Заготовка хрустящей капусты на скорую руку: 7 отличных способов

Приветствую дорогие наши читатели. Время ближе к морозам. Пора подумать о том, как заготовить капусту на зиму. Один из вариантов — квашеная капуста быстрого приготовления. Почему быстрого? Да потому что с этими рецептами не нужно квасить капусту в бочках неделю, а то и больше. Все на много быстрее, а получается она сочная, хрустящая… ммм… просто объедение.

Какие еще ингредиенты допустимы в квашенной капусте?

Хороши тмин, ягоды можжевельника, семена фенхеля или кориандра. Квашенная капуста получается пикантная и терпкая.

Перетираем капусту руками до выделения сока

Вместе с морковкой можно добавить редис или репу, натертые на крупной терке. Попробуйте внедрить в капустную массу чеснок, имбирь и даже перец халапеньо. Хотите сладости, используйте сладкий перец, виноград, свеклу, тыкву. Аромата добавит уникальная душистая антоновка. И, конечно, дружат с квашенной капустой брусника и клюква.

Рецепт засолки капусты горячим рассолом

  • Капуста — 1 качан 2 кг;
  • морковка средняя — 1 шт;
  • перец горошком — несколько шт.;
  • вода фильтрованная — полтора  л
  • сахар — 50 г;
  • соль — 60 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;

Капусту горячей засолки лучше заготавливать в  небольшом количестве (одну трех- или двухлитровую банку), т. к.  со временем она теряет свои отменные вкусовые качества и перекисает, поэтому её лучше быстро съесть.

Кочан разрезается и шинкуется  тонкими длинными дольками, чем тоньше, тем эстетичней готовый продукт смотрится на столе, да и хрустит лучше. К нарезанной капустке присоединяем натертую или нашинкованную тонкими длинными брусочками морковку,  перемешиваем и накладываем в банку, плотно утрамбовывая.

В отдельной кастрюле кипятим 1,5 литра отфильтрованной воды, туда засыпаем остальные ингредиенты. Когда рассол прокипит 5 минут, его следует вылить в банку с овощами. Когда банка с рассолом остынет, вашу заготовку можно есть. Будет вкуснее, если солёную капусту охладить в холодильнике.

Капуста, квашеная с морковкой в кисло-сладком соусе без уксуса

Для того, чтобы закуска по данному рецепту получилась максимально сочной и хрустящей, используйте кочан осенних сортов. Основное достоинство такого варианта приготовления в том, что есть её можно уже спустя 3 дня. Обязательно приготовьте и насладитесь этим вкусом!

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1-2 моркови;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.

Как сделать:

1. Снимите с кочана лишние листья и нашинкуйте тонкими полосками. Морковь натрите на крупной тёрке и смешайте с капустой. Пересыпьте овощи солью, добавьте сахар и перемешайте до отдачи сока.

На этом этапе попробуйте закуску на соль, при необходимости досолите.

2. Переложите овощи в банку, тщательно утрамбовывая толкушкой. Банку накройте марлей и поставьте её в глубокую тарелку. По мере сквашивания капусты будет выделяться сок. Если он будет выливаться из банки, вливайте его обратно.

Читайте также:  Морепродукты Тайланда и рыба: Обзор морских вкусностей +Видео

3. Оставьте заготовку квасится на 3 дня при комнатной температуре. Ежедневно протыкайте её с помощью деревянной палочкой, доходя до дна ёмкости. Будет выходить газ, и содержимое банки будет оседать, освобождая место вылившемуся соку.

Закуска прекрасно сочетается с любыми блюдами. Мне нравится подавать ее с тушеным картофелем или жареной на сковороде курицей.

Соленая капуста быстрого приготовления

Обычно, соленая капуста готовится в течении трех суток. А помните известное высказывание: «Нет ничего хуже, чем ждать»? Вот и мы, следуя данному изречению, не будем томиться в ожидании. А приготовим соленую капусту всего за одни сутки. Тем более, что готовится она очень просто.

Но в нашей коллекции еще один превосходный рецепт. Это маринованная капуста с болгарским перцем и морковью. Здесь придется затратить чуть по-больше сил и времени, но оно того стоит. Каким рецептом воспользоваться, решать вам.

Чем полезна капуста

В России самым популярным овощем, наряду с картофелем, была и остается белокочанная капуста. Это настоящее сокровище, где хранится огромное количество полезных веществ.

  • Она положительно влияет на пищеварение. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Понижает уровень холестерина.
  • В её составе, в большом количестве, присутствует витамин C. А его дефицит приводит к быстрой утомляемости, сонливости, потере аппетита и частым простудным заболеваниям. И не многие знают, что всего 100 гм. капусты, и неважно свежей или квашенной, способны восполнить дефицит витамина C аж на 69 мг.
  • Лист свежей капусты поможет уменьшить боль в суставах и при ушибах. Капуста помогает избавиться от чрезмерного количества жидкости в организме и избежать отеков.
  • Из больших капустных листьев делают освежающую и увлажняющую маску для лица. А капустный сок используют в качестве тонизирующего лосьона.
  • Но самые удивительные свойства белокочанной капусты заключаются в ее борьбе с целлюлитом. В отличие от дорогостоящих препаратов и изнуряющих процедур, капуста является наиболее эффективным и не дорогим средством.

Как быстро приготовить соленую капусту

Чтобы соленая капуста получилась действительно вкусной, ее нужно правильно выбрать. О том, как это сделать, читайте в статье «Как сохранить овощи на зиму».

Ингредиенты

  • Капуста 1 средний вилок
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Для рассола:
  • Масло растительное 150 мл.
  • Уксус 9% 150 мл.
  • Сахар 100 гм.
  • Вода 500 мл.
  • Перец 6 горошин
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Соль 2 ст. ложки

Шаги 50 мин.Печать

  • Тонко нашинковать капусту. Морковь натереть на крупной тёрке. Мелко нарезать чеснок. Всё смешать и плотно уложить на дно трехлитровой стеклянной банки.
  • В подходящей кастрюле смешать все ингредиенты, предназначенные для приготовления рассола. Поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить, на слабом огне, в течении 5 минут.
  • Осторожно залить банку с капустой кипящим рассолом. Длинным ножом или ручкой от ложки проткнуть капусту до самого дна, чтобы рассол мог легче проникнуть вниз, и долить оставшийся рассол.
  • Накрыть банку полиэтиленовой крышкой, просто, положив её сверху. После того, как рассол остынет, закрываем полностью банку крышкой и убираем в холодильник на сутки. Если через сутки, вам покажется, что капуста ещё не совсем готова, оставьте её ещё на несколько часов. Время приготовления зависит от сорта капусты. Отсюда и незначительная разница. Капуста, приготовленная таким быстрым способом может храниться в холодильнике длительное время.
  • Соленая капуста без уксуса

    Если вы не хотите, чтобы в соленой капусте присутствовал уксус, исключите его и растительное масло из состава ингредиентов. Но тогда капуста получится не такая быстрая. В этом случае, срок ее приготовления увеличится в два раза и составит двое суток.

Читайте также:  Салаты с крабовыми палочками и яблоком

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.

Капуста квашеная со свёклой (в банке на литра)

Из невероятного количества рецептов приготовления квашеной капусты, заквашивание со свёклой, пожалуй, считается самым лучшим из них. Именно поэтому он пользуется огромной популярностью, из-за потрясающего вкуса готового продукта и простоты приготовления.

Закуску по этому рецепту мы будем с вами готовить в 3-х литровой банке. Блюдо получается в меру острым и красивым на вид.

Для приготовления этого блюда я взяла большой вилок сорта Слава, одну среднюю свёклу темно-бордового цвета, которая оказалась очень сладкой на вкус. Количество ингредиентов я указываю на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2,5 кг
  • Свёкла – 1 шт. (средняя)
  • Соль – 2 столовых ложки с бугром
  • Сахар – 1 столовая ложка с бугром
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков

Вилок я помыла, удалила верхние листья, разрезала на две части и удалила кочерыжку. Затем нашинковала ножом некрупной соломкой. Свёклу хорошо помыла жёсткой тёркой, почистила и нашинковала на крупной тёрке.

Чеснок почистила и мелко порубила ножом. Острый перец помыла, удалила семена и перегородки и мелко порезала.

В большой ёмкости соединила все овощи с солью, сахаром, специями и хорошо перемешала.

Заранее приготовила 3-х литровую банку и тщательно ее помыла. Выложила овощную смесь в хорошо вымытую банку плотно утрамбовав деревянной скалкой. Банку поставила в глубокую тарелку, поскольку в процессе брожения сок вытекает из банки.

Сразу оговорюсь, что нашинкованные овощи я укладывала в банку в два этапа. Сначала я наполнила банку и подождала 20-30 минут, пока овощи пустят сок и смесь немного осядет. Затем я доложила оставшиеся овощи.

Так как свёкла была достаточно сладкой, то процесс брожения был более сильный. Пена на поверхности рассола появилась уже к утру следующего дня.

Содержимое банки я ежедневно (утром и вечером) протыкала большим ножом. Также утром и вечером удаляла появляющуюся пену.

Заквашивание проходило при температуре 20-22°С. На четвёртый день процесс брожения замедлился, а закуска была практически готова. Я накрыла банку капроновой крышкой и убрала на хранение в холодильник.

Закуска по этому рецепту получается немного острая и может храниться на холоде всю зиму. На стол её можно подавать с растительным маслом и зеленью.

Квашеная капуста с клюквой

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • соль – 20 гр;
  • мёд – ст. ложка;
  • клюква — 15 ягод;
  • чёрный перец горошком – 5 шт.;
  • подсолнечное масло — 50 грамм.

Приготовление:

Заготавливаем основной овощ. Выбираем белые, плотные на ощупь кочаны, желательно сладких сортов — сахароза лучше обеспечит процесс брожения. Шинкуем, складываем в глубокую миску, солим, мнем руками до образования сока.

Читайте также:  Ройбуш: полезные свойства и противопоказания

Моем, чистим, трём морковь.

Добавляем в общую массу. Прибавляем ягоды, перец, мёдок (придаст закуске пикантный вкус).

Укладываем в трёхлитровую банку, добавляем лавр. Не туго набиваем тару, прикрываем крышкой полиэтиленовой – капуста дышит выпуская пузырьки в тепле.

Через день увидим сок. Далее следует прокалывать каждые два дня деревянной спицей до дна ёмкости — дать выход скопившимся газам. Через день блюдо готово. Переложить в подходящую посуду и хранить в прохладном месте.

Подавать закуску следует сдобрить подсолнечным маслом, украсить зеленью, кольцами лука.

Следуем далее — как посолить капусту на зиму с фруктами? Просто и вкусно. Приступаем.

Квашеная капуста с яблоками

Понадобится:

  • Белокочанная – вилок;
  • яблоки зелёные — 2 штуки;
  • морковь — 3 штучки;
  • соль — 100 грамм.

Займемся:

Как обычно, подготавливаем кочаны: нарезаем и натираем на тёрке. Сыпем соль, тщательно перетираем.

Яблоки моем, режем пластинами с кожурой – так полезнее.

Складываем в посуду для квашения. Смешиваем. Устанавливаем гнёт оставляя на 2-3 дня.

Не забываем протыкать и выпускать скапливающийся воздух. Следите, чтобы капусту полностью покрывал сок. Через три дня готова к употреблению.

Допустимо положить в рецепт больше яблок или моркови, как вы любите.

Маринуем овощи без уксуса

Сам процесс довольно трудоемкий, необходимо подготовить все овощи, пряности, тару, рабочий инвентарь, хорошо заточить ножи. Ведь нашинковав овощи, сразу же необходимо плотно набивать ими банку.

Рассмотрим подробнее быстрый способ засолки капусты без уксуса. В подогретой кипяченой воде растворяем соль и сахар, после этого процеживаем все через марлю и оставляем окончательно остывать.

С кочана снимаем верхние подпорченные листы, разрезаем его напополам и шинкуем тоненькими длинными полосками. Все складываем в большую эмалированную миску.

Моем морковь и очищаем от кожуры, измельчаем на терке, добавляем в емкость. Сверху посыпаем специями.

Мнем нашинкованные овощи, прилагая физическую силу, возможно понадобится несколько подходов, все зависит от сочности овощей. В готовые простерилизованные банки плотно наталкиваем полученную смесь.

Чем туже вы это сделаете, тем быстрее приготовится ваша капуста. Сверху заливаем рассолом, прикрываем пластмассовой крышкой, но неплотно, и ставим банки в миски в тепло. Дня через три закуска будет готова. Периодически необходимо пронизывать засолку деревянной палкой, чтобы выпустить воздух.

Как засолить капусту кусками?

Ингредиенты:

  • Капуста (рекомендуется брать пелюстку).
  • Соль (пару ложек).
  • Сахар (пол стакана).
  • Морковь.
  • Свёкла.
  • Масло растительное (пол стакана).
  • Уксус (пол стакана).
  • Чеснок (несколько головок).

Приготовление:

  1. Капусту нужно вымыть и порезать крупными кусками квадратной формы. Аналогично стоит поступить с другими овощами, свеклой и морковкой.
  2. Затем делается рассол. В ёмкости с кипятком растворяются специи.
  3. На дно стеклянных банок плотно укладываются овощи. Капусту можно заранее нашинковать чесноком. Если этого не сделать, то его следует мелко нарезать и выкладывать с другими овощами.

Теперь в банку наливается остывший рассол, масло и уксус. Это последний этап приготовления.

Капуста маринованная кусками со свеклой и чесноком

По этому рецепту капусточку делает моя подруга. Ох, и вкуснющая получается закусочка. Готовится быстро. Все продукты очень гармонично сложились в данном рецепте. Плюс еще красивый вид. Аппетит появляется моментально только при взгляде на это блюдо.