Варенье из клюквы на зиму простой рецепт

Клюква обладает достаточно специфическим вкусом, за счет чего ее далеко не все едят в свежем виде. Да и к заготовке на зиму многие относятся с опаской. Но все опасения окажутся напрасными, ведь клюква с сахаром без варки на зиму обладает изумительным вкусом. Кроме того, существует и ряд совершенно других рецептов, в которых эта ягода приобретает новый вкусовой оттенок.

Как варить клюквенное варенье

Продукты для приготовления Клюква — 1 килограмм Сахар — 1,5 килограмма Вода — 150 миллилитров Как варить клюквенное варенье Клюкву перебрать, удалить листочки и веточки. Помыть ягоды и чуть обсушить. Приготовить сироп: 150 миллилитров воды налить в кастрюлю и поставить на огонь. Насыпать в воду 2 стакана сахара и растворить его, довести до кипения. В другой кастрюле вскипятить воду и выложить ягоды, варить 5 минут, затем переложить в кастрюлю с сиропом, варить 2 минуты. Кастрюлю с клюквой в сиропе накрыть марлей и оставить на 12 часов в прохладном месте. После выдержки кастрюлю с клюквой поставить на тихий огонь, довести до кипения и варить, снимая пену, полчаса. Приготовленное варенье горячим разлить по стерилизованным банкам, банки перевернуть, укутать одеялом, так остудить и затем убрать на хранение.

Как варить клюквенное варенье «5-минутку»

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовьте все ингредиенты. Основные составляющие тут конечно ягоды и сахар. Клюква — ягода не очень чистая, при сборе часто попадаются листики и мусор, поэтому ее необходимо хорошо помыть и перебрать. Сахар подходит любой, — я взяла обычный белый сахар, но можно взять и коричневый, — такой сахар придаст готовому варенью легкий карамельный вкус и аромат!

  2. Шаг 2:

    Ягоды переберите, удалите лопнувшие ягоды и мусор, хорошо промойте и обсушите.

  3. Шаг 3:

    Выберите посуду, где будете варить варенье. Лучше всего брать посуду с толстым дном и высокими бортиками, — чтобы варенье не пригорело и не убежало. Ягоды положите в кастрюльку и засыпьте сахаром.

  4. Шаг 4:

    Подождите пока ягоды дадут сок. На это может понадобиться от 2 часов до 1 суток. Не добавляйте воды ни в кем случае, — сока будет вполне достаточно.

  5. Шаг 5:

    Поставьте кастрюльку с ягодами на огонь и доведите до кипения. Я варб классическое варенье из клюквы, но конечно же его можно разнообразить. Например, ароматизировать корицей и гвоздикой, — добавьте палочку корицы и бутончик гвоздики, а в самом конце не забудьте достать из готового варенья. Или используйте эти пряности в молотом виде. Достаточно будет буквально одной щепотки. А можно добавить ложечку какао-порошка, — получится варенье с шоколадным вкусом

  6. Шаг 6:

    Убавьте огонь и варите 40 минут, постоянно снимая пену, которая будет появляться на поверхности.

  7. Шаг 7:

    Снимите варенье с огня и оставьте до полного остывания. Конечно, можно сразу разложить варенье по банкам, но тогда оно получится более жидким.

  8. Шаг 8:

    Банки хорошо помойте и простерилизуйте: я просто заливаю банки кипятком, положив туда ложку. Но можно простерилизовать банки в микроволновке или в духовке. Крышки обязательно надо прокипятить. Кроме того, я никогда не использую крышки второй раз, т.е. каждый раз закрываю банки новыми крышками.

  9. Шаг 9:

    Разложите варенье по банкам и закройте крышками. Хранить такое варенье можно в обычных комнатных условиях.

  10. Шаг 10:

    Приятного чаепития!

Читайте также:  Рецепт приготовления вкусной капустной запеканки

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Польза и вред клюквы

Клюквенные ягоды незаменимы для здоровья и красоты, поскольку являются превосходными антиоксидантами, которые препятствуют старению на клеточном уровне и укрепляют иммунную систему. В клюкве содержатся ценные органические кислоты, пектин и дубильные вещества. При этом калорийность ягод составляет всего 26-46 ккал на 100 в зависимости от степени зрелости и местности произрастания.

Секрет пользы клюквы для организма человека заключается в ее химическом составе. Ягоды клюквы содержат рекордное количество аскорбиновой и никотиновой кислот, токоферола, витаминов группы В, железа, калия, магния и марганца.

Полезными качествами клюквы выступает противомикробное и противовоспалительное действие, чистка сосудов и укрепление их стенок, предупреждение инфарктов и инсультов, регуляция кислотно-щелочного и водного баланса, профилактика кариеса и цинги, снижение артериального давления и уровня «плохого» холестерина, повышение аппетита, стимуляция выработки желудочного сока и улучшение пищеварения в целом.

Как ни странно, ягоды клюквы полезны как в свежем виде, так и в качестве варенья. Показания к употреблению клюквы и клюквенного джема:

  • ослабленный иммунитет, инфекционные заболевания;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • нарушения обмена жидкости в организме, появление отеков;
  • гипертония, атеросклероз, варикозное расширение вен;
  • сахарный диабет;
  • расстройства желудка и кишечника;
  • гастриты с пониженной кислотностью.

Клюква практически не содержит веществ, которые могут навредить здоровью человека. Однако есть ее противопоказано при язве желудка или кишечника, гастрите с повышенной кислотностью, других заболеваниях ЖКТ, повреждениях слизистой рта и зубной эмали. Отказаться от лакомства следует при наличии индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Читайте также:  Как сделать картошку с мясом в духовке по пошаговому рецепту с фото

Пошаговое приготовление

24 часа Подготавливаем ягоды: перебираем от мусора, листочков. Промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг для удаления лишней влаги. Засыпаем ягоды сахаром. Тщательно смешиваем ягоды с сахаром и забываем на 12 часов. За это время они пускают сок. Ставим на конфорку кастрюлю и доводим на медленном огне до кипения. После закипания снимаем появившуюся пену. Увариваем 40 минут. После окончания варки снимаем с огня и оставляем до полного остывания. В стерильные банки закладываем остывшее варенье и закрываем или закатываем с помощью консервного ключа. Если нет погреба, храним в комнате. Лакомство готово. Зимой оно станет прекрасной защитой от простуд.

Рецепт варенья с апельсином или лимоном

Клюквенное варенье, в котором вместо сахара используется мед, получается необычным, но очень вкусным. Цитрусовые придают ему особый шарм, дарят невероятный аромат.

Чтобы приготовить такое варенье, понадобится самый минимум продуктов:

  • 3 кг. клюквы;
  • 500 гр. апельсинов;
  • 200 гр. лимонов;
  • 1,5 кг. меда.

Приготовление происходит в несколько этапов:

  1. Ягоды необходимо промыть и обсушить, после этого измельчить.
  2. Протертая масса выкладывается в кастрюлю.
  3. Апельсины и лимоны нужно очистить и порезать на небольшие кусочки, добавить к измельченной ягодной массе.
  4. В кастрюлю нужно добавить мед и перемешать все продукты, несколько часов настоять.
  5. Банки следует простерилизовать и наполнить смесью клюквы и цитрусовых, сразу же закрыть крышками.

Варенье из клюквы на зиму простой рецепт

Клюквенное варенье — изысканное лакомство и сокровищница витаминов, макро- и микроэлементов. Приятно зимой открыть баночку полезного десерта. Его могут есть огородники, которым не нравится слишком кислый вкус ягоды.

Раньше клюкву собирали в дикой болотистой местности. Сборщики сдавали ее в пункты приема или продавали на рынках. Сегодня огородники выращивают урожай ягоды на своих участках. Полезный продукт следует правильно сохранить: все витамины должны остаться в варенье.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму: 4 очень вкусных рецепта

Тонкости приготовления

Варенье — традиционная заготовка ягод на зиму. Его делали только в богатых домах: сахар был слишком дорог.

Со временем продукт стал доступнее. Хозяйки начали заботиться о пользе лакомства. Для сохранения витаминов и получения качественного продукта следует соблюдать правила:

  1. Для варки требуется приобрести медный таз с деревянной ручкой. Он имеет плоское широкое дно. Контакт содержимого с нагревающейся поверхностью более полный. В такой посуде проще обеспечить медленное равномерное кипение.
  2. Банки и крышки требуется предварительно вымыть с моющим средством и простерилизовать. Допустимо использовать аэрогриль, духовку, мультиварку. На даче огородники применяют микроволновую печь.
  3. Ягоду перед приготовлением требуется перебрать. Гнилые, зеленые и поврежденные следует убрать. Сырье очистить от мусора: веточек, листков, насекомых.
  4. Клюкву требуется промыть в дуршлаге. В таз налить холодную воду. Дуршлаг погрузить в него несколько раз. Воду заменить и повторить операцию.
  5. Вымытое сырье просушить на бумажном полотенце. Это позволит удалить лишнюю воду.
  6. Готовить можно из свежей или мороженой ягоды. Последней требуется оттаять.
  7. Ягода имеет кислый вкус. Следует брать сахар из расчета 1,5 кг на 1 кг сырья.
  8. Сахар иногда заменяют медом. На каждые 250 г сахара берут 1 стакан (250 мл) меда.
  9. Готовность варенья определяется по капле. Ее капают на тарелку. Если она растекается, требуется варить еще.
  10. Готовность сиропа определяется по степени растворения сахара и отсутствии пены. Песок должен раствориться полностью.

Следует отличать джем от варенья. Для последнего можно использовать перезрелую ягоду. Но шкурка должна быть целой.

Как выбрать клюкву для варенья

Качественную заготовку реально произвести только из высокосортной ягоды. Собранную на участке или купленную на рынке клюкву следует тщательно перебрать. От зеленой ягоды необходимо избавиться.

В варенье идет ягода плотная, упругая. Цвет сырья — ярко-красный или пурпурный. В желтой клюкве полезные вещества отсутствуют: она забродила.

При покупке мороженого сырья требуется проследить за рассыпчатостью продукта. Слипшиеся ягоды говорят о повторной заморозке и ненадлежащем хранении.

Рекомендуется узнать регион произрастания: выросшая в неблагоприятной экологической обстановке ягода окажется бесполезной.

Варенье из яблок с апельсином на зиму

Очень замечательно к яблокам подходит цитрусовая нотка! Вареньице приобретает характерный аромат и освежающий, невероятный вкус.

Ко мне когда подруги приходят чаю попить, то именно про это варенье спрашивают, нет ли открытой баночки. Мы любим его на печенье намазывать и под плавную беседу смаковать. Очень душевное!