Запасливому пп-шнику: как правильно заморозить клубнику на зиму

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Как заморозить клубнику на зиму – пошаговая инструкция

Для заморозки мы отбираем исключительно спелые, но не переспелые ягоды Они должны быть целыми, тугими и не поврежденными, в отличие от ягодного сырья, используемого для приготовления клубничного варенья.

Каждую ягодку тщательно промываем в проточной прохладной воде, это необходимо сделать до заморозки, так как потом, перед употреблением вымыть обледеневшую клубнику будет просто невозможно, даже если разморозить её, скорей всего ягода обмякнет и пустит сок. Вымытую клубничку выкладываем на поднос, лоток или обычную тарелочку и даем ей полностью подсохнуть, после чего отрываем зеленые плодоножки и отправляем плоды в морозилку. Важно, чтобы ягоды были разложены рядками в один слой и по возможности не соприкасались друг с другом, в противном случае во время заморозки клубника превратится в одну сплошную массу.

Спустя 15-20 часов, а лучше сутки, клубнику извлекаем из морозилки и перекладываем поочередно каждую твердую, хорошо промерзшую ягодку в специальный полиэтиленовый пакет для заморозки. Такие пакеты можно приобрести в любом супермаркете или хозяйственном магазине. Пакет герметично закрываем или завязываем и убираем снова в морозильную камеру на постоянное хранение до зимы.

Для того чтобы сварить компот из замороженной ягоды, размораживать её не нужно, просто опустите клубничку в кипящую воду и проварите их на протяжении 15 минут. Если же вам потребовались ягодки для выпечки, то лучше дать им предварительно немного оттаять. Итак, теперь вы знаете, как легко замораживается клубника в домашних условиях на зиму, а потому принимайтесь за работу ) пополняйте свои зимние запасы.

© Источник рецепта

Так же смотрите, как заморозить сливу на зиму.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Подготовка ягод

Статья по теме Сезон клубники: как выбрать, хранить и есть, без ущерба для здоровья Сначала клубнику нужно перебрать и удалить все «слабые ягоды». Желательно ее не мыть. Но с рыночной клубникой так не поступишь. Поэтому клубнику надо высыпать в пластиковую миску с прохладной водой и промыть. Потом очень аккуратно, руками, давая стекать воде через пальцы, достать ягоды из воды и разложить сушится в один слой. Ягода должна хорошо просохнуть.

Не очень хорошо мыть клубнику в дуршлаге, так как придется несколько раз ее пересыпать туда-сюда, да и струя воды тоже может повредить ягоды.

Плодоножки, если собираетесь морозить клубнику целиком, удалять не нужно. Так как без них клубника тут же «поплывет», выпустит сок и расклеится.

Как заморозить клубнику на зиму

Из ягод с небольшими дефектами можно приготовить сладкое пюре. Подавайте продукт с блинами, готовьте из него молочные коктейли, соусы к мясу, ароматные напитки, начинку для сладких булочек и пирогов.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Рецепт:

  1. Пересыпьте ягоды сахаром и измельчите их блендером.
  2. Поставьте смесь в холодильник на 12 ч, затем разложите ее в контейнеры или пластиковые стаканчики. Чтобы брикеты легко доставались, застелите посуду пищевой пленкой.
  3. Закройте контейнеры крышками и отправьте заготовки в морозильную камеру.

Пюре также можно перелить в фигурные силиконовые формы для кексов или льда. Заморозьте заготовки и переложите их в плотный полиэтиленовый пакет. Храните угощение в морозилке.

Заморозка ягод целиком

Этот способ заморозки клубники подойдет тем, у кого есть отдельная морозильная камера или объемная морозилка в холодильнике — зимой такие ягодки можно и в выпечку, и в десерты.

Заморозка ягод целиком

Для того чтобы вкусно заморозить клубнику и чтобы при размораживании она не слиплась в неопрятный ком, нужно будет потратить немного больше времени, чем обычно.

Заморозка ягод целиком

Тщательно промыть ягодки и удалить плодоножки.

Заморозка ягод целиком

Выложить в пластиковый дуршлаг или на чистое полотенце, чтобы дать воде стечь.

Заморозка ягод целиком

После того, как клубника обсохнет, разложить ее на разделочной доске, обтянутой пищевой пленкой или просто на плоской тарелке

Заморозка ягод целиком

Отправить в морозилку. Вынуть через 2-3 часа, переложить в контейнер и снова убрать в холод.

Заморозка ягод целиком

Замороженные таким образом ягоды выглядят привлекательно и аккуратно, их удобно вытаскивать из камеры по несколько штук.

Читайте также:  Капуста со свеклой на зиму — 9 очень вкусных рецептов в банках

Как быстро заморозить клубнику на зиму:

Заготовить впрок такую клубнику очень быстро и просто. Главное, тщательно её промыть под проточной водой и дать хорошенько стечь воде.

Как быстро заморозить клубнику на зиму:

Затем, в подготовленные для заморозки контейнеры заложить клубнику, предварительно удалив зеленые хвостики. Сверху по желанию можно присыпать ягоды сахаром. Я этого делать не стала.

Обычно для заморозки я использую различные контейнеры из-под всяких товаров. Просто заранее коплю их в течении зимы. Можно конечно просто купить подобные контейнеры в магазине, ведь ягода отлично храниться в них, не занимая лишнего места в морозильной камере.

Как быстро заморозить клубнику на зиму:

Контейнеры закрываем плотно крышкой. Устанавливаем один на другой и отправляем в морозильную камеру для замораживания.

В том случае, если похожих контейнеров у вас не оказалось, уложите ягоду для заморозки в обычные пластиковые стаканчики из-под сметаны или йогурта. В них также предусмотрены прозрачные крышки, которые закрываются достаточно плотно.

Как быстро заморозить клубнику на зиму:

Уверяю Вас, если вы не поленитесь и заморозите хоть 2-3 таких баночки, зимой Ваш организм скажет Вам Спасибо! С этой ягодкой зимой любая выпечка или поданный десерт обретёт невероятный аромат и пользу.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя !

Как быстро заморозить клубнику на зиму:

Как заморозить клубнику на зиму с сахаром.

Есть несколько способов такой заморозки.

Заморозка целыми ягодами с сахаром. Такой клубникой можно потом украсить мороженное и торты. Клубника моется. Хорошо просушивается. Укладывается в пластиковые емкости и каждый слой слегка посыпается сахаром. Мешать не нужно, так как клубника даст сок. Зимой ягодки легко отделяются и выглядят красиво и аппетитно. Можно каждую ягодку отдельно обмакнуть в сахар тем местом где были плодоножки. Так вам не придется использовать лишний сахар.

Замороженная клубника в сахарном сиропе.

При размораживании такая ягода напоминает варенье без варки. Сироп имеет красивый цвет. Ягода имеет замечательный аромат свежей клубники. Сохраняются практически все витамины. Кроме того такое варенье долго в холодильнике стоять не будет, а в морозильнике можно сохранить на всю зиму. Для приготовления берут средние не крупные ягоды. Крупные ягоды плохо пропитаются сладким сиропом и начнут бродить. Ягоды промыть дать стечь воде. Для этого поместите ее в дуршлаг. Удалите чашелистики. Ягоду засыпают сахаром. Сахар можно брать из расчета на 1 кг 300 г . Поставить на ночь в теплом месте. Через 6 часов образуется сироп. Его слить и поставить на огонь и дать покипеть. Горячим сиропом залить ягоды. Разложить ягоды по банкам или емкостям. Остывшую клубнику в сиропе помещаем в морозильник.

Заморозка порезанной ягоды в сахаре. Помытая перебранная и порезанная ягода засыпается сахаром и помещается в пластиковую посуду с герметичными крышками и сразу отправляется в морозильник.

Как приготовить протертую клубнику с сахаром.

На 500 г. клубники 250 г сахару. Ягода перетирается в блендере с сахаром и раскладывается в небольшие емкости и замораживается. Такую ягоду зимой можно добавить в мороженое использовать как начинку для тортов. Заморозка пюре из клубники.

В отличие от предыдущего рецепта в пюре можно делать без сахара. Можно использовать для людей больных сахарным диабетом, давать детям. При желании можно добавить небольшое количество сахара на 1 кг ягоды 200 гр. сахара.

Клубника замороженная в кубиках льда.

Такие кубики можно использовать для шампанского и других напитков. Помытая и очищенная ягода помещается в формочках и заливается водой. Помещается в холодильник и затем кубики перекладываются в пакеты.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Похожие записи:

  • Рецепты заготовок на зиму из клубники
  • Варенье из клубники 5 минутка
  • Варенье из клубники без варки
  • Клубника протертая с сахаром на зиму
  • Клубничный джем на зиму

Теги: заготовки из клубники, заморозка на зиму

В какой посуде лучше морозить свежую клубнику?

Лучше всего для замораживания клубники подходит пластиковая посуда (одноразовый контейнер, или обрезанная пластиковая бутылка, полиэтиленовый пакет). Емкости для замораживания клубники тщательно промойте и высушите. Разложите в подготовленную посуду небольшие порции ягоды, которые могут быть съедены за один раз. Размороженную клубнику не следует повторно морозить — это только испортит ягоды.

Лоточки с клубникой уложите в морозилку холодильника в один или два слоя на 24 часа. Далее замороженную клубнику пересыпьте в пакет и уложите на длительное хранение в морозильную камеру холодильника

Подготовка клубники перед заморозкой

Перед заморозкой клубнику следует подготовить: переспевшие, подгнившие и поврежденные ягоды выбрать. Оставшиеся – помыть. Некоторые садоводы советуют клубнику, выращенную на собственных участках не мыть, а обдувать феном, чтобы не повредить защитную пленку на ягодах, защищающих клубнику от бактерий. Однако дело в том, что большую опасность представляют не бактерии, а яйца гельминтов, которые могут находиться в земле и попадать при поливе или во время дождя на ягоды. Мыть клубнику следует в непроточной воде, в большой миске (мытье в дуршлаге под краном нежелательно – ягоды получат повреждения, уйдет сок) небольшими порциями (чтобы не давила друг друга). Во время мытья следует удалить плодоножки. Если планируется заморозка целых ягод, то лучше их оставлять — клубника будет хорошо держать форму и не потеряет сок.

Вымытые ягоды лучше всего аккуратно выкладывать на фланелевое / бумажное полотенце или фанерный лист для просушки (на бумагу или дерево лучше положить пищевую пленку).

Что приготовить из замороженной клубники

Вариантов блюд из замороженной клубники множество, это могут быть десерты в виде желе, пудингов, коктейлей, тортов, пирогов, кексов. Я предлагаю небольшую подборку, все очень вкусно и быстро в приготовлении.

Молочный коктейль из замороженной клубники

Что приготовить из замороженной клубники

Отличный способ порадовать себя вкусным напитком — это приготовить молочный коктейль. Готовиться он очень просто с помощью блендера или миксера, буквально 5 минут.

  • В чашу блендера поместите стаканчик или брикет мороженого (подойдет сливочное, пломбир, ванильное);
  • Если вы решите приготовить мороженое самостоятельно, то подробный пошаговый рецепт с фотографиями вы найдете в статье Как приготовить мороженое в домашних условиях
  • Добавьте стакан охлажденного молока и порцию замороженной клубники. Ориентируйтесь на собственные предпочтения, для 2 порций коктейля возьмите примерно 100 — 150 граммов клубники.
  • Взбейте все до однородного состояния в течение 1 — 2 минут – ароматный прохладный коктейль готов.

Клубнично — творожный десерт

Очень полезный и вкусный десерт можно приготовить из творога, йогурта и замороженной клубники. Для его приготовления нам понадобиться пачка творога, 1/2 стаканчика натурального йогурта и брикет замороженной с сахаром клубники (200 – 300 граммов). Если для приготовления этого блюда вы возьмете клубнику, замороженную целиком без сахара, то добавьте по вкусу сахар или сахарную пудру.

Что приготовить из замороженной клубники

Клубнику размораживаем, складываем все продукты в чашу блендера и взбиваем в течение 3 – 5 минут. Получается однородная творожная масса со вкусом клубники, которую с удовольствием едят на завтрак и дети, и взрослые.

Творожный пирог с клубникой

Мой любимый творожный пирог я пеку очень часто, добавляю к творогу ягоды или фрукты, которые есть под рукой, замороженная клубника в их числе.

Тесто: 2 стакана муки просеять в миску, добавить 1/2 стакана сахара, 1/2 ч.л. гашеной соды или ложечку разрыхлителя и 1/2 пачки натертого на крупной терке сливочного масла, предварительно охлажденного. Все перетереть руками в крошку.

Что приготовить из замороженной клубники

Начинка: Взбить миксером 2 яйца и 1/2 стакана сахара, добавить пачку творога и примерно стакан размороженной клубники, перемешать.

Приготовление: Форму застелить пергаментом, выложить половину или немного больше крошки, затем начинку и сверху оставшееся тесто. Поставить в духовку, разогретую предварительно до 200 градусов, убавить огонь и выпекать до готовности. У меня уходит примерно 40 минут при 180 градусах. Но здесь точные рекомендации давать сложно, у всех разные духовые шкафы, поэтому смотреть надо на внешний вид – пирог должен подрумяниться.

Вы можете приготовить также смузи с клубникой, в статье я привела много различных рецептов, свежую клубнику всегда можно заменить замороженной.

И давайте не забудем про себя, любимых. Пока мы заняты делами, приготовим масочку из клубники на лицо и зону декольте. Не забудем и о шее. Рецепты масок вы найдете в статье Клубника – натуральный помощник при уходе за кожей лица.

Что приготовить из замороженной клубники

Дорогие читатели, буду рада, если вы поделитесь своими секретами заморозки клубники на зиму. И для души и настроения мы с вами посмотрим прекрасный видео ролик. Цветы танцуют! Очень красиво. Подарите себе минуты радости..

Я пробовала морозить клубнику, но после разморозки она у меня превращалась в кашу. Наполовину размороженной есть не будешь, а если до конца разморозить, то уже не то(. У неё структура очень нежная. И последнее время мы тоже едим свежую. Своей нет, приходится покупать, а она с каждым годом дорожает. Поэтому хотим наестся с витаминами).

У меня до заморозки дело не доходит, клубнику ем в свежем виде и в больших количествах. Даже и варенье перестала варить.

Целые ягодки занимают много места при хранении. Толченая клубника -самый удобный вариант для тех, у кого еще грибочки, огурчики и другую закуску надо где-то хранить. Есть еще вариант сушеной ягоды, но это если у вас клубничные поля

Что приготовить из замороженной клубники

Мы каждый год морозим клубнику, и потом так сладко едим ее всю зиму! Делаем коктейли и пироги.

Читайте также:  Как приготовить клюкву с сахаром на зиму

Ирина, спасибо вам за ценную информацию по заморозке клубники. Запастись ею на зиму и потом вспоминать вместе с ней снежной порой Лето — это так чудесно!

Да вот у меня, к сожалению, так и не получается. Все килограммы собственно выращенной клубники, как и малины, тут же в свежем виде «поглощаются» семьей, детьми и внуками. И как приятно наслаждаться одними наблюдениями за этими «процессами»!

  • Лекарственные травы
  • Полезные корешки
  • Медовые продукты
  • Здоровье детей
  • Народные методы
  • Диеты и похудение
  • Желчный пузырь
  • Здоровое питание
  • Профилактика болезней
Что приготовить из замороженной клубники
  • Лицо и тело
  • Красивая фигура
  • Уход за руками
  • Ароматерапия
  • Уход за волосами
  • Косметические масла
  • Маски из овощей
  • Маски из фруктов
  • Маски из ягод
  • Вдохновение для семьи
  • Счастливый ребенок
  • Душевный переплет
  • Искусство для души
  • Позитивная психология
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Летние букеты #15
  • Весенняя акварель #14
  • Душа зимы #13
  • Дыхание осени #12
  • Летние эскизы #11
  • Получить бесплатно
  • Стать автором
  • Все выпуски

Подготовка клубники для заморозки

Если ягоды вы собрали со своей грядки, то мыть их не надо — вода может повредить тонкую клубничную кожицу, что в итоге скажется на качестве продукта. Для того, чтобы очистить клубничку от налипшей земли или мелкого мусора, достаточно подержать каждую ягоду под струей холодного воздуха из фена, после чего можно отправлять ее в морозилку.

Покупные ягоды обязательно нуждаются в промывке, как и те, что пролежали более 3 часов. Но, поскольку кожица у них очень нежная, надо мыть клубнику определенным образом:

  • ягоды в один слой укладываются в дуршлаг;
  • его опускают в емкость, наполненную водой;
  • поднимают и дают жидкости стечь;
  • процедуру повторяют 3-6 раз.

Как правильно размораживать

Наступила холодная зима, и вы вспомнили о существовании летних заготовок. Желая почувствовать любимый вкус, вы открываете его и… теряетесь, не зная, как разморозить клубнику, не сделав из нее безвкусную субстанцию и не изменив плотности ягод. Профессионалы рекомендуют действовать так:

  • Если есть время, возьмите нужное количество клубники, уложите ровным слоем на поднос или тарелку, поставьте на нижнюю полку холодильника (там всегда теплее). Разморозка будет идти медленно, но качественно.
  • Если требуется как можно быстрее избавиться от льда на свежих (без сахара) ягодах, заполните ими специальную стеклянную кастрюльку, отправьте в микроволновку. Даже старые модели имеют режим «defrost» или «разморозка». Время задается автоматически по весу заложенного продукта.
  • Для последующих кулинарных экспериментов ягоды клубники после заморозки складывают на дуршлаг и ставят под струю холодной воды. Через пару минут оставляют на полчаса и обтирают салфетками: большая доля льда и влаги исчезнет.

Вкусное варенье с лимонной кислотой

Изумительное варенье, вкус и аромат свежей клубники, домашние все просят именно его к блинам, оладушкам и просто к чаю.

Лимонная кислота придаст кислинку и усилит яркий цвет варенью.

Ингредиенты:

  • Виктория (клубника) – 1 кг.
  • Сахар – 800 – 900 гр.
  • Лимонная кислота – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Промываем ягоду, убираем хвостики. Лучше брать не крупную зрелую (но не перезревшую) ягоду.

2. В кастрюлю с толстым дном высыпаем викторию.

3. Засыпаем ягоду сахаром, воду при этом не добавляем (сахар желательно использовать белый, тогда меньше образуется пены). Оставляем часов на 5 чтобы клубника пустила сок.

4. Ягода пустила сок, сахар опустился вниз.

5. Есть несколько вариантов, при которых можно добавить лимонную кислоту. Это в начале варки, тогда варенье получится с кислинкой и в конце добавляем небольшое количество для цвета.

6. Ставим кастрюлю на плиту и аккуратно перешиваем ягоды с сахаром, ставим плиту на максимальный огонь. Доводим до кипения, кипятим не более 5 минут, и при этом снимаем пенку.

7. Затем снимаем с плиты, даем остыть и настояться 5 — 8 часов.

8. Кастрюлю накроем кухонным полотенцем, чтобы выходила лишняя влага.

9. Варенье остыло, снова ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, кипятим так же 5 минут. Не забываем снимать пену.

10. Снимаем с плиты и так же оставляем на 8-10 часов отстаиваться и остывать. Такую процедуру проделываем три раза, для того чтобы ягода не разваливалась, а оставляла свою форму.

11. После третьего раза, остужаем готовое лакомство и разливаем его по стерилизованным банкам, закручиваем крышками.

Приятного аппетита.