Вкуснейшие рецепты заготовок клубничного компота на зиму

Для многих хозяек консервация — настоящая медитация. Согласитесь, особенно это важно, если закрываешь компоты на зиму для домочадцев, а взамен получаешь благодарности и любовь близких. Сохраняйте себе самые вкусные рецепты компотов на зиму с подробной инструкцией от эксперта.

Ингредиенты:

  • садовая клубника – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • желатин или пектин.

Зимой джем можно смешать с небольшим количеством муки, использовать для выпечки. Джем можно сварить их перезрелого сырья или плотных ягод. Подержать землянику в воде 10 минут, опрокинуть в дуршлаг. Когда вода стечет, перемолоть ягоду в пюре. Засыпать массу 700 г сахара, оставить на 3 часа до появления сока. Включить плиту, довести содержимое кастрюли до кипения. Добавить остатки сахарозы. Варить 20 минут с добавлением загустителя.

Залить джем в банки. Закатка осуществляется, пока содержимое не остыло. Хранить в кладовке или шкафах.

Подробный обзор

Ингредиенты для клубничного компота

  • Свежая спелая клубника;
  • Сахар;
  • Вода.

Ингредиенты для клубничного компота

Для компота я обычно не отмеряю точное количество ягод и сахара, как для варенья, а беру примерно на 2,5-3 л воды около 600-700 г ягод и сахар по вкусу — 3-4 столовых ложки. Если ягоды кисленькие, или вы любите напиток послаще – можно немного больше, ложек пять с верхом. Это нужно пробовать, ведь у каждого – свой вкус. Но могу сказать точно – компот тем вкуснее, чем больше в нём клубники!

Подготовка ингредиентов

Выбирайте сорта клубники с более яркой окраской и плотной структурой. Поверхность ягод должна быть гладкой и блестящей — такая разновидность при термообработке меньше разваривается и почти не теряет форму. Приступать к заготавливанию нежной ягоды следует сразу же после сбора или покупки. Сначала ягоды тщательно и осторожно промывают, очищают от мусора и хвостиков. Рекомендуется класть ягоды небольшими партиями в дуршлаг и погружать несколько раз в тазик с водой из-под крана. Мыть можно и под слабым напором проточной воды.

Один из рецептов, которые будут расписаны ниже, предполагает использование черешни. Эта ягода также требуют подготовки: черешню перебирают, удаляя хвостики и прогнившие негодные экземпляры. Затем ягоды промывают под проточной водой и удаляют все косточки.

Знаете ли вы? В меню одного из ресторанов США, новоорлеанского заведения «Arnaud’s», есть особенное блюдо на основе клубники: кроме главного ингредиента, туда добавляют крем, листья мяты и золотое кольцо с крупным бриллиантом розового цвета. Чтобы заказать это блюдо, посетителю ресторана придётся заплатить 1,4 миллиона долларов.

Клубничный компот на зиму без стерилизации

На банку объемом 3 литра надо взять:

  • 800г клубники;
  • 2,5л воды;
  • 1-1,5 стакана сахарного песка.

Клубнику перед использованием важно перебрать – не должно быть ни одной ягоды, которая имела бы какой-либо дефект. Удалить у ягодок чашелистики. Сложить подготовленные ягоды в дуршлаг и промыть чистой водой. Важно стараться не помять клубнику.

Простерилизовать 3-литровую банку. Сложить в нее ягодки, заполняя на 1/5 объема. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Кипящую жидкость залить в банку с клубникой доверху. Прикрыть емкость крышкой и оставить на 15 минут. За это время ягодки нагреются, а вода остынет.

По истечении этого времени накрыть банку крышкой с проделанными маленькими отверстиями, слить воду в кастрюлю. Поставить емкость на плиту и закипятить воду. После этого всыпать в емкость сахарный песок по своим вкусовым потребностям, дать ему раствориться и проварить сироп еще на протяжении пары минут.

Снова залить ягоды в банке, но уже получившимся горячим сиропом. Стараться заливать емкость доверху, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха. Закатать банку металлической крышкой (которая тоже должна быть простерилизована). Перевернуть банку с компотом вверх дном и накрыть сверху чем-нибудь теплым. Оставить в таком положении до остывания напитка.

Замечательный клубничный компот готов – останется только отправить его на хранение в погреб или зимнюю яму, чтобы в зимнюю стужу наслаждаться превосходным клубничным вкусом и получать заряд бодрости от витаминов. Ягодами можно украшать домашнюю выпечку, а компот использовать для приготовления суфле и фруктовых желе.

Для придания компоту еще более удивительного вкуса можно добавить в него мяту. Достаточно использовать всего несколько листиков, в результате получится вкусный компот, который придется по душе всем домочадцам и всегда будет кстати на праздничном столе.

Также интересно: как приготовить минтай в кляре

Компот из клубники на зиму рецепт без стерилизации, с лимонной кислотой и мятой

Ингредиенты на одну банку (3 литра):

  • Созревшая твердая клубника от 0.7 до 1 кг. Почему не 500 грамм, как в рецептах у многих? Просто даем самый вкусный вариант десертного напитка, и учтите будут отходы.
  • Сахар 400 грамм/2 стакана. Можно взять 1 стакан сахара и 1/2 сахарозы;
  • Вода фильтрованная, в идеале родниковая
Читайте также:  Как почистить кальмары быстро и правильно?

2.5 литра;

  • Лимонная кислота 1/2 чайной ложки 2г (по желанию).
  • Листья мяты 4-5 листочков (по вкусу).
  • Подготовьте 2 полотенца. Одно на стол постелите под банку, чтобы она не лопнула, когда будите заливать в неё кипяток, а второе поможет не обжечь руки, когда сливать будите воду, закручивать и переворачивать клубничный компот в банке.

    Способ приготовления: 1. Простерилизовать банки паром около 10 минут и прокипятить крышки примерно 3-4 минуты; 2. Перебрать клубнику, отбраковать перезрелые, мятые, подпорченные. Далее надо. Промыть ягоды в дуршлаге окуная в тазик с водой несколько раз меняя воду. Или аккуратно под проточной водой (лучше душем). Струю не делайте сильной. надо просушить на идеально чистой ткани, сетке и разложить по банкам ягоды. Свежая клубника должна занимать около половины пространства, минимум 1/ 3, так напиток получится насыщеннее, ароматнее.

    Примечание. Зимой, когда откроете банки с клубничным компотом, будите разбавлять кипятком в стакане, так как сладко все равно, а иначе не простоят.

    банки кипятком, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут. Клубника выделит сок и окрасит воду в светло-красный цвет. Ещё можно добавить несколько листочков мяты, они придадут более сложный и приятный вкус напитку. Мяту тоже хорошо ополосните. 5. Слить воду в подготовленную кастрюлю (по кастрюле на банку) засыпать сахаром, тщательно перемешать массу и прокипятить. Добавить в кипяток лимонную кислоту. 6. Готовый сироп разлить по банкам до краев, после чего закатать крышки. 7. Готовый напиток перевернуть крышкой вниз и накрыть одеялом и дать постоять 22-24 часа. 8. Компот из клубники на зиму на 3 литра готов. 9. Вынести банки в подвал или кладовку.

    ♦ Если будите делать в 1 литровой банке зимний компот из клубники без стерилизации, то можно сделать вообще просто и быстро: вначале всыпьте 80-100 грамм сахара в простерилизованную банку, потом добавьте клубнику на 1/3-1/2 объема и залейте кипятком. Закрутите, переверните, укутайте. Через 8 часов поставьте на хранение в прохладное место. Клубнику обработайте как в первом варианте + можно обдать кипятком над миской.

    Второй вариант рецепта заготовки компота из ягод виктории

    • клубника 2кг;
    • вода 1 литр;
    • сахар 900 грамм (пакет).

    Как сварить компот из клубники на зиму

    1. Предварительно перебрать и обработать клубнику, тщательно удалить чашелистики;
    2. После этого плоды уложить в металлический таз (желательно эмалированный);
    3. В кастрюлю налить воду по рецептуре, смешать с сахаром и довести до бурного кипения;
    4. Как только сироп стал однородным необходимо залить им клубнику. Настаивать в течение 2-х часов, периодически аккуратно встряхивать.
    5. Затем клубнику следует разложить по полулитровым, стерильным банкам и закрыть крышками.
    6. Прокипятить банки 20 минут в кастрюле с водой (на дно кастрюли положить деревянную доску или полотенце, чтобы банки не лопнули).
    7. Закрутить крышки, перевернуть вверх дном и дать остудить.

    У вас есть свой участок? Тогда прочитайте у нас как повысить урожай клубники садовой .

    Важные моменты в деле домашник заготовок:

    Компоты из любых ягод хранят в стерилизованных стеклянных банках с плотно закупоренными крышками, для того, чтобы избежать микробного заражения продукта. Напитки складируют в темное, холодное помещение, где нет сырости (идеально подойдут подвалы, кладовые, погреба). Хранят не более года и тщательно ополаскивают под проточной водой перед вскрытием. При приготовлении используют в качестве добавки: шиповник, лимон, ревень.

    Приготовьте по нашему рецепту и клубничное варенье вкусно ! Детям клубничный компот, приготовленный на зиму в домашних условиях, можно давать, если им исполнился годик. Ограничение, чтобы не спровоцировать аллергию. А взрослым рекомендуем сделать больше домашних заготовок. Тогда в праздники, новый год и в будни будет выбор из домашней вкуснятины.

    Всего комментариев: 1

    Ингредиенты на литровую банку

    Готовлю всегда по многу банок. Среди тары стоят литровые, двух и трехлитровые емкости. Крышки использую под закрутку или классические. Сейчас оглашу общий список продуктов, которые потребуются для заготовки клубничного компота на зиму с мятой. А также соотношение сахара и воды для сиропа.

    Ингредиенты (общий список):

    • клубника (виктория);
    • сахар;
    • мята;
    • вода.

    Продукты на 1 литровую банку:

    • клубника – 200 г;
    • сахар – 230 г;
    • вода – 250 мл;
    • мята – 1 короткая веточка со стеблем и листами.

    Если берете банку покрупнее, клубники добавляйте больше. На 1,5-литровую банку потребуется 250 г ягоды.

    Соотношение сахара и воды для сиропа:

    • сахар – 430 г;
    • вода – 1 л.

    Итак, зная соотношение сахара и воды на литр жидкости вы реально можете приготовить сироп на любое количество банок. Так я и делаю. Расставляю на столе стерилизованные банки. Раскладываю в них чистую клубнику. Рядом на плите готовлю много сиропа, обычно беру 3 литра воды и 1 кг 290 г сахара. Рецепт приготовления

    Рецепт приготовления опишу максимально подробно, поэтому даже новичок в делах заготовок сможет без труда повторить шаги дома. Стоит заметить, что сам рецепт и соотношение сахара не ново. Я использую данный рецепт для заготовки компота из клубники с мятой или только клубники, из винограда или любой другой ягоды. Рецепт универсальный, поэтому обязательно запишите или распечатайте себе на заметку.

    Читайте также:  Счастливые продукты со всего мира \ Рецепты, фото, видео

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Ягоды очищаю от мусора. Выкидываю траву, зеленушки, листья. Ягоды перебираю, промываю. Так как в домашней клубнике обычно много песка и земли, заливаю ягоды холодной водой и аккуратно мешаю. Песок и грязь опадает на дно, ягоды поднимаются вверх. Ягоды вытаскиваю в другую миску. Снова заливаю водой, промываю еще раз.

    Вытаскиваю ягоды из жидкости.

    Мяту промываю так же. Веточки беру молодые, так как в них много эфирных масел, а это значит, что компот с мятой получится максимально ароматным и вкусным.

    Расставляю банки на деревянной доске на столе рядом с плитой, стерилизую. Заливаю в каждую емкость кипяток тонкой струйкой. Важно, чтобы банки перед стерилизацией были теплые, то есть промыты горячей или теплой водой, иначе стекло лопнет.

    Ягоды раскладываю по пустой таре.

    Плюс веточки мяты или мелиссы.

    Рядом на плите готовлю сироп. Смешиваю сахар с фильтрованной водой. Соотношение ингредиентов было указано выше в списках продуктов.

    Пока сироп закипает, стерилизую крышки. Кладу их в эмалированную чашку, заливаю кипятком из чайника. Через 4-5 минут крышки готовы к закрутке.

    Когда сироп закипит, потихоньку разливаю по емкостям с клубникой. Доверху не доливаю, пусть до горлышка остается 2-3 см. Поверьте, это необходимо, потом расскажу зачем.

    Прикрываю компот крышками, но не закручиваю.

    Широкую кастрюлю с горячей водой ставлю на огонь. На дно кастрюли помещаю салфетку или кухонное полотенце. Туда ставлю банки.

    При закипании воды засекаю время. При медленном кипении следует варить заготовку 15 минут, если банки литровые. 1,5-литровая тара стерилизуются 20 минут, 2-литровая – 25 минут. При закипании воды сладкий сироп немного поднимается, поэтому не следовало наполнять емкости до верха.

    После стерилизации достаю компот на стол, плотно закупориваю крышки. Переворачиваю для дополнительного прогрева, укутываю полотенцем. Как только заготовка остынет, муж убирает ее в подвал до зимы.

    Рецепт клубничного компота в 3-х литровых банках без стерилизации

    Еще один рецепт заготовки компота из клубники без стерилизации. Прогреваем ягодки прямо в кастрюле с сиропом и закрываем на зиму.

    Продукты на 3 л банку

    • 600-700 г клубники
    • 250 г сахара
    • 2,5 л воды

    Рецепт по шагам

    Ягоды помыть, удалить зеленые чашелистики

    В кастрюлю налить 2,5 л воды

    Поставить на огонь и нагревать до кипения

    Ягоды выложить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты

    Когда ягода прогревается  загребите дуршлагом воду в кастрюле, как бы пропуская ее через ягоду, так она лучше прогреется.

    Вынуть ягоду в дуршлаге, дать стечь сиропу в кастрюлю, и переложить клубнику в подготовленную чистую, простерилизованную банку. Ягода становится мягкой, делать надо это очень аккуратно

    В кастрюлю высыпаем сахар и варим сироп до кипения

    Пока закипает сироп подготовьте крышки — пойте и прокипятите

    Когда сироп закипит нужно убрать пену

    Заливаем ягоду в банке кипящим клубничным компотом

    Если компота не хватило долейте обычный кипяток из чайника до верху

    Накрываем  прокипяченной крышкой и закрываем машинкой

    Банку перевернуть, проверить герметичность закрутки и укутать одеялом на ночь или до полного остывания.

    Все, вкусный и ароматный компот из клубники мы закатали на зиму в 3-х литровых банках без стерилизации. Хранится он прекрасно в шкафу при комнатной температуре.

    Если вы не успели сварить варенье из клубники, то милости прошу сюда: Рецепты клубничного варенья – необычные и вкусные!

    Ну а если у вас мало ягод, или они «задумались», то просто сварите компот из клубники в кастрюле, охладите его и вы получите великолепный освежающий летний напиток!

    введите Ваш e-mail

    Как делать компот из клубники на зиму – самый простой рецепт

    Это – самый простой и быстрый рецепт, рассказывающий, как приготовить на зиму витаминный компот из клубники. Необычность его состоит в том, что сахаром пересыпают клубнику прямо в банке и оставляют, чтобы она пустила сок. А уже потом дважды заливают горячим сиропом и закатывают под металлические крышки. За счет этого жидкость приобретает насыщенность и более яркий, выраженный вкус.

    Необходимые ингредиенты для самого простого рецепта приготовления клубничного компота к зиме

    • клубника – ½ кг
    • сахар – 350 г
    • вода – 2,5 л

    Пошаговая инструкция, как быстро и просто сделать на зиму компот из ягод клубники

    1. Клубнику освободить от хвостиков, очень хорошо вымыть в проточной воде и отбросить на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
    2. Потом сложить сухие, чистые ягоды в стерилизованные банки, пересыпать сахаром и оставить на 45-50 минут, чтобы клубника пустила сок.
    3. Параллельно воду вылить в эмалированную емкость и прокипятить в течение 2-3 минут.
    4. Горячей жидкостью залить банки с ягодами, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.
    5. Слить сладкий ягодный сироп опять в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Прикрыть сироп крышкой и проварить в течение 5-7 минут. Иногда помешивать, чтобы сахар лучше растворился и не подлип к донышку.
    6. Затем залить банки сладким сиропом под самое горлышко, закрутить закаточными крышками, перевернуть, закутать в плотную, теплую ткань и оставить в таком виде до полного остывания. Затем отнести в кладовку или в погреб.

    Компоты на зиму: смородиновый бум

    Компот из смородины на зиму — это еще один распространенный вариант консервации. Этот напиток необычайно популярен. Это настоящая витаминная бомба для укрепления иммунитета. Дело в том, что смородина — ягода с невероятным количеством витамина С, повышающего защитные силы организма.

    Мои домочадцы — все от мала до велика — обожают смородиновый компот, поэтому делюсь с вами проверенным рецептом. Чтобы приготовить компот из ягод на зиму, вам понадобится:

    • красная смородина — 10 стаканов по 250 г;
    • свежая мята — 1 небольшой пучок;
    • сахар — до 2 стаканов;
    • чистая вода — 2 л.

    Рецепт компота на зиму незатейливый, но вот вкус консервации многогранен и ярок за счет добавления свежей мяты. Итак, приступаем:

    1. Тщательно переберите ягоды смородины, отделите их от веточек, промойте под ледяной водой и дайте стечь лишней влаге, откинув ягоды на дуршлаг.
    2. Пока ягодки просыхают готовим сахарный сироп. Для этого кипятим воду и всыпаем сахар. Помешиваем до полного растворения сахарного песка, а после уменьшаем огонь и варим еще 10 минут.
    3. Далее стерилизуем банки комфортным для вас способом: на пару, кипятком, в духовке, на плите или в микроволновке.
    4. В чистые, простерилизованные банки укладываем сухие ягоды смородины.
    5. Добавляем в емкость рубленные листья мяты.
    6. А теперь заливаем все горячим сахарным сиропом и закатываем консервацию.

    Как видите, чтобы готовить вкусные компоты на зиму, не нужен талант шеф-повара. Главное — отбирать самые сочные плоды и делать все с любовью.

    Компот из клубники и черешни на зиму — стерилизация не требуется

    Ассорти с клубникой и черешней — лучший вариант для компота с клубникой. Ягоды чудесно дополняют друг друга. Расчёт ягод и сахара на 3х литровую банку. Ягодки у меня вызревают на солнышке, поэтому они очень сладкие сами по себе. Если же ягода кисловатая, добавляйте сахара побольше. Вкус от этого не пострадает.

    Что понадобится:

    Как приготовить:

    1. В большой кастрюле ставлю кипятить столько воды, сколько у меня будет банок. Расчёт — 2,5 литра на банку. Так же как в первом рецепте простерилизую на кипящем чайнике каждую банку пять минут. В чайнике кипячу крышки.
    2. В кастрюле вода закипела. Насыпаю туда сахар — 1 стакан на банку. Варю сахарный сироп.
    3. В простерилизованные банки засыпаю по 200 грамм ягод вишни и клубники. Кидаю туда по несколько листиков мяты.
    4. Сироп закипел. Выключаю огонь и наливаю кипящий сироп в каждую банку с ягодами до верху. Впоследствии из ягод выделится немного воздуха и количество жидкости уменьшится. Закрываю крышками.
    5. Закатывать надо пока ещё горячие, зову мужа на подмогу. Закатанные банки переворачиваю крышками вниз и укрываю одеялом.
    6. Завтра банки отправляются в подвал на хранение. Вот так всё просто.

    Клубника великолепно сочетается с разными ягодами и фруктами. Смотрите видео рецепт компота ассорти от канала Zhanna Reshetitskaya Она использует несколько сортов разных ягод

    Рецепт компота из клубники с лимонной кислотой без стерилизации на литра

    Кстати говоря, многие почему-то забывают про еще один вариант, при котором ягодки разрезаются на половинки или кусочки. Ведь это способствует большой отдаче сока. Что в свою очередь делает это лакомство еще смачнее на вкус.

    Такая заготовка может месяцами храниться в погребе или подвале и ничего ей не будет.

    Совет! Единственное, остерегайте баночки от попадания прямых солнечных лучей.

    В принципе можно ведь такой компот сделать не только на осень-зиму, а и наварить и попить сегодня же. Ведь он обладает освежающим действием и хорошо утоляет жажду. А содержание лимонки в его составе подарит вам маленькое ощущение кислинки, и поможет долго и без заморочек простоять длительное время в прохладном месте.

    Нам понадобится:

    • Клубничка — 0,4 кг
    • Сахар — 0,3 кг
    • Лимонная кислота — 4 г
    • Вода — около 2,5 л

    Этапы:

    1. Поместите красные отборные ягодки в чашу дуршлага и промойте в воде. Удалите все хвостики.

    2. А затем, обычным кухонным ножом разрубите на кусочки, делать это можно и брусочками.

    3. Такую нарезку поместите в стерильную банку и залейте кипящей водой с кастрюли. Накройте обычной крышкой и выдержите около 15 минут. Затем сок сцедите обратно в кастрюлю и внесите сахар и лимонную кислоту. Размешайте и варите еще пять минут.

    4. После залейте такой фруктовой смесью вновь емкость с ягодой, крышку положите сверху. Переместите в другую кастрюлю заготовку, на донышко положите салфетку, а потом уже банку, залейте прохладной водой по плечики. Включите плиту и кипятите 10 минут.

    5. Далее выньте и закрутите закаточной машинкой под металлическую крышку. Поместите сразу банку в плед, и переверните заготовку сверху вниз, чтобы крышка оказалась на столе. Чем больше пройдет времени, тем компотик станет ярче и ароматнее. Приятного аппетита!

    Заготовки из лесной земляники и красной смородины

    Когда нужно реализовать уже собранные ягоды, а времени или сил на заготовки не так много, то обязательно стоит обратить внимание на этот рецепт. Приготовить его не составит большого труда, тем более, что в приготовлении сока из красной смородины может помочь соковыжималка. Хозяйке даже не нужно будет отбирать спелые и красивые элементы, в напиток подойдут любые плоды.

    Необходимые ингредиенты:

    • Земляника – 1 килограмм;
    • Сок красной смородины – 1 литр;
    • Сахар – 2 стакана.

    Как сварить земляничный компот:

    1. Ягоды помыть;
    2. Сок из красной смородины можно получить разными способами, можно использовать соковыжималку, можно протереть мякоть через сито, а можно отжать помятую мякоть через марлю;
    3. Приготовленный сок нужно поставить на плиту, довести до кипения, а затем добавить отмеренный на весах сахарный песок;
    4. Пока сироп немного уваривается необходимо разложить лесную ягоду по вымытым банкам;
    5. Готовым горячим сиропом необходимо залить емкости;
    6. Банки установить в большую емкость с водой, которую необходимо довести до кипения и кипятить 15 минут;
    7. После этого остается только закатать напиток крышками и дождаться пока емкости с напитками остынут.