Рецептов варенья из облепихи на зиму много и заготовить в домашних условиях облепиховое варенье можно простыми и доступными способами.
Как заготовить облепиху на зиму
Хотя внутри ягодки мягкие, они неплохо сохраняются и без дополнительной переработки. В натуральном виде облепиха самая полезная, ведь в ней сохраняются все полезные вещества. Особенно ценно это в том случае, если вы будете использовать культуру в лечебных целях.
Есть много способов заготовить и сохранить зимой желто – оранжевые ягоды в свежем виде, например:
- Прямо на веточках. При сборе целебного урожая не обрывайте плоды, а срежьте их прямо с побегами. Подвесьте их или разложите на столе в один слой в холодном помещении. При температуре не больше 4° тепла веточки с ягодками будут лежать до самой весны.
- В банке с водой. Закипятите воду, дайте ей остыть до комнатной температуры. Залейте ягоды и поставьте емкость в холодильник, закрыв крышкой.
- Заморозив ягоды. Замороженная облепиха становится еще вкуснее и слаще. Недаром ее рекомендуют собирать после первых морозов. Насыпьте ягоды в пластиковый лоток или полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.
- В холодильнике, пересыпав сахаром. На 1 кг ягод возьмите 1 кг сахара и пересыпайте их, укладывая в банку слоями. Перетирать, как в случае с малиной, не стоит, лучше, если ягодки останутся целыми. Они пустят немного сока, который послужит консервантом, превратившись в концентрированный сироп. Такая заготовка идеально подойдет для приготовления компота или морса.
- Высушив облепиху. Предварительно обязательно переберите и помойте ягодки и дайте им слегка подвялиться в тени. Досушить же можете в обычной духовке (при 45°) или специальной сушилке для фруктов и ягод.
Если вы решили засушить ягоды, то не стоит ждать первых заморозков. Успейте собрать их раньше, пока облепиха целая. У подмороженных плодов лопается кожица и для сушки они не годятся.
Варенье из облепихи «пятиминутка»
Самый быстрый вариант приготовления сладости из облепихи для тех, у кого мало времени. Преимуществом этого рецепта является недолгая термическая обработка, которая позволяет сохранить облепиховые полезные свойства по максимуму.
Продукты:
- ягоды облепихи – 1 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- вода дистиллированная – 1 ст.
- Варенье из облепихи на зиму — простые …
- Варенье из облепихи на зиму рецепт с …
- Варенье из облепихи на зиму рецепт с …
- Облепиха: полезные и вкусные рецепты …
- Облепиховое варенье на зиму — 11 …
Затраченное время: 25 минут.
Калории: 170.
- Ягоды перебрать и хорошо промыть;
- В кастрюле с толстым дном смешать сахар со стаканом воды;
- На медленном огне в течении 10 мнут сварить густой сироп. Необходимая консистенция сиропа достигнута тогда, когда капля сиропа на тарелке сохраняет свою форму, а не растекается;
- Когда сироп будет готов, довести его до кипения и бросить в него заранее подготовленные ягоды. Важно ягоды слегка подсушить перед опусканием в сироп с помощью салфетки или полотенца;
- На сильном огне варить облепиху 5 минут;
- Подготовить банки: помыть, простерилизовать и подсушить;
- Варенье разложить по емкостям и закрыть крышками;
- Не обязательно закатывать банки капроновыми крышками, можно использовать полиэтиленовые, поскольку хранится такое варенье только в холодильнике.
Как готовить варенье из облепихи на зиму? Простой рецепт от поможет в этом:
1. Выбираем посуду для приготовления варенья. В нее кладем ягоды, они могут быть как очень свежими, так и слегка подсушенными.
2. К облепихе добавляем сахар.
3. Теперь нам понадобится деревянная толкушка или лопатка, которой нужно тщательно растолочь содержимое.
5. Дождавшись этого, содержимое нужно еще раз растолочь.
6. Раскладываем варенье в подготовленные чистые банки и отправляем их в холодильник.
Варенье из облепихи на зиму готово! Оно имеет натуральный и оригинальный вкус и обладает такими полезными свойствами, как и свежие ягоды. Желаем Вам приятного аппетита и крепкого здоровья!
Заготовка облепихи на зиму
Самые лучшие заготовки на зиму из свежих ягод, так вся ценность этого золотого целебного продукта сохраняется полностью.
Сушёная облепиха
Ягоды промывают, обсушивают и раскладывают в проветриваемом месте для просушки, можно использовать электросушилку. Некоторые ягодки можно оставить с веточками и листочками, они тоже полезны. Хранить сушёные ягоды нужно в полотняных или бумажных мешочках. Какой вкусный получается из них чай!
Облепиха замороженная
Чистые и осушенные ягоды раскладываются небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам или по контейнерам, можно использовать одноразовые стаканчики. Замороженную облепиху можно использовать в компотах или приготовлении десертов.
Мочёная облепиха
Вернее замоченная в воде. Так мы на Сахалине хранили бруснику. Но облепиха тоже прекрасно сохраняется. Для этого способа нужно выбрать плотные и целые плодики, не мыть их ни в коем случае. Насыпать по стерильным банкам и залить кипячёной чуть тёпленькой водой, хранить только в холодильнике.
Облепиха с сахаром
Берётся 1 к 1 ягоды и сахар песок, перемешивается и раскладывается по стерильным баночкам. Хранить в холодильнике.
Процесс приготовления:
Сначала готовят сироп. В емкость для варенья вливают воду и засыпают сахарный песок. Постоянно размешивая, дают вскипеть, затем немного остужают.
В неостывший сироп погружают чистые ягоды и продолжают варить.
Чтобы определить готовность варенья, поступают следующим образом. Немного сиропа капают на блюдечко, если он не растекается и держит форму, значит, облепиховое варенье готово.
Рецепт облепихового варенья без воды
Соотношение ягод и сахара прежнее. Но вода не нужна, облепиха дает много сока, если ей дать настояться. Ягоды засыпают половиной сахара, приготовленного для варки варенья, и оставляют на 5 – 6 часов настаиваться. Полученный сок сливают, смешивают с оставшимся сахаром и варят сироп. Затем всыпают все ягоды и уваривают до нужной густоты. Появляющуюся пенку периодически снимают.
Варенье разливают пока оно горячее по подготовленным стерилизованным банкам, укупоривают герметично. Заготовку остужают в перевернутом виде, а затем отправляют на хранение до зимы.
Если у вас есть способ заготовки облепихи с сахаром без варки или без косточек, можете поделиться им с нами.
Возможно, вам понравится рецепт заморозки облепихи на зиму:
Как заморозить облепиху —>>
С уважением, Анюта.



Как хранить облепиху с сахаром?
Сырая облепиха с сахаром нуждается в грамотном хранении. Поскольку заготовка не обрабатывается термически, а единственным консервантом, защищающим от плесени и брожения, служит обычный сахар, облепиху оставляют в темном и холодном месте, защищенном от солнечных лучей. Для таких целей подойдет как погреб, так и холодильник.
- Длительность хранения напрямую зависит от качества заготовки, поэтому для нее нужно выбирать только сочные и целые ягоды.
- Не следует переживать, если через несколько недель заготовка расслоится на сахар, желе и сироп — это вполне допустимо. В этом случае, слои не смешиваются, а употребляются прямо так.
- Варенье из облепихи на зиму, простые …
- Готовлю Очень вкусный и полезный ДЖЕМ …
- Варенье из облепихи на зиму рецепт с …
- 6 рецептов янтарного варенья из …
- Желе из облепихи: рецепт на зиму с …
Хранят заготовку в стеклянных банках, закрытых герметично стерильными крышками, в холодном, проветриваемом месте.
Рецепт приготовлении облепихи в собственном соку без варки ягод
Этот рецепт еще более простой, чем предыдущий. Самое трудное в нем – это подготовка ягод, то есть перебирание ее от мусора и веточек, мытье и сушка.
Готовое варенье – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.
- облепиха – 1 кг
- сахар – 1400 гр
1. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Обсушить их.
2. Чистые сухие плоды насыпать в банки слоем примерно в 2 — 3 см. Затем пересыпать этот слой сахаром. И таким образом, чередуя, заполнить полностью всю стеклянную емкость.
3. Закрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 12 часов. Ягода пустит немного сока, и это хорошо, значит процесс запущен.
Теперь можно убрать нашу заготовку в холодильник, процесс образования сахарного сиропа будет далее происходить там. Через какое-то время, вся ягода окажется в нем.
Примерно через неделю сока выделится примерно на половину банки, а еще через неделю, все плоды окажутся в собственном ароматном соку.
Заполненные банки так и хранить, не вынимая из холодильника.
Нужно ли говорить, что получается просто невероятно вкусная заготовка, ягоды которой как будто только собрали с куста!
Облепиха на зиму – рецепты без варки
Вам понадобится:
- 2,5 кг. – свежих ягод облепихи
- 3 кг. – сахарного песка
Как приготовить:
1. Для приготовления варенья требуется вымыть, осушить и пропустить через сито 2, 5 кг. ягод. Получится около 2 кг ягодного пюре.
2. Полученную массу смешивают с 2,5 кг. сахара. Дальше ёмкость накрывают льняной тканью и оставляют в тёмном, прохладном помещение на сутки.
- Варенье из облепихи на зиму — лучшие …
- Варенье из облепихи на зиму, простые …
- Джем из облепихи. Как правильно …
- Простые рецепты приготовления облепихи …
- Варенье из облепихи на зиму. Рецепты …
3. После этого, сладкую смесь накладывают в стерильные стеклянные баночки, и закупорить полиэтиленовыми крышками. Наверх варенья насыпают немного сахара.
4. Варенье следует хранить в холодильнике. Лакомство понравится родителям и детям. Такое сладкое варенье хозяйки используют для приготовления морса или компота.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Варенье из облепихи с грецкими орехами
Желе из протертой облепихи с сахаром
Многие из нас больше любят джемы и желе, особенно дети. Здорово, что можно совместить полезное и вкусное в одном.
Что понадобится:
§ Ягоды облепихи литр
§ Сахар — килограмм
Приготовление:
1. Для начала обязательно перебрать и промыть ягоду. Затем нам надо получить с нее сок и пюре, убрав кожицу и косточки. Для этого пропускаем ягоду через мясорубку или блендер. А если у Вас есть комбайн, то весь процесс займет считанные минуты.
При этом важно лишь измельчить плоды, сбивать их не надо.
2. Теперь берем сито, ставим его на глубокую тарелку и выливаем в него облепиховую массу. Лучше выкладывать содержимое небольшими партиями, чтобы легче и быстрее было работать.
3. Перетираем ложкой так, чтобы облепиховый сок и пюре попадали в стоящую под ситом тарелочку.
Если нет большого сита, можно взять марлю и отжимать через нее. Раньше всегда именно так и делали. Получается может несколько дольше, но результат везде одинаковый.
Жмых не выкидываем, с ним можно пить чай, просто положив его в горячую заварку.
4. В получившийся сок добавляем 80% сахара и перемешиваем тщательно пока он не растворится. Можно оставить его на какое-то время на кухонном столе и перемешивать каждые 15 — 20 минут.
Затем убираем в холодильник на три часа.
5. Тем временем простерилизуем банки и крышки, дадим им полностью остыть. Лучше сделать это заранее, чтобы вода успела стечь или испариться.
И можно разливать будущее желе по баночкам. В каждую из них, поверх желе насыпаем оставшийся сахар, примерно по паре столовых ложек на банку.
Если же у Вас совсем маленькие емкости, то соответственно насыпать следует меньше.
Через сутки масса желируется и наш десерт будет готов.
Хранить готовое лакомство следует в холодильнике в закрытом виде. После того, как баночку открыли, лучше употребить ее в течении недели – двух.
Рецепт 5, пошаговый: облепиховое варенье без косточек
- облепиха
- сахар

Спелые ягоды облепихи перебираем, удаляем хвостики. Заливаем холодной водой, моем. Опрокидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Промываем еще раз и высыпаем в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы она слегка покрыла ягоды. Ставим на большой огонь вариться. Когда вода закипит, соберем пену и прикрутим огонь. Варим варенье из облепихи на медленном огне 20 минут.

Снимаем с огня. Протираем через дуршлаг вареную облепиху и выливаем всю остальную жидкость, в которой варилась ягода. Добавляем сахар, из расчета: на 1 кг варенной и перетертой облепихи кладем полтора килограмма сахара.

Снова ставим вариться на медленный огонь и периодически собираем пену и мешаем варенье. Пока варится облепиховое варенье, приготовим банки. Их моем, а затем прожариваем в духовке при 180 градусах 10 минут.

В процессе варки облепиховое варенье станет более густым и немного темнее. Готовое варенье горячим, разливаем в чистые банки и закатываем крышками на зиму.
Простой рецепт варенья из облепихи с косточками — «пятиминутка»
Вариант, когда хочется сохранить максимум витамина С. Ведь мы знаем, что при прогревании продукта свыше 100 градусов, этот необходимый нам витамин, распадается. Поэтому хозяйки придумали классный рецепт под названием «пятиминтука». Смысл в том, что масса после закипания варится ровно это время. А ягоды остаются целыми. Раз мякоть не вытекает в сироп, то и само варенье сохраняет прозрачность.

Есть два рецепта этого десерта: с добавлением воды и без него. Я опишу тот, что немного сложнее. Если готовите без ее добавления, то просто попускаете те действия, где мы ее добавляем.
Но с добавлением жидкости, десерт становится более жидким, обращаю ваше внимание на этот факт.
Возьмем:
- 300 г облепихи,
- 300 г сахарочка,
- 50 мл воды.

Промываем и обсушиваем ягоды. Пересыпаем их в эмалированную или стальную кастрюлю. И покрываем сахарным песком. Добавим водички.
Далее можно поступить двумя способами: оставить массу на пару часов или сразу перемешать и поставить на плиту.
Но нам желательно, чтобы сахар растворился в сиропе и соке. Поэтому я предпочитаю все же дать массе постоять.

Затем ставим таз или кастрюлю на нагрев и доводим массу до кипения. Затем снижаем нагрев до среднего и варим 5 минут. Появившуюся пенку лучше снять. Снимаем массу с огня.
Далее снова можно поступить по-разному, единого мнения нет. Можно уже сразу закатывать варенье в стерильную емкость. Но для профилактики, что банка простоит всю зиму, советуют вскипятить варенье еще 1 или 2 раза, после остывания. Конечно время варки засекаем 5 минут.
Разливаем вкусняшку его по стерильным баночкам. Хранится она может и при комнатной температуре.

Совет! Чтобы косточки стали мягкими, варить варенье нужно 4-5 раз по 5 минут.
Рецепт №Варенье из облепихи и кабачков
Наверняка вам до сих пор не приходилось попробовать варенья из облепихи и кабачков. Что ж, предлагаем вам непременно восполнить это пробел и приготовить такое оригинальное варенье по нашему рецепту.
Для приготовления варенья из облепихи и кабачков вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежие кабачки – 1 кг.
2. Облепиха – 500 грамм.
3. Сахарный песок – 1,5 кг.
4. Лимон – 1 штука.
- Облепиха на зиму: простые рецепты
- Как сделать варенье из облепихи …
- Варенье из облепихи (простой рецепт …
- Варенье из облепихи на зиму — простые …
- Облепиховое варенье на зиму — 11 …
Инструкция по приготовлению:
1. Кабачки промываем под проточной водой, обсушиваем, очищаем от кожуры и семечек. Если кабачки молоды, то от семечек их очищать не обязательно. Кабачки нарезаем небольшими кубиками. Облепиху перебираем, очищаем от мусора и плодоножек, промываем под проточной водой и обсушиваем на полотенце.
2. Теперь приготовим сахарный сироп. Для этого в кастрюлю пересыпьте сахарный песок, налейте туда стакан воды, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Сироп доводим до кипения.
3. Теперь в кипящий сироп опускаем нарезанные кабачки, перемешиваем, доводим до кипения. После этого добавляем облепиху, перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем варенье до полного остывания.
4. Лимон споласкиваем под проточной водой, затем обдаем кипятком и отжимаем сок. Остывшее варенье снова ставим на огонь, добавляем лимонный сок, доводим до кипения и снимаем с огня. Снова оставляем варенье остывать. Эту процедуру необходимо повторить в общей сложности четыре раза. В последнюю варку варим варенье до полной готовности. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем в темном месте остывать.
Варенье из облепихи и кабачков готово! Приятного аппетита!