций сироп должен стать густым, а плоды абрикосов полупрозрачными. Если это произошло, то это говорит о том, что варенье из абрикосов с косточками готово. Всё, что осталось сделать – это разлить получившееся варенье по стерилизованным банкам и отправить его на хранение в сухое прохладное место.

Как сварить варенье из абрикосов. Рецепт абрикосового варенья на зиму без косточек

Продукты:

Спелые абрикосы – 1 килограмм

Как сварить варенье из абрикосов. Рецепт абрикосового варенья на зиму без косточек

Сахарный песок — 1 килограмм нужно подготовить. Помыть и освободить от косточек. Некоторые хорошо разламываются пополам и косточки легко вынимаются, но можно разрезать плоды ножом и чтобы косточки легче вынимались слегка прокручивать половинки в противоположных направлениях. Перекладываем в глубокую ёмкость, пересыпая сахаром. Оставляем часов на 12, чтобы выступил сок в прохладном месте. Можно ускорить процесс и вместо настаивания просто влить немного неполный стакан воды.

2. Теперь на сильном огне, чтобы всё происходило как можно быстрее, нагреваем до кипения. Даём покипеть не больше минуты, убираем и огня, снимаем пенки. И снова оставляем на 12 часов.

Как сварить варенье из абрикосов. Рецепт абрикосового варенья на зиму без косточек

3. После того как абрикосы настоялись, пропитались сиропом ставим на маленький огонь и варим 12 минут. Засекаем время после того как варенье закипит, а не с того момента, как поставили на плиту.

4. Раскладываем по стерильным баночкам, герметично закрываем и не забываем полюбоваться на наши янтарные дольки в медовом сиропе.

Как сварить варенье из абрикосов. Рецепт абрикосового варенья на зиму без косточек

Может показаться, что сварить варенье из абрикосов без косточек это очень долгий и потому сложный процесс, но если продуманно организовать время, то окажется не так и тяжело заготовить такую прелесть на зиму. Утром подготавливаем ягоды, вечером кипятим первый раз и на следующее утро довариваем и закатываем. Занимает всего сутки. А если с водой, то утром кипятим первый раз, вечером второй, но варенье получается более жидким. Вот и раскрыты все тайны, как приготовить варенье из абрикосов на зиму.

Как сварить варенье из абрикосов. Рецепт абрикосового варенья на зиму без косточек

Рецепт быстрого сырого варенья из абрикосов «Витамин»

Чтобы сохранить пользу этого солнечного фрукта, предлагаю вам также рецепт быстрого сырого варенья из абрикосов «Витамин». В домашних условиях приготовить это варенье из абрикосов можно действительно быстро и без хлопот.

Сырое абрикосовое варенье «Витамин»

Рецепт быстрого сырого варенья из абрикосов «Витамин»

Для приготовления сырого варенья из абрикосов без варки нам понадобится:

— Абрикосы – 1кг;

— Сахар – 1,5кг

Абрикосы для сырого варенья «Витамин» необходимо брать хорошего качества, не переспевшие и без деформаций. Ведь никакой термической обработке фрукты поддаваться не будут, поэтому следует максимально исключить развитие гнилостных микроорганизмов в готовом продукте.

Рецепт быстрого сырого варенья из абрикосов «Витамин»

Перебрав абрикосы и устранив листики и плодоножки, промываем их в большом количестве воды. После чего желательно дать фруктам немного обсохнуть, дабы минимизировать количество лишней воды в исходном продукте.

Удаляем из абрикосов косточки и перекручиваем на мясорубке.

В полученный фарш всыпаем сахар в соотношении 1:1,5. То есть на один килограмм абрикосов всыпать полтора килограмма сахара. Тщательно перемешать.

Абрикос – фрукт кисловатый, поэтому меньше сахара класть опасно, – абрикосовое варенье может забродить.

Рецепт быстрого сырого варенья из абрикосов «Витамин»

Такое сырое абрикосовое варенье на зиму можно тоже заготовить. Выкладываем готовый «Витамин» из абрикосов в стерилизованные банки.

Предварительно на дно банки всыпаем небольшое количество сахара, примерно одну столовую ложку. Потом вливаем варенье. А сверху засыпаем еще ложку сахарного песка, можно даже больше.

Читайте также:  Варенье из ежевики на зиму: рецепты, с целыми ягодами, пятиминутка

Сахар – единственный консервант в данном случае, он создаст пробку, которая не пропустит внутрь варенья ни излишнюю влагу, ни гнилостные бактерии.

Абрикосовый витамин в банке

Рецепт быстрого сырого варенья из абрикосов «Витамин»

Хранить сырое варенье из абрикосов «Витамин» лучше всего в холодильнике, где не бывает перепадов температуры и сохраняются оптимальные для свежести всех продуктов +4 +6ºС.

Сохраненные таким способом абрикосы, в отличие от проваренных, практически не теряют своего изначального вкуса и аромата. А также сохраняют максимум полезных веществ.

Опять же, напоминаю и о других моих рецептах сладких заготовок на зиму, таких как варенье из черной смородины, крыжовника, малины и вишни. А также о том, что на зиму можно заморозить клубнику.

Абрикосовый конфитюр

Конфитюр — отличный вариант заготовки из абрикосов. Это что-то среднее между джемом и желе. Для достижения густой консистенции в него добавляют загустители — агар-агар, пектин. В результате получается отличное лакомство, которое можно есть с тостами, свежими булочками или просто с чаем.

Чтобы приготовить абрикосовый конфитюр, запаситесь такими ингредиентами:

  • абрикосы — 1,2 кг;
  • сахар — 600 г;
  • желфикс или пектин — 20 г.

Как приготовить конфитюр из абрикос на зиму:

  1. Промойте и переберите плоды. Подойдут только спелые абрикосы.
  2. Удалите косточки. Измельчите плоды до консистенции пюре с помощью мясорубки или блендера.
  3. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
  4. Выложите сладкую абрикосовую массу в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите еще минут 25–30. Пену, которая появится, снимать необязательно: позже она исчезнет.
  5. Всыпьте загуститель и варите еще минут 5–7.
  6. Разложите готовый конфитюр по банкам. По мере остывания он загустеет. Храните в прохладном месте.

Если решите заготавливать абрикос на зиму, рецепты у вас уже есть. Любое из представленных лакомств станет настоящей находкой, укрепит иммунитет и позволит насладиться сочным фруктовым десертом в холодную пору.

Оригинал статьи: -abrikosy-na-zimu-idei-dla-zagotovok/

Как приготовить густое абрикосовое варенье с апельсином (лимоном) в домашних условиях

Еще один рецепт лакомства из абрикосов с красивым янтарным цветом и превосходным вкусом. Для его приготовления понадобится:

Как приготовить густое абрикосовое варенье с апельсином (лимоном) в домашних условиях
  • 1 кг сахара,
  • 1,5 кг абрикосов,
  • 1 апельсин (вместо апельсина можно взять лимон).

Приготовление

Как приготовить густое абрикосовое варенье с апельсином (лимоном) в домашних условиях

Фрукты предварительно моют, сушат, достают косточки и нарезают дольками. Если плоды крупные, их разрезают на 4 части.

Апельсин вместе с кожурой разрезаем на кусочки, косточки убираем,

Как приготовить густое абрикосовое варенье с апельсином (лимоном) в домашних условиях

и отправляем в блендер для измельчения.

В кастрюлю с толстым дном выкладывают слоями абрикосы, сахар и измельченный апельсин. Оставляют на 2 часа, чтобы пустился сок.

Как приготовить густое абрикосовое варенье с апельсином (лимоном) в домашних условиях

Через 2 часа ставим кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения, варим 5 минут, помешивая и снимая пенку. Огонь выключаем и оставляем варенье на пару часов. Так поступаем еще 2 раза.

В последний раз доводим до кипения, провариваем 5 минут на маленьком огне. После чего горячим сразу раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываем чистыми крышками, переворачиваем и закрываем толстым полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Как приготовить густое абрикосовое варенье с апельсином (лимоном) в домашних условиях

Видео о том, как приготовить абрикосовое варенье с лимоном

Выше мы рассмотрели рецепт приготовления абрикосового варенье с апельсинами. А тут я не могу не отметить тот момент, что с лимоном оно получается тоже очень вкусным и ароматным.

Специально для вас на просторах ютуба я нашла самый лучший рецепт такой заготовки. Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!

Состав рецепта:

  • 1 кг. абрикосов
  • 1 средний лимон
  • 600 гр. сахарного песка

Приятного вам аппетита!

Абрикосовое варенье в нашем доме в особом почете. Я сама люблю его с самого раннего детства. Мама часто готовила его с ядрышками от косточек. Мне даже доверялось очищать лущенные орехи от шелухи :).

Но особенно теплые воспоминания, когда достаешь баночку душистого десерта и наслаждаешься им с чайком! Ну или без него!

Я надеюсь, что мои сегодняшние рецепты пригодятся вам! Забирайте их себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье!

До скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 18 часов

Классический вариант янтарного лакомства дольками, без воды

И в заключение написанной статьи предлагаю рассмотреть ещё один, довольно важный подзаголовок. Готовить мы будем янтарное варенье без добавления воды.

Приготовление такого варианта складывается в три этапа варки. То есть проварили, остудили спустя какое-то время снова вернулись к варке. Более подробно о самом процессе можно узнать чуть ниже.

Классический вариант янтарного лакомства дольками, без воды

Нам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг.
  • сахарный песок — 600 гр.

Приготовление:

Классический вариант янтарного лакомства дольками, без воды

1. Промытые плоды ягод освобождаем от косточек. Для этого разрезаем его на две равные части.

Резать мы их не будет, варенье будет готовиться дольками. Именно поэтому предпочтительно брать ягоды поплотнее. Чтобы вовремя варки сохранилась форма абрикосов.

2. Очищенный от косточек фрукт засыпаем сахаром. Весь этот процесс необходимо производить в кастрюле, в которой будет происходить варка.

Классический вариант янтарного лакомства дольками, без воды

Ставим готовую массу на медленный огонь и доводим до кипения.

Читайте также:  Помидоры на зиму с лимонной кислотой

В данном случае мешать ничего не нужно. Достаточно взять кастрюлю за две ручки и провернуть её в разные стороны. Именно поэтому предпочтительно использовать емкость поглубже.

3. Когда смесь из абрикосов начнет слегка пузыриться. Кипятим массу ещё в течение 2 минут. Затем накрываем крышкой и убираем с огня. Оставляем его до полного остывания, в среднем это занимает 12 часов, может немного больше. Первый этап варки закончился.

Классический вариант янтарного лакомства дольками, без воды

По истечению времени варенье снова ставим на медленный огонь и доводим до кипения. На поверхности образуется белая пенка. Её мы снимаем при помощи ложки, и держим на огне ещё 2-3 минуты.

Второй этап варки завершен. Варенье снова накрываем крышкой и оставляем на ночь, до полного остывания.

По истечению времени снова ставим на огонь и доводим до кипения. Затем кипятим в течение 3 минут.

Классический вариант янтарного лакомства дольками, без воды

Наше абрикосовое варенье готово. Теперь можно залить его в заранее приготовленные банки.

Банки необходимо простерилизовать, аналогично поступаем и с крышками. Аккуратно при помощи половника вливаем в них абрикосовую массу.

Если по краям проявились подтеки, аккуратно протираем их влажной тканевой салфеткой и закручиваем крышками.

Классический вариант янтарного лакомства дольками, без воды

Затем наполненные банки переворачиваем дном вверх. Накрываем чем нибудь теплым например одеялом или полотенцем. Оставляем в таком состоянии на сутки.

Такой вариант варенья отлично подойдёт для длительного хранения. Возможно не на один в год. В зависимости от места и метода хранения.

Мы сегодня разобрали довольно не мало интересных рецептов. Было бы интересно знать какой Вы выбрали для себя? Может быть остались при своём, тогда поскорее делитесь с нами, прямо ниже в комментариях.

Классический вариант янтарного лакомства дольками, без воды

И не забывайте, что абрикосы должны быть абсолютно свежими без подозрительной гнили. Мягкие сорта предпочтительно использовать в приготовлении джемов и повидла.

Приятного аппетита!

До новых встреч дорогие читатели!

Классический вариант янтарного лакомства дольками, без воды

Варенье из абрикосов дольками на зиму

Потребуется:

Варенье из абрикосов дольками на зиму
  • 1 кг плодов абрикосов
  • 1 — 1.2 сахара
  • 1 стакан воды
  • 3 г лимонной кислоты

Приготовление рецепта:

Варенье из абрикосов дольками на зиму

Отбираем зрелые, плотные, без всяких повреждений плоды.

Разрезаем по бороздке на половинки или дольки, кому как нравится. Затем удаляем косточки.

Варенье из абрикосов дольками на зиму

В горячий сироп из стакана воды и сахара опускаем дольки абрикосов и встряхиваем до погружения, снимаем с огня и оставляем для охлаждения. Затем варим в три приема с выстаиванием по 5 — 6 часов.

В конце варки добавить 3 г лимонной кислоты. Готовность варенья определить по густоте сиропа или температурой 105 градусов С.

Варенье из абрикосов дольками на зиму

Сваренное варенье раскладывается по чистым банкам и закатать крышками. Лучше укутать теплой тканью для сохранения тепла.

Королевский рецепт варенья из абрикосов без косточек

Королевский рецепт варенья из абрикосов без косточек

Поистине королевский вкус у варенья из абрикосов получается, если добавить к нему грецкие орехи. Они пропитываются сиропом и ароматом и есть такое — одно наслаждение. Когда то в давние времена у нас и в продаже было подобное, но очень редко, а запомнилось мне как нечто совершенно потрясающее!

Кстати, и сливы с орехами можно сварить, а также и другими способами, рецепты которых есть на блоге, переходите по ссылке.

Королевский рецепт варенья из абрикосов без косточек

Нам понадобится на 1 кг абрикосов:

  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 литр
  • грецкие орехи – 300 г
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • сода – 1 ст. ложка.
Королевский рецепт варенья из абрикосов без косточек

Я тоже удивлена наличию соды, но оказывается, замачивание плодов в ее растворе поможет оставить плоды целыми при варке варенья.

Королевский рецепт варенья из абрикосов без косточек

В литре воды растворяем соду и этим составов заливаем очищенные от косточек абрикосы. Оставляем на 3 часа.

Королевский рецепт варенья из абрикосов без косточек

После раствор сливаем и хорошо промываем фрукты, поместив их в дуршлаг, даем стечь воде.

Королевский рецепт варенья из абрикосов без косточек

Засыпаем послойно сахаром.

Королевский рецепт варенья из абрикосов без косточек

Через 4-5 часов появится сок и теперь абрикосы нужно отделить от него, поместив в отдельную емкость.

А сироп ставим на плиту и даем вскипеть.

Королевский рецепт варенья из абрикосов без косточек

Снова возвращаем в него наш продукт , даем настояться столько же времени, как и в первый раз, а затем доводим до кипения.

Королевский рецепт варенья из абрикосов без косточек

Как закипит, высыпаем орехи, осторожно утапливаем их в варенье, варим 10 минут, не более, убавив огонь, и снова отставляем часов на восемь.

Королевский рецепт варенья из абрикосов без косточек

При последней варке добавляем лимонный сок. Через 20 минут вкуснейшее лакомство будет готово, его нужно разлить в чистые стерильные баночки и укупорить крышками.

Варенье с кофе

Берем такие ингредиенты:

  • 800 г сахара;
  • 1,1 кг абрикос;
  • 12 г ванильного сахара;
  • 95 мл цитрусового сока;
  • 60 г кофе в зернах.

Избавляем абрикосы от косточек, одну половину пропускаем через блендер, а другую нарезаем средними кусочками. Берем вместительную емкость и добавляем в нее фрукты, засыпая сахаром, ванильным сахаром и сверху поливаем соком цитруса. Все очень хорошо перемешиваем. Зерна кофе стоит обязательно размолоть в ступке.

Берем плотную марлю и помещаем в нее зерна. Хорошо завязываем и переносим до абрикосовой массы. Достаточно выдержать 2-3 часа. Кипятим на протяжении 15 минут, хорошо перемешиваем. Когда варенье загустеет, вынимаем кофе. Разливаем все по банкам.