Вкуснейшие рецепты заготовок цветной капусты на зиму

Цветная капуста необычайно вкусна и полезна. Из неё делают самые различные блюда. В этой статье мы расскажем, как сделать заготовки из цветной капусты.

Видео как готовится консервированная цветная капуста на зиму

Всю эту консервацию можно поделить на 2 категории. К первой мы отнесем привычные овощные закуски, маринованные в уксусной заливке. Такая капуста будет приятно хрустеть, а ее вид украсит любой праздничный стол.

Также есть еще и другой вид солений. Здесь капуста совмещается с другими овощами, нередко дополняется томатной пастой (соком), а потом всё это проходит термическую обработку (варка, тушение). В итоге получается подобие овощного рагу, лечо или какого-то зимнего салата.

Видео как готовится консервированная цветная капуста на зиму

В этой статье представлены оба вида маринования цветной капусты. Выбирайте понравившийся рецепт, следуйте инструкции, потом останется только дождаться зимы. Да, долго, но результат того стоит. Так вкусно – пальчики оближешь!

Выбор и подготовка ингредиентов

Вкус готовой закуски во многом зависит от правильного выбора её составляющих компонентов. Поэтому все ингредиенты, которые используются в рецепте, должны быть качественными и свежими.

Знаете ли вы? Существуют сорта цветной капусты, имеющие фиолетовый, зелёный, коричневый или оранжевый окрас соцветий.

Основные правила выбора и подготовки продуктов перечислены ниже:

  • лучше всего законсервировать в банках головки средних размеров без механических повреждений и гнили;
  • овощ рекомендуется разобрать на небольшие соцветия — в таком виде его удобно складывать в банки и употреблять в пищу, а маленькие кусочки лучше пропитаются маринадом и станут хрустящими;
  • если соцветия очень твёрдые, то перед готовкой зимнего салата можно пробланшировать капусту в кипятке на протяжении 20–30 секунд;
  • если в рецепте используются другие овощи или фрукты, то их рекомендуется нарезать подходящими по величине кусочками, чтобы все составляющие компоненты закуски в банке быстро промариновались и имели одинаковый размер.

Вариант 1: Классический рецепт цветной капусты на зиму без стерилизации

Если вы любите цветную капусту, это подборка рецептов для вас. Мы расскажем, как правильно и вкусно заготовить цветную капусту на зиму. Некоторые хозяйки не любят проводить стерилизацию заготовок перед закатыванием, специально ищут рецепты на зиму без стерилизации. В этой подборке все рецепты предусматривают отсутствие этого этапа. Заготовки будут долго храниться, дождутся своего звездного часа и не испортятся, не взорвутся. Итак, начнем с классического рецепта.

Ингредиенты:

  • 700 гр цветн капусты;
  • 1 острый перчик;
  • 75 гр моркови;
  • 75 гр лука реп;
  • 3 зуб чеснока;
  • 9 горошин перца черн;
  • 6 горошин перца душист;
  • 3 шт гвоздики;
  • 1 болг перчик;
  • 1 литр воды;
  • 4 ст л уксуса 9%;
  • 2 ч л крупной соли;
  • 3 ст л без горки сахарного песка.

Пошаговый рецепт цветной капусты на зиму без стерилизации

Шаг 1:

Берем нашу цветную капусту, нам надо ее подготовить. Растворите в воде небольшое количество соли и опустите цветную капусту на полчаса. За это время должны всплыть все насекомые, которые могли завестись на соцветиях.

Промойте кочанчик цветной капусты под проточной холодной водой и просушите. Разберите на более мелкие соцветия.

Шаг 2:

Луковицу очищаем от шелухи, с моркови снимаем верхний слой овощечисткой. Луковицу нарезаем перьями или кубиком, или четверть-кольцами. Морковь можно измельчить тонкой соломкой – для этих целей подойдет специальная терка.

Чеснок очищаем от шелухи, зубчики нарезаем крупными колечками.

Болгарский перец освобождаем от семенной коробки, промываем и режем соломкой. Острый перчик достаточно просто сполоснуть, нарезать мелкими колечками.

Шаг 3:

Простерилизуйте тару, прокипятите крышки. Разложите на чистом кухонном полотенце и дайте высохнуть, чтобы не было капелек воды.

Шаг 4:

В банку укладываем специи, овощную нарезку и соцветия цветной капусты.

Залейте до краев крутым кипятком и сразу же сливаем его в раковину.

Шаг 5:

В указанном количестве воды растворите сахар и соль, поставьте на огонь. Как только все закипит, вливаем уксус и снимаем маринад с плиты.

Заливаем банку и сразу же закрываем плотно крышку. Остужаем под одеялом и отправляем на хранение.

Заморозка продукта

Как правило, белокочанную капусту на зиму не замораживают, а вот цветная капуста прекрасно переносит заморозку и не теряет ни своих полезных качеств, ни великолепного вкуса.

Свежая

Замораживать этот овощ можно как в сыром виде, так и в термически обработанном. Для того чтобы заморозить свежие соцветия, их ненадолго помещают в подсоленную воду, чтобы мушки и гусеницы, которые могли поселиться в головке, всплыли.

Через время соцветия промывают в проточной воде, разбирают на кусочки и раскладывают на махровом полотенце, чтобы они подсохли. После этого кочешки кладут в пакет или специальный контейнер и помещают в морозильную камеру.

Вареная

Можно перед заморозкой бланшировать соцветия в подкисленной воде (на три литра воды — 15 г гидрата лимонной кислоты). Вам также будет интересно узнать о пользе и вреде цветной капусты. Эту воду кипятят, опускают туда на 3-5 минут кусочки овоща и откидывают на дуршлаг. После того как жидкость стечет, соцветия раскладывают по пакетам и кладут в морозилку.

Идеально сочетается и хранится этот вид семейства Романеско вместе с другими овощами (брокколи, горошек, спаржа).

Как посолить цветную капусту

В тех семьях, где этот овощ давно распробовали во всех видах, от поколения к поколению передаются рецепты, как засолить цветную капусту на зиму. Разновидностей этой консервации не так уж мало, и состав ингредиентов зависит от вкусов того, кто занимается этим благородным делом.

Можно сделать заготовку минималистичной – просто залить кочешки просто солёным кипятком и закатать. Но для настоящих гурманов можно и дополнительные овощные компоненты предусмотреть, да и рассол более пикантным сделать (некоторые любят вместо рассола использовать кипящий солёный томатный сок). Предлагаем из множества способов два варианта, как посолить цветную капусту на зиму в банках.

Понравится даже детям

Как посолить цветную капусту

Засолка цветной капусты на зиму по этому рецепту интересна тем, что овощ будет одновременно и нежным, и хрустящим. Радует и то, что приготовление допускает вариации с составом продуктов.

Чтобы получилась эта полезная вкуснота, нужно всего-навсего:

  • 3 кг цветной капусты;
  • 500 г моркови;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • чёрный перец горошком (7-8 штук);
  • укроп;
  • по желанию листья смородины или винограда;
  • литр воды.

Цветная капуста в томате

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кочан,
  • морковь – 1-2 штучки,
  • 1,3-1,5 килограмма помидор,
  • 100-110 г болгарского перца,
  • лук – 1-2 шт. по вкусу,
  • 6-7 долек чеснока,
  • петрушка или укроп – 1 пучок,
  • сахар-песок – 100-110 г,
  • соль – 1-2 столовые ложки,
  • уксус 70% — чайная ложка,
  • подсолнечное масло – 140-150 граммов.

Приготовление:

1. Капусту разделяем на соцветия, а затем бланшируем в кипящей воде с небольшим добавлением соли буквально 2-3 минуты.

2. Томаты обдаем кипятком (без соли), убираем кожицу, режем на маленькие куски либо пропускаем через мясорубку.

3. Сладкий перец режем на куски, предварительно промыв и почистив. Чеснок и зелень измельчаем, а морковь натираем на терке подобно «корейской морковке».

4. Помещаем в одну посуду все овощи кроме капусты, добавляем масло, сахарный песок и соль. Доводим всю овощную смесь до кипения, а после закипания кладем цветную капусту. Тушим 9-10 минут на слабом огне.

5. Перед окончанием варки добавляем чеснок и зелень, а также уксусную кислоту. 6. Складываем в банки и закатываем.

Маринованная цветная капуста — очень вкусно. Рецепты приготовления

Всем привет. Сегодняшний выпуск посвящен цветной капусте. Будем мариновать её  в 1 и 3 литровые банки, а также научимся делать её на скорую руку. И прямо сейчас, Вас ждёт подборка рецептов маринованной цветной капусты на зиму, и ещё рецепт быстрого приготовления.

Начнем обзор…

А вы знали? В этой капусте полезных свойств гораздо больше, чем в какой-либо другой.

Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием (Марк Твен)

Главное ее свойство – легко усваивается организмом. Кроме того в цветной капусте содержится очень, очень много витамина С и В, а также есть витамины А, Е, D, К, Н, U.

В ней можно обнаружить углеводы, клетчатку, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахар.

Есть и минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.

Как видите состав неорганических веществ достаточно богат.

Цветную капусту можно использовать не только в салатах, но и в разносолах. Ниже приведено несколько интересных рецептов для приготовления очень вкусной маринованной цветной капусты.

Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно

Необходимые ингредиенты:

  1. Для приготовления маринованной цветной капусты:
  • цветная капуста – 1 кочан
  • морковь -2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4,5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • перец черный — 4 горошины
  • перец душистый — 4 горошины

Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.

Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.

Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник

Спустя сутки можно уже снимать пробу.

Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму

Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.,
  • Перец чили – четверть стручка,

для маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
Читайте также:  Применение семян укропа в народной медицине

Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.

После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.

Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.

Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления

Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.

Для этого возьмем следующие компоненты:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист – 1 шт.

Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.

В эту воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Так же пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В тарелку кладем капусту, приправы, лавровый лист, перец. Заливаем горячим маринадом.

Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.

Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.

Приятного аппетита!

Маринованная цветная капуста по-корейски!

Всем любителям остроты по-корейски посвящается!

Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:

  • Цвeтная капуста – 1 средний кочан
  • Мoркoвь – 1 шт.
  • Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
  • Чeснoк – 4 зубчика
  • Приправа для мoркoви пo-кoрeйски

Для маринада:

  • Вoда – 350 мл.
  • Сoль – 0,5-1 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Маслo раститeльнoe – 50 мл.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.

На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.

Режем на мелкую соломку болгарский перец.

Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.

Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.

Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.

По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Вариант с морковью

Поскольку данное блюдо является многокомпонентным, его можно отнести к категории овощных салатов. В составе присутствуют только полезные ингредиенты, поэтому его можно предлагать не только старшим, но и подрастающим членам семьи. Более того, оно имеет достаточно презентабельный вид и станет достойным украшением праздничного стола. Чтобы запастись салатом из цветной капусты в томате на зиму, вам понадобится:

  • 1 кг сочных помидоров.
  • Кочан цветной капусты.
  • 100 г болгарского перца.
  • Пара морковок.
  • Крупная луковица.
  • 5 долек чеснока.
  • Пучок петрушки.
  • 150 г рафинированного постного масла.
  • Пара столовых ложек соли.
  • 120 г сахара.
  • Чайная ложка 70% уксуса.

Вкусная цветная капуста в томате на зиму с лимонной кислотой

Эту ароматную и яркую деликатесную закуску в нашей семье просто обожают! Независимо от того, сколько ее было приготовлено, она немедленно потребляется. Даже те, кому раньше не нравилась цветная капуста, оценят ее вкус и аромат.

Вкусная цветная капуста в томате на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты на 2 кг капусты:

Вкусная цветная капуста в томате на зиму с лимонной кислотой
  • 2,5 кг мясистых томатов;
  • 2 стручка сладкой паприки;
  • 6 ст. ложек натуральной томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • 4 ст. ложки песка;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • 8 горошин черного перца;
  • 0,5 ст. ложки лимонной кислоты;
  • ¾ стакана постного масла.

Процесс приготовления:

Вкусная цветная капуста в томате на зиму с лимонной кислотой

1. У мытых томатов делаем небольшой крестообразный надрез. После этого заливаем их кипятком и оставляем на 3-5 минут.

2. По истечении времени с плодов снимаем кожицу, складываем их в толстодонную емкость и перетираем в пюре при помощи погружного блендера. Нет ручного помощника, не беда, пропустите помидоры через мясорубку.

Вкусная цветная капуста в томате на зиму с лимонной кислотой

3. Капусту разбираем на некрупные соцветия, прополаскиваем в воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Очищенный от плодоножки и семян произвольно нарезаем, так как его роль в этом блюде эстетическая – он служит украшением закуски.

4. Подготовленные овощи укладываем в пропаренную стеклотару, заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем на столе.

Вкусная цветная капуста в томате на зиму с лимонной кислотой

5. Перемолотый томат ставим на варочную поверхность, добавляем в него пропущенный через чеснокодавку чеснок, горошины перца и лаврушку. Доводим смесь до температуры кипения, добавляем туда все оставшиеся ингредиенты, размешиваем до однородной консистенции и варим при периодическом перемешивании в течение 20 минут.

6. С овощей сливаем воду и заливаем их кипящей заливкой. Заполненную стеклотару герметично укупориваем, ставим с ног на голову и оставляем под толстым одеялом на сутки.

Вкусная цветная капуста в томате на зиму с лимонной кислотой

Удачных вам заготовок!

Вот и все! Все свои любимые рецепты я описала выше, теперь и Вы можете закрыть очень вкусную закуску в томате. Только советую ее подавать на стол всегда в холодном виде — это безумно вкусно!

Вкусная цветная капуста в томате на зиму с лимонной кислотой

Желаю Вам высокого урожая и сил для зимних заготовок!

Читайте также:  7 подсказок для долгого хранения зелени и овощей

Зимнее ассорти

  • Цветная капуста — 1 небольшой кочан
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2-3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Патиссоны — 5-6 шт. (мелкие)
  • Помидоры —  8-12 шт. (средние)
  • Помидоры черри — 14-20 шт.
  • Зеленые помидоры — 2 шт.
  • Листья вишни, смородины — по 2-4 шт.
  • Лавровый лист — 4-6 шт.
  • Черный перец горошком — 12 шт.
  • Душистый перец горошком — 4-6 шт.
  • Чеснок — 4-6 зубчиков
  • Укроп сухой — несколько веточек и зонтики
  • Зелень укропа — 2-4 веточки
  • Зелень петрушки — 2 небольших пучка
  • Корень петрушки — 2 небольших кусочка
  • Хрен (корень) — 2 небольших кусочка
  • Хрен (листья) — 1 шт.
  • Острый горький перец — 1 шт.
  • Гвоздика — 4-6 шт.
  • Горчичные семена — 2 ч.л

Подготовим все овощи для приготовления. Моем, чистим, как обычно. Хорошо промываем зелень, листья и корешки.

Цветную капусту разбираем на соцветия. Кабачок и огурец нарезаем кружками, а болгарский перец крупными полосками. Лук режем широкими полукольцами. Морковь шинкуем крупными брусочками. Зеленые помидоры разрезаем пополам.

Части капусты, кабачок, патиссоны складываем в одну емкость и заливаем кипятком. Морковь, лук, чеснок раскладываем по небольшим мискам и тоже заливаем кипятком. Оставляем эти овощи на 2-4 минуты.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь для будущего рассола. Берем стерилизованные банки и начинаем их наполнять.

На дно кладем черный перец горошком, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, горчичные семена.

Закладываем зелень. Кладем листья смородины и вишни, листья и небольшие кусочки корня хрена, сухие веточки и зонтики укропа, корень петрушки, зелень укропа и петрушки.

Приступаем к наполнению банок.

Зимнее ассорти

Первыми кладем половинки зеленых помидоров и порезанный огурец. Затем чеснок и часть болгарского перца.

Сливаем воду из миски с луком и укладываем часть его колец. Таким образом поступаем и с морковью. Укладываем ее по краям банки.

Сливаем воду из кастрюли, где у нас находились цветная капуста, кабачки и патиссоны. И произвольно их раскладываем по банкам.

Следующий слой — это помидоры. Кладем все крупные плоды. Красиво их укладываем.

Добавляем небольшой кусочек горького перца. Отрезаем, буквально, 1 сантиметр.

Таким образом заполняем полностью банки. В слой, предназначенный для томатов, кладем помидорчики черри.

Вода у нас уже закипела. Наливаем ее в каждую банку, накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

Настоявшуюся воду сливаем в кастрюлю. Ставим на огонь.

Всыпаем соль и сахар в расчете на количество банок. На одну 3-х литровую банку идет 100 г сахара и 50 г соли.

Доводим до кипения.

Вливаем в каждую банку по 85 г 9%уксуса. Под закрытыми крышками все содержимое наполнится его парами.

Вот рассол закипел. Теперь наполняем емкости маринадом.

И закручиваем их.  Как обычно, переворачиваем банки крышками вниз. Утепляем. И ждем полного остывания.

Готовые закрутки ставим в кладовку или погреб. Они прекрасно будут храниться всю зиму. И порадуют своих хозяев своим насыщенным вкусом и необыкновенным ароматом.

Какие же вкусные, пикантные блюда можно приготовить из цветной капусты. Как многочисленны и разнообразны варианты консервации этого овоща. И это прекрасно! Пусть она радует своим нежным, приятным вкусом, красивым видом, а в сочетании со специями и ароматом в холодное время года, напоминая нам о теплых деньках.

Зимнее ассорти

А как Вы заготавливаете цветную капусту? Буду рада узнать новые рецепты!

Ингредиенты:

  • соцветия капусты – 1 кг;
  • томаты – 500 г;
  • молодые огурцы – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 500 г.

Соцветия отварить, если они не очень большие, достаточно одной минуты. Для маринада вскипятить литр воды, добавить 2 ст. л. каменной соли и 2 ст. л. сахара. Перец нарезать большими кусками. Помидоры и огурцы промыть. Последние по желанию можно нарезать на кусочки. Корнеплоды разложить по банкам, залить кипящей водой, прикрыть крышками и полотенцем. Оставить на 15 мин. Воду с заготовок слить, еще раз прокипятить, снова залить. Сверху добавить уксус, банки закатать.

Ароматное ассорти

Две моркови почистить, нарезать с помощью гофрированного ножа. Цветную капусту разобрать на соцветия, залить подсоленной водой, оставить на 30 мин. Промыть, отварить в течение 5 мин. Один средний сельдерей нарезать кубиками. Опустить быстро в кипящую воду, потом в холодную.

В простерилизованные банки положить слоями овощи. Залить подготовленным горящим маринадом (на 1 л. воды 1 ст. л. соли). Стерилизовать 25 мин, прикрыв банки крышками. Закатка осуществляется железными крышками. Банки перевернуть, оставить остывать.

Цветная капуста со свеклой на зиму

Великолепную комбинацию определенных разновидностей овощей представляет собой маринованная цветная капуста со свеклой на зиму. Получится хрустящая закуска насыщенного цвета. В холодное время года такая доза витаминов будет очень полезной. Кроме потрясающего привкуса яство выглядит невероятно красиво и эстетично, поэтому станет изюминкой стола.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • свекла – 1 шт.;
  • перец горошком – 1/2 ч. ложки;
  • сахар, соль (каменная) – по 1 ст. ложке;
  • уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезать свеклу тонкими полосками.
  2. Наполнить банку послойно, завершив выкладку свеклой.
  3. Ввести в заготовку сахар, соль и уксус, залить кипятком, закатать.