Варенье из мякоти арбуза на зиму от знойной южной красотки

Варенье из арбуза на зиму? Легко! Этот рецепт для фанатов арбуза в любом виде. А еще это отличное решение, если попался не очень вкусный арбуз и есть его не особо хочется, а выкинуть жалко.

Варенье из арбуза на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти арбуза
  • 2 г лимонной кислоты
  • 1 кг сахара

Приготовление

  1. Засыпь мякоть арбуза сахаром и оставь на ночь, чтобы сахар растворился вместе с соком арбуза. Утром провари минут 10 после закипания.

    © Depositphotos

  2. Добавь лимонный сок и провари еще 15 минут. Оставь на пару часов.
  3. Третий раз проваривай в течение 40 минут, чтоб уварилось до нужной консистенции.
  4. Готовое варенье залей в чистые стерилизованные банки и закатай крышками. На выходе у тебя будет около 1 литра или чуть больше варенья. В варенье получается много сиропа, а сами кусочки увариваются.
  5. Вот и всё, ароматное варенье готово. Приятного аппетита!

Совет редакции

Также предлагаю узнать, как выбрать самые спелые и вкусные арбузы. Жаль, что я не знала об этом раньше!

Если ты арбузоман, то тебе обязательно должно понравиться это варенье из арбуза на зиму. Оно для тех, кому хочется сохранить частичку уходящего лета и порадовать своих близких.

А ты пробовал когда-нибудь варить варенье из арбуза? Нравится вкус этой сладости?

Полезные свойства и калорийность ягоды

Обладая желчегонным и мочегонным свойствами, продукт мягко очищает почки и печень. Богатый минеральный и витаминный состав укрепляет организм, регулирует обменные процессы, выводит токсины и шлаки. Арбуз снимает высокую температуру, увлажняет слизистую оболочку и утоляет жажду при стоматите, обладает общим противовоспалительным эффектом.

  • Витамины группы В. Нормализуют функционирование нервной системы, улучшают состояние эпидермиса, волос. Провоцируют рост новых клеток, положительно влияют на работу мышц и энергообмен.
  • Витамины С, D, PP. Укрепляют иммунную систему, ускоряют обмен веществ, снижают холестерин в крови, предупреждают сердечные заболевания и образования тромбоза сосудов.
  • Фолиевая кислота. Участвует в процессе кроветворения, что особо важно при беременности. Улучшает концентрацию внимания и память.
  • Клетчатка. Настраивает работу пищеварительной системы, выводит токсические вещества из кишечника и восстанавливает микрофлору.
  • Калий. Регулирует уровень кислотности в организме. Являясь натуральным мочегонным средством, он также способствует выведению камней и песка из почек.
  • Ликопин. Компонент является сильным антиоксидантом, активно помогает бороться с образованием и ростом опухолей.

Полезными свойствами обладает и арбузное варенье. После правильного приготовления и консервации продукт сохраняет основное количество минералов и витаминов. Регулярное и умеренное употребление лакомства также оказывает очищающее действие на организм, помогает в лечении кашля и простуды.

Ягоды относят к диетическим продуктам, основную часть состава занимает вода — порядка 90%. В нижеприведенной таблице можно ознакомиться с энергетической ценностью продукта в разных вариантах приготовления.

Таблица — Калорийность арбуза на 100 г продукта

Микроэлементы, входящие в состав белой оболочки арбуза, сжигают жир, борются с отеками, дисбактериозом, желчнокаменной болезнью, нормализуют водный обмен.

Маринованные и соленые арбузы на зиму

Маринованный арбуз.

Ингредиенты:

  • 2—2,2 кг арбуза
  • специи по вкусу

Для маринада:

  • 1—1,2 л воды
  • 30 г соли
  • 75 г сахара, 5—7 г лимонной кислоты
  • по 5—6 горошин черного и душистого перца
Маринованные и соленые арбузы на зиму

Способ приготовления:

Арбуз нарезать дольками, срезать зеленую кожуру. Каждую дольку разрезать на несколько частей, уложить в банку объемом 3 л, добавить специи. Влить в банку кипяток, оставить на 20 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее специи, соль, сахар, довести до кипения. Залить арбузы кипящим маринадом, всыпать лимонную кислоту. Банку с заготовкой из арбуза на зиму сразу же закатать.

Видео: Маринованные арбузы на зиму

Соленые арбузы

Соленые арбузы

Ингредиенты:

  • Небольшие спелые арбузы

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
Маринованные и соленые арбузы на зиму

Способ приготовления:

Для этого рецепта соленых арбузов нужно довести до кипения воду с солью, а затем остудить. Мелкие арбузы тщательно вымыть, удалить хвостики. Проколоть каждый деревянной шпажкой в нескольких местах. Уложить в емкость для соления, залить остывшим рассолом, сверху установить гнет. Оставить в прохладном месте на 20—25 дней.

Далее вы узнаете, что сделать из арбуза в качестве десерта.

Рекомендации по подготовке исходного сырья

Мы часто выбрасываем арбузные корки, не задумываясь об их ценности, но в некоторых странах они широко используются в пищевой промышленности. Как показывают результаты научных исследований, в этой части ягоды содержится большое количество витаминов А, С, РР и группы В, кальций, магний, натрий, калий, кремний, цинк, железо и фосфор, а также аминокислоты, клетчатка и ряд других, не менее важных для организма активных компонентов.

Диетологи рекомендуют включать их в рацион как вспомогательное средство для борьбы с мигренями, переутомлением, простудными заболеваниями, мочекаменными болезнями, подагрой, нарушениями пищеварительных процессов у взрослых и детей, для нормализации водно-солевого баланса и снижения давления.

Для варенья рекомендуют использовать только белую плотную часть кожуры

Рекомендации по подготовке исходного сырья

Для варенья отбирают целые плоды, не перезревшие и не имеющие повреждений. Перед приготовлением сырье рекомендуют очистить от наружной твердой зеленой кожицы, так как в ней накапливаются вредные вещества (тяжелые металлы и нитраты). Чтобы избавиться от них, очищенные куски советуют замочить в чистой холодной воде на 2-3 часа. Также нужно удалить остатки мякоти. Если не срезать всю внутреннюю розовую часть, готовый продукт может получиться водянистым.

Собственного ярко выраженного вкуса корки не имеют, поэтому в заготовках их сочетают с цитрусовыми и пряностями. Пропорции сахара обычно используют стандартные – 1:1.

Арбузные корки на зиму самый простой рецепт

Это рецепт-пятиминутка с расстойками, во время которых можно заниматься своими делами, и минимумом ингредиентов.

Он очень простой и не требует долгой варки, сохраняет витамины. А еще он очень-очень вкусный!

Это варенье получается густое, тягучее, ломтики арбуза в нем остаются цельными, засахаренными и хрустящими.

Арбузные корки на зиму самый простой рецепт

И варить мы его будем без воды. В этом его секрет.

Очень много рецептов предлагают добавление воды в процессе варки, что влечет за собой долгий процесс ее выпаривания до нужной густоты, соответственно долгое приготовление.

А ведь между прочим арбуз сам по себе ну очень водянистый, и этой влаги нам вполне хватит. И время сэкономим и витамины сохраним!

Ингредиенты

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
Арбузные корки на зиму самый простой рецепт

Приготовление

Для начала потребуется съесть целый арбуз! Корки объедаем до зеленой мякоти и не выбрасываем, складываем.

Если у вас не набирается килограмм, указанный в рецепте, это не страшно.

Главное соблюсти пропорцию 1:1 с сахаром.

То есть, если у вас 800 гр корок, то вам потребуется столько же сахара — 800 гр.

Арбузные корки на зиму самый простой рецепт

Все достаточно просто, и больше ничего нам не нужно.

Корочки нужно избавить от темно-зеленой полосатой шкурки, срежьте ее. А зеленую мякоть нарежьте произвольными кусочками.

Не страшно, если немного красной мякоти останется, это наоборот даст нам больше сиропа. И еще больше красоты и вкуса.

Кто-то замачивает кусочки арбуза в воде с содой, чтобы они сохраняли свою форму. Но, честно говоря, это тоже лишние телодвижения.

Арбузные кусочки и так у нас сохранят свою структуру за счет того, что время варки будет намного меньше.

Арбузные корки на зиму самый простой рецепт

Поэтому просто пересыпьте их сахаром, поболтайте, чтобы все хорошо перемешалось и оставьте в прохладном месте на 4-6 часов.

Пока лежат, корочки наши пустят сок. По истечении указанного времени, поставим их на слабый огонь.

При нагревании выделение жидкости будет происходить еще интенсивнее.

Наша задача хорошо мешать это все деревянной лопаткой, чтобы сахар хорошо растворялся и не пригорал.

Еще немного и наше варенье начнет кипеть. Огонь увеличиваем до среднего и варим всего лишь 5 минут.

Арбузные корки на зиму самый простой рецепт

Во время варки будет активно образовываться пенка. Ее нужно убирать обязательно, так варенье будет замечательно прозрачным и храниться будет дольше.

Выключаем и даем остыть при комнатной температуре и оставляем на 24 часа настаиваться.

После чего всю процедуру повторяем. Доводим до кипения на медленном огне, 5 минут варим и выключаем. И снова оно у нас отдыхает 24 часа.

Третий раз кипятим и раскладываем по стерилизованным баночкам пока горячее.

Наливаем до самых краев, укупориваем. Обычно 3 кипячений достаточно для нужной кондиции, не забудьте, что когда варенье подстынет, оно станет еще более вязким.

Арбузные корки на зиму самый простой рецепт

Но если вдруг арбуз попался очень сочный и дал много воды, количество кипячений можно увеличивать, чтобы получить нужную вязкость.

Вот такое замечательное янтарное оно получается, на вкус необыкновенное!

Как закатать джем из арбуза на зиму

Как сделать джем из мякоти арбуза, чтобы он долго хранился? Для этого его необходимо стерилизовать: заполнить водой на несколько сантиметров большую кастрюлю, поставить в нее банки с джемом и поварить 10-15 минут. Лимонная кислота послужит отличным консервантом. Ее понадобится 2 г на 1 кг варенья.

После стерилизации банки закатать и остудить до комнатной температуры. Хранить в прохладном месте.

Как закатать джем из арбуза на зиму

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить идеальный арбузный джем или варенье, придерживайтесь наших рекомендаций:

  1. Лучше выбирать более поздние сорта арбуза: они содержат больше сахарозы и глюкозы.
  2. Арбузная масса сильно пенится, поэтому емкость для варки должна быть большой. При этом пенка в варенье опасна для заготовки: в ней скапливаются соринки, которые случайно попали в массу. Чтобы продлить сохранность лакомства, нужно аккуратно ее убирать.
  3. При использовании корок необходимо избавиться от нитратов: для этого нарезанные кусочки следует замочить в содовом растворе на несколько часов.
  4. Открытое арбузное варенье не будет плесневеть и сохранится несколько месяцев, если сверху присыпать его сахарной пудрой.
  5. Арбузное варенье быстро пригорает поэтому массу следует тщательно вымешивать, используя деревянную или силиконовую лопатку.
  6. Воду рекомендуется использовать уже кипяченую или очищенную, чтобы снизить риск порчи продукта.

Заключение

Варенье из дыни и арбуза – это удивительная сладость, которая в любые зимние морозы может напомнить про теплое лето своим приятным вкусом и ароматом. Изумительно варенье как из мякоти, так и из корок бахчевых плодов. Его можно употреблять с чаем, а можно использовать в виде начинки для различной выпечки.

Рекомендуемые записи

Варенье из клубники с желатином

Желе из дыни

Варенье из яблок и персиков: 7 рецептов

Варенье из персиков с лимоном на зиму

Мармелад со вкусом дыни

Грушевое желе на зиму

Варенье из черноплодной рябины на зиму: 15 рецептов

Черника, протертая на зиму с сахаром

Грушевое пюре на зиму

Маринованные и соленые арбузы на зиму

Маринованный арбуз.

Ингредиенты:

Маринованные и соленые арбузы на зиму
  • 2—2,2 кг арбуза
  • специи по вкусу

Для маринада:

  • 1—1,2 л воды
  • 30 г соли
  • 75 г сахара, 5—7 г лимонной кислоты
  • по 5—6 горошин черного и душистого перца

Способ приготовления:

Арбуз нарезать дольками, срезать зеленую кожуру. Каждую дольку разрезать на несколько частей, уложить в банку объемом 3 л, добавить специи. Влить в банку кипяток, оставить на 20 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее специи, соль, сахар, довести до кипения. Залить арбузы кипящим маринадом, всыпать лимонную кислоту. Банку с заготовкой из арбуза на зиму сразу же закатать.

Видео: Маринованные арбузы на зиму

Маринованные и соленые арбузы на зиму

Соленые арбузы

Соленые арбузы

Варенье из мякоти арбуза с Квиттином

Мякоть арбуза – исходно очень сочный ингредиент. Поэтому мы решили рассказать вам об интересном варианте арбузного варенья — с добавлением Квиттина.

Что такое Квиттин?

Варенье из мякоти арбуза с Квиттином

Это продукт, изготовленный из натуральных компонентов, среди которых главную роль играет очень полезный пектин. Он позволит варенью из арбуза не только быстро застыть, но и привнесёт в рецепт свои замечательные оздоровительные свойства:

Варенье из мякоти арбуза с Квиттином
  • Выведение из организма токсичных металлов;
  • Нормализация уровня холестерина в крови;
  • Благотворное действие на обмен веществ.
Варенье из мякоти арбуза с Квиттином

Ещё одно приятное обстоятельство для любой хозяйки в том, что использование Квиттина сокращает до минимума время приготовления варенья из арбуза. А в завершении лёгкого процесса приготовления вы получаете гораздо более полезный продукт, ведь недолго варенные фрукты сохраняют свой вкус, аромат и значительно больше витаминов.

Варенье из мякоти арбуза с Квиттином

И помните: с Квиттином вы можете освоить не один простой рецепт  варенья на зиму — практически из любых сочных фруктов!

Варенье из мякоти арбуза с Квиттином

Как варить быстрое варенье с Квиттином

Варенье из мякоти арбуза с Квиттином
  • Из крупно порезанных фруктов: ставим фрукты на ночь, пересыпав сахаром. С утра добавляем Квиттин и варим 5 минут после закипания.
  • Из фруктов, протёртых через сито: даже не нужно настаивать фрукты ночью! Просто добавляем сахар, Квитин и варим те же 5 минут после закипания.

Для варенья из мякоти арбуза нам понадобится

Варенье из мякоти арбуза с Квиттином
  • Мякоть сладкого арбуза (без кожуры и косточек) – 2 кг;
  • Сахар – 1,5-2 кг (зависит от сладости арбуза);
  • Квиттин – 2 пакетика.

Для приготовления используем любой из алгоритмов, описанных выше. Готовое горячее варенье снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.

Закатываем и ставим вверх дном — остывать при комнатной температуре.

Варенье-ассорти из мякоти арбуза и дыни с яблоками

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза 700 г
  • мякоть дыни 700 г
  • яблоки 700 г
  • сахар 1,8 кг
  • сок лимона половина большого или 1 небольшого

Как приготовить:

  1. Подготавливаем мякоть арбуза и дыни: освобождаем от корок и нарезаем кусочками.
  2. Чистим яблоки, нарезаем дольками. Кожуру не выбрасывайте, а сверните в марлю и закрепите длинной ниткой — варить варенье будем с природным яблочным загустителем-пектином.
  3. Яблоки, дыню и арбуз засыпаем сахаром, оставляем на 2 часа, чтобы фрукты пустили сок. Затем ставим варить, выжав в массу с сиропом сок лимона. Не забываем про «мешочек» с кожурой и семечками от яблок, готовим вместе с ним, в конце выбрасываем. Варить можно по приведенной в пошаговом рецепте схеме («пятиминутка»), или с «длинными» интервалами в 10-12 часов. А можно уваривать в течение часа после закипания на тихом огне и не забыв снять пену, затем остудить, поварить еще раз минут 15, и все. В последнем случае варенье будет стоять месяца 3-4. Дольше всего простоит, если готовить в несколько приемов с многочасовыми промежутками.

Маленькие хитрости:

— чтобы варенье из арбуза хорошо и долго стояло, не плесневея, попробуйте присыпать его сахарной пудрой;

— обязательно снимайте пенку;

Варенье-ассорти из мякоти арбуза и дыни с яблоками

— для тех, кто хочет погуще, почти во всех рецептах на этой странице внимание уделяется загущиванию варенья: добавлению пектиносодержащих порошков, либо натурального пектина из яблок (рецепт с яблоками), или увариванию до нужной консистенции.

Что еще добавляют в варенье из арбуза?

Если вы, как и я, любите экспериментировать, готовьте варенье с вкусными добавками. С корочками цитрусовых, пряностями и ликером мы разобрались. Что еще подойдет?

— орехи, семена, семечки;

— светлый ром и фруктовые ликеры;

— пряности (повторюсь: ваниль, корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон).

Вкусных вам экспериментов!

Читайте также:  Как правильно и вкусно замариновать белые грибы на зиму