Варенье из арбуза — 8 рецептов из мякоти или корок

Печать Вкусное лакомство – варенье из арбузных корок с апельсинами. Пример того, как можно из бросового сырья сделать конфетку. Рецепты неожиданно простые, но никаких клише. Только личный опыт и буря эмоций.

Общая характеристика

Мы привыкли есть арбуз в свежем виде или делать на его основе прохладительные напитки. Но классическая схема для варенья «50% сахара + 50% фрукта/ягоды» безотказно работает с любыми продуктами. Для приготовления используют как мякоть, так и корку арбуза. Вкус и структура готового блюда зависят от основного компонента. Если вы выбираете мякоть, то получите классическое тягучее варенье с равномерной консистенцией. Если же взять за основу арбузные корки, то получим плотные, едва хрустящие кубики в сладком фруктовом сиропе.

Приготовления десерта из мякоти не требует особых усилий. Его можно долго вываривать или воспользоваться методом «пятиминутка», залить сиропом и сразу же закатать в банку. Джем из корок требует усилий, времени и терпения. Чтобы смягчить структуру, корки долго вымачивают в растворе из соды и обычной воды. Вымачивание не влияет на вкус, зато позволяет легко раскусить корку, не испортив при этом зубы и не прилагая титанических усилий.

Чаще всего в варенье из арбуза добавляют лимон или цедру цитрусовых. Ингредиент добавляет особенных ноток готовому десерту и окрашивает его в уникальный оттенок от насыщенного золотого до полупрозрачного. Готовый джем источает яркий ягодный аромат, а на вкус похоже на сладкий загустевший арбузный коктейль.

Какие арбузы годятся для варки варенья

Выбирая сырьё для данной заготовки на зиму, исходите только из двух критериев. Арбуз  должен быть:

  • не перезрелым;
  • толстокорым.

Тонкая корка хороша, когда мы берём арбуз для того, чтобы сразу съесть. Нас в этом случае радует мысль, что свои деньги мы заплатили в основном за то, что съели, а не выбросили в мусорное ведро. Но для варенья тонкая арбузная корочка не подходит, поскольку после необходимой подготовки корки для варенья уже практически ничего не остаётся. Кроме того, у варенья, сваренного из тонких корок, может быть специфический не очень приятный запах.

Сорт арбуза при этом значения не имеет, а вот ранние арбузы, первые появившиеся на рынке брать для варенья не стоит: в этой бахче часто нитраты зашкаливают. Производители могут таким образом ускорять процесс созревания, чтобы как можно раньше выйти на рынок со своей продукцией. Чем ближе к осени, тем спокойнее можно брать арбуз на рынке.

Классический рецепт с апельсином

Как готовить пошагово:

  1. Белые арбузные корки нарежьте мелкими кусочками. Можно брусочками или фигурной нарезкой в виде звездочек, кружочков. Для этого используйте мелкие формочки для выпечки.
  2. Для укрепления мякоти арбуза используется содовый раствор. В стакане горячей воды растворите 1,5 ч. л. питьевой соды. Смешайте с 5 стаканами холодной воды. Погрузите в раствор нарезку. Выдержите 4 часа. Затем активно промойте под холодной водой.
  3. Дайте воде стечь. Переложите нарезку в кастрюлю.
  4. Добавьте 2 стакана воды и сок от двух апельсинов. По желанию используйте и цедру. Засыпьте все сахаром.
  5. На медленном огне доведите до закипания. Варите 15 минут. Появилась пена? Снимите ее немедленно.
  6. Снимите с огня для отстаивания. Через 10-12 часов арбузные корки в сиропе доваривают до победного. Общая продолжительность варки – около 3 часов.

В арбузное варенье вкусно добавить орехи, лимонную кислоту или ванилин. Простой вариант разнообразить десерт – использовать на ряду с апельсином еще и лимон. Как сделать по-простому

Возьмите из продуктов:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин крупный – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Апельсин ошпарьте кипятком. Охладите ледяной водой. Снимите немного цедры. Из плода выжмите сок, процедите.
  2. Арбузные корки нарежьте тонкими пластинками или мелко кубиками. Сложите в кастрюлю.
  3. Сверху засыпьте сахаром. Добавьте апельсиновый сок, цедру.
  4. Закройте крышкой. Оставьте часа на 3-4. Когда спустя это время откроете крышку, увидите, что весь сахар растворился. Образуется много сиропа.
  5. На медленном огне, помешивая, доведите массу до кипения. Варите примерно 40 минут при тихом кипении. Варенье будет готово, когда на поверхности массы образуется множество мелких пузырьков. Сироп при этом заметно загустеет.
  6. Поздравляем! Варенье из арбузных корок с апельсином готово. Остается разложить по банкам, закупорить крышками.

Не правда ли, вкуснотища получилась? Вы уже попробовали? Подобными простыми рецептами вы сделаете вкусный десерт из раздела «из ничего».

Как сделать варенье из арбузных корок

Приготовление:

    Include Me shortcode: file not found

  1. Арбуз съесть, корки оставить. Снять с корок верхний зеленый жесткий слой, оставшийся белесый нарезать дольками, кубиками, как угодно.
  2. Совет: Каждый кусочек нужно проткнуть вилкой.
  3. Развести соду в 5 стаканах воды. Очень удивляет рецепт варенья из арбузных корок, где пишут, что соду нужно разводить в стакане кипятка. Вы разве химию не учили: сода в кипятке превращается в мыло. Поэтому вода для разведения должна быть исключительно комнатной температуры. Заливайте содовым раствором арбузные корки и оставляйте на 4-5- часов.
  4. Обязательно хорошо промойте проточной водой, даже несколько раз, чтоб при кипячении сода, оставшаяся в арбузе не стала мылом (отсюда и запах неприятный, о котором пишут новички).
  5. Для начала варим сироп: половину сахара развести в 3 стаканах воды и кипятить около 10 минуток.
  6. Залить сиропом промытые корки.
  7. Варим варенье из арбузных корок в 3 захода, которые суммарно должны составлять не более часа. Дело в том, что при варке арбуза больше 1 часа выделяется вещество, которое разъедает стенки желудка и приводит к гастриту.
  8. 1раз варим 20 минут. Корки могут выделить свой сок и количество жидкости увеличится. Оставьте на ночь.
  9. Во второй раз добавьте оставшийся сахар и лимонную цедру, снятую широкими полосками (чтоб легче было вынимать). После варки цедру уберите. Снова оставьте варенье на ночь.
  10.  На третий раз арбузные корки должны стать как мармеладные конфетки. Если сироп все-таки не уваривается, то добавьте пектин (он по-разному называется, но желирует варенье). Закатайте в стерилизованные банки.
Читайте также:  Ройбуш: полезные свойства и противопоказания

Оставлять или нет красную мякоть для цвета – решайте сами. Варенье из арбузных корок имеет травянисто арбузный вкус, и когда банку открываешь, тоже легкий запах арбуза присутствует.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

  1. Арбуз: польза для здоровья и лечебные рецепты
  2. Вкуснейшее блюдо из баранины — Бешбармак
  3. Как сделать цукаты — собственно ничего сложного
  4. Салат с арбузом. Две оригинальные закуски
  5. Стоит попробовать разгрузочный день на арбузе

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях: гугл блк

Рецепт варенья из арбузных корочек на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг чистых подготовленных к варке арбузных корок.
  • 1,5 кг сахара.

Как сварить

  1. Выберите арбуз с как можно более толстой коркой. У меня на фото — не совсем подходящий для варки варенья арбуз, но для наглядности процесса пришлось пользоваться таким, какой оказался под рукой.
  2. Нарежьте его на дольки  и срежьте тщательно мякоть, чтоб на корке не осталось ни малейшего следа.
  3. После этого картофелечисткой снимите с корки кожуру.  Несколько лет назад арбузы были с толстыми корками, теперь таких не встречаю, но и из того что есть, получается чудесное варенье.
  4. Сняв зелёную кожуру, нарежьте корку на небольшие квадратики примерно 2,5 на 2,5 см, можно и чуть больше (так как не получается сварить, как в старину, большими и высокими кусочками, я предпочитаю маленькие, чтобы не кусать).
  5. После этого надо наколоть вилкой каждый кусочек с двух сторон.
  6. В эмалированный таз налить холодной воды, растворить в ней ½ пачки соды и погрузить в воду наши корки, чтоб вода их покрывала, оставить на 3 часа (раза 3 за это время помешайте их в тазу, что бы осевшая сода ещё растворилась. Рекомендую обязательно делать для обработки корочек раствор с содой. Благодаря этому наши корки станут твёрдыми и похожими на цукаты).
  7. Через 3 часа содовую воду слить и ХОРОШЕНЬКО ПРОМЫТЬ корочки под проточной, холодной водой. Затем залить корки холодной водой, поставить на огонь и, как только вода закипит, слить.
  8. Промыть опять арбузные корки под проточной водой, залить воду так, чтоб покрывала их и опять поставить на огонь.
  9. Когда вода закипит, добавить сахар и дать покипеть 30-40 мин. Дать полностью остыть и опять прокипятить 30 мин. Повторить этот процесс ещё 3-4 раза (всего от 4 до 6 раз — это зависит от корок.)
  10. Если в процессе варки на второй день сока станет меньше, добавьте горячей воды и сахара. Пробуйте варенье, корочки должны быть в меру твёрдыми, но не каменным. Но ни в коем случае — мягкими!
  11. А дальше, как обычно, горячее варенье раскладываем в простерилизованные банки с такими же крышками и закатываем. Закатав, переверните банки, а когда остынут — спрячьте на хранение.

Замечания автора рецепта

  • Я знаю, прочитав всё это Вы подумаете, оно мне надо, столько возни?! Поверьте мне, то того стоит! Тем более, что я все подробно и пошагово вам объяснила, дорогие наши читатели. Это очень вкусное и деликатесное варенье. Оно стоит на одной ступени с такими вареньями, как ореховое и баклажанное, которые я сварить на зиму, к сожалению, не могу, потому что для них нужна известь.
  • Уютным зимним вечером, попивая чай с вареньем из арбузных корочек и слушая комплименты от семьи, вы похвалите себя за то, что всё же сварили такое чудесное лакомство. Приятного чаепития!

Замечания автора блога

  • Существует самый простой способ изготовления арбузного варенье. Оно получается вкусным, но кусочки в нем не такие «цукатные», как в сваренном по рецепту Веры. На 1 кг подготовленных корочек взять 1.5 кг сахара, засыпать корки на ночь. Утром добавить к пустившим сок корочкам тщательно вымытый с содой и щеткой, нарезанный кубиками лимон. Варим после закипания 15-20 минут на небольшом огне. Выключаем огонь, оставляем в покое на 4-6 часов. Вновь ставим на небольшой огонь, варим после закипания 10-15 минут (кусочки должны приобрести золотистый цвет). Укупориваем вышеуказанным способом.
  • Аналогичным образом можно приготовить в домашних условиях арбузное варенье с апельсинами, кумкватами и лаймом.
  • Любители могут добавить в лакомство немного корицы, ванилина. Но это — сугубо индивидуально.
Читайте также:  50 потрясающих идей для открытки на 8 марта

Любителям не столь экзотических сладостей мы можем посоветовать приготовить вкуснейшее яблочное варенье, повидло из сливы или абрикосовое варенье дольками. А для любителей сладкого к вину появится вскоре рецепт грушевого варенья с горчицей. Не совсем в тему, но очень интересно, кто-нибудь вялил помидоры на солнце этим летом?

Всегда ваша Ирина. 

Рецепт варенья из арбузных корочек на зиму
Рецепт варенья из арбузных корочек на зиму

С любовью Вера. Продолжаю знакомить вас с творчеством моего земляка Самвела Айрапетяна. Я желаю ему долгого и счастливого творческого пути! Ara Gevorgyan — Artsakh Samvel Ayrapetyan

Описание рецепта — Варенье из арбузных корок:

Арбузные корки, замоченные в воде с содой и сваренные в сиропе. При желании можно при последней варке добавить в варенье немного лимонного сока, цедры или ванилина. Но и без них варенье будет очень вкусным.

Варенье из арбузных корок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,14 г Жиры 0,03 г Углеводы 29,22 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
113 килокалорий

Шаг 1:

Арбуз
1 кг

Для варенья нам понадобится 1 кг арбузных корок.

Шаг 2:

Обрезать с корок зеленую кожуру (она нам не нужна, сразу выбрасывайте).

Шаг 3:

Тщательно промыть арбузные корки и нарезать фигурным или обычным ножом, придавая кусочкам любую форму, на ваш вкус.

Шаг 4:

Проколоть вилкой каждый кусочек корки. Положить их в кастрюлю.

Шаг 5:

Сода пищевая
1 ч. л.
Вода
6 ст.

Насыпать в стакан соду, залить горячей водой, перемешать и налить в кастрюлю с корками. Добавить остальную воду, перемешать и дать постоять 4-5 часов.

Шаг 6:

Слить воду с содой, тщательно промыть корки и вернуть в кастрюлю. Добавить холодную воду, чтобы полностью покрыла корки, и оставить еще на полчаса. Слить воду, еще раз промыть и замочить в чистой воде еще на полчаса, после чего воду слить.

Шаг 7:

Вода
3 ст.
Сахар-песок
1200 г

Сироп: Налить в большую кастрюлю 3 стакана холодной воды, добавить половину сахарного песка, поставить на средний огонь и довести до кипения.

Шаг 8:

Добавить кусочки арбузной корки, перемешать и варить 20-25 минут, периодически помешивая.

Шаг 9:

Снять с огня, накрыть крышкой и дать варенью постоять при комнатной температуре 10-12 часов, после чего вернуть на огонь.

Шаг 10:

Добавить остальной сахар, аккуратно перемешать, довести до кипения и варить 20-25 минут.

Шаг 11:

Снова снять с огня и дать настояться еще 8-10 часов, после чего еще раз вскипятить и варить около получаса.

Шаг 12:

Остудить варенье, оставить еще на 10-12 часов, после чего разлить по банкам и закатать.

Шаг 13:

Хранить в прохладном темном месте.

Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином

Арбуз — любимая многими ягода, а любое варенье — это не только вкусный и полезный продукт, а еще и воспоминание о лете. Делаем вместе арбузное варенье. Купили арбуз и съели. А корки применим. Ингредиенты: Арбузные корки — 1 кг Сахар — 1,5 кг Лимоны (или апельсины) — 2 шт. Вода — 500 мл

Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином

Как приготовить варенье из арбузных корок

Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином

Арбузные корки очистить от верхней кожицы ножом для чистки картофеля.

Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином

Очищенные корки разрезать на кусочки размером 2-3 см.

Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином

Залить корки горячей водой и варить 5-10 минут, после чего откинуть на сито и охладить.

Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином

Сахар залить водой и, помешивая, довести до кипения. Пока сахар полностью не растворится.

Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином

Кусочки арбуза переложить в сироп и варить 20-30 минут, после чего снять с огня и оставить в сиропе на 2-3 часа. Затем повторить эту операцию, после чего снять с огня и оставить кусочки арбуза в сиропе на 2-3 часа.

Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином

С лимонов (или апельсинов) на терке снимаем цедру. Затем очищаем лимоны и мелко режем.

Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином

Очищаем апельсины от оставшейся кожуры, разбираем на дольки и режем каждую из низ на половинки.

Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином

В наше варенье кладем цедру и кусочки лимонов (или апельсинов). Перемешиваем.

Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином

Варенье поставить на слабый огонь и варить арбузное варенье до готовности — корки должны стать прозрачными.

Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином готово. Приятного аппетита!

Варенье из арбузных корочек

Если вы считаете корочки отходами и просто выбрасываете их в мусорное ведро, то тем самым совершаете большую ошибку. Из них можно сварить ароматное лакомство под крышечку на зиму. Вам будет необходимо:

  • 1 кг. корок;
  • 1.3 кг. сахарного песка;
  • 3 стакана воды;
  • 1 апельсин;
  • ваниль на кончике ножа;
  • 1 ч.л соды;
  • 1/5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1 литр воды (для содового раствора).
Варенье из арбузных корочек

Варенье из корок арбуза в домашних условиях готовится по простой схеме:

  1. Отделите белую часть от всех розовых вкраплений и грубой зеленой пленки. Нарежьте на длинненькие полосочки. Можно делать нарезку ножом с фигурным лезвием.
  2. Размешайте соду в литре воды. Белые ломтики аккуратно проткните вилочкой и отправьте в содовый раствор часа на 4. Эта процедура необходима, чтобы варенье из арбузных корок при термообработке не превратилось в бесформенную массу.
  3. По окончании срока слейте жидкость и хорошенько промойте ломтики под краном. После этого опустите их в воду. Они должны отмокнуть в течение получаса.
  4. Пока они отмокают, займитесь сиропом. На 3 ст. воды возьмите 600 гр. сахара и на медленном огне сварите сладкую массу в большой кастрюльке. Окуните в нее кусочки корок и пусть все вскипит. После закипания продолжайте варить на малом огне еще 20 минут. Затем отставьте кастрюлю в темное место на 8 часов, чтобы масса настоялась.
  5. Повторите кипячение еще раз, добавив остаток сахара. Снимите с огня и снова отправьте отдыхать на такой же срок.
  6. В третий раз при кипячении дольки должны похрустывать, но вся твердость из них уйдет. За 10 минут до окончания третьего кипячения добавьте в кастрюльку цедру апельсина. Лучше заверните ее в марлю, чтобы после не пришлось выуживать кусочки из банки. Нас интересует только апельсиновый аромат.
  7. Добавьте лимонную кислоту и ванильку, а апельсин аккуратно выньте из кастрюльки.
  8. В простерилизованную стеклянную посуду разложите варенье из арбузных корочек и закрутите с помощью закаточной машинки.
Читайте также:  Домашний торт девичий

Варенье из арбузных корочек

Можно использовать винтовые крышки. Помните, что если вы используете такие крышки б/у, то есть шанс, что закрутка арбуза не будет герметичной и испортится. Используя такой рецепт арбузного варенья, уже с первым снегом вы сможете открыть первую баночку с полупрозрачными целенькими ломтиками в ароматном и сладком сиропе.

С лимонной кислотой

  • Время: 4 часа 50 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 216 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одно из самых вкусных десертов можно сделать не только из корок, но и из мякоти арбуза. Такое варенье получается очень ароматным, а по консистенции оно напоминает арбузный мед. Главным секретом отменного вкуса является дополнительный ингредиент – лимонная кислота, однако некоторые хозяйки добавляют сок лимона – вкус готового лакомства от этого не становится хуже.

Ингредиенты:

  • мякоть – 2 кг;
  • лимонная кислота – 0,3 ч. л.;
  • сахар – 1,6 кг.
С лимонной кислотой

Способ приготовления:

  1. Упругую, но сочную мякоть порежьте кубиками 2х2 см. Сложите все в большой таз.
  2. Засыпьте сверху сахаром, оставьте на 2 часа.
  3. После выделения сока аккуратно все размешайте, поставьте на огонь.
  4. Когда масса закипит, подождите 10 минут, выключите конфорку, уберите образовавшуюся пену.
  5. Шумовкой выньте арбузные кусочки либо отцедите их от сиропа через дуршлаг. Накройте сырье полотенцем.
  6. Сироп поставьте вариться. Добавьте растворенную в горячей воде лимонную кислоту.
  7. Варите сироп до загустения, однако помните, что после остывания он становится еще гуще.
  8. Опустите в сироп арбузные кусочки проварите все вместе 10 минут. Горячую массу разложите по банкам, законсервируйте.

С добавлением пряностей и ликера

Из сочного арбуза можно приготовить ароматное и густое варенье с добавлением пряностей и ликера, для которого используются:

  • 1000 г арбузной мякоти;
  • 1000 г кристаллического сахара;
  • ½ лимона среднего размера (сок);
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 10-12 г имбиря;
  • 3 г ванили;
  • 20-30 мл светлого ликера или рома.
С добавлением пряностей и ликера

Последовательность варки:

  1. Дать нарезанной мякоти арбуза выделить сок. Для этого ее режут кусочками, засыпают сахаром и оставляют на 60 минут.
  2. После этого проварить арбуз в собственном соку 15 минут после закипания. Дольки мякоти вынуть, а сироп продолжить варить. Его нужно уварить до 1/3 первоначального объема.
  3. Через 20 минут уваривания сиропа выжать в него сок лимона, а еще через 10 минут отправить марлевый мешочек со специями.
  4. В густой уваренный сироп вернуть арбуз, влить ликер. Проварить заготовку 10 минут, вынуть специи и можно приступать к консервированию в подготовленные стерильные банки.

Цветные цукаты из арбузных корок

  • Время: 36 часов.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • нарезанные корки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • свекла (можно использовать другие красители) – 1 шт;
  • лимонная кислота – 2 ч. ложки.
Цветные цукаты из арбузных корок

Способ приготовления:

  1. Отварить корочки в сиропе. Как приготовить десерт, описано в классическом рецепте: 3-4 цикла варки и остывания.
  2. Отварить свеклу, потереть на мелкой терке и выжать сок, пользуясь марлей.
  3. Перед просушкой цукатов выложить их в емкость, залить туда свекольный сок, перемешать и дать постоять полчаса для окрашивания.
  4. Сок слить и разложить цукаты из арбуза для просушивания. Сушить сутки, в конце обсыпать сахарной пудрой.
  5. С другими сочными красителями технология такая же, сухие (куркума, каркаде) добавляются во время завершающей варки.

Рецепт варенья с добавлением цитрусовых

Часто в арбузное лакомство добавляют апельсины или лимоны, чтобы варенье приобрело цитрусовую кислинку. Процесс приготовления схож с классическим рецептом.

Что понадобится для приготовления:

  • 1 кг корок от арбуза;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон.

Рецепт варенья из арбузных корок с апельсинами и лимоном:

  1. Подготовленные корочки порезать на кубики.
  2. В емкости для варки пересыпать корочки сахаром, оставить на 4 часа, чтобы из корок выделился сок и смешался с сахаром.
  3. Натереть на самой мелкой терке цедру лимона и апельсинов. С апельсиновой мякоти убрать белые пленки, разрезать каждую дольку пополам.

На заметку! Используется только верхний слой цитрусовых. Если попадется белая мякоть, варенье может горчить.

  1. Поставить на маленький огонь корки, помешивая, дождаться закипания.
  2. Добавить к корочкам апельсиновую мякоть и цедру, подержать на огне 5-7 минут.

Далее приготовление варенья из арбузных корочек с лимоном и апельсином будет таким же, как в предыдущем рецепте. Лакомство стоит сутки, накрытое кухонным полотенцем, затем проваривается 5 минут, оставляется на 24 часа, опять проваривается 5-7 минут. Готовое остывшее варенье раскладывается по банкам.