Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях — рецепты

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как На Зиму Заготовить Щавель Как Лучше Заморозить Или Солить». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Способы хранения

Пожалуй, у каждой хорошей хозяйки найдется свой способ хранения зелени. На самом деле существует огромное количество разнообразных рецептов заготовок щавеля на зиму, одни солят это сырье, а другие консервируют. Тут все зависит от предпочтения членов семьи, а также от того, для чего именно ее будут использовать в дальнейшем.

Морозильная камера

Проще всего хранить кислинку в морозильнике, в таком случае она сохранит свои полезные свойства на протяжении полугода, то есть времени вполне хватит, чтобы дождаться нового урожая.

Но перед этим травку необходимо правильно собрать и подготовить. Делается это следующим образом:

  • аккуратно срезать острым ножом или ножницами листву, в таком случае растение быстро даст молодые побеги;
  • затем нужно внимательно перебрать зелень, убрать некачественные листики, устранить мусор;
  • сложить подготовленное сырье в целлофановый мешок, удалить из него воздух, а после хорошенько завязать.

Остается убрать пакет в морозильник, а после доставать по мере необходимости. Стоит добавить, что не следует мыть траву, так как влажная обработка снижает срок хранения. Щавель просто начинает гнить, после чего становится несъедобным.

При таком способе сохраняется не только вкусовые качества кислинки, но и ее полезные свойства. К тому же этот вариант экономит не только деньги, не нужно приобретать дополнительных ингредиентов, но и время. Зато после, всегда можно достать из холодильника зелень и добавить ее в блюдо.

Есть и порционный способ заготовки, для этого нужно выполнить следующее:

  • тщательно промыть траву, отжать воду и слегка просушить с помощью бумажного полотенца или салфетки;
  • нарезать листья обычным способом;
  • уложить нарезку в емкости для заморозки льда, а после залить в каждую ячейку воду;
  • убрать все в морозильную камеру.

Этот способ удобен тем, что он не требует предварительной разморозки, можно добавлять ледяные кубики прямиком в суп или борщ.

Некоторые хозяйки бланшируют зелень перед замораживанием. Делается это очень просто, пошаговая технология выглядит следующим образом:

  • положить кислинку в дуршлаг, обдать кипящей водой;
  • оставить на несколько минут, чтобы стекла вода;
  • после этого следует измельчить сырье и разложить по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам.

Как видно, заготовить зелень впрок совершенно несложно. Есть и другие способы, можно приготовить щавель на зиму в виде консервации.

В сушеном виде

Очень долго хранится сырье в сухом виде, заготовить его таким способом очень просто. Для начала стоит правильно его подготовить. Технология просушки, следующая:

  • перебрать кислинку, тщательно промыть под напором холодной воды;
  • после измельчить и уложить на полотенце;
  • оставить в хорошо продуваемом месте, но не на солнце;
  • регулярно переворачивать, чтобы она не плесневела, а просушивалась равномерно;
  • прикрыть салфеткой или пергаментной бумагой, чтобы на нее не садились мухи и другие виды насекомых.

Время сушки зависит от разных факторов, от температурного режима в помещение, влажности, а также объема сырья. Как только оно хорошо высохнет, его можно перетереть руками до порошкообразного состояния, а затем пересыпать в стеклянные банки. Хранится такой щавель очень долго, если соблюдать правила хранения. С такой заготовкой можно не бояться болезней и авитаминоза в зимний период, так как с таким запасом витаминов организм будет надежно защищен.

Рецепты заготовки щавеля на зиму

  • Одним из самых быстрых способов заготовки щавеля на зиму по праву считается соление. Для него лучше выбирать небольшую тару — банки ёмкостью около 300 мл. Этого количества продукта Вам хватит, в среднем, на одно приготовление. Для соления понадобится щавель, зелёный лук, петрушка, соль. Количество зелени варьируется по Вашим вкусовым предпочтениям. Все ингредиенты мелко режутся, выкладываются в миску, посыпаются солью. На 300 гр. щавеля уходит 2 ст.л. соли. Зелень должна постоять 30 минут. За это время выделится сок. После этого выкладываем смесь плотным слоем в чистые простерилизованные банки, накрываем крышкой и закатываем.
  • Можно засолить щавель и без стерилизации. Для этого способа нарезанная зелень пересыпается солью (5-6 ч.л. соли на 0, 5 л. банку), перемешивается. После смесь плотно укладывается в маленькие банки (0, 5 л.) и заливается небольшим количеством растительного рафинированного масла. Банки закрывают пластмассовыми крышками и отправляют в холодильник. Храниться такая заготовка почти всю зиму. При добавлении солёного щавеля в суп солить блюдо больше не нужно!
  • Ещё проще засушить щавель. Этот способ позволяет заготовить не только молодые листочки, но и зелень средней зрелости. Щавель нарезается, раскладывается на противне, застеленном бумагой, сушится в течение 1- 1, 5 недель. Всё это время зелень нужно переворачивать, для того, чтобы она равномерно высушилась. Затем щавель смалывают до состояния порошка, складывают в стеклянную баночку, плотно закрывают крышкой и отправляют в кухонный шкаф. Полученную специю обычно добавляют зимой в зелёные супы.
  • Больше всего витаминов остаётся при заморозке зелени. Если Вы хотите заготовить не просто вкусный, но и особенно полезный щавель, зелень лучше заготавливать в мае и июне. В это время в листьях щавеля содержится больше всего витаминов. Как и при сушении, побеги растения мелко режут, складывают в пакет или ёмкость и отправляют в морозилку. Лучше всего замораживать щавель порционно, на одно приготовление.
Читайте также:  Компот из черники на зиму: простые рецепты

Рецепты заготовки щавеля на зиму

  • Одним из самых быстрых способов заготовки щавеля на зиму по праву считается соление. Для него лучше выбирать небольшую тару — банки ёмкостью около 300 мл. Этого количества продукта Вам хватит, в среднем, на одно приготовление. Для соления понадобится щавель, зелёный лук, петрушка, соль. Количество зелени варьируется по Вашим вкусовым предпочтениям. Все ингредиенты мелко режутся, выкладываются в миску, посыпаются солью. На 300 гр. щавеля уходит 2 ст.л. соли. Зелень должна постоять 30 минут. За это время выделится сок. После этого выкладываем смесь плотным слоем в чистые простерилизованные банки, накрываем крышкой и закатываем.
  • Можно засолить щавель и без стерилизации. Для этого способа нарезанная зелень пересыпается солью (5-6 ч.л. соли на 0, 5 л. банку), перемешивается. После смесь плотно укладывается в маленькие банки (0, 5 л.) и заливается небольшим количеством растительного рафинированного масла. Банки закрывают пластмассовыми крышками и отправляют в холодильник. Храниться такая заготовка почти всю зиму. При добавлении солёного щавеля в суп солить блюдо больше не нужно!
  • Ещё проще засушить щавель. Этот способ позволяет заготовить не только молодые листочки, но и зелень средней зрелости. Щавель нарезается, раскладывается на противне, застеленном бумагой, сушится в течение 1- 1, 5 недель. Всё это время зелень нужно переворачивать, для того, чтобы она равномерно высушилась. Затем щавель смалывают до состояния порошка, складывают в стеклянную баночку, плотно закрывают крышкой и отправляют в кухонный шкаф. Полученную специю обычно добавляют зимой в зелёные супы.
  • Больше всего витаминов остаётся при заморозке зелени. Если Вы хотите заготовить не просто вкусный, но и особенно полезный щавель, зелень лучше заготавливать в мае и июне. В это время в листьях щавеля содержится больше всего витаминов. Как и при сушении, побеги растения мелко режут, складывают в пакет или ёмкость и отправляют в морозилку. Лучше всего замораживать щавель порционно, на одно приготовление.

Рецепты заготовки щавеля на зиму просты. Чаще всего он просто мелко режется, шинкуется и замораживается. Не менее популярно соление и консервирование щавеля. При всех этих способах заготовки в готовом продукте максимально сохраняются витамины.

Консервированный щавель «Словно с грядки!»

Ингредиенты

  • — 1 кг + —
  • по 2-3 ч.л. на каждую баночку + —

Приготовление

Можно сколь угодно спорить о пользе свежей зелени и бесполезности консервации, но в нашей климатической зоне единственный способ среди зимы полакомиться щами или пирогом – это заготовить щавель заранее. Тем более, что зелень по этому рецепту получается такая, словно ее только что сорвали на огороде! Домашние будут в восторге – проверено!

1. Листочки, предназначенные для приготовления консервированного щавеля, хорошенько перебираем, чтобы в банки не попали вредители или сорная трава. Заливаем их холодной водичкой и оставляем на полчаса. Не следует пропускать этот этап как малозначительный – мы ведь не хотим, чтобы готовая закуска скрипела от песка на зубах?

2. Пока зеленая масса отмокает в водной среде, помещаем на огонь кастрюльку с водой и доводим жидкость до кипения. Оставляем охлаждаться – нужно, чтобы водичка была просто теплой, а не горячей, когда мы пустим ее в ход.

3. Время истекло? Теперь кромсаем листики так, как душе угодно – все равно в готовом блюде форма щавелевых побегов совершенно не важна.

4. Засыпаем нарезку в простерилизованные емкости и добавляем в каждую по паре ложек соли (мы брали количество в расчете на полулитровые банки, для баночек 250 г его нужно уменьшить в два раза). Перемешиваем массу, заливаем ее водой до плечиков посуды и закатываем крышками.

Куда только не идет консервированный щавель по этому рецепту! И в окрошку, и в салатик, и в пирог, и в суп – каждый найдет то самое, «свое» блюдо, которое ему больше остальных придется по вкусу! И хранится закуска замечательно – она может простоять в холодном месте несколько лет, не утратив и малой толики своего вкуса и пользы!

* Советы Поваренка

  • Некоторые особо «продвинутые» повара советуют консервировать зелень вперемешку с мелкорубленой свекольной ботвой. Берете ее в пропорции 1:1 и повторяете все действия из вышеописанного рецепта. Если верить отзывам тех, кто имел возможность попробовать это блюдо, оно получается в меру кислым и очень вкусным.
  • Боитесь, что соль осядет на донышке? Можно перемешать ее с охлажденной кипяченой водой и только потом разлить по баночкам.
  • Листики вовсе не обязательно нарезать. Их можно просто помять немного руками, чтобы они стали мягче, и отправить в банку целиком.

Теперь Вы знает все о том, как консервировать щавель на зиму так, чтобы закатка получилась аппетитной и сохранила все свои витамины.

Рецепты заготовок из щавеля на зиму.

Щавель – витаминная травка, которая радует нас своим кислым вкусом весной. Именно в мае и июне этой зелени очень много, поэтому стоит позаботиться о зимней заготовке. Так, вы сможете радовать своих домочадцев вкусными зелеными борщами и пирогами зимой.

Заготовка щавеля впрок

 Заморозка щавеля

Рецепт витаминной смеси: Щавель  смешать с зеленью крапивы, хорошо помыть и обсушить полотенцем. Затем необходимо мелко нарезать зелень и порционно заморозить.  Такой способ позволяет сохранить вкус и полезные свойства щавеля, а так же использовать необходимое количество, не размораживая весь запас. Присутствие в этой смеси крапивы многократно увеличивает полезность и ценность данной заморозки.

Читайте также:  Итальянская лазанья: пошаговые рецепты приготовления

Плюсы заморозки

Заморозка позволяет максимально сохранить все полезные свойства щавеля, при этом не меняет натуральный вкус продукта.

Так же можно заморозить щавель целыми листочками, в замороженном состоянии он легко крошится и измельчается. Удобно, при необходимости приготовления целых листочков в блюде.

Способ заморозки № 2

Еще один способ: Зелень щавеля промывают и измельчают в блендере до состояния пюре. Разливают в формочки для льда. Хранить щавель в кубиках удобнее и размораживать можно только необходимое количество.

Щавель сушеный

Во время сушки щавеля необходимо помнить о важном правиле. Прямые солнечные лучи обесцвечивают листья,  они будут сильно крошиться.

Зелень щавеля необходимо перебрать, хорошо промыть. Убрать лишнюю влагу и разложить на льняной ткани в затемненном месте. Высушенную зелень убрать в герметичный контейнер и хранить в сухом месте. Перед применение, зелень заливают кипятком.

Так же можно сушить зелень в небольших пучках в тени. В этом способе нужно обеспечить хорошую проветриваемость помещения.

Сушка щавеля в электросушилке: промытую и нарезанную зелень закладывают в прибор, сушат до полного высыхания. Щавель после сушки должен быть темно-зеленого цвета и легко крошиться на мелкие частички.

Рекомендуется сделать пробную загрузку, чтобы подобрать оптимальный режим и оценить вкус готового продукта.

Щавель солёный на зиму

Промыть щавель и мелко его порезать. Укладывать в стерильные банки слоями, пересыпая солью. Расход 100 г. соли на один килограмм щавеля.

Пюре из щавеля с солью

Отборный и промытый щавель измельчают в  мясорубке. Перемешивают с солью из расчета 30 г. соли на один килограмм зелени и заполняют предварительно простерильные бутылки. Затем необходимо залить щавель топленым животным жиром. Хранят, плотно закупоренные, бутылки в погребе в горизонтальном положении. Применяют как заправку в всевозможных супах и в приготовлении различных соусов.

Консервирование щавеля на зиму

Промытый щавель обваривают в кипятке пять минут. Затем протирают через мелкое сито и добавляют соль, на 950 г. зелени 100 г. соли. Получившуюся смесь доводят до кипения и раскладывают по банкам. Стерилизуют  1 час в кипятке.

Консервация без применения стерилизации: Перебираем зелень, хорошо промываем, просушиваем полотенцем и мелко нарезаем. Уложить в банки и залить крутым кипятком. Дождаться когда выйдет воздух, при необходимости доить кипяток и сразу закатать банки крышками.

Для сохранения большего запасов полезных веществ в зелени, можно вместо кипяток заменить теплой кипяченой водой, но при этом необходимо будет добавить соль и уксус.

Консервированный щавель с зеленью

Щавель в собственном соку, без соли

Прелесть этого способа в том, что сохраняется естественный вкус щавеля, так как нет необходимости добавлять соль и сахар.

Подготавливаем щавель, чистим, перебираем и моем. В большую кастрюлю наливаем воду, примерно пол кастрюли и ставим на огонь. В заранее подготовленные пол литровые баночки укладываем листья щавеля.

Особой важности в том, уложите Вы их целиком или нарежете, нет.  Заполненные банки устанавливаем в кастрюли, по мере усадки щавеля добавляем сверху еще порцию зелени.

Как только сок щавеля поднимется до краев банки, выключаем огонь и оставляем остужаться в воде. Закрываем пластиковыми крышками и убираем на место постоянного хранения.

Заправка из щавеля со стрелками чеснока

Промойте 800г. щавеля, 100г. стрелок чеснока и 50 г. зелени петрушки, просушите  воду и мелко нарежьте. Переложите зелень в кастрюлю, добавьте 1 ст. воды и чайную ложечку соли. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Горячим разложите по стерилизованным банкам, закатайте и переверните.

Щавель натуральный

Очищенные и промытые листья щавеля проварите в течение 4-5 минут. Разложите по банкам и поставьте стерилизоваться на 40 минут. Закройте.

Как заготовить щавель на зиму без соли

Старый классический способ приготовления щавеля предполагал использование большого количества соли, которая, как думали хозяйки, является хорошим консервантом. Но современные гуру гастрономии уверяют, что щавель можно хранить, не используя соли.

Ингредиенты:

  • Щавель.

Алгоритм действий:

  1. Для заготовки потребуются листья щавеля, стеклянные емкости и металлические крышки.
  2. Щавель перебрать очень тщательно, убрать другие растения, желтые, старые листья. Из-за того, что в листьях скапливается большое количество грязи и пыли, их нужно промывать несколько раз, причем постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной и без осадка песка на дне.
  3. Далее вымытые листья необходимо нарезать острым ножом, довольно мелко, чтобы в зимний период во время приготовления блюд не тратить лишнее время.
  4. Переложить нарезанный щавель в большую емкость. Помять руками или толкушкой для картофельного пюре, чтобы он пустил сок.
  5. Стеклянные банки небольшого объема стерилизовать. В них укладывать плотно листья щавеля вместе с выделившимся соком.
  6. Если жидкости будет маловато, долить охлажденной прокипяченной водой.
  7. Далее укупорить крышками, их обязательно простерилизовать.

Хранить такой щавель нужно подальше от солнечного света, в достаточно холодном месте.

Третий способ: сушка

Свежий щавель можно высушить, чтобы пользоваться им на протяжении холодного времени года. Попробуйте и оцените преимущества способа, как сохранить щавель в сухом виде на зиму.

Естественная

Для приготовления:

  1. Подготовьте зелень.
  2. Выложите ее на сухое полотенце тонким слоем.
  3. Оставьте для высыхания на несколько часов.
  4. Соберите по 10-15 стеблей в пучки и развесьте их в тени или в хорошо проветриваемой комнате.
  5. Оставьте пучки до полного высыхания на 1-1,5 недели.

Храните сухую зелень в коробках или контейнерах в сухом, темном месте: кухонном столе, шкафу или кладовке.

Совет дня

Зимой перед использованием сухие заготовки сначала замочите в холодной воде на 1 ч., а затем добавляйте в блюда, которые готовите.

Ускоренная

Есть и более современные способы сохранить щавель на зиму в сухом виде. Воспользуйтесь для сушки духовкой или электросушилкой.

Подготовьте зелень: удалите непригодные к употреблению листья, помойте, дайте стечь воде. Расстелите полотенце на столе, на него сверху тонким слоем положите листочки зелени.

  1. Когда листья подсохнут, нарежьте их соломкой до 1 см.
  2. Сложите их на противень или в электросушилку.
  3. Противень поставьте в теплую духовку, разогретую до температуры 50 °С, и сушите 2 ч., регулярно переворачивая нарезку.
  4. В электросушилке установите температуру 40-45 °С и держите в ней зелень 1 ч.
  5. Высушенным заготовкам дайте остыть.
  6. Сложите сухие листочки в темные стеклянные банки либо керамические емкости объемом не более 0,5 л.
  7. Плотно закройте емкости крышками.
Читайте также:  Как варить уху дома из речной рыбы рецепт

Заготавливать щавель лучше в начале и середине лета. К осени он станет слишком кислым за счет избытка щавелевой кислоты

Теперь о том, как хранить высушенный продукт:

  • Поставьте банки в удобное место, например, в стол или шкаф.
  • Не допускай попадания на них солнечного света и контакта с ароматными веществами.
  • Держите емкости с продуктом только в сухом помещении.
  • Время от времени делайте ревизию содержимого, чтобы там не завелись вредители и не появился неприятный запах плесени.

Заготавливайте щавель на зиму разными способами, чтобы узнать, какой из них больше всего вам подойдет. Используйте в холода полезный продукт, чтобы разнообразить стол и обеспечить свой организм витаминами, которыми богата эта зелень.

Храните правильно и будьте здоровы!

Рецепт со стерилизацией смеси

  • Тщательно моем полтора килограмма молодого щавеля. Обсушиваем на полотенцах в течение часа. Нарезаем одинаковыми полосками листочки.
  • Приступаем к приготовлению рассола. Для этого берем большую кастрюлю – не менее 10 литров. Наливаем туда одну треть объема воды. Ставим на огонь. В теплую воду добавляем половину столовой ложки соли. Ждем, пока жидкость закипит.
  • Отправляем в кастрюлю порезанный щавель. Перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой.
  • После повторного закипания рассола варим массу на среднем огне еще 3-4 минуты.
  • Выключаем плиту и тут же начинаем разливать массу по стерилизованным заранее банкам. Укупориваем под металлические крышки.

Как видите, свежая зелень зимой – это реально. Да и трудиться над засолкой придется по минимуму.

Как закупорить в банках зелёный суп на зиму

Кроме щавеля в зелёный суп кладут и другую зелень, так почему бы не сделать такую заготовку. Она выручит вас, когда нужно приготовить первое блюдо на скорую руку.

Из общего объёма всей зелени нужно взять:

  • щавель — 50 %
  • петрушка — 15 %
  • укроп — 15 %
  • зелёный лук — 15 %
  • чеснок — 5%

также понадобится:

  • соль — 1 ст л.
  • вода — 600 мл.
  • лимонная кислота — по 1/3 ч. л. на 0,5 л. банку

Как закрыть:

  1. Чеснок почистить, нарезать небольшими кубиками. Зелень хорошо помыть, нарезать. Все подготовленные продукты сложить в чашку, перемешать. Плотно разложить зелень с чесноком в 0,5 литровые банки.
  2. В каждую банку положить по 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. В кипятке развести соль и разлить рассол по банкам.

  3. Дно кастрюли застелить х/б салфеткой, влить горячую воду и поставить на плиту. Затем поставить в кастрюлю банки с зеленью, прикрыть крышками и стерилизовать 25 минут.

  4. Закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания, затем убрать на хранение.

Как хранить щавель без соли

У «весеннего короля» есть одна особенность, очень помогающая хозяйкам в домашних заготовках. Он богат щавелевой кислотой, которая сама по себе является отличным консервантом. Поэтому сохранить полезное растение можно даже без соли или уксуса.

Консервация с водой

  1. Подготовленный щавель бланшируем 5 минут в крутом кипятке.
  2. Откидываем листья на сито, даём стечь воде и укладываем в стерильные полулитровые банки.
  3. Заливаем зелень раствором, в котором она бланшировалась и закатываем.
  4. Хранить консервацию нужно в прохладном месте – подойдут погреб или зона с плюсовой температурой в холодильнике.

Щавель в собственном соку

Листья при таком варианте консервации не только сохраняют полезные свойства, но и радуют превосходным вкусом.

  1. Промытую зелень укладываем в полулитровые банки как можно плотнее.
  2. Томим щавель в ёмкостях на водяной бане до появления сока. Листья начинают оседать и в процессе приготовления, придётся несколько раз добавлять свежие порции.
  3. Когда банки заполнятся зеленью и соком до краёв, закрываем их полиэтиленовыми крышками и убираем в тёмное, прохладное место, лучше всего в холодильник.

Оба вида заготовок хранятся всю зиму, без потери вкуса и качества.

Важно: щавель перед консервацией нужно несколько раз промыть в тазу, а затем под проточной водой. Кроме того, листья следует тщательно перебрать, не оставляя подпорченные экземпляры. Стебли полностью удалять не стоит – они содержат больше всего щавелевой кислоты. При соблюдении этих условий, заготовки без соли и уксуса «подержатся» максимально долго.

В банках на зиму

Не менее интересен и этот рецепт, именно по нему чаще всего делали заготовки из щавеля наши предки . Его рекомендуется использовать тем, у кого нет погреба или другого прохладного места для хранения.

В банках на зиму
В банках на зиму
В банках на зиму

Нужно взять:

В банках на зиму
В банках на зиму
В банках на зиму
  • щавель;
  • соль;
  • кипяток.
В банках на зиму
В банках на зиму
В банках на зиму

Готовить нужно так:

В банках на зиму
В банках на зиму
В банках на зиму
  1. Подготовленные листья мелко нашинковать.
  2. В большую кастрюлю с широким дном налить крутого кипятка — буквально на пару пальцев.
  3. Положить в него подготовленный щавель, соль по вкусу и довести до кипения на большом огне.
  4. Банки наполнить кипящей гущей, закатать.
В банках на зиму
В банках на зиму

Рецепты щавеля на зиму

Заготовить эти вкусные и полезные листочки на зиму очень легко – рецепты консервирования щавеля настолько просты, что не доставят больших хлопот даже самой молодой и неопытной хозяйке. Все, что понадобится – это подготовить листики и строго соблюдать выбранную рецептуру. Как заготавливать кислую зелень, решайте сами, ориентируясь по своему вкусу и возможностям. Если проверенного рецепта у вас нет, можете воспользоваться одним из представленных ниже вариантов заготовок на зиму.