Заготовки рассольника с перловкой в банке на зиму

Рассольник на зиму – выход из такой ситуации, когда под рукой нет соленых огурцов. Очень хороший рецепт закатки, ведь в его состав входит практически все для супа, если не брать во внимание картофель, мясо и бульон. Рассольник получается безумно вкусным, ароматным и в меру кислым. Приятно еще то, что такую консервацию можно кушать как салат вместе с другими блюдами. Попробуйте, ведь все очень просто и доступно!

Ингредиенты для приготовления рассольника на зиму

  1. Огурцы свежие 700 грамм
  2. Помидоры свежие 700 грамм
  3. Лук репчатый 500 грамм
  4. Перец болгарский 500 грамм
  5. Морковь 500 грамм
  6. Зелень петрушки свежая 1 пучок
  7. Зелень укропа свежая 1 пучок
  8. Рис длиннозерый 2/3 стакана
  9. Соль 1,5 столовые ложки
  10. Сахар 1 столовая ложка
  11. Масло растительное 150 миллилитров
  12. Вода чистая холодная 300 миллилитров
  13. Уксус столовый 9% 8 столовых ложек
  • Основные ингредиенты Огурец, Помидор, Рис
  • Порционность 8 порций
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Общая технология приготовления

Для того чтобы рассольник (заготовка на зиму) получился аппетитным, вкусным и полезным, необходимо соблюдать некоторые общие рекомендации. Они довольно просты:

  • Консервация закатывается в тщательно подготовленные банки. Чистая посуда — это залог того, что заготовка не испортится и останется свежей долгое время. Для начала ёмкости необходимо промыть с хозяйственным мылом и пищевой содой, после чего пастерилизовать в духовке или подержать над горячим паром. Затем банки переворачиваются дном вверх и оставляются в таком положении до использования.
  • Полиэтиленовые крышки моются с мылом и содой, перед применением опускаются в кипящую воду минуты на три.
  • Обычно основными ингредиентами рассольника служат огурцы и перловая или рисовая крупа. Перед приготовлением крупу нужно замочить, а огурцы очистить, если кожура слишком грубая.

Соблюдение простых рекомендаций позволит получить качественный и полезный продукт. Правильно приготовленная заготовка может храниться всю зиму.

Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Для рассольника с перловкой, который был известен нашим предкам ещё в далёком 15 веке, возьмите:

  • 150 г перловой крупы.
  • 300 г говядины, также можно использовать баранину.
  • 3 картофелины
  • 1 луковицу.
  • 2 небольших зубчика чеснока.
  • 4 солёных огурца, 1 из которых – для украшения.
  • 1 морковь.
  • При желании можно использовать чёрный молотый перец, специи, базилик, укроп и сухую аджику.
  • Для украшения принято брать сметану.

Приготовление этого блюда займёт у вас примерно 1,5 часа.

На подготовительном этапе сварите мясной бульон, очистите лук и чеснок и нарежьте их мелкими кусочками. Морковь натрите на средней тёрке. Картофель почистите и нарежьте средними дольками.

Обжарьте лук, чеснок и морковку на среднем огне с добавлением масла и, если хотите, приправ.

Параллельно поставьте перловку отвариваться, но тщательно за ней следите – крупа должна быть доведена только до полуготовности, иначе в самом супе будет слишком разваристой и мягкой. В бульон нужно добавить овощную поджарку, крупу, картошку.

На заключительном этапе, за 10 минут до готовности, добавьте нарезанные полукружочками огурцы и зелень по желанию.

Как только суп чуть подостынет, его можно подавать. Рекомендуем использовать глубокие тарелки, и сверху добавить одну или две ложки сметаны, смешанной с измельчённым на тёрке солёным огурцом.

Потребуется:

  • Перловая крупа (варёная) — 3 стакана
  • Огурцы свежие — 1,5 кг.
  • Болгарский перец — 500 гр.
  • Лук репчатый — 300 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Вода — 250 мл.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль — 1 ст.л. (по вкусу)
  • Сахар — 2 ст.л. (по вкусу)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Уксус 9% (у меня яблочный) — 70 мл.
Потребуется:

Овощи моем и чистим, подготавливаем к резке и закладке. Перловую крупу отдельно промываем и ставим вариться до готовности. Я варила перловку в мультиварке в течении 40 минут.

Потребуется:

Она получилась очень разваристая и рассыпчатая.

Потребуется:

Отдельно в глубокую миску нарезаем кубиками все овощи: лук, морковь, болгарский сладкий перец, огурцы и чеснок.

Потребуется:

Вливаем томатный сок, который я просто пробила блендером из спелых томатов. Можно отдельно пропустить помидоры через соковыжималку, чтобы не было семян.

Потребуется:

Добавляем воду,

Потребуется:

Растительное масло,

Потребуется:

Соль, сахар и лавровый лист.

Потребуется:

Перемешиваем и выкладываем в кастрюлю подходящего размера или как я, в мультиварку.

Потребуется:

Включаю режим ВЫПЕЧКА, ЖАРКА или ПЛОВ на 1 час и оставляю заготовку томиться. Просто в кастрюле наш рассольник будет вариться также на протяжении 1 часа.

Потребуется:

Через 1 час добавляю в салат уксус и еще провариваю в течении 10 минут. Обязательно в этот момент пробую заготовку на соль и сахар и если требуется, добавляю еще по вкусу.

Потребуется:

Готовый Рассольник разложить по стерильным баночкам, прикрыть сверху стерильными крышками и отправить стерилизоваться в течении 20-30 минут, залив банки горячей водой по плечики.

Потребуется:

Готовый простерилизованный салат рассольник, закрыть под винтовые крышки или под ключ и укутав в одеяло, оставить заготовку до полного остывания.

Потребуется:

В принципе, многие рецепты этого салата почему-то не подвергаются стерилизации. Но так как я делаю его впервые и храню его при комнатной температуре в домашних условиях, я решила его простерилизовать. Хуже не будет… Зимой будем варить домашний рассольник на основе этой заготовки.

Потребуется:

А вот и наш вкусный домашний рассольник «из банки», именно из этой моей очень полезной домашней заготовки. Рассольник по этому рецепту получается просто шикарным, как в постном виде, так и в привычном варианте первого блюда, приготовленного на разном мясе: птицы, свинины или говядины. Приготовьте обязательно заготовку в виде рассольника в банке — и если у Вас вдруг не будет достаточного количества времни — открыв баночку салата-рассольник, Вы уже через 20-30 минут будете подавать первое блюдо на стол!

Читайте также:  Быстрые рецепты для мультиварки с фото

Приятного Всем аппетита и вкусных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя !

Рассольник со свежими огурцами на зиму: рецепт

  • Перловку промойте под проточной водой и замочите в воде на час
  • После чего воду слейте и еще раз промойте
  • Варите до полуготовности на медленном огне 20 минут
  • Воду затем слейте и переложите в кастрюлю
  • Морковь натрите на терке и отправьте к перловке
  • Лук нарежьте мелким кубиком и тоже отправьте в кастрюлю
  • Нарежьте огурцы мелким кубиком и добавьте к остальным ингредиентам
  • Болгарский перец тоже нарежьте кубиком мелким
  • Помидоры также
  • Чеснок измельчите и все соедините в кастрюле
  • Залейте водой. Добавьте сахар, соль. Поставьте на огонь. Как только все закипит тушите 15 минут. После чего добавьте растительное масло. Тушите пять минут
  • Потом добавьте лавровый лист и влейте уксус. Проварите еще пять минут
  • Пока все варится вы простерилизуйте банки
  • Разложите суп по банкам и храните в прохладном месте
Рассольник со свежими огурцами на зиму: рецепт
Рассольник со свежими огурцами на зиму: рецепт

Рассольник с рисом

Заправка для рассольника с рисом на зиму готовится несколькими способами. 

Способ 1

Выход: около 5 литров.

Понадобятся:

    рис — 1,5 стакана;     свежие огурцы — 1,5 кг;     свежие помидоры — 1,5 кг. Можно заменить 0,5 л томатного соуса;     лук репчатый — 1 кг;     морковь — 1 кг;     растительное масло — 300 г;     уксус 9 % — 100 г;     сахар — 2 – 3 стол. ложки;     соль — 3 стол. ложки;     3 стакана воды;     зелень петрушки и укропа по желанию.

Как приготовить на зиму рассольник с рисом:

  1. Промой рис и провари его в 3 стаканах воды до готовности.
  2. Мытые огурцы нарежь соломкой или натри на крупной терке.
  3. Помидоры нарежь кубиками. 
  4. Очищенный лук порежь полукольцами или четверть кольцами (как тебе нравится).
  5. Морковь натри на крупной терке или нарежь соломкой. 
  6. В большой кастрюле (чтобы вместить все ингредиенты) прогрей растительное масло и всыпь в него лук. Обжарь до прозрачности на медленном огне (около 15 минут).
  7. Добавь сюда морковь, накрой крышкой, и туши еще 15 минут. Обязательно помешивай овощи, чтоб не подгорели.
  8. Всыпь в кастрюлю помидоры с огурцами, добавь соль и сахар (если будешь использовать соус, добавишь его на следующем этапе). Перемешай, и туши еще 50 минут, следя за тем, чтобы будущий рассольник на зиму с рисом не подгорел. 
  9. Когда масса будет готова, соедини ее с вареным рисом, зеленью, уксусом, томатным соусом.
  10. Перемешай и продолжай тушить еще четверть часа. 
  11. Горячий суп рассольник с рисом на зиму быстро насыпь в стерилизованные банки, закатай и укутай до полного остывания.
  12. Храни при комнатной температуре или в подвале.
Читайте также:  Как правильно сварить бурый рис рассыпчатым

Способ 2

По компонентам и этапам приготовления блюда рассольник на зиму с рисом рецепты очень похожи. Так, эти же компоненты ты можешь приготовить и немножечко по-другому. К примеру, если заменить  9 % уксус двумя столовыми ложками 70 % уксусной эссенции и  добавить к необходимым ингредиентам еще 600 мл воды, сделать нужную заготовку ты можешь таким способом:

  1. Нарежь и натри на терке все продукты так, как описано выше. Всыпь в подходящую кастрюлю или большой таз (сюда, предварительно, влей масло).
  2. Добавь рис, налей воду, перемешай и доведи до кипения.
  3. Провари 30 минут.
  4. Влей уксус и туши еще 10 – 15 минут. 
  5. Не забывай все периодически помешивать, чтобы масса не подгорела!
  6. Разложи по стерилизованным банкам, закатай и укутай.

Совет. Если ты любишь заготовки с болгарским перцем, добавь его и в этот рецепт. Перца тебе понадобится 1 кг. Порежь его полукольцами и соедини со всеми компонентами в начале варки. Тогда попробуй по вкусу заправку, возможно, тебе понадобится добавить еще около 1  соли.

Рецепт рассольника с рисом

Нередко в классическом рецепте рассольника перловую крупу заменяют на рисовую. Рассольник получается не менее вкусным и сейчас я хочу рассказать вам как приготовить такой суп.

Рецепт рассольника с рисом

Ингредиенты:

Рецепт рассольника с рисом
  • Говядина — 200 г.
  • Картофель — 5 шт.
  • Рисовая крупа — 2-3 ст. ложки
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Соленые огурцы — 5 шт.
  • Соус томатный или томатная паста — 2 ст. ложки
  • Масло подсолнечное — 30 мл.
  • Лавровый листик, перец, соль, чеснок — по вкусу
  • Огуречный рассол — 1 стакан
  • Свежая зелень
Рецепт рассольника с рисом

Приготовление:

Рецепт рассольника с рисом

Говядину тщательно промываем, режим на небольшие кусочки, укладываем в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения на сильном огне.

Рецепт рассольника с рисом

Когда вода закипит, пенку необходимо снять шумовкой, чтобы бульон был прозрачным.

Рецепт рассольника с рисом

Убавляем огонь и оставляем мясо вариться на протяжении 40 минут. Пока мясо варится, мы промываем рисовую крупу и отвариваем ее до полуготовности в отдельной кастрюле (10 минут).

Рецепт рассольника с рисом

Чистим овощи и нарезаем картофель  кубиками или соломкой, огурцы соломкой, лук нарезаем как можно мельче, морковь натираем на крупной терке.

Рецепт рассольника с рисом

На разогретую сковороду выливаем растительное масло, кладем лук с морковью и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем огурцы и тушим под крышкой в течении 5 минут, затем добавляем томатный соус или пасту и тушим еще 5 минут.

Рецепт рассольника с рисом

В готовый бульон с мясом кладем картофель, рис и варим до готовности картошки.

Затем вливаем в наш суп огуречный рассол, кладем готовую прожарку и варим 10 минут.

Все это теперь солим да перчим, добавляем лавровый листик и мелко нарезанную зелень.  Суп готов! Подавайте горячим, со сметаной. Приятного аппетита!

Как сделать заготовку для рассольника с солеными огурцами на зиму

Лук почистить, нарезать полукольцами. На разогретую сковороду налить масло, выложить лук. Нужно обжарить до прозрачного чуть золотого цвета.

Как сделать заготовку для рассольника с солеными огурцами на зиму

Лук для рассольника

Натертую морковь (по желанию можно порезать и тоненькой соломкой) добавить к луку. Все тушить 15 минут.

Морковь к рассольнику

Как сделать заготовку для рассольника с солеными огурцами на зиму

Болгарский перец почистить от внутренностей, удалить семечки, порезать соломкой, добавить к луку с морковью.

Перец для рассольника

Предварительно отвариваем хорошо промытый рис до полу готовности. Выкладываем в овощную смесь, тушим 10 мин. Натираем соленые огурцы на крупной терке и добавляем в смесь.

Как сделать заготовку для рассольника с солеными огурцами на зиму

Соленые огурцы

Помидоры ошпариваем, даем остыть, и снимаем кожицу. Готовые помидоры натираем на терке ( или пропускаем через мясорубку). Добавляем к рису с овощами.

Помидоры на тертые на терке

Как сделать заготовку для рассольника с солеными огурцами на зиму

Почистить жгучий перец от перепонок и семечек, промыть, мелко нарезать и добавить в смесь. Петрушку нарезать и также выложить в нашу смесь.

Рубленная петрушка

Посолить, поперчить, аккуратно перемешать. На слабом огне тушить 20 минут под закрытой крышкой. В стерильные банки выложить готовую смесь и закатать. Укутать, оставить на сутки .

Как сделать заготовку для рассольника с солеными огурцами на зиму

Зимой открытая баночка рассольника согреет вас летним теплом!

Не забудьте стерилизовать банки для вашей заготовки! Для всех кто не знаком с тем, как это делается, предлагаем просмотреть небольшой обучающий видеоурок.

Как сделать заготовку для рассольника с солеными огурцами на зиму

Рубрика — Заготовка супа, Закатки на зиму, Заправочные супы, Основное блюдо, Рецепты, Супы

Рассольник на зиму без томатов

Рассольник на зиму с перловкой без помидоров выходит не таким ярким, как с томатами, но тоже весьма аппетитным. Если нет времени, овощную заготовку можно и не выдерживать 4 часа. Можно сразу поставить ее на плиту и на малом огне выдержать минут 15 до выделения сока. Далее уже все готовят согласно рецепту.

Читайте также:  Блюда с шпинатом - 199 домашних вкусных рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь, лук – по 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус, масло – по 100 мл;
  • отварная перловка – 400 г.

Приготовление

  1. Лук и огурцы нарезают кубиками.
  2. Морковь трут на терке.
  3. Смешивают овощи, добавляют масло, соль, сахар и оставляют часа на 4, чтобы выделился сок.
  4. Помещают массу на плиту, проваривают минут 10, добавляют перловку.
  5. Все вместе тушат полчаса.
  6. Добавляют уксус, прогревают массу еще минут 5 и раскладывают рассольник без томатов с перловкой на зиму по банкам.

Как сделать рассольник на зиму без помидоров

Если вы не кладёте в рассольник помидоры, то эта заготовка для вас. Даже если вы передумаете, томатный соус всегда можно положить, только уже на стадии приготовления супа зимой.

Как сделать рассольник на зиму без помидоров

Необходимые продукты:

Как сделать рассольник на зиму без помидоров
  • свежие огурцы — 3 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • крупа перловая — 2 стакана
  • масло растительное — 200 мл.
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 4 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • лавровый лист, перец горошком, сушёная зелень по вкусу

Выход готовой продукции — 12 пол-литровых банок.

Как сделать рассольник на зиму без помидоров

Готовим по рецепту:

Соль и сахар можно отрегулировать по своему вкусу в процессе приготовления заготовки.

Рецепт консервированного рассольника с солеными огурцами

На зиму в виде заготовок готовят и другие первые блюда, например, готовый консервированный борщ или овощную консервированную заправку для него. Однако рассольник популярен благодаря своему уникальному привкусу, который дает свежий или соленый огурец. Если использовать для заготовки брать соленые огурцы, то вкус будет более насыщенным, как при применении свежих. Перловку можно заменить круглозернистым рисом.

Подобная заготовка отлично подойдет для питания детей. Вам потребуются:

  • соленые огурцы – 4-5 штук;
  • 1 кг свежих помидор;
  • по килограмму моркови, сладкого перца и лука;
  • 1 стакан риса;
  • петрушка;
  • перечный стручок;
  • 1 большая ложка соли;
  • треть стакана растительного масла;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

Для начала нужно почистить лук от шелухи и порезать его полукольцами. Берем сотейник, наливаем туда постное масло и нагреваем его, кладем луковые кольца и обжариваем их до золотистого оттенка и полупрозрачности. Морковь натрите и порежьте тонкой соломкой. Вместе и то и другое припускается на малом огне в течение пятнадцати минут. Сладкий перец очищают от хвостиков и потрохов, рубят на тонкие полосы и жарят.

Рис проварите до полуготовности, и добавьте его к овощам протушить в течение 10 минут. Потом добавляют туда же соленые огурцы, натертые на крупной терке. Обдайте кипятком красные томаты, уберите кожуру и пропустите сквозь мясорубку или же натрите на терке.

Перечный стручок чистим от семени вместе с рубленой петрушкой. Затем заготовку перчат и солят, перемешивают и в закрытой емкости доводят до готовности в течение 20 минут на медленном огне. В конце рассольник раскладывают в стерилизованные банки и закройте как можно плотнее. Укутайте теплым и оставьте на одну ночь.

Рассольник без уксуса

Для большинства заготовок уксус – необходимый компонент для консервирования. Некоторые жалуются, что уксус придает слишком кислый привкус. Однако если приготовить смесь для рассольника без уксуса, не стоит бояться, что заготовка испортится или банка «лопнет».

Ингредиенты для рассольника без уксуса:

  • соленые огурцы – 1 килограмм;
  • морковь – 0,5 килограмм;
  • лук – 400 граммов;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • перловая крупа – 100 граммов;
  • паста томатная – 100 граммов;
  • соль – 1 столовая ложна;
  • сахар – 0,5 чайной ложки.

Как приготовить смесь для рассольника:

  1. С вечера, подготовить перловку, залив ее водой.
  2. С утра слить воду и промыть перловку.
  3. Морковь потереть на терке.
  4. Лек нарезать кубиками.
  5. Огурцы порезать соломкой.
  6. В кастрюле с толстым дном пережарить лук и морковь.
  7. Добавить оставшиеся ингредиенты, довести до кипения и убавить.
  8. Готовить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая.
  9. Заранее подготовить пол-литровые банки. Смесь, не снимая с огня, разложить по стерилизованным банкам и закатать крышки при помощи ключа. Завернуть в полотенцу и остудить. Смесь для рассольника без уксуса готова.