Вкусные рецепты консервирования помидор. Полезные свойства помидоров

Немного существует людей, которые не любят томаты или сок из них. Но не всем известна польза и вред помидоров для организма женщины и мужчины. А также при беременности и кормлении, при различных недугах. Многие считают овощ лишь неизменной составляющей борща, кетчупа, свежего салата и консервации.

Калорийность и химический состав

Польза томатов определяется их составом, который является настоящим целебным кладезем.

Показатель Количество в 180 г (вес среднего плода) Часть суточной нормы, %
Калорийность, ккал 32,3-32,5
Содержание воды, % 93-94
Пищевые волокна, г 2,15-2,17
Белки, г 1,58
Жиры, г 3,6
Углеводы, г 6,6-6,7
Триптофан, г 0,01 3,0-3,2
Холин, мг 12,06 2,7-3,0
ß-каротин, мкг 452 29-31
Витамин K, мкг 14,2 17,7-17,9
Калий, мг 426,6 12,1-12,3
Молибден, мкг 9 12
Марганец, мг 0,21 10,4-10,6
Витамин B6, мг 0,14 7
Витамин B3, мг 1,07 5,4-5,6
Витамин B1, мг 0,07 4,5-4,7
Витамин С, мг 22,86 38,0-38,2
Фолиевая кислота, мкг 27 6,5-6,8
Медь, мг 0,11 5,4-5,6
Магний, мг 19,8 4,8-5,0
Фосфор, мг 43,2 4,3
Железо, мг 0,48-0,5 2,5-2,7

Знаете ли вы? В испанской провинции Буньоль ежегодно в конце августа проходит фестиваль Ла Томатина, кульминацией которого становится битва помидорами. Длится красочное побоище 2 часа.

Помидоры – польза и вред для организма

А вы знали, что по содержанию витамина С томаты обошли даже цитрусовые? Это значит, что сочные овощи способны укрепить иммунитет. Кроме того, в плодах много витаминов групп А, В2 и В3, которые влияют на нервную систему, зрение и состояние кожи.

Читайте также:  Как приготовить тонкий хрустящий хворост по рецепту с фото

Богаты помидоры и на микроэлементы. Среди них лидируют важные для сердца магний и калий, необходимый костному аппарату кальций и играющий решающую роль для щитовидки йод. Кроме того, в составе плодов есть ликопин. Он снижает риск онкологических и сердечных заболеваний. А имеющаяся в них хлорогеновая кислота помогает снизить давление.

Существует много сортов томатов: красные и желтые, зеленые и даже черные. Независимо от окраски, все они полезны. Но лидерами все же являются черри и желтые помидоры. Особо ценны последние для аллергиков, которые вынуждены отказываться от красных сортов во избежание нежелательной реакции.

Помидоры – польза и вред для организма

Полезные свойства помидоров

Регулярное употребление томатов благотворно влияет на организм человека, а именно:

  • улучшается зрение;
  • снижается артериальное давление и уровень глюкозы в крови;
  • регулируется свертываемость крови;
  • поддерживается минеральная плотность костной ткани, и она полноценно развивается;
  • замедляется старение;
  • поддерживается сердечно сосудистая система;
  • снижается риск инсульта и инфаркта;
  • уменьшается уровень холестерина;
  • угнетаются воспалительные процессы;
  • улучшается состояние кожи.

Также, благодаря содержанию фолиевой кислоты, помидоры помогают в формировании плода у беременных.

Могут ли нанести помидоры вред организму

Хотя томаты и полезны, но в некоторых случаях от их употребления стоит отказаться. Прежде всего, речь идет о наличии аллергии, особенно на красные сорта.

Помидоры – польза и вред для организма

Также, ввиду побочного действия, не рекомендуется есть помидоры при наличии:

  1. Хронических заболеваний мочеполовой системы. Щавелевая кислота, которая есть в овощах, препятствуют выведению солей.
  2. Мочекаменной болезни. Овощи стимулируют выработку желчи, что может ухудшить состояние.
  3. Артрита (усложняется и обостряется течение болезни).
  4. Острого панкреатита, язвы и повышенной кислотности. В плодах много и собственной кислоты, что превращает их во внешний раздражитель.

Кроме того, важно употреблять помидоры в умеренных количествах. От переедания может проявиться диарея или гипервитаминоз.

Читайте также:  Торт Сметанник: рецепт с фото самый вкусный

Консервированные помидоры «По-кузнецовски»

В 3-литровую банку рядами уло­жить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдер­жать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрю­лю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара, 60 г соли, 2 9%-ного уксуса.

Довести раствор до кипения, залить в банки доверху. Закатать, не стерили­зуя. Накрыть теплым одеялом. Оста­вить до остывания. Помидоры, заго­товленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.

Вред помидора

  1. Помидоры могут навредить человеку при желчнокаменной болезни. Томаты относятся к категории продуктов с сильным желчегонным эффектом. Это может спровоцировать движение камней. Также следует иметь в виду возможную аллергию на овощ.
  2. Стоит полностью отказаться от приёма помидоров при хронической почечной недостаточности. Также томаты запрещены к приёму при болезни суставов. Щавелевая кислота способствует скоплению соли в тканях.
  3. Томаты противопоказаны при подагре. Плоды стоит вовсе исключить из меню. Не стоит забывать о возможной аллергической реакции. Если появилась сыпь и отдышка, немедленно откажитесь от приёма помидоров.

Томаты славятся своими полезными качествами, которые напрямую отражаются на деятельности сердца, пищеварительного тракта, нервной системы. Специалисты рекомендуют принимать в пищу спелые томаты, у которых химический перечень веществ сформирован на 100%. Именно такие помидоры принесут максимум пользы. Но не стоит забывать про потенциальный вред, учитывайте противопоказания.

Как выбрать помидоры на рынке

Выбирая помидоры, важно ориентироваться на следующие признаки:

  1. Цвет. Чем краснее плод, тем он спелее и полезнее. Оттенок томата должен быть ровным, без пятен.
  2. Размер. Слишком большие плоды не полезнее маленьких, так что ориентироваться нужно на среднюю величину.
  3. Запах. Качественные овощи имеют некислый, приятный и аппетитный запах.
  4. Отсутствие повреждений. Если целостность плода нарушена хотя бы в одном месте, такой овощ непригоден в пищу. В месте повреждения скапливаются бактерии, наносящие вред организму.
Как выбрать помидоры на рынке

На ощупь качественные овощи должны быть упругими, но не слишком плотными и твердыми. Мягкие плоды, скорее всего, уже начинают гнить, поэтому их лучше не брать.

Читайте также:  Как правильно стерилизовать банки в микроволновке, советы и нюансы