Вкусный и пикантный салат из огурцов по-грузински на зиму

Вы узнаете, как за менее чем за полтора часа приготовить вкусный салат из огурцов по-грузински на зиму, и как правильно закатывать банки с этим салатом. Ниже вы найдёте пошаговую инструкцию и список ингредиентов к этому рецепту, а также увидите, сколько калорий будет содержаться в этом салате. Потратив небольшое количество времени, вы получите десять банок с салатом, которые можно будет кушать в зимний холодный период. 

Как приготовить огурцы по-грузински на зиму

Подготовить все продукты по списку. Огурцы предварительно можно вымочить в ледяной воде – 2-3 часа.

Помидоры вымыть и просушить, удалить место роста плодоножки. Нарезать помидоры произвольными кусочками.

Репчатый лук очистить и сполоснуть, нарезать лук небольшими кубиками.

Сладкий перец очистить от семян и удалить все перегородки.

Сложить все подготовленные ингредиенты в чашу блендера, после измельчить на высоких оборотах.

Перелить томатно-перечную смесь в кастрюлю, добавить томатный соус, соль и сахар.

Огурцы нарезать кружочками и сложить в томатную заправку. Варить огурцы 20 минут, всыпать щепоть острого перца.

В конце приготовления добавить в кастрюлю уксус. Перемешать все ингредиенты и снять с огня.

Разложить заготовку по стерильным банкам и сразу закатать. Поставить банку дном вверх, укутать и оставить на сутки. Хранить огурцы в кладовке.

Приятного аппетита!

Огурцы по-корейски быстрого приготовления с соевым соусом и морковью

Это отличная закуска на все случаи жизни. Готовиться очень быстро, а съедается просто моментально. Такой салатик можно делать на каждый лень, можно выставлять на праздничный стол или готовить его на пикник к шашлычку.

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 шт.
  • Огурцы средние — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соевый соус — 3 столовых ложки
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Уксус 9 % — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте морковь тонкой, длинной соломкой или натрите на терке с корейской насадкой. Положите в блюдо и добавьте сахар, уксус, соль и специи. Как следует это перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.

2. За это время точно также нарежьте огурцы — тонкой и длинной соломкой. Когда подойдет время добавьте их к моркови. Туда же выдавите через пресс чеснок или натрите его на мелкой терке. Затем влейте соевый соус и перемешайте.

Читайте также:  Польза и вред свёклы для организма человека

3. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Разогрейте сковороду и влейте растительного масла. Переложите туда лук и пассируйте его, пока он не приобретет золотистый цвет.

4. Выложите обжаренный лук в к остальным овощам вместе с маслом, в котором он жарился. Как следует все перемешайте. Теперь салат с огурцами по-корейски с соевым соусом и морковью готов.

Овощной салат с рукколой и сыром моцарелла

Это пикантное блюдо итальянской кухни стало популярным и в нашей стране. Овощи, сдобренные сыром моцарелла и политые соевым соусом, приобретают изумительный вкус. Таким салатиком можно не только перекусить, но и поужинать или пообедать.

Итак, для его приготовления требуется следующие составные компоненты:

  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • сладкие томаты (можно желтого и красного цвета) — 3 шт.;
  • руккола — 100 г;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • сыр моцарелла — 150 г;
  • масло оливковое — 1,5 столовых ложки;
  • измельченная зелень петрушки — 1 десертная ложка;
  • соль, перец.

Приготовление:

Промытые и просушенные огурчики с помидорами измельчить, как на салатик. Вы можете нарезать их пластинками, кубиками либо дольками. Не принципиально.

Промыть рукколу, встряхнуть от остатков воды и положить в салатник к нарезанным овощам.

Нарезать моцареллу кубиками и добавить к остальным компонентам.

Положить петрушку, полить соевым соусом, маслом.

Подсолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Можно полить такой салатик чайной ложечкой лимонного сока.

Готовое блюдо можно подавать на стол. Оно станет не только ярким и оригинальным украшением любого стола, но и самой любимой закуской.

Как правильно мариновать, закручивать и хранить банки

Прежде чем приступать к заготовке собранного урожая, надо изучить простые правила консервации. Сначала надо выбрать тару для закруток и крышки. В качестве ёмкости для маринованных овощей выбирают любые стеклянные банки. Крышки можно взять закручивающиеся или плоские, которые закрываются с помощью закаточной машинки. Последний вариант самый надёжный, ведь такие крышки не пропускают воздух и позволят маринаду сохранить свежесть и вкус надолго.

Когда банки и крышки выбраны, их надо правильно подготовить. Сначала всю посуду тщательно помыть обычной содой и сполоснуть питьевой водой, а потом — простерилизовать. Стерилизовать банки можно над горячим паром или в духовке при температуре около 100С° в течение 25 минут. Крышки достаточно прокипятить 5–10 минут и просушить на чистом полотенце.

Укладывать продукты можно только в сухую тару, иначе консервация храниться не будет.

Читайте также:  Заготовки рассольника с перловкой в банке на зиму

Горячие салаты укладывают в чистые банки и закрывают, а маринованные овощи готовят иначе. Свежие огурцы или помидоры моют, плотно укладывают в банки, заливают горячим маринадом и закатывают. Главный секрет в том, что закрученные банки надо сразу ставить вверх дном, чтобы простерилизовалась внутренняя часть крышки и горлышко банки. Через 24 часа ёмкости с консервацией можно переворачивать. Хранить такой продукт надо в сухом, тёмном и прохладном уголке.

Ингредиенты для маринада

Вариантов приготовления маринада много, но эти самые простые и понятные.

Огурцы

На трёхлитровую банку взять:

  • 6 зонтиков укропа;
  • 6 зубков чеснока;
  • 6 горошин душистого и 15 горошин чёрного перца;
  • 6 лавровых листочков;
  • по 6 листков хрена, смородины, вишни.

Маринад готовят из расчёта 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли на литр воды. Нюанс в том, что уложенные в банку огурцы и приправы сначала заливают простым кипятком, а через 20 мин его сливают и уже потом вливают готовый горячий маринад.

Помидоры

Самый популярный маринад для помидоров, который легко можно приготовить самостоятельно, даже не имея кулинарных навыков.

На банку (3 л) приготовить:

  • 2 листочка хрена;
  • 4 горошинки душистого перца;
  • по 3 листика смородины и вишни;
  • пару зонтиков укропа;
  • 1 сладкий перец;
  • по 3 ст. л. сахара и мелкой соли;
  • 1 ст. л. уксуса (70%).

В простерилизованную тару уложить все приправы и листья, сверху плотно разместить помидоры, залить кипящей водой и остудить. Потом эту воду вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар, закипятить и влить уксус. Сразу после закипания, готовым маринадом залить помидоры и закрутить крышкой.

Салат

Овощной салат можно приготовить из любых овощей, но самым простым в приготовлении считается салат из огурцов, перцев и помидоров. Стандартный маринад для такого салата состоит из 1 ст. л. крупной соли, 3 полные ст. л. сахара и 70 мл уксуса (9%) на 1 л воды.

Вариации приготовления блюда

Готовить закатки на зиму любят далеко не все. Это дело отнимает много времени и выматывает. Однако плюс закаток заключается в том, что вам не нужно потом думать зимой о том, что вы едите мало витаминов. Закатки позволяют кушать самостоятельно приготовленные цельные блюда в банках. Вы знаете, из чего их сделали, и знаете, что там нет никаких вредных веществ.

Чтобы сделать закатки такого плана, вам не потребуется так много времени, как, например, на то, чтобы сделать закатки из огурцов и помидоров. Всего пару часов, и ваши закатки готовы! А главное – по итогу у вас в запасах будет много вкусных салатов, которые можно есть всю зиму. Из количества ингредиентов в этом рецепте вы получаете 10 банок закаток с вкусным и полезным салатом из огурцов. Такой салат чаще всего называют грузинским.

Читайте также:  Пища богов хурма — полезные свойства

Как правильно поставить салат из огурцов на зиму, несколько полезных советов на заметку

Если огурцы для салата вы берете на собственной грядке, то рекомендую выбирать плоды утром, так продукты сохраняют в себе максимум пользу и свежести.

Несмотря на то, что для блюда овощи нарезаются, выбирать для приготовления следует только целые, не загнившие и не поврежденные плоды. Кроме того огурцы не должны быть вялыми, иначе в салате они потеряют свой хруст и будут мягкими.

Выбирая огурцы, помните, чем моложе плоды, тем они светлее. Для консервации лучше всего выбрать стандартные зеленые плоды с размером в длину около 10 см. Такие овощи будут иметь тонкую кожицу, мелкие семена, нежный вкус и аромат, они отлично пропитываются маринадом и более хрустящие в готовом блюде.

Готовьте на здоровье вкусные салаты.

Удачи и Всех Благ!

Салат из огурцов с луком и растительным маслом

Продолжаем рассматривать рецепты консервирования с огурцами. Для приготовления можно использовать и молодые и старые плоды. Овощи получаются хрустящими. Закуска сочетается с разными блюдами.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов. Взвешивать нужно после нарезки.
  • 1/2кг репчатого лука.
  • 1 пучок свежего укропа.
  • 200мл столового уксуса.
  • 250мл подсолнечного масла.
  • 6ст.л сахарного песка.
  • 3ст.л поваренной соли.

Поэтапное приготовление

Огурцы нужно помыть, после чего нарезать кружочками, толщина на ваше усмотрение.

После этого нарезать лук на кольца, полукольца или небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как принципиальной разницы нет. Отправить в таз с огурцами.

Также к продуктам добавить рубленую зелень, каменную соль и сахар. Затем вылить растительное масло. Все хорошо помешать. Таз накрыть крышкой и оставить салат на 4 часа, чтобы огурцы дали сок.

Миску поставить на конфорку и довести до кипения на среднем огне. После этого добавить уксус и варить овощи 3-4 минуты. Готовность можно определить по цвету огурцов, они должны приобрести желтоватый оттенок. Не забывайте помешивать закуску во время приготовления.

Снять миску с огня, и разложить салат по банкам.

Герметично закрыть все банки, перевернуть их и отложить до полного остывания. Если заготовку укутывать, то огурцы будут мягкими.

Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.