Вино из терна в домашних условиях – простой рецепт, как делать

Сегодня я расскажу, как приготовить алкогольный глинтвейн в домашних условиях и поделюсь тремя рецептами этого удивительного, ароматного согревающего напитка.

Особенности приготовления

  • Для приготовления наливки желательно выбирать максимально спелые фрукты, но испорченными они быть не должны. Выбросить придется не только заплесневелые экземпляры, но и те, которые к ним близко прилегали. Иначе напиток закиснет, так как он готовится сначала с применением технологии брожения, а потом уже смешивается с алкоголем, способным это брожение остановить.
  • Косточки из терна обычно извлекаются с трудом, но большинство виноделов и не тратят на это время и силы. Косточки придают наливке миндальный привкус и аромат. Однако со временем из них в напиток могут попадать вредные вещества, включая синильную кислоту, поэтому время настаивания наливки из терносливы стараются максимально сократить. Настаивание редко длится более месяца.
  • Если вы решите использовать плоды без косточек, технология приготовления наливки не изменится, но фильтровать жидкость будет значительно труднее.
  • На терне живут микроорганизмы, способные вызывать брожение. Если этот процесс предусмотрен рецептом, то мыть плоды перед использованием нельзя. Сильно загрязненные фрукты обтирают салфеткой или бумажным полотенцем. Помыв терносливу, вы очистите ее от диких дрожжей, и тогда для получения наливки по классическому рецепту вам придется использовать культурные винные дрожжи, приобретенные в специализированном магазине.
  • Настаивать терн можно на водке, коньяке, спирте, самогоне. Алкоголь должен быть качественным, иначе вкус готовой наливки пострадает. Если вы решили использовать спиртосодержащий напиток домашнего производства, то потребуется как минимум двойная дистилляция.
  • Для получения ожидаемого результата важно в точности следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт. Температура, порядок действий и другие моменты, кажущиеся на первый взгляд малозначительными, могут играть большую роль.

Хранить терновую наливку следует в прохладном помещении, желательно при температуре, не превышающей 16 градусов. Тогда хорошие органолептические качества напиток сохранит в течение нескольких лет.

Как правильно готовить глинтвейн

Есть несколько простых правил приготовления и подачи, при соблюдении которых этот горячий зимний алкогольный напиток получится на славу.

1. Не стоит использовать совсем дешёвое вино. Покупать элитное тоже нет смысла. Лучше выбирать не слишком дорогое, но такое, которое вы могли бы пить и просто так, а не только в составе приготовленного напитка. Классический вариант – красное сухое, но подходит также полусухое или полусладкое.

2. Алкогольный глинтвейн нельзя кипятить. Температура кипения спирта ниже, чем воды, – менее 80 градусов. При кипении алкоголь начинает испаряться, а вкус и аромат напитка меняются не в лучшую сторону. Оптимальный температурный режим – 70-78 градусов. Боитесь перегреть? Вскипятите все подготовленные фрукты и специи в небольшом количестве воды, дайте ароматному отвару остыть и настояться, а после добавьте вино и немного прогрейте смесь на минимальном огне. Классическая рецептура допускает такой вариант.

3. Глинтвейн можно приготовить и из белого вина, но температура в таком случае должна быть не выше 50 градусов, иначе появится не очень приятный кислый привкус.

Как правильно готовить глинтвейн

4. Не стоит добавлять в напиток водку, она изменит его вкус до неузнаваемости. Если нужно повысить крепость, то можно ввести в рецепт небольшое количество коньяка или рома, но делать это нужно в конце приготовления.

5. Специи лучше закладывать целыми или нарезанными небольшими кусочками, так напиток можно будет процедить, и он останется прозрачным. Если же положить молотые, то он станет мутным, появится осадок, который будет хрустеть на зубах. Фрукты лучше нарезать красивыми ломтиками, они могут понадобиться для декора стакана. Кстати, для украшения глинтвейна принято брать только те ингредиенты, которые были использованы в процессе приготовления.

6. Пить глинтвейн нужно горячим и свежеприготовленным. Если же он остыл, то лучше так и допить его – остывшим. Его нельзя хранить и разогревать повторно. Поэтому его не стоит готовить заблаговременно, даже за несколько часов до прибытия гостей, только непосредственно перед употреблением.

7. Традиционная посуда для подачи глинтвейна – изящные бокалы айриш кофе (с ручкой, на невысокой ножке, сделанные из толстого термостойкого стекла), которые дольше сохраняют тепло напитка. Их объем обычно варьируется от 180 до 360 мл. Не подходят тонкостенные ёмкости – об них легко обжечься, и горячее вино с пряностями быстро остывает. Допустимо подавать глинтвейн в обычных стеклянных или глиняных стаканах или кружках.

Читайте также:  Как приготовить вкусную и полезную тушенку дома?

Как приготовить самогон-терновку

Этот пикантный и по нашим временам экзотический напиток традиционно готовят тогда, когда массовое фруктовое летне-осеннее изобилие далеко позади. Ягоды (это, конечно, типичные косточковые, но привычно и логично звать их ягодами — они не окультурены и очень похожи на дикую землянику взрывной насыщенностью вкуса и плотностью) собирают для лакомства и заготовок по осени, после ранних ночных заморозков. Тогда они не горчат и сладость проявляется в полной мере, в это время терн идеально подойдет для самогона.

Способ первый брага на диких дрожжах

  1. Собранные плоды тернослива перемалывайте с косточками в однородную смесь (это лучше для вкуса, кроме того отделять мелкие, вросшие в мякоть косточки — каторжная бессмысленная работа)
  2. Смешайте с водой в соотношении мера-на-меру (или 1 к 1)
  3. Для начала естественного процесса брожения используйте немытые ягоды на поверхности которых  находятся природные дикие дрожжи
  4. Емкость, в которую помещена брага из терна, поставьте на 3–4 недели в теплое место, предварительно укутав старым пледом. В горлышке будет скапливаться пена с частицами мякоти, ее стоит хотя бы раз за двое суток выбирать, а содержимое помешивать либо слегка взбалтывать
  5. Перед перегонкой отделите сусло от осадка, и отожмите мякоть, затем перегоняйте два раза
  6. По этому рецепту полноценно сохраняется дикий, но тонкий терновый аромат, а продукт будет обладать выраженной кислинкой

Способ второй брага с сахаром

Подготовленное сусло по описанному выше рецепту, можно слегка подсластить, всыпав на каждый литр терново-водяной смеси по 300 граммов сахара. Такой рецепт подходит тем, кому не нравится терпкий привкус алкоголя из терновника: излишняя терпкость уйдет.

Способ третий брага на культурных дрожжах

Рассмотрим рецепт самогона из терна в домашних условиях с дрожжами.

  1. Приготовление браги в этом случае потребует 200 грамм прессованных (или 40 грамм сухих) дрожжей,  300 грамм сахара и 5 килограмм терновой массы
  2. Разотрите ягоды в кашу и отделите косточки
  3. В подготовленный тер влейте литр воды, подогрейте смесь до 70-ти градусов и варите минут 7
  4. Слейте вытопившийся сок, к оставшемуся осадку добавьте литр воды и сахар. Повторите процедуру нагрева еще раз и снова слейте
  5. Оба слива смешайте вместе в бродильной емкости и добавьте 3 литра воды
  6. Охладите сусло до 25-29 градусов и внесите дрожжи. Брожение будет длиться 3 месяца
  7. Бражку снимите с осадка и перегоните два раза, второй раз с отделение голов и хвостов
  8. Полученный продукт разбавьте водой до 40% спирта, расфасуйте по стеклянным бутылкам и дайте постоять недельку, после чего приступайте к дегустации

Польза и вред

Слива содержит множество полезных для человека микроэлементов, которые ее плоды передают вину.

Польза:

  • Высокое содержание дубильных веществ придает сливовому вину его неповторимый вкус и аромат.
  • Высокое содержание антиоксидантов помогает улучшить состояние кожи и замедлить процессы старения.
  • Пищевые волокна устраняют запоры, отсюда всем известное слабительное свойство сливовых плодов.
  • Укрепляет иммунитет, благодаря наличию витамина С.
  • Железо повышает уровень гемоглобина в крови и помогает в лечении и профилактики анемии.
  • Слива полезна для зрения.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника.
  • Аллергия на сливу — очень редкое явление.
  • Имеет возрастные противопоказания.
  • Может нанести существенный вред при беременности и кормлении грудью.
  • Любой алкоголь противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, проблемах с почками, т.к. может усугубить болезнь.
  • Не рекомендуется людям, склонным к алкогольной зависимости.

Справка! Как и другие алкогольные напитки сливовое вино имеет свои противопоказания и при злоупотреблении может нанести вред организму.

Заключение

Напитки на терне не только обладают высокими вкусовыми качествами. Правильно приготовленные, они станут хорошими помощниками в лечении ряда заболеваний.

Любителей кушать терн свежим найдется немного: он обладает выраженным кисло-терпким вкусом, вяжет рот. Но в то же время это растение в большинстве регионов нашей страны хорошо плодоносит, и мало кто из садоводов отказывается от его выращивания. И каждый год перед ними встает вопрос, как поступить с богатым урожаем. У редакции онлайн-журнала «Новый Домострой» имеется ответ на этот вопрос: мы предлагаем использовать терн для различных заготовок, в том числе домашнего вина.

Вино из терна не совсем лишено терпкости, но она настолько деликатна, что не портит, а украшает вкус напитка. Насыщенный красно-лиловый цвет, неповторимый аромат и приятное послевкусие способны сделать терновое вино любимым. Мы испытали его завораживающее действие на себе, теперь хотим поделиться этой гастрономической находкой с нашими читателями. В данном материале вы найдете 5 рецептов алкогольных напитков из терносливы, советы по их приготовлению и употреблению.

Настойка из тёрна в домашних условиях — с добавлением меда

Данный рецепт обладает невероятно изысканным вкусом, особенно, если вы выбрали качественные ингредиенты. Такой изысканный напиток согреет тело и душу, пробудив в ней теплые осенние деньки.

Настойка из терна в домашних условиях с добавлением меда

Компоненты:

  • полкило меда;
  • три литра водки, лучше взять 45-процентную;
  • 2,5 кг. терна;
  • 15 грамм корицы;
  • 20 грамм гвоздики.

Для того чтобы процесс создания данной настойки был более понятен, предлагаем поэтапную инструкцию:

Настойка из тёрна в домашних условиях — с добавлением меда

терн, выберите похожие ягоды с идентичной спелостью и без дефектов, промойте.

2. Отделите косточки, подморозьте ягоды в морозилке, далее приготовьте совсем мелкое пюре.

3. Соедините спирт, пюре и мед, перелейте в закрывающуюся бутылку темного стекла, оставьте в помещении и перемешивайте (взбалтывайте) каждый день, настаивайте четыре недели, готовность настойки определяется по прозрачности жидкости и гуще на дне.

4. Перелейте настойку в другую (тоже темную) бутылку для настаивания, лейте медленно, чтобы перелить только жидкость без фракций, настаивайте около года в темном помещении.

На самом деле этот напиток может выдерживаться и более длительный период и чем больше настаивается, тем более насыщенный и приятный вкус появляется.

Польза и вред

Слива содержит множество полезных для человека микроэлементов, которые ее плоды передают вину.

Польза:

  • Высокое содержание дубильных веществ придает сливовому вину его неповторимый вкус и аромат.
  • Высокое содержание антиоксидантов помогает улучшить состояние кожи и замедлить процессы старения.
  • Пищевые волокна устраняют запоры, отсюда всем известное слабительное свойство сливовых плодов.
  • Укрепляет иммунитет, благодаря наличию витамина С.
  • Железо повышает уровень гемоглобина в крови и помогает в лечении и профилактики анемии.
  • Слива полезна для зрения.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника.
  • Аллергия на сливу — очень редкое явление.
Польза и вред
  • Имеет возрастные противопоказания.
  • Может нанести существенный вред при беременности и кормлении грудью.
  • Любой алкоголь противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, проблемах с почками, т.к. может усугубить болезнь.
  • Не рекомендуется людям, склонным к алкогольной зависимости.

Справка! Как и другие алкогольные напитки сливовое вино имеет свои противопоказания и при злоупотреблении может нанести вред организму.

Совет

Бывает так, что из-за недостатка природных дрожжей процесс брожения не начинается и спустя несколько дней после того, как вы поставили сусло бродить. Исправить это можно с помощью закваски. Делается она так: 2 стакана мятой ягоды смешивается с сахаром (200 грамм), заливается стаканом воды, снова перемешивается и плотно закрывается в светонепроницаемом сосуде. Воздух также не должен попадать в закваску. Эта смесь должна отстояться в теплом месте около 5 дней, после чего ее нужно процедить. Получившая жидкость и есть ваша закваска. Для изготовления может быть использована малина, смородина или та же ирга. Ягода, рецепты, вино, напомним, могут быть самыми различными. Напитки можно крепить спиртом или водкой, добавлять специи или примеси из других плодов, экспериментировать с водой и количеством сахара.

Жителям юга России известен кустарник, плоды которого схожи с ягодами черной смородины. Растение носит название ирга и ягода не отличается сочностью. Однако умельцы нашли способы ее переработки. Ирга используется для создания домашнего алкоголя. Вино из ирги в домашних условиях, простой рецепт предлагается ниже, приобретает терпкий вкус и ненавязчивый ягодный аромат.

Чтобы вино приобрело истинный вкус, собираются спелые плоды. От степени внимательности пересмотра и отбраковки порченного, гнилого и заплесневелого материала, зависят вкусовые качества итогового алкогольного продукта. Не менее важен процесс подготовки емкостей, используемых для изготовления виноматериала. Тара должна тщательно стерилизоваться при помощи пара, вытираться насухо.

Проблематичным признается факт того, что ягоды неохотно делятся соком. Ускорить процесс помогает их термообработка.

Для изготовления вина подготавливаются:

Плоды ирги – 3 кг;

Сахарный песок – 400-500 гр. на 1л. неразбавленного сока;

Читайте также:  Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

Очищенная вода – на 1л. сока требуется 1 л. жидкости;

Высушенный виноград – 50 гр.

Почему свадебное шампанское называют жених и невеста

Если на всех остальных этапах можно отказаться от рек шампанского, сократить его объемы или заменить другими напитками, то исключить из списка пару свадебных бутылок шампанского для молодых не получится.

Это один из атрибутов, с которым связаны многие интересные традиции. Их украшают и связывают, выделяют для них почетное место и стерегут от похищений. И, главное, эту пару бутылок ни в коем случае не открывают на свадьбе, так как им суждено уйти вместе с молодыми в их дальнейшую жизнь.

Молодые стараются их стилизовать под тематику свадьбы или же наряжают в костюмы жениха и невесты, связывают крепко лентами или используют для написания пожеланий.

Почему свадебное шампанское называют жених и невеста

С идеями применения и украшений свадебного шампанского можно познакомиться в статье «Как украсить шампанское на свадьбу своими руками».

Но мало кто знает, с чем связана такая традиция, почему такой алкоголь называется «быки» и когда пьют шампанское со свадьбы.

Сам ритуал связывают с обычаями донских казаков. В некоторых источниках приписывают идею жителям юга Украины. Там было принято дарить на свадьбу молодым быка и корову. Их рога обязательно связывали между собой.

Такой подарок считался очень дорогим, но носил как символический, так и практический характер. Прежде всего, у новой семьи появлялась возможность обеспечить себя пропитанием.

Но кроме этого, они должны были сохранить живность до первой годовщины. Только у хозяйственного мужа и жены скот оставался жить. У самых счастливых еще и приплод появлялся.

Поэтому было принято угощать гостей на ситцевой свадьбе домашним молоком из-под своей коровы. А если в первый год появился малыш, молоко от своей коровы было просто незаменимо.

Почему свадебное шампанское называют жених и невеста

Однозначно, такая традиция не могла сохраниться в первозданном виде. Поэтому вместо быков и коров стали ставить на стол две бутылки спиртного, которые должны были символизировать мужское и женское начало.

То есть свадебное шампанское жених изначально было бутылкой крепкого алкоголя: водки, коньяка, бренди. А невестина бутылка могла быть с шампанским, вином, ликером. Фактически, выбирали напитки, которые больше нравились молодым.

И их по старинной традиции именно связывали. А в некоторых регионах между такими бутылками связывали две ложки, чтобы молодым было чем хлебать свое счастье.

Еще одно изменение традиция претерпела с приходом моды на стилизованные, тематические свадьбы. Тренды коснулись и украшения «быков». Свадебный алкоголь стал более утонченным, символическим. И здесь уже места для дешевого или разномастного спиртного просто не нашлось.

На пьедестал выходят бутылки с шампанским.

Почему свадебное шампанское называют жених и невеста

И украшение для такого вина должно быть соответствующее.

Свадебное шампанское невесту облачают в настоящее платье или усыпают стразами и блесками. Но вот почему женихова бутылка потеряла свой статус крепкого алкоголя, остается загадкой.

Может, ключевую роль сыграл отказ молодежи от возлияний, а может и просто две одинаковые бутылки легче вписать в общую тематику праздника.

Поэтому при желании можно подготовить «быков» как из двух бутылок шампанского, так и из разномастного алкоголя.

Традиция, в любом случае, будет соблюдена.

Тем более что большую значимость имеют сроки, когда пьют свадебное шампанское.

Почему свадебное шампанское называют жених и невеста

А здесь, как оказывается, тоже есть свои подводные камни.

Осветление напитка

Чаще напиток из тернослива получается мутным, поэтому при желании его можно осветлить. На вкусовые качества мутность не влияет, осветляют вино в домашних условиях по эстетическим соображениям.

Осветление напитка

Рецепты для осветления:

  • белки 2-х куриных сырых яиц тщательно отделить от желтков и взбить до однородного состояния с небольшим количеством вина. Залить смесь в 10 литров напитка. Очищение от мути происходит на протяжении недели. Затем жидкость следует аккуратно слить с осадка;
  • половину столовой ложки желатина необходимо замочить в половине стакана холодной воды на 24 часа. Несколько раз жидкость рекомендуется сливать, заменяя ее новой порцией. Затем залить набухший желатин 100 мл теплого вина, предварительно подогретого. Помешивать до полного растворения и в охлажденном состоянии вылить желатиновую смесь в 10 л вина. После выпадения осадка, продукт следует процедить.

Осветление напитка

Созревание вина из тернослива продолжается еще около 4-6 месяцев, за которые полностью проявляется присущий ему вкусовой букет. Для большей оригинальности можно улучшить вкус и аромат добавлением пряностей, купажирования с другими винами. Каждый может проявить фантазию, придумав рецепт приготовления принципиально нового спиртного напитка.