Вкуснейшая пахлава в домашних условиях: рецепты пошагово с фото

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

1 готово Шаг 1

Подготовить продукты. Яйца разделить следующим образом: 3 желтка, 2 желтка, 5 белков. Отделить и отложить в сторону 40-45 половинок орехов на декор пахлавы.

2 готово Шаг 2

В чаше миксера К-образной насадкой быстро соединить 3 желтка, масло и сметану.

3 готово Шаг 3

Добавить муку и быстро замесить тесто (оно будет липким). Накрыть чашу плёнкой и поставить на 30 минут в холодильник.

4 готово Шаг 4

Белки и сахар взбить в крепкую пену. Не нужно ждать полного растворения сахара — достаточно добиться устойчивости массы. Добавить перемолотые в процессоре или мясорубке орехи. Аккуратно перемешать.

5 готово Шаг 5

Включить духовку разогреваться до 160 градусов. Достать тесто из холодильника и разделить на 3 части. Тесто за время охлаждения станет пластичным и нелипким. Рабочую поверхность слегка припылить мукой. Раскатать каждый кусок теста в пласт по размеру противня. Аккуратно перенести и разровнять на противне первый пласт теста, выложить половину начинки, накрыть вторым пластом и выложить оставшуюся начинку.

6 готово Шаг 7

Накрыть пахлаву верхним слоем. Смазать при помощи кисточки двумя желтками, острым ножом сделать неглубокие диагональные надрезы на расстоянии 6-7 см. друг от друга: в одну сторону, а затем перпендикулярно, чтобы надрезы образовали ромбы. Каждый ромбик украсить половинками орехов. Выпекать в середине разогретой духовки 45-50 минут до красивого золотистого цвета.

7 готово Шаг 8

Пахлава Сочинская готова. Перед подачей разделить остывшую пахлаву по линиям надрезов.

8 готово

Приятного аппетита!

Азербайджанская сладость пахлава

  • мука пшеничная высшего сорта – 500 гр;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • яйцо куриное сырое – 2 штуки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • маргарин – 100 гр;
  • молоко коровье – 170 мл;
  • грецкие орехи очищенные – 150 г;
  • сахарный песок – 8 столовых ложек;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • куркума или шафран – 1/5 чайной ложки;
  • мёд цветочный – 60 гр.

Настоящая азербайджанская пахлава изготавливается с имеретинским шафраном. Но, он очень дорогой, поэтому отличным решением будет заменить его куркумой. Заливаем её кипящей водой (4-5 столовых ложек) и отставляем пока в сторону для настаивания.

Рецепт приготовления домашней Пахлавы (Баклавы):

Орех, на ваш вкус, поджарить и очистить от шелухи и слегка измельчить. Добавляем в орехи сахар, манную крупу, измельченную гвоздику и корицу. Все перемешиваем, это будет начинка.

На мелком огне растапливаем сливочное масло и заливаем в него две столовые ложки масла оливкового. Перемешиваем.

Листы слоеного теста смазываем приготовленным маслом, и складываем под размер формы, в которой будет выпекаться пахлава домашняя. При складывании теста его надо полностью промазать кисточкой, чтобы не оставались сухие поверхности. Кто не любит возиться с тестом – то можно купить готовое. Главное тоненькие листы.

Читайте также:  Капуста: полезные свойства и противопоказания

Складываем, друг на друга, чтобы получилось шесть слоев. Каждый слой пересыпаем начинкой с орехами. Верхний слой смазывать не нужно, но если тесто суховатое – то можно сбрызнуть водой.

В посуде, в которой будем запекать, разрезаем слои теста на квадраты. Теперь каждый квадрат протыкаем гвоздикой.

Выпекать в разогретой духовке до 190ºС – 50 минут.

Приготовление сиропа:

Смешать воду, сахар, мед, лимонный сок добавить корицу.

Довести до кипения и помешивая кипятить на маленьком огне 10 минут. Палочки корицы вытянуть и готовым сиропом залить пахлаву.

Дать настояться около часа и можно приступать к лакомству. Нажимайте кнопочки , делитесь рецептом пахлава домашняя с друзьями. Приятного аппетита!

40SHARESПоделиться в FacebookПоделиться в TwitterПодписатьсяПохожие рецепты:

  • Куриная колбаса домашняя

Как приготовить пахлаву в домашних условиях

Есть вещи, которые будут цениться и через многие десятилетия! К ним можно отнести и восточную сладость пахлаву, которая завоевала любовь по всему миру. Сейчас пахлаву можно купить в магазинах, но не всегда она приготовлена по классическому рецепту и может сильно отличаться от оригинала. Поэтому, стоит научиться делать ее самостоятельно и радовать свою семью этой прекрасной восточной сладостью! Как приготовить пахлаву в домашних условиях? В этой статье будет рассмотрен подробный поэтапный процесс приготовления со всеми важными нюансами и советами.

Пошаговый рецепт приготовления пахлавы с фотографиями

Своим появлением пахлава обязана одному из поваров турецкого султана, который приготовил новый кулинарный шедевр для своего господина в 1453 году. Эта сладость произвела неизгладимое впечатление и была записана в законе, который позволил нам наслаждаться ей в наши дни. За столетия появилось много различных рецептов, но все же хочется поделиться классическим рецептом из недрожжевого теста.

Приготовление занимает 1 час 20-30 минут. Из них около 25 минут или чуть больше уйдет на вымешивание теста, подготовку начинки и формирование пахлавы. И оставшееся время на выпекание. При этом будет два этапа. Первый – 15 минут, второй – 35-45 минут. Конечное время зависит от жара духовки. Уже в процессе приготовления можно будет точно определить нужное для приготовления время. Итак, нам потребуются ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 300 гр.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Сахар – 2,5 стакана;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Мед – 50 гр.;
  • Вода – 150 гр.;
  • Орехи – 2,5 стакана;
  • Пряности – по вкусу.

Способ приготовления

Как не крути, но то, что приготовлено в домашних условиях ценится намного больше и на это влияет многое. Самое главное, что вы знаете, какие продукты использованы в составе, можете варьировать в зависимости от своих предпочтений размеры пахлавы, экспериментировать с начинками. Рецепт довольно прост, подготовка занимает немного времени и это большой плюс. Конечно, калорийность его высока (примерно 330 ккал на 100 грамм), но побаловать себя иногда стоит. Надеемся, что в статье вы нашли все ответы на свой вопрос: «Как приготовить пахлаву в домашних условиях?» и больше не осталось других, которые помешали бы осуществить этот кулинарный шедевр у себя дома.

Читайте также:  Вкусный виноград на зиму: 18 удачных рецептов

Приготовление крымской пахлавы:

Пахлава пляжная готова

Пахлава крымская

Приготовление крымской пахлавы:

Вот и все! Сладкая хрустящая крымская пахлава готова! Как видите, ее несложно приготовить и самим, единственную трудность только составляет раскатывание и разрезание теста, чтобы оно не слиплось.

Приготовление крымской пахлавы:
Приготовление крымской пахлавы:

P.S. Как хорошо, что в Крыму остались еще дикие места, где можно с хорошей компанией отдохнуть от города, людей, компьютера…

Приготовление крымской пахлавы:
Приготовление крымской пахлавы:

На этом пляже, кроме чаек, никого нет:

Приготовление крымской пахлавы:
Приготовление крымской пахлавы:

А это наши палатки виднеются:

Приготовление крымской пахлавы:
Приготовление крымской пахлавы:

Приятного аппетита!

Приготовление крымской пахлавы:
Приготовление крымской пахлавы:

Приготовление крымской пахлавы:
Приготовление крымской пахлавы:

оценка: 4,64 из 5 (448 голосов) Loading…

Рецепт турецкой пахлавы

Забудьте о туристических агентствах, скорее отправляйтесь на кухню и займитесь готовкой пахлавы по турецкому рецепту. Гарантируем, вы прочувствуете весь колорит турецкой кухни. Для этого вам потребуется:

  • Мука — 1 кг;
  • Куриное яйцо — 2 шт.;
  • Молоко — 500 мл;
  • Сливочное (не спред) масло — 100 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Орешки — 600 г;
  • Сахарная пудра — около 600 г;
  • Корица — 1 ч. ложка;
  • Молотая гвоздика — по вкусу;
  • Сахар — 500 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Яичный желток — 1 шт.

Рецептура приготовления турецкой пахлавы:

  • Сперва следует просеять муку, в которую добавить соль. В емкости образовать лунку, в которую поместить ингредиенты с жидкой структурой — молоко, яйцо и 50 граммов сливочного масла. Замесить мягкое и эластичное тесто, которое следует замотать пленкой и охладить в течение получаса;
  • Пока тесто отдыхает, можно заняться измельчением орехов. Их смешать с сахарной пудрой, ванилью и корицей;
  • Приготовить сироп из сахара, растворенного в горячей воде. Доведя сладкую воду до 100-градусной температуры, кипятить в течение 15 минут, тем самым уваривая до сиропа. Снять сладкую смесь и охладить;
  • Поделить отдохнувшее тесто на 20 шарообразных формочек;
  • Раскатать один шарик в тоненький пласт и смазать мягким маслом;
  • Три четверти теста посыпать ореховой начинкой;
  • Взять палочку и накрутить на нее тесто, придавая ему форму миниатюрного рулетика-круассана;
  • Придать тесту форму гармошки, снять с палочки и заправить стороны вовнутрь;
  • Повторить с оставшимися шариками;
  • Сложить пахлавные шарики на противень и промазать желтком яйца, взбитым с одной ст. ложкой воды;
  • Отправить в духовой шкаф на температуру 200 градусов пол Цельсию. Запекать не более 10 минут;
  • Убавить температуру на 30-40 градусов, достать противень и смазать каждое лакомство жидким сливочным маслом, вернуть в духовой шкаф и запекать около часа, пока пахлава не покроется золотистой корочкой;
  • По окончанию процедуры выпечки, залить пахлаву холодным сладким сахарно-водным сиропом и оставить на 5-6 часов остывать и насыщаться вкусом.
  • Рецепт песочного печенья тесто в котором готовится через мясорубку.

    Если духовки нет под рукой, торты на сковороде — отличный выход. Десерты получатся не менее вкусными. Рецепты здесь.

    Азербайджанская пахлава. Готовим дома

    Это блюдо также имеет название бакинская пахлава. Рассмотрим, как приготовить это сладкое чудо кулинарии в домашних условиях.

    Азербайджанская пахлава. Готовим дома

    Необходимые ингредиенты:

    Азербайджанская пахлава. Готовим дома
    • Одно яйцо;
    • 50-граммовый кусочек сливочного маслица;
    • Пол стаканчика молока;
    • Дрожжи в сухом виде – пол маленькой ложечки;
    • Орешки – 0,5кг. Можно взять сразу несколько видов;
    • Сахар – 0,5 килограмма для начинки и одна большая ложка в тесто;
    • Масло сливочное в растопленном виде — 1 стаканчик;
    • Мука – 0,3-0,4 кг;
    • Кардамон – 2-3 маленьких ложечки;
    • Шафран – пол маленькой ложечки;
    • Мускат – половинка или целая маленькая ложечка;
    • Мед – 1 стаканчик;
    • 1-2 яичных желтка.
    Читайте также:  Суфле из курицы — лучшие рецепты приготовления нежнейшего блюда

    Составляющие рассчитаны на 20 порций блюда.

    Азербайджанская пахлава. Готовим дома
    1. Подготавливаем тесто. Для этого соединяем нагретое молоко с сухими дрожжами, засыпаем по большой ложке сахара и муки, замешиваем. Следом добавляем взбитое яйцо, заранее растопленное маслице (50-граммовый кусочек) и постепенно подсыпаем щепотками муку. Масса должна отличаться твердостью и эластичностью. Убираем ее на полчаса в тепло.
    2. Затем достаем, разделяем на 2 шарика большого размера и на 10- маленького.

    3. Начинка будет состоять из смеси мелко порубленных орешков, сахара и пряностей – муската и кардамона. Один большой тестовый шарик раскатывается как можно тоньше. Смазываем форму для запекания заранее подготовленным маслицем и помещаем туда тестовую пластинку, оставляя по краям бортики. Поверх закладываем начинку (примерно четыре больших ложки), а на нее заранее раскатанный маленький шарик.
    4. Опять кладется начинка и еще пластинка теста из маленького шарика. Продолжаем до тех пор, пока не закончатся все десять маленьких шариков. Заканчиваем раскаткой второго большого шарика и укладываем его поверх всех предыдущих слоев, аккуратно прижимая края. Бакинская пахлава режется в форме треугольников или ромбов, а каждый кусочек сверху украшается ядрышком орешка.

    5. Объединяем желтки со смоченным в кипятке шафраном, покрываем данной смесью пахлаву. Не забываем про вторую половину теста. Выпекать необходимо в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
    6. Достаем десерт, поливаем растопленным маслом и убираем назад еще на полчаса.
    7. В конце приготовления готовая азербайджанская пахлава заливается растопленным медом.

    Крымская домашняя

    Ингредиенты:

    • Молоко – 1 стаканчик;
    • Мука – 3,5 стаканчика;
    • Разрыхлитель или сода – 1 маленькая ложечка;
    • Сахар – 1 стаканчик;
    • Сметана – 3 большие ложки;
    • Сливочное масло – 70 г;
    • Орешки – 100 г;
    • Вода – половина стаканчика;
    • Мед – 2 маленьких ложечки;
    • Соль – 1 щепоточка;
    • Растительное масло – 0,7 л.

    Приготовление:

    1. Смешиваем в одной емкости молоко и растопленное масло, добавляем щепоточку соли и сметану, перемешиваем.
    2. Соединяем муку и разрыхлитель.
    3. В качестве замены его на соду, она добавляется в сметану.
    4. Объединяем все вышеперечисленное и замешиваем тесто.
    5. Накрываем его пищевой пленкой или тканью и оставляем на 15 минут.
    6. По прошествии времени разделяем на кусочки, каждый раскатываем в тонкую пластинку.
    7. Каждый пласт сворачиваем в рулетик, используя скалку.
    8. Затем убираем ее, а свободный край слегка сцепляем, чтобы избежать разворачивания при жарке.
    9. Нарезаем из рулетика кусочки по 2 см в толщину.
    10. Затем обжаривается в раскаленном подсолнечном масле до получения корочки золотистого цвета.
    11. Мед и сахар варятся в кипящей воде, до момента закипания.
    12. Каждый кусочек погружается в сироп и перекладывается на тарелку.
    13. Сверху все посыпается орехами.

    Приятного аппетита!