В маринованном виде можно приготовить очень многие фрукты, ягоды, овощи и грибы. Мы расскажем, как готовить вкусные заготовки на зиму из свеклы и чеснока. Свекла и чеснок – незаменимые продукты на пути укрепления здоровья, профилактики большого числа заболеваний.
Маринованная свекла: рецепт на зиму
Свеклу, маринованную по этому рецепту, можно использовать для приготовления салатов и холодных закусок. Только предварительно с нее нужно будет слить рассол.
Совет! Для этой заготовки лучше выбирать салатную свеклу.
Состав:
- 0,7-0,8 кг свеклы;
- 1 чесночная головка;
- 2-3 листика лавра;
- 3-4 горошины перчика черного;
- 250 мл очищенной воды;
- 15 мл 9% уксуса;
- 10-15 г соли;
- 10-15 г сахарного песка.
Внимание! Количество ингредиентов указано из расчета на одну порцию.
Приготовление:
- Свеклу отварим, остудим и очистим от кожуры. Чесночные зубчики почистим. Подготовим остальные продукты.
- Свеклу шинкуем средними кубиками.
- В стерильную банку сначала выкладываем свекольные кусочки, а сверху добавим чесночок и листики лавра.
- Приготовим маринад. Вскипятим воду, введем сахарный песок и соль. Провариваем буквально минутку, вводим уксус и выключаем плиту.
- Заливаем маринадной смесью свеклу.
- Помещаем банку в кастрюлю с водой, накрываем ее предварительно стерилизованной крышкой.
- Стерилизуем на протяжении 10-15 минут, а потом закатываем крышку.
- Перевернем банку крышкой вниз и укутаем чем-нибудь теплым. После остывания можно отправлять консервацию на хранение в кладовую.
Рецепт Салат из красной свеклы на зиму с корицей
Эта заготовка свеклы на зиму в банках хороша тем, что она не только сладкая, но и очень ароматная за счет добавления корицей. Перец и гвоздика дополнят этот удивительный восточный ансамбль.
ля салата из красной свеклы и корицы вам будет нужно:
- 700 г свеклы;
- 50 мл уксуса;
- 40 г сахара;
- 15 г соли;
- 3 г молотой корицы;
- два соцветия гвоздики;
- три горошины душистого перца;
- 1 литр воды.
Как приготовить салат из красной свеклы на зиму:
- Отварите свеклу и натрите его на терке.
- В воду положите все пряности и вскипятите ее. После того как выключите кипящий маринад добавьте уксус.
- В стеклянные чистые банки положите свеклой и залейте маринадом.
- Стерилизуйте и закатайте.
Чтобы свекла имела насыщенный цвет, во время варки можно добавить в воду немного уксуса. Второй вариант — отправить очищенный после варки плод в холодильник на пару часов.
Рассказать:
пошаговых рецептов приготовления на зиму маринованной свеклы для холодника
Наши хозяйки умеют и любят готовить различные первые блюда: вкуснейшие солянки, борщи, рассольники и бульоны. Но в последнее время все популярнее становятся именно холодные супы. Для их приготовления используют как свежие овощи, так и консервацию. И как раз маринованная свекла, заготовленная на зиму, будет отличной основой для приготовления холодника.
Маринованная свекла для холодника: секреты и тонкости приготовления
Для приготовления вкусного холодника нужно знать, как грамотно замариновать свеклу, которая является его основным ингредиентом. Практически во всех случаях в рассол добавляется уксус, а также сахар с солью.
Подготовительные работы
Для того чтобы заготовка вышла питательной и вкусной, нужно знать, как правильно выбрать и подготовить свеклу к приготовлению.
- Выбирают свеклу столовых сортов, с насыщенным цветом мякоти, желательно среднего размера.
- Корнеплоды должны быть спелыми, плотными, не гнилыми и не порчеными.
- У плодов отрезают зеленую ботву и промывают их под холодной проточной водой.
- Для сохранения витаминов и других полезных веществ овощи варят, не очищая от кожицы.
- Особое внимание нужно уделить приготовлению маринада, где будут гармонично сочетаться сахар, уксус и поваренная соль. Кроме этого, добавление различных пряностей только улучшат вкус.
Лучшие рецепты с пошаговым приготовлением
Для приготовления самого вкусного холодника свеклу на зиму заготавливают по лучшим, проверенным рецептам.
Традиционная заготовка на зиму в банках
Просто и быстро заготовить свеклу по классическому рецепту. Для этого ее моют, варят в течение 20 минут, а затем очищают от шкурки и режут на небольшие кубики, которые засыпают в банки. Все остальные ингредиенты пойдут на приготовление маринада. Ему дают закипеть и заливают тару с порезанными овощами, а после завинчивают крышками.
- свекла – 1,5 килограмма;
- сахар – 50 грамм;
- уксус – 100 миллилитров;
- чистая вода – 1 литр;
- поваренная соль – 30 грамм;
- черный, душистый перец по вкусу.
Острая заправка с хреном
Эта не только заправка для острого холодника, а еще и отличный соус для многих блюд из различного мяса, птицы и, прежде всего, для холодца. Понадобятся такие ингредиенты:
- хрен (корень) – 200 грамм;
- свекла – 100 грамм;
- поваренная соль – 1 чайная (с горкой) ложка;
- уксус – 3 столовых ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- вода – 1 стакан.
Рецепт с пряностями
Добавление пряностей делает вкус заготовки более пикантным и ярким. Особенно хорошо она подойдет как гарнир к блюдам из любого мяса, картофеля и макаронных изделий. И станет отличным компонентом для салатов или закуской для алкогольных напитков.
Потребуются следующие компоненты:
- корнеплоды – 3 килограмма;
- чеснок – 6 зубчиков;
- поваренная соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 150 грамм;
- уксус – 220 миллилитров;
- лавровый лист – 4 штуки;
- кориандр – 1 чайная ложка;
- перец (душистый, горошек) – 8 штук;
- перец (черный, горошек) – 4 штуки.
Быстрый способ приготовления без стерилизации
Эта заготовка, при всей своей простоте, обладает более ярким, насыщенным цветом и богатым вкусом, а также в ней сохраняется большая часть полезных веществ. Для приготовления холодника овощи моют и отваривают в течение часа, а затем нарезают на мелкие кубики. Теперь все ингредиенты засыпают в банки (по плечики) и заливают маринадом, остывшим до комнатной температуры.
Маринуем свеклу с зеленью
Красиво, полезно и вкусно замариновать свеклу, добавив в банки различную зелень. Подойдут как укроп, кинза, петрушка, так и базилик, в зависимости от вкусовых предпочтений. Для приготовления корнеплоды отваривают с кожурой, чистят, режут на мелкие кусочки. Теперь шинкуют зелень и чеснок, а затем засыпают в банки вперемешку со свеклой. В конце все заливают уксусно-солевым рассолом.
Рецепт с луком и маслом
Для приготовления свеклу натирают на крупной терке, а лук мелко шинкуют. После в сковороду наливают масло и поджаривают его до золотистого цвета. Теперь к луку засыпают натертый корнеплод и жарят, перемешивая, в течение 20 минут. Добавление уксуса в заготовку делает вкус насыщенней, а цвет ярче.
Правила консервации свеклы
Чем полезна консервация свеклы на зиму? Доступность витаминов в любое время – после правильной консервации витаминный комплекс сохраняется в полном объёме длительное время.
При возникновении желания консервировать свеклу на зиму, не стоит забывать про следующие правила:
- Стерилизация банок – обязательный пункт перед консервацией.
- Для консервирования необходимо использование свежих и здоровых плодов.
- Соблюдение технологии приготовления по рецепту.
- Произведя консервирование, категорически запрещено открывать банки в первые 4 дня – консистенции необходимо некоторое время, чтобы она стала пригодной для употребления.
- Для определения времени варки свеклы – проверка проколкой вилкой. Если легко прокалываются – свекла сварена.
Как подобрать и подготовить овощи?
Правильность подбора корнеплодов является главным пунктом – здоровый и свежий плод даст больше витаминов и будет долго хранится.
- Салаты из свеклы на зиму: рецепты …
- Салаты из свеклы на зиму: рецепты …
- Свекла: лучшие рецепты вкусных …
- 1000.menu
Выбрать плод можно, руководствуясь следующими пунктами:
- Следует различать кормовую и столовую свеклу; первая предназначена для кормления сельхоз. животных, а вторая – для употребления человеком. Если столовая обладает размерами 6-12 см в диаметре, то большие размеры характерны для корнеплодов с химикатами или кормовой.
- На кожуре не должно быть различных мятен, порезов, бородавок и прочих – это говорит о различных заболеваний или начале процесса гниения.
- Корнеплод должен быть шаровой или овальной формы. Неправильная форма говорит о пагубных условиях роста.
- О молодости плода говорят – нехарактерный цвет кожуры и ботвы, побеги у основания. Зрелый плод также должен быть достаточно твёрдый.
Руководствуясь данными правилами, можно получить неплохую заготовку на зиму. Но как же подготовить плоды к началу заготовок:
- Произвести отбор свеклы – если есть сомнения о качестве корнеплода, стоит не употреблять его в консервации. Также желательно при заготовке использовать корнеплоды схожего размера.
- Тщательно промыть заготовленные овощи.
- Очищение от кожуры происходит следующим образом – овощи помещаются в кастрюлю и ставятся на варку до полной мягкости. Примерное время различается по разным рецептам. После снятия плоды остужаются и счищается кожура.
Свекла вареная на зиму без стерилизации
Такую свеклу обычно заготавливают на винегрет.
Необходимые продукты:
- 2 кг свеклы.
- 2 литра рассольной воды.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- По 5 горошин черного и душистого перца.
- Горчица в зернах – 5 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Уксус столовый – 1 ст. л.

Приготовление:
- Хорошо промойте корнеплод и отварите до мягкого состояния, остудите.
- Нарежьте свеклу кубиками, величина выбирается по желанию.
- Разложите заготовки по чистым, предварительно хорошо вымытым банкам.
- Теперь готовится маринад: вода доводится до кипения в нее добавляется соль, сахар и остальные специи.
- Поварите рассол еще 10 минут, так немного воды выпарится и жидкость станет более насыщенной.
- Горячий рассол заливается по банкам, после в каждую из них нужно добавить ложку уксуса и сразу закатать емкость. Теперь можно оставить остывать заготовки, после чего перенести их в комнату для хранения маринадов.
Советы: 9% уксуса может заменить 5%, но затем взять три стакана вместо двух. Вы можете стерилизовать банки на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Крышки должны стерилизоваться в кипятке. Важно, чтобы сам маринад заливался в теплые банки. Это обеспечит хорошую закрутку и можно не бояться, что банка лопнет из-за перепада температуры.
Вяленая свекла
Отличная закуска к мясу, состоящая только из свеклы и специй.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный перец | 15 г |
майоран | 30 г |
свекла | 1 кг |
сухая петрушка | 30 г |
розовый перец | 5 г |
Сколько по времени – 2 дня + 4 часа.
Какова калорийность – 43 ккал.

Как приготовить:
- Свеклу очень тщательно вымыть, затем обсушить или самостоятельно вытереть насухо;
- Развернуть лист фольги, поместить на него корнеплоды и завернуть их;
- В зависимости от размера запекать при 180 градусах от 40 минут до 60;
- Как только время прошло, достать корнеплоды, развернуть и обдать холодной водой. Так проще очистить от кожуры, чем и следует заняться;
- Очищенную свеклу остудить, затем нарезать толстыми кольцами;
- Присыпать их солью, черным и розовым перцем, петрушкой, майораном;
- Оставить в таком виде на два часа, можно выложить на решетку из духовки;
- Затем убрать в духовой шкаф на один час при 100 градусах Цельсия;
- По истечении времени слайсы достать и выдержать при комнатной температуре два дня;
- Закрыть герметично в банки.
Совет: лучше всего использовать свежемолотые специи, их аромат и свойства выражены сильнее.
Видео о том, как приготовить заправку для борща со свеклой
Заготовка делается без уксуса и хранится замечательно.
Вооружайтесь проверенными рецептами и свекла на зиму в баночках всегда будет удивлять домашних своим оригинальным вкусом.
Когда урожай свеклы удаётся на славу, хозяйки ломают голову над тем, что бы приготовить для максимального сохранения продукта и разнообразия зимнего стола.
Поэтому мы решили помочь, подготовив наилучшие золотые рецепты заготовок из свеклы на зиму. Готовьтесь к холодам вместе с нами!
Видео рецепт: Салат из свеклы с фасолью на зиму
- директор Cookpad …
- Салат из свеклы на зиму — Очень …
- Салат из свеклы на зиму — Очень …
- Свекла на зиму в банках и не только 86 …
Характеристика растения
Свекла, которую используют в кулинарных целях, относится к виду свекла обыкновенная или огородная. Внутри вида насчитывается огромное количество сортов, предназначенных для введения в рацион людей, а также использования в качестве кормового растения и сахаросодержащего сырья. Свекла огородная – это травянистый двулетник, имеющий хорошо развитую подземную и надземную части. Отличить его от других растений помогут морфологические характеристики.
- Корни. Представлены хорошо развитым корнеплодом, на поверхности которого присутствуют тонкие дополнительные корешки. Корнеплод покрыт тонкой кожицей, имеет мясистую и сочную внутреннюю часть. Отличается хорошей лежкостью.
- Листья. Листовая пластина имеет овальную форму, ровный или волнистый край. Поверхность гладкая и блестящая, от темно-зеленого до желто-зеленого цвета. На ней хорошо просматривается жилкование. С нижней стороны жилки выступают, вместе с длинным черешком имеют одинаковый насыщенно-розовый окрас. Черешки длинные и мясистые. Благодаря им, листья образуют объемную и высокую прикорневую розетку.
- Стебли. Вырастают на второй год вегетации, а при неудачном посеве – на первый. Мясистые, прямостоячие и высокие, они окружены мелкими округлыми листьями.
- Цветки. Невзрачные бело-зеленые, собраны в кистевидные соцветия, образующиеся на верхушке стеблей, а также в пазухах листьев.
- Плоды. Их называют «клубочки», образованы сросшимися двусемянками.
В пищу используются листья первого года жизни растения. Самый хороший урожай можно собрать при регулярном и обильном поливе грядки, а также при достаточном количестве солнечных лучей. В этом случае листья будут не только плотными, хрустящими, ароматными, но и накопят максимальное количество питательных веществ.
Готовим свеклу для винегрета
Вам понравится замариновать свеклу для винегрета и хранить ее в банках. Это удобно. А заготовка отлично сохраняет и вкус, и цвет, и витамины.
Маринад:
- вода – 2 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- перец душистый – 5 шт.;
- зерна горчицы – 5 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- уксус – 1 ст. ложка.
- Салат из свеклы на зиму — Очень …
- Заготовки на зиму из свеклы: 20 лучших …
- Салат из капусты и свеклы с морковью на …
- Рецепты самых вкусных блюд на зиму из …
Сварим или запечем свеклу до тех пор, пока она не станет мягкой. Обработаем банки и крышки. Режем свеклу кубиками и плотно укладываем ее банки.
Теперь переходим к маринаду: сахар и соль насыпаем в кипящую воду и ждем, пока они не растворятся. Засыпаем пряности и кипятим смесь еще 10 минут.
Маринад сразу переливаем в свеклу и добавляем уксус. Герметично закручиваем банки и ставим их горлышком вниз. И, наконец, накрываем их чем-нибудь теплым, пледом или одеялом, и оставляем остывать.
Салат из свеклы и яблок на зиму
Удивительно, что в этом салате яблоки определить очень трудно. Все из-за воздействия на них маринада.
Ингредиенты:
- Свекла — 2,5 кг
- Морковь — 500 г
- Болгарский перец — 1 шт
- Яблоки — 500 г
- Растительное масло — 250 мл
- Сахар — 3 ст.л
- Соль — 2 ст.л
- Чеснок — 40 г

Приготовление:
Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Перец и яблоки нарезать. На дно сковороды налить масло и выложить массу. Тушить на медленном огне. Добавить соль, сахар и чеснок.
Подготовить банки. Выложить в них салат и закрыть крышкой. Оставить в темном месте без сквозняков.
Свекольная икра
Такой вид заготовки получается очень сытным благодаря совершенно неожиданному ингредиенту – манной каше. Простой рецепт на зиму из корнеплода готовится очень легко, особенно, если на кухне есть комбайн с различными насадками или мощная электрическая мясорубка.
Ингредиенты: 1/2 кг свеклы;
1/2 кг репчатого лука светлых сортов;
2 кг очищенной морковки;
3 кг свежих и очень спелых томатов;
3 ч.л. столового уксуса 9%;
100 г очищенных зубчиков чеснока;
30 г сахарного песка;
30 г поваренной соли;
½ л. рафинированного масла;
250 г манной крупы;
1 ч. л. молотого черного перца.
Приготовление: 1. Овощи вымыть, очистить и нарезать крупными кусками. Пропустить через мясорубку, сложить в большую кастрюлю с толстым дном для варки.
2. Добавить к полученной массе соль и сахар, тщательно перемешать.
3. Проварить на медленном огне около 2 часов, добавить тонкой струйкой крупу, все время размешивая, чтобы в свекольной икре на зиму не образовались комочки.
4. Ввести в заготовку специи, проварить около получаса.
5. Влить в готовую закуску уксус, размешать.
6. Через 5 минут разложить массу в горячие, пропаренные банки, прижимая слегка обратной стороной большой ложки – в емкостях не должно быть пустот.
7. Закатать подготовленными металлическими крышками и перевернуть на толстое одеяло.
8. Укутать старым пледом или зимним пальто.
9. Вынести в погреб, когда заготовка остынет полностью.
Совет:
для подобных заправочных салатов следует использовать только очень спелые помидоры красных сортов, желтые или розовые плоды при варке не дадут нужной концентрации кислоты и консервы могут прийти в негодность очень быстро.