Вкусные помидоры в собственном соку, рецепт с фото

Чем хороша заготовка — помидоры в собственном соку на зиму? Во первый, это вкусно, пальчики оближешь. Во вторых, полезно, если во время консервации не добавлять уксус. А в третьих, консервированными томатами можно смело накормить детей. А также напоить натуральным томатным соком собственного приготовления. А он, как известно, без консервантов.

Подробный обзор

Вам понадобится (на л. сока):

  1. помидоры мясистые 2 кг. (для томатного сока)
  2. соль 1 ст.л.
  3. сахара  полстакана
  4. душистый перец  15-20 шт.
  5. лавровый лист 2-3 шт.
  6. мелкие твердые помидоры примерно 1,5 кг. на двухлитровую банку

Как консервировать помидоры:

  • Помойте помидоры, отберите большие для сока, можно поврежденные обрезать
  • В блендере измельчите большие  помидоры
  • Поставьте сито на кастрюлю, вылейте в сито измельченные помидоры и деревянной лопаткой процедите сок в кастрюлю, убрав семечки и шкурки
  • Добавьте в кастрюлю с 2 л. сока полстакана сахара и 1 ст.л. соли
  • Добавьте душистый перец, можно побольше, если любите поострее
  • Доведите до кипения сок и поварите минут 15 на среднем огне
  • В стерилизованную банку (я стерилизую в духовке минут 20) плотно уложите мелкие помидоры
  • Поварешкой залейте сок в банки
  • Закройте крышкой, которую предварительно нужно прокипятить
  • Переверните банку, накройте полотенцем, оставьте на ночь, утром уберите в холодильник. Томаты в собственном соку аппетита.

Советы и тонкости приготовления

Приступая к консервации томатов в собственном соку, обратите внимание на несколько важных моментов:

  • для заготовки отбирайте спелые (не перезревшие), плотные плоды с крепкой кожицей – они лучше сохраняют форму. Отдавайте предпочтение овощам небольшого и желательно одинакового размера – так томаты равномерно просолятся и, кроме того, их будет удобно вынимать из банки. Для консервации хорошо подойдут помидоры черри или сливовидные сорта;
  • для приготовления томатной заливки лучше использовать сочные и мясистые плоды, например, помидоры сорта «Бычье сердце»;
  • перед закладкой томатов в банки, проколите зубочисткой кожицу каждого плода в районе плодоножки на глубину 0,5-1 см – так помидоры не потрескаются при заливке кипятком и сохранят эстетичный внешний вид.
Советы и тонкости приготовления

Как быстро снять кожуру с томатов: сделать на верхушках неглубокие крестообразные надрезы, бланшировать 3-4 минуты, затем обдать холодной водой и очистить, аккуратно потянув за уголки на надрезе

Плоды с вмятинами и небольшими повреждениями используйте только для приготовления томатного сока.

Рецепт вкусных помидор в собственном соку на зиму

Помидоры по этому рецепту готовить очень легко и просто, а результат удивит и порадует зимой всю семью. Закатываются эти помидоры без уксуса, благодаря чему на выходе получаются 2 продукта — вкусные помидоры и томатный сок.

Ингредиенты:

  • 3 кг мелких помидоров (желательно плотных);
  • 2 кг крупных помидоров (сочных и мягких, для сока);
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-5 горошин душистого перца.

Рецепт помидоров в собственном соку

1. Мелкие помидоры тщательно промываем под проточной водой.  Каждый помидор протыкаем зубочисткой, чтобы помидоры хорошо пропитались ароматным соком.

2. Крупные помидоры моем и пропускаем через соковыжималку или мясорубку. Добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец горошком. Перемешиваем, доводим сок до кипения и варим еще 3 минуты на сильном огне.

3. Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом, подробнее смотрите здесь. Мелкие помидоры укладываем в стерилизованные банки и заливаем кипящим соком до самого верха. Если сок потечет на столешницу — ничего страшного, можно подстелить еще полотенце. Главное, чтобы в банках практически не осталось воздуха при закрытии крышкой.  Тут же закатываем или закручиваем банки и переворачиваем их крышкой вниз. Убираем в теплое место, ставим плотно друг к другу, укутываем одеялом и оставляем на сутки.

4. Через сутки банки можно переворачивать и проверять на качество закатки. Если банки не текут, не пропускают воздух и крышки плотно закрыты, то банки с помидорами можно убирать до зимы в шкаф. Хотя, на моей практике ни разу не было такого, чтобы помидоры в собственном соку вздулись или испортились. Они всегда получаются безупречные, в меру соленые и с легким ароматом.

Читайте также:  Рецепты приготовления вкусного варенья из чёрной смородины на зиму

Самые вкусные помидоры в собственном соку готовы! Приятного аппетита!

Простой рецепт без стерилизации

Вы можете использовать один или два сорта помидор. В нашем случае, для томатного сока мы возьмем оранжевые плоды, так как в них содержится большое количество витамина C. А для консервации овощи красного цвета. Рецепт простой и не требует стерилизации.

Простой рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих помидор.
  • 1 ст.л пищевой соли.
  • 1 ч.л сахара.
Простой рецепт без стерилизации

Количество продуктов указано с расчетом на 1 л томатного сока. Поэтому при необходимости нужно увеличить количество ингредиентов в процентном соотношении.

Процесс консервации

Простой рецепт без стерилизации

Оранжевые томаты помыть холодной водой, нарезать на средние дольки и пропустить через соковыжималку. Если у вас нет такой техники, то можете воспользоваться миксером или обычной мясорубкой.

Сок перелить в объемную кастрюлю, добавить в нее соль и сахар, после чего поставить на конфорку. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Образовавшуюся пенку рекомендуется снять.

Простой рецепт без стерилизации

Простерилизованные банки наполнить помидорами. Плоды нужно только помыть. Не требуется прокалывать их зубочисткой или надрезать. При желании можете снять шкурку, но это не обязательно. Для консервации нужно отобрать продолговатые овощи с упругой структурой.

Наполненные банки нужно до верха заполнить кипятком, накрыть крышками, отложить на 10-15 минут.

Простой рецепт без стерилизации

Когда помидоры хорошо прогреются, жидкость необходимо слить. Для удобства рекомендуется использовать специальную крышку с отверстиями. На финишном этапе, нужно аккуратно разлить томатный сок по банкам.

Теперь остается только герметично закрутить крышки, банки перевернуть и накрыть теплым полотенцем до полного остывания. После этого убрать заготовку в холодильник или погреб. Заметьте, что кроме сахара и соли, в рецепте не используется никаких специй.

Простой рецепт без стерилизации

Рецепт помидор в собственном соку без стерилизации

Такие помидоры я предпочитаю закатывать в литровые банки, поэтому выбирайте мелкоплодные сорта томатов, например, «Сливка», «Благовест», «Самара». Они удобно укладываются в банки, и доставать их потом легко.

Вам понадобится:

На 4 шт. литровых банок

  • 2,5 кг. – небольших помидорчиков
  • 3,5 кг.- томатов крупных и сочных сортов
  • 4 ст. ложечки – соли
  • 6 ст. ложек – белого сахара
  • 4 ст. ложечки – столового уксуса 9%

Как приготовить:

1. Готовим томатный сок для заливки. Крупные помидоры вымыть, удалить плодоножки. Бланшируем в горячей воде 3 минуты и сразу под холодную струю воды на 2 минуты.

2. С томатов снимаем шкурки, после бланшировки она хорошо чистится.

3. Очищенные томаты режем на кусочки и измельчаем блендером до однородной массы.

4. Кастрюлю с томатной массой ставим на плиту, добавляем сахар и соль. После закипания варим еще 15-20 минут, не забываем постоянно помешивать.

5. В самом конце добавляем в томатный сок уксус.

6. Маленькие помидорки моем, каждую штучку прокалываем зубочисткой и плотно укладываем в банки до самого горлышка.

7. Банки с томатами заливаем горячей водой, оставляем на 10-15 минут.

8. Воду из каждой банки сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и опять заливаем помидоры на 3-4 минуты.

9. Сливаем воду и заливаем кипящим томатной массой до самого верха.

10. Закрываем крышками, переворачиваем, укутываем в одеяло или в толстое махровое полотенце и оставляем до полного остывания.

Калорийность томатов в собственном соку на 100 гр. – 24 ккал

Приятного аппетита!

Пикантные помидоры в собственном соку для любителей острых закусок

Для воплощения этого рецепта пригодится острый перец чили. Пикантные помидорчики подойдут в качестве закуски к алкогольным напиткам, а также их можно перетирать и использовать как основу для создания острых соусов к мясу.

Ингредиенты:

Плоды томатов маленького размера,

Стручок перца чили,

Сок томатов, заранее прокипяченный,

Сахарный песок и соль,

Чеснок,

Палочку корицы,

Гвоздику,

Черный перец горошком,

Лавровый лист,

Мяту.

Способ приготовления

Слегка надрежьте ножом каждый из помидоров в том месте, где была плодоножка, и не забудьте поместить туда кусочек чеснока. Томатный сок прокипятите с добавлением размельченного перца чили, сахара и соли. В емкость со специями сложите продукты и заполните ее горячим соком. Если хотите, чтобы ваши томаты были готовы к употреблению в пищу, а также к приготовлению соусов, вам следует перед укладкой снять с них кожицу.

После пятиминутной стерилизации банки можно закручивать.

Классический рецепт: томаты на зиму в собственном соку с репчатым луком

Ингредиенты:

2 кг помидоров,

2 крупных луковицы,

Томатный сок — 2 л,

4 зубца чеснока,

Масло подсолнечника — 2-3 ст. л,

Читайте также:  Как правильно и сколько варить яйца всмятку и вкрутую после закипания

Укроп и петрушка,

1 ст. л. соли,

2-3 ст. л. сахара,

Лавровый лист,

Душистый перец.

Способ приготовления

Томатный сок понадобится довести до кипения, дополняя душистым перцем, лавровым листом, солью и сахаром. В банку сложить томаты и лук кольцами. Не забывайте про чеснок, зелень и подсолнечное масло.

Заливаем банки кипящим томатным соком, после чего можно сразу их закручивать. Аккуратно переверните емкости горлышком вниз, накройте их теплым полотенцем или одеялом и дайте полностью остыть.

Перец, фаршированный помидорами, в томатном соке

Попробуйте заготовить на зиму сладкий перец и нафаршировать его спелыми томатами.

Ингредиенты:

По полтора килограмма сладкого перца и плодов томатов,

2 зубца чеснока,

Сок томатов,

Масло подсолнечника,

Душистый перец,

Соль и сахар,

Зелень (например, смесь петрушки, укропа, базилика и кинзы),

Лавровый лист.

Способ приготовления

Пока варится томатный сок, вам нужно очистить перец от внутренностей, измельчить помидоры и зелень, а чеснок пропустить сквозь пресс. Нафаршировать массой перец и произвести сортировку по банкам, не забывая дополнить лавровыми листиками и душистым перцем. Теперь можно смело заливать стеклянные емкости кипящим соком и закатывать их.

Помидоры в собственном соку на зиму — хитрости и советы

  • Одна из самых распространенных ошибок начинающих «консерваторов» — это неполная обработка и стерилизация банок. Многие попросту ленятся доводить этот процесс до конца. Но в итоге можно потерять продукты, ведь забродившие и «взорвавшиеся» банки, как правило, подлежат утилизации. Чтобы этого избежать, вы можете нейтрализовать бактерии, установив банки в духовку на решетку вверх дном. Под нее поставьте стеклянную емкость с водой, дабы обработать поверхности паром.
  • Еще один простой способ обеззараживания: налейте в каждую банку воды примерно на одну четверть и поставьте их в микроволновую печь на 3-5 минут. Кипящая вода и пар сделают свое дело. Только помните, что для микроволновки подойдут банки объемом до 1 л.
  • Чтобы соленье помидоров было идеальным, рекомендуем надрезать их в области плодоножки, а если нашпиговать их чесноком или специями, они станут более ароматными и вкусными.
  • Если вы решили сделать томаты прямо в кожуре, перед укладкой в банки проколите их несколько раз зубочистками. Так кожица не лопнет, когда будете заливать их горячей жидкостью.
  • Помидоры с целой кожицей пересолить невозможно, поэтому не бойтесь насыпать соли чуть больше.
  • Томаты в собственном соку хранят, как и прочие заготовки, в погребе или темной кладовой. Если же у вас нет ни того ни другого, допускается хранить консервацию в холодильнике на самой верхней полке, подальше от морозильной камеры.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

Также как в первом рецепте для приготовления консервации нам понадобятся томаты двух размеров: крупные и небольшие плотные овощи.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

Крупные будем использовать для приготовления томатной заливки. Для этих целей подойдут любые помидоры. Все овощи промываем. Пропускаем крупные томаты через соковыжималку. Как и в первом случае лучше всего пользоваться ручной соковыжималкой, она качественней отделяем семена и шкурку. Сок получается с мякотью, концентрированный и вкусный.

Литром томатной жидкости можно приблизительно залить две литровые баночки с помидорами.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

Переливаем заливку в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. На литр жидкости нам понадобится 1 столовая ложка соли без горки и 1 чайная ложка сахарного песка.

Ставим кастрюлю с заливкой на огонь. Сок нужно довести до кипения и проварить ещё около 10 минут при небольшом кипении. Периодически помешивая.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

Пока заливка находится на плите, можно заняться маленькими помидорами. У маленьких томатов вырезаем место крепления плодоножки. Наполняем томатами чистые стерилизованные банки. Заливаем банки с помидорами крутым кипятком. Накрываем крышками и оставляем прогреваться на 10 минут. Крышки используем тоже подготовленные. Их можно прокипятить в течение 3-5 минут или просто хорошо обдать кипятком.

По истечении времени сливаем с банок с томатами воду. Удобно воспользоваться специальной крышкой с дырочками для слива воды.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

Заливаем баночки с прогретыми помидорами горячей томатной заливкой. Закатываем баночки крышками и как в первом случае баночки переворачиваем, укутываем в одеяло до полного остывания.

Удачных вам заготовок на зиму и всегда хорошего настроения.

Рецепт Помидоры в собственном соку без уксуса

Ингредиенты:

  • 1,7-2 кг помидоров (мелкие плотные сливка или пальчики)
  • 2 кг спелых мягких помидоров (можно не кондиция)
  • 20 гр. соли
  • 4 банки по 700 мл

Способ приготовления:

1. Простерилизовать банки и просушить.

2. Мелкие плотные помидоры вымыть.

3. Выложить в миску и залить кипятком на 5-7 минут.

4. Затем помидоры промыть холодной водой.

5. Аккуратно снять с помидоров кожицу.

6. Выложить помидоры в банки.

7. Мягкие крупные и спелые помидоры вымыть.

8. Протереть помидоры через соковыжималку или мясорубку.

9. Перелить томатную массу в кастрюлю и прокипятить.

10. Добавить в томатный сок соли и довести до кипения. Залить кипящий томатный сок в банки с помидорами.

11. Банки с помидорами прикрыть крышками и поставить в большую кастрюлю с водой.

Ввода в кастрюле должна покрывать банки до плечиков.

12. Стерилизовать банки с помидорами 10 минут после закипания воды. Осторожно вынуть банки из воды и закрыть крышками.

13. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.

Укутывать не нужно. Хранить помидоры в темном прохладном месте.

Бывают сорта помидоров с трудно удаляемой шкуркой. Специально для таких упрямых помидоров есть особенный рецепт.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Рецепт помидор в собственном соку с томатной пастой довольно прост в приготовлении. Но закатки получаются вкусные и красивые.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Нужно взять:

Помидоры в собственном соку с томатной пастой
  • 150 грамм томатной пасты;
  • 2 литра воды;
  • Лист лавра;
  • 100 грамм сахара;
  • Чайная ложка с горкой соли;
  • Перец черный молотый;
  • Кусочек острого перца;
  • 1,5 кг некрупных томатов.
Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Как готовить с томатной пастой:

Помидоры в собственном соку с томатной пастой
  1. Сначала вскипятим воду. Отливаем немного кипятка, кладем томатную пасту, тщательно перемешиваем. Разведенную пасту смешаем с остальной водой. Закладываем специи, кипятим 5 минут.
  2. Хорошо промытые овощи протыкаем вилкой.
  3. Заполняем ими подготовленные баночки. Заливаем до горлышка кипящей заливкой.
  4. Закатываем нашу зимнюю заготовку, тепло укутываем, даем полностью остыть и отправляем на хранение.
Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Для наглядности можно посмотреть видео рецепты, как правильно проводить консервирование помидор.

Помидоры «пальчики оближешь» с хреном

Продукты:

Помидоры «пальчики оближешь» с хреном
  • ¼ стакана тертого хрена
  • 2 кг мелких помидор
  • ¼ стакана измельченного чеснока
  • 2 кг спелых томатов
  • 4 ложки сахара без горки
  • 2 ложки соли
  • Перец горошком

Мягкие крупные плоды измельчить в мясорубке, предварительно помыв их, и удалив плодоножку. Вылить в кастрюлю, варить четверть часа на среднем огне. В процессе всыпать приправы, сахар и соль. Мелкие помидоры сложить в чистые баночки, залить горячим соком, накрыть крышками. Поставить стерилизовать. Если банка литровая, то достаточно будет 10 минут, для трехлитровой надо полчаса.

Помидоры «пальчики оближешь» с хреном

Вкусные помидоры в собственном соку – рецепт без уксуса (со стерилизацией)

На этот раз нам не придется делить овощи на две части, так как заливку варить мы не будем. Жидкость в достаточном количестве выделится в процессе стерилизации.

Заготовки по нижеописанному рецепту можно хранить при комнатной температуре прямо на полке кухонного стола.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

Вкусные помидоры в собственном соку – рецепт без уксуса (со стерилизацией)
  • черный перец — 2-3 горошины;
  • душистый перец — 2-3 горошины;
  • лист субтропического кустарника лавра — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 колечка;
  • высушенная гвоздика — 2 соцветия;
  • перец чили — по вкусу;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка.
  1. Чистые обсушенные помидоры укладываем в кастрюлю, предварительно сделав надрез крест-накрест в месте роста чашелистика.
  2. Заливаем содержимое кипящей водой на 10-15 минут. За это время шкурка станет мягкой.
  3. Сливаем воду, аккуратно снимаем с овощей шкурку.
  4. На дно чистой литровой банки кладем перец, лук, гвоздику, лавровый лист.
  5. Сверху плотно укладываем очищенные овощи, добавляем соль и сахар.
  6. Наливаем в большую кастрюлю воды, устанавливаем банки для пастеризации.
  7. В процессе пастеризации томаты придавливаем ложкой. В освободившееся место добавляем очищенные помидоры и снова придавливаем.
  8. Кипятим баночки до тех пор, пока сок полностью не закроет томаты (до самого горлышка).
  9. Закатываем заготовки на зиму металлическими крышками. Приятного аппетита.

Рецепт помидоров в собственном соку с горчицей

Чтобы засолить такие помидорчики, вам понадобится специальная деревянная кадка, которая в простонародье носит название «бочонок». Дополнительно дно бочонка рекомендуют выстилать дубовыми, виноградными либо смородиновыми листьями.

Ингредиенты

на 5 кг томатов нужно:

250–300 г поваренной соли,

Порошок горчицы – 1 пакетик,

Пряности по вкусу, к примеру, разрешается взять гвоздику, корицу, лавровый лист либо смесь перцев.

Способ приготовления

Половину плодов используем для изготовления сока, а оставшуюся часть следует аккуратно уложить в кадку. При заполнении кадки по периметру посыпьте томаты солью и горчичным порошком, а затем продолжайте укладывать следующий слой. Чтобы аромат листьев полностью пропитал рассол, допускается чередовать слои плодов и листвы.

В тот момент, когда бочонок будет заполнен томатами, нужно налить в него сок, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и не беспокоить на протяжении недели. За это время процесс брожения подойдет к концу и вы сможете убрать кадку с соленьями в прохладное темное место.

Томатный сок для этого рецепта заготавливают стандартным образом: плоды томатов перетирают с добавлением соли и сахара, после чего массу фильтруют и кипятят порядка 2–3 минут.