Загубленное Рождество: карантин разрушил планы немцев на праздники

Эти чудесные сладости подарят вам прекрасное настроение и ощущение праздника! Угощайтесь! Приятного аппетита!

Когда отмечается?

Рождество в Германии – это общенациональный праздник, дата которого является неизменной. Она приходится на 25 и 26 декабря. Эти дни объявляются нерабочими по всей стране. Многие организации прекращают работу до начала следующего года.

Немцы начинают готовиться к празднику еще за месяц до его наступления. Предрождественский период имеет собственное название – Адвент. С латыни это слово переводится, как «приход» или «пришествие». Такое же название носят и четыре воскресенья, которые предшествуют рождественским праздникам. В эти дни проводятся специальные церковные службы, после которых вся семья по традиции собирается за общим столом.

Празднование Рождестве в Германии начинается 24 декабря – в Сочельник. В этот день большинство немцев работают до обеда, после чего магазины закрываются и начинается праздничная неделя. В последние годы многие компании делают выходным и 24 декабря, справедливо полагая, что толку от работников в этот день немного.

Сочельник – это день «бешеного» шоппинга. На улицах с самого утра наблюдается необычайная активность – не успевшие купить подарки или угощения пытаются сделать это в последний момент. Зато после обеда немецкие города словно вымирают – страна затихает в преддверии рождественских чудес.

Иное Рождество

Для многих немцев нынешние Рождество и Новый год будут совсем иными, нежели предыдущие или будущие. Никаких рождественских рынков и даже привычных лотков с глинтвейном и горячими каштанами, никаких рождественских концертов, никаких массовых фейерверков и масштабных гуляний в новогоднюю ночь. Фактически коронавирус вытеснил людей из общественного пространства и превращает праздник в торжество в четырех стенах.

Миллионы семей в Германии оказались перед дилеммой: рискнуть отправиться к родным и близким или остаться дома, пожертвовать привычной праздничной атмосферой и лишить своего общества 70–80-летних бабушек и дедушек. В любом случае Рождество 2020 года не будет сопровождаться многими ритуалами, с которыми непосредственно связан этот праздник.

Читайте также:  Низкокалорийный суп рецепт для похудения

Негодование многих немцев, с которыми общался корреспондент ТАСС, вызывает, прежде всего, то, что власти страны обещали совершенно обратное — при продлении "легкого" локдауна 25 ноября они даже обосновывали принятие мер собственно тем, что лучше немного потерпеть, но затем дать людям расслабиться на рождественские и новогодние праздники. Планировалось отменить ряд ограничений в период с 24 по 26 декабря. "Эти дни (в Рождество) особенно важны для семейной и общественной сплоченности", — говорилось тогда в документе по итогам совещания канцлера с главами регионов.

Этого, однако, не произошло. Власти лишь разрешили встречаться максимум десяти жителям, но речь должна идти о близких родственниках. Ряд регионов впоследствии отменили всякие послабления. Как итог — многие граждане ФРГ разочарованы, пандемия расколола общество и привнесла политический заряд в семейный праздник, который всегда, независимо от его религиозного содержания, был действительно важен с точки зрения сплочения немцев.

Перед Рождеством на фоне высокого числа новых случаев заражения правительство ФРГ еще раз настоятельно призвало жителей ограничить контакты. "Не совершайте поездок. Избегайте, если это возможно, посещений родственников и друзей", — заявила представитель кабмина Ульрике Деммер.

Рождественские ярмарки

Считается, что по части рождественских ярмарок Германии давно уже нет равных. Сезон предрождественских распродаж немцы называют «пятым временем года». Начинается он одиннадцатого числа одиннадцатого месяца в одиннадцать часов и одиннадцать минут. Чтобы к началу Адвента – предрождественского времени – все желающие могли купить своим близким подарки, хорошенько подготовиться к самому Рождеству.

Нередко столицей традиционных ярмарок называют Берлин, где в этот период открывается около 50 ярмарок. И за сезон предрождественских распродаж их посещает несколько миллионов человек.

Читайте также:  Настойка из яблок дома – рецепты на водке, спирту и иже с ним

Рождественская ярмарка в Берлине на Жандарменмаркт

Главный рождественская ярмарка Баварии – ярмарка Нюрнберга. Но многие в Германии «идут дальше» и называют ее главным рождественским базаром Германии. Подсчитано, что за дни работы Нюрнбергской ярмарки на ней бывает более двух миллионов посетителей.

Рождественские ярмарки

Но титул «рождественской столицей» Германии нередко достается и Кельну.

Рождественские ярмарки

На  германских рождественских ярмарках, еще со времён Средневековья, устанавливают карусели, проходят  различные аттракционы и весёлые конкурсы. Ароматный глинтвейн (горячее вино, – прим. «БК»), жареные каштаны, шоколад, вкусные разноцветные медовые, имбирные пряники, искусные поделки местных ремесленников, посвящённые празднику – все это тоже издавна является атрибутом ярмарок.

Рождественские ярмарки

В народных гуляньях принимают участие и взрослые, и дети. Немцы посещают их целыми семьями. Предрождественское время пользуется особой популярностью и у туристов. Их особенно много в это время на улицах крупных немецких городов, на ярмарках. И немцы относятся к ним радушно – как к своим друзьям.

Немецкая сдобная выпечка: штоллен

Рождественская сдобная выпечка с сухофруктами и цукатами популярна во многих европейских странах. Родина штоллена — немецкий город Дрезден. Мы предлагаем классический рецепт штоллена из сдобного теста. Для его приготовления мы возьмем:

  • 1,3 кг пшеничной муки
  • 400 мл молока
  • 200 г сливочного масла
  • 130 г сахара
  • 50 г свежих дрожжей
  • лимонную цедру, ванильный сахар, соль — по вкусу

Для начинки:

  • 500 г коринки
  • 200 г мелких цукатов
  • 125 мл рома
  • 100 г рубленого жареного миндаля

Для украшения:

  • сливочное масло
  • сахарную пудру

Заливаем цукаты и изюм ромом и оставляем на час. Готовим опару для теста: крошим свежие дрожжи в большую посуду, разводим теплым молоком, всыпаем часть сахара и постепенно всыпаем половину просеянной муки. Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на полчаса — подходить.

В подошедшую опару порциями вмешиваем оставшуюся муку, сахар, добавляем лимонную цедру, ванильный сахар и соль. Перемешиваем, добавляем размягченное сливочное масло.

Читайте также:  Куриное филе с грибами, запеченное в духовке

Замешиваем тесто, накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место примерно на час — для подъема. Как только тесто увеличится вдвое, вымешиваем еще раз и снова оставляем подходить. Когда оно снова увеличится вдвое, раскатываем тесто в лепешку толщиной около 2 см.

Изюм и цукаты обсушиваем. Равномерно раскладываем на тесто изюм, цукаты и миндаль. Заворачиваем края теста и месим до тех пор, пока начинка не распределится равномерно. Затем лепим из теста прямоугольник и сворачиваем его так, чтобы пирог напоминал младенца, завернутого в пеленку (штоллен символизирует младенца Христа).

Смазываем противень маслом, укладываем на него штоллен и накрываем салфеткой. Через час разогреваем духовку до 180°C, ставим в нее штоллен и выпекаем около полутора часов. Горячий штоллен щедро смазываем сливочным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой. Сдобная выпечка готова!

Рождественские песни

В дни Адвента принято исполнять традиционные немецкие рождественские песни. Их поют повсюду: в детских садах, школах, церквях, на рождественских ярмарках и корпоративах.

Самую известную рождественскую песню на немецком языке Stille Nacht, heilige Nacht знают почти во всём мире, как американскую Silent Night. Хотя на самом деле песня родом из Австрии, в 2018 году ей исполнилось 200 лет, и она даже включена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Впервые Stille Nacht, heilige Nacht была исполнена на рождественской службе в церкви Святого Николая в небольшом городке Оберндорфе, что расположен недалеко от Зальцбурга. Стихотворение «Тихая ночь, святая ночь» написал священник Йозеф Мор, а положил стих на музыку органист Франц Ксавьер Грубер. Через какое-то время песня, как водится, отправилась в путешествие по всему миру, её перевели на несколько языков, но наиболее известна её американская версия.