Заготовляем зеленые помидоры на зиму – солим, квасим, маринуем

Заготовка томатов на зиму – любимое занятие многих хозяек, ведь из этого овоща, который на самом деле является ягодой, можно сделать сотни самых разных рецептов. Помидоры консервируются, солятся, маринуются, добавляются в овощные салаты, идут на сок, соусы и разные аджики, заготавливаются и в незрелом виде.

«Зеленые помидоры с чесноком»

Для того, чтобы приготовить маринад для данных зеленых помидоров, используйте следующие ингредиенты (учет на три банки по одному литру):

  • литр кипяченой воды,
  • стакан сахарного песка,
  • две чайных ложки каменной соли,
  • пол стакана уксусной кислоты,
  • а также хрен или иная для маринада зелень.

Приготовление:

  1. Необходимо сделать дыры на помидоре в четырех местах. В них засуньте чеснок.
  2. Разложите помидоры по банкам, после залейте еще горячим и свежим рассолом.
  3. Закатанные банки необходимо поставить крышкой вниз, накрыть утеплителем и держать до двух суток, пока не остынут.

Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму

Хочу поделиться с вами одним из самых старинных рецептов заготовки помидоры на зиму. Который заслуживает стать традиционным и семейным рецептом. Приблизительно таким способ маринует помидоры и моя мама. Все, кто хотя бы раз пробовал эту закуску были в восторге и просили добавки. Томаты, приготовленные по этому рецепту настолько вкусные, что даже маринад весь выпивается до последней капли. Имея в своем составе большое количество трав, специй и пряностей овощи обогащаются необыкновенно пикантным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

Из расчёта на 3-х литровую банку:

  • Помидоры – 1,6 кг.
  • Соль – 40 гр. (1 ст. л. с горкой)
  • Сахар – 90 г. (3 ст. л. с горкой)
  • Уксусная эссенция 70% – 1 ч. л.
  • Хрен – 1 лист
  • Укроп, петрушка, базилик, сельдерей, эстрагон по 2-3 веточки
  • Острый перец по вкусу
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Болгарский перец – 2-3 кусочка
  • Лавровых листа – 1-2 шт.
  • Душистый перец – 5-6 горошин
  • Чёрный перец – 10-15 горошин
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Семена кориандра – 1/2 ч. л.
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму

Приступаем к маринованию:

Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму

Прежде уделим внимание банкам. Так как в данном рецепте они идут не стерилизованными, их нужно предварительно тщательно промыть пищевой содой под проточной водой. Затем следует хорошенько просушить сосуды на воздухе.

Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму

Особую роль занимает и промывка остальных ингредиентов. Все травы и овощи входящие в состав рецепта должны быть чистыми.

Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму

Ну а теперь можно приступать к раскладыванию продуктов. На дно банок опускаем подготовленные травы. Следом за ними отправляем болгарский перец нарезанный соломкой, а так же чеснок делённый на пополам. Для тех кто любит поострее, можно опустить в каждую ёмкость по пару перца чили резанного колечком.

Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму

Наконец время томатов. Чистые овощи утрамбовываем в банки примерно на треть части.

Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму

Дальше закладываем оставшиеся травы и дополняем их специями. В каждый сосуд достаточно положить пару лавровых листочка, по 5-6 горошин душистого перца, так же отличный аромат придадут гвоздика, чёрный перец и семена кориандра. Далее до самого верха опять закладываем помидоры. Набивать банки слишком плотно не нужно, иначе томаты лопнут, а нам этого не нужно. Достаточно просто немного потрясти и содержимое самостоятельно равномерно распределится.

Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму

Чем больше разных специй и трав добавлять к помидорам при консервации, тем богаче и интереснее получится конечный результат.

Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму

Подготовленные банки заливаем кипящей водой до самого горлышка. Чтобы стекло не лопнуло лучше делать это постепенно. Затем накрываем всё стерилизованными крышками и оставляем прогреваться на 20-30 минут.

Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму

Через пол часа жидкость с заготовок необходимо слить, она нам больше не понадобится. После в каждую трёх литровую банку добавляем по одной столовой ложки соли и по три столовые ложки сахара. Туда же наливаем уксусную кислоту и вновь заливаем помидоры кипятком так, чтобы вода немного стекала. Теперь накрываем стерильными крышками и закатываем.

Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму

После закрутки поверните банку с боку на бок несколько раз, чтобы все специи растворились. В перевёрнутом виде накрываем маринованные томаты тёплым пледом или одеялом. В таком виде они простоят двое суток до полного остывания. Дальше убираем их на хранение в любой температуре.

Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму

Такая солёная закуска будет готова уже через полтора месяца. Благодаря насыщенному сбалансированному рецепту маринованные помидоры получаются необыкновенно ароматные и съедаются очень быстро.  Если вы хоть раз попробуете, то уже не сможете остановиться! Ну а что касается маринада-это бесподобное удовольствие, которое мы получаем за счёт большого количества трав и специй. Попробуйте обязательно и вы точно не пожалеете!

Холодная засолка зеленых помидоров: раскрытие букета вкуса

Набор специй для засолки зеленых помидор холодным способом довольно стандартный, а сам процесс очень напоминает соление огурцов.

Для традиционной засолки необходимо взять:

  • два вида зелени (укропа 200 г и петрушки – 40);
  • 1-3 стручка горького перца;
  • десяток листьев черной смородины.

Такое количество специй рассчитано на 10 кг главных овощей.

Рассол  должен обладать крепостью не менее 7 %  (70 г соли на литр воды).

В этом рецепте хорошо то, что состав пряностей можно варьировать: добавив в  рассол гвоздику, майоран, базилик, корицу, а то и просто «лаврушку», можно до неузнаваемости изменить вкусовой букет соленья.

Холодная засолка не хлопотна: укладывая томаты в бочку, нужно периодически создавать «прослойки» из специй, пересыпать солью, а напоследок залить нужным количеством сырой холодной воды желательно, жесткой.

Читайте также:  Рецепты простого ужина на скорую руку

Прекрасный метод соленья освещается и в видеозаписи:

Простой рецепт от бабушки

Зачастую кулинарные шедевры наших предков поражают своим непревзойденным вкусом. К тому же приготовить подобное блюдо сможет даже неопытная молодая хозяйка. Рассмотрим простой рецепт засолки зеленых помидор в деревянной бочке или ведре.

Простой рецепт от бабушки

Понадобятся ингредиенты:

  • томаты (7 кг);
  • соль (300 г);
  • сахар белого цвета (200 г);
  • вода (5 л);
  • лавр;
  • черный перец (порошок);
  • мята (несколько веток);
  • вишневая и смородиновая листва;
  • петрушка;
  • укроп.
Простой рецепт от бабушки

Зелень и листву хорошенько вымывают и посыпают специями. На дно деревянной бочки или эмалированной кастрюли кладут слой пряных трав, а на него помидоры. Ингредиенты чередуют до полного наполнения емкости.

Соль разводят водой и заливают овощи, полностью покрывая верхний шар. Устанавливают гнет. Уносят в темный подвал на 4 недели, периодически смывая образовавшуюся плесень.

Простой рецепт от бабушки

Зеленые помидоры по-армянски

Это достаточно острый рецепт быстрого приготовления без сахара – такие помидоры можно кушать уже через день. Они отлично дополняют жаренное и запеченное мясо во всех видах.

Для немедленного использования банки можно закрывать обычными крышками, для длительного хранения – лучше закатать.

Состав:

  • 5 кг зеленых помидоров;
  • 300 г чеснока;
  • 10 острых перчиков;
  • По 3 пучка зелени: петрушка, укроп, кинза;
  • 0,5 л воды;
  • 350 мл 9% уксуса;
  • 5 ст.л. с верхом крупной соли (без йода).

Приготовление:

Подготовить литровые банки – помыть и обдать кипятком.

Очищенный чеснок, перцы без семян и зелень пропустить через мясорубку. Смесь хорошо вымешать.

Зеленые томаты разрезать пополам. На одну половинку томата поставить половину чайной ложки острой смеси, размазать и накрыть второй половинкой. Этими помидорами наполнить банки.

Закипятить рассол и залить помидоры. Поставить на стерилизацию на 15 минут на водяную баню.

Проверенные рецепты

Один из самых традиционных способов заготовки – бочковой засол. В домашних условиях редко у кого найдется подходящая бочка и место для ее хранения, но можно засолить зеленые помидоры в кастрюле или в ведре (эмалированном либо пластмассовом), глиняной кадушке, а небольшое количество овощей удобнее всего сразу солить в банках. По вкусу они также получатся, как бочковые.

Зеленые помидоры холодного засола

Для заготовки холодным способом желательно брать плотные томаты примерно одинаковых размеров и степени зрелости, которые только начали буреть или розоветь, каменную соль крупного помола (не йодированную) и очищенную воду. Остальные специи и пряности – по вкусу.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Проверенные рецепты
  • помидоры свежие – 1,7-2 кг;
  • вода для рассола – 1,5-2 л;
  • соль каменная пищевая – 100-140 г;
  • сахар (по желанию) – 40-50 г;
  • перец черный (горошком)/горький (стручковый) – 10-15 шт./0,5-1 шт.;
  • укроп, зонтики – 3-5 шт.;
  • лист сельдерея – 5-6 шт.;
  • лист хрена – 2-3 шт.

Технология приготовления:

  1. Помидоры помыть, удалить плодоножки. Слишком крупные плоды можно разрезать пополам.
  2. Дно подготовленной емкости застелить половиной листьев и зонтиков укропа, затем плотно уложить в нее томаты, добавляя перец, сверху покрыть оставшимися листьями и зеленью.
  3. Параллельно приготовить рассол: нагреть в кастрюле воду, всыпать в нее соль и сахар, перемешать, чтобы специи растворились, и остудить. Рассол используют в концентрации 5-7%, то есть на 1 л воды добавляют 2-3 ст. л. соли.
  4. Холодным рассолом залить емкость с помидорами, при необходимости установить небольшой гнет, неплотно закрыть крышкой.
  5. Убрать заготовку в темное холодное место.
  6. Для просаливания помидорам достаточно 2-3 недель. Срок хранения заготовки в холодильнике – 2-3 месяца.

«Бочковые» помидоры остаются плотными и хрустящими, поэтому использовать их можно не только как самостоятельную закуску, но и добавлять вместо привычных соленых огурцов в различные салаты, например в оливье или винегрет. Попробуйте, вкус получается очень интересный!

Если томаты слишком зеленые и твердые, перед засолом их лучше выдержать несколько дней при комнатной температуре или бланшировать 1-2 минуты в подсоленной кипящей воде.

Зеленые помидоры «сухого» засола, фаршированные пряностями

Разновидности этого рецепта встречаются во многих национальных кухнях. Технология у них стандартная, а в зависимости от добавляемых пряностей она позволяет приготовить зеленые помидоры по-грузински, по-армянски, по-корейски и т. д.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые (свежие) – 1,7-2 кг;
  • соль каменная пищевая – 100 г;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • горчица сухая (порошок) – 2-3 ч. л.

По желанию можно добавить:

Проверенные рецепты
  • перец острый (чили) – 1-2 шт.;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • зелень – укроп, кинза, петрушка, сельдерей – 1 пучок;
  • базилик/орегано/чабрец – 2-3 веточки.

Технология приготовления:

  1. Вымытые зеленые помидоры надрезать сверху (не до конца) поперек на 2 или 4 части.
  2. Плотно уложить помидоры в банки, присаливая каждый по поверхности среза и смазывая выдавленным или измельченным чесноком. При желании чеснок можно смешать с мелко нарубленной зеленью и перцем.
  3. Заполненные банки оставить на 2-3 суток при комнатной температуре. Содержимое желательно придавить небольшим гнетом, а банки установить в глубокие миски или тарелки, в которые будет стекать лишняя жидкость.
  4. Когда помидоры пустят сок и осядут, можно разложить содержимое одной из банок по остальным или добавить в каждую еще по порции свежих томатов с солено-чесночной заправкой.
  5. Содержимое банок, заполненных до основания горловины, прикрыть слоем марли, сложенной в несколько раз, и засыпать ее сухой горчицей («горчичная пробка» защитит заготовку от появления плесени). Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.

Читать так же: Болезни томатов: топ-5 наиболее опасных заболеваний, На грядке ()

Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью, можно есть на 5-7-й день, но особую пикантность и остроту они приобретают через 2-3 недели. Тем же, кто любит более кислый и резкий вкус, стоит подождать 1-1,5 месяца.

Этот же рецепт подойдет для того, чтобы быстро засолить зеленые помидоры. Для ускорения просаливания плоды нужно разрезать на более мелкие дольки (4-8 шт.), сложить в большую миску, добавить необходимые специи и пряности (измельченные и перетертые с солью), хорошо перемешать все руками и плотно уложить в банку. Заготовка, выдержанная в течение суток при комнатной температуре, уже готова к употреблению. Затем ее нужно убрать в холодильник.

Читайте также:  Квашеная капуста покрылась плесенью что делать

Консервированные зеленые томаты кусочками со специями

Нужно взять на одну 3 литровую банку или три 1 литровые:

  • Томаты – 2 – 2,5 кг
  • Чеснок – 15 зубцов
  • Перец чили – 1 шт.
  • Петрушка и зелень сельдерея – по 50 гр.
  • Семена горчицы и укропа – по 5 гр.
  • Душистый перец – 6 горошин
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 70% — 1 ст.л.

Моем овощи и зелень.

Помидоры режем на 4 части. Чеснок и перец измельчаем в мясорубке (блендере). Зелень нарезаем очень мелко. Все перемешиваем и укладываем в стерильную банку.

Делаем рассол из 2х литров кипятка и оставшихся продуктов. Наполняем им банку. Прикрываем железной крышкой.

Стерилизуем в большой кастрюле: 3х литровую банку 25 минут, литровые – 15 минут после того, как вода в кастрюле закипела. В процессе стерилизации следим, чтобы вода кипела не сильно.

После стерилизации сразу закатываем.

Используя эти простые, очень вкусные рецепты маринованных на зиму зеленых помидор, вы в любое время года сможете красиво накрыть праздничный стол и без больших затрат встретить гостей аппетитной и душистой закуской.

Далее смотрите видео по этой теме.

Сорта томатов для пасты, сока, пюре и кетчупа

Чтобы сделать вкусную томатную пасту, сок или домашний кетчуп, выбирайте ярко-красные мясистые сорта. Из розовых помидорок пюре и паста будут слишком бледные.

Крупные сорта с сочной плотной мякотью подойдут и для зимних заготовок супов и борща, вкусного лечо. К тому же есть множество оригинальных рецептов маринованных помидоров половинками и четвертинками, с луком, перцем и другими добавками.

Со всеми этими задачами отлично справляется сорт Большая мамочка. В нем много сахаров, каротина и ликопина – то, что надо для томатного сока и густой пасты.

Советы по приготовлению:

  1. Для пасты и пюре берите плоды полностью вызревшие, мясистые и сочные.
  2. Для томатного сока берите плоды от разных сортов – так вкус получится оригинальным и неповторимым.
  3. Для пасты и сока подойдут многие салатные сорта томатов.

Сорт Большая мамочка

Сорт Большая мамочка выращиваю в теплице – так плоды успевают набрать сахара и вырастают крупные. Хотя в открытом грунте ему тоже не противопоказано находиться.

Даже если не успевают полностью вызреть на кусту, снимаю в технической спелости и кладу на дозаривание. В заготовки отправляю только мягкие, полностью спелые, ярко-красные плоды.

Описание

  • Очень ранний, помидоры созревают уже через 85-95 дней
  • Детерминантный и низкорослый, подвязка и пасынкование – минимальные.
  • Урожайный, с каждого растения собираю до 4,5 кг плодов.
  • Помидорки насыщенной красной окраски, форма романтичная – сердцевидная, масса внушительная, при хороших условиях, почти 350 г
  • Мякоть очень сочная, вкус сладковатый, аромат насыщенный.

Ценность сорта:

  • Высокое содержание полезных веществ и ликопина.

Именно поэтому Большая мамочка хорош для салатов, томатного сока, соуса и пасты на зиму.

Как выращиваю:

  1. На рассаду сею в начале апреля (в Сибири), в Средней полосе можно высевать с конца марта.
  2. Как только появится первый настоящих листик, пикирую в большую емкость.
  3. В теплицу переселяю в середине мая, если сильные заморозки укрываю спанбондом.
  4. Не мельчу, рассаживаю по схеме 40х50 см, а то и больше, чтобы наросли томаты крупнее и мясистее.
  5. Через несколько дней после высадки растения подвязываю к колышку.

С Большой мамочкой я делаю 2 вкусных рецепта: томаты половинками и томаты с перцем и медом. Привожу описание рецептом и видео-шпаргалки к ним.

Вкуснейший рецепт резаных маринованных помидор в банках

По своей сути приготовление резаных помидор не отличается от тех рецептов, в которых плоды берутся целенькими. Но все-таки, плотно уложенные в баночки половинки и четвертинки томатов, да еще и в сочетании с кольцами лука, скорее напоминают салат, чем обычные маринованные плоды в банках. Отсюда и интерес к такому блюду. Поэтому мы сейчас разберем, как готовятся эта очень вкусненькая закуска. Может быть именно этот рецепт станет вашим любимым.

Готовим резаные томаты в поллитровых баночках:

Вкуснейший рецепт резаных маринованных помидор в банках
  • Помидоры – берите, сколько захотите. Хотите заготовить много баночек, берите много плодов. Хотите 2-3 баночки, возьмите примерно около 1 кг.
  • Нам также потребуется репчатый лук
  • Обязательным ингредиентом являются зубчики чеснока
  • Не обойтись без зонтиков укропа, лаврового листа, душистого перца горошком, чёрного перца горошком, соли, сахара и 9% уксуса.

Приготовление:

1. Баночки промоем с содой. Простерилизуем над паром 10 минут. Кипящей водой зальем завинчивающиеся крышки.

2. Помидоры режем на половинки, а крупные – на четвертинки, удаляем плодоножку. Лук режем кольцами. Зубчики чеснока разрезаем на крупные дольки.

Вкуснейший рецепт резаных маринованных помидор в банках

3. На дно баночек выкладываем все специи: зонтик чеснока, листик лаврушки, 2-3 дольки чеснока, по 2-3 горошины душистого и горького перца, несколько колечек лука.

4. Теперь начинаем выкладывать половинки томатов срезом вниз. Немного прижимаем их друг к другу. Когда баночка наполовину заполнится, кладем еще один слой лука. И так до самого верха.

5. Заливаем в каждую баночку кипяток и прикрываем крышками. Оставляем на столе на 15 минут.

6. Наши баночки постояли 15 минут, прогрелись и теперь самое время слить из них воду в одну общую кастрюльку, в которой будем готовить маринад. Маринад делаем из рассчета на 1 литр воды. Обычно на три поллитровых баночки уходит по 300 мл воды. Возможно и меньше, ведь у нас половинки помидор плотно прижаты друг к другу. Но мы сделаем на 1 литр, так легче считать.

Вкуснейший рецепт резаных маринованных помидор в банках

Кипятим воду и добавляем в нее 1 столовую ложку соли без верха, 3 столовых ложки сахара и 50 мл 9% уксуса.

7. Заливаем помидоры кипящим рассолом и сразу же завинчиваем крышки. Остатки сиропа нам не понадобятся.

Читайте также:  Можно ли заморозить бобы на зиму — Все про дачу

8. Баночки переворачиваем, смотрим, не пропускают ли крышки воздух. Укутываем в теплое полотенце и оставляем на сутки. После остывания храним в помещении, но постараемся найти для них прохладное местечко.

Получаются очень вкусные помидоры. И очень бюджетные, если вы делаете их летом. Летом томаты дешевые. Если свои, так и вовсе бесплатные. Ой нет! А труд, который мы вкладываем в их выращивание? Но во всяком случае зимой все окупится. Если наделаете много банок, то не надо каждый день возиться с салатиками, что-то выдумывать! Себя поберегите. Приятного аппетита!

Вкуснейший рецепт резаных маринованных помидор в банках

Соленые зеленые помидоры в бочках

Рассол:

  • На 8 литров кипяченой и охлажденной воды
  • Соль 400-500 гр
  • Специи на 10 кг. зеленых плодов:
  • Сахар 200 гр
  • Укроп 200 гр
  • Горький перец (по желанию) 10-15 гр
  • Листья черной смородины или вишни 100-200 гр

Солить можно зеленые, спелые и бурые томаты, но обязательно раздельно. Засоленные обыкновенным способом зеленые помидоры в готовом виде получаются довольно жесткими. При желании, это можно поправить, если перед засолкой бланшировать плоды в кипящей воде в течение одной-двух минут.

Вымытые плоды плотно уложите в подготовленную тару (бочку или алюминиевую посуду) вместе с пряностями, которые кладутся на дно бочки, в середину и сверху и пересыпьте сахаром. При укладке помидоров посуду слегка встряхивайте и, после заполнения, залейте подготовленным рассолом.

Чем спелее и крупнее плоды, тем крепче делается рассол. Заполненную посуду с помидорами закройте плотной крышкой или сверху положите деревянный круг с гнетом.

Храните в прохладном помещении. Через 40-50 дней соленые томаты будут готовы к употреблению.

Как хранить зелёные помидоры, чтобы они покраснели?

На кусту томаты перестают созревать или делают это очень медленно при температуре воздуха 15°С и ниже. Понятное дело, осень на носу и солнца становится всё меньше. Мы убираем плоды с кустов, чтобы они не начали гнить. Но как сделать так, чтобы они дозрели в домашних условиях?

Всё просто! Необходимо обеспечить нужную температуры и убрать их на хранение. Ниже я приведу вам способы, а вы выберите тот, который подходит именно вам.

Как хранить зелёные помидоры, чтобы они покраснели?

1. Самый простой: расстилаем на полу (где-нибудь в углу или кладовке, чтобы не мешались) покрывало или одеяло. На них выкладываем томаты в один слой. Сверху накрываем ещё одеялом. Через несколько дней вы уже сможете собрать «первый» урожай.

Томаты лучше всего спеют при температуре от 20 – 24 градусов.

2. Зелёные томаты выкладываем на подоконнике или полке. Так вы сможете наблюдать их созревание и вовремя убирать порченные. Для скорости лучше также накрыть покрывалом.

можно использовать ящики или коробки. Только нужно время от времени проверять, чтобы созревшие плоды не подавились и не начали гнить.

4. Каждый плод завернуть в газету. Либо также в ящике или любой ёмкости пересыпать их опилками, пенопластом. Но также не забываем проверять на созревание.

Как хранить зелёные помидоры, чтобы они покраснели?

Это самые распространённые методы хранения помидор. Но есть много других. Например раньше пользовались валенками. А на производстве используют специальный газ.

Предлагаю вам ознакомится с видео, в котором подробно рассказывают о том, как хранить томаты. В нём подробно рассказывается и показывается как правильно их обрабатывать, чтобы они не загнили. А ведь, если это произойдёт, то пострадают и все плоды, находящиеся рядом. Также вы узнаете способ их долгого хранения. Надеюсь оно вам будет полезно.

Вот и подошла к концу наша сегодняшняя подборка. Выбирайте себе рецепт и пробуйте. Только обязательно угостите своих родных и друзей, чтобы они также оценили ваши старания. А я с вами прощаюсь, до новых встреч!

Осенью многие собирают урожай и готовятся к зиме, теплая половина года позади, впереди зима. Мы убираем на огороде, собираем сухие ветки и листья, палим костры.

Также, собираем помидоры, часть томатов остается бурыми, а часть зеленые, и понятное дело, они уже не поспеют. Я предлагаю замариновать зеленые плоды. Мы готовим каждый год, такая заготовка съедается первой.

Красные плоды я закатываю в банки, готовлю сок и хреновину. А все что осталось я обрабатываю и засаливаю, зеленые томаты очень вкусные с жареной картошкой, с пюре, мундирами, всю осень, до самой зимы мы наслаждаемся этой вкуснятиной.

Как хранить зелёные помидоры, чтобы они покраснели?

Специи, овощи, травы, которые добавлены в плоды, делают их необыкновенными, пикантными, пряными. Жгучий перец придает остринку. Эта закуска хороша с ломтиками черного хлеба, идеальна к мясу и рыбе, к картофелю, кашам, макаронам.

Готовить можно в бочке, кастрюле, банке. Я предлагаю приготовить, именно, в банках, так как бочки не у всех есть, да и для кастрюли нужно выделить место для длительного хранения. А в банках можно приготовить разными способами, и даже, бочковым. Удивлены? Давайте готовить, и вы все сами увидите.

Зеленые помидоры на зиму по-татарски

Еще один вариант заготовки из зеленых помидоров на зиму, готовится он добавлением моркови и лука.

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг лука.

Маринад:

  • 300 гр. масла растительного;
  • 300 гр. уксуса (9%);
  • 200 гр. сахара;
  • 5-6 лавровых листика;
  • 6 горошин душистого перца.

Начнем с подготовки овощей. Промываем помидоры, нарезаем их кружками, вырезая плодоножки. Очищаем морковку, натираем её на терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Складываем нарезанные овощи в таз, добавляем 100 гр. соли, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Затем сливаем выделившийся сок и вливаем масло и уксус. Всыпаем сахарный песок, добавляем лавровые листики и горошинки душистого перца. Ставим емкость на огонь, варим при слабом кипении полчаса.

Горячий салат раскладываем по заранее простерилизованным банкам. Сразу же закрываем прокипяченными крышками герметично. Остужаем, перевернув вверх дном и укутав теплым одеялом.