Варенье из мандаринов: 6 волшебных рецептов

Мандариновое варенье — вкусное и очень полезное лакомство, настоящий кладезь витаминов. А вы умеете готовить варенье из мандаринов? Пусть приготовленное вами мандариновое варенье подарит вам множество приятных мгновений, замечательных воспоминаний и настоящее «мандариновое» настроение!

Приготовление блюда по рецепту «Варенье из мандаринов без кожуры»

  1. Мандарины очистите от кожицы, разберите на дольки, удалите белые прожилки.
  2. Подготовленные мандарины засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
  3. Затем доведите до кипения, добавьте ванильный сахар, корицу, влейте коньяк и варите на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая.
  4. Корицу извлеките, пюрируйте погружным блендером , варите еще примерно 10 минут.
  5. Варенье разлейте по небольшим стерильным баночкам, укупорьте.
  6. Храните мандариновое варенье в прохладном месте.
  • корица
  • мандарин
  • сахар

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Мандарины с кожурой, целиком

Понадобится:

Мандарины с кожурой, целиком
  • 600 г мандаринов;
  • 350 мл воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 1 палочка корицы;
  • 7 гвоздичек;
  • 3 горошка душистого перца.
Мандарины с кожурой, целиком

Этапы приготовления:

Мандарины с кожурой, целиком
  1. Мандарины нужно тщательно помыть под горячей водой с губкой и залить на 15 минут кипятком. После чего замочить их в холодной воде на 10-12 часов. Жидкость нужно менять несколько раз за все отведенное время. Благодаря этой процедуре из кожуры мандаринов уйдут все вредные вещества.
  2. Из воды и сахара необходимо приготовить сироп. После чего добавить в него пряности и прокипятить в течение пяти минут.
  3. Мандарины нужно проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы сироп мог пробраться вовнутрь каждого плода.
  4. Сложить цитрусовые в кастрюлю с сиропом и сделать средний огонь на плите.
  5. Лимон необходимо крупно порезать и добавить к остальным ингредиентам. Когда варенье будет готово, кусочки лимона надо вынуть из блюда, потому что этот плод нужен лишь для ароматизации сиропа.
  6. Кипятить варенье необходимо около 40 минут. Этого времени достаточно для того чтобы сироп загустел. Капельки готового сиропа должны застывать на тарелке.
  7. Промыть и простерилизовать банку с крышкой.
  8. В приготовленную тару нужно сначала сложить мандарины, а потом долить туда сироп. Герметично закупорить банку крышкой и перевернуть до полного остывания, после чего убрать блюдо в холодильник.
Читайте также:  Варенье из арбуза — 8 рецептов из мякоти или корок

Можно ли использовать мандарины для приготовления варенья

Главная ценность мандаринов, как и всех цитрусовых, — большое содержание витамина С. От лимонов и апельсинов они отличаются менее выраженной кислинкой и несколько рыхлой структурой кожуры, что значительно облегчает очистку фрукта. Кроме того, люди, следящие за фигурой, отметят низкую калорийность продукта.

Не только мякоть ценна для варенья: почти всегда мандарины варят с кожурой. Поэтому не забывайте тщательно мыть фрукты перед готовкой.

Обратите внимание! Некоторые продавцы покрывают мандарины тонким слоем воска для лучшей сохранности. Поэтому старайтесь мыть фрукты жёсткой губкой или щёточкой с мылом. По окончании такой «банной процедуры» хорошо сполосните мандарины или обдайте их кипятком.

Для варенья вы можете использовать не только мякоть, но и кожуру мандаринов

Имеет смысл научиться различать мандарины по месту их произрастания. Раньше у нас продавались преимущественно абхазские и грузинские сорта. Зато сейчас практически в любое время года в магазинах можно встретить фрукты из Турции, Испании, Израиля.

Особенности климата и почвы в каждом регионе наделяют мандарины определёнными свойствами:

  • израильские и испанские очень легко чистятся;
  • турецкие преимущественно маленького размера, светло-оранжевого цвета, почти без косточек;
  • абхазские и грузинские имеют лёгкую приятную кислинку и любимый с детства вкус и аромат. К тому же для обработки этих плодов используется минимум химических веществ.

Для приготовления варенья можно использовать всё, кроме косточек, которые, однако, не стоит выкидывать. Из них можно вырастить несколько прекрасных мандариновых деревьев у себя в квартире.

Варенье из целых мандаринов

Мы уже разобрали достаточно много способов, как приготовить варенье из мандаринов. Теперь разберём ещё один самый распространённый способ, как сделать варенье из мандаринов.

Ингредиенты:

  • 14 мандаринов
  • 1 лимон
  • 1 стручок ванили
  • 1 стакан сахара.

Рецепт варенья из целых мандаринов:

Мандарины чистим от шкурки. Делим на дольки (или закладываем прям целиком). Добавляем порезанный лимон, ваниль и сахар Заливаем водой. Варим на медленном огне около 15 минут.

Раскладываем по банкам, убираем на хранение в холодильник.

Как сварить мандарины в сиропе

Сравнительно легкий и быстрый способ десерта, который можно приготовить, когда вам удобно, ведь ингредиенты доступны круглый год. Вкуснейшим результатом наслаждаются в первозданном виде с чаем или используют в качестве ингредиента в кексах и пирогах.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мандаринов
  • 700 г сахара
  • 0,5 литра воды
Как сварить мандарины в сиропе

Сравнительно легкий и быстрый способ десерта

Читайте также:  Храним арбуз до новогодних праздников

Приготовление:

  1. Фрукты избавить от кожицы и поделить на дольки.
  2. Воду с сахаром вскипятить до полного растворения последнего.
  3. Залить мандариновые кусочки сиропом, довести до кипения при минимальном огне и сразу убрать с плиты на несколько минут.
  4. Снова довести цитрусы в сиропе до кипения на слабой температуре и убрать с огня. Повторить процедуру 4 раза, добиваясь прозрачности долек.
  5. Готовые мандарины хранить на самой холодной полке холодильника не более 30 дней.

Процесс приготовления десерта на газовой плите

Цукаты из мандариновых корок следует начинать готовить после того, как они вымокнут в воде, станут мягкими и немного взбухнут. Для этого жидкость, в которой отстаивались шкурки, необходимо слить, а вместо нее добавить сладкий сироп. Делать его требуется по следующей схеме: в питьевую фильтрованную воду следует всыпать и, постоянно перемешивая, довести до кипения, а затем варить около 6 минут.

После того как мандариновые корки будут залиты сладким сиропом, их необходимо снова поставить на огонь. По прошествии 10 минут посуду требуется снять с плиты, прикрыть газеткой и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов. Далее полуготовые цукаты из мандариновых корок следует опять довести до кипения и томить на слабом огне, пока кожура слегка не уварится (12-15 минут). После этого содержимое посуды необходимо откинуть на дуршлаг и полностью слить сладкую жидкость. Выливать такой сироп не стоит, так как из него можно сделать вкусный и ароматный морс.

Варенье из мандариновой мякоти с добавлением цедры и корицы

У варенья, приготовленного с ароматной пряностью корицей, получается весьма необычный, но очень приятный терпкий вкус. Любителям корицы обязательно стоит попробовать приготовить мандариновое варенье по следующему рецепту.

Для приготовления будет нужно:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мандариновая кожура, снятая с плодов;
  • цедра фруктов – 50 г;
  • вода;
  • палочка корицы.

Этапы приготовления:

  1. Для этого рецепта лучше взять крупные фрукты. Их следует тщательно помыть и замочить в холодной воде на 24 часа. За это время нужно не менее трех раз сменить воду. Так как в состав лакомства будет входить мандариновая корочка, процедуру вымачивания следует сделать обязательно, чтобы вышла лишняя горечь. Когда пройдет указанное время, можно приступить непосредственно к приготовлению варенья.
  2. Прежде всего стоит сварить сироп, которым потом будет заливаться мякоть плодов. Он варится из сахара и воды, причем в него сразу добавляется палочка корицы.
  3. Пока сироп варится, мандарины нужно очистить от кожуры и разделить на дольки. Сами дольки необходимо мелко порезать на мелкие кусочки, а кожуру натереть на крупной терке.
  4. Далее нужно смешать мякоть цитрусовых с цедрой, поместить в глубокую кастрюлю и залить 500 мл холодной воды.
  5. Посуду следует поместить на огонь, довести до кипения, после чего прикрыть крышкой и варить на медленном огне не менее 40 минут.
  6. За 8-10 минут до окончания варки, когда смесь хорошо загустеет, влить сахарный сироп, удалив из него предварительно палочку корицы, и тщательно перемешать.
Читайте также:  Шашлык в духовке на шпажках из свинины

В итоге получится варенье средней густоты. Его можно оставить в таком виде или при помощи блендера приготовить джем. Готовое лакомство можно закрутить в стеклянные банки или хранить в холодильнике, используя посуду с пластиковыми крышками.

Мандариновое варенье с бананами

Продукты:

  • Мандарины — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Банан — 2 шт.
  • Вода — 200 мл.
  • Сок лимона — 1 шт

Как приготовить мандариновое варенье с бананами:

Очистите мандарины от шкурки и семечек, нарежьте на некрупные кубики и засыпьте сахаром. Когда мандарины дадут сок, влейте воду и поставьте их на огонь. Доведите до кипения и уварите в течение 15 минут на слабом огне. Затем выключите и дайте остыть. Через 3-4 часа повторите процедуру.

Очищенные бананы нарежьте тонкими кружочками, добавьте к мандаринам и влейте сок 1 лимона. Кипятите всё 10-15 минут, постоянно помешивая. Оставьте до полного охлаждения, а затем повторите процедуру ещё раз. Жидкость должна выпариться наполовину, а бананы превратиться в пюре.

После остывания варенье должно загустеть. Готовое варенье разложите в приготовленные банки и закройте крышками.

Мандариновое варенье дольками с коньяком

Десерт, приготовленный по следующему рецепту, особенно понравится взрослым. По вкусу коньяк практически не ощущается, но именно благодаря этому ингредиенту варенье получается очень ароматным. Его пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. Мелкие мандарины без косточек (500 г) очищаются от кожуры и разделяются на дольки.
  2. Цитрусовые плоды перекладываются в кастрюлю, засыпаются сахаром (500 г) и заливаются коньяком (50 мл).
  3. При комнатной температуре мандарины под крышкой оставляются на ночь. К утру они должны пустить достаточно сока.
  4. Кастрюля с мандаринами ставится на слабый огонь. По рецепту мандариновое варенье дольками должно томиться на плите около 40 минут. Доводить его до кипения не нужно.
  5. Готовое варенье раскладывается по стерилизованным банкам, накрывается крышками, остужается и отправляется на хранение в холодильник.