Варенье из одуванчиков от Аллы Ковальчук: рецепт и фото

Сегодня расскажу о том как заготовить одуванчик на зиму, что из него можно сделать. Рассмотрим правильные рецепты приготовления варенья из этого цветка.

Описание приготовления:

По желанию вместо лимона можно использовать для варенья апельсин, ведь одуванчик хорошо сочетается с цитрусовыми. Поскольку в апельсине и его цедре меньше кислоты и горечи, чем в лимоне, варенье получится нежнее. Апельсин разрежьте на дольки и варите их в сиропе вместе с цветами. Назначение: На полдник Блюдо: Заготовки / Варенье География кухни: Русская кухня

Варенье из одуванчиков от Аллы Ковальчук

Вы слышали о том, что существует популярный рецепт необычного варенья? Здесь я расскажу о том, как приготовить варенье из одуванчиков от Аллы Ковальчук, которое заслужило славу среди телезрителей.

Варенье из одуванчиков – рецепт

Одуванчики собирать в первой половине сухого солнечного дня, дабы в цветочках было максимальное количество ценнейшего нектара. Не стоит пугаться того, что цветки будут довольно быстро закрываться. Отделить лепестки. Сделать это довольно легко, но долго. Лучше при работе с одуванчиками воспользоваться перчатками, иначе руки и ногти будет не так просто отмыть. К лепесткам добавить резаный лимон (вместе с кожурой). Залить холодной водой и поставить на огонь. Когда масса закипит, томить ее на маленьком огоньке порядка 20 минут. Оставить полученный отвар на сутки (желательно накрыть крышкой). Отвар процедить. Удобнее всего сначала руками вынуть лепестки и лимон, отжимая с них ценную жидкость. Затем процедить с помощью сита или марли. В процеженный отвар всыпать сахар, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения (не забывать часто помешивать) и проварить 5 минут.

Оставить будущее варенье до полного остывания. В этот раз накрывать его крышкой нельзя. После полного остывания повторить: закипятить и варить 5 минут. Делать так до получения нужной консистенции (густоты). Приблизительно уходит 2-4 дня. В последний раз кипящее варенье разлить по стерильным сухим (обязательно!) банкам и закрутить стерильными сухими крышками. Витаминная заготовка на зиму готова!Варенье из одуванчиков с лимоном прекрасно хранится в условиях обычной квартиры. Идеально подходит такое варенье к блинчикам и оладьям, сырникам и творожным запеканкам. По вкусу очень напоминает мед и имеет приятный цветочный аромат. Именно из-за его насыщенного витаминного и минерального состава употреблять его большими количествами не стоит. Также нужно быть аккуратными в употреблении детьми и взрослыми, склонными к аллергии.

Как приготовить салат из листьев одуванчика и огурца

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика — 50 гр.
  • Огурец — 200 гр.
  • Зеленый лук — 50 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Соль и черный перец по вкусу
Читайте также:  Утка с яблоками в духовке — 6 пошаговых рецептов в домашних условиях

Салат из одуванчиков не спонтанный, поэтому мы уже частично приготовления сделали, вымочив листья. Теперь моем зеленый лук и огурцы. Лука берем столько же, сколько и одуванчиков, а огурцов в два раза больше чем вместе взятых лука и одуванчиков.

Теперь все это нарезаем. Листья одуванчика и зеленый лук нарезаем мелко, около 5 мм. А огурцы соломкой, приблизительно таких же размеров.

Заправлять будем обычной сметаной. У нас сметана густая, поэтому ушло чуть больше 100 грамм. Все хорошо перемешиваем. Уже можно пробовать салат.

Но на наш вкус, его лучше еще посолить и поперчить, черным молотым перцем. Пробовали мы и без перца, но с перцем вкуснее.

Легкий вкус одуванчика в салате слышен, и хорошо перебивается именно перцем. С перцем практически не скажешь, что в салате есть листья одуванчика.

Сырое варенье из одуванчиков с лимоном: рецепт с семенами чиа

Модный тренд здорового питания – выращивание съедобных цветов на личных «аптекарских грядках». Сейчас многие оставляют место для одуванчиков, потеснив мяту, мелиссу и прочие известные лекарственные растения.

У одуванчиков полезными являются три части: лепестки, корни и листья. Только полые стебли не используются в кулинарии. Лепестки одуванчиков преимущественно кладут в десерты, чтобы улучшить самочувствие и укрепить сосуды.

Сырое варенье из одуванчиков обладает оздоравливающими свойствами, но ценят его за исключительный вкус: ароматная лимонно-цветочная масса желируется с помощью «волшебных» свойств семян чиа.

Сырое варенье из одуванчиков с лимоном: рецепт с семенами чиа

Продукты:

  • лимон – 1 шт.;
  • цветы одуванчиков – 1 стакан;
  • сахар – 120 г;
  • семена чиа – 1 ст. л.
Сырое варенье из одуванчиков с лимоном: рецепт с семенами чиа

Как приготовить варенье из одуванчиков с лимоном — пошаговая инструкция:

1. Сложно найти плантацию с экологически чистыми одуванчиками. Но вполне реально найти маленькую полянку и сорвать пару горстей цветочных головок.

Сырое варенье из одуванчиков с лимоном: рецепт с семенами чиа

2. Берут лимон среднего размера с упругой сочной кожурой.

Нельзя использовать примятые плоды с размякшей или подсохшей кожурой.

Сырое варенье из одуванчиков с лимоном: рецепт с семенами чиа

Выбранный лимон моют овощной щеткой, потом ополаскивают прохладной водой. Головки одуванчиков отделяют и промывают, дважды меняя воду.

3. Цветочные головки разбирают: зеленые части выбрасывают, оставляют только желтые лепестки.

Сырое варенье из одуванчиков с лимоном: рецепт с семенами чиа

4. Лимон нарезают крупными кусками, удаляют семена.

5. Лепестки одуванчика кладут в миску с лимонной нарезкой.

Сырое варенье из одуванчиков с лимоном: рецепт с семенами чиа

6. Добавляют сахар. Все компоненты нужно взбивать одновременно, тогда сырое варенье получится однородным.

7. Лепестки, лимон и сахар перемалывают погружным блендером, задействовав режим-турбо.

Сырое варенье из одуванчиков с лимоном: рецепт с семенами чиа

На данном этапе сырое варенье будет достаточно жидким, лимонный сок и сахар создадут «водянистую» среду.

8. Высыпают в миску семена чиа, зачерпнув столовую ложку с горкой.

Сырое варенье из одуванчиков с лимоном: рецепт с семенами чиа

Кстати, в столовой ложке семян чиа — около 140 ккал.

9. Варенье из одуванчиков размешивают и сразу перекладывают в подготовленную банку.

Сырое варенье из одуванчиков с лимоном: рецепт с семенами чиа

10. Банку оставляют на столе на 2-2,5 часа. За это время семена чиа окружат себя желейной оболочкой. Сырое варенье из одуванчиков зажелируется до весьма приличной густоты.

Читайте также:  Самые полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

11. Зажелированное варенье можно сразу подавать к чаю. Хранят варенье из одуванчиков в холодильнике, закрыв банку подходящей крышкой.

Сырое варенье из одуванчиков с лимоном: рецепт с семенами чиа

12. Сырое варенье из одуванчиков расходуется очень быстро, ведь у него будет такой необычный цветочно-лимонный вкус с явными освежающими нотами. Варенье можно намазывать на хлеб, песочное печенье, блины.

Подборка рецептов варенья из одуванчиков

Одуванчики в рецептах традиционно отмеряют не по весу, а по количеству. Обычная порция на килограмм сахара — 400 цветков.

Быстрый вариант

Особенности. Классический рецепт — это приготовление меда из одуванчиков. Отвар цветков соединяют с сахаром и готовят до густоты. Занимает это немного времени. Но нужно будет сделать перерыв, чтобы цветки настоялись в отваре и отдали в него полезные вещества.

Понадобится:

  • 400 цветков одуванчиков;
  • килограмм сахара;
  • два стакана воды.

Приготовление

  1. Одуванчики отделить от зеленых частей, которые дают горечь.
  2. Залить водой и поставить на огонь.
  3. Варить после закипания пять минут.
  4. Оставить на три часа, можно на ночь.
  5. Процедить отвар.
  6. Добавить в него сахар и варить в течение 10-15 минут.
  7. Разлить по банкам.

Двойной витамин С: одуванчик и лимон

Особенности. Сами одуванчики богаты аскорбиновой кислотой, а в соединении с лимоном дают особо целебное сочетание. Варенье отлично подходит для лечения простуд.

Понадобится:

  • 200 цветков;
  • полкилограмма сахара;
  • стакан воды;
  • один лимон.

Приготовление

  1. Цветки подготовить обычным образом.
  2. Поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
  3. Порезать лимон вместе со шкуркой на кусочки.
  4. После закипания добавить лимон и проварить пять минут.
  5. Остудить отвар.
  6. Процедить через несколько слоев марли.
  7. Проварить с добавлением сахара до загустения.
  8. В горячем виде залить в банки и закатать.

Способ с цветками

Особенности. Обычно одуванчиковое варенье готовится в виде меда, то есть после отваривания цветки удаляются. Однако можно приготовить варенье и по-настоящему, с мякотью растения. Конечно, цветки разварятся, но многих это не смущает.

Понадобится:

  • 100 цветочных головок;
  • два стакана воды;
  • два стакана сахара.

Приготовление

  1. Поскольку соцветия останутся в готовом продукте, нужно тщательно удалить зеленые плотные основания. Если попадут зеленые чашелистики, это не критично.
  2. Сырье промыть, засыпать сахаром, дать постоять около часа.
  3. Поставить на огонь, влив стакан воды.
  4. Варить при малом кипении около 15 минут.
  5. Следить за консистенцией, варенье должно быть жидковатым, иначе после охлаждения слишком загустеет.
  6. Регулировать густоту с помощью воды.
  7. Готовое блюдо остудить и переложить в тару, убрать в холод.

С мать-и-мачехой

Особенности. Мать-и-мачеха похожа на одуванчик и тоже обладает полезными свойствами. Рецепт варенья из одуванчиков и мать-и-мачехи предполагает использование меда вместо сахара.

Понадобится:

  • 200 соцветий одуванчика;
  • соцветия мать-и-мачехи — в любой пропорции;
  • стакан меда;
  • стакан воды.

Приготовление

  1. Соцветия промыть, обсушить, разложив на ткани.
  2. Поместить вместе с водой в кастрюлю, проварить пять минут.
  3. Слегка остудить, переложить в банки, заполняя не доверху.
  4. Равномерно разложить сверху мед.
  5. Осторожно лопаткой размешать содержимое банок.
  6. При желании можно погружным блендером измельчить продукт до состояния джема.
  7. Дать остыть, закрыть и убрать в холод.
Читайте также:  Фаршированные яйца: простые и вкусные рецепты

Холодный способ

Особенности. Одуванчиковое варенье можно приготовить и без варки, тогда полезных веществ сохранится еще больше. Отлично подойдет этот рецепт при циррозе печени и других ее заболеваниях. По желанию можно выбрать сахар либо мед.

Понадобится:

  • 100 цветков одуванчика;
  • 300 г сахара либо три столовые ложки меда.

Приготовление

  1. Сырье промыть, обсушить.
  2. Пропустить через мясорубку или очень мелко изрубить ножом.
  3. Соединить с медом либо сахаром.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Разложить в баночки, накрыть пергаментом и завязать.
  6. Хранить только в холодильнике.
  7. Срок хранения — в пределах шести месяцев.

Варенье из одуванчиков — рецепт 2

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров воды;
  • 1-2 лимона;
  • 1, 5 килограмма сахара;
  • 400 штук одуванчиков.
Варенье из одуванчиков — рецепт 2

Приготовление:

  1. Собранные растения промыть, отделить цветки, залить водой и прокипятить в течение 15 минут.
  2. В это время нарезаем мелкими кусочками лимоны вместе со шкуркой и добавляем за 3 минуты до конца варки в отвар из одуванчиков.
  3. После этого полученную смесь нужно настоять в прохладном месте в течение суток, процедить, отжать жмых, добавить сахар и варить до густой консистенции.

Полезные свойства и противопоказания

В варенье из одуванчиков содержится немало сахара, но даже несмотря на это, оно обладает существенной пользой. Среди основных его полезных свойств выделяют следующие:

  • тонизирующий эффект;
  • стимуляция работы нервной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение аппетита;
  • используется в качестве дополнительного средства при заболеваниях суставов;
  • выводит токсины;
  • обладает мягким слабительным эффектом;
  • приводит в норму состояние кожных покровов;
  • противовоспалительное действие;
  • выводит желчь из организма;
  • эффективное средство от запора и геморроя;
  • уничтожает паразитов;
  • используется при анемии и авитаминозе;
  • снижает артериальное давление.

Варенье из черноплодной рябины: необыкновенные рецепты

В варенье из одуванчиков содержится немало сахара, но даже несмотря на это, оно обладает существенной пользой

Полезные свойства и противопоказания

Для того чтобы этот продукт приносил исключительно пользу, цветки необходимо собирать самостоятельно и только в экологически чистых районах. Эти растения способны впитывать в себя вредные вещества, соответственно, если сбор их будет осуществляться в неблагоприятном с экологической точки зрения регионе, то они будут содержаться и в самом лакомстве.

Десерт не вызывает аллергических реакций, но только при условии, что его не едят в огромном количестве. У тех же, кто не может вовремя отказаться от сладкого, не исключается диатез. Не рекомендуется употребление этой сладкой заготовки людям, у которых отмечается повышенная чувствительность к йоду. Осторожность нужно проявить и при обострении гастрита, обнаружении камней в желчном пузыре, а также тем, кто склонен к тошноте и диарее.

Для того же, чтобы никаких побочных эффектов лакомство не вызвало, его нужно употреблять в разумных количествах. Достаточно всего пары ложек во время чаепития, чтобы обогатить организм всем необходимым и не нанести ему вреда.