Выбираем натуральный мед: отметаем подделки и определяем, кто врет!

Мёд – это натуральный продукт, который содержит 80% глюкозы, сахарозы и фруктозы. В его состав входят витамины В1, В2, В6, Е, К, С, фолиевая кислота, каротин и 8 минералов. Но эти вещества находятся только в настоящем продукте. Поэтому при покупке нужно знать, как выбрать мед правильно.

Мед: каким он бывает?

Можно выделить несколько основных видов меда:

  • Майский. Так называют продукт, полученный после первой качки. Стоит отметить, что название никак не связано с характеристиками самого меда, а носит чисто обывательский характер.
  • Падевый мед. Это продукт, который вырабатывается пчелами из сладких выделений некоторых насекомых, а не из цветов. Падевый мед растительного происхождения может быть также получен из медвяной росы таких деревьев, как клен, липа, ель, пихта, орешник.
  • Монофлерный мед. Данный продукт получил такое название по той причине, что пчелы собирают его с цветков одного вида растений.
  • Полифлерный мед. Продукт, который пчелы вырабатывают из нектара, собранного с нескольких видов растений.

С видами продукта мы разобрались, осталось только понять, как определить качество меда в домашних условиях.

Натуральный мед

Покупая мед в специализированных магазинах или на ярмарках, вы всегда рискуете нарваться на фальсификат и подделку. И дело не только в том, что такой продукт начисто лишен всех полезных и уникальных свойств настоящего меда, дело и в том, что он может оказаться опасным для вашего здоровья. Поэтому многие покупатели задумываются о том, как проверить гречишный мед на натуральность, чтобы избежать покупки подделки.

Существует достаточно много способов такой проверки:

  • Консистенция натурального меда однородная, без осадков на дне и без расслоений.
  • Текучесть. Незакристаллизованный натуральный мед течет ровной струей, укладывается в «горочку», при повороте ложки наматывается на нее, подделка же будет по-прежнему стекать в блюдце.
  • Вкус. Натуральный мед немного горчит в послевкусии, от его приема возникает першение в горле.
  • Если капнуть в поддельный мед немного йода, на нем появятся синие пятна.

А самое верное средство избежать подделки и купить натуральный мед, очень простое – нужно всего лишь обратиться напрямую к производителям.

Как отличить настоящий мёд от подделки?

Мёд обладает целебными свойствами. Он восстанавливает и укрепляет иммунную систему, смягчает и убирает воспаления слизистых оболочек, его употребляют при язвенных болезнях ЖКТ, так как обладает бактерицидными свойствами. Все вышеперечисленные свойства имеются у настоящей целебной сладости, а поддельный несёт организму больше вреда, чем пользы.

Зрелость

Что означает понятие: зрелость мёда? Это один из основных показателей качества. Пчёлы собирают мёд в соты. Затем они запечатывают их, но делают, это, только когда из сладости испарится лишняя влага. В процессе запечатывания сот насекомые добавляют специальные вещества, которые блокируют процесс брожения.

Запечатанный, зрелый мёд – это 100% качественный и натуральный продукт.

Зрелый запечатанный мед

Как при покупке определить зрелость мёда:

  1. Жидкая консистенция. Зрелый продукт имеет вязкую консистенцию. Зачерпнув столовой ложкой такое кушанье, и начав в горизонтальной плоскости вращать ложку вокруг своей оси, оно не стечёт, а равномерно распределится по всей поверхности.
  2. Вес. Литровая банка качественного мёда весит не менее 1,4 кг вместе с тарой. Если купленное лакомство гораздо легче, то это незрелый мёд.
  3. Расслоение. При хранении сласть постепенно кристаллизуется. Незрелый продукт расслаивается на два слоя: жидкий сверху и плотный снизу.
  4. Аромат. Незрелый мёд часто имеет кислый запах, идёт процесс брожения.
Читайте также:  Домашнее вареное сгущенное молоко от Елены Бон

Справка! Зрелый медок – это качественное лакомство, которое обладает всеми целебными качествами. От приобретения незрелого мёда требуется отказаться, так как постепенно все полезные качества продукта исчезнут.

По вкусу

Как правильно выбрать мед по вкусу:

Выбор меда по вкусу

  1. Отсутствие кристалликов. Настоящий мёд на языке растворяется равномерно без кристалликов и сахарной пудры.
  2. Раздражение горла. После употребления качественной сласти горло начинает немного дереть.
  3. Примеси. Наличие примесей сразу влияет на вкус.
  4. Кислый вкус. Незрелый, забродивший продукт имеет кислый вкус.
  5. Вкус карамели. Продукт подогревали.
  6. Горечь. У неправильно хранившейся сласти привкус горечи.

Справка! Мёд сладкий продукт, некоторые виды имеют характерный вкус. Так, табачный, ивовый, а также каштановый горьковат, а вересковый мёд терпкий.

По аромату

Настоящий мёд испускает сильный аромат. Этот параметр является признаком качества. Разбавленное лакомство не имеет душистого запаха, его аромат схож с водой, в которой развели сахар.

По консистенции

Натуральный скаченный мёд жидкий. В октябре он начинает кристаллизоваться или засахариваться. Это естественный процесс. Некачественное лакомство остаётся жидкой всю зиму. Это означает, что её подвергли термической обработке или пчёл кормили сахаром. В таком мёде большая часть полезных веществ разрушается.

Важно! Закристаллизовавшийся мёд иногда меняет цвет и аромат, но на качество это не влияет. Он остаётся целебным и натуральным продуктом.

способов, чтобы определить настоящий мёд

Способ 1. При помощи чая

Добавьте в чашку с чаем ложечку мёда. Напиток слегка потемнел, осадка нет – продолжайте чаепитие, с мёдом вас не обманули.

Способ 2. При помощи бумаги и спичек

Поджигаем лист чистой бумаги с капелькой мёда на нём. Бумага сгорела, капля нетронута – мёд хороший. Мёд горит, темнеет и плавится – пчёлы явно кушали сахарный сироп.

Способ 3. При помощи хлеба

Опустите в янтарное лакомство кусочек свежего хлеба на 5 мин. Хлеб нисколько не намок, а только стал твёрже – сработали гигроскопичные качества натурального мёда. Размягченный мякиш говорит о присутствии сахарного сиропа.

Способ 4. При помощи коровьего молока

Смешайте мёд с горячим молоком. Фальшивка с примесью жженого сахара свернется, правильный мёд опустится на дно и растворится.

Способ 5. При помощи промокательной бумаги

Нанесите каплю мёда на лист промокашки на 2-3 мин. На обратной стороне есть водянистый след – вы купили некачественный продукт с примесью сахарного сиропа или воды.

Способ 6. При помощи уксуса

Разбавьте 1 ст.л. мёда 1/2 стакана дистиллированной воды, добавив 3 капли столового уксуса. После размешивания видите пузырьки – это «кипит» добавленный в продукт мел.

Способ 7. При помощи йода

Смешайте 1 ст.л мёда с 1/2 стакана горячей воды и 3 каплями йода. Жидкость стала ярко-синей – продавец не пожалел для мёда крахмала или муки.

Способ 8. При помощи нашатырного спирта

Вместо йода из предыдущего способа добавьте нашатырь. Жидкость дала белый цвет с бурым осадком – перед вами мёд с крахмальной патокой.

Способ 9. При помощи проволоки из нержавейки

Раскалите проволоку и быстро опустите в мёд. После того, как вынули — оглядите. Проволока чистая — поздравляем, зовите друзей на чай с медком. На проволоке клейкая масса – выберите другого поставщика мёда.

Читайте также:  Как приготовить суп из шампиньонов – лучшие рецепты

Способ 10. При помощи огня

Подержите ложку со сладостью над открытым пламенем. Мёд горит – его качество оставляет желать лучшего.

Способ 11. При помощи химического карандаша

Химический карандаш – полезный инструмент. Он меняет цвет, соприкасаясь с влагой. Погрузите его в мёд. Цвет поменялся – продукт содержит воду, а значит производство мёда не обошлось без сахарного сиропа.

Способ 12. При помощи метилового спирта

Растворите в 5 ч. л. дистиллированной воды 1 ч. л. мёда и добавьте 6 ч. л. спирта. Видите бело-жёлтый осадок – мёд содержит сироп из сахара.

Способ 13. При помощи азотнокислого серебра (для заядлых алхимиков)

Залейте мёд горячей дистиллированной водой в пропорции 1 к 2, добавьте 3 капли раствора азотнокислого серебра. Нет осадка и помутнений – товар без добавления сахара. Жидкость стала

мутная с беловатым налётом – мёд подсластили.

Способ 14. При помощи эфира (Осторожно! Для опытных химиков!)

Разотрите с 1 ч. л. мёда немного эфира. Профильтруйте раствор в чашку, выпарите из него влагу и добавьте к остатку 2-3 капли свежего 1% раствора резорцина и соляной кислоты. Примесь стала красной или оранжевой – продавец нагревал мёд.

Надеемся, что наши советы вам помогут купить исключительно настоящий и вкусный продукт. Пусть на вашем столе всегда будет мёд с той солнечной жизненной энергией, которая идёт от цветка к человеку!

Также почитайте:

Как правильно выбрать мёд?

Мёд для детей

Что такое мёд и с чем его едят?

Как выбрать натуральный мед на рынке

А проблема, как выбрать настоящий мед на рынке, стоит перед многими, особенно – горожанами – стоит остро. Шутка ли, — и магазины, и рынки заполнены подделками самой разной степени тяжести, и кое-где продавцы настолько убедительны и профессиональны в своих подделках, что уйти от них без покупки практически невозможно.

Это важно!

Так, вместо действительно натурального продукта некоторые пасечники-дельцы реализуют такой, который изготавливается пчёлами, но не из нектара или пади, а из простого сахарного сиропа, которым сами пчеловоды своих питомцев старательно подкармливают. Нередко продается мед двух-трёхлетнего возраста, много раз перетопленный и перелитый. Никто, разумеется, не признается в его стародавности.

И самыми суровыми подделками являются растительные сиропы, с помощью добавок маскируемые под натуральный продукт. Такие суррогаты чаще всего готовят, выпаривая дынный или арбузный соки. Выдать их за натуральный мед сложнее всего, но иногда у мошенников и это получается. Для того же, чтобы не дать себя обмануть и выбрать настоящий качественный мед, следует знать главные признаки натурального продукта.

Как выбрать натуральный мед на рынке
Как выбрать натуральный мед на рынке

Как выбрать натуральный мед на рынке
Как выбрать натуральный мед на рынке

При покупке меда обратите внимание на:

Цену. Если Вы хотите купить мед подешевле, то Вам могут подсунуть за хорошую цену сахарный сироп, который будет подкрашен чаем. Такой вид подделки немного смешивают с настоящим медом, и тогда найти отличие от настоящего меда будет трудно. Для подделок используется сахароза, патока, крахмал, мел и даже песок. Умельцы-пчеловоды научились так подделывать мед, что трудно разобраться даже в лабораторных условиях. Самая распространенная подделка это когда пчел подкармливают сахарным сиропом и в итоге мы получаем переработанный сахар, а не нектар с полей.

Цвет. Неестественно белый мед может оказаться сахарным. Неестественно темный, даже темно-бурый мед может быть либо расплавленный (с привкусом карамели) либо, в худшем случае падевый (сделан пчёлами из выделений насекомых). Такой мед не только не содержит полезных веществ, но и вреден для здоровья.

Читайте также:  Варенье из облепихи: 18 рецептов на зиму

Каждый сорт меда имеет свой природный цвет: цветочный — светло-желтый, липовый — янтарный, ясеневый — прозрачный, гречишный любой оттенок коричневого.

Но любой сорт, не зависимо от цвета, если он настоящий и чистый, будет прозрачным. В то время, как мед с добавками будет мутным и, если присмотритесь, с осадком.

Запах. Если мед имеет приятный насыщенный аромат, то он настоящий, потому как в поддельном практически не ощутим запах, а если его и слышно, то так как от сладкой воды.

Вкус. Настоящий мед, когда Вы его будете пробовать равномерно, без остатка растворится во рту, на языке не будет ни кристаллов, ни сахарной пудры. Также после настоящего меда будет немного дереть в горле.

Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом (табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью). Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть из-за начавшегося брожениея, аромат карамели — результат подогрева и расплавки меда, горечь — неправильные условия хранения.

Вязкость и консистенцию. Опустите в тарелочку зубочистку, и если это настоящий мед, то он должен тянутся длинной непрерывной нитью, а когда нить прервется, то она полностью опустится, образуя на поверхности меда маленькую горку, которая будет плавно и медленно расходится. Натуральный мед тонкий и нежный, легко впитывается в кожу, не оставляя комочков.

Как отличить натуральный липовый мед от подделки

Желательно покупать пчелопродукты у рекомендованных или знакомых продавцов, запрашивать сертификат качества. Тогда не будет сомнений в соблюдении условий сбора нектара, хранения сладости после откачки из улья.

Перед покупкой следует внимательно осмотреть продукт. В некоторых случаях по внешнему виду можно отличить настоящий мед от подделки. Более серьезный анализ предполагает запуск химических реакций, которые выявляют добавки чужеродных компонентов. Наконец, можно передать купленную сладость в лабораторию и узнать, из чего она состоит.

По внешнему виду

При осмотре меда должен насторожить слишком насыщенный желтый цвет, особенно когда он кристаллизуется, коричневые пятна, резкий либо слабый запах, непохожий на липовый. На просвет можно обнаружить частицы мусора, разную величину и форму сахаристых крупинок, отсутствие осадка, если в норме он уже должен был образоваться. Это признаки ненатуральности.

Важно!

Настоящий алтайский липовый мед и другие его виды оставляют во рту сладкий привкус, ощущение легкого першения в горле.

Как отличить натуральный липовый мед от подделки

У подделок зачастую нет терпкости, а консистенция неестественная (водянистая или каменно-твердая). Есть способ, как отличить липовый мед от ненастоящего с помощью круглой деревянной ложки. Свежий качественный продукт обволакивает ее тонким слоем, стекает непрерывной струйкой.

При помощи подручных средств

Наличие основных добавок, которые подмешивают для придания меду требуемого вида, вкуса, консистенции, можно определить как в домашних условиях, так и при лабораторном химическом анализе.

Натуральная сладость полностью растворяется в воде, почти не меняет ее цвет и прозрачность, не пенится. Помутнение, запах горячей карамели при нагревании до 40-50°C говорит о добавлении сахара, патоки.

Важно!

Меловая крошка в домашних условиях выявляется при помощи уксуса – меда с такой добавкой шипит и пузырится. Наличие крахмала проверяют каплей йода. Если это место не посинело, значит, крупинки естественные.

Советуют проводить тестирование жидкого меда на натуральность, обмакнув в него кусочек мяса. Под действием природных консервантов пища останется свежей до 4 дней. В противном случае пчелопродукт поддельный.