Варенье из замороженной клубники, любимый рецепт

Попробуйте также приготовить клубничный морс из ягод клубники.

Варенье из клубники в собственном соку. Рецепт и процесс приготовления

Для приготовления клубничного варенья в собственном соку нам понадобится:

— клубника 1 кг

— сахарный песок 1-1,2 кг.

— эмалированная кастрюля или таз.

Спелые отсортированные ягоды тщательно промываем водой. Удобнее всего для этого использовать дуршлаг. В него выкладывают ягоды и промывают хорошо под проточной водой или не менее трех раз опускают в ведро с водой. Пыль и песок, находящиеся на ягодах осядут в воде.

Рецепт варенья-пятиминутки из замороженных ягод клубники

Ингредиенты

  • Клубника замороженная1 кг +
  • Лимон1/2 шт. +
  • Сахар1 кг +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как варить клубничное варенье из замороженной клубники дома

Готовить любимое лакомство мы начнём с самой простой и, пожалуй, самой популярной рецептуры – варки варенья за 5 минут.

Преимущество данной кулинарной инструкции в том, что она позволяет быстро отварить клубничные плоды, сделав за считанные минуты из обычных цельных ягод готовое варенье к чаю.

К тому же десерт выходит бюджетным, сочным и полезным, ведь его компоненты – исключительно натурпродукты.

  • Первым делом клубничку размораживаем, далее промываем её под струёй чистой воды и засыпаем указанным количеством сахара.
  • После засыпки ягод сахаром клубнику обязательно нужно оставить на несколько часов (не меньше 4), чтобы она пустила свой красивый натуральный сок.

В целом количество сахара – дело вашего вкуса. Если вам кажется, что плоды слишком кислые – сыпьте больше сладких кристаллов, если, наоборот, сорт довольно сладкий – сахар можно смело поубавить, отняв от указанного в списке столько, сколько посчитаете нужным.

  • Спустя несколько часов отстаивания клубнику в тазе или глубокой кастрюле (где вам удобно) ставим на включённую плиту и на медленном огне доводим содержимое ёмкости до кипения.
  • Как только увидите первые признаки закипания, пламя сразу же делаем больше и в таком режиме варим варенье ровно 5 минут. Мешать ягоды и убирать с их поверхности пену нужно обязательно, не забывайте об этом.
  • После варки в сладкое угощение добавляем лимонный сок, слегка всё деревянной ложкой перемешиваем.
  • Даём готовому блюду остыть до комнатной температуры, после чего разливаем его по банкам и отправляем на полку холодильника. Если держать свои сладкие заготовки вы планируете как можно дольше – банки заранее простерилизуйте.

На этом классическая готовка варенья 5-минутки окончена. Сразу же по окончанию процесса варения вы можете попробовать свой десерт. Уверяем, будет вкусно и очень аппетитно!

Клубничное варенье без варки ягод (ВИДЕО!)

Ингредиенты:

  • 500 гр. клубники
  • 500 гр. сахара

Приготовление:

Заранее простерилизуйте банки и крышки, чтобы обеспечить хорошее хранение нашей заготовки.

Для этого клубничного рецепта я выбрала спелую и ароматную клубнику, бордового цвета. К сожалению, сорт не запомнила.

Клубнику заливаем холодной водой в большой миске, чтобы на дно осел песок и частички грязи.

Чистим клубнику от хвостиков, и отмеряем нужное количество сахара.

С помощью блендера превращаем ягоды клубники в пюре. Если у вас нет блендера, можно это сделать толкушкой для картошки, или пропустить через мясорубку.

Добавляем в клубничное пюре сахар, но не весь. Нужно оставить примерно 100 гр. сахара для заполнения банок.

Перемешиваем клубничное пюре с сахаром до полного растворения. Я использовала мелкий сахар, и у меня он растворился стразу, но бывает сахара с крупными кристаллами, в этом случае нужно поставить клубничное пюре в холодильник, периодически помешивая, до полного растворения сахара.

Теперь раскладываем клубнику с сахарам по сухим стерильным баночкам.

Засыпаем банки с заготовкой оставшимся сахаром доверху. Это делается для лучшего хранения банок, чтобы клубнике не заплесневела, и не дай Бог не скисла.

Читайте также:  Блюда из свиной головы – недорого, но очень вкусно

Закрываем баночки с клубникой крышками, и убираем на хранение в погреб, или холодильник.

Как варить варенье из клубники правильно.

Для начала нужно правильно отобрать ягоды. Они должны быть среднего размера и, по возможности одинаковой спелости, без повреждений. перезревшие отбраковываем.

Засыпаем клубнику в дуршлаг и промываем под холодной водой, несколько раз. Потом раскладываем в один слой на полотенце, чтобы обсохла. Если оставить ягоду в дуршлаге, чтобы стекла вода, нижние ягодки станут водянистыми и мятыми, нам это не нужно. Вот теперь можно удалить чашелистики.

Теперь про посаду. Для варки нам потребуется эмалированный таз или кастрюля и деревянная! лопатка-мешалка. Банки я готовлю так, промываю их с хозяйственным мылом, хорошо ополаскиваю и стерилизую в микроволновке. Для литровых и поллитровых достаточно 2,5 минуты.

Вот и всё готово, а теперь к рецептам.

Варенье из клубники на зиму.

Рецепт первый, самый простой.

Ингредиенты: 1 кг клубники и 1,200 кг сахара.

На дно кастрюли насыпаем слой ягод, потом слой сахара,потом опять слой ягод, и опять слой сахара. Закрываем и ставим в прохладное место на несколько часов, чтобы клубника дала сок.

Потом ставим кастрюлю на медленный огонь и варим до готовности, постоянно помешивая и снимая пену. Варенью даём остыть и разливаем по баночкам, тогда ягоды будут не сверху, а равномерно распределены в сиропе.

Рецепт второй, ягодка к ягодке.

Ингредиенты: 1 кг ягод и 1 кг сахара.

Ягоды помещаем в таз или кастрюлю,  засыпаем сахаром и оставляем часов на 5, чтобы получить сок. Потом ставим на медленный огонь, и хорошенько помешивая, доводим до кипения. Пену снимаем и убираем кастрюлю с огня. Пусть остынет часов 10.

После полного остывания повторяем процесс, доводим до кипения, снимаем пену, остужаем. Так нужно повторить 3 раза. Не беда, что долго, зато ягоды в варенье получаются крепкими, не разваренными.

Рецепт третий. Варенье — пятиминутка, в нём сохраняются все витамины.

Ингредиенты: 2 кг ягоды, 3 кг сахара и 3 стакана воды.

Сначала варим сироп, лучше использовать кастрюлю, её потом удобнее укутывать. Сироп доводим до кипения, снимаем пену и засыпаем ягоду. Доводим до кипения и варим на медленном огне 5 минут, помешивать нужно стараясь не повредить ягоды.

Потом кастрюлю нужно сразу завернуть во что-то тёплое и оставить медленно остывать. Остывшее варенье разложить по подготовленным баночкам и закрыть капроновыми крышками.

Вообще-то, как варить варенье из клубники, знает каждая хозяйка, но у каждой свой любимый рецепт. Попробуйте мои, может быть понравится.

Посмотрите, пожалуйста ещё один рецепт.

Клубничное варенье с цельными ягодами без варки

Варенье также получается очень ароматное, с красивыми цельными ягодами и прозрачным сиропом. Для рецепта отбирайте целые, неповрежденные ягоды. Хранить такое варенье следует в прохладном месте. Банки для варенья следует предварительно хорошо вымыть  с содой и просушить. Подойдут банки на 0,5 л или на 1 л.

Как приготовить клубничное варенье без варки в собственном соку

Клубнику перебрать, помыть и дать слегка обсохнуть ягодам. Лучше начать делать варенье с вечера. Засыпаем ягоды в банки, а сверху в каждую банку высыпаем по 100 гр. сахара. Оставляем на ночь. Ягоды пустят сок, содержимое уменьшиться в объеме. Чтобы банки были полные , раскладываем из одной банки варенье по другим баночкам.

Например, было 3 банки, из одной перекладываем в две другие. Ставим банки в кастрюлю с теплой водой и стерилизуем банки с клубничным  вареньем в кипящей воде 10-15 минут.

Варенье из клубники в собственном соку готово! Вкуснятина необыкновенная.

Рецепт пятиминутка

Варенье из клубники пятиминутка. Каждая ягодка в нем отдельно. Оно получается красного яркого такого красивого цвета и очень вкусное. Рецепт очень простой.

Нам понадобится 1 кг клубники, 1 кг сахара и 1 чайная ложка сока лимона.

На варенье нужно выбирать ягоды средние, не крупные и обязательно свежие. Потому что варка варенья всегда должна происходить из целых ягод. Но если ягоды крупные, то можно разрезать их на пополам или на несколько частей.

Первым делом нужно удалить с ягод плодоножки и хорошо промыть их проточной водой.

Промытые ягоды клубники переложить сразу в кастрюлю, в которой будет вариться варенье.

Посыпать клубнику сахаром, накрыть крышкой и оставить на несколько часов при комнатной температуре чтобы клубника пустила сок.

Клубника простояла 3 часа, дала немного сока. Теперь поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения.

Читайте также:  Вкусный и сочный минтай в томатном соусе

Постепенно аккуратно помешивайте ягоды, на огне чтобы сахар не подгорел до полного его растворения.

Мешать ягоды нужно аккуратно, чтобы не повредить их целостность.  Варенье закипело. Варить его не нужно. Выключить огонь, добавить немного лимонного сока.

Теперь нужно собрать всю пенку, и оставить его до полного остывания примерно на 8 часов. После чего процедуру повторить и снова закипятить его.

Пенку стараемся убрать всю. Разогреваем плиту медленно, потихоньку помешивая.

Варенье закипает. Ждем пока оно полностью закипит. Даем ему прокипеть буквально 30-40 секунд и выключаем.

Снова соберем всю пенку и его можно разливать по стерилизованным банкам.

Берем баночку и начинаем наливать в нее варенье. Баночки следует заранее простерилизовать. Можно стерилизовать их в духовом шкафу. Где-то при температуре 100 градусов 15 минут.

Варенье получается жидким и все ягодки были отдельно, поэтому такое варенье вкусно зимой с блинчиками, сырниками, да и просто как сироп можно развести водичкой и будет вкусный компот.

Теперь банки переворачиваем на полотенце, накрываем теплым одеялом и стоят они около суток пока полностью не остынут.

Затем убираем в прохладное темное место или в шкаф. Они прекрасно хранятся в темном месте на кухне. Из такого количества ингредиентов: 1 кг сахара и 1 кг клубники получаются две пятисот граммовые баночки варенья или четыре 250 граммовые баночки. Такое варенье не обязательно хранить в холодильнике. Можно хранить просто в шкафу.

Как сварить в мультиварке (видео рецепт)

Этот рецепт для тех, у кого в хозяйстве есть такая помощница, как мультиварка Редмонд, или другой фирмы. Посмотрите ролик от канала Марины Петрушенко о том, как варить в ней клубничное варенье.

Варенье из клубники на зиму наварено. И у меня по этой теме на сегодня всё. А виктории у меня нынче очень много. Мы ещё сварим джем и конфитюр с желатином. Но это уже будет другая статья.

Спасибо тем, кто варил со мной варенье необыкновенное. Приятного чаепития!

Кому понравились рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке!

Шведский рецепт приготовления клубничного варенья

Сваренное клубничное варенье по этому рецепту называется «Силт».  Тут все делается не по русски так что если вам приглянется это  рецепт, то будьте готовы переступить через свои принципы.

Ингредиенты.

  • Клубника 1 кг.
  • Сахар 800 грамм.

Процесс приготовления.

Перебрать и промыть клубнику. Не забываем убрать все листики и веточки.

Далее клубнику сложить в кастрюлю и поставить сверху тарелку, а на тарелку банку с водой. Оставим  банку на 1 час.

Через час снять банку и убрать тарелку. Кастрюлю ставим на плиту варим клубнику в выделившимся соке 20 минут, снимаем с плиты и добавляем сахар.

Перемешиваем до растворения сахара. После можно раскладывать варенье по банкам.

Вот такой не обычный рецепт приготовления варенья из клубники. Думаю что такого вы еще не слышали и уж точно не пробовали.

Всем мира добра и позитива. До новых вкусных рецептов.

Послесловие

Я поделилась с вами, друзья о том, как варенье из клубники сварить по-новому, добавив с сахаром пакетик фруктового пектина, тем самым уменьшается время варки варенья, сохраняются витамины и цвет ягод. Варенье получается густым, похожим на конфитюр, а запах…!

Напомнила вам о полезности этой красавицы ягоды, поэтому когда наступает сезон созревания клубники, торопитесь запастись витаминами, ешьте её свежей, пейте соки, замораживайте и варите варенье из клубники по-новому.

Желаю всем добра и успехов!

ru.

P.S. В дополнение хочу сказать, что в России фруктовый пектин продается, разных марок, которые предлагают использовать сахар 1:1, 1:2 и 1:3. Читайте инструкцию как приготовить варенье, т.к. в некоторых рецептах пенку рекомендуют снимать.

Поделиться ссылкой:

Похожее по теме:

Вкусное варенье с желатином на зиму

Такое варенье готовится быстро. А благодаря желирующему компоненту выходит очень густым, поэтому его можно не только намазывать на хлеб, а также использовать в качестве украшения для тортов и десертов.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 160

Энергетическая ценность

  • калорийность – 31.4 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.5 г;
  • углеводы – 7.1 г.

Ингредиенты

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 70 г;
  • вода – 300 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную от листочков и вымытую клубнику сложить в кастрюлю. Если плоды крупные, тогда разрезать надвое. Засыпать сахаром и включить несильный нагрев. В процессе закипания нужно аккуратно перемешивать клубнику, чтобы она смешивалась с выделяющимся соком.
  2. После того, как будущее варенье закипит, уменьшить нагрев до минимального, чтоб не было активного бурления. Снимать пену, чтобы десерт получился более прозрачным.
  3. Тем временем всыпать желатин в чашку прохладной кипяченой воды. Он должен разбухать в течение четверти часа, пока варятся ягоды. Затем нагреть на водной бане. Для этого поставить небольшую емкость с водой на огонь, а в нее – чашку с желатином. Когда он станет жидким, остановите нагрев.
  4. Вымыть банки. Удобнее всего для варенья использовать полулитровые емкости, но можно и меньшего объема. Простерилизовать их, обдав два раза кипятком. Крышки несколько минут подержать в кипящей воде.
  5. Кастрюлю снять с плиты. Постепенно влить, помешивая, желатин. Хорошо перемешать варенье, чтобы все компоненты распределились равномерно.
  6. Залить душистую сладость в емкости, закрутить крышками. Не стоит удивляться, в горячем виде она не будет густая. Варенье должно находиться в прохладном месте. Перед тем, как открыть баночку, стоит поставить ее на часок в холодильник, чтобы клубничный десерт застыл.
Читайте также:  Рецепты приготовления нежного пюре из тыквы на зиму

Совет: таким же образом можно сварить густой клубничный джем. Способ приготовления такой же, но перед началом варки ягоды нужно измельчить в блендере или протереть через сито.

В какой посуде варить клубничное варенье в домашних условиях

Чтобы не испортился вкус варенья и оно могло долго храниться можно использовать большой ассортимент посуды.

  • Нержавеющую
  • С каменным покрытием
  • С керамическим покрытием
  • Стеклянную
  • С тефлоновым покрытием
  • Эмалированную

Ни в коем случае не пользуйтесь алюминиевыми, латунными медными или чугунными ёмкостями без защитного покрытия.

Они окисляются от кислоты из ягоды, что может привести не только к плохому вкусу, но и к ухудшению здоровья. Тщательная стерилизация также важное условие надёжного хранения.

 После сладкого нужно обязательно чистить зубы.

Приятного аппетита!

Первый день лета в этом году ознаменовался одной спелой клубничкой именно на улице, а не с подоконника или в теплице, где созревание было ещё в середине мая.

Потом их количество ежедневно росло более чем в геометрической прогрессии. А начиная с 10-го июня за пол часа ежедневно собирали около 3-4 кг и так до конца месяца. В общем более чем пол центнера. Так мало потому что  наш сад был запущен ведь три года мы почти постоянно жили в Мин Водах, где ухаживал за мамой.

А до этого были годы когда урожай доходил до трёхсот килограммов и мы даже сдавали большую его часть в магазин на реализацию. Правда в те времена деревья были маленькие и наш ягодник занимал всю площадь участка в 9 соток – за исключением дома.

Самые ранние ремонтантные свисающие ампельные сорта с розовыми цветами или с белыми ягодами плодоносили дома и подвешенными под коньком теплицы с начала мая по конец ноября. Но с них варенья мы конечно не варили и такие вазоны больше шли на продажу.

А теперь осталось всего с десяток кустов бело-розовой и вот остатки былой роскоши за один день.

Скоро будем укоренять усы от лучших кустов и Вам высокого урожая садовой земляники.

Универсальный рецепт варенья из клубники «Пятиминутка»

Этот рецепт применим к абсолютно любому варенью – вишневому, смородиновому, малиновому, абрикосовому. Реально оно готовится пять минут и отлично храниться всю зиму.

  • 1 кг клубники;
  • 500 гр. сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 пакетик «Желфикса».

Клубнику хорошо моем, обрываем хвостики, даем стечь воде.

Из общего объема сахара отложить 2-3 ст. ложки в отдельную миску. К нему всыпать «Желфикс» и все хорошо перемешать. Благодаря этому пектин не будет собираться в комочки, а будет равномерно распределяться.

Плоды пересыпаем в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту, всыпаем оставшийся сахар.

Оставляем на несколько часов.

После этого всыпьте ту часть сахара, которая перемешана с желирующей добавкой.

Ставим на минимальный огонь и ждем пока закипит. Очень желательно ягоды не перемешивать. Если вам все-таки очень хочется это сделать, то делайте очень аккуратно, стараясь не помять плоды. Перемешивать лучше всего мягкой силиконовой лопаткой, а не ложкой или половником.

С момента закипания варите 5 минут.

Подготавливаем банки и крышки.

Как только варенье проварили, сразу же разливаем его по банкам, закручиваем крышками и ставим в перевернутом состоянии, укутав чем-то теплым.

Наполняйте банки доверху.

«Пятиминутка» готова! Варенье получается очень красивым, вкусным и прекрасно хранится всю зиму. Обязательно его приготовьте! Это очень быстро!