Варенье из сливы без косточек на зиму + рецепт повидла

Приготовив варенье из сливы по классическому рецепту или же дополнив его другими продуктами, можно создать неповторимые десерты на зиму!

Подготовка ингредиентов к заготовке

Для приготовления сливового варенья без косточек плоды должны быть спелыми, мясистыми, но не слишком мягкими. Сначала сливы надо перебрать и отбраковать червивые, помятые, подгнившие экземпляры. Далее отборные плоды промывают в дуршлаге под краном и обрывают с них оставшиеся плодоножки. Каждую сливку нужно разрезать на две части и удалить косточку.

Подготовка ингредиентов к заготовке
Подготовка ингредиентов к заготовке
Подготовка ингредиентов к заготовке
Подготовка ингредиентов к заготовке

Теперь можно приступать к варке ароматного варенья. Вам также обязательно понадобится сахарный песок. Остальные ингредиенты подбираются согласно рецепту. Тара и крышки должны быть простерилизованы. Стеклянные банки лучше брать небольшого объёма — до 500 г. Хорошо, если они будут выпуклыми, фигурными. В такой баночке варенье уместно будет подать к столу, не перекладывая его в другую посуду.

Подготовка ингредиентов к заготовке
Подготовка ингредиентов к заготовке
Подготовка ингредиентов к заготовке

Сливовое варенье, рецепт на зиму в домашних условиях

Варенье из слив – лакомство «на ура»! Садовую сливу трудно сохранить на зиму в свежем виде, зато можно сварить из нее полезное варенье. В ее мякоти содержится много витамина Р (рутина), который укрепляет стенки сосудов и нормализует давление. Это вещество придает сливе фиолетовый оттенок. Витамин С, главный союзник в борьбе с простудой, в вареной сливе полностью сохраняется, а рутин усиливает его действие. Кроме всего этого, калий в сливе помогает выводить лишнюю воду из организма, борется с болезнями почек. Получается, в домашних условиях варится не просто сливовое варенье, а настоящее сливовое лекарство! Мы будем готовить варенье из половинок слив без косточек, чтобы в сиропе остались цельные кусочки фрукта. Так лакомство выглядит аппетитнее, из него получается отличная начинка для сладких пирогов. Как приготовить сливы, чтобы кусочки не разварились? Хочется, чтобы был не джем, а именно варенье из цельных кусочков в сладком сиропе! Есть небольшой и очень простой рецепт: не нужно долго проваривать фрукты. Лучше сделать это в несколько заходов. Такое варенье называют пятиминутка. Почему? Потому что сливы проваривают не более 5 минут, так они сохраняют свою форму. Чтобы сварить варенье без косточек, нужно выбирать соответствующие сорта слив, у которых косточка легко отделяется от мякоти. Варенье из цельных слив варится немного другим способом. Давайте познакомимся с вкусным, невероятно полезным и на удивление простым рецептом сливового варенья на зиму!

Ингредиенты: 

  • 2 кг слив (чернослив, венгерка, изюмерик);
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 ст. воды.

Простой рецепт сливового варенья на зиму.

Варенье из слив без косточек на зиму — простой рецепт приготовления

Этот рецепт является самым понятным и быстрым в приготовлении. Его еще называют пятиминуткой. В процессе приготовления сохраняются практически все витамины и лакомство остается полезным и питательным.

Ингредиенты:

  • сахар – 2,5 кг;
  • слива – 5 кг;
  • ванильный сахар – 25 г.

Приготовление:

  1. Если хотите, чтобы у вас получилось варенье, а не джем, выбирайте недозрелые плоды. Фрукты промыть в воде. Удалить листики и возможный мусор.
  2. Разрезать каждую сливу пополам.
  3. Ножом удалить косточку.
  4. Выложить в большую емкость.
  5. Сверху высыпать сахар. Перемешивать нельзя.
  6. Оставить на полдня. Это необходимо для того, чтобы фрукты пустили сок и стали более твердыми.
  7. Плиту включить на максимальный режим. Поставить кастрюлю с фруктами и вскипятить.
  8. Переключить на минимальный режим приготовления и проварить пять минут.
  9. Убрать с плиты.
  10. Полностью остудить.
  11. Поставить на огонь. Вскипятить и убрать с плиты.
  12. В горячем виде разложить в банки.
  13. Закатать.
Читайте также:  Тирамису по классически: 5 рецептов в домашних условиях

Варенье из сливы без косточек на зиму, простой рецепт

Ингредиенты:

Варенье из сливы без косточек на зиму, простой рецепт

Слива 1,2 кг.

Сахар 1 кг.

Варенье из сливы без косточек на зиму, простой рецепт

Вода 300 гр.

Корица 0,5 ч. л.

Варенье из сливы без косточек на зиму, простой рецепт

Выход: 3 банки емкостью 450 гр.

Как варить варенье из сливы без косточек, на зиму

Варенье из сливы без косточек на зиму, простой рецепт

Для начала, сливу переместите в дуршлаг, и хорошо сполосните холодной водой. Используйте зрелые плоды с плотной мякотью. Бракованные фрукты удаляйте из общей массы.

Так как слива довольно крупная, для удаления косточки воспользуйтесь специальным ножом. Если плоды маленькие, разрежьте пополам и извлеките косточку, которую используйте для приготовления компота.

Варенье из сливы без косточек на зиму, простой рецепт

В большой кастрюле вскипятите достаточное количество воды. В кипящую воду опустите очищенные сливы. Подержите в кипятке 1 минуту.

Откиньте на дуршлаг и сразу промойте холодной водой. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

Варенье из сливы без косточек на зиму, простой рецепт

Теперь приготовьте сироп.  В кастрюлю добавьте сахар и воду. Отправьте на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения. Проварите 4-5 минут, чтобы весь сахар растворился. Снимите кастрюлю с огня.

В закипевший сироп опустите сливу. Перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 6 часов. Через указанное время установите кастрюлю на огонь и дайте закипеть. С момента закипания готовьте 5 минут на небольшом огне. Не забывайте помешивать, чтобы варенье не подгорело. Оставьте на 6 часов. В день, примерно, нужно проварить 2-3 раза.

Варенье из сливы без косточек на зиму, простой рецепт

Вот так выглядит варенье на 4 раз кипячения. Вся слива превратилась в однородную фруктовую массу.

Добавьте корицу, перемешайте и прокипятите 5 минут.

Варенье из сливы без косточек на зиму, простой рецепт

Разлейте по стерильным банкам и плотно укупорьте. Переверните и оставьте остывать. Укутывать не нужно. После храните варенье из слив без косточки на зиму “пятиминутка” в кладовой или подвале. Вкусных Вам заготовок!

  • 1поделились
  • 1
Варенье из сливы без косточек на зиму, простой рецепт

Варенье из сливы без косточки с мятой

Для этого варенья выбирайте сливы желтого цвета и очень сладкие. У плодов удалите косточки и выложите их в таз для варки варенья. Сливы пересыпьте сахарным песком – его возьмите по половине килограмма на каждый килограмм очищенных плодов. Когда сливы пустят сок, а на это может уйти до 8 часов, перемешайте массу деревянной ложкой и отправьте посуду на огонь. После закипания варенья огонь уменьшите и варите массу 20 минут. После первой варки и последующего охлаждения варенья, снова доведите заготовку до кипения и положите в нее несколько мятных листочков. Второй раз кипятите варенье тоже 20 минут. Горячее сливовое варенье расфасуйте по баночкам вместе с листочками мяты.

Повидло из чернослива

Этот рецепт более сложный, как по составу, так и в самом приготовлении. Для себя вы сами можете решить, будете ли вы готовить повидло из чернослива без косточек, или же из целых плодов, так как вкус у конечного продукта получается разным: повидло из целого чернослива имеет более насыщенный запах и вкус.

Также имеет значение спелость плодов: повидло из слегка зеленого и твердого чернослива не имеет типичной окраски и вкуса, но из-за высокого содержания пектиновых веществ быстро сгущается, чем повышает выход конечного продукта.

Читайте также:  Золотые рецепты домашних заготовок из тыквы на зиму

Для приготовления данного повидла нам понадобятся следующие продукты:

  • хорошо вызревший, даже перезревший чернослив с высоким содержанием сахара,
  • тонко снятая лимонная корка,
  • стручок ванили,
  • палочка корицы

Приготовление:

Перед приготовлением самого повидла или варенья чернослив нужно немного подсушить. Для этого разложите его на решетке или противне в один слой и выставите на солнце.

Затем очистите плоды от плодоножки, промойте и разварите в кастрюле под крышкой с несколькими ложками воды. Разваренные плоды протрите через дуршлаг или сито с большими отверстиями, удалите все косточки.

Повидло из чернослива

Следующий шаг — варка повидла. Поместите перетертый чернослив в кастрюлю и на малом огне, при постоянном помешивании варите до тех пор, пока объем повидла не уменьшится на четверть. Для получения джема, еще более густого продукта, продолжите вываривать повидло.

Если в повидле останется слишком много воды, то продукт получится слишком жидким, оно быстро заплесневеет и забродит, особенно при хранении в теплом месте.

Если вы используете хорошо вызревшие плоды чернослива, то специально подслащивать его нет необходимости. А вот к менее зрелым плодам сахар добавляют в небольшом количестве в самом конце варки. Также за 5-10 минут до конца варки добавьте все дополнительные ингредиенты — лимонную цедру, ваниль и корицу. Не забывайте постоянно помешивать повидло!

Чтобы узнать, готово ли повидло из чернослива, проведите тест: наберите немного продукта в ложку и опрокиньте вниз — если повидло осталось в ложке, то варку можно закончить.

В подготовленные, простерилизованные банки выложите горячее повидло, предварительно удалив палочку корицы и стручок ванили, закройте или закатайте.

Хранить готовое повидло и варенье из слив без косточек лучше в темном прохладном месте.

Рецепт приготовления сливового варенья без косточек

После того, как помыли сливы, разрезаем плоды пополам и удаляем косточки (мы варенье готовим без косточек).

Сначала на умеренном огне варим сахарный сироп.

Рецепт приготовления сливового варенья без косточек

Для этого сахар высыпаем в емкость, наливаем не большое количество воды и ставим на плиту.

Не забываем периодически перемешивать, до полного растворения сахара.

Готовый сахарный сироп снимаем с плиты и наливаем в кастрюлю со сливой.

Рецепт приготовления сливового варенья без косточек

Оставляем на 3 – 3.5 часа, чтобы сливы пропитались и дали сок.

Совет: Готовьте с вечера, так как варенье должно отстоятся приличное время.

Далее, ставим сливы на умеренный огонь и доводим до кипения.

Рецепт приготовления сливового варенья без косточек

Отключаем плиту и оставляем сливы на ночь (с плиты не снимать, заготовка должна остывать постепенно).

На следующее утро опять доводим заготовку до кипения.

Как начнет кипеть, варим минут 5, снимаем с огня и остужаем.

Рецепт приготовления сливового варенья без косточек

Этот процесс с кипением нужно проделать два раза.

Далее уменьшаем огонь до минимума и варим варенье после кипения 12 – 20 минут.

Не забудьте убирать ложкой пену во время кипения.

Рецепт приготовления сливового варенья без косточек

Снимаем с огня, разливаем по заранее стерилизованным банкам и закрываем крышки.

Все, сливовое варенье без косточек по нашему рецепту готово!

Приятного аппетита!

Варенье из слив без кожуры и косточек

Вкусное сливовое варенье можно приготовить из сорта Чернослив. Из-за удаления кожицы у плодов варенье получается очень нежным с красивым янтарным цветом. А по консистенции десерт немного напоминает джем или желе.

Ингредиенты:

500 гр. свежего чернослива без косточек и столько же сахара.

Варенье из слив без кожуры и косточек
  1. Фрукты промыть под проточной водой.
  2. Удалить у плодов кожицу. Для этого кладем чернослив в кипящую воду на 30 секунд, а затем переложить в емкость с холодной водой. Кожица легко снимется с помощью ножа.
  3. Каждую сливу разрезают пополам, чтобы вынуть косточки. Затем режут дольками и выкладывают в емкость для варки. После засыпают сахаром.
  4. Не дожидаясь выделения сока, подготовленную массу ставим на плиту на очень медленный огонь. Когда сахар немного растворится, увеличиваем огонь и даем плодовой массе закипеть.
  5. Далее огонь опять убавляют до среднего, варят чернослив в течение 5-7 минут и убирают с плиты.
Читайте также:  Чем можно заменить лимонный сок в рецепте?

Варенье в горячем виде разливают по стерилизованным банкам, закрывают герметичными крышками, переворачивают вверх дном и остужают под пледом. После этого варенье можно отправлять на хранение.

Варенье-пятиминутка с домашней сливой и грецким орехом – пошаговый рецепт на видео

Домашние синие или желтые сливы отлично сочетаются с орехами разных сортов – такое варенье не только вкусное, но и очень полезное. Сезон заготовок не за горами, поэтому вам точно пригодится наш пошаговый рецепт на видео сливового варенья-пятиминутки с грецким орехом. Как готовить и сколько варить подобное лакомство, подробно описано в нашем видео-рецепте. Просто и быстро!

Рецепт простого варенья со сливами и яблоками в домашних условиях

Варенье-пятиминутка с домашней сливой и грецким орехом – пошаговый рецепт на видео

Благодаря сезонным заготовкам зимой можно наслаждаться вкусом фруктов и овощей – в салатах, маринадах, компотах и варенье. Мы подготовили простой рецепт варенья со сливами и яблоками для приготовления в домашних условиях. Для нашего рецепта лучше всего подойдут сладкие яблоки, а сливы – кисло-сладких сортов. Ваниль, гвоздика или корица придадут десерту пикантную нотку пряности и тонкий аромат. Заготовив на зиму несколько баночек яблочно-сливового варенья, вы получите отличную начинку для фруктовых пирогов или добавку к блинчикам и свежему творогу. Просто пальчики оближешь!

Список ингредиентов для варки яблочно-сливового варенья на зиму:

  • яблоки – 500 гр.
  • сливы – 500 гр.
  • сахар – 600 гр.
  • корица в порошке – 1 ч. л.
  • вода – 50 мл

Как сварить простое варенье из слив и яблок по рецепту:

Варенье-пятиминутка с домашней сливой и грецким орехом – пошаговый рецепт на видео
  1. Фрукты промываем и проводим подготовку к варке варенья – с яблок срезаем кожуру и удаляем сердцевину, а у слив вынимаем косточки. Нарезаем очищенные плоды кубиками.
  2. В большой кастрюле соединяем измельченные яблоки со сливами. Всыпаем сахар и корицу и доливаем воду по рецепту.
  3. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем на пару-тройку часов для сокоотделения.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на протяжении 5 минут. Теперь варенье должно остыть, а через 6 часов процедуру варки в точности повторяем – еще дважды.
  5. После третьего «захода» горячее варенье сразу разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем вниз крышкой. Накрываем теплым одеялом, а спустя сутки убираем банки с остывшим сливово-яблочным вареньем в кладовку на длительное хранение. Попробуйте – удивительно просто и вкусно!

Варенье из сливы без косточек — простой рецепт

Этот рецепт является традиционным и самым простым. Для его приготовления понадобятся только фрукты и сахар. А приготовление займет немного времени. Нужно будет только подождать, как фрукты дадут сок.

Варенье из сливы без косточек — простой рецепт

Ингредиенты:

  • Сливы 1-1,5 кг.
  • Сахар 0,5-1 кг.

Приготовление:

1. Нужно приготовить плоды. Помыть и аккуратно удалить косточку и плодоножку, разделив на половинки.

Варенье из сливы без косточек — простой рецепт

2. Фруктовые половинки складываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Можно использовать сахар в равных пропорциях к сливе, если вы сладкоежка. Оставляем заготовку в таком виде на пару часов. Я оставляю всегда на ночь.

3. Фрукты пустят сок, поэтому старайтесь их периодически перемешивать. Для этого мне очень удобно использовать деревянную лопатку. А можно просто слегка потрясти кастрюлю в руках.

Варенье из сливы без косточек — простой рецепт

4. Приготовьте банки и крышки. Их нужно помыть и простерилизовать. Стерилизуйте удобным для вас способом. Я, обычно, обдаю кипятком или отправляю банки в духовку.

5. По истечению времени варим наши фрукты, варить следует на медленном огне. Не забывайте снимать пену. После закипания снимаем с огня и оставляем до полного остывания.

6. Такую процедуру следует проводить несколько раз, каждый раз следует проварить около 3 минут. Я повторяю процедуру 3 раза. Масса должна потемнеть, но дольки должны оставаться целыми.

Варенье из сливы без косточек — простой рецепт

7. Готовое варенье разлить по банкам и закатать крышками. Накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Лакомство готово! Приятного аппетита. Хранить в холодильнике или погребе.