Варенье из еловых шишек — польза и противопоказания

О полезных свойствах сосны знают многие, но не все догадываются о том, что их шишек можно приготовить вкусное, ароматное и целебное варенье.

О пользе варенья из шишек

Это полезное лакомство на Руси издавна заготавливали впрок. Наши предки ценили варенье из сосновых шишек за его полезные свойства, большое содержание фитонцидов, которые способны бороться с бактериями, вирусами и грибками. Сосновые шишки, как и еловые, кедровые, богаты витамином С и микроэлементами, они способствуют укреплению иммунитета, повышают уровень лейкоцитов в крови.

Незаменимо варенье из сосновых шишек при всех заболеваниях дыхательных путей: от простуды и гриппа до бронхита, ларингитов, пневмонии и туберкулеза. Мягко борясь с инфекцией, они насыщают ткани полезными витаминами и минералами, снимают воспаление, способствуют быстрому восстановлению слизистых.

Обволакивающее действие и бактерицидные свойства продукта используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Польза варенья из шишек

Отмечено, что раньше в лечебных целях употребляли и шишки, и хвою, зачатки почек, молодые побеги, смолу-живицу. Предки знали о пользе этих даров природы и использовали их для борьбы с недугами.

Варенье же из шишек сосны оказывает на организм волшебное действие, а польза заключается в:

  • противобактериальном и противовирусном действии, что дает основание применять в период сезонных простуд, гриппа, ОРВИ. Лакомство способствует продуктивному отделению мокроты, поэтому показано при кашле;
  • варенье из побегов сосны рекомендовано к употреблению при заболеваниях желудка, так как способно усиливать секрецию желудочного сока. Была обнаружена способность устранять застой желчи, оказывать мочегонный и тонизирующий эффект;
  • шишечки сосны являются сильным антиоксидантом, оберегающим клеточные мембраны от губительного влияния свободных радикалов. Их нередко используют в народной терапии раковых заболеваний и очищении организма после химиотерапии;
  • иммуностимулирующие свойства дают основание употреблять продукт лицам в период эпидемий и тогда, когда организм ослаблен после перенесенного заболевания.

Это касается молодых побегов – шишек, длина которых не превышает пределов в 3–4 см. Собирать их следует в апреле-мае, когда они еще зеленые и мягкие, выбирая для этого леса в экологически чистых зонах, удаленных от автомагистралей, железных дорог и промышленных предприятий.

Как правильно собрать и подготовить шишки

Для приготовления такого варенья из сосновых шишек дома собирайте исключительно молодые яркого зелёного цвета шишки, длина которых не более 4 см. В отличие от старых шишек молодые побеги мягче, нежнее и богаче по содержанию полезных веществ.

Существует даже метод проверки шишки на пригодность для варенья, для этого достаточно провести по ней лезвием ножа: пригодная шишка легко ему поддаётся.

Для сбора сосновых шишек, которые планируется употреблять внутрь, лучше всего пригоден конец мая, если вы находитесь в Украине, а если вы из России, то июнь, но это зависит от климата. Ещё один важный момент при сборе шишек: лучше уходить вглубь соснового бора, подальше от проезжей части.

Всем известно, что около дороги, по которой ездят машины и другие транспортные средства, все растения просто пропитаны вредными веществами, а это уже совсем не годится для здоровья.

Читайте также:  Куриные бедра в медово-горчичном соусе: рецепт

Итак, принесённые домой собранные шишечки необходимо тщательно промыть под проточной водой несколько раз, внимательно рассмотреть каждый плод, чтобы не было мусора, насекомых и других посторонних примесей, если на шишке присутствуют разного вида поражения, их лучше выбросить, они не пригодны для целительного варенья.

Когда и как собирать собирать сосновые шишки для варенья

Их нужно собирать тогда, когда они еще зеленые и мягкие. В зависимости от климатических зон, сбор лучше производить примерно с марта по июнь. Так, например, в средней полосе, к середине марта можно уже отправляться на «охоту».

Для варенья из сосновых шишек брать нужно молодые, сочные плоды. Это легко определить, надавив ногтем. Сбор лучше осуществлять в лесах, расположенных вдали от дорог. Ведь не секрет, что пыль и копоть от автомобилей оседают на деревья.

Плодоносят только взрослые деревья, которым не менее 30 лет.

Нам же нужны женские особи. В то время, как семена в них созревают около 1,5 лет, сами шишки растут очень быстро. Поэтому, важно не упустить момент их созревания.

Они пригодны для варки варенья тогда, когда уже сформировались. Но, при этом, ещё остаются мягкими. Если проткнув одну из них ногтем, вы чувствуете, что плод уже твердый, то сбор лучше отложить до следующего года.

Противопоказания

В каких случаях лакомство может нанести вред организму? К таким факторам относят:

  • хронические болезни почек, печени;
  • аллергическая реакция на растительные ингредиенты;
  • детский возраст до 7 лет.

Рассмотрев все полезные и вредные свойства варенья из сосновых шишек становится понятным, что его лекарственный состав необходим каждой семье. Он помогает не только разнообразить привычное меню, но и восполнить недостаток витаминов в организме. Обязательно попробуйте заготовить на зиму варенье из молодых сосновых шишек.

Классический рецепт варенья из сосновых шишек

Состав (на 1,5 л):

  • зеленые сосновые шишки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Переберите собранные шишки, удалив коричневые или испорченные. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, оставьте на несколько часов или даже на ночь.
  • Промойте шишки, крупные разрежьте на 2 части.
  • Верните шишки в кастрюлю. Прижав их рукой, чтобы они не всплывали, влейте в кастрюлю столько воды, сколько необходимо для того, чтобы прикрыть шишки.
  • Отпустите шишки, всыпьте в кастрюлю с ними сахар, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите ее содержимое до кипения и прокипятите 5 минут, удаляя появляющуюся на поверхности пену.
  • Снимите кастрюлю с огня. Оставьте шишки пропитываться сиропом в течение 5-7 часов.
  • Снова прокипятите шишковое варенье в течение 5 минут и снова оставьте на 5-7 часов.
  • Прокипятите варенье в третий раз, тоже в течение 5 минут.
  • Помойте, простерилизуйте банки. Разложите по ним варенье (вместе с шишками, они съедобны и вкусны).
  • Плотно закройте банки.

Когда банки с вареньем остынут до комнатной температуры их можно убрать на хранение в кладовку или в любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.

Рецепты варенья из сосновых шишек

Рецепт №1

  1. 1 кг шишек тщательно промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, выложите в кастрюлю или эмалированный таз.
  2. Сироп из 1,5 кг сахара и 2 стаканов воды вскипятите на маленьком огне до растворения сахара.
  3. Залейте им шишки и накройте полотенцем примерно 4 часа.
  4. Поставьте ёмкость на огонь и доведите сироп до кипения при частом помешивании.
  5. Отставьте с плиты до полного остывания.
  6. Поставьте кипятиться ещё раз. Затем опять остудите.
  7. 3 раз вскипятите, уменьшите огонь до минимума. Помешивая, варите его 1 час. Шишечки размягчатся, готовое варенье приобретёт приятный янтарный цвет.
Читайте также:  Горячий свекольник с мясом — классический рецепт

Рецепт №2

  1. Шишки промойте, выложите в ёмкость и залейте их водой на 2 см.
  2. Вскипятите и насыпьте сахар, которого нужно взять 1 кг на 1 л воды.
  3. Уменьшите огонь и варите 2 часа, постоянно помешивая.

Как применяется для похудения

Варенье не используется в целях похудения, так как там содержится много быстрых углеводов.

Применение в здоровом и лечебном питании

Когда и как собирать

Сейчас, наверное, уже даже малый ребёнок знает, что любые плоды любых растений противопоказано собирать вблизи больших населённых пунктов, оживлённых дорог и промышленных предприятий. Поэтому сосновые шишки следует собирать в тех местах соснового бора, где местная экология не вызывает никаких подозрений. Что же касается времени сбора сосновых шишек, то тут всё зависит от географического положения и климата.

В тёплых краях собирать шишки можно уже в третьей декаде мая, а там, где похолодней, придётся подождать аж до конца июня. Именно в этот период юные шишечки максимально накапливают в себе все ценные свойства.

Рекомендуем вам почитать о полезных свойствах таких фруктов и овощей как, кукуруза, тыква, унаби, дуриан, авокадо, гранат, фейхоа, манго, банан, киви, манго, апельсин, лайм и памела.

Двух- и трёхлетние уже не столь сочны и не столь экологически чисты. Но и однолетние шишки годятся не все без разбору. Их следует собирать только с совершенно здоровых внешне деревьев, а сами шишечки должны быть сочного зелёного цвета с уже определившимися выпуклыми чешуйками под тонким слоем ароматной смолы. Чешуйки эти легко продавливаются ногтем пальца. Как правило, собираемые шишечки в длину имеют в среднем 4 см. Собранные шишки дома должны быть тщательно промыты чистой водой.

Важно! Подчеркнем, что для варенья подходят исключительно однолетние шишечки.

Рецепты приготовления варенья из еловых шишек

Ингредиенты:

  • Шишки ели — 500-600 грамм,
  • Вода — 1000 мл,
  • Сахар — 1000 г.

Количество составляющих продуктов используется в приблизительном весе. В каждом рецепте масса ингредиентов одинакова, различают только способы приготовления.

Способ №1

  1. Собранные маленькие, зеленые и мягкие шишки перебирают и промывают под проточной водой для удаления пыли и грязи, а так же всевозможных мошек и муравьев —обитателей леса.
  2. В емкости для варки варенья, вымытые шишки заливают обычной водой, так, что бы она покрыла все сырье. Оставляют на 24 часа при комнатной температуре, закрыв емкость крышкой.
  3. В это время варят сироп, закипятив 1 литр воды и добавив 1000 г сахара. Непрерывно помешивая, доводят сироп до кипения и полного растворения сахарных кристаллов.
  4. В кастрюлю с замоченными шишками заливают кипящий сироп, воду не сливают. Емкость отправляют на печь, и варят варенье на слабом огне около 4 часов, пока масса не загустеет. За время варки шишки станут совсем мягкими и янтарными.
  5. Готовое варенье вместе с шишками раскладывают в стерилизованные банки, закатывают и отправляют на хранение в кладовку.

Способ №2

Отличается от первого тем, что в конечном продукте плодов ели нет.

  1. Шишки перебирают и моют.
  2. После заливают водой и отправляют на печку. Варят все около часа на медленном огне. При необходимости можно добавить кипящую воду.
  3. После проваривания на протяжении часа, кастрюлю снимают с огня, и под закрытой крышкой настаивают 12 часов.
  4. Шишки извлекают и выбрасывают. Они уже не пригодятся.
  5. В процеженный отвар, полученный из еловых шишек, добавляют 1 кг сахара и варят около двух часов на медленном огне до загустения массы. Количество сахара можно увеличить, что бы варенье было более густым.
  6. По окончании приготовления, разливают варенье по стерилизованным банкам и закатывают.
Читайте также:  Кофейный коктейль – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

При каких заболеваниях полезны сосновые шишки для организма

Не помешает узнать рецепт народных средств из сосновых шишек, в которых большая польза для здоровья, тем, у кого выявлены следующие заболевания:

  1. Патологии органов дыхательной системы.
  2. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  3. Проблемы со стороны обмена веществ.
  4. Присутствие песка в почках, отеки.
  5. Инсульт.
  6. Болезни суставов.
  7. Дефицит витаминов и микроэлементов.
  8. Патологии мочеполовой системы.
  9. Дерматологические болезни.

Отмечается польза сосновых шишек при лечении эндокринной системы, ослабленного иммунитета и депрессивных состояний.

Применение елового варенья

Как принимать варенье из шишек сосны с пользой? Вреда не будет, если оно употребляется при необходимости. Варенье подходит и как лекарственное средство, и для профилактики, чтобы предотвратить простудные заболевания в зимний период. Простудившийся человек ощущает не только отхаркивающее действие после приема варенья из шишек сосны, но и потогонный эффект.

Варенье как лекарство обычно принимают до трех раз в день. У взрослых доза — 1 столовая ложка, у детей — 1 чайная ложка. Вкус шишки в варенье нравится детям, они с удовольствием съедают эту натуральную сосновую конфету. Но необходимо следить, чтобы не было у ребенка аллергической реакции, поэтому для пробы нужно дать ему немного сиропа из варенья. Если реакции на сосновые шишки нет, можно постепенно увеличить дозу, но помнить, что это все-таки лекарство, а не конфеты.

Если варенье принимается в качестве профилактики, достаточным будет употребление взрослому и ребенку, соответственно, по 1 столовой и 1 чайной ложке в день.

  • выводить из организма токсины;
  • улучшать свёртываемость крови;
  • очищать сосуды и понижать уровень холестерина;
  • повышать сопротивляемость простудным заболеваниям;
  • препятствовать образованию тромбов;
  • нормализовать артериальное давление;
  • способствовать излечению заболеваний ротовой полости (пародонтоз, стоматит);
  • повышать уровень гемоглобина при анемии.

Варенье из сосновых шишек в расчете на литр

Когда семья большая, варенья из сосновых шишек приходится варить столько, чтоб каждому досталась своя доза витаминов, и хватило на всю зиму. Ведь стоит одному принести в дом простуду, жди, что и остальные ее подхватят. И тут идут в ход банка за банкой. Да и друзья, и родственники частенько не прочь угоститься таким необычным вареньем к чаю.

Для тех же, у кого не так много родни, или не уверены, что такое варенье будет им по вкусу, предлагаю рецепт на 1л. Для пробы, так сказать.

Понадобятся:

  • Молодые сосновые шишки 800г
  • Вода 1л
  • Сахар 1кг

На выходе будет литр, может чуть больше. Зависит от того, сколько выкипит воды.

сначала промываем, затем засыпаем в кастрюлю.

2. Наливаем воду.

Вода не должна покрывать шишки.

3. Засыпаем сахар и ставим на средний огонь, накрыв кастрюлю крышкой.

3. Доводим до кипения, время от времени перемешивая шишки. К этому времени они уже поменяют цвет. Кипятим 7-10 минут, не больше

4. Затем даем варенью остыть, и провариваем так еще два раза. Уже на третий раз цвет варенья приобретет насыщенный янтарный цвет и загустеет. Когда варенье остынет, оно станет еще гуще.