Вареники с сюрпризом на Старый Новый год: значение начинки

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня, как и обещала ранее, представляю вам подборку рецептов очень вкусных вареников с картошкой.

Традиционные вареники с сюрпризом для гадания

Издавна в нашей стране принято праздновать Новый год два раза. Существует два календаря: григорианский и юлианский. Григорианский календарь – это календарь нового стиля, по нему мы празднуем Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. Старый Новый год – это торжество «старого стиля», по юлианскому календарю оно происходит с 13 на 14 января.

В отличие от нашего Нового года, этот праздник неторопливый, уютный и теплый. Благодаря этому празднованию, продлевается празднование Рождества еще на недельку.

В современном мире существует множество интерпретаций этого новогоднего блюда. В каждой семье появляются собственные традиции и значения начинок.

Интересно! Сейчас существуют и множество вариаций вареников с сюрпризом на Старый Новый год, начинкой которых является записка в стихах. Это оригинальная идея, которая обязательно удивит гостей. Варианты стихов можно найти в интернете.

Но мало кто знает, что вареники с сюрпризом – это древнее гадание, придуманное на Руси. Они имели символическое значение, ведь блюда из теста – это основная еда славян. Каждая хозяйка должна была уметь приготовить вкуснейшее пышное тесто.

Самыми старинными значениями сюрприза являлись:

  • фасоль – начинка из бобовых свидетельствует о вероятном пополнении семейства;
  • мука – сулит предстоящие трудности и мучения;
  • пуговица – приятный сюрприз, особенно для дам, он говорит о скором приобретении новой вещи;
  • сахар – предвещает «сладкую» жизнь;
  • соль – к слезам, неудачам;
  • перец – к неожиданным острым ощущениям;
  • ниточка – к путешествию;
  • монетка – к прибыли.

Факт! Молодые девушки во все времена хотели заранее знать, кто станет их суженым и когда он позовет под венец. Поэтому они писали на небольших бумажках имена предполагаемых избранников и использовали в качестве начинки, если же у девушки уже был возлюбленный, в вареник клалось колечко. Если девушке попадалось именно оно, значит стать ей женой в этом году.

Вареники «Колдуны» на картофельном тесте

Изюминкой этого рецепта является добавление в тесто отварного к мундиру картофеля. Оно становится очень вкусным, что порой трудно остановиться, рука так и тянется за еще одним вареником.

Читайте также:  Вред и польза фиников сушеных, их влияние на организм человека

Что потребуется:

  • Картофель – 500 грамм;
  • Яйца – 1 единица;
  • Сметанка – 30 грамм;
  • Пшеничная мука – 1 ½ стакан;
  • Свиной фарш – 300 грамм;
  • Луковица – 1 головка;
  • Зелень – 50 грамм;
  • Специи – на усмотрение.

Начнём приготовление:

  • Сварить картошку, не очищая от кожуры, затем почистить и потолочь. Постепенно вбиваем яйцо, кладём сметанку и специи. Далее кладём пшеничную муку просеиваем частями. Месим до получения тугого теста. Отложите его в сторону для отдыха.
  • Луковицу почистить, мелко порезать и зажарить до золотистого цвета.  Половину убрать в сторону, во второй половине обжарить свиной фарш до готовности.
  • В самом конце обжарки фарша добавляем соль и специи. Отделяем от теста 1/3 часть, раскатать его в колбаску. Толщиной не более трёх сантиметров. Порезать на порционные куски по два сантиметра.
  • Не много разминаем и кладем в середину картофельных лепёшек. Закрепляем края красивым загибом. Кладём заготовки в кипящую соленую воду.
  • Кипятим около трёх минут и вынимаем их в тарелочку.

Определить готовность вареников достаточно просто, когда все полностью всплывут, значит готовы.

  • Поливаем готовые изделия оставшимся луком в подсолнечном масле. Накрыть крышкой и хорошенько потрясти. Вареники готовы, можно подавать. Приятного аппетита!

Кстати, фарш можно применять абсолютно разный, как свиной, так куриный, индюшачий, рыбный или грибной с овощами.

Идеальная начинка для вареников с картошкой

Вареники с картофелем получатся сытными и калорийными. Перед подачей к столу полейте их сверху сметаной или сливками.

Состав ингредиентов:

  • картофель – 500-600 г;
  • масло сливочное (30 г);
  • соль, вода.

Способ приготовления:

  1. Картофель моют, чистят и ставят вариться.
  2. Во время варки солят.
  3. По готовности полностью сливают воду и делают крутое пюре (можно взбить миксером).
  4. Добавляют кусочек сливочного масла, перемешивают.
  5. На тесто выкладывают ложкой.
  6. Начинка для вареников с картошкой готова!

Сваренный картофель для начинки можно пропустить для измельчения на терке.

Готовим вареники с картошкой для заморозки:

Вареники для заморозки готовят либо когда много сделали, либо когда надо сделать про запас, чтоб потом можно было без возни с готовкой, накормить домочадцев. Подробно останавливаться на приготовлении вареников и начинки для них я не буду. Для этого подойдет стандартный рецепт, о котором я писала выше, в самом начале этой статьи.

Кстати, таким же образом можно замораживать и пельмени, манты и т.д. Очень удобно, когда у вас в морозилке имеются полуфабрикаты домашнего приготовления. В любой момент, когда нет времени или неожиданно нагрянули гости, вам останется только вынуть их из морозильника и отварить. И полноценный ужин готов!

Читайте также:  Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Приготовление:

1. На доске, натертою мукой, либо обернутую целлофаном, раскладываем подготовленные вареники, так чтоб они не касались друг друга.

2. Поместите  доску с варениками в холодильник, примерно на час. За это время они должны слегка затвердеть. Достаем из морозилки и складываем в подготовленный плотный пакет. Завязываем и отправляем в морозилке на хранение. Каждую порцию складывайте в отдельный пакет, чтоб потом было удобней доставать и готовить.

Вареники хранятся долго, где-то до полугода. Этот способ сэкономит много вашего времени.

Я была рада помочь вам! 

Правила варки

Этап приготовления играет важную роль в приготовлении действительно вкусный и целых вареников.

Всегда солите воду, даже если вареники со сладкой начинкой, она не даст вареникам слипнуться.

Не варите сразу много – полуфабрикат слипнется в кастрюле до готовности.

Отправляйте вареники в кипящую воду. Сразу убавьте огонь до среднего, дождитесь повторного закипания и засекайте время приготовления.

Варка в мультиварке

Этот кухонный гаджет помогает готовить что угодно. Вареники в ней можно сделать на пару, сложив полуфабрикат в один слой в контейнер, смазанный сливочным маслом, а в чашу налив 2 стакана воды. Режим соответствующий – «варка на пару» в течение 10 или 15 минут. На этом же режиме можно отварить блюдо, тогда в чашу придется налить горячую воду и посолить ее, после опустить вареники и оставить на 3-5 минут, пока действует программа.

В микроволновке

В пластиковую емкость для СВЧ налейте примерно половину объема воды, отправьте в нее вареники и закройте посуду. Запустите мощность печи на максимум на минуту, за это время вода должна закипеть. После убавьте мощность, выставьте время на 8-10 минут, затем не вынимайте емкость из СВЧ еще минут 5. Только после этого слейте воду и подавайте блюдо.

Жареные вареники

Этот способ подойдёт любителям жареных блюд. на растительном масле готовьте блюдо с соленой начинкой, на сливочном – со сладкой. Просто обжаривайте каждый вареник поочередно с двух сторон.

Постное тесто для вареников без яиц

В силу разных обстоятельств многие люди сегодня не едят сегодня яйца и молочные продукты. Для таких подойдет рецепт теста для вареников без яиц, он также отлично подойдет для приготовления блюд в периоды поста. Для такого теста понадобятся:

Читайте также:  Паста с курицей и грибами в сливочном соусе

около 4 стаканов муки

1 стакан газированной воды

4 столовых ложки растительного масла

соль и сахар по ½ чайной ложки

Муку просеять в миску, смешав с сахаром и солью. Сделать в ней небольшую ямку и вылить в неё растительное масло.

Затем понемногу вливать в муку холодную воду с газом, замешивая тесто. Когда оно стает пластичным, завернуть тесто в пищевую пленку, положить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник на час. После этого тесто можно использовать для приготовления вареников.

Пошаговый рецепт вареников с печенью и картошкой

Вот еще одна очень вкусная начинка. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете изменить количество ингредиентов — либо взять по больше печенки, либо наоборот картошечки сделать больше.

Ингредиенты:

  • Мука — 700 гр
  • Молоко — 150-200 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель — 500 гр
  • Печень куриная — 500 гр
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Печень отварите в подсоленой закипевшей воде 15-20 минут. Затем пропустите ее через мясорубку. В отдельную миску измельчите через мясорубку лук.

2. Разогрейте сковороду и влейте в нее растительное масло. Выложите туда лук и печень. Добавьте соль и перец по вашему вкусу. Перемешайте и пять минут обжаривайте.

3. Отварите картофель в подсоленной воде, после чего слейте воду и раздавите его в пюре. Можно добавить кусочек сливочного масла. Затем добавьте в пюре обжаренную с луком печень и размешайте. Начинка готова, отставьте ее в сторону для остывания.

4. Теперь займемся тестом. В глубокую миску высыпьте муку. Разбейте в нее яйца, посолите и влейте молоко. Перемешайте и переложите тесто на стол, посыпанный мукой. Месите руками до тех пор пока, оно не станет эластичным и не липким. Примерно 10-15 минут.

5. Разделите его на две части, для удобства. От теста отщипните небольшую порцию и скатайте в шарики. Каждый шарик раздавите и раскатайте скалкой, что бы получился тонкий кружок.

Пошаговый рецепт вареников с печенью и картошкой

6. Затем в каждый кружок положите начинку. Сверните пополам и как следует защипните края теста, чтобы в процессе варки они не расклеились.

7. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, добавьте туда 0,5 столовой ложки соли. Затем положите туда заготовки и варите. Когда они поднимутся к верху, варите еще 4-5 минут. Затем подавайте их с пылу, с жару на стол.

Пошаговый рецепт вареников с печенью и картошкой