Варенье из ревеня на зиму, рецепты полезных закаток

Варенье из ревеня — общее описание

Ревень считается очень полезным, поскольку содержит аскорбиновую кислоту, пектиновые вещества, сахара, рутин, яблочную и другие кислоты. Потому-то ревень и консервируют, чтобы полакомиться не только вкусным, но и полезным вареньем.

Собирать урожай ревеня и, следовательно, заниматься консервированием необходимо лишь до середины июня. Опытные хозяйки считают, что позже это делать нецелесообразно, поскольку жаркая погода и повышение летом температуры провоцирует грубение черешков. Да и щавелевая кислота начинает накапливаться в ревене. А она, как известно, небезвредна.

Если же собрать ревень вовремя, то из него можно готовить варенье, компоты, цукаты, кисели, начинку для пирогов и прочее.

Варенье из ревеня и бананов на зиму

Если вы еще не слышали такой рецепт варенья и находитесь в замешательстве – не думайте, а обязательно попробуйте приготовить! Естественно, сочетание этих продуктов очень необычное, но вкус получается великолепный. Гаранитируем, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • ревень – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • очищенные бананы – 250 г.

Взять стебельки ревеня и ножом счистить шкурку. Очищенные черешки порезать на небольшие кусочки приблизительно по 3 см в ширину. Положить ревень в емкость для варки варенья и засыпать сахаром на пару часов. Бананы почистить от кожуры, порезать кружочками шириной 1,5 – 2 см и добавить их к ревеню. После двух часов поставьте на огонь, подождите, пока закипит, и проварите 5 минут.

Молодые стебли ревеня пускают много сока, поэтому для получения более густого варенья их нужно проварить чуть дольше по времени.

Банки помыть содой, хорошо ополоснуть под проточной водой и выжарить в духовке или простерилизовать на пару. Крышки обдать кипятком. Готовое варенье в горячем виде разлить в подготовленные банки. Закрыть крышками под ключ и перевернуть вверх дном. Укутать и оставить до полного остывания.

этот продукт не рекомендуется готовить в посуде, которая при взаимодействии с кислотами может окисляться. Выбирайте лучше эмалированную посуду для приготовления варенья.

Есть еще множество рецептов варенья из ревеня на зиму с добавлением разных специй и экзотических фруктов. Добавив розмарин, вы получите чудесный аромат, корицу – прекрасный цвет варенья, а если вы хотите получить необычный цитрусовый привкус – добавьте цедру апельсина или лимона.

Приготовление

1. Яблоки и ревень хорошо промойте под проточной водой. Каждое яблоко разрежьте на четыре дольки и из каждой выньте серединку – сердцевину с семечками и хвостик. Аккуратно срежьте ножом шкурку с каждой дольки. Это нужно сделать обязательно: в отличие от стандартного яблочного варенья, кожице плодов в нежном джеме – не место. Очищенные дольки яблок разрежьте еще раз пополам (вдоль), а затем – поперек, чтобы получились маленькие яблочные кусочки.

2. Со стеблей ревеня снимите тонкую шкурку, бережно поддев ее край ножом. Лучше всего чистить ревень от красноватых сторон к зеленым: на красных лучше виден контраст и легче понять, снялась уже шкурка или нет. Почищенные стебли сложите вместе на разделочной доске (так, как вы складываете зелень для измельчения) и нарежьте кубиками по 5 мм.

3. Сложите кусочки яблок и ревеня в эмалированную кастрюлю, в которой вы собираетесь готовить варенье. Добавьте к этим ингредиентам сахар.

4. Ложкой хорошо перемешайте яблоки, ревень и сахар – сделайте так, чтобы в сахарной «шубе» оказался каждый кусочек будущего джема. В таком виде оставьте заготовку на одну ночь – пусть яблоки с ревенем пустят сок и станут буквально «купаться» в нем.

5. На следующий день, когда ревень и яблоки будут смочены сахарным сиропом, поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите эту смесь до кипения.

6. Пусть будущий джем покипит 2 минуты – дальше снимите кастрюлю с огня и полностью остудите заготовку.

7. После этого второй раз закипятите джем, прокипятите две минуты и снова снимите с огня. Толкушкой сразу же растолките яблоки и ревень до однородной кашицы с небольшими кусочками яблок и дайте ей остыть.

8. Третий раз поставьте на огонь уже измельченное варенье. Вновь доведите его до кипения, проварите две минуты и снимите с огня.

Читайте также:  Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках

9. Простерилизуйте банки и разложите в них горячее варенье. Укупорьте банки крышками, переверните их вверх дном и дождитесь полного остывания.

Варенье из ревеня с яблоками готово! Яблоки сейчас продают круглый год, а вот ревень одаривает нас своими ароматными стеблями только несколько месяцев – с мая по сентябрь. Поэтому с приготовлением варенья нужно «вписаться» именно в этот временной промежуток, чтобы насладиться истинно оригинальной сладостью! Приятного аппетита и удачных заготовок на зиму!

КомментироватьRate this item: Rating No votes yet. Please wait…Варенья

Варенье из ревеня с бананом

Нетрадиционное сочетание оттенков вкусов это блюдо изюминкой ваших зимних запасов. Великолепные вкусовые качества и запас микроэлементов превратят это лакомство в незаменимый продукт на вашем столе.

Варенье из ревеня с бананом

Ингредиенты:

  • бананов
  • 1кг ревеня
  • 1кг сахара
Варенье из ревеня с бананом

1. Ревень порежьте не очень мелкими кусочками.

2. Всыпьте сахар и дайте постоять 20-30 минут. 3. Через указанное время нагреть, с появлением пены убрать с плиты и дать постоять для выделения сока шесть часов или чуть больше.

Варенье из ревеня с бананом

4. Затем повторно прокипятите пару минут. 5. Промыть бананы под проточной водой. 6. Очищенные от кожуры бананы нарезать тонкими кружочками и высыпать в варенье.

7. Хорошенько перемешать и оставить ещё на 6 часов настаиваться. Затем довести до кипения и варить 2-3 минуты. Так повторить дважды. Настаивать несколько раз, чтобы кусочки хорошо пропитались сиропом. раз кипятите пять минут. Если вам по вкусу однородная масса, то можно перемолоть всё блендером, будет отличное желе. 9. Разложить в стерилизованные банки.

Варенье из ревеня с бананом

10. Перевернуть, укутать.

Варенье из ревеня с апельсином и лимоном, рецепт на зиму

Варенье из ревеня – рецепт прекрасной начинки для пирогов в длинном перечне аналогичных домашних заготовок . Рассмотрим два радикально разных рецепта с ревенем, как варить варенье.

Рецепты приготовления варенья из ревеня с цитрусовыми – апельсином и лимоном

Рецепт 1, классический

  • 1 кг ревеня,
  • 1,5 кг сахара,
  • вода – 2 стакана,
  • корица, ванилин – всё на вкус.

Молодые и нежные мало-волокнистые черешки овощей очищаем от кожицы, нарезаем кусочками, максимум 0,5-0,7 см, промываем в холодной воде.

Пробланшировав в кипящей воде (1-2 минуты ), охлаждаем под струёй холодной воды, даём водичке стечь и заливаем сахарным сиропом.

Для первоначальной заливки сироп готовим из 900 гр сахара, доводим до кипения и заливаем подготовленные кусочки ревеня. Кипятим 10-15 мин, снимаем с огня и выдерживаем 6-8 часов.

Затем добавляем оставшиеся 600 гр сахара и на среднем огне доводим до готовности. Раскладываем варенье только горячим, в сухие банки, предварительно ошпарив их кипятком. Для улучшения запаха можно добавить корицу и прочие ингредиенты.

Идеальное варенье из ревеня, без добавок, чрезвычайно схоже со сливовым, а при некоторой фантазии его можно спутать с продуктом из алычи.

Рецепт 2, с апельсином и лимоном

  • 1 кг ревеня,
  • 0,5 кг сахара,
  • вода – 2 стакана,
  • дольки апельсина и лимона – сколько желаете,
  • корица, ванилин – всё на вкус.

Проделав вышеуказанную подготовку с черешками, закладываем их в ёмкость для варки и добавляем сахара в два раза меньше веса ревеня. Подождав немного, пока не появится сок, ставим на маленький огонёк и варим 3 раза по 5 мин. Каждый раз после варки дожидаемся полного охлаждения продукта.

В отличие от первого рецепта все добавки я всегда с удовольствием меняю на настоящие апельсин и лимон, нарезанные долечками не более 0,5 см. На 1 кг ревеня – по одному апельсинчику и лимончику.

Вот и ответ, как приготовить вкусные рецепты варенья из простых овощей, выращиваемых на даче.

Лучшие рецепты

Существует масса рецептов приготовления сладкого лакомства из ревеня. Мы постарались выбрать самые удачные, проверенные временем и опытом хозяюшек.

Классический

Это несложный рецепт, в котором используются только два ингредиента – ревень и сахар. Несмотря на непритязательность компонентов, десерт получается вкусным и красивым.

Лучшие рецепты

Чтобы приготовить лакомство, возьмите 1 кг черешков и 1,5 кг сахарного песка. Ревень очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Помещаем сырье в подходящую по размеру эмалированную миску или кастрюлю и засыпаем половиной сахарного песка. Оставьте заготовку не менее чем на 8 часов, чтобы появился сок, а сахар растворился. Теперь полученный сироп нужно слить и довести до кипения, потом добавить оставшийся сахар.

Снова выдерживаем сироп на плите, пока не закипит, и опускаем в него кусочки ревеня. И вновь ждем закипания варенья, не забывая постоянно его помешивать. После того как масса закипит, ее следует варить 2 минуты, снять с огня и оставить примерно на 1 час. Потом вновь отправляем варенье на огонь, и варим после закипания примерно 5 минут. Горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам, укутываем одеялом и оставляем остывать.

В процессе варки не забывайте снимать пену с варенья – она будет активно образовываться при закипании. Тогда готовый продукт будет светлым и прозрачным.

«Пятиминутка» с имбирем

Быстрый и удобный способ приготовить вкусное и полезное лакомство на зиму. Вам понадобятся:

Лучшие рецепты
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черешков;
  • корень имбиря.
Читайте также:  Солим сало в рассоле — самые вкусные рецепты

Ревень тщательно моем, обсушиваем и нарезаем кубиками. Высыпаем массу в эмалированную кастрюлю, добавляем чуть-чуть воды и отправляем на небольшой огонь, засыпав сахаром. Периодически помешивая, доводим массу до кипения. Имбирь натираем на мелкой терке и добавляем к варенью. Полученную массу варим 5 минут после закипания. Готовое варенье раскладывают по стеклянным банкам. Хранить лакомство следует в холодильнике.

В три этапа

Для данного рецепта понадобятся:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • стебли ревеня – 1,5 кг;
  • лимон среднего размера – 1 шт.
Лучшие рецепты

Черешки моем, обсушиваем и чистим, нарезаем кубиками. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы ревень пустил сок. Утром перекладываем массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем варенье с плиты и оставляем на 12 часов. Повторяем процедуру еще дважды.

В почти готовое варенье добавляем натертый на мелкой терке лимон (измельчаем его вместе с кожурой), варим на небольшом огне 10 минут. Горячее варенье разливаем по банкам. Остывшее лакомство следует хранить в холодильнике.

С апельсином

Интересный рецепт варенья с легкими цитрусовыми нотками и приятной кислинкой. Из ингредиентов:

  • сахар-песок – 1 кг;
  • стебли ревеня – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг.
Лучшие рецепты

Черешки очищаем и нарезаем кубиками, складываем в эмалированную миску или кастрюлю, присыпаем небольшим количеством сахара. Апельсины очищаем и нарезаем кусочками. Не спешите выбрасывать кожуру – цедра пригодится нам в дальнейшем.

Добавляем апельсины к ревеню и оставляем массу на 4–5 часов пустить сок. После этого ставим кастрюлю с вареньем на плиту, засыпаем 0,5 кг сахара и доводим до кипения. Снимаем с огня, засыпаем оставшийся сахар и апельсиновую цедру, и снова отправляем закипать. Варим 5 минут на небольшом огне и разливаем по стерилизованным банкам.

С яблоками

Для этого рецепта необходимые ингредиенты будут следующие:

  • 700 г очищенного и нарезанного кубиками ревеня;
  • 800 г сахара;
  • 350 г яблок.
Лучшие рецепты

Очищенные и нарезанные яблоки и ревень выкладываем в миску и засыпаем сахаром. Хорошо перемешиваем и оставляем минимум на 1 час. После этого перекладываем массу в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим варенье до кипения, убавляем огонь до минимума и варим около 1 часа под крышкой периодически помешивая. Готовое горячее варенье раскладываем по подготовленным заранее банкам.

В мультиварке

Варенье из стеблей этого травянистого растения можно приготовить и в мультиварке. Для этого нужно потратить минимум времени и усилий. Вам понадобятся:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг ревеня;
  • 2 апельсина.

Ревень моем, чистим и нарезаем, выкладываем в чашу мультиварки и засыпаем половиной сахара. Тщательно перемешиваем и оставляем массу до появления сока. Добавляем оставшийся сахар и снова перемешиваем. Помещаем емкость в мультиварку и готовим в режиме «Выпечка». Тем временем очищаем апельсины от кожуры, мелко нарезаем и добавляем к варенью. Варим массу в режиме «Выпечка» еще один полный цикл. Готово! Варенье можно остудить и разложить по баночкам.

Лучшие рецепты

Запеканка из ревеня и риса

Мы уже готовили много различных творожных запеканок, а вот и еще одна.

Нам понадобится:

  • ревень — 500 гр
  • творог — 500 гр
  • сахар — 200 гр
  • изюм  — 50 гр
  • орехи грецкие  — 2 — 3 шт
  • яйцо — 2 шт
  • батон белый  — 1/4 часть
  • молоко — 1 стакан
  • сливочное масло — 20 гр

1. Ревень промыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками и залить небольшим количеством воды с добавлением сахара.

2. Творог растереть с сахаром, добавить промытый и обсушенный изюм. Орехи измельчить и добавить в общую массу, туда же вбить яйцо и все перемешать до однородности.

3. Батон нарезать кусочками толщиной в 1 см. Можно использовать даже черствый батон. Смочить его в молоке, если есть сливки, то можно смочить и в них, будет еще вкуснее.

Запеканка из ревеня и риса

4. Сковороду смазать сливочным маслом и выложить на дно смоченные в молоке кусочки батона, стараясь покрыть им всю поверхность. Недостающие кусочки можно вырезать ножом из более больших.

Можно готовить запеканку не только в сковороде, но и в удобной для выпекания форме, например разъемной.

5. Поверх хлеба уложить тушеный ревень. Затем следующим слоем выложить подготовленный творог с ингредиентами.

6. Запечь в духовке при температуре 180 градусов до состояния, пока творог слегка не зарумянится, примерно минут  15 — 20.

7. Достать из духовки, дать слегка остыть. Разрезать на кусочки и подать с чаем. Или же можно подавать со сметаной в качестве завтрака.

Запеканка получается очень вкусной и питательной. И конечно же еще и полезной.

А вот еще одна вкусная запеканка, для приготовления которой нам будет нужен черный хлеб.

Нам понадобится:

  • ревень — 400 гр
  • черный хлеб — 400 гр
  • сахар — 100 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • молоко — 0,5 стакана
  • яйцо — 2 шт
  • корица  — 1 ч. ложка

1. Черствый черный хлеб без корочек натереть на терке, добавить половину сахара и корицу. Перемешать.

Читайте также:  Домашний сыр из творога: мягкий, твердый и закуска из сыра

2. Ревень промыть и очистить от кожицы. Нарезать небольшими продольными кусочками размером примерно в 2 см.

3. Посыпать небольшим количеством сахара и дать полежать несколько минут, чтобы выделился сок. В дальнейшем, сок следует отцедить через дуршлаг.

Запеканка из ревеня и риса

4. Глубокую сковородку, или специальную форму смазать сливочным маслом.

5. Выкладывать не очень толстыми слоями хлебные крошки и ревень, попеременно чередуя слои. Нижний и верхний слой должны быть из хлеба.

На нижние хлебные слои равномерно разложить кусочки оставшегося сливочного масла.

6. Молоко смешать с яйцами, добавить оставшийся сахар. Сюда же можно добавить слитый сок с ревеня. Тщательно перемешать и залить содержимое в форме.

7. Духовку согреть до  180 градусов и запечь запеканку до появления золотистой корочки на ее поверхности, примерно 20 минут.

Слои с ревенем можно посыпать толчеными орехами, ванильным сахаром или корицей. Будет еще вкуснее.

И вот еще одна запеканка, на этот раз с использованием риса.

Нам понадобится:

  • ревень  — 100 гр
  • рис  — 1 стакан
  • молоко — 2,5 стакана
  • сахар — 2 ст. ложки
  • сливочное масло  — 20 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сметана — 20 гр
  • молотые сухари —  2/3 стакана

1. Сварить рисовую кашу на молоке. Чтобы она получилась вязкой, берите рис круглозерный, в нем больше клейковины.

После того, как она будет сварена, ее надо будет охладить.

2. Ревень промыть и очистить от грубой кожицы. Затем порезать небольшими кубиками.

Запеканка из ревеня и риса

3. Яйца сбить с сахаром. Добавить в массу нарезанные черешки, перемешать.

4. Форму или глубокую сковородку смазать сливочным маслом и обсыпать ее сухарями. Можно использовать панировочные.

5. Выложить половину каши, затем ревень из яичной смеси. Снова кашу.

6. В оставшуюся яичную смесь добавить сметану, перемешать и залить запеканку.

7. Духовку прогреть до 180 градусов, поставить в нее форму и выпекать 20 минут до зарумянивания верхнего слоя.

Подавать со сметаной или со сладким фруктовым соусом.

Оригинальный рецепт варенья с грецкими орехами

Экспериментировать так с размахом, подумала я, когда увидела этот рецепт. Орехи одно из моих любимых лакомств. Добавляю их во многие блюда,  но в варенье не пробовала ни разу. И видимо пришло время. Получилось очень вкусно!

Оригинальный рецепт варенья с грецкими орехами

Сейчас жалею, что так долго лишала себя такого наслаждения. И поэтому спешу поделиться с вами этим рецептом! Очень надеюсь, что вам понравится!

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 1 кг
  • Грецкий орех — 100 г
  • Лимон — 1 шт
  • Апельсин — 2 шт
  • Корица — 2 шт
Оригинальный рецепт варенья с грецкими орехами

Приготовление:

  • Если вы внимательно читали предыдущие рецепты, то очистить стебли для вас не составит труда. Снимаем с них внешние волокна и только после этого нарезаем. Старайтесь не мельчить, иначе готовое кушанье превратится в кашу. Складываем кусочки в кастрюлю.
Оригинальный рецепт варенья с грецкими орехами
  • Из лимона и апельсинов выжимаем сок (получается около 200 г). Заливаем полученный фреш в кастрюлю с ревенем и ставим на газ. Огонь должен быть медленным, чтобы все хорошо пропиталось. После закипания массы добавим в нее палочки корицы и варим 10 минут. После чего корицу удаляем.
  • Грецкие орехи перебираем, чтобы в варенье не попала шелуха. Затем измельчаем ножом и отправляем в кипящий джем. На медленном огне варенье находится еще 10 минут. После чего оно готово.
Оригинальный рецепт варенья с грецкими орехами

Советую подождать день, прежде чем попробовать эту вкуснятину. Варенье к этому времени загустеет и будет более выражен вкус орехов.

В заключении, хочу сказать, что это лишь шесть рецептов. Моих любимых рецептов! А их может быть гораздо больше, ведь ревень отлично сочетается разными продуктами. Уже видела на просторах интернета вариант варенья с киви, смородиной, наверняка вкусно. Можно пробовать, экспериментировать, находить свои сочетания и делиться своими шедеврами с окружающими!

Оригинальный рецепт варенья с грецкими орехами

Приготовление:

  1. Предварительно приготовим  сироп и применим однократную варку.
  2. Черешки ревеня помыть  и нарезать небольшими кусочками.
  3. Смородину перебрать и помыть, дать стечь воде.
  4. Нарезанный ревень и смородину засыпать в кипящий сироп.
  5. Варить 20 минут на умеренном огне, постоянно снимая пену.
  6. Варенье готово, если капля сиропа, вылитая на блюдце не расплывается, сохраняет свою форму.
  7. Снять пену и горячим  разложить в чистые сухие банки, закрыть крышками или накрыть пергаментной бумагой,  обвязать шпагатом, и дать медленно остыть.
  8. Хранить в сухом и прохладном месте. Такое варенье прекрасно сохраняется на зиму.

Если  вы нашли в этой небольшой статье полезную для себя информацию, буду рада. Мне бы хотелось узнать ваше мнение, которое вы можете высказать в комментариях.

Оригинальный рецепт варенья с грецкими орехами

Кол-во блоков: 31 | Общее кол-во символов: 22357Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. _iz_revenya_i_paslyona_: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1282 (6%)
  2. : использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 2870 (13%)
  3. : использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 3702 (17%)
  4. : использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 5008 (22%)
  5. : использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1983 (9%)
  6. : использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1619 (7%)
  7. : использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2120 (9%)
  8. : использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 3773 (17%)