Варенье из вишни без косточек на зиму – рецепты вишневого варенья

Всего этого лишена вишня без косточек. Она идеально подходит для украшения кондитерских изделий, к выпечке и десертам. Вкусна, ароматна и красива. У такого лакомства только один минус – сама процедура удаления косточек. Но если вы обладатель приспособления для удаления косточек, на это можно закрыть глаза.

Программа «НашПотребнадзор» выяснила, какие наиболее частые ошибки допускают дачники, пытаясь сохранить на зиму летний урожай.

Поделитесь этой новостью //

Конечно же летом надо закупать не готовые соки, а натуральные витаминные бомбы: фрукты, овощи и ягоды. Жаль только, что запастись витаминами впрок не получится. Ведь организм берет ровно столько, сколько ему надо сейчас. А остальное просто выпроваживает. К счастью, есть немало других способов обеспечить себя полезными веществами и зимой: варенье, разносолы, заморозка. При этом, несмотря на многолетние традиции заготовок на зиму, многие допускают в этом деле обидные ошибки. Например, из смородины варят варенье. А ведь толку от него мало, потому что витамин С при варке разрушается. Так что же с ней делать? Что запасать на зиму бессмысленно, а что, наоборот, становится еще полезнее?

Правда ли, что в варенье не сохраняется никакой пользы от ягод?

Растворимая клетчатка, которой так богаты летние фрукты и ягоды, которую так любят бактерии в организме человека, повышающие иммунитет, в варенье остается и после кипячения. Минералы и макроэлементы тоже. Например, облепиховое варенье богато магнием, натрием и железом, а смородиновое — витамином Р и железом. В клубничном залежи калия и кальция, которые при варке снижаются всего лишь в два раза. И даже одна десятая быстрорастворимого витамина С в варенье выживает.

Но положительный эффект от всех этих полезностей можно получить, если съедать по литровой банке варенья в день. А сахара в нем столько, что назвать варенье полезным продуктом у ученых язык не поворачивается. Но можно и зимой получать полноценный набор витаминов, микро и макроэлементов из ягод. Только для этого летом их нужно не кипятить, а замораживать.

Не потеряют ли ягоды при заморозке вкус и форму? Какие ягоды можно замораживать?

Почти все ягоды замораживать не просто можно, но и нужно. В этом уверены и ученые, и крупные агрохолдинги, все чаще монтирующие рядом с плантациями ягод установки для молниеносной заморозки. При таком способе даже хрупкий витамин С сохраняется почти целиком. А исследование английского университета Честера показало, что некоторых антиоксидантов в быстрозамороженных плодах становится даже больше, чем в свежих.

Кроме того, агрокомпании собирают ягоды для заморозки исключительно зрелыми, а не полузелеными, как те, что привозят свежими из-за тридевяти земель, обрабатывая при транспортировке газами в спецкамерах, чтобы плоды имели товарный вид на прилавке. И консервирующими химикатами опрыскивать плоды для заморозки производителям тоже не нужно. Но пользу мороженных ягод и фруктов можно вкусить только в случае, если перед употреблением правильно их разморозить: плавно, постепенно, в холодильнике.

Все ли ягоды можно замораживать? А фрукты?

Точно не стоит класть в морозилку водянистые фрукты и овощи: арбузы, дыни, помидоры, огурцы. При размораживании они превратятся в малоаппетитных слизней. Не морозить, а есть свежими диетологи советуют также дикорастущие лесные ягоды. По питательности они богаче тех, что выращиваются в хозяйствах. Мелкая, собранная в лесу черника по антиоксидантной способности в два раза богаче своей садовой родственницы голубики. Ее употреблять лучше свежей. Аналогично и с выращенными на своем участке малиной, клубникой, смородиной и вишней: свежими, прямо с куста, они все же полезней. И морозить их стоит только если даже всей семьей обильный урожай съесть не получается.

Какие еще продукты лучше хранить в морозилке?

Если поставить в морозилку свежие орехи или муку, то даже через полгода пищевые качества их не изменятся, а паразитов там точно не заведется, в отличии от упаковок в буфете. Сыр и корень имбиря в основном отделении холодильника могут заплесневеть, а в морозилке нет. И даже бананы лучше сохранятся в морозилке. А еще можно морозить, а потом разогревать вареные рис или макароны. Чеснок и чипсы тоже в морозилке будут целее.

Программа «НашПотребНадзор» советует не замораживать то, что легко можно купить и зимой, но сохранить летний вкус и витамины фруктов и ягод.

Читайте также:  Рецепты приготовления домашнего кальвадоса

Новости СМИ2

«А с косточкой вкуснее!»

Наиболее простым и наименее трудоемким является приготовление варенья с косточкой. Для этого необходимо взять равное количество вишни и сахара (в пропорции 1:1).

Вишню предварительно перебирают, промывают, убирают плодоножки. Затем ее перекладывают слоями в посуду для варки (лучше всего подойдет эмалированная кастрюля или большая миска из нержавеющей стали), пересыпая каждый слой сахаром. После этого ягоды должны постоять в течение нескольких часов (хотя бы трех-четырех), чтобы дать сок. Когда вишня начала выделять сок и окрашивать сахар в приятный красно-бордовый цвет, ставим кастрюлю либо миску на небольшой огонь. Если сока немного, то можно добавить чуть-чуть воды, чтобы ягоды не пригорели.

Не накрывая крышкой, доводим до кипения. Осторожно помешиваем, чтобы сахар равномерно растворялся, но стараемся не повредить ягоды. Пенку, образовавшуюся при закипании, можно снять, а можно не снимать – это уже на любителя.

После первого прогрева оставляем наше варенье постоять часов пять-шесть. Вишня сначала будет кислой, поэтому при желании можно добавить еще сахара. Затем вновь ставим емкость с сиропом на огонь и доводим его до кипения. Оставляем варенье постоять несколько часов. Те, кто любят послаще, могут добавить еще сахара и прогреть варенье в третий раз. При желании можно добавить корицу.

Готовое варенье из вишни разливается по предварительно простерилизованным банкам, закатывается и ставится в теплое, темное место (банки лучше всего закутать одеялом).

Вот и все! Можно лакомиться вкуснятиной.

Варенье с косточками по праву считается наиболее ароматным, особенно если брать для его приготовления спелые темные ягоды поздних сортов. Но нельзя забывать, что хранить такое варенье можно не более двух лет, потому что вещества, содержащиеся в косточке, начинают выделять токсины.

Варенье из замороженной вишни

Ингредиенты

  • Замороженная вишня – 1 кг
  • Сахар – 900 г

Время приготовления – 16 ч 30 мин, из которых 16 ч – настаивание варенья

Выход: 1 кг замороженных вишен – 1 кг варенья

Вишня, замороженная в морозильнике, — отличное сырьё для приготовления варенья. После разморозки в ней не только сохраняются все витамины и микроэлементы, но и вкус её становится насыщеннее и ярче. Варенье приготовленное из замороженной вишни без косточек сохраняет неповторимый вкус ягод с ярким акцентом аромата вишнёвых косточек. Приготовить его можно в любое свободное время.

Как приготовить варенье из замороженной вишни без косточек

Замороженную вишню высыпать в широкую чашу, чтобы ягоды быстрее оттаяли.

Проще косточки удалить из слегка размороженных ягод при помощи специального приспособления. Косточки не выбрасывайте – из них можно сварить вишнёвый компот или кисель.

Пока вынимали косточки, плоды полностью растаяли и дали большое количество сока.

Слить сок в отдельную ёмкость.

В чашу для приготовления варенья высыпать всю порцию сахара, добавить к нему вишнёвый сок, размешать, поставить на огонь и дать закипеть. Сок густой. Полученный сироп будет насыщенным. Поэтому надо постоянно его помешивать, иначе пригорит.

Как только сироп закипит, добавить к нему ягоды и довести до кипения на среднем огне, прокипятить 2-3 минуты и убрать варенье с плиты. Оставьте вишнёвое варенье остывать, не закрывая крышкой (можно прикрыть марлей в один слой). При остывании лишняя влага постепенно будет испаряться. Дать настояться около 8 часов – ягоды пропитаются сиропом до самой середины.

Чтобы вишнёвое варенье было гуще можно его ещё раз довести до кипения, кипятить 2 минуты и снова дать настояться столько же часов. Дольше кипятить не рекомендуется – сироп потемнеет, аромат косточек станет неуловимым.

Варенье из замороженной вишни без косточек готово. В холодном виде разлить его по баночкам, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Приготовленное таким способом варенье, имеет насыщенный рубиновый цвет и неповторимый аромат вишнёвых косточек.

Как правильно сделать домашнее вино из замороженных ягод

Вкусное вино получится только из правильно замороженных и размороженных ягод. Подвергают заморозке спелые свежие ягоды, целые и абсолютно сухие. Разморозить сырье также надо грамотно, поместив на нижнюю полку холодильника. Это позволит ягодкам сохранить целостность и не превратиться в «кашу».

Внимание! Вино готовят только из одного вида ягод, добавляя изюм или виноград в качестве закваски.

Не стоит покупать замороженные ягоды в магазине, т. к. они слишком водянистые и безвкусные. Заготавливать свежие ягоды необходимо самостоятельно, соблюдая правила заморозки. Перед тем, как начать готовить вино, ягоды смешивают с сахаром и слегка подогревают для ускорения процесса брожения.

Читайте также:  Вкусный щербет в домашних условиях по рецепту с фото 🍰

Во время заморозки бактерии, находящиеся на поверхности ягод, погибают. Именно эти микроорганизмы и нужны для того, чтобы процесс брожения прошел быстрее.

Чтобы получилось настоящее вино из замороженных ягод, необходимо добавить закваску или изюм. В противном случае, бродить напиток будет очень долго и просто скиснет. А вот хлебопекарные дрожжи в напиток добавлять не стоит, т. к. это испортит вино.

Ягоды для приготовления домашнего вина следует замораживать самостоятельно.

Готовим варенье из замороженной вишни в мультиварке

До начала приготовления варенья в мультиварке нужно знать, что при закипании образуется много пены, и она имеет свойство вытекать наружу. Поэтому на пятилитровый объем мультиварки, нужно брать не более одного килограмма вишни и одного килограмма сахара.

Ингредиенты:

  • вишня – 1кг
  • сахар – 1 кг

Приготовление

  1. В мультиварку засыпается мороженая вишня и сахар, перемешивается прямо в ней. Можно добавить 100 грамм воды.
  2. Выставляется режим «Тушение» с временным лимитом в 1 час. Весь процесс готовки крышку лучше держать открытой и постоянно помешивать – вишневое варенье быстро пригорает и сильно пенится.
  3. Образующуюся пенку нужно убирать – в готовом варенье она не нужна.

Варенье можно поставить готовится и на 30 минут, но тогда оно будет жидким. По истечении заданного времени, варенье из замороженной вишни разливается по стерильным банкам и закатывается.

Как приготовить варенье из замороженной вишни без косточек

Замороженную вишню высыпать в широкую чашу, чтобы ягоды быстрее оттаяли.

Проще косточки удалить из слегка размороженных ягод при помощи специального приспособления. Косточки не выбрасывайте — из них можно сварить вишнёвый компот или кисель.

Пока вынимали косточки, плоды полностью растаяли и дали большое количество сока.

Слить сок в отдельную ёмкость.

В чашу для приготовления варенья высыпать всю порцию сахара, добавить к нему вишнёвый сок, размешать, поставить на огонь и дать закипеть. Сок густой. Полученный сироп будет насыщенным. Поэтому надо постоянно его помешивать, иначе пригорит.

Как только сироп закипит, добавить к нему ягоды и довести до кипения на среднем огне, прокипятить 2-3 минуты и убрать варенье с плиты. Оставьте вишнёвое варенье остывать, не закрывая крышкой (можно прикрыть марлей в один слой). При остывании лишняя влага постепенно будет испаряться. Дать настояться около 8 часов — ягоды пропитаются сиропом до самой середины.

Как приготовить варенье из замороженной вишни без косточек

Чтобы вишнёвое варенье было гуще можно его ещё раз довести до кипения, кипятить 2 минуты и снова дать настояться столько же часов. Дольше кипятить не рекомендуется — сироп потемнеет, аромат косточек станет неуловимым.

Как приготовить варенье из замороженной вишни без косточек

Варенье из замороженной вишни без косточек готово. В холодном виде разлить его по баночкам, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Приготовленное таким способом варенье, имеет насыщенный рубиновый цвет и неповторимый аромат вишнёвых косточек.

Варенье из свежих ягод можно приготовить только в период сбора урожая, а вот угощение из замороженных плодов сделать в любой день, имея запасы смородины, малины, клубники, вишен в морозильнике.

Готовят такое блюдо в основном по двум причинам: захотелось свежеприготовленного лакомства либо нужно срочно разгрузить морозилку и переработать огромное количество ягод. При этом по вкусу, внешнему виду, аромату и технологии приготовления такое варенье ничем не отличается от заготовленного из свежих ягод.

Тонкости классического рецепта

Данный способ требует много времени. Поэтому вишню готовят с вечера. В эмалированный таз выкладывают слоями фрукты и сахарный песок, оставляют на ночь. С утра начинают процесс варки, так как вишня к этому времени выпустила достаточно сока. Десерт готовится на медленном огне с периодическим помешиванием. После закипания отсчитывают 5 минут и убирают таз с содержимым в сторону. Спустя 3-4 часа процедуру повторяют.

Всего может быть 3-6 заходов варки варенья. Количество циклов зависит от собственных предпочтений хозяйки и домочадцев. Чем больше будет вариться десерт, тем более густым он окажется. Варенье заливают в горячем состоянии в подготовленные банки, закрывают крышками и оставляют в тепле на сутки.

Совет. Для придания десерту яркого, необычного аромата в последнем цикле готовки добавляют цедру лимона, можно корицу, кардамон либо апельсин. В последний раз сладкий десерт варят 15 минут. Варенье с вишней приобретает насыщенный и шоколадный привкус, если добавить какао. На полкило ягод достаточно 2-х столовых ложек порошка. Его всыпают в емкость на последнем этапе варки за 10-15 минут до снятия десерта с огня.

Густое варенье из вишни без косточек

Густое вишневое варенье без косточек лучшая начинка для пирожков. Для вкусного десерта Вам понадобиться по килограмму вишен и сахара, а также стакан воды.

Записывайте или запоминайте подробный рецепт:

Густое варенье из вишни без косточек
Густое варенье из вишни без косточек
Густое варенье из вишни без косточек
Густое варенье из вишни без косточек
Густое варенье из вишни без косточек
Густое варенье из вишни без косточек
  • Ягоды помойте, удалите косточки и засыпьте сахаром, дайте постоять 2-3 часа
  • Когда вишня даст достаточно сока, смешайте ее с водой и варить до закипания, снимите пенку и уберите с плиты
  • Через 2-3 минуты снова повторить предыдущий шаг
  • Повторить предыдущий шаг 4 раза , постоянно снимая пенку
  • Снимите варенье с огня и сразу разложите по сухим и чистым банкам
Густое варенье из вишни без косточек
Густое варенье из вишни без косточек
Густое варенье из вишни без косточек
Густое варенье из вишни без косточек
Густое варенье из вишни без косточек
Густое варенье из вишни без косточек
Густое варенье из вишни без косточек
Густое варенье из вишни без косточек
Густое варенье из вишни без косточек
Густое варенье из вишни без косточек
Густое варенье из вишни без косточек
Густое варенье из вишни без косточек

Это варенье необычайно вкусно не только в качестве начинки для пирожков, но и просто с чаем или как самостоятельный десерт. Хотя приготовление занимает немало времени, но попробовав на вкус его зимой, Вы не пожалеете о проведенном на кухне дне.

Густое варенье из вишни без косточек
Густое варенье из вишни без косточек
Густое варенье из вишни без косточек
Густое варенье из вишни без косточек
Густое варенье из вишни без косточек
Густое варенье из вишни без косточек
Густое варенье из вишни без косточек
Густое варенье из вишни без косточек
Густое варенье из вишни без косточек

Вкусное вишневое варенье с пряностями

Необычное лакомство для любителя восточных десертов. Аромат – божественный! Вкус тоже интересный, очень оригинальный.

Читайте также:  Варенье из ревеня на зиму, рецепты полезных закаток

Потребуется:

  • Вишни – 2,5 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Кардамон – 5 шт.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Бадьян – 3 звездочки.

Как сделать:

  1. Пересортируйте ягоды, помойте, обсушите, засыпьте сахаром.
  2. Размешайте, подержите 5-6 часов для выделения сока.
  3. Поставьте на малый огонь, подождите, когда масса закипит. Не забывайте часто помешивать варенье и вовремя снимать пенку.
  4. После минутного кипения переставьте кастрюлю с огня. Оставьте остывать и настаиваться на 3-4 часа.
  5. Сложите пряные приправы в марлевый мешочек, положите их в варочную ёмкость к ягодам.
  6. Вновь доведите до кипения, проварите пару минут. Еще раз уберите с конфорки и дайте остыть.
  7. Общее количество подобных варок – 4, но в последнюю варку удалите мешочек с пряностями.
  8. Разлейте по банкам, закатайте. Остудите, поставив на крышки и тепло укрыв. Храните в холоде.

Вишневое варенье без косточек с какао

Вместо шоколада можно взять натуральное какао-масло, которое обычно продается кусками на развес. А можно вообще пойти по самому простому варианту – взять обычное сливочное масло. Только в этом случае оно обязательно должно быть высокого качества. В нем не должно быть примесей пальмового масла, маргарина или спреда.

Также постарайтесь купить качественное какао, которое будет иметь яркий аромат и вкус.

  • 1 кг вишни без косточек;
  • 700-800 гр. сахара;
  • 100 гр. какао порошка;
  • 100 гр. шоколада или натуральное какао-масло.

Вишню пересыпаем сахаром и даем постоять 1-2 часа, чтобы ягоды пустили сок. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 5 минут, снимаем с огня и полностью остужаем.

Дальше опять кипятим 5 минут и снова остужаем. Так делаем 3-5 раз, в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить варенье.

Как только оно закипит, добавляем какао-масло и какао-порошок.

Теперь всю смесь надо постоянно помешивать, чтобы не образовались комки, и чтобы масло полностью растопилось.

После этого даем варенью еще раз прокипеть в течение 5 минут и разливаем его по банкам. Сверху накрываем их крышками и плотно закупориваем.

Банки перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом. После того как они полностью остынут их можно пустить в подвал.

Ассорти из вишни и смородины

Предлагаю вашему вниманию рецепт на зиму для долгого хранения.

Что нужно подготовить:

  • 0,5 кг вишни без косточек;
  • 0,5 кг смородины – черной или красной, а можно взять смесь ягод;
  • 500 г сахара.

1. ½ часть сахара смешать с вишнями и оставить на некоторое время.

2. Вторую половину сахара соединить со смородиной и пюрировать с помощью блендера, и перемешать.

3. Поставить пюре на огонь и дождаться закипания.

4. Варить на слабом огне четверть часа, затем выложить вишню.

5. Когда все это дело закипит, томить будущее варенье еще 7 минут.

6. Для придания интересного вкуса и аромата в конце варки можно добавить несколько листочков мяты по желанию.

7. Теперь можно раскладывать по банкам.

Для более длительного хранения можно провести дополнительную стерилизацию. Для этого в тазу нужно вскипятить воду, банки с вареньем накрыть крышками (не плотно) и поставить их в кипяток.

Вода должна доходить до самого горлышка. Время стерилизации – 7 минут, после чего банки закрыть как следует, остудить и убрать на хранение.

«Пятиминутка» из вишни

С помощью рецепта “пятиминутка” можно быстро сварить вкусное варенье. Ягодки для десерта мы оставим цельными, так как удалив косточки, плоды потеряют много сока, да и на внешний вид лакомство будет не таким красивым.

Ингредиенты:

  • кило вишни;
  • кило сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Вишню и сладкий песок выкладываем слоями в эмалированную посуду. Даем ягодкам время настояться. Варить варенье можно сразу, если времени на приготовление не хватает, но вкусное вишневое лакомство получается именно из ягод, которые настаивались.
  2. Настаиваем ягоды примерно два часа, но иногда этого времени не хватает, чтобы плоды пустили сок, здесь все зависит от сорта вишни.
  3. После ставим ягодки на плиту, зажигаем сильный огонь и ждем, пока ягодная масса закипит, затем огонь уменьшаем, варим варенье пять минут и закатываем в стерильные баночки.