Заготовка еды на неделю: не сложные рецепты и список продуктов

Питание важная статья расходов семейного бюджета и своеобразный тест для хозяйки насколько она экономная и умелая. Ведь чтобы экономить на питании и при этом кормить семью полноценно, согласитесь, нужно мастерство.

Сколько понадобилось продуктов на неделю?

Иногда, когда я публикую меню из серии “эконом”, меня упрекают, что это на грани голода. Поэтому прежде чем написать само меню, я покажу, сколько продуктов в него входит.  На один стол все не уместилось, пришлось снимать в три этапа.

Мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты

Сколько понадобилось продуктов на неделю?

Овощи, фрукты, зелень 

Бакалея и другие продукты

По-моему, угроза голода никому не грозит, правда? Овощей и фруктов более чем достаточно. И в меню каждый день (!) есть или мясо/птица или рыба.

Сколько понадобилось продуктов на неделю?

Экономное меню на неделю

(все ссылки на рецепты кликабельны)

Понедельник

Сколько понадобилось продуктов на неделю?
  • Завтрак – Гречневая каша
  • Обед – Суп куриный с вермишелью
  • Полдник – Салат из моркови и кураги
  • Ужин – Печень в сметане + вермишель + салат из моркови и кураги

Вторник

  1. Завтрак – Бутерброды с печеночным паштетом (паштет делается из оставшейся с ужина печени)
  2. Обед – Суп куриный с вермишелью (готовился в понедельник)
  3. Полдник – Рулет с лимоном
  4. Ужин – Рыбные тефтели + винегрет
Сколько понадобилось продуктов на неделю?

Среда

  • Завтрак – Каша “Ассорти”
  • Обед –  Суп гороховый с чесночными гренками
  • Полдник  – Рулет с лимоном (готовился во вторник)
  • Ужин – Рыбные тефтели + винегрет (готовились во вторник)

Четверг

Сколько понадобилось продуктов на неделю?
  1. Завтрак – Омлет
  2. Обед – Суп гороховый с чесночными гренками (готовился в среду)
  3. Полдник – Оладьи с яблоками
  4. Ужин – Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком

Пятница

  • Завтрак – Оладьи с яблоками  (готовились в четверг)
  • Обед – Суп с томатной пастой и лапшой
  • Полдник – Кефирный коктейль с бананом, имбирем и корицей
  • Ужин – Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком (готовились в четверг)
Сколько понадобилось продуктов на неделю?

Суббота

  1. Завтрак – Сырники с яблоками
  2. Обед – Суп с томатной пастой и лапшой (готовился в пятницу)
  3. Полдник – Сырники с яблоками (остались с завтрака)
  4. Ужин – Куриные котлетки + картофель + салат из свежей капусты с чесночной заправкой

Воскресенье

Сколько понадобилось продуктов на неделю?
  • Завтрак – Пшенная каша с тыквой
  • Обед –  Рассольник
  • Полдник – фрукты (яблоки)
  • Ужин – Куриные котлетки (готовились в субботу) + рис+ салат из свеклы с зеленым горошком

Расчет стоимости экономного меню на неделю

Тут все просто:

Сколько понадобилось продуктов на неделю?

1. По меню составляется список покупок и в ближайшем магазине все оптом покупается. Все продукты доступны, их можно купить в любом магазине шаговой доступности.

2. Общая сумма по чеку получилась 3030 рублей (покупки делались в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга). В момент закупки 3030 рублей = 64$

При покупке выбирались недорогие, но качественные продукты. В том числе те, на которые была скидка (это позволило сэкономить 183 рубля).

Сколько понадобилось продуктов на неделю?

3. Общая сумма по чеку всегда больше, чем сумма, затраченная на питание на одну неделю. Потому что тара, как правило, вмещает больше продукта, чем нужно по меню. Пример: мне нужно 300 г овсяных хлопьев, но минимальная упаковка – 1000 г. Поэтому приходится покупать 1000 г, использовать 300 г, а 700 г оставлять на следующую неделю.

я не поленилась и высчитала точную стоимость всех покупок именно этого конкретного меню (слава Excel и формулам!) . Сумма получилась меньше – 2 447 рублей = 40 $

  1. Весь список не влезет, покажу фрагмент.
  2. Итогом очень довольна: меню действительно получилось бюджетным.
Сколько понадобилось продуктов на неделю?

Простые и вкусные рецепты

Курица с несколькими гарнирами

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 3 кг.;
  • Шампиньоны — 0,5 кг.;
  • Гречка — 700 г;
  • Макароны — 0,5 кг.;
  • Рис — 0,5 кг.;
  • Кабачок средний — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 4 шт.;
  • Капуста брокколи — 0,5 кг.;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Сметана — 200 г;
  • Кетчуп — 200 г;
  • Мука — 1 ст. л.;
  • Лук, чеснок, приправы — по вкусу.
Простые и вкусные рецепты

Этапы приготовления:

  1. Овощи, шампиньоны порезать ломтиками, выложить на заранее подготовленный противень. Посолить, поперчить. Запекать при температуре 170 градусов в течение 25 минут.
  2. Гречку, рис, макароны отварить до готовности.
  3. 1 вариант приготовления мяса: гуляш. 1,5 кг. куриного филе порезать кубиками. В предварительно мелко порезанный и обжаренный на сливочном масле лук добавить подготовленное мясо. Добавить чеснок по вкусу, приправы. Когда куриное филе побелеет, добавить 1 ст. л. муки, кетчуп и 200 мл воды. Сковороду накрыть крышкой и потушить.
  4. 2 вариант приготовления мяса: поджарка. 1,5 кг. куриного филе порезать крупными ломтиками, посыпать солью, приправами. Положить на раскалённую сковородку и обжарить с каждой стороны по 2-3 минуты. При желании можно добавить веточку розмарина, чеснок.
  5. Среднюю луковицу и 3 зубчика чеснока мелко порубить, добавить мелко нарезанные петрушку, укроп. Смешать все подготовленные ингредиенты со сливочным маслом.
  6. После всех этапов приготовленная еда делится на 15 порций и раскладывается по контейнерам (шампиньоны, гречка, гуляш из курицы, сливочное масло с зеленью; болгарский перец, макароны, поджарка из куриного филе, сливочное масло с зеленью и т.д.). Все ингредиенты можно компоновать между собой, чтобы получались именно те блюда, которые придутся вам по вкусу.
  7. Все контейнеры следует убрать в морозилку. Доставать по мере необходимости и греть в микроволновке.
Читайте также:  Варианты обустройства гардеробной в или вместо кладовки

Котлетки по-домашнему с гарниром на выбор

Ингредиенты:

  • Свинина — 0,5 кг.;
  • Говядина — 0,5 кг.;
  • Лук репчатый — 3 средние головки;
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Кетчуп или томатная паста — 200 г;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Гречка или рис — 0,5 кг.
Простые и вкусные рецепты

Этапы приготовления:

  1. Из свинины и говядины, лука, чеснока сделать фарш, посолить и поперчить.
  2. Из фарша скатать котлетки и, обваляв их в муке, обжарить на заранее разогретой сковороде в течение 15 минут.
  3. Сделать подлив: мелко порезать и обжарить на сливочном масле среднюю луковицу. Добавить муку, кетчуп или томатную пасту, 200 мл воды. Непрерывно помешивать, пока подлив не закипит. После этого добавить в него котлетки и тушить в течение 10 минут.
  4. На гарнир можно отварить гречку или рис. При желании можно запечь овощи: капусту брокколи, кабачок.
  5. В контейнеры выложить гарнир, котлетки, залить подливом. Убрать в морозилку, размораживать по мере необходимости в микроволновке.

Домашние беляши

Ингредиенты:

  • Свинина — 0,5 кг.;
  • Говядина — 0,5 кг.;
  • Лук репчатый — 4 средних головки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Перец, соль, приправы — по вкусу;
  • Тесто аппетитное — 2 кг.;
  • Мука — 2 ст. л. (чтобы раскатывать тесто);
  • Масло растительное — для жарки.
Простые и вкусные рецепты

Этапы приготовления:

  1. Свинину, говядину, лук и чеснок размолоть на мясорубке, добавить соль и перец по вкусу. фарш при желании можно заменить на куриный.
  2. Рабочее место посыпать мукой. Тесто раскатать лепешками небольшого размера, в центр каждой положить фарш, сделать беляши.
  3. Выпекать на заранее разогретой с растительным маслом сковороде до готовности (примерно по 10 минут с каждой стороны).
  4. Приготовленные беляши остудить, разложить по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым кулечкам, убрать в морозилку. Разогревать в микроволновке.

Рис, гречка с овощами

Ингредиенты:

  • Рис (желательно пропаренный) — 0,5 кг.;
  • Гречка — 0,5 кг.;
  • Капуста цветная — 300 г;
  • Капуста брокколи — 300 г;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Зеленый горошек свежий — 200 г;
  • Перец болгарский — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 средние головки;
  • Приправы, соль — по вкусу.
Простые и вкусные рецепты

Этапы приготовления:

  1. Готовим овощи. Цветную капусту, брокколи разделить на соцветия. Морковь порезать кубиками. Перец болгарский — небольшими ломтиками. Лук репчатый мелко порубить. Все подготовленные овощи пассировать на сливочном масле до готовности, добавить зелёный горошек.
  2. Рис и гречку отварить до готовности, посолить, при желании добавить перец или прованские травы.
  3. Разделить заранее приготовленные овощи на 2 части. Смешать одну с рисом, другую часть с гречкой.
  4. Разложить по пластиковым контейнерам и отправить в морозилку. При необходимости разогревать в микроволновке или на раскалённой сковороде.

Минимум потерь для бюджета

Составление меню поможет минимизировать потери для вашего кармана. Ведь вы покупаете только те продукты, которые понадобятся для приготовления блюд. А значит, будет меньше испорченных ингредиентов, которые так и не дождались своего часа.

Продуманный рацион сводит на нет необдуманные покупки, которые приобретаются по принципу «может, пригодится». А ведь часто они так и лежат на полках холодильника, пока не испортятся. А когда все же находятся рецепты с их использованием, выясняется, что не хватает дополнительных составляющих, которые часто отнюдь не дешевые.

Минимум потерь для бюджета

Вот для этого нужно экономное меню, чтобы тратить деньги на что-нибудь другое, кроме продуктов питания.

Питание на среду

  1. Позавтракайте с семьей рисовой кашей, а также закуской из сухих фруктов и меда.
  2. На второй завтрак приготовьте творог и свежую фруктовую нарезку, полейте ее медом.
  3. На обед стоит предложить семье кукурузный суп с кусочками отварной курицы и овощным салатом.
  4. На полдник не перегружайте желудок – лучше всего предложить кефир или йогурт.
  5. На ужин приготовьте запеченную в духовке рыбу, приправленную сыром, и подайте ее с овощным салатом.

Рыба запеченная в духовке

  • рис (кг) – 70 р.;
  • сухофрукты (кг.) – 80 р.;
  • яблоки (кг) – 50 р.;
  • виноград (кг) – 70 р.;
  • мед (баночка 100 г) – 100 р.;
  • зелень (пучок) – 30 р.;
  • кукуруза (банка) – 60 р.;
  • перец (кг) – 70 р.;
  • капуста (кг) – 80 р.;
  • курица (кг) – 150 р.;
  • рыба (кусочек 100 г) – 100 р.;
  • сыр (упаковка 100 г) – 40 р.;
  • фасоль (уп.) – 100 р.

Помните, экономное меню на неделю для семьи из 4 человек с нашими рецептами можно изменять под свой вкус!

Чт Рис в китайском стиле и имбирный лимонад

Рис с яйцом, зеленым луком и овощами, обжаренный в воке — простое и сытное блюдо китайской кухни. Для большей аутентичности предлагаем есть его палочками.

Ингредиенты. На четыре порции:

  • рис, 200 граммов в сухом виде;
  • четыре яйца;
  • растительное масло,1 столовая ложка;
  • чеснок, 1 – 2 зубчика;
  • замороженный зеленый горошек, 150 граммов;
  • сладкий перец, 1 шт.;
  • зеленый лук;
  • соевый соус, 1 столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу.
Читайте также:  Как сварить рис рассыпчатым: простые способы

Рецепт. Рис отварить почти до готовности, но так, чтобы он был не слишком мягким. Затем промыть под холодной водой.

Сладкий перец нарезать кубиками, обжарить в воке или глубокой сковороде вместе с горошком и чесноком. Переложить смесь в отдельную емкость.

Чт Рис в китайском стиле и имбирный лимонад

Взбить вилкой яйца с солью, смесь обжарить на сковороде в течение 2 – 3 минут. Сюда же добавить рис, сладкий перец и горошек. Тщательно перемешать, влить соевый соус, добавить специи.

Лимонад. К китайскому рису хорошо подойдет имбирный лимонад. Для него понадобится: пять столовых ложек сахара, четыре лимона, 50 граммов свежего имбиря и два литра воды.

Сначала нужно растворить сахар в воде: положить в ковш или небольшую кастрюлю пять столовых ложек сахара, добавить стакан воды и поставить на медленный огонь. Затем натереть имбирь на мелкой терке, добавить в кастрюлю с сахаром и довести до кипения.

Оставить смесь на десять минут, добавить сок четырех лимонов и воду. Подавать со льдом.

Пикантная свинина в кисло-сладком соусе, приготовленная по-простому

Очень вкусной и пикантной получается свинина, приготовленная по-простому в кисло-сладком соусе.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Нам нужны:

  • свинина – ½ кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук-порей – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • винный уксус – 100 мл;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • томатная паста – 60 г;
  • специи и соль – по желанию.

Способ приготовления

Наверняка это повседневное блюдо вам понравится. Ведь делать его просто, а получается оно невероятно аппетитным и колоритным.

  1. Порезать свинину небольшими кубиками. Посолить нарезку. Запанировать в муке.
  1. Обжарить мясо в большом количестве масла при максимальном нагреве. Когда свинина приобретет аппетитный оттенок, огонь убавить. Добавить к свинине порезанные кубиками средней величины овощи.
  1. Очистить чеснок. Превратить его в кашицу. Отправить на сковороду к остальным ингредиентам. В отдельной пиале соединить сахар, винный уксус, томатную пасту и соевый соус. Влить заправку к мясу с овощами. Еще немного убавить огонь и протушить микс под закрытой крышкой до полной готовности.

Вот и всё! Получается сочно, пикантно, вкусно и просто!

Меню правильного питания на неделю

Понедельник

Завтрак – овсяная каша с ягодами и фруктами, зеленый чай;

2 завтрак – яблоко;

Обед – рис, отварная рыба, овощной салат, компот;

Полдник – овощи на пару, куриная грудка;

Ужин – нежирный творог, зеленый чай.

Вторник

Завтрак – овсяная каша с ягодами, тыквенными семечками, чай или компот;

Меню правильного питания на неделю

2 завтрак – творог с чайной ложкой меда;

Обед – куриный бульон, овощной салат, зеленый чай;

Полдник – фрукты;

Ужин – отварное куриное филе со свежими помидорами.

Среда

Завтрак – овсяная каша с фруктами и ягодами, чай или компот;

2 завтрак – 2 апельсина;

Обед – куриная грудка, тушеные овощи, зеленый чай или компот;

Полдник – творожная запеканка, чай;

Ужин – нежирный творог, компот.

Четверг

Завтрак – геркулес на молоке с ягодами, чай;

2 завтрак – натуральный йогурт;

Обед – рыбный суп с картофелем;

Полдник – салат из свежих овощей со сметаной;

Меню правильного питания на неделю

Ужин – куриная грудка, свежие огурцы, чай.

Пятница

Завтрак – отварной картофель, яйцо, свежий огурец;

2 завтрак – киви, чай без сахара;

Обед – Суп с рисом и грибами, твердый сыр;

Полдник – творожно-ягодная запеканка;

Ужин – тушеная рыба, морская капуста, компот.

Суббота

Завтрак – омлет, несладкий чай;

2 завтрак – яблоко, кефир;

Обед – отварная рыба, рис, компот;

Полдник – креветки, свежие овощи;

Ужин – нежирный творог.

Воскресенье

Завтрак – овсяная каша с изюмом, чай;

Меню правильного питания на неделю

2 завтрак – банан, апельсин;

Обед – овощная запеканка с отварной курицей, чай;

Полдник – отварные креветки, свежие помидоры;

Ужин – рыбные котлеты, приготовленные на пару, бурый рис, свежие овощи, компот.

В рацион необходимо включать овощи, цветную капусту и брокколи, они богаты витамином С и микроэлементами. Для тех, кто не любит отварные овощи, идеальный вариант – запеканки.

Каши лучше готовить с добавлением молока. Так содержащиеся в злаках белки станут более усваиваемыми. Употребление каш по утрам нормализует пищеварение. В меню хорошо включать блюда с красной рыбой, она является источником полиненасыщенных жирных кислот. Десерт из творога и фруктов насытит организм кальцием и витамином С.

В блюда следует добавлять фрукты. Соли потреблять в день лучше не более 7 граммов.

Меню на неделю

Пример недельного меню правильного питания позволяет хозяйке не беспокоиться о том, чем кормить семью. Можете заранее сформировать сбалансированный рацион, ориентируясь на вкусы домочадцев.

Понедельник

  • Завтрак – овсянка на молоке с пчелиным медом.
  • Обед – суп из кролика с вермишелью.
  • Полдник – капустная запеканка.
  • Ужин – курица в фольге с репчатым луком.

Вторник

  • Завтрак – овсяная каша с черносливом.
  • Обед – уха из головы горбуши, салатик.
  • Полдник – пудинг из риса с грушей.
  • Ужин – говядина с картошкой.

Среда

  • Завтрак – ячневая кашка с цукатами.
  • Обед – супчик со щавелем, паровая котлета.
  • Полдник – запеканка с творожком и маком.
  • Ужин – минтай с перловкой и тыквой.

Четверг

  • Завтрак – гречневая каша с вяленой вишней.
  • Обед – борщ с телятиной.
  • Полдник – ложечка ягодного джема и творог.
  • Ужин – голубцы, приготовленные в пароварке.

Пятница

  • Завтрак – яичница с томатами и нежирным сыром.
  • Обед – пшенный супчик с индейкой.
  • Полдник – салатик из персиков, малины и зеленого яблока.
  • Ужин – котлеты морского языка, капустный салат.

Суббота

  • Завтрак – пшенка с яблоком.
  • Обед – вермишелевый супчик с курицей.
  • Полдник – йогурт.
  • Ужин – морковный салат, куриные бедра с чесноком.

Воскресенье

  • Завтрак – яйца орсини.
  • Обед – порция щей с цельнозерновым хлебом.
  • Полдник – молочный пудинг.
  • Ужин – тушеные овощи с кроликом.

Вот так выглядит пример правильного питания на неделю. Желательно использовать для приготовления блюд домашнее мясо, в нем не содержится гормонов и прочей химии. Диетическое мясо, рыбу разных сортов готовьте на пару, с этим отлично справляется мультиварка.

Примерное меню здорового питания

После того как вы решили перейти на здоровое питание и морально к этому подготовились, стоит приступать к составлению рациона. К этому процессу стоит подойти ответственно, все блюда стоит готовить из натуральных и свежих продуктов, которые окажут положительное влияние на организм.

Чтобы правильно разработать меню здорового питания на каждый день стоит завести специальный блокнот для записей. В него можно вписывать варианты блюд, которые вы будете готовить ежедневно на завтрак, обед, ужин. Это облегчит задачу, а также сделает ваш рацион разнообразным.

Примерное меню здорового питания

Дневной рацион рекомендуется разбить на 4-5 приемов еды, основной упор на калорийность стоит делать в первой половине дня.

  1. Завтрак. На завтрак можно приготовить кашу на воде или молоке из любой крупы. Будут полезными куриные яйца в отварном виде – 1-2 штуки будет достаточно. Дополнительно можно сделать бутерброд из серого хлеба с сыром. Запить можно чаем с медом и лимоном или кофе с небольшим количеством натуральных сливок.
  2. На перекус можно выпить стакан натурального сока, съесть любой фрукт (1 штуку) или горстку орехов.
  3. Обед. К его составлению рекомендуется подойти с максимальной ответственностью, он должен содержать основное количество питательных элементов. Для приготовления блюд старайтесь использовать нежирное мясо, рыбу, овощи. Овощи могут быть в свежем и тушеном виде. В качестве основного блюда может идти суп, который сварен на основе мясного или рыбного бульона. Дополнительно в него можно добавить сухарики и сметану. На обед можно себе позволить десерт.
  4. На полдник можно выпить стакан кефира, йогурта, дополнительно можно съесть несколько сухофруктов.
  5. Ужин. В вечернее время рекомендуется устроить разгрузку, желательно в этот период сделать что-нибудь легкое. Отлично подойдет небольшой кусочек отварного мяса с салатом из овощей, рыба, приготовленная на пару, каша на воде. Дополнить ужин можно зеленым чаем с лимоном и медом.
  6. Последний прием перед сном. Чтобы утолить внезапный голод можно за несколько часов до сна выпить стакан кефира, погрызть морковку, съесть немного порубленных листьев салата с соком лимона.

Пятница

  • Завтрак – Горячие бутерброды с отварным мясом, томатами под сырной корочкой, чай или кофе с печеньем.
  • Обед – Густой суп на грибном бульоне, с лапшой и зеленью.
  • Полдник – Яблочные слойки с чаем.
  • Ужин – Картофельная запеканка, капустный салат, фруктовый сок.
  • На ночь – Простокваша.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая краснокочанная– 400 гр.;
  • Лук шалот – 3 шт.;
  • Пучок свежей зелени;
  • Ложка горчицы с зернами;
  • Немного соли и черного перца
  • 100 гр. майонеза;

Приготовление:

  1. Капусту измельчить – можно использовать комбайн, терку или просто нашинковать овощ тонкой и длинной соломкой.
  2. Смешать горчицу с нарезанной зеленью и майонезом, приправить соус солью и свежемолотым перцем.
  3. Репчатый лук нарезать, ошпарить. Соломка должна быть тонкой и длинной.
  4. Смешать капусту с луком и заправить соусом. Подавать с картофельной запеканкой.

В выходные дни можно приготовить любимые блюда, занимающие много времени, испечь домашние пироги или пирожки, сделать небольшие заготовки по котлеткам или тефтелям, разделать мясо и рыбу на порционные кусочки.

О питании семьи в выходные говорить сложно, конечно вы можете планировать приготовление еды и на эти дни, к примеру, у нас остался грибной бульон. Немного лука, чеснока, белого вина и свежих грибов, стакан риса «Басмати» 20 минут непрерывного помешивания и у вас получится великолепное ризотто.

Гречневый суп

Отварить куриное филе. Картофель нарезать небольшим кубиком, лук мелко нарубить, морковь натереть на тонкие полосы. Готовую курицу достать, остудить и расщепить на пласты. На ее место всыпать картофель, варить до полуготовности, а затем всыпать треть стакана гречи.

Морковь и лук пассировать около 7 мин. Когда картофель и греча станут мягкими, добавить к ним остальные продукты. Держать еще З мин. В это время в миске взбить яйцо с помощью вилки до появления пузырьков, добавить перец и базилик. Вливать смесь в суп мелкой струей, часто помешивая бульон. Дать настояться около 5 мин.