Виноградная брага из жмыха или сока для самогона

Чача, она же винный, она же коньячный спирт – продукт, который вполне можно приготовить в домашних условиях.

Культура пития

Чачу не запивают водой или другими напитками, но пьют непременно малыми дозами, только тогда она приносит пользу. Сами же кавказцы считают, что секрет их долголетия кроется именно в употреблении этого напитка. Умеренные количества напитка отлично помогают при простуде, для восстановления сил при сильной усталости. Похмелья от чачи не бывает, как и головной боли.

А вот мнения о том, чем закусывать чачу, расходятся. Традиционно к ней подают мясные, а также традиционные для Кавказа блюда – шашлык, рассольные сыры, хачапури. На востоке Грузии принято заедать чачу солеными блюдами, на Западе – сладкими.

Так что создавайте, творите, приглашайте друзей и выставляйте на стол не только чачу, но и собственноручно приготовленные кавказские блюда.

Не забывайте поделиться рецептами с друзьями по соцсетям!

Рецепт браги из виноградных выжимок

Берут такие компоненты:

  • 5 кг выжимок из винограда;
  • 2,5 кг сахара;
  • 15 л воды;
  • 50 г сухих дрожжей (заменяют на 250 г прессованных).

Большинство любителей приготовления спиртных напитков убеждены, что водку из винограда готовят без добавления дрожжей. Действительно такой способ применяют, но длительность брожения увеличивается до целого месяца вместо одной недели. Самогон будет иметь одинаковый вкус независимо от способа приготовления.

Технологический процесс

  1. Выжимки после приготовления сока засыпают в ёмкость.
  2. Воду, взятую из колодца или родника, слегка подогревают (до 30°).
  3. В два литра подогретой воды добавляют 2 кг сахара, размешивают.
  4. Дрожжи разводят строго по указаниям на инструкции.
  5. В выжимки вливают полученный сироп, а также дрожжи, вливают 13 л воды, размешивают.
  6. Ёмкость закрывают и уносят на 10 дней в комнату, где тепло и обязательно темно.
  7. Через десять дней содержимое фильтруют.
  8. Профильтрованный состав перегоняют.

В результате из виноградного жмыха получают самогон в количестве 4 литров и имеющий крепость 40°.

Ингредиенты:

  • Жмых виноградный — 15 кг
  • Вода — 5 л
  • Сахар — 5 кг

Для приготовления чачи обычно используется недозрелый виноград, который обычно в конце урожая остается на ветках. Из него и делают жмых, сбраживание которого служит основой для напитка.

Можно использовать уже готовый жмых, который обычно в большом количестве остается при изготовлении домашнего вина, но в этом случае выжимки будут из зрелого винограда, поэтому для дополнительного брожения нужно будет добавить немного воды и сахара.

Если жмых готовится из винограда, то воду можно будет не добавлять — достаточно будет виноградного сока. Грозди мыть не нужно, а сразу же переложить в удобный чан или большую кастрюлю и хорошо размять руками.

Жмых с остатками сока и веточками будет хорошо бродить, даже без добавления сахара и дрожжей, поэтому его достаточно накрыть марлей и оставить в тепле на несколько дней.

Если жмых после переработки винограда на вино, то к нему следует долить 5 литров холодной кипяченой воды и всыпать 5 килограмм сахара.

  • После этого смесь нужно хорошо перемешать деревянной ложкой и так же поставить в тепло. Для закваски жмыха можно использовать любую стеклянную тару или эмалированную кастрюлю.
  • Самой удобной емкостью для чачи из жмыха винограда являются трехлитровые стеклянные банки.
  • Через 6-7 дней мезга должна всплывет на поверхность — это будет означать, что брага готова. При помощи мелкого ситечка или марли, сложенной в несколько слоев, процедить брагу — мезгу можно будет убрать. Остальную жидкость перелить в самогонный аппарат и перегнать.
  • Чтобы избежать неприятного кислого запаха, чачу следует перегонять два раза. После второй перегонки у вас должен получится крепкий напиток не менее 70 градусов.

Традиционный способ проверить чачу на готовность, который используют виноделы в Грузии, очень простой. В очищенной чаче смачивают палец и подносят к нему зажженную спичку.

В том случае, если пламя будет продолжать гореть, но не обожжет палец, чача считается хорошей.

После перегонки чачу следует перелить в дубовую бочку и оставить в прохладном темном месте на 3-4 месяца. Если у вас нет бочки, можно будет налить чачу в обычные стеклянные банки и положить в каждую немного дубовой щепы. Для аромата можно положить в чачу немного корицы или кусочек лимона или апельсина.

Особенности чачи

Чачу называют грузинским бренди. И действительно, среди крепких спиртных напитков она считается родственницей коньяка. Конечно, чача из винограда не столь благородна, но если ее правильно приготовить и очистить, выйдет ароматной и легко пьется.

Сырье и технология

Грузинское бренди делают из мезги, оставшейся после производства вина или сока. В него обязательно добавляют недозревший виноград. Для того чтобы убрать неприятный запах и повысить крепость, приготовление чачи предусматривает двойную перегонку.

Читайте также:  Секреты приготовления пышной шарлотки с яблоками

Если после дистилляции напиток сразу разливают по бутылкам, его называют белым. Чача, выдержанная в дубовой бочке, считается желтой.

Крепость и вкус

Мы привыкли, что крепкий алкоголь – это 40 градусов. Именно поэтому в Грузии наши туристы могут попасть впросак. Они просто не задумываются, сколько градусов в чаче. А ведь даже «легкие» заводские сорта не могут содержать меньше 45-50 процентов алкоголя. Чача в домашних условиях обычно готовится с крепостью 55-60 градусов, а иногда и все 80.

Вкус сделанного по правилам напитка легкий, приятный. А если его настояли на травках или фруктах, так вообще градусы можно не заметить. Коварный напиток! Да еще содержит целых 225 ккал на 100 г. А это ни много, ни мало – 11% дневной нормы.

Традиции употребления

Интересно, что этот напиток на западе Грузии принято закусывать сладостями, а в восточных районах – соленьями. В Абхазии его подают перед застольем как аперитив, но пить чачу на семейном празднике считается плохим тоном. Жители горных деревушек часто утром выпивают рюмку крепкого напитка, прежде чем идти на работу.

Замечание! Качественную чачу подают комнатной температуры и пьют маленькими глоточками, чтобы лучше почувствовать вкус и аромат. Если при изготовлении были допущены ошибки, и напиток оставляет желать лучшего, его охлаждают до 5-10 градусов.

Чача из винограда в домашних условиях

Все слышали о грузинской водке – чаче, которую горцы считают напитком долголетия и пьют перед едой небольшими рюмками. Это легендарное спиртное можно купить в магазине или самостоятельно приготовить из винограда. Второй вариант позволяет контролировать качество. Дальше мы рассмотрим, как сделать чачу в домашних условиях. Рецепт простой, а технология во многом пересекается с самогоноварением.

Чача – это национальный грузинский спиртной напиток крепостью 55-70 градусов, относящийся к классу виноградных бренди. Делается из выжимок винограда, которые остаются после производства вина. По сути, чача является обычным виноградным самогоном. Мировые аналоги – итальянская граппа и славянская ракия. Если вы пробовали граппу, то можете представить, какой вкус у чачи. Конечно, многое зависит от качества сырья и технологии производства, но при соблюдении всех правил эти напитки очень похожи.

Ингредиенты:

  • виноградные выжимки – 10 литров;
  • сахар – 5 кг (необязательно);
  • дрожжи – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных (необязательно);
  • вода – 30 литров.

Советую заранее подготовить стеклянный бутыль на 50 литров и самогонный аппарат.

Внимание! Настоящая грузинская чача готовится без дрожжей и сахара, но из-за низкой естественной сахаристости винограда в большинстве регионов России это не всегда возможно и целесообразно. Без сахара выход готового продукта будет намного ниже. На диких дрожжах брожение длится 25-60 дней вместо 5-10 на обычных, но если спешить некуда, можно подождать, аромат будет приятнее. Я предлагаю воспользоваться максимально адаптированным к нашим реалиям рецептом. Гарантирую, что его точное соблюдение сохранит вкус и запах исходного сырья. Если не будете добавлять сахар в брагу, количество воды можно уменьшить наполовину.

Чтобы виноград не пропал даром, лучше сделать чачу вместе с домашним вином. Сок пойдет на изготовление вина, а из выжимок получится отличный самогон. Иными словами, мы находим применение отходам винного производства.

Рецепт чачи из винограда

1. Выжимки засыпать в емкость, туда же добавить сахар и разведенные по инструкции дрожжи (по желанию).

2. Всё содержимое бродильной емкости залить теплой водой (20-25°C), если добавить слишком горячую воду, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

3. Перемешать ингредиенты, установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа. Поставить емкость в темное, теплое (не выше 30 градусов) место для брожения. Один раз в два дня снимать крышку и хорошо перемешивать брагу.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

4. После окончания брожения (брага стала горькой на вкус без сладости и осветлилась) приступить к перегонке. Сначала нужна фильтрация, чтобы остатки жмыха не пригорели от высокой температуры. Для этого слить брагу с осадка и профильтровать через марлю, затем наполнить перегонный куб. После первой перегонки (отбирать, продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%, не разделяя на фракции) получится самогон с довольно непривычным запахом, поэтому требуется еще одна перегонка.

5. Измерить крепость дистиллята, определить количество чистого спирта. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить, это вредная фракция, которую нельзя пить. Отбирать основной продукт до падения крепости в струе до 40%.

6. Полученную домашнюю чачу разбавить водой до 40-60 градусов. Перед употреблением выдержать 2-3 дня в холодильнике или подвале в плотно закрытой стеклянной емкости для стабилизации вкуса.

Чачу подают на любой праздник. Напиток хорошо сочетается с любыми блюдами как солёными, так и сладкими.

Чача из винограда в домашних условиях

Все слышали о грузинской водке – чаче, которую горцы считают напитком долголетия и пьют перед едой небольшими рюмками. Это легендарное спиртное можно купить в магазине или самостоятельно приготовить из винограда. Второй вариант позволяет контролировать качество. Дальше мы рассмотрим, как сделать чачу в домашних условиях. Рецепт простой, а технология во многом пересекается с самогоноварением.

Читайте также:  Штоллен — классические рецепты немецкого рождественского кекса

Чача – это национальный грузинский спиртной напиток крепостью 55-70 градусов, относящийся к классу виноградных бренди. Делается из выжимок винограда, которые остаются после производства вина. По сути, чача является обычным виноградным самогоном. Мировые аналоги – итальянская граппа и славянская ракия. Если вы пробовали граппу, то можете представить, какой вкус у чачи. Конечно, многое зависит от качества сырья и технологии производства, но при соблюдении всех правил эти напитки очень похожи.

  • виноградные выжимки – 10 литров;
  • сахар – 5 кг (необязательно);
  • дрожжи – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных (необязательно);
  • вода – 30 литров.

Советую заранее подготовить стеклянный бутыль на 50 литров и самогонный аппарат.

Внимание! Настоящая грузинская чача готовится без дрожжей и сахара, но из-за низкой естественной сахаристости винограда в большинстве регионов России это не всегда возможно и целесообразно. Без сахара выход готового продукта будет намного ниже. На диких дрожжах брожение длится 25-60 дней вместо 5-10 на обычных, но если спешить некуда, можно подождать, аромат будет приятнее. Я предлагаю воспользоваться максимально адаптированным к нашим реалиям рецептом. Гарантирую, что его точное соблюдение сохранит вкус и запах исходного сырья. Если не будете добавлять сахар в брагу, количество воды можно уменьшить наполовину.

Чтобы виноград не пропал даром, лучше сделать чачу вместе с домашним вином. Сок пойдет на изготовление вина, а из выжимок получится отличный самогон. Иными словами, мы находим применение отходам винного производства.

Рецепт чачи из винограда

1. Выжимки засыпать в емкость, туда же добавить сахар и разведенные по инструкции дрожжи (по желанию).

2. Всё содержимое бродильной емкости залить теплой водой (20-25°C), если добавить слишком горячую воду, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

3. Перемешать ингредиенты, установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа. Поставить емкость в темное, теплое (не выше 30 градусов) место для брожения. Один раз в два дня снимать крышку и хорошо перемешивать брагу.

4. После окончания брожения (брага стала горькой на вкус без сладости и осветлилась) приступить к перегонке. Сначала нужна фильтрация, чтобы остатки жмыха не пригорели от высокой температуры. Для этого слить брагу с осадка и профильтровать через марлю, затем наполнить перегонный куб. После первой перегонки (отбирать, продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%, не разделяя на фракции) получится самогон с довольно непривычным запахом, поэтому требуется еще одна перегонка.

5. Измерить крепость дистиллята, определить количество чистого спирта. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить, это вредная фракция, которую нельзя пить. Отбирать основной продукт до падения крепости в струе до 40%.

6. Полученную домашнюю чачу разбавить водой до 40-60 градусов. Перед употреблением выдержать 2-3 дня в холодильнике или подвале в плотно закрытой стеклянной емкости для стабилизации вкуса.

Чача готова!

Чачу подают на любой праздник. Напиток хорошо сочетается с любыми блюдами как солёными, так и сладкими.

Как сделать виноградную брагу?

В некоторых странах чачу производят на основе сока и мезги. Но в РФ урожай не такой богатый, поэтому виноградный сок заменяют обычной водой.

Из виноградного жмыха

Жмых – это остатки винограда после выдавливания сока, а мезга – раздавленные ягоды для вина.

Нам понадобится 30 литров воды, 10 л жмыха либо в два раза больше мезги, 5-10 кг сахарного песка (вариабельность обусловлена изначальной сладостью винограда) и 30 грамм винных дрожжей (не обязательно, но лучше использовать, если хочется ускорить процесс получения напитка).

Процесс приготовления:

  1. Поместить в бродильную емкость жмых либо мезгу.
  2. После влить воду. Она должна быть комнатной температуры.
  3. Добавляют сахарный песок. Оставить на 3 суток.
  4. Если за 3 дня брожения не началось либо оно очень слабое, в ход идут дрожжи. Их рассчитывают так – 10 г на 10 л жмыха. Не рекомендуется добавлять все сразу, лучше частями. Иногда дрожжи необходимы, чтобы запустить процесс сбраживания.
  5. Поставить бродильную емкость в теплое помещение со стабильной температурой. Каждый день мешать.
  6. Брожение в среднем длится 10 суток. По его завершению брагу отфильтровать.

Рекомендуем к прочтению:Делаем квас из черного хлеба в домашних условиях и рецепты приготовления

Из виноградного сока

Виноградную водку домашнего приготовления можно получить из сока, в том числе и покупного напитка.

Компоненты:

  • 10 л сока;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 3 стакана воды;
  • 9 г лимонной кислоты;
  • винные дрожжи или для приготовления фруктовых браг.

Перед приготовлением необходимо измерить концентрацию сахара в виноградном соке. Для этого используют ареометр. Обычно его значение 15.

Дрожжи для фруктовых 18% браг рассчитаны на 36% плотности жидкости. Это означает, что необходимо добавить сахар для увеличения количества дистиллята. Для полноценного процесса брожения на каждый литр сока понадобится 150 г сахара.

Чтобы сахароза расщепилась на фруктозу и глюкозу, требуется приготовление инертного сиропа:

  1. Растворить сахар в горячей воде, довести до кипения – кипятить 10 минут. После добавить лимонную кислоту и кипятить еще 30 минут.
  2. Дать остыть. Добавить в сок.
  3. Винные дрожжи добавляют в смесь.
Читайте также:  Аджика из петрушки с томатной пастой сырая

Дрожжи перед добавлением в сок с сиропом надо предварительно «завести». Для этого малый объем затора разводят с тепловой водой в равных пропорциях. Всыпают дрожжи, прикрывают салфеткой и оставляют на полчаса. После вносят в затор.

  1. Брожение браги происходит в течение 10 дней. Температура – 22 градуса. Каждый день надо мешать.
  2. Когда прекратится образование газа, верхний слой станет более светлым, а на вкус горьким. Слить посредством шланга. Действовать аккуратно, чтобы не коснуться осадка.

Советы новичкам

Каждый этап самогоноварения характеризуется своими нюансами. Учитывая их, получить достойный результат и не сделать ошибку будет значительно проще.

  1. Виноград, реализуемый в магазинах, нередко обрабатывают диоксидом серы для увеличения срока хранения. Такой продукт в обязательном порядке нужно хорошо промыть, бродить он будет только при добавлении культурных дрожжей.
  2. Цвет ягод может быть любым, важно лишь постараться выбрать сорт с наибольшими показателями сахаристости. Смеси белых и красных разновидностей позволяют получать особенно вкусные напитки.
  3. Заплесневевшие и гнилые плоды необходимо выбирать и выбрасывать.
  4. Если использовать вместо сахара другие подсластители (глюкозу, фруктозу или инвертный сироп), дистиллят на выходе будет чище. Хороший результат можно получить при объединении в рецепте ягод винограда сорта «Изабелла» и меда.
  5. Брагу из винограда или жмыха для самогона в первые 5 суток брожения необходимо регулярно перемешивать, осаживая «шапку». В ином случае растительное сырье, всплывшее на поверхность сусла, может скиснуть.
  6. Если конструкция перегонного куба позволяет, мешочек из марли с помещенным в него жмыхом подвешивают в нем же, чтобы в полной мере сохранить фруктовый аромат исходного сырья.
  7. Перед повторной выгонкой дистиллята ему дают «отдохнуть» на протяжении 3–4 суток. Если он не обладает требуемым ароматом, в это время его можно дополнительно настоять на свежих ягодах винограда.

Перед употреблением напитка бутылку открывают, давая самогону «подышать», так он становится ароматнее и мягче на вкус. Для дегустации желательно подготовить специальные рюмки, такие, из которых в Италии принято пить граппу. За неимением требуемой посуды можно ограничиться коньячными бокалами.

Очистка первичного дистиллята

Очистку первичного дистиллята можно производить несколькими проверенными методами: через специальную бумагу, активированным или древесным углём, а так же при помощи марганцовки.

При использовании древесного или активированного угля его помещают в воронку на уложенную в неё ватку и тонкой струйкой вливают дистиллят. Чем медленнее он будет стекать, тем чище получится чача.

Очищение марганцовкой требует не только терпения, но и аккуратности. На каждый литр перегнанного продукта нужно взять не менее 50 мл горячей питьевой воды и 2 гр. марганцово-кислого калия. Растворённую в горячей воде марганцовку вливают в первичный дистиллят и дают ему отстояться не менее 10 часов, после этого его тщательно процеживают через уложенную в воронку вату.

Очищенную чачу перегоняют повторно. Перед этим тщательно промывают самогонный аппарат, и перегон осуществляют таким же методом, как и в первый раз, с отсечением «головы» и «хвоста».

«Голову» можно использовать для бытовых нужд, а «хвост» задействовать для повторной перегонки.

Перегон

Для того чтобы перегнать брагу в перегонном кубе на газу, содержимое необходимо пропустить через марлю, а затем отфильтровать, это делается для того чтобы крупные частицы не оседали в кубе и не пригорали. Брагу из мязги и из сока дистиллируют одинаково.

Первый раз дистиллируют не отсекая голову, тело, и хвост, извлекая в итоге от 11 до 14-15 литров алкоголя. Перегон заканчивают, когда капает самогон крепостью меньше сорока или сорока пяти. Если брага была достаточно качественной, то второй перегон можно не делать, в этом случае у самогона будет преобладать виноградный вкус и аромат.

Самодельный алкоголь не чистят углем и различными адсорбирующими субстанциями, потому как абсорбенты «вытащат» из алкоголя не только вредные вещества, но и запах и вкус плодов. В связи с этим, чтобы очистить его от не нужных веществ, разрешается всего лишь еще раз перегнать напиток.

Перегон

Выгнанный алкоголь разводят до сорока или пятидесяти градусов. Затем оставляют в темном и прохладном месте на несколько суток. В осенний период чачу ставят местечко потемнее на лоджию, а в летний период по возможности в подвал. По прошествии двух или четырех суток самогон разрешено употреблять.

Полезные свойства домашней чачи

Чача, приготовленная в домашних условиях, обладает массой лечебных свойств. Важно понимать, что для того, чтобы напиток не оказывал негативного влияния на здоровье, необходимо употреблять его в умеренных количествах. Считается, что в день можно выпивать около 30 мл чачи.

В Грузии принято пить такое количество виноградной водки по утрам для разгона крови или в холодную погоду, чтобы избежать простуд. Чача оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению кровообращения. Благодаря натуральным ингредиентам виноградная водка обладает противовирусными, противовоспалительными свойствами, что позволяет использовать ее при борьбе со многими заболеваниями. При гриппе, небольшое количество этого напитка вливается в чай. Такая лечебная жидкость позволяет быстро снять симптоматику и пойти на поправку.

Производство виноградной водки чачи — увлекательный процесс, отличающийся своими традициями и массой нюансов, которым необходимо следовать, чтобы добиться нужного классического качества напитка. Соблюдая все рекомендации, можно приготовить по-настоящему волшебный напиток с необыкновенным ароматом и мягким послевкусием.