Заморозка цветной капусты на зиму – запасаемся овощами

В моей семье цветную капусту, уважают, обожают, и готовы кушать блюда из нее круглый год. Поэтому, цветную капусту я не только замораживаю, чтобы приготовить запеканку из цветной капусты, или цветную капусту в кляре, но также делаю различные заготовки под крышку.

О пользе

Состав цветной капусты повторяет состав ее белокочанной «сестры», вот только концентрация ценных веществ отличается. Так, в цветной капусте в полтора-два раза больше растительного белка и в два-три раза больше витамина С. В полезном овоще также содержатся:

  • клетчатка — выводит из организма шлаки и токсичные вещества, стимулирует работу кишечника;
  • бета-каротин — улучшает зрительную функцию;
  • витамин В1 — стимулирует мозговую активность, нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой системы;
  • витамин В2 — участвует в образовании эритроцитов, необходим для функционирования репродуктивной системы;
  • витамин В6 — способствует усвоению липидов, улучшает память, повышает работоспособность;
  • витамин РР — участвует в тканевом дыхании, ускоряет метаболизм, активизирует выработку желудочного сока;
  • калий — поддерживает водный баланс, нормализует сердечный ритм;
  • кальций — поддерживает работу нервно-мышечной системы, процессы свертываемости крови;
  • фосфор — регулирует кислотно-щелочное равновесие, участвует в работе мозга, необходим для здоровья зубов и костей;
  • железо — входит в состав гемоглобина, обслуживает работу нервной системы.

Благодаря сбалансированному составу, цветная капуста — частый гость на столе сторонников правильного питания и желающих обрести или сохранить стройную фигуру. Врачи рекомендуют овощ при заболеваниях пищеварительной системы (но только в стадии ремиссии), советуют включать продукт в детское меню.

Употреблять в пищу цветную капусту нельзя в период обострения патологий системы пищеварения, повышенной кислотности желудочного сока, спазмах кишечника, энтероколите, подагре, после хирургического вмешательства в области брюшной полости или груди. С осторожностью включать продукт в рацион нужно при повышенном давлении, болезнях почек, заболеваниях эндокринной системы.

Сливочная цветная капуста

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Это самый любимый овощной рецепт моего мужа. Вот каждый день ему это готовить — и счастлив будет полностью! Мальчишки от папы не отстают, а надо заметить, все мужчины мои — убежденные мясоеды-гурманы. Это даже и не рецепт — всего 3 составляющих, скорее, способ приготовления. И так все просто, что и писать особо не о чем. Вот уже в десятый раз, наверное, за это лето готовила, и вдруг подумалось: ладно, если кто знает. А сколько народу пропадают без такой вкуснятины! Надо делиться!

Сливочная цветная капуста

Ингредиенты

Ингредиенты: Капуста цветная Майонез Сыр твердый

Ялорис 20 июня 2017 года

  • 493403
  • 819
  • 8190
  • 1150

Капуста цветная Майонез Сыр твердый

Читайте также:  Как замочить семена укропа перед посадкой

Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно

Необходимые ингредиенты:

Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно
Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно
  1. Для приготовления маринованной цветной капусты:
Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно
Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно
  • цветная капуста – 1 кочан
  • морковь -2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно
Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно
  1. Для маринада:
Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно
Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4,5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • перец черный — 4 горошины
  • перец душистый — 4 горошины
Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно
Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно

Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.

Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно
Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно

Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.

Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно
Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно

Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник

Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно
Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно

Спустя сутки можно уже снимать пробу.

Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно
Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно

Сушка

Цветная капуста в сушеном виде сохраняет все полезные вещества. Главное условие – не оставлять овощ под лучами солнца. Для приготовления можно использовать духовой шкаф или электрическую сушилку.

Пошаговый рецепт сушки с помощью электросушилки:

  1. Капусту разобрать на соцветия, промыть.
  2. Воду довести до кипения, плитку выключить, но кастрюлю снять с огня через 2 минуты.
  3. Продукт поместить в дуршлаг, дать жидкости стечь.
  4. Разложить капусту в один слой на решетках сушилки для овощей.
  5. Сушить приблизительно 3 часа. Готовый продукт хранить в емкости под плотной крышкой.

При использовании духовки первые этапы такие же. Сушить следует при температуре 60 градусов, периодически перемешивая. При правильном хранении продуктом можно будет пользоваться 7-10 месяцев.

Цветная капуста консервированная

Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусная и хрустящая и слегка напоминает маринованные грибы. А готовится она легко и быстро.

Потребуется:

Соцветья цветной капусты – 3 кг,

Вода – 3 стакана,

Соль – 2 столовые ложки,

Сахар – 1,5 стакана,

Растительное масло – 1,5 стакана,

Уксус – 1, 5 стакана,

Чеснок – 1 головка,

Зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

Из воды, сахара, соли, масла и уксуса приготовить маринад и довести его до кипения.

Цветную капусту разобрать на соцветья, вымыть и опустить в кипящий маринад. Проварить в течение 10 минут.

Читайте также:  Компот из яблок на зиму: простые и вкусные рецепты напитка

Готовые соцветья вынимать шумовкой и разложить по стерильным банкам, пересыпая мелко нарубленным чесноком и зеленью.

Банки долить кипящим маринадом и закатать.

Еще одна вкусная закуска из цветной капусты.

Потребуется:

Цветная капуста – 2 кг,

Помидоры – 1,5 кг,

Растительное масло – 200 г,

Сахар – 100 г,

Соль – 60 г,

Чеснок – 80 г,

Уксус – 120 г,

Болгарский перец – 0,5 кг,

Зелень петрушки – 2 пучка.

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветья, отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, затем слить воду и остудить.

Приготовить маринад: помидоры пропустить через мясорубку, добавить к ним уксус, масло, соль, сахар и довести до кипения.

Чеснок и петрушку измельчить, перец почистить  и нарезать соломкой , добавить в маринад и снова довести до кипения.

Капусту опустить в получившийся маринад и, помешивая, варить на медленном огне в течение получаса. Затем разложить в стерильные банки  и закатать.

Похожие

Рецепт заморозки пекинской (китайской капусты):

Такую капусту также замораживают. Ведь зимой она совсем не дешёвая, да и в магазин лишний раз не хочется идти. Поэтому её заготавливают двумя способами. А какой подходит именно вам зависит от того, что вы хотите приготовить.

Рецепт заморозки пекинской (китайской капусты):
Рецепт заморозки пекинской (китайской капусты):

1. Для супов вилок разрезаем на две части и каждую шинкуем тонкой соломкой при помощи ножа. Раскладываем по пакетам порциями. Сразу выгоняем воздух и завязываем мешок. Убираем в камеру, а когда понадобится, то не размораживая кидаем в суп. Только такая заморозка не подходит для салатов, так как становится очень мягкой.

Рецепт заморозки пекинской (китайской капусты):
Рецепт заморозки пекинской (китайской капусты):

2. Для голубцов нам нужны будут целые листья. Для этого отделим их от вилка и опустим в кипяток на пол минутки. Каждый просушим бумажным полотенцем и сложим друг на друга, аккуратно расправляя. Упаковываем в мешок и убираем в морозилку. Смотрите только, чтобы они не помялись иначе сломаются.

Рецепт заморозки пекинской (китайской капусты):
Рецепт заморозки пекинской (китайской капусты):

Таким образом капусту можно заморозить сразу по двум способам. Зато зимой будете гордиться своими запасами.

Рецепт заморозки пекинской (китайской капусты):

Как правильно выбрать и подготовить

Хозяйки, которые не выращивали продукт самостоятельно, а приобрели его в магазине, должны обращать внимание на его качество и внешний вид. Хороший овощ можно выбрать, руководствуясь следующими правилами:

  1. Овощ должен быть чистым, и на его поверхности не должно быть признаков гниения.
  2. Хороший продукт будет иметь белый цвет, с небольшими желтоватыми оттенками.
  3. Капусту, соцветия которой не прилегают друг к другу, лучше оставить на прилавке и выбрать другой, более плотный на вид овощ.
  4. Возьмите продукт в руки и ощутите его тяжесть. Слишком легкий вес, который не соответствует размеру, говорит о том, что при выращивании использовались ускорители роста. Особой сочности от такого овоща ждать не стоит.
  5. Встречается сорт цветной капусты, соцветия которой имеют зеленый цвет. Это нормально, и не стоит пугаться такого овоща.
Читайте также:  7 рецептов древнерусских блюд для вашего стола

Посмотрите также

Как правильно выбрать и подготовить

Как правильно заморозить персики на зиму свежими в морозилке в домашних условияхЧитать

Купленный в магазине овощ на несколько минут опустите в соленую воду. Таким образом вы избавитесь от насекомых, которые могут прятаться на стеблях и между соцветиями.

Ассорти с овощами

Рецепты заготовок на зиму с цветной капустой способны удивить хозяек и гостей, так, например, овощная домашняя консервация с добавлением огурцов и томатов.

Продукты:

  • небольшие огурцы, которые легко войдут в банку – 8 штук;
  • большой вилок цветной капусты;
  • 5-6 зубчиков свежего чеснока;
  • средние томаты – 6 плодов;
  • перец сладкий – 3 средних плода;
  • один лист хрена;
  • большой зонтик укропа;
  • несколько столовых ложек соли;
  • белокочанная капуста.

Обратите внимание, что обычной капусты нужно столько, сколько войдет.

Продукты для маринада:

  • 3 большие ложки сахара;
  • 5 штук перца черного горошком;
  • 3 соцветия сухой гвоздики;
  • 9% уксус (одна столовая ложка).

Как приготовить:

  1. Цветная капуста делится на части, белокочанная капуста нарезается соломкой, сладкий перец разрезается на 4 равные части, огурцы и томаты нарезать не надо.
  2. Готовим маринад – для этого нужно смешать необходимые составляющие с водой и оставить закипать на плите.
  3. Формируем заготовку: на дно кладут хрен, укроп и чеснок (рубить его не нужно), овощи располагают по порядку (снизу вверх) – белокочанная капуста, цветная, перец, огурцы и помидоры.
  4. К овощам добавляют кипящую воду и оставляют прикрытыми на 10 мин., потом воду удаляют и заливают маринадом, а через 20 мин. добавляют уксус, плотно закатывают емкость и заворачивают теплым пледом.

Салат из цветной капусты с чесноком, петрушкой и перцем

Ингредиенты:

  • 2 кг. капусты,
  • 2,5 литра воды,
  • 200 гр растительного масла,
  • 100 гр. сахара,
  • 60 гр соли,
  • 80 гр чеснока,
  • 200 гр петрушки,
  • 200 гр, болгарского перца,
  • 120 мл. 9% уксуса.

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия отварить в течение 2 мин в подсоленной воде (я опуская в дуршлаге чтобы ее не вылавливать) остудить.

Салат из цветной капусты с чесноком, петрушкой и перцем

Смешать вода+ уксус+ масло+ соль+ сахар+измельченный чеснок+перец+петрушка довести до кипения.

Осторожно опустить капусту проварить на медленном огне 10-15 мин.

Переложить салат в стерильные банки и закатать крышками. Рекомендую попробовать: Помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт