Варенье из айвы — лучшие рецепты

Привет. Меня зовут Катерина, я многодетная мама. Недавно с детьми переехали в деревню, будем строить дом. Рассказываем, как здесь живём.

Айвовый конфитюр

Конфитюр из фрукта делается поздней осенью во время активного сбора ярких плодов. Вкус и аромат получается невероятно нежный. Оттенок готового изделия напрямую зависит от сорта основного ингредиента и может варьироваться от желтого до темно-красного.

  • айва — 800 г;
  • сахарный песок — 240 г;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • сок лимона — 1 ч.л.

Конфитюр из айвы

  1. Из представленного количества ингредиентов выходи 2 баночки вместимость по 500 мл. Фрукт тщательно вымыть, для удаления липкого слоя рекомендуется воспользоваться щеточкой или губкой с абразивной поверхностью. Разрезать на 2 части, убрать семенную коробку. Ополоснуть и нашинковать кубиком среднего размера.
  2. В кастрюлю с толстым дном вылить требуемое количество жидкости и лимонного сока, засыпать сахар-песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании довести до кипения. Варить 3-4 минуты, важно, чтобы крупинки полностью растворились.
  3. В горячий сироп выложить подготовленный фрукт, установить средний нагрев режима и готовить четверть часа до мягкого состояния.
  4. Снять тару с содержимым с плиты. Используя погружной блендер или мелкое сито, протереть до пюреобразного состояния. Массу разместить вновь в кастрюлю. При постоянном помешивании прогревать 6-10 минут. От плиты отходить не стоит, иначе состав может подгореть.
  5. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закатать и оставить на кухонном столе до полного остывания. Хранить в погребе. Конфитюр подойдет не только к сладким блюдам, но и запеченному мясу.

Хозяйке на заметку

Чтобы варенье получилось просто волшебным, воспользуйтесь советами тех, кто опытен в его приготовлении:

  1. айва даст больше сока, если нарезанные ломтики обдать кипятком, только потом засыпать сахаром;
  2. добавление специй только улучшит вкус сладкой заготовки — корица, ванилин, куркума;
  3. интересно сочетание с маком, кунжутом, льняным семенем, цедрой лимона или апельсина — получается изысканный самостоятельный десерт;
  4. закрыть на зиму такое варенье не сложнее, чем любое другое — банки и крышки стерилизуем, храним в прохладном месте.

Айва является чрезвычайно полезным фруктом, она оказывает антисептическое, общеукрепляющее, вяжущее и мочегонное действие. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться этим полезным лакомством, которое так легко приготовить дома.

Медовая пастила

На сегодняшний день айву нельзя назвать редким продуктом. На прилавках магазинов все чаще и чаще можно ее обнаружить. Основной недостаток — отсутствие информации, что можно сделать из айвы на зиму. А ведь это самый ценный ингредиент при нехватке железа в крови или обнаружении воспалительных процессов в организме. Традиционными блюдами считаются варенье, повидло, но не каждый ребенок к примеру решиться отведать лакомство. Поэтому предлагаем рассмотреть как приготовить конфетки из айвы с медом на зиму.

  • айва — 1 кг;
  • мед натуральный — 1 кг;
  • корица — 1 палочка;
  • сок лимона — 1 ч.л.;
  • гвоздика — 2 соцветия.
  1. Для приготовления используются исключительно зрелые плоды. Тщательно промыть фрукт, выложить на чистое полотенце и немного обсушить. Разрезать на 4 части, удалить семенную коробку.
  2. Кастрюлю наполнить водой, поставить на плиту и довести до кипения вместе со специями. Выложить подготовленные дольки, бланшировать на среднем нагреве в течение четверти часа. Аккуратно извлечь продукт, снять кожицу.
  3. Используя блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Добавить мед и тщательно перемешать. Поставить на плиту и при медленном нагреве начать уваривать. Состав должен получиться густым, тягучим. На приготовление, как правило, уходит 60 минут.
  4. По истечении времени добавить сок лимона, размешать. Силиконовый лист промыть, обдать крутым кипятком. Выложить часть массы и разровнять аккуратно ножом. Убрать в темное, сухое место на 24 часа. За это время медово-айвовая пастила высохнет.
Читайте также:  Вред и польза фиников сушеных, их влияние на организм человека

Совет! Для ускоренной сушки можно воспользоваться духовкой. Температура не должна превышать более 90 градусов. Причем закрывать дверцу не нужно. Время приготовления составляет от 2 до 4 часов, в зависимости от толщины пастилы.

  1. Готовое изделие разрезать на пластинки или кубики, как больше нравиться. Сверху посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Если на дегустацию никто не пришел, тогда лакомство разложить по стерильным стеклянным банкам и закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.

Японская айва

Помимо традиционной айвы, в растительном мире также существует карликовая или японская. Кустарники плодоносят некрупными плодами, но с таким же набором полезных качеств, как и у обычной.

Из этого вида фрукта получаются вкусное желе, мармелад и цукаты.

Для приготовления желе необходимо нарезать плоды дольками, не очищая от кожуры и семян, выложить в емкость, залить водой и варить, пока не станут мягкими, накрыв крышкой. После этого требуется процедить состав, не придавливая фруктов, а в жидкость всыпать сахар и варить до загустения. Полученное желе разложить в емкости и после остывания убрать в холодильник.

Оставшиеся при варке желе кусочки фруктов откинуть на дуршлаг и выждать, пока сок полностью не стечет. После этого подсушить цукаты на блюде и присыпать сахаром.

Для приготовления мармелада следует выбрать зеленоватые мелкие плоды, не очищая их от кожуры и семян.

Сварить кусочки японской айвы до мягкого состояния, протереть через сито. Готовую массу выложить на противень, присыпанный сахарной пудрой, крахмалом или покрытый пергаментом. Разровнять ее в слой 2 см и подождать образования корочки. После этого разрезать на кусочки, дать подсохнуть и убрать в холодильник.

Какой бы рецепт ни использовали хозяйки для заготовки айвы, ее уникальный состав, летний аромат, изысканный вкус и эстетичный вид делают ее королевой любого чаепития или праздничного стола.

Originally posted 2018-05-01 06:02:57.

Замороженное пюре из айвы без варки

Очистите плоды от кожуры и удалите сердцевину.

Замороженное пюре из айвы без варки

Чтобы облегчить работу блендеру, порежьте айву на более мелкие кусочки и хорошенько пюрируйте их.

Замороженное пюре из айвы без варки

Такое пюре лучше заморозить, поэтому сахар можно не добавлять на этом этапе. Хранить пюре из айвы можно в пакетах с застёжкой в морозильной камере.

Замороженное пюре из айвы без варки

Замороженное пюре из айвы без варки

После размораживания вы получите отличную заготовку для приготовления десертов и не только. Ведь айва прекрасно сочетается не только с фруктами, но и с мясными блюдам.

Замороженное пюре из айвы без варки

Замороженное пюре из айвы без варки

Комбинируя вкусы и экспериментируя с айвой, вы откроете для себя множество новых блюд.

Замороженное пюре из айвы без варки

Смотрите также видео:

Замороженное пюре из айвы без варки

Замороженное пюре из айвы без варки

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Айву помойте, порежьте пополам, аккуратно уберите сердцевину. Противень застелите фольгой, смажьте сливочным маслом, присыпьте сахаром.
  • Выложите на противень айву, в каждую половинку поместите по 1 ч. л. сливочного масла, немножко орехов и 1 ст. л. меда. Присыпьте все сверху 1 ст.л. сахара, сбрызните соком 1/2 лимона, украсьте половинкой ореха.
  • Закройте фольгой и запекайте в разогретой духовке 40 мин., затем фольгу снимите и запекайте еще 20 мин., чтобы айва карамелизировалась.

Айва – родственница яблони, но, в отличие от нее, все сорта созревают осенью, примерно в один срок: с конца сентября до середины октября. Качество плодов зависит от почвы, на которой растет деревце. На бедных песчаных грунтах айвовые яблоки некрупные, неплотные и малосочные; на глинистых гумусированных – крупные до 700-800 г, сочные и очень твердые. Но, каким бы ни было качество плодов, айва, запеченная в духовке, всегда вкусна, а разнообразие рецептов позволяет приготовить великолепные блюда из любых сортов.

Приготовление:

Этот отличный десерт и самостоятельное блюдо приготовленное в домашних условиях на второй завтрак или полдник, альтернатива пирожным и тортам с кремом.

Обратите внимание! Существует множество разновидностей этого кушанья, все зависит от способа и технологии нарезки айвового яблока и того, в каком виде подается готовый продукт.

Способы правильной нарезки айвы для запекания с медом:

Приготовление:
  • дольками шириной 4-5 мм;
  • половинками;
  • целым яблоком с «крышкой» или без;
  • кольцами.

Технологии нарезки продукта могут быть ручные и с помощью комбайна. Подавать на стол кушанье можно в теплом виде и остуженным, «припудренным» сахарной пудрой или с долькой лимона, мармеладом и цукатами.

Рецепт айвы, запеченной в духовке с медом «под крышкой»

Приготовление:
  1. Айва – 5 шт.
  2. Мед – 50-60 г
  3. Корица, изюм – по желанию
  4. Сахарная пудра – для украшения перед подачей
Читайте также:  Редиска - полезные свойства для человека \ Рецепты, фото, видео

Айву хорошо промыть, разрезать чуть выше центральной линии, чтобы получилась «крышка». Сердцевину вычистить, наполнить медом, закрыть «крышкой». Плоды выложить на противень, добавить стакан кипяченой воды, выпекать при температуре 180, 30-40 мин.

Важно! При выпекании дольками кожицу можно счищать, а целым плодом или «с крышкой» — кожицу целесообразно оставить.

Приготовление:

Айва, запеченная в духовке с медом и орехами

Это вкусное блюдо – настоящая восточная сладость. Мед и орехи придают ему калорийности и питательности.

  1. Айва – 5 шт.
  2. Мед – 150 г.
  3. Грецкие орехи – 120 г.
  4. Сливочное масло – 60-65 г.
  5. Корица – по желанию.
Приготовление:
  1. Грецкие орехи растереть в ступке, соединить с медом.
  2. Айву хорошо вымыть, разрезать пополам, очистить от сердцевин, сделать в половинках углубления, выложить в них по 1 ч. л. сливочного масла и заполнить приготовленной начинкой.
  3. Половинки выложить на противень или в круглую форму, вылить на дно 1 стакан кипяченой негорячей воды.

Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 мин. При подаче на стол сверху добавить по 2-3 г сливочного масла.

Особенности приготовления заготовок из японской айвы на зиму

Схожий с яблоком экзотический плод довольно кислый и твердый, поэтому сырым его не употребляют. А приготовленное варенье применяют для выпечки, украшают десерты, добавляют в чай.

В рецептах целые фрукты никогда не применяются. Даже при готовке напитка айву нужно нарезать дольками.

Чтобы приготовить блюда из хеномелеса, необходим сахар. Песок уберет лишнюю кислоту фрукта и сохранит заготовку на продолжительное время. При этом точное следование пропорциям в рецепте не обязательно. Если по вкусу сладкий десерт, то сахара можно всыпать больше.

Особенности приготовления заготовок из японской айвы на зиму

Закатки из хеномелеса получаются ароматными, поэтому хранение их должно проходить в плотно закрытых емкостях. Лучшее сохранение продукта отмечается после обработки термическим путем, однако часть рецептов включает использование айвы в сыром виде.

Как выбрать и подготовить продукты

Все варианты закаток из хеномелеса имеют особенности:

  1. Перед использованием фрукты перебираются. Они моются, очищается от косточек, обрезаются подгнившие части. Косточки не выбрасываются, их можно применить для приготовления лечебной настойки с запахом плода.
  2. Помимо внутренней части и косточек айва больше не требует очистки. Кожица с мякотью имеют одинаковую плотность, поэтому оболочка не будет мешать сделать заготовку.

Чтобы приготовить хорошее варенье, берутся только спелые фрукты. У них насыщенный желтый цвет, душистый аромат. Если хеномелес немного не дозрел, то спустя пару суток на подоконнике он дойдет.

Подготовка тары

Особенности приготовления заготовок из японской айвы на зиму

Стеклянные емкости, использованные ранее, рекомендуется для начала замочить на 2 часа в воде. После, используя резиновую щетку, ершик, вымыть банки в мыльной, содовой воде и ополоснуть 3 раза. Мытье тары проводить за 3 часа до процесса консервации.

Далее провести стерилизацию над паром или в духовом шкафу – как удобно. Время стерилизации – 15 минут.

Компот из японской айвы на зиму

Заготовки из японской айвы на зиму являются чемпионами по содержанию витамина C, органических кислот и пектина. Из северного лимона, под которым некоторым хозяйкам известен экзотический фрукт, получается очень вкусный компот.

Достаточно подготовить:

  • 1 кг айвы;
  • в 2 раза меньше сахара.

Способ приготовления очень прост:

  1. Плоды хорошо промываются и нарезаются небольшими ломтиками произвольной формы.
  2. Кусочки раскладываются по чистым, предварительно простерилизованным ёмкостям из расчёта ⅓ плодов от общего объёма банки в три литра.
  3. Айва заливается кипятком по самые горлышки банок.
  4. Ёмкости накрываются стерилизованными крышками.
  5. Когда жидкость остынет, она сливается в кастрюлю, где смешивается с сахаром и доводится до кипения.
  6. Содержимое кастрюли кипятится 5 минут, после чего ёмкости с дольками айвы заливаются сиропом, укупориваются, переворачиваются и укутываются.
  7. После остывания банки перемещаются в погреб на хранение.

Таким образом, из японской айвы, которая выращивается на многих приусадебных участках в качестве декоративной культуры, можно приготовить большое количество разнообразных напитков и прочих блюд, богатых витаминами и минералами.

Экзотический рецепт с добавлением фейхоа

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 186.3 ккал;
  • жиры – 1.6 г;
  • белки – 0.9 г;
  • углеводы – 41.4 г.
Читайте также:  Манник в мультиварке

Ингредиенты

  • айва – 1.5 кг;
  • фейхоа – 450 г;
  • сахар-песок – 450 г;
  • вода – 750 мл.

Пошаговое описание процесса

  1. Айву подготавливаем описанным в предыдущих рецептах способом и разделяем её на четвертинки. Фейхоа также тщательно моем, срезаем верхушки и нижние части и делим плоды на произвольные крупные ломтики.
  2. Перекладываем фрукты в простерилизованные банки, наполняя ими половину объёма ёмкостей, и заливаем их крутым кипятком. Накрываем тару крышками, укутываем полотенцами и оставляем в таком виде на 10-15 минут.
  3. Полученную фруктовую жидкость переливаем в сотейник, засыпаем туда же сахарный песок и варим сироп на протяжении 5-7 минут после появления на поверхности пузырьков.
  4. Наполняем горячим раствором банки с фруктами и закатываем ароматное питьё жестяными крышками с помощью ключа. Остуженные стандартным способом ёмкости отправляем на хранение ко всем остальным зимним заготовкам.

Совет: если вам кажется что компот получился слишком сладким, то просто добавьте в него немного лимонного сока либо кислоты – это придаст напитку лёгкую кислинку.

Условия и сроки хранения

Срок сбережения десертов из хеномелеса будет зависеть от компонентов. Средний срок – до года, максимальный – до 3 лет.

Банки с вареньем необходимо хранить в сухом, прохладном месте, куда не поступает дневной свет. Оптимальный температурный режим: +10-15 градусов.

Хеномелес представляет собой гибридный плод, родительскими культурами которого являются груша с яблоком. Его не едят в свежем виде, поскольку он отличается сухостью и терпкостью. Но если правильно обработать фрукт, из него можно сделать вкусный десерт. Рецепты из айвы японской пользуются популярностью. Они просто готовить, и для этого существует много вариантов.

Заморозка айвы на зиму

1. Выберем спелые, желтые плоды айвы и тщательно промоем их в воде, удаляя верхний загрязненный, ворсистый слой. Затем ножом вырежем все червоточинки, если таковые присутствуют на поверхности, и нарежем плод на четвертинки. Срежем семенные коробочки и нарежем порционными кубиками или дольками – кому какая нарезка нравится.

2. В сотейник или кастрюлю нальем горячую воду и всыплем в нее лимонную кислоту. Доведем до кипения. Лучше всего этот процесс делать заранее, до нарезки айвы, чтобы она не потемнела. Как только вода закипит – добавим в нее айвовую нарезку и проварим ровно 3 минуты.

3. Затем откинем нарезку на дуршлаг, сливая воду и высыплем в емкость. Обязательно дадим остыть в течение 15-20 минут.

4. После этого пересыплем в подготовленный пакет или контейнер. Плотно укупорим или завяжем и поместим на хранение в морозильную камеру, доставая заготовку из нее по мере необходимости.

Для того, чтобы приготовить из нее какое-то блюдо или добавить в процесс приготовления, замороженную айву размораживать не нужно!

Заготовки из айвы на зиму

Айва:

Свежие плоды в пищу почти не употребляют из-за грубой мякоти, терпкого вяжущего вкуса, а также высокого содержания дубильных веществ и органических кислот.

Айву больше употребляют в пищу в переработанном виде. Плоды обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим действием и свойством прекращать желчную и слизистую рвоту.

Айву используют для переработки на разнообразные консервы (варенье, джем, повидло, желе, соки, цукаты и др.). Эти продукты имеют прекрасные свойства, богаты витаминами, ароматны. Плоды айвы имеют твердую консистенцию, но приятно кислый вкус и сильный аромат.

Для приготовления компота используют сорта айвы, плоды которых имеют правильную форму, гладкую поверхность, компактную мякоть без каменистых клеток. Айва должна быть полностью созревшая, так как после этого ткани становятся более нежными, и вкус плодов улучшается. Основным недостатком некоторых сортов айвы являются коричневые пятна, появляющиеся в мякоти плодов. Эти сорта айвы нужно перерабатывать немедленно. После стерилизации темные пятна не исчезают, и компот становится безвкусным.

Сок из айвы, по сравнению с соком из яблок и соком из груш, содержит больше дубильных и пектиновых веществ, но не уступает ни одному из них по содержанию витаминов. Он приятен на вкус и очень ароматен.