Влияние на организм кофе: к чему приводит постоянное употребление

Кофейный напиток считается благородным и царственным, более того, один из самых известных и популярных напитков на планете, и никто даже не оспаривает данное утверждение, однако яростные споры вызывает польза и вред кофе.

Растворимый кофе: польза и вред для здоровья

Вроде, с вредом для здоровья всё более или менее ясно. Однако несмотря на внушительный список минусов, стоит отметить, что в небольших дозах растворимый кофе может принести пользу. Так, благодаря сосудорасширяющему действию, напиток способствует улучшению мыслительной деятельности и придаёт силы.

Как и натуральный, растворимый повышает давление, что особенно ценят гипотоники. Они могут использовать напиток в качестве средства ускоренного действия. Кроме того, растворимый кофе способствует:

  • улучшению внимательности и реакции;
  • поддержанию тонуса нервной системы;
  • снятию головной боли;
  • запуску метаболических процессов;
  • повышению перистальтики кишечных мышц.

Но и об умеренности забывать не стоит. Без вреда для организма и уколов совести можно выпивать не более 1 чашки растворимого кофе за день.

Сколько кофе можно пить

Сколько кофе можно в день

Согласно вердикту Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EPSA), который, кстати, был взято за основу в качестве рекомендации Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), 300 миллиграмм – эта та самая безопасная для здорового взрослого человека доза кофеина в сутки.

Существуют также статистические данные, согласно которым подавляющее большинство пьющих кофе людей на планете употребляют в сутки не более 250 миллиграмм кофеина. А это уже не менее 600 грамм кофейного напитка.

Сколько кофе можно пить

В США разрешают пить больше кофе, чем в Европе

Примечательно, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в своих рекомендациях более лояльно: специалисты Управления утверждают, что безопасным является доза 400 миллиграмм кофеина в сутки.

В Российской Федерации Органы здравоохранения не регламентируют количество кофеина в сутки, которое может употребить без опаски для здоровья взрослый человек. Обычно пользуются указаниями ВОЗ или FDA. А вот по количеству кофеина в день для беременных наши рекомендации несколько строже иностранных.

Так ВОЗ рекомендует здоровым женщинам в период беременности ограничиться 300 миллиграммами кофеина в сутки, в то время как специалисты российского Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи не рекомендуют превышать значение в 200 миллиграмм.

Польза чая

Появляется все больше научных доказательств того, что регулярное употребление чая может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже помочь снизить общий риск развития рака. Черный и зеленый чай содержит множество полезных природных химических веществ под названием флавоноиды. В организме человека флавоноиды увеличивают активность ферментов обмена веществ. Некоторые флавоноиды обладают антимикробным и антибактериальным действием. Флавоноиды могут снизить окисление частицы холестерина и/или уменьшить тенденцию тромбоцитов (клетки, играющие важную роль в заживлении и восстановлении поврежденных тканей) задерживаться на стенках артерий. Это говорит о том, что черный чай может уменьшить риск закупорки артерий и/или сердечного приступа. Ученые Уэльса изучили более трех тысяч пожилых пациентов и обнаружили, что те, кто часто употреблял чай, имели меньше атеросклеротических поражений в аорте. Совсем недавно, пятилетние исследования ученых Роттердама показали, что на 70% ниже риск инфаркта у людей, которые выпивали 2-3 чашки черного чая в день. Вывод исследования – повышенное потребление чая и флавоноиды могут способствовать первичной профилактике ишемической болезни сердца.

Какой кофе взбодрит сильнее?

Больше всего кофеина содержится в двойном эспрессо из зерен робусты.

В чем секрет? Помните, что в стандартной чашке эспрессо содержится 150 мг кофеина? Соответственно, в двойном эспрессо его содержание увеличится вдвое и будет составлять 300 мг. А если учитывать, что зерна робусты содержат почти вдвое больше кофеина, то в двойном эспрессо, сваренным из них, будет около 600 мг кофеина. Это лишь приблизительные данные.

Какой кофе взбодрит сильнее?

Некоторые виды этого напитка сохраняют больше кофеина, чем в обычном кофе, сваренным в кофеварке капельного типа. Например, в стандартной  чашечке кофе «Последнее желание» содержится более 700 мг кофеина. Признаемся, сами его не пробовали.

Читайте также:  Как приготовить вкусные сырные лепешки с ветчиной за несколько минут

Выращивание кофе

65 странах мира занимаются выращиванием кофе. Около 40% этого производства приходится на Бразилию. Кофейные деревья растут на специальных полях. Сначала семена «выводят», и через полгода взошедшие семена пересаживают рядами на поле, почву которого предварительно удобряют. Ростки регулярно пропалывают и обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. Кофейное дерево живет, в среднем, около 60 лет. Плодоносить начинает на 2-4 год жизни. Ягоды снимают, в основном, вручную. Затем подвергают обработке: снятию верхнего слоя с мякотью и ферментации – помещают в большой чан с энзимами. Именно ферментация позволяет получить «мягкий» кофе отличного качества. Затем промывают и сушат различными способами. Иногда зерна не подвергают влажной обработке – это обходится гораздо дешевле. В Бразилии плоды кофе сушат на солнце в течении 2-3 недель, переворачивая каждые 20 минут.

Как вырастить кофейное дерево из зерна

Можно вырастить кофейное дерево дома даже в условиях средней полосы. Существует несколько способов: из семян и черенков. Дома выращивают только один вид кофейного дерева, который называется кофе аравийский.

  1. Семена можно купить в цветочном магазине или попросить у того, у кого дерево уже плодоносит. Перед посадкой надо подготовить зерна: очистить от наружной твердой кожуры, так как ростку будет трудно ее пробить, и замочить. Считается, что семена из цветочного магазина уже прошли обработку и их не надо дезинфицировать, поэтому можно замочить просто в воде или стимулирующем растворе (смесь «Корневин» или раствор сока алоэ в отношении 1:20).
  2. Грунт должен быть слабокислым, перед посадкой его желательно прокалить.
  3. Подготовленные проросшие семена кофе сажают плоской стороной вниз, вдавливая на 1 см. Так как не все семена могут взойти, лучше сажать несколько, расстояние между семенами должно быть не менее 4 см.
  4. Землю в горшке полить слабым раствором марганцовки и накрыть прозрачным стеклом для «парникового эффекта». Каждый день поливать отстоявшейся водой и «проветривать», снимая стекло на полчаса.
  5. При появлении всходов – пересадить в отдельный горшок, обеспечить хорошее освещение и температуру комфорта – не более 25 и не менее 15 градусов. До 2 лет оберегать от прямых солнечных лучей. Каждый день опрыскивать и поливать по мере необходимости.
  6. В период цветения подкармливать минимум раз в 2 недели. В начале каждой весны нужно пересаживать кофейное дерево в горшок большего размера. Очень высокое дерево можно подрезать. И не беспокоить без надобности – это растение не любит перемен.

Вред кофе

Теперь рассмотрим, какой вред кофе может принести человеку. Первое о чем можно сказать, напиток провоцирует зависимость, поэтому его часто приравнивают к наркотику. Если вы хотите узнать, не страдаете ли вы зависимостью от кофе, попробуйте отказаться от него хотя бы на неделю.

Как определить зависимость от кофе?

Если все-таки зависимость существует, то ее сопровождают следующие симптомы:

  • мышечная боль;
  • частое чувство тошноты;
  • часто плохое настроение, ощущение подавленности вплоть до депрессии;
  • беспричинная раздражительность;
  • постоянное чувство усталости и сонливости;
  • головная боль.

Кофе вызывая привыкание организма, заставляет человека употреблять его со временем все в большом количестве. Таким образом, нервная система все время пребывает в возбуждении, испытывая колоссальный постоянный стресс, который в итоге истощает нервные клетки, вызывая нарушение полноценного функционирования всего организма.

Последствия чрезмерного употребления кофе

Заваривая себе чашечку, человек должен помнить, что это лекарство, а не напиток, который бездумно можно пить литрами в течение дня.

Большое количество кофеина может спровоцировать возникновение различных видов психоза, паранойи и даже эпилепсии. Также неуемное количество крепкого кофе зачастую вызывает необъяснимую агрессию.

Кофе оказывает вред и для сердечной деятельности, делая пульс частым. Да, кофеин способен поднять низкое давление, но эффект этот кратковременный.

Обзор кофейных напитков

Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи не рекомендуют употреблять натуральный кофе. Однако существуют кофейные заменители, которые не имеют противопоказаний.

Классификация кофейных напитков поможет понять, какой напиток стоит попробовать, а на какой лучше не обращать внимания.

Но последний критерий при выборе кофе – это все-таки его вкусовые качества.

Уже более сотни лет используют корень цикория в качестве заменителя кофе.Причем существует 2 варианта таких напитков:

  1. Цикорий вместе с кофейными зернами;
  2. Цикорий в чистом виде.

Благодаря отсутствию кофеина, а также сладковатому вкусу, цикорий просто незаменим для людей с лишним весом и сахарным диабетом.

Читайте также:  15 рецептов сладких пирогов с ягодными начинками

Узнайте о свойствах и разнообразии растворимого кофе.

А кофейный напиток из цикория рекомендуется употреблять:

  • Для расширения сосудов при вегето-сосудистой дистонии;
  • Как общеукрепляющее средство;
  • При любых проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • При запорах;
  • Для благотворного влияния на всю кровеносную и нервную систему;
  • Для тонизирующего эффекта, особенно по утрам.

Причем употреблять цикорий можно даже детям и беременным (последним он помогает избавляться от изжоги). Такой кофейный напиток для малышей можно готовить уже с 1,5 лет.

Он обладает общеукрепляющим и противомикробным действием, а также усиливает аппетит и повышает иммунитет.

Кстати, именно его готовят в детских садах или школах.

Кофейный напиток с ячменем

Точно так же, как и цикорий, ячмень используют как добавку к кофейным зернам или же как самостоятельный компонент напитка, который не содержит в своем составе кофеин.

Помимо богатого витаминного состава, кофейный напиток ячменный наделен мочегонным, смягчающим и тонизирующим действием.

Поэтому его рекомендуют для:

  • Сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
  • Нормализации кровообращения;
  • Сохранения гормонального баланса;
  • Нормализации водно-солевого обмена;
  • Профилактики заболеваний молочной железы.

Читайте так же:  Калорийность 4 вариантов кофе

Обзор кофейных напитков

Растворимый кофе с ячменем очень удобен в применении.

Также можно использовать и зерновой вариант ячменного кофе. Он требует такого же процесса приготовления, как и привычный для нас кофе в зернах.

А именно: молоть только перед приготовлением, варить в турке на медленном огне, выключить через пару минут после закипания и дать настояться, пока не осядет вся гуща.

Напитки на основе кофе

Сегодня существует великое множество кофейных напитков, которые готовятся на основе кофе. Причем они могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде (их еще называют холодные кофейные коктейли).

При этом приготовление кофейных напитков требует дополнительных натуральных ингредиентов: сиропов, меда, шоколада, какао, пряностей или специй (корица, ваниль, гвоздика), цитрусовых, взбитых сливок, молока, небольшое количество алкогольных напитков.

Хотя рецептов классических кофейных напитков очень много, но технология их приготовления соблюдаются с особой тщательностью.

Самые популярные из них:

  • Латте – трехслойный напиток из кофе, вспененного молока и молочной пены в пропорции 1:1;
  • Капучино – также трехслойный напиток из кофе, молока и молочной пены, но с другой пропорцией: 1/3 кофе и 2/3 пены;
  • Моккачино представляет собой слоистый напиток из кофе, тертого шоколада, вспененного молока и молочной пены.
  • Классикой холодного кофейного напитка является гляссе, который представляет собой кофе с добавлением мороженного.

Любите напитки, которые приносят пользу организму. Тогда обратите внимание на морковный чай!

Всю информацию о свойствах и применении Курильского кустарникового чая вы найдете здесь.

Познакомиться со свойствами облепихового чая, вы можете по адресу:

Польза и вред кофейных напитков

Конечно, споры о пользе и вреде как самого кофе, так и кофейных напитков разгорелись уже давно и не утихают доныне. Очевидная их польза заключается в присутствии кофеина, который бодрит, тонизирует и повышает давление.

Читайте так же:  Особенности и рецепты кофе Лунго

Однако, те же самые качества при определенных обстоятельствах можно назвать и вредными. Поэтому не стоит употреблять кофе и его производными в больших количествах, ведь абсолютно все, чего слишком много, приносит вред.

И стоит помнить, что даже яд в малых дозах служит лекарством.

Польза кофейных напитков без содержания натурального кофе (т.е. с цикорием, ячменем, овсом и другими злаковыми) весьма очевидна. Вреда они, как правило, не приносят, поэтому рекомендуются к употреблению при беременности (как заменители натурального кофе) и в детском рационе с 1,5 лет.

Когда нельзя пить кофе

Натуральный напиток может оказывать раздражающее действие на слизистую желудка и негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому основными противопоказаниями для употребления кофе, в том числе и с добавками, являются:

  • заболевания пищеварительной системы (хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и другие патологии, которые сопровождаются нарушением целостности слизистой);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, аритмии, гипертония, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз).

Танины, содержащиеся в кофе, положительно влияют на усвоение витаминов, однако могут нарушать всасывание микроэлементов, и в первую очередь железа. Поэтому людям с анемией не рекомендуется употреблять напиток без добавления молока, которое их нейтрализует.

Что делать в случае приступа боли?

Даже здоровый человек может почувствовать внезапную тахикардию, ощутить покалывание, если получит большую дозу кофеина. Это случается по разным причинам: ты давно не пил кофе или пил растворимый, а потом выпил натуральный.

Читайте также:  Выращивание рассады сладкого (болгарского) перца из семян

Или организм ослаблен стрессом, недосыпом, поездкой и воспринимает обычную дозу кофеина как чрезмерную. Кофе в сочетании с никотином, особенно на голодный желудок, резко сужает сосуды, и сердцу сложнее качать по ним кровь, что тоже может вызывать покалывание и давящие ощущения в сердце.

В случае приступа боли обязательно сядь или прими полулежачее положение. Обеспечь приток свежего воздуха, старайся дышать глубоко и размеренно.

© DepositPhotos

Выпей мелкими глотками пол-литра чистой негазированной воды, чтобы снизить концентрацию кофеина в крови. Обычно такие приступы длятся 5–10 минут, и далее ты почувствуешь себя лучше. Если есть возможность, немного поспи.

Иногда болью в область сердца отдаются другие болезни, например, невралгия, язва или гастрит. Если проблемы повторяются: болит сердце, нарушен сердечный ритм, наблюдаются нервозность, бессонница и другие симптомы — следует незамедлительно обратиться к врачу.

Кофеин сам по себе не причиняет вреда нашему организму. Вопрос лишь в том, какое количество кофеиносодержащих напитков мы употребляем. В наших силах снизить потребление кофе до двух чашек в день или пить менее крепкий.

Наверное, каждый человек слышал о тромбах и тромбозах, но не все представляют, насколько они могут быть опасны. «Так Просто!» расскажет о 10 продуктах, употребление которых уменьшает вязкость крови и тем самым может спасти тебя от сердечно-сосудистой катастрофы.

Кофепитие и чаепитие давно стали ритуалами. Отучаться от этой приятной привычки вовсе не обязательно, но если ты заменишь чай и кофе напитками из трав, то привычка станет намного полезнее.

Вреден ли растворимый кофе

Часто можно услышать, что настоящий кофе — это обязательно зерновой молотый, а растворимый — это какие-то вредные дешёвые отходы. В действительности это не так. Он такой же натуральный, как и жаренный в зёрнах. И производится из таких же качественных кофейных зёрен.

Просто в случае с растворимым и сублимированным — используются особые технологии. 

Сырьё при производстве растворимого варианта замораживают, а потом удаляют воду методом сублимации. Таким образом, получается как бы концентрат. 

Однако, во время термической обработки зёрна теряют пахучие соединения. В связи с этим при производстве такого кофе часто используют специальные масла для придания запаха. Вот только в дорогих сортах кофе используют натуральные масла, а в дешёвых — синтетические. Следовательно, аромат будет немного отличаться. 

При производстве сублимированного — технология более бережная. А значит к ароматизаторам прибегают значительно реже. 

Таким образом, растворимый вариант ничем не уступает зерновому молотому. Он имеет те же положительные свойства, тот же состав. Хотя содержит немного меньше кофеина, но тоже немало. 

Поэтому если вы любите бодрящий напиток, вполне можно наслаждаться любимым вкусом, не тратя времени и усилия на приготовление зернового. 

Вред и польза кофе с лимоном

Придать любимому напитку нотку экстравагантности любят многие гурманы, используя при этом разные компоненты, в том числе и лимон. Пить ли кофе с лимоном и каковы его польза и вред, беспокоит приверженцев экзотического вкуса. Римский кофе, как называют такое сочетание, имеет ряд позитивных моментов:

— бодрящий эффект,

— огромное содержание витаминов и минералов,

— нейтрализация негативного влияния кофеина на здоровье человека.

Из отрицательных свойств следует отметить лишь повышение кислотности, что негативно сказывается на здоровье лишь тех людей, кто испытывает с этим проблемы.

Как нужно и как нельзя

В разумных количествах напиток безвреден. Количество чашек зависит от многих факторов. Влияние кофе на организм определяется еще и индивидуальной реакцией. Средняя доза не должна превышать 3–4 кружек в день. К утренней чашечке обязательно прихватите пару бутербродов, конфет, пряников. В обеденный перерыв наслаждайтесь напитком после еды.

Чтобы повысить пользу кофе, сочетайте его с другими продуктами: молоком, сливками, пломбиром, медом, корицей, лимоном.

Не забывайте, что злоупотреблять этим напитком категорически нельзя. Передозировка может привести даже к летальному исходу. 15 и более чашек кофе в сутки неизменно вызовут ряд негативных последствий. К ним можно отнести следующее:

Как нужно и как нельзя
  • галлюцинации;
  • невротические явления;
  • рвоту;
  • тахикардию;
  • боли в желудке;
  • судороги;
  • повышение температуры;
  • одышку.

Проявляйте осторожность в конце дня. Влияние кофе на организм, как мы уже знаем, возбуждающее. Пара вечерних чашек может обернуться бессонницей.

Как видим, кофе не может причинить особого вреда, если пить этот напиток в разумных пределах.