Винегрет — 5 классических рецептов овощного салата

Здравствуйте друзья! В прошлой статье мы с вами готовили наш всеми любимый салат Оливье, сегодня же мы будем готовить не менее популярный и очень полезный  витаминный салат Винегрет.

Простой рецепт Винегрета без капусты

В русской кухне есть свои изюминки и особенности. А так же продукты, которые непременно являются полезными. К примеру, свекла или как в народе этот корнеплод еще называют «бурак» имеет не только удивительный вкус, но еще прекрасно регулирует отложение жиров в организме. А, маринованные огурцы –   продукт улучшающий пищеварение, содержащий неплохое количество йода. Если эти ингредиенты совместить в одном блюде, и еще добавить туда не менее ценные компоненты, морковь и лук, то получится настоящий «Винегрет». Такой салат подойдет для любого мероприятия и всегда будет востребован на столе.

Требуемые продукты:

  • Свекла – 100 гр.
  • Картофель – 100 гр.
  • Маринованные огурцы – 80 гр.
  • Корень моркови – 50 гр.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Пищевая соль – по вкусу
  • Оливковое масло – 20 гр.

 Последовательность кулинарных шагов:                                                                                                                        1. Репчатый лук лучше всего выбрать белого цвета, так как этот продукт имеет более насыщенный вкус. Измельчить лук ножом.

2. Перекладываем лук. Стоит отметить, что для салата заранее нужно подготовить глубокую миску.

3. Маринованные огурчики порезать небольшими кубиками.

4. Отваренный до полной готовности картофель порезать почти так же, как огурцы.

5. Вареную морковь и свеклу нашинковать мелкими кубиками. Все продукты соединить в одной миске. Всыпать туда соль.

6. Влить в чашу с продуктами оливковое масло. Размешать все обычной ложкой.  По желанию можно украсить зеленью.

Яркий, красочный, ароматный Винегрет готов! Перекладывайте в красивую тарелку и подавайте к столу!

Салат винегрет: польза, калорийность

Испокон веков винегрет считается русским блюдом, но никаких доказательств данного факта нет. Известно, что данная закуска должна своим названием уксусу (на французском «vinaigre»), который выступал в качестве заправки во времена правления Александра Великого в 19 веке. Известно, что при дворе в те времена прислуживало немало французских поваров. Вскоре уксус заменили подсолнечным маслом, но название так и осталось таковым.

Полезные свойства винегрета

Всем известно, что овощи – настоящий клад для тех, кто ищет полезные продукты питания.

Овощи, из которых готовится винегрет, тоже не исключение:

  • картофель — богат витамином С;
  • свёкла — кладезь минеральных веществ, которые регулируют метаболические процессы, содействуют похудению;
  • морковь — богата витаминами D, B, C, E, различными микроэлементами;
  • квашеная капуста — хранит в себе витамины С, A, B, E и К, налаживает метаболические процессы, укрепляет организм, уничтожает бактерии;
  • соленые огурцы — источник йода и клетчатки;
  • репчатый лук — содержит цинк, йод, железо, фтор, марганец, а также витамины C и B.

Но все это может утратиться при термической обработке, поэтому полезнее овощи стряпать в пароварке или духовке.

А если худеющих особ волнует высокая калорийность картофеля, то его можно заменить отварной фасолью, что сделает салат диетическим.

Читайте также:  Минтай с морковью, луком и майонезом

Калорийность винегрета

В связи с тем, что вариаций приготовления в различных источниках представлено много, рассчитать энергетическую ценность обсуждаемого салата определенно невозможно.

Ориентировочно калорийность винегрета без добавления подсолнечного масла ровно 55 Ккал/100 гр. Добавив подсолнечное масло, калорийность возрастет примерно до 130 Ккал/100 гр. Самым низкокалорийным вариантом блюда считается такой салат без добавления картошки – около 43 Ккал/100 гр.

Пошаговый способ:

  1. Моем свеклу, морковь. Обтираем овощи бумажным полотенцем, заворачиваем в фольгу и запекаем 40-60 минут при 200 градусах (либо готовим удобным вам способом: отвариваем на пару, на плите или в микроволновке). Затем остужаем, счищаем кожуру. Режем мелкими кубиками.
  2. Авокадо разрезаем пополам, убираем косточку. Ложкой вынимаем мякоть и также режем кубиками.
  3. С горошка сцеживаем жидкость.
  4. Соединяем все ингредиенты в миске, кладем квашеную капусту и перемешиваем.
  5. Заправляем салат растительным маслом, солим, перчим по вкусу. Оригинальная заправка винегрета делается из смеси горчицы, лимонного сока и растительного масла — можно заправить салат таким образом или же использовать 2 в 1 — горчичное масло.

Винегрет готов. Едим в любой прием пищи. Приятного аппетита!

Салат можно хранить в холодильнике до 5 дней. Причем с каждым днем он становится вкуснее.

Заправка с горчицей и винным уксусом

  • винный или яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • горчица столовая – 5 мл;

Способ приготовления:

  • Положите в небольшую емкость горчицу, влейте к ней столовую ложку уксуса. Разотрите до получения однородного состава.
  • Добавьте оставшийся уксус и масло. Взбивайте венчиком, пока соус не станет однородным.
  • Добавьте перец и соль, взбейте еще раз.

Этот рецепт можно назвать классическим, так как заправку для винегрета по нему готовят чаще всего.

Рецепты приготовления и калорийность винегрета

С зеленым горошком

Включение в состав салата зеленого горошка относится к наиболее распространенным видам приготовления. Блюдо становится нежнее и вкуснее. В указанный рецепт на 300 граммов свеклы добавляется порядка 200 граммов зеленого горошка.

Калорийность горошка составит всего 110 кКал. Одна порция блюда с этой добавкой будет иметь калорийность в 125 кКал на 100 граммов.

С квашеной капустой

Еще одним удобным вариантом улучшения вкуса готового блюда становится включение в рецепт квашеной капусты, которая является уникальным диетическим блюдом.

Добавляя этот компонент в готовое блюдо, капусту не нужно дополнительно избыточно измельчать. Её калорийность на 100 граммов составляет не более 50 кКал. Сторонники диет любят добавлять этот компонент примерно в равноценном соотношении с количеством свеклы.

Благодаря такому вмешательству в классический рецепт общий показатель уровня питательности готового блюда сокращается до 90 кКал на 100 гр.

С фасолью

Еще одним распространенным вариантом приготовления полезного и вкусного салата становится включение отварной фасоли. В этом случае она частично заменяет в рецепте картофель.

Питательная ценность отварной картошки  высока, а калорийность удобна и составляет всего 123 кКал. В результате при добавлении фасоли общий показатель блюда не превысит 130 кКал.

Винегрет на пп: можно или нет

Вопросы о том, можно ли есть винегрет на диете, ведутся очень давно. Некоторые люди считают, что данное блюдо совсем не диетическое и содержит много вредных продуктов, которые являются виновниками лишних килограммов. Другие смело включают винегрет в свой рацион и спокойно худеют! Кто прав? Давайте разбираться! Для начала давайте повторим прописные истины.

Толстеют не от каких-то конкретных продуктов, а от переедания.

Или, другими словами, лишние килограммы приходят к нам тогда, когда мы съедаем больше калорий, чем тратим. Если исходить из этого, то и классический рецепт винегрета вам совсем не навредит, если знать свои нормы КБЖУ и четко им следовать!

Читайте также:  Как очистить самогон: лучшие способы

Но стоит заметить, что далеко не все готовы заниматься математическими подсчетами, взвешивать все продукты и рассчитывать калорийность каждого готового блюда. В таком случае единственный выход — это пересмотреть рецепт винегрета, убрать из него самые калорийные продукты и существенно уменьшить его калорийность.

Давайте разберем, из чего же состоит винегрет и как сделать его более диетическим, чтобы можно было смело есть его и не переживать за свою фигуру.

Один из главных «вредных» продуктов винегрета — картофель. Хотя нужно по правде сказать, что этот овощ не совсем заслуживает свое звание «вредного». В 100 граммах отварного картофеля содержится 82 калории. На фоне калорийности отварной моркови (около 35 калорий) и отварной свеклы (49 калорий) эти цифры и правда выглядят внушительно. Поэтому один из способов уменьшить калорийность готового блюда — это просто не использовать картофель. Таким образом уменьшите калорийность готового блюда и не будете обременять себя долгими подсчетами калорий.

Если вы думали, что картофель виновник всех бед в винегрете, то вы глубоко заблуждались. Перейдем теперь к настоящему виновнику — к растительному маслу.

Сколько ложек растительного масла вы кладете в одну порцию винегрета?

2−3? А может вы просто щедро поливаете всю приготовленную порцию и даже не задумываетесь над тем, сколько растительного масла вы добавили и сколько калорий у вас будет в готовом блюде..

Теперь перейдем к цифрам! В 1 столовой ложке растительного масла содержится около 120 калорий! А в 100 граммах готового винегрета содержится около 46 калорий!

А теперь представьте, что если вы возьмете 200 грамм винегрета и заправите его 2 столовыми ложками масла, то сколько калорий получится у вас на тарелке? Всего 96 калорий от самого винегрета и целых 240 калорий от растительного масла! И вот уже вы получили лишние калории. Вот почему заправлять винегрет маслом нужно очень аккуратно.

Идеальный вариант — приготовить винегрет и заправлять его непосредственно перед едой порционно, тогда это вкусное блюдо будет у вас диетическим, даже если вы оставите в нем немного картофеля.

Но давайте пойдем дальше и подумаем.

Как сделать пп винегрет не только менее калорийным, но и полезным, а еще лучше — белковым.

Все очень просто — заменяем картофель фасолью! Это отличный вариант, если нужно приготовить пп винегрет на ужин. Фасоль — это отличный источник высококачественного белка, так что у вас будет двойная польза! Можно использовать абсолютно любой вид фасоли. Если вы используйте уже готовую консервированную фасоль, то внимательно читайте состав, чтобы там не было других вредных добавок, например, сахара. Конечно, идеальный вариант — это сварить фасоль самостоятельно.

Винегрет с грибами

Необычный и вкусный винегрет поучается с грибами. Рецепт обычного и простого салата сразу становится праздничным, и вы с легкостью удивите гостей необычным сочетанием ингредиентов в рецепте.

Ингредиенты:

  • 150 г. горошка;
  • 20 г. грибов маринованных;
  • 1 ч.л. горчицы и соли;
  • 2 свеклы;
  • 4 картофелины;
  • морковка;
  • 2 огурца соленых;
  • яблоко;
  • луковица;
  • 30 г. масла растительного.
Винегрет с грибами

Этап приготовления:

  1. Отварите овощи: свеклу, картошку и морковь.
  2. Кубиком порежьте огурцы и очищенное от кожуры яблоко.
  3. Грибы и луковицу нарежьте мелко.
  4. Сваренные овощи порежьте кубиком, слейте воду с горошка.
  5. В стакане перемешайте масло и горчицу.
  6. Ингредиенты смешайте в миске. Добавьте соль и смесь горчицы с маслом. Оставьте салат в холодильнике.

Калорийность винегрета очень низкая – около 130 калорий на 100 гр. Салат – лучшее блюдо для того, кто следит за фигурой.

Тонкости приготовления: советы опытных поваров

Как и в приготовлении любых блюд, у каждой хозяйки есть своя методика работы с винегретом.

Но опыт шеф-поваров и их рекомендации помогают достичь идеального результата.

    • Настоящий винегрет не должен быть окрашен свеклой: чтобы избежать этого, следует перед смешиванием с остальными овощами смазать ее растительным маслом;
    • Пропорции сочетания продуктов в этом салате подбираются каждой хозяйкой индивидуально: от изменения количества того или иного ингредиента меняется вкус всего блюда;
    • Шеф-повара не рекомендуют использовать для приготовления салата и смешивания продуктов металлические кастрюли: фарфоровые или стеклянные миски предпочтительнее;
    • Мелко нарезанные овощи в салате дают насыщенный и яркий вкус;
    • Поскольку соль не растворяется в масле, для правильного посола салата следует сначала посолить блюдо, а уж потом заправлять его маслом;
    • Все продукты для приготовления этого блюда, должны быть охлаждены до комнатной температуры, иначе смешивание теплых и холодных продуктов может привести к изменению вкуса.
  • Важно помнить, что заправленный винегрет – блюдо скоропортящееся, и хранить его в холодильнике более суток не рекомендуется.

Как бы ни готовился винегрет, какие бы варианты этого блюда не использовались конкретной хозяйкой, этот салат всегда будет популярным в домашней кухне.

Безусловно полезное и питательное блюдо отлично подходит и для праздничного стола, и для буднего ужина.

Яркий и красочный салат не оставят без внимания и дети: так можно будет накормить маленьких приверед полезными овощами.

С оливковым маслом

Мода на использование оливкового масла как альтернативы подсолнечному не обошла стороной и винегрет. Для салатов следует выбирать оливковые заправки экстра-класса холодного отжима пониженной кислотности. Такое масло обладает характерным вкусом и ароматом, которое не всем по нраву. В таком случае, следует остановить выбор на рафинированной оливковой заправке, органолептические характеристики которой будут практически не ощутимы в блюде. В 100г винегрета с оливково-уксусным соусом содержится 91 Ккал.

Вариант диеты №1

Такой вариант подойдет тем, кто любит этот салат. Есть его придется на все основные приемы пищи. Заправку можно использовать только из растительного оливкового масла.

  1. Утром натощак выпить стакан теплой воды, через 20–30 минут можно завтракать. Порция винегрета не должна превышать 300 г.
  2. В перекус разрешается небольшое зеленое яблоко.
  3. На обед повторить салат, запить стаканом кефира.
  4. Полдник — яблоко или другой несладкий фрукт (грейпфрут, например).
  5. На ужин вновь основное блюдо, пить можно зеленый чай или воду.
  6. На ночь стакан кефира.

Рецепт диетического винегрета для похудения исключает картофель и фасоль полностью. Используются только свежие овощи. Воду можно пить в неограниченных количествах, но не менее 1,5 литра в день, чтобы не нарушать пищеварение и вывести из организма лишнюю жидкость.

Слоеный с майонезом

Это одна из вариаций винегрета с несколько непривычными консистенцией и заправкой: все компоненты натираются с помощью терки и укладываются слоями, а в качестве соуса выступает майонез.

Для осуществления рецепта понадобятся:

  • от 200 до 250 граммов сваренной свеклы;
  • столько же маринованных огурцов и свежих яблок (лучше зеленых, кисло-сладких сортов);
  • по 150 – 200 граммов лука и вареной морковки;
  • маленькая луковичка;
  • от 300 до 350 граммов отварного картофеля;
  • три-четыре куриных яйца вкрутую;
  • банка с консервированным зеленым горошком;
  • соль (по желанию);
  • майонез.

Раз все собрано, приступаем к готовке.

  1. Вареные овощи и яйца, свежие яблоки обрабатываем на терке с мелкими ячейками.
  2. Мелко нарезанный лук заливаем кипящей водой. Через минут пятнадцать жидкость сливаем, а лук промываем под холодной струей.
  3. Огурчики превращаем в маленькие кубички.
  4. На дно вместительной салатницы кладем слой из картошки. Чуть присаливаем и покрываем майонезом.
  5. Следующая – морковка. Затем снова соус.
  6. Потом по очереди лук, горошек, огурцы и яйца (каждый пласт не забываем смазать соусом).
  7. Яблоки идут предпоследними, а сверху ложится слой буряка.
  8. Даем нашему салату-винегрету настояться и приятно удивляем гостей.